Рейтинг
+188.51
голосов:
26
avatar

Экологические проблемы Сочи  

Задыхаемся от вони и утопаем в фекалиях!

Вот уже около двух месяцев на данный момент и систематически в течение нескольких лет нас топит канализацией.

По ул. Тепличная 16, проживаем. Аварийные службы не реагируют никак. На дороге озеро с комарами и прочей антисанитарной нечестью!!!



( Читать дальше )
  • +43
  • 10 июня 2024, 12:27
  • extaz032
  • 2

Свалка строительных отходов. Раздольненский виадук. Продолжается.

Отвал строительного мусора в лес под Раздольненским виадуком продолжается. Ранее писал про это. На госуслугах не зарегистрирован. Пишу здесь потому что мне так удобно. Обратился к охране мостов и тоннелей непосредственно, их это не интересует, ход делу не дали, хотя у них и камеры и прямой контакт с полицией. Месным на это всё равно. Я ездить по прокуратурам и администрациям не имею времени. Заявление напишу если потребуется. Новая свалка обнаружена в 8.00 24.05.2024. Свальщик намусорил или рано утром или ночью. Кто имеет возможность информировать по другим каналам, не вопрос, репостите.

координаты 43.582676, 39.770453

Видео по ссылке: youtube.com/shorts/-cTD1ypvWKs

  • +40
  • 29 мая 2024, 18:24
  • zebbr
  • 1

Ученые отмечают рост неустойчивости склонов в районе горного спортивного кластера зимних Олимпийских игр 2014 г.

Рост числа проявлений неустойчивости склонов связан с деятельностью человека, в особенности со строительными работами. Исследователи из Института географии РАН проанализировали масштабную и быструю трансформацию покрытого лесами горного ландшафта крупного туристического курорта в долине реки Мзымты.

Временные ряды аэрокосмических снимков были использованы для всестороннего картографирования изменений растительного покрова и связанного с ними развития неустойчивости склонов за 15 лет, начиная с «эпохи, предшествовавшей строительству», и до настоящего времени. Результаты опубликованы в журнале «Natural Hazards».

Исследование показало, что вырубка лесов и сопутствующее оголение склонов одновременно на большой площади стали ключевым фактором резкой и массовой активизации экзогенных геологических процессов (ЭГП) на рассмотренной территории. Развитие инфраструктуры (рост доли водонепроницаемых покрытий и принудительная концентрация стока ливневками) и антропогенная реконфигурация водосборных бассейнов дополнительно усилили процессы денудации на оголенных склонах и нарушили баланс в малых водотоках. В сумме это привело к интенсивной эрозии в водотоках и тальвегах, селевым потокам в них, подрезке и оползанию склонов вдоль русел и другим склоновым процессам.

«Комплексы процессов в оформившихся руслах постоянных и временных водотоков, по нашим прогнозам, будут продолжать активно развиваться и создавать проблемы для инфраструктуры курорта, – отмечает главный автор исследования, научный сотрудник Института географии РАН Анна Деркачева. – Наиболее яркие примеры таких участков – ручей Черный и селевые врезы в борту реки Мзымты. Появление водонепроницаемых покрытий (асфальт и т.п.) в верхних звеньях водосборов привело к росту объема стока, а искусственная организация системы ливневок предопределила его концентрацию в точках сброса. В итоге возросшая энергия потока в ручьях-приемниках активизировала русловую эрозию и последующие подрезку и оползание склонов, выход на дневную поверхность легко выветриваемых флишевых пород, изменение продольных профилей русел».

Чтобы самостоятельно прийти в состояние равновесия, таким водотокам может потребоваться еще несколько десятилетий без учета продолжающегося расширения инфраструктуры курорта. Упомянутые процессы очень сложно стабилизировать точечными инженерными конструкциями, что видно на примере комплекса сооружений вокруг моста на ручье Черном: обычно они приводят только к перемещению проблемной зоны вверх или вниз по течению. Меры по стабилизации таких ЭГП должны обязательно включать уменьшение энергии водотока за счет пространственного рассеивания стока и снижения максимальных расходов в точке сброса из ливнёвки, чтобы снизить темпы эрозии и возможности для зарождения.



Источник: Институт географии РАН

Свалка строительных отходов. Раздольненский виадук.

