Рейтинг
+404.45
голосов:
58
avatar

История Сочи  

Здравствуй, Сочи

Документальный видовой фильм «Здравствуй, Сочи» 1977г.
Более 10 лет назад я делал публикацию по этому фильму. Тогда, имевшиеся в распоряжении, кадры были низкого качества. В 2012 плёнку отреставрировали с помощью современных технологий.

Недавно, великолепно восстановленная лента, выложена на всеобщее обозрение.
Приятного просмотра.

  • +70
  • 27 мая 2024, 00:00
  • chernomor
  • 4

Сочи 1959г: впечатления отдыхающего.

Виноградов Александр Викторович — геологоразведчик
написал автобиографические повести «Фамильные истории ХХ века», позднее вошедшие в цикл книг «Записки геологоразведчика». С одной из глав, посвящённой Сочи, можно ознакомиться несколько ниже по тексту.
В начале же, чтобы немного понять ощущения человека, воспоминания которого приведены далее, коротко, словами автора, поясню: из каких он мест, в каких условиях рос, и как и зачем оказался в городе Сочи.
Виноградов Александр Викторович родился в 1936г. в селе Петропавловское (сегодня г. Североуральск, Свердловской обл.)
Детство проходило на Урале в суровые годы, военное время.
По окончании войны жизнь медленно стала налаживаться.
… Ежегодно, начиная с 1948 года, 31 марта раздавался бой кремлёвских курантов и после этого диктор Ю.Левитан объявлял указ об очередном снижении цен на продовольственные и промышленные товары. <...> Это имело очень большой эффект, особенно для малоимущих. <...> В борщах иногда стало появляться мясо, а забеливать борщ стали не молоком, а сметаной. Появилось сливочное масло, но только для бутербродов по утрам и в кашу. По большим праздникам делали настоящие мясные котлеты. <...> Фруктов же не было совсем, и не только у нас, а в подавляющем большинстве семей. В начале 50-х годов стали появляться яблоки, а большинство остальных — груши, виноград, лимоны, персики я увидел «живьём» только, когда учился в Свердловске.

… В 1949,1950 и 1951 годах — три года подряд летом меня укладывала в постель болезнь — тогда она называлась «суставной ревматизм». Начиналась она внезапно — опухали 2 парных сустава на обеих конечностях, была сильная боль в них и высокая температура тела. Давали пить салицилку, аспирин и ставились компрессы на суставы. Одна пара приходила в норму, опухоль и боли перемещались на другую пару и так перебирало почти все. После того, как суставы заканчивали болеть, меня на месяц укладывали в постель, чтобы как говорили врачи, сохранить сердце. <...> В результате этих подряд три года атак, я всё-таки получил поражение в сердце — у меня обнаружили расширение левого желудочка сердца — миокардит. И запретили заниматься активным спортом и давать тяжёлые физические нагрузки. В 1951 году мама мне достала путёвку на уральский курорт Нижние Серьги, несмотря на то что мне было только 15 лет, а туда брали только с 16-ти. Я принимал там минеральные ванны, пил эту же воду и принимал душ. Это лечение помогло на 8 лет, а может быть и больше,.т.к. следующая «атака» была в 1959 году и не такая жесткая, как раньше. Кроме того, после душей с этой минеральной водой из головы совершенно пропала перхоть года на два.
Юный Александр Виноградов, после окончания школы, решает поступать в Свердловский Горный институт
… То, что мне надо и я буду поступать в ВУЗ, ни у кого не вызывало сомнения. Даже дома к 10-му классу уже твердо считали, что мне это вполне «по зубам».
… Горный институт в те годы <...> привлекал людей своей повышенной стипендией и, не в последнюю очередь, своей красивой форменной одеждой.
… Стало ясно, что альтернативы горному институту в Свердловске практически нет.
… Сдача экзаменов у меня шла неплохо.… Я же после зачисления в институт перешёл некий рубеж — из-под родительского дома и крыла вошёл в полусамостоятельную жизнь.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
5 курс. ( сентябрь 1958 — август 1959 гг.)
… В декабре месяце <1958 года> я где-то простыл и началась ангина. Выписали мне биомицин и через пару дней казалось, что всё закончилось. Но внезапно в ночь под Новый год меня опять схватил жесточайший приступ ревматизма. 7 лет после посещения курорта Нижние Серьги не было даже признаков болезни, и я думал, что всё это бесследно прошло. Оказалось не так. Заболели сразу все суставы на обеих ногах, начиная от лодыжек и до тазобедренных суставов, некоторые из них опухли.… Врач выписала мне нужные лекарства, ребята принесли и я начал самолечение в общежитии. Уже на другой день стало полегче, а ещё через день спала опухоль и можно было более-менее передвигаться.…
… Однажды при разговоре с каким-то профсоюзным деятелем, и зная, что я перенёс зимой сильный приступ ревматизма, он вдруг сказал, что я могу написать заявление на выдачу путёвки для санаторно-курортного лечения — профком института получает такие путёвки. Надо только к заявлению приложить заключение врача какой нужен курорт. Пошёл в поликлинику к врачу, который лечил меня зимой и она дала справку на несколько мест для лечения. Сдал её вместе с заявлением в профком и забыл про это дело. Однако через месяц меня вызывают и предлагают взять курсовку на Мацестинские воды, в Сочи на 24 дня с началом 9 июля <1959 года>. Я не знал ни что такое курсовка, ни Мацесту и позвонил домой. Мама сказала, чтобы я немедленно соглашался. Стоила она совсем смешные деньги -360 рублей, меньше месячной стипендии. Дороговато стоила дорога. Тут возникал серьёзный вопрос с моей стажировкой в воинской части. Защита дипломов по графику шла весь июнь. <...>Мне в деканате посоветовали, чтобы я обратился на военную кафедру о переносе моей стажировки на другое время. Они не возражали ввиду представленных мной объективных причин, но просили указать желаемое мне время. Первая защита диплома была назначена на 5 июня и я записался вторым на этот день. Поэтому я попросил военную кафедру отправить меня с 7 июня, т.е. через 2 дня после защиты.
… Чуть позднее я получил все разрешения на перенос сроков стажировки и выкупил курсовку на курорт. Впереди оставалось только написание и защита диплома.
… Практически к концу мая весь диплом, включая графику, был готов. И я ждал только дня защиты. Наконец он наступил.
...«Хорошо»! Меня устраивала вполне эта оценка, т.к. «красный диплом» мне не грозил.
… Вообще времени у меня было в обрез, и с утра следующего дня я начал готовиться к выезду в часть, на стажировку.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
<...>с комбатом мы расстались хорошо и он даже отпустил меня на день раньше окончания стажировки.

