Рейтинг
+391.35
голосов:
57
avatar

История Сочи  

1988 год: Городской отдел статистики

Городской отдел статистики. Сочи, декабрь, 1988. Фотограф: Виктор Клюшкин





( Читать дальше )
  • 01 октября 2022, 18:45
  • istori
  • 3

Х.ф. "Моя подруга Сибилла" 1967г

Предлагаю Вам посмотреть немецкий художественный фильм, яркую комедию о приключениях героев в круизе по Чёрному морю.

Некоторые сцены сняты в Сочи.

  • 18 сентября 2022, 22:00
  • chernomor
  • 3

СОЧИ, КОТОРЫЙ УЖЕ НЕ ВЕРНЕТСЯ

«Сочи в картинах художников» — это тема, которая с годами не теряет своего интереса, а напротив, его приобретает.Конечно, отчетные выставки художников Сочи проходят почти каждый год и на них много работ посвященных городу.

Однако, это, в основном Сочи сегодня. А того прошлого, и во многом утраченного Сочи выставлять на вернисажах вроде бы нескромно. Это лучше всего понимают коренные сочинцы. Они здесь живут и наблюдают то, о чем писала на «Фейсбуке» одна журналистка: «Сочи утрачивает свою душу». Воистину. К ее мнению присоединились больше сотни подписчиков.

Бессмысленно рассуждать, вспоминать бывших глав курорта, замглав, главных архитекторов, которые уже получили свои сроки или готовятся их получить. Сохранить то, что уцелело из прошлого величия, природного убранства, необычайного архитектурного своеобразия и южного колорита, это конечно все, кто причастен к планированию и развитию городской среды провозглашают постоянно. На деле получается не всегда.

Сейчас, например, наконец-то демонтируют и убирают ларьки и нелепое здание караоке-клуба «Соло» на углу Морского переулка и Курортного проспекта.Что том будет возведено-никому пока не известно. Вполне вероятно, что очередная стеклянная коробка в десять этажей. Градостроительный план еще не утвержден, можно смело действовать.

Вот потому все больше ностальгии по былому городу Сочи…

Художник В.Д. Фомичев «Сочи-город и море», художник Н.М. Мирекин «Пляж в Сочи», художник В.М. Казьмин «Ахун-гора. Сочи»





  • 18 сентября 2022, 11:33
  • sava
  • 1

Шаляпин. Убийство на даче Стаховича

8 сентября 1916 года Федор Иванович Шаляпин пишет сыну: «Я здесь на Кавказской Ривьере, живу уже не так весело, как в Крыму, хотя здесь природа веселее». Скоро случилось то, что омрачило весь последний год пребывания великого певца в России 10 сентября, ночью, на даче Стаховича Шаляпин выстрелом из револьвера убил проникшего на дачу злоумышленника.Обстановку происшествия в газете «Сочинский листок» передают так: «Шаляпин проснулся, разбуженный каким-то шорохом, и в полумраке заметил силуэт человека, подкрадывавшегося к его постели.Шаляпин окликнул неизвестного. Тот отпрянул к окну.Шаляпин схватил лежавший около постели револьвер и одним выстрелом убил злоумышленника наповал. Убитый имеретин. Принимаются меры к выяснению его личности. Шаляпин по распоряжению судебного следователя оставлен на свободе. На самом деле убитый был местным юродивым. «В убитом опознан хорошо известный в Сочи юродивый армянин Абрам,60-ти лет. Абрам был нищим. Он постоянно бродил по Сочи и окрестностям, собирая подаяние. В роковую ночь он, никем не замеченный, взломал калитку дома, где жил Шаляпин, прошел во двор и оттуда в комнаты. Невольное убийство произвело на Шаляпина ужасное впечатление. «Нервное потрясение столь велико, что близкие опасаются за голос певца». Бывшая дача М. Стаховича, который любил приглашать к себе различных знаменитостей, сегодня жилой дом. Причем, довольно ветхий. Когда-то издания позапрошлого века называли его не иначе, как «роскошной дачей Стаховича». Сегодня от этой роскоши уже ничего не осталось. Разве что полуразрушенная лестница, ведущая к дому, несколько сохранившихся архитектурных фрагментов и осколки мозаичных полов. За сотню лет в доме сменилось огромное количество жильцов. В публикации в «КП» автор пишет: «Знаменитая дача, на которой отдыхал певец, превратилась в руины». А жаль. Ведь это единственный памятник нашему великому артисту в Сочи. Хотя известно о его выступлении в санатории «Кавказская Ривьера», он пел в здании Общественного собрания, которое снесли при строительстве санатория «Черноморье».