На протяжении марта в районе Раздольненского виадука, какой-то предприимчивый камазист, на глазах у многочисленных камер и жителей Богушевки производит сброс строительного мусора и останавливаться не собирается. Первый сброс был произведён 7 марта. 24 марта также вывалено, 25го сегодня отдуши навалил вновь. Старается. Ниже по склону мирно журчит лесной ручей, не то чтобы с кристальной водой, но пока ещё не ядовитой и впадает в Бзугу, а та уже в море. Вычислить героя и спросить, зачем он это делает, при таком количестве камер не составляет труда. Природоохранная прокуратура, спросите пожалуйста.

свалка

координаты 43.582676, 39.770453

фото-видео материалы приложу позже.
  • +44
  • 25 марта 2024, 17:35
  • zebbr
  • 1

Росавтодор уничтожает банановые пальмы

Очередной маразм от службы Росавтодора по очистке территории вдоль дороги в районе аэропорта: вырезали под корень банановые пальмы. Кому они помешали? Спецпроезду? Вырезали деревья под корень, и все стволы бросили в сточную канаву под откосом. Интересно, кто должен это всё вывозить? Стоило бы расчистить там, где это на самом деле требуется. А не создавать беспорядок и видимость бурной деятельности перед вышестоящими чиновниками.



( Читать дальше )
  • +29
  • 16 марта 2024, 01:17
  • erealena
  • 9

Сегодня отмечается «День защиты китов и дельфинов»

ЦТРиГОДобрый день, дорогие друзья!

Меня зовут Арина Кадина. Мне 9 лет, я из города Сочи и я представляю организацию Эковолонтеры ЦТРиГО.

Сегодня 23 июля я рада поздравить всех с прекрасным праздником: Днем защиты китов и дельфинов.

Мне удалось взять интервью у Алексея Парамонова, который, будучи сотрудником ИПЭЭ РАН (Институт проблем эволюции и экологии Российской академии наук) несколько лет занимался отслеживанием и спасением популяции морских млекопитающих, таких как белухи и морские котики, в Охотском море в районе Тугуро-Чумиканского района.

Алексей Парамонов родился в Хабаровском крае. Вырос в Тугуро-Чумиканском районе в поселке Чумикан. Охрана окружающей среды, и в особенности морских животных, всегда были для него особенно интересны, поскольку эта проблема довольно остро стояла в в его родном крае. Да и сейчас, безусловно угроза китам и другим крупным морским млекопитающим, никуда не делась.

Меня как волонтёра интересовало, что именно могут сделать люди для спасения популяций дельфинов и китов.

На это вопрос Алексей ответил так:

«Прежде всего, люди должны понять, что они не единственные обитатели на нашей планете. Нужно безусловно, стремится, к снижению загрязнения океана мусором и другими отходами человеческой деятельности. Это наносит огромный вред популяции китов, белух и других животных. Кроме того, нужно строго отслеживать и контролировать вылов морских млекопитающих. Безусловно, какая-то небольшая часть из них отлавливается с научными целями. В то же время подавляющее количество вылавливаемых животных – это незаконная охота, браконьерство. Кроме того, с детства должна прививаться мысль о том, что заботиться об окружающей среде и относиться с уважением к другим обитателям нашей планеты – это не просто долг каждого человека, но ещё и очень интересно.»


Именно для того, чтобы такие же ребята как я задумались о том, что экология дело каждого и наша планета в наших руках, я записываю это интервью.

Мне было любопытно узнать о буднях Алексея:

«В моей работе было немало ситуаций, о которых интересно рассказывать», — ответил он. «Одним из самых запоминающихся был случай, когда мы спасли стадо белух, запутавшихся в браконьерских сетях. Если бы в тот момент мы не пришли им на помощь, скорее всего они бы погибли. Обзор акватории мы производили на воздушных судах малой авиации, например Ан-28, которые мы заказывали у местной авиакомпании. А затем, при обнаружении чего-то подозрительного, уже на лодках добирались непосредственно к месту. Бывало и немало случаев, когда мы наблюдали незаконный вылов крупных морских млекопитающих. Сами мы не могли пресекать это. Но сообщая об этом в надзорные органы, мы помогали выживанию и сохранению этих уникальных морских обитателей.»



Мы — эковолонтеры МБУ ДО Центр творческого развития и гуманитарного образования г. Сочи хотим помогать подобным организациям. И я спросила, чем именно мы могли бы быть полезны.

Алексей Парамонов: «Прежде всего распространением информации о нашей деятельности. Также, ваша группа могла бы вести просветительскую деятельность в школах среди ваших сверстников о том, как важно с вниманием и уважением относится к окружающей среде. Безусловно, было бы очень полезно если бы ваша группа смогла посетить наших коллег, которые занимаются изучением морских млекопитающих в акватории Черного моря. Там бы вы могли поближе познакомится с этими интереснейшими животными, изучить их поведение. Сотрудники могли бы дать вам полезную для вас и для распространения среди ваших сверстников информацию, связанную с охраной морских млекопитающих.»