Поездка в Сочи. Лечение.

Далее читать по ссылке

Домик у железной дороги

Проезжая на электричке вдоль моря от Сочи в направлении Туапсе и обратно, любуясь прекрасными видами, в районе Уч-Дере, мой взор зацепился за одно строение железнодорожного хозяйства.

Отдельностоящее серое безликое прямоугольное зданице.





Но, у этого строения есть изюминка:

( Читать дальше )
  • +58
  • 20 мая 2024, 00:00
  • chernomor
  • 6

Город в котором мы живём.История Сочи

В свое время, когда в 20-30-х годах двадцатого века высшим руководством страны было принято решение о создании полноценного и весьма масштабного курорта в г. Сочи, основной идеей стало создание настоящего рая для рабочих и крестьян.

К сожалению, подавляющее большинство наших сограждан ни разу в жизни не видели — что же такое настоящий курорт Сочи!

Мы в Телеграмм: t.me/zametkinahodu

  • +40
  • 15 апреля 2024, 12:10
  • s3rgeenkoartur
  • 1

Сочи с другого ракурса. ул. Воровского

Старого Сочи в Сочи практически уже не осталось.

  • +44
  • 10 апреля 2024, 23:37
  • s3rgeenkoartur
  • 2

Вертолёт над городом. Ми-4П

1 апреля 1959г открыты регулярные пассажирские рейсы на вертолётах Ми-4П по линии Адлер-Сочи, Адлер-Гагра.



( Читать дальше )
  • +76
  • 01 апреля 2024, 12:00
  • chernomor
  • 4

Мы помним, как всё начиналось: История олимпийского движения в Сочи

На конференции «Архитектурное наследие» именитые архитекторы и эксперты выступили с докладами о работе во время подготовки к Олимпийским играм и рассказали про объекты, созданные в этот период.



Читать далее: grad-sochi.ru/2024/03/15/26661/

Зимнее лето. Сочи, январь 1994г

Январь 1994г. Город Сочи, как и вся страна, переживает не лёгкое время первой половины 1990-х годов.

Проблемы, с которыми столкнулась некогда всесоюзная здравница, вынесены на всероссийскую аудиторию государственного канала.

Авторы фильма задаются вопросом: какое будущее ждёт курорт в молодом российском государстве и что нужно сделать, чтобы Сочи развивался в новых реалиях.

Сегодня, по прошествии 30 лет, можно увидеть каким стал Сочи и остался ли город-курорт здравницей. Оценить знаковые решения и действия властей разного уровня на благо или во вред курорту. Порассуждать на тему: оправданы ожидания середины 1990-х годов жителей и гостей города.

