Рейтинг
+404.45
голосов:
58
avatar

История Сочи  

История которая состаялась

Бажанов Пётр Игнатьевич: председатель Городского исполнительного комитета Сочи 1961-1973г.

Бажанов Пётр Игнатьевич — руководитель города, оказавший заметное влияние на развитие Сочи во время своей работы на посту председателя Городского исполнительного комитета города с 1961 по 1973 годы. За это время он смог реализовать множество проектов, которые оставили неизгладимый след в истории города и способствовали его преображению в привлекательный курортный центр.

  • 16 мая 2023, 10:36
  • s3rgeenkoartur
  • 1

Студебекеры в Сочи

Предыстория

Автомобили Studebaker в нашей стране (в Советском союзе) получили заслуженную всеобщую известность и славу во время Великой Отечественной войны, когда поступали из САСШ в рамках программы Лэнд – лиз. В тех поставках ввозились грузовики повышенной проходимости US6.

Studebaker US6 — автомобили, которые не имели аналогов в Советской Армии, оказавшие огромное влияние на отечественное поствоенное автомобилестроение в подразделении грузового транспорта для бездорожья. Наверняка, эти уважаемые грузовики, ревя моторами преодолевая подъёмы, оставили следы своих шин по улицам и нашего города. Но в данной публикации речь не о них…
Автомобили системы Студебекер (как принято было говорить в начале ХХ века) впервые появились в России при императоре Николае II. В единичных количествах легковые автомобили приобретались обеспеченными людьми. А массовые закупки для нужд царской армии России проходили с 1915г, с началом Первой Мировой войны. На военную службу поступали легковые и санитарные автомобили Studebaker. Но в процессе эксплуатации в России Студебекеры показали себя на низком техническом уровне, поэтому на слуху в народе не остались.
Второе пришествие американской марки, уже в молодую Советскую Россию, случилось в 1925г. Легковые автомобили Студебекер, среди множества других мировых марок (было представлено 40 заграничных заводов), участвовали во Всесоюзном Автомобильном пробеге Ленинград – Москва – Тифлис.

  • Кадр кинохроники, посвящённой автопробегу
Студебекеры не без трудностей добрались до финиша, а отметились они автомобильным происшествием: во время пробега один из Студебекеров перевернулся, и попал на страницы печатных изданий.

  • Иллюстрация из Журнала «Огонёк» №36 (172), 1925г
По итогам этого пробега автомобиль «Студебекер» №13 получил приз за прочность и выносливость.

Остап Бендер, герой «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова, массово прославил название Студебекер своей крылатой фразой:


В данной же публикации хочу рассказать про автобусы фирмы Studebaker, которые появились в Сочи во второй половине 20-х годов ХХвека, более чем уверен, благодаря автомобильному пробегу 1925г.

( Читать дальше )
  • +65
  • 11 мая 2023, 15:00
  • chernomor
  • 6

"Горная Катюша" (Возвращаясь к напечатанному)

10 лет назад на Привете я опубликовал топик о производстве в Сочи горных «Катюш»Your text to link.... С тех пор перечитал много литературы по данной тематике. В том числе мемуары генерал-лейтенанта артиллерии Нестеренко Алексея Ивановича, статьи местных историков. И пришёл к выводу, что не один из авторов не удосужился заглянуть в архивы МИГКС. А ветдь там лежат воспоминания тогда ещё живых участников производства горных «Катюш», которые собрали в 1975 г. мы, «красные следопыты» из 6 «Б» СШ №12.



( Читать дальше )
  • +68
  • 02 мая 2023, 18:32
  • mih62
  • 13

С днем города Сочи! Сегодня Сочи — 185 лет!

21 числа по случаю высокоторжественнаго дня рожденія Государыни Императрицы и закладки вновь возводимаго укрѣпленія, войска построены въ парадъ на назначенномъ мѣстѣ, находились у слушанія божественной литургіи и ​молебня​ о многолѣтіи ​Ея​ Императорскаго Величества и объ успѣшномъ окончаніи начатаго дѣла, послѣ чего, обычнымъ порядкомъ, заложено укрѣпленіе.

По полудню нижнимъ чинамъ данъ былъ отдыхъ. Въ продолженіе дня неоднократно завязывалась въ цѣпи перестрѣлка, но у насъ убитыхъ и раненыхъ не было.