Арина: «Какое Ваше самое любимое животное?»

Алексей: «У меня несколько любимых животных. Среди них собака, так как я вырос близко к тайге, а в наших краях без этого животного никуда. Кроме того, люблю, конечно, китов.»

( Читать дальше )

Удар экологией! Чудесные участки.

Доброго времени суток! В крайний раз я, «поставил на весы» ущерб от строек и внедорожные соревнования, по крайней мере, пытался это сделать. Кто-то понял, кто-то не очень. В этот раз хочу привести конкретные примеры того, во что можно превратить участки, о которых я писал. Информация с Публичной кадастровой карты и Яндекс карт.




Напомню, по одному из них проходит магистральный газопровод, а второй, коварный участок и вовсе сползает вместе с большей частью села. По мне, так перевод участка с заранее имеющимися ограничениями в ИЖС само по себе уже преступление, ну это так, просто ля ля.

Теперь перенесёмся из с. Прогресс на так сказать соседнюю гору, улица. Саят-Нова. Вот он, вот он полноценный пример того самого развития. Очередной участок пошёл под нож, это первый вариант того, что можно сделать с участком. Кадастровая карта даёт чёткую информацию о назначении участка и о «реальной картине». Такая же «песня», как и в Прогрессе, но на другой стадии. Кстати, я снова ничего не слышу от лжезащитников природы, чё там с ним, Бог его знает.

( Читать дальше )
  • +20
  • 24 июня 2022, 01:09
  • 990
  • 2

Очередная напасть угрожает, теперь многолетним дубам.

Многолетние дубы могут погибнуть от очередной напасти. Листья на деревьям ,, проржавели,,, скручиваются и осыпаются. Деревья стоят голые наполовину. Это только у нас на Раздольной, или по всему городу!?
  • +48
  • 23 мая 2022, 19:41
  • odnako
  • 6

Лицемерам Привет!

Прошло много времени после «ожесточённых» споров о внедорожном спорте в городе Сочи. Помнится, одна персона, считая своим долгом нагадить — отправилась с заявлениями в инстанции. Всё это было выставлено на всеобщее обозрение, бурно обсуждалось на привете и постепенно затихло. Причиной той лицемерной суеты, послужило движение внедорожника по руслу ручья, якобы он нанёс просто громаднейший ущерб, ручью, Агурским водопадам и всем душевно больным города Сочи. Многие «приветовцы» естественно, её поддержали и мы с удовольствием «поливали друг друга грязью» в комментариях. Прошло время, соревнований нет, а ущерб? Абсолютному большинству моих друзей, знакомых и самое главное — местным жителям «открывается» другая картина относительно ущерба данному ручью и не только. Вообще, такая интересная, двоякая тема этот ущерб.

Ну проводили один, два раза в год внедорожные соревнования и что? Что плохого в том, что какая-то часть молодёжи не сидит сутками перед компом и потом не стреляет в школах и не ширяется за углом, или не жрёт таблетки? Да, над организацией и контролем нужно было поработать немного, не всё было идеально конечно. Люди старались, сами «строили» и ремонтировали свои автомобили, разбирались в хитростях навигации и повышали уровень подготовки, делая работу над ошибками после каждой гонки. Этот вид спорта на самом деле не из лёгких, нормальное увлечение для нормального человека, я бы сказал-испытание. На сегодняшний день для участия в соревнованиях спортсменам приходится выезжать в другие, (чужие) более адекватные в этом плане города и регионы (спасибо организаторам и представителям власти адекватных городов). Кто-то вовсе прекратил участие просто потому, что тупо дорого кататься из города в город. На северном Кавказе, к примеру, данный вид спорта поддерживается и развивается, «бальные танцы» там не прокатят и в этом плане я очень рад за них, они не тянутся к европейской жизни. В Сочи же всё в «лучших» истерических традициях — нельзя, ущерб, запретить, катастрофа. А ведь разбитых направлений подходящих для проведения соревнований в Сочи полно! На самом деле погубили очень интересное дело.

А как всё интересно начиналось! Открытие соревнований проходило на площади перед администрацией города, (ЕСЛИ У КОГО СОХРАНИЛИСЬ ФОТО – ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА) потом на площади морского порта, был даже женский экипаж, который неплохо себя показал, могли дать фору многим мужикам. Откровенно говоря — хорошее БЫЛО время, когда человеческое отношение имело место быть.