Вот и не верь после этого в «Силу судьбы» (опера, в которой Шаляпин исполнял главную партию).Все исторические места связанные с лучшим басом России провалились в небытие. Жаль, что больше не существует сталинского плана по установке монументальной скульптуры в городе Сочи. Упоминается карандашный набросок художника Александра Яковлева «Шаляпин на берегу Черного моря, дирижирующий «музыкой моря». Отличный бы был арт-объект.



( Читать дальше )
  • +31
  • 08 сентября 2022, 09:45
  • sava
  • 4

100-летие изъятия церковных ценностей / Один из эпизодов в Сочи /. Историческая справка*

26 февраля 1922 года в газете «Известия» было опубликовано постановление ВЦИК об изъятии церковных ценностей. Местным Советам предписывалось изъять по описям церковные ценности, изъятие которых не может существенно затронуть самого «культа», и передать в фонд помощи голодающим. Именно это постановление положило начало кампании по изъятию церковных ценностей — одной из самых трагичных страниц истории в XX веке.
13 февраля (26 февраля н.ст.) 1912 года Высочайшим Повелением Государя-Императора Николая Александровича Романова было утверждено строительство церкви, приюта и школы на Хлудовской стороне Сочи. Всего 10 лет отделяли Высочайшее Повеление от постановления ВЦИК.

( Читать дальше )
  • +24
  • 02 августа 2022, 19:07
  • dionisy-s
  • 42

Вопрос к краеведам: Бзерпи или Бзерпия?

Столкнулся с такой информацией что река которая в данный момент обозначена как Бзерпия изначально носила название Бзерпи.
Кто знает каким образом произошло изменение?




( Читать дальше )
  • +32
  • 21 июля 2022, 20:09
  • ArthurKing
  • 36

Форт Псезуапсе (планы, рисунки, фотографии, кинохроника)

Лазаревский форт (Форт Псезуапсе) — укрепление, построенное в 1839 году русскими войсками на восточном побережье Чёрного моря, у устья реки Псезуапсе, входившее в состав Черноморской береговой линии.
До наших дней он не сохранился. Сегодня можно увидеть только небольшой участок стены некого сооружения высотой в несколько каменных рядов.

Но остались изображения крепости сделанные современниками в разное время, где крепость или, её фрагменты, запечатлены на чертежах-схемах, на картинах, на фотографиях, на киноплёнке. Существуют также несколько планов укрепления, отличных друг от друга. С планов и начну.
В Википедии показан следующий план Лазаревского форта (дату создания схемы и архив, где находится оригинал указать не могу из-за не ведения):

По стилистике оформления документа он очень похож на план Навагинского форта (видимо выполнялся одним и тем же человеком)

( Читать дальше )
  • +68
  • 05 июля 2022, 23:37
  • chernomor
  • 4

Канатная дорога парка «Дендрарий» празднует 45-летие!

Сегодня отмечается 45 лет со дня открытия подвесной канатной дороги в парке «Дендрарий». 7 июня 1977 года с Курортного проспекта на самую высокую точку парка была запущена канатная дорога длиной 897 метров. Архитектор сооружения — Г. С. Сечинашвили, главный инженер проектов канатных дорог института «Грузгипрошахт» — В. М. Лежава.

Дендрарий раскинулся на горной местности, а подъем по склонам требует физической выносливости. Поэтому жители и гости города обычно предпочитают добираться наверх на «канатке», полюбоваться видами, а затем осматривать ландшафты и скульптурные композиции, спускаясь вниз прогулочным шагом.

«Канатная дорога — одна из достопримечательностей Сочи, и мы ей гордимся. Благодаря ей жители и гости города смогут полюбоваться красотами парка с высоты птичьего полета», — отметил директор Михаил Лапин.

Построенная в 1977 году, подвесная канатная дорога Сочинского Дендрария подверглась масштабной реконструкции в 2006 году, в процессе модернизации было установлено оборудование австрийского производства.