Погода была вѣтреная, въ полдень на ​солнце​ термометръ показывалъ 22° теплоты.

​​Дневниковыя​​ записи командующаго русскимъ десантомъ генералъ-майора Симборского

Исторический журнал «Сочивѣдъ»

День города Сочи
  • +27
  • 21 апреля 2023, 17:39
  • info
  • 12

ГОЛОС СТАРОГО СОЧИ

Все исторические календари приводят такую дату: «13 апреля 1838 года в устье реки Сочи высажен десант под командованием генерал-майора Андрея Михайловича Симборского. Войска заняли возвышенность, на которой сейчас находятся маяк и храм Михаила -Архангела». У крепостной стены с мемориальной доской, во дворе частной галереи «Форт», экскурсоводы начинают большой разговор о былом Сочи. Стена, сохранившаяся от военного укрепления Александрия, с которого и начинался город-курорт, восстанавливалась благодаря стараниям краеведов и владельцев арт-галереи.

Здесь есть и стенды с фотографиями прежних фортификационных укреплений, гравюр, знакомых многим сочинцам, как «план форта «Александрия». Крепость, оборонительное сооружение, названное в честь Императрицы заложено 21 апреля 1838 года. Позже переименовано в Навагинское. Некоторые историки именно эту дату считают днем рождения нашего города. Исторический центр Сочи располагает еще несколькими местами, насыщенными памятью о прошлом, разными его временами-от основания посада до советского курорта- здание Казначейства, лестница, ведущая к площади Морвокзала, которая известна, как Эллинский спуск. Чуть ниже главного сочинского Собора дача помещика Воронова. Она, как сообщалось, сейчас находится на реставрации.

К сожалению, никакой реставрации уже не подлежит бывшее здание Индо-европейского телеграфа, теперь уже принадлежащее апарт-отелю (вместо бывшего легендарного «Поцелуевского гастронома»).И бывшего ресторана «Каскад», тоже становящегося апарт-комплексом.С правой стороны от строящегося «Гранд-Каскада» пустая зеленая зона, на которой стоит деревянный крест приличного возраста. По некоторым сведениям здесь предполагалось установить памятный знак, символизирующий «горечь побед» в Большой Кавказской войне. Ниже арт-галереи «Форт» тоже большая зеленая поляна. Шли разговоры на тему создания археологического музея под открытым небом, который, вроде бы должен находится именно здесь. Про бывший сочинский Бродвей начало улицы Войкова, писали много, дальше ностальгических воспоминаний и уверений Администрации, что улицу сделают пешеходной дело не пошло.

Сейчас здесь просто забитая до отказа парковка. Тревога за то, что «голос старого Сочи» будет звучат все тише, а потом и вовсе исчезнет, обоснована. А ведь, в славном своей историей Крыму, скажем, в Евпатории, маршрут «старый город» пользуется огромной популярностью. Каждый квартал дышит историей и пленяет воображение. И вот что, бесспорно, притягивает-на одном участке свидетельства культуры, веры, народного творчества национальностей, населяющих Крым в разные времена.

На последнем фото-часть «греческого квартала» Старого города в Евпатории.