А ралли? Сколько специальных участков было, Третья рота, Солох-Аул, Прогресс, дорога на Ахун (может забыл ещё какой). (ФОТО ПРИВЕТСТВУЮТСЯ). Но и это «похоронили». Сегодня из любителей автоспорта в Сочи сделали каких-то преступников, так сказать в один ряд с сельчанином-редкостным «негодяем», на ту же ступень «опустили» и охотников. Да и ладно, Бог не с ними, жизнь наша слишком коротка для борьбы с негодяями через бюрократическую систему, её тупо не хватит.

Год экологии так сказать…

Господа зелёненькие, или рядом ползущие, объясните, пожалуйста, является ли лицемерием защита природы при параллельном пользовании благами цивилизации, так сказать продуктами ущерба??? Или для себя родимого можно и прикрыть глаза на ущерб определенного масштаба? Ведь практически всё, что нас окружает дома, на работе, в местах отдыха и так далее-создано за счёт природы. Вы готовы честно признать, что да, это ущерб и мы отказываемся от максимального количества благ? Или типа завод в Челябинске, да и плевать, это же где-то там? Мусор в Белоречку или ещё куда, зато «эко курорт». Как вас понимать, ВЫ против ущерба, но живёте в окружении «продуктов» ущерба, покупаете, продаёте, строите и стимулируете новый ущерб природе. Не зря сказано, что в чужом глазу соринку видишь, а в своём бревна не замечаешь.

Собственно, чему же посвящены все эти бесполезные рассуждения и сопли, конечно же господину УЩЕРБу. В конце концов, хотелось бы понять, что ущерб, а что чушь собачья. Я прекрасно понимаю, что этот набор букв ни на что не влияет и каждый останется при своём мнении. Город перелопатят и застроят по самое не хочу, это понятно. Но вот ведь какая зараза эта надежда, действительно она умирает последней. «Короче говоря», прошло не так много времени, а обстановка в городе нам прямо говорит о том, что соревнования — это пыль на фоне происходящего. Начнём с того самого ручья, нереста нет, крупной рыбы нет, летом практически пересыхает. Берёт начало с территорий нацпарка и СТ «Акционер», протекает через территорию участка 77.4га который продаётся и переходит в ООПТ. После первых перестановок в Национальном парке начали штрафовать за проезд по грунтовой дороге к Агуре и установили шлагбаум, ну мода сейчас такая, везде шлагбаумы «тыкать» и не только нацпарковские. Так вот, интересно то, что в ООПТ может течь канашка с территорий населенных пунктов и уже есть примеры, начнем по порядку, с истоков. Основной приток р. Агура, в этот раз пройдёмся по нему. Помню, тогда якобы так переживали, что это Агура, там водопады бла бла бла. Сам чуть не поверил)))). Вы только вдумайтесь, берёт начало с территории СТ, садового товарищества, это же маразм полнейший. Если вы реально переживаете за судьбу данного ручья и в итоге Агурских водопадов, то почему вы не говорите и не пишите, не обращаетесь с заявлениями в инстанции, не выкладываете информацию в социальные сети с описанием реальных проблем, которые негативно скажутся и уже сказываются и на притоках, и на самой Агуре? Там у ВАС гражданская позиция, а тут что!!!? ОСЕЧКА??? Или вы играете в «Вижу – не вижу»? Эта Нива могла там 1000000 раз проехать и в итоге нанести меньший ущерб чем одна дача, или коттедж. Как это называется? Выборочная «борьба»?


( Читать дальше )
  • +67
  • 17 мая 2022, 01:27
  • 990
  • 46

К нам проник новый вредитель фруктов и ягод

Ученые обнаружили, что на российский Кавказ проник опаснейший чужеродный вредитель плодоводства и виноградарства – плодовая мушка дрозофила сузуки (Drosophila suzukii). Она может наносить большой экономический ущерб плодоводческим хозяйствам и представлять опасность для здоровья людей.

Исследование проходило под руководством старшего научного сотрудника лаборатории экологии водных сообществ и инвазий Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (Москва) Мариной Орловой-Беньковской.