Протяженность трассы составляет 897 м. Кабинки поднимают пассажиров в составе до 15 человек на высоту 172 м над уровнем моря примерно за 5 минут. Интервал движения составляет 15 минут. Нижняя станция расположена за пределами парка сразу за автобусной остановкой «Цирк».
Билеты можно приобрести у нижней станции.

Время работы канатной дороги: 09.00-18.30

Стоимость посещения парка «Дендрарий» и обзорной экскурсии на пассажирской канатной дороге для взрослых составляет 700 рублей, для детей (7-14 лет включительно) — 400 рублей.
Стоимость обзорной экскурсии на канатной дороге для взрослых — 380 рублей, для детей — 250 рублей.

Билет действителен для однократного посещения в течение дня.

Приглашаем посетить парк «Дендрарий» — зеленый остров среди города!

Добавляем интересную статью сайта arch-sochi.ru, где можно еще прочитать о канатной дороге. arch-sochi.ru/2017/06/podvesnaya-kanatnaya-doroga-parka-dendrariy-otmetila-40-let/

Киноклуб в Доме архитектора: Бриллиантовая рука



26 мая | 18:30
Кинопоказ «Брильянтовая рука» (1966, реж. Леонид Гайдай)

Сочинский СА России совместно с ЦПУ «Импульс Сочи» и самоорганизацией «Аэрарий» продолжает серию кинопоказов в Доме архитектора!

Мы все знаем и любим фильм «Брильянтовая рука» как искромётную комедию Гайдая с великолепными актёрскими работами. В этот раз мы предлагаем посмотреть фильм с точки зрения архитектуры советского модернизма, на уникальные проекты которой богата история архитектуры Сочи 1960-х. А также попробуем узнать действительно ли тапёра в ресторане «Плакучая ива» играл сочинский архитектор Игорь Викторович Ярошевский, будущий главный архитектор Сочи.

Ждём вас на последнем показе в этот четверг в 18:30 по адресу: ул. Воровского, 58. Вход свободный, но вы можете поддержать Дом архитектора покупкой напитка в баре. После показа планируется обсуждение. До встречи!
  • +32
  • 24 мая 2022, 10:05
  • helix
  • 3

Бродячий лекторий: Историко–культурное значение деятельности Сочинского Свято–Николаевского братства



Обширная деятельность Сочинского Свято–Николаевского братства, была известна далеко за пределами Сочи. В 1915 году почётным членом братства становится обер-прокурор Святейшего синода В.К. Саблер. В 1916 году фактически указом последнего Российского самодержца – императора Николая Александровича Романова, храм братства в честь святителя Николая чудотворца на Хлудовской стороне получает статус самостоятельного прихода. Эти исторические факты свидетельствуют о признании деятельности сочинского братства на высоком церковном и государственном уровне.

Ждем всем в 18:30 во вторник, 24 мая, в Доме Архитектора, Воровского, 58.

Приходите, будет интересно.

ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ
FREE DONATIONS
на поддержку Дома архитектора

Исторические дегустации



185 лет официальной истории Виноделия Сочи

У Вас есть уникальная возможность познакомиться с Автохтонными винами, и узнать о редких сортах винограда, которые достались нам в наследство.

Дополнят винную дегустацию местные сыры частной сыроварни.

29.04 пятница в 18:00 Дом архитектора Сочи Воровского, 58.

Мероприятие платное.
По предварительной оплате — вход 600 руб.
В день мероприятия 800 руб при наличии мест.
Запись по номеру 918-206-83-86

Приходите, будет очень интересно.

Советский Сочи в цвете. 1956г

Представляю Вашему вниманию видовой панорамный документальный фильм «Русское приключения Синерамы» вышедший на экраны США в 1966г.
Фильм составлен из больших фрагментов советских панорамных фильмов разных лет, которые снимались по советской системе «Кинопанорама» тремя камерами одновременно.
Эта картина заслуживает внимания. Конечно же в ней нашлось место и для Сочи, но довольно в малом объёме, зато каком…
Кадры с нашим городом взяты из советского панорамного фильма «Широка страна моя...» 1957г.
Приятного просмотра.
В первой части, выложенной на Ютубе, Сочи можно увидеть на 23.20 минуте


( Читать дальше )
  • +67
  • 06 февраля 2022, 00:41
  • chernomor
  • 4