( Читать дальше )
  • +36
  • 13 апреля 2023, 10:54
  • sava
  • 8

"ПЛАТАНОВОЙ" СТО ДЕСЯТЬ ЛЕТ

«Заложена 15 марта 1913-го учащимися церковно-приходской школы и ремесленного училища и торжественно открыта 2 апреля 2013 года. Возникает резонный вопрос: а по какому стилю? Известный сочинский краевед Владимир Николаевич Костиников тщательно просмотрел все местные газеты весны 1913 года в поисках какой-либо информации и ничего не нашел. Характерно, что Платановая была раньше Тополевой. Но тополя вырубили, объяснив тем, что они мешают телеграфным проводам. Возможно, именно возмущение горожан по поводу уничтожения Тополевой аллеи, побудило Николая Костарева выступить с инициативой посадить взамен платановую аллею вдоль Ремесленного переулка. Прогуливаясь по аллее, можно заметить, что все деревья разного возраста и величины. Из 57 платанов только около половины 1913 года посадки, остальные досаживались вместо погибших. Так в 1993 году часть платанов не смогла вынести соседства с проложенной теплотрассой» ( «Архитектура Сочи», 2013 год). Вдоль «Платанки» сейчас довольно удачно обновили газон. Хотя с лужами после дождей подолгу не высыхающими, полностью справиться не удалось. Сквер позади бывшей «Филателии» тоже обновлен. Но, что просится рядом с уцелевшими вековыми платанами,- больше памятных знаков, сообщающих об истории. Просто таблички на штангах, с текстом про особенности места-это хорошо, но как-то не соответствует самой внушительной истории. Больше ей к лицу знак «Платановая аллея» художественно и дизайнерски исполненный. Конечно, бюст Императора Николая 1-го. Хотя некогда споры между адыгской диаспорой о целесообразности возведения памятника царю-колонизатору были. Насчет фигуры Андрея Апполонова — Григорьева, которая возле бара «Дублин», дискуссий не было. Такая уж у нас в Сочи особая эклектика. Памятник Владимиру Ильичу Ленину во всех классических пропорциях, а в двухстах метрах просто металлический Осел со товарищи. Интересна биография основоположника Платановой аллеи сочинского городского старосты Н. А. Костарёва. Он много сделал для города в начальный период его развития. Николай Анатольевич Костарев, значительно перестроил имение Мамонтовых «Вилла Вера» увеличил парк, построил новый двухэтажный дом из местного природного камня- песчаника и кирпича.» открыл в Сочи контору по продаже земельных участков, плодов и фруктов.

При Сталине, когда город кардинально реконструировали, аллея была сохранена. Аллеи вообще не было в проекте. Но Уполномоченный по делам курорта Александр Денисович Метелев сумел сохранить ее в качестве части улицы. На протяжении десяти лет здесь устраивались демонстрации в честь важнейших советских праздников и стояли правительственные трибуны. В семидесятые годы большой Курортный проспект еще раз отремонтировали, а тротуар выложили красивой цветной плиткой, наподобие бульваров в Рио-де-Жанейро. Платановая аллея получила официальный статус памятника садово-паркового искусства. Сами деревья -основная часть Аллеи тоже не обделены разными сюжетами из их природы. Одно из названий этой древесной породы-«чинар».И вроде бы они сбрасывают с себя кору, как бы оголяются. Существует версия, что в народе чинары называют «бесстыдницами».

Сейчас заметно,-некоторым из платанов-патриархов тяжело.Постарели. Возможно, что столетний возраст уже сказывается на здоровье. Хотя природоведы уверяют, что эти исполины могут достигать возраста чуть ли не в тысячу лет. Несмотря на неизбежное влияние времени Платановая все так же хороша. «И шелестит о чём-то вековом, озвучивая заново на языке платановом мелодии о городе родном».



  • +35
  • 02 апреля 2023, 11:13
  • sava
  • 8

МИР ВОКРУГ- ВДОХНОВЕНИЕ ХУДОЖНИКА

Он не имел званий «народного» или «заслуженного» художника. Вероятно, за ними не гнался. Несмотря на свое место- среди первых в Союзе художников Сочи, где по прежнему сохраняют свой авторитет и интерес к своим работам признанные мастера, прославившиеся в девяностые. Валентин Сергеевич Слонов, наверное, лишь теперь, когда в Лазаревском ЦНК открылась экспозиция его работ под названием «Памяти художника» будет неким проводником в волшебный мир природы сочинских сел. Валентин Сергеевич сам построил дом в селе Беранда Лазаревского района в 1990 году.

Оригинальное строение из камня, окружено уникальным садом с редкими растениями, красивыми дорожками, прудом. Валентин Сергеевич был радушным хозяином и интересным собеседником, так утверждают те, кому удавалось бывать в гостях у художника. На протяжении более чем тридцати лет жизни на природе в удивительных своим разнообразием пейзажах Валентин Сергеевич пробовал передать их своеобразие и уникальность в разных манерах. Кажется к лучшим из работ подойдет название «фантастический реализм». На самом деле-что такого,- излюбленный туристами маршрут вдоль речки, достопримечательности Верхней Беранды. Речка не так уж привычна, как и другие творения природы на картинах Слонова. Она течет неизвестно откуда и омывает корни деревьев сказочного леса. Наши села с их удивительными окрестностями именно такого изображения и заслуживают. Кстати, на «Привете» как-то были опубликованы заметки путешественника, в которых описывался камень, схожий с дольменом и столетнее дерево возле него в Верхней Беранде.

У художника Слонова есть картины, в которых легко отражается «магия места». В его жизни было более десяти персональных выставок в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Сочи, Хельсинки, Стокгольме. «Его картины очень добрые и лиричные, несмотря на то, что жизнь его потрепала», -говорили его коллеги о последней персональной выставке Валентина Сергеевича в Доме культуры «Луч» в Хосте. Она состоялась в феврале 2018 года. Художнику тогда исполнилось восемьдесят лет…

Некоторые делились впечатлениями «так все душевно». В Лазаревском Центре национальных культур не раз проводились встречи с художником, теперь вот- выставка, посвященная его памяти. В энциклопедии Даля дается следующее определение пейзажа: это непосредственный отзвук души человека, зеркало его внутреннего мира. Значит, сочинского художника Слонова узнать теперь, даже после его ухода из жизни, не представляет труда.



( Читать дальше )
  • +52
  • 21 марта 2023, 10:38
  • sava
  • 3

Советский Сочи. 60-е

«Давненько я не брал в руки шашки»
Немного летних фотографий.

1. Полагаю это начало 1960-х:


( Читать дальше )
  • +47
  • 27 февраля 2023, 22:00
  • chernomor
  • 6

Объекты не массового строительства. Рынок

Узнаёте?


( Читать дальше )
  • +50
  • 20 февраля 2023, 11:00
  • chernomor
  • 20

Празднование дня рождения Петра Игнатьевича Бажанова.

В Сочи с 25 по 28 января прошли ставшие традиционными празднования дня рождения Петра Игнатьевича Бажанова который с 1963 по 1971-е года занимал пост Председателя горисполкома города Сочи.
Сегодня такая должность называется мэр города. Сложно переоценить вклад Петра Игнатьевича Бажанова внесённый в строительство и благоустройства нашего города. В период работы Петра Игнатьевича, в городе было построено множество знаковых объектов, которые в дальнейшем во многом сформировали архитектурный облик сегодняшнего Сочи.

ДЯДЯ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА

17 июля 1873 года Именным Высочайшим указом, данным правительствующему Сенату, в вечное и потомственное владение флигель-адъютанту капитану I ранга (позже контр-адмиралу) Владимиру Петровичу Шмидту пожалованы 500 десятин земли в устье реки Шахе (левый берег). На левом берегу реки, на небольшой возвышенности, располагалась дача адмирала В. П. Шмидта. Много немцев получали земли в Сочи в годы после окончания Кавказской войны вплоть до Великой Октябрьской революции. Они были хозяйственными помещиками, знатоками секретов разведения садов и устройства парков. До сих пор удивляющий природным разнообразием парк «Южные культуры» в Адлере был заложен Арнольдом Рейгелем, а у истоков знаменитого сочинского «Дендрария» был ботаник, которого называют «первым заведующим сочинским «Дендрарием» Владимир Штейп. Предки Владимира Петровича Шмита были «выписаны» Петром Великим еще в 17-м веке в качестве корабельных мастеров. Службу Владимир Петрович Шмидт проходил на Балтике и Чёрном море. Участник обороны Севастополя. Награжден золотым палашом и всем разнообразием имеющихся на то время орденов. Командир Императорской яхты «Тигр» ", первой императорской яхтой на Черном море В то время капитан-лейтенанту В. П. Шмидту было «разрешено носить во всех случаях вместо шляпы фуражку», а за сбережение яхты сделана прибавка к жалованию -702 р/год. В некоторых описаниях биографии адмирала Шмидта есть сведения о том, что на яхте «Тигр», он «отличился при перевозке десанта Кавказской армии и высадки десанта у мыса Адлер в отряде контр-адмирала М. И. Дюгамеля». С 1862 по 1871 год «Тигр» регулярно крейсировал у восточного берега Черного моря и участвовал в обеспечении десантных операций на побережье Кавказа. Правда, в 80х годах с яхты были похищены артиллерийские снаряды, что причинило ему командиру парохода временные неприятности, но дело потом было закрыто.Так случилось, что В.П. Шмидт был родным дядей революционера лейтенанта Шмидта. И его «крестным отцом». Почитаемый большевиками отставной лейтенант русского военного императорского флота Пётр Шмидт, поднявший мятеж на крейсере «Очаков» в 1905 году, как выяснилось, страдал серьёзными психическими расстройствами. Предполагается, именно они и привели к разным событиям в жизни этого героя нашей революционной истории, весьма неоднозначной личности. С племянником у дяди случились на пороге веков большие неприятности. В 1905 году П.П. Шмидта отстраняют от должности, отдают под суд. Причем это страшный позор: лейтенант Шмидт якобы украл деньги у своих матросов. Владимир Петрович Шмидт имел сказочное терпение, принимал самое активное участие в судьбе своего племянника. И в этот, в который уже раз, ставший к тому времени сенатором, дядюшка выручил и вступился за своего Петрушу. Он лично внес растраченную племянником сумму и надавил на все возможные рычаги, добившись того, чтобы «недотепу уволили с флота по-тихому, без огласки причин». Понять старого адмирала можно. Дело в том, что к этому времени один из младших братьев Шмидта уже погиб на броненосце «Петропавловск» вместе с вице-адмиралом Макаровым, а второй, тяжело раненный в штыковых атаках, находился в японском плену. А тут еще и третий -племянник… Ну, разве не дрогнет сердце у родного дяди»!( Международная газета «Секретные материалы»).Интересный факт, в истории героя революции 1905 года лейтенанта Шмидта появляется в сочинской прессе в 1901 году :« Въ «Грандъ-отелѣ» живутъ симпатичнѣйшій Л.В.Собиновъ и артистка Императорскаго балета В.А.Коралли (Каралли). Собинова сопровождаетъ здѣсь братъ-офицеръ и студентъ г.Шмидтъ, съ которымъ Собиновъ чертитъ планы своей будущей дачи на Красной Полянѣ». Больше никаких упоминаний о родственных связях великого певца с офицером Шмидтом не нашлось. Дача Собинова на Красной Поляне сгорела в 1943 году. Фамилию Шмидт, с немецкого и некоторых других языков переводящуюся как Кузнецов, носили многие знаменитые люди – ученые и писатели, спортсмены и военачальники. Для города Сочи стала меткой персона еще одного Шмидта – которого иногда называют «красный Колумб» по имени Отто. Отто Юльевич никакого отношения к революционеру Петру Петровичу Шмидту не имел. Зато навсегда остался в истории города Сочи, сделав одну из первых прививок на Дереве Дружбы…

Адмирал и георгиевский кавалер В.П. Шмидт в 1917 году категорически не принял Октябрьский переворот и ушел в Белую армию. Дядя и его крестник, племянник Петруша оказались по разные стороны баррикад. Упоминается в некоторых источниках, что В.П. Шмидт даже изменил написание своей фамилии на «Шмитт».
О даче контр-адмирала В.П. Шмидта в Головинке нет никаких дополнительных сведений. Она, как и многие черноморские поместья дворян бывшей России не сохранилась. На фото за стволом Тюльпанового дерева просматривается курорт «Лиран». оно из роскошных мест курортного отдыха в начале 20-го века. Возможно, что там, неподалеку, стоит как раз дача дяди лейтенанта Шмидта.

  • +39
  • 21 января 2023, 11:23
  • sava
  • 18

Непроизносимые сочинские названия

История №1.
Бегали недавно на г. Ахун с одной новопонаехавшей дамой. Спустились вниз, сидим на автобусной остановке, делимся впечатлениями. И вдруг она произносит «на АхУне» — с ударением на У.""


( Читать дальше )
  • +44
  • 04 января 2023, 12:26
  • Konst
  • 36

ЧТО ИМЕЕМ НЕ ХРАНИМ, НОВОЕ НАЙДЕТСЯ

Фонтан «Чайки» работы сочинского скульптора Владимира Алексеевича Гуслева известен сочинцам. Он был он одним из хорошо продуманных элементов украшения ландшафтного пространства в парке «Ривьера». Демонтирован в 2005 году. Хорошо, что чайки не пропали где-то на задворках бывшего художественно-производственного комбината, а «улетели» вглубь аллей и теперь они символически представлены в композиции «Чайки на якоре». О том, что творится теперь с садово-парковой скульптурой в «Ривьере» сейчас иначе, как скульптурно