Плодовые мушки дрозофилы сузуки, собранные в Сочи: (a) самец с характерными темными пятнами на крыльях; (b) передняя лапка самца; © самка; (d) пильчатый яйцеклад самки. Источник: Andrzej O. Bieńkowski et al. / Insects, 2020


( Читать дальше )
  • +52
  • 23 декабря 2021, 12:34
  • les
  • 6

Навстречу году экологии в Сочи! Если краснокнижные пицундские сосны на террасах у к/з Фестивальный не хотят сами падать от ветра, их спилят

8 декабря 2021 г. началась очередная рубка полувековых краснокнижных пицундских сосен на Приморской набережной Сочи у киноконцертного зала Фестивальный.
Рубке редких деревьев предшествовала пропаганда от
Sochi24 07 декабря 2021 г. «Сочи краснокнижный: на курорте позаботились о «зеленых легких»...

Процитируем:
Но не все растения Красной книги могут выживать на улицах курорта. Так, бетонное покрытие на Верхней Приморской набережной губит редкий вид сосен, которые могут жить 4 столетия. Ведь реликтовые деревья растут, их корневая система разветвляется, но бетон мешает. Происходит противостояние природы и городской среды. Так, корни деревьев деформировали покрытие на набережной, но 2 сосны не смогли противостоять бетону и рухнули. К счастью, никто не пострадал. Тогда Росприроднадзор поручил «Юниверсити Плаза» убрать ветхие деревья. А перводекабрьская стихия расшатала еще 4 дерева.
Интересно, как чиновники Южной Межрегиональной Федеральной службы в сфере по природному надзору, находящиеся в Краснодаре, уже 16 сентября 2021 года, подписывая разрешение на добычу краснокнижных растений, знали, что „ветер “ с помощью пилы „ушатает“ охраняемые ими деревья в декабре 2021 года!? Волшебники!!!
И кто же такой нехороший бетонировал корни несчастных пицундских сосен?
И забивал металлическую арматуру в корни деревьев на землях федеральной собственности?
И откуда волшебным образом появилось некое имущество под кронами и корнями краснокнижных растений?
Общественники не успели спасти зеленое живое дерево, уничтоженное взамен давно упавших аварийных деревьев.
Аварийные деревья, рухнувшие в период строительства под ними гостиницы более года назад, до сих пор не убраны с набережной.
Действительно, что же тогда будут фотографировать самые честные журналисты для оправдания очередной рубки?!
Sochi 24 jn 8/12/2021. „Ветхие сосны в Сочи заменят на краснокнижные“
Хотелось бы спросить у чиновников, экспертов и журналистов — где они увидели ли они на спилах следы гнили, болезней, где они, вехие ветки спиленных 6-ти деревьев?! Лежат спиленные зеленые кроны, еще свежие, с зелеными шишками, ароматные. Но рука варваров не дрогнула.
Плотно поработал арендатор со всеми, как он сказал в интервью 8.12.2021 г.
Но еще в сентябре под 80 % деревьев была обнаружена вбитая в околокорневое пространство арматура. Ветер ушатал?!
Что в это время делал арендатор?
Лианы с пицундских сосен за все время аренды так и не убраны.
Рядом вместо реликтовых пицундских сосен растут на глазах ресторан и гостиница. Бетон и бабло убивают природу.

8 декабря 2021 г.






( Читать дальше )
  • +63
  • 08 декабря 2021, 23:10
  • ActiveKSM
  • 123

Прошу власть обратить на это внимание

Хотелось бы узнать, есть ли законное основание для вырубки леса или все таки наше законодательство каким- то образом регулирует вопросы в защиту экологической ситуации в Сочи?

Очень жалко лес. Он действительно только ещё в том году был большой. Мне не дали до конца закончить съемку, прогнали. Если оперативно отреагировать сейчас, то что-то еще можно будет сохранить. Хотя бы остатки зеленого массива… Больно на это смотреть.



youtube.com/shorts/czPdoToUcoU?feature=share
  • +23
  • 14 сентября 2021, 11:11
  • anastasia79
  • 26

Вырубают остатки леса на Метелева

Хотелось бы узнать, есть ли законное основание для вырубки леса или все таки наше законодательство как — то регулирует эти вопросы в защиту экологической ситуации в Сочи? Очень жалко лес. Он действительно толь ещё в том году был большой. Сейчас там практически остались руины. Больно на это смотреть.

Очередная напасть угрожает декоративным растениям

Очередная напасть! Прекрасным декоративным кустам и деревьям гибискус сирийский в Сочи угрожают уничтожением какие-то гусеницы листожерки. По всему городу вижу полностью объеденные кусты, которые вряд ли смогут восстановиться. Считаю необходимым немедленные действия организациям зеленого хозяйства да и по возможности жителям Сочи. Иначе мы лишимся еще одного красиво цветущего растения.



( Читать дальше )
  • +38
  • 16 августа 2021, 19:02
  • odnako
  • 18