  • +47
  • 14 января 2024, 13:00
  • chernomor
  • 3

Проблемы "Интуриста" 1988г

«Прожектор перестройки» — была такая передача в эфире Первой программы Центрального телевидения СССР во второй половине 80-х годов ХХ века. Как сейчас помню, она выходила аккурат сразу после программы «Время» и освещала проблемные стороны народного хозяйства советского государства. «Заря гласности» в то время — можно так сказать.

Попал в этот «Прожектор» и город Сочи, вернее сочинские гостиницы, входившие в структуры «Интуриста».

  • +39
  • 09 января 2024, 22:30
  • chernomor
  • 2

Редкие советские автомобили Сочи.

Из цикла «Редкие автомобили советского Сочи». В названии публикации сознательно переставил слова местами, чтобы было правильно отразить суть изложенного ниже.
Речь пойдёт об обычном автомобиле скорой медицинской помощи позднего СССР с интересной историей.

В экспозиции Автомузея, который расположился в Олимпийском парке, уже порядка 10 лет находится главный герой публикации — автомобиль скорой медицинской помощи РАФ 22031-01.



( Читать дальше )
  • +44
  • 30 октября 2023, 01:00
  • chernomor
  • 3

Памяти Евгения Петровича Бажанова



Мы не перезванивались с ним каждый день, да в этом и не было необходимости. И вообще умение молчать, великое умение. Порой в молчании гораздо больше мудрости нежели в тысяче слов.

В те моменты когда мы общались или во время его приездов в Сочи, город его детства, или по телефону, было полнейшее ощущение что мы «на одной волне» и что у нас одинаковое мировоззрение. Это и сближало.

А ещё в последние годы, Евгений Петрович очень сильно популяризировал наш город. Через память своего отца, Петра Игнатьевича Бажанова, через свои книги, через встречи с жителями нашего города. Память, это такое явление, которое мудрому человеку не даёт покоя. А она ему и не давала покоя.

Куда бы нее забрасывала нас судьба, на какие бы вершины мы не поднимались, мы всегда возвращаемся в город своего детства. А ещё в памяти мы просыпаемся в тех квартирах, в которых просыпались в детстве. А ещё мы возвращаемся в те дворы по которым бегали в детстве. А ещё… много чего ещё.

Мы не общались с ним каждый день. Но в те моменты когда мы с ним встречались, он говорил. Говорил много и интересно, говорил о своём городе детства. Многие сочинцы остались в том городе. Уже нет того города, а мы всё ходим по улицам того города.

Смерть, она всегда приходит не вовремя. Всегда остаётся что-то недоделанное, не реализованное и неисполненное. Но и в то же время сделанное Евгением Петровичем, это прекрасный пример для всех для нас, сочинцев, отношения к своей малой родине, а конечном итоге к своей стране.

Сергеенко А.Г.

13 сентября 1950 г.: Состоялся торжественный митинг, посвящённый закладке здания нового ж/д вокзала

13 сентября 1950 г.
Состоялся торжественный митинг, посвящённый закладке здания нового ж/д вокзала. Митинг открыл начальник строительства тов. А. Быков.

— В то время, -говорит тов. Быков, — когда американские империалисты стремятся раздуть пожар новой войны, в нашей стране ведутся стройки новых здравниц, школ, заводов, жилых домов, оросительных каналов, электростанций. Партия и правительство принимают новые решения по повышению благосостояния трудящихся. Примером этой заботы служит порученная нам стройка монументального здания нового железнодорожного вокзала в городе-курорте…

Строительство вокзала было поручено трем батальонам железнодорожных войск. Им помогали гражданские строители, специалисты московского Метростроя. Заместитель председателя исполкома горсовета тов. Васильев кладёт в траншею первую лопату бетона.



13 сентября 1957 г.
На улице им. Пирогова закончено строительство пансионата Норильского комбината. В нем было 25 двухместных палат, комнаты для врача, медсестер, процедурная, душевые.

В ближайшие дни сюда приехали первые отдыхающие – рабочие и служащие Норильского комбината.

Государственная комиссия, принимая здание в эксплуатацию, дала высокую оценку строительно-монтажным работам, которые выполнял коллектив управления №8 треста «Сочиспецстрой».

13 сентября 1989 г.
В сочинском морпорту на теплоходе-клинике «Петр Первый» сделаны операции сочинцам, страдающим близорукостью. Был заключен договор с МНТК профессора Святослава Федорова.

Иностранная пресса про Сочи


Статья GERHRAD WIELAND в журнале MONDE, от 25 мая 1934г.

( Читать дальше )
  • +80
  • 31 августа 2023, 23:00
  • chernomor
  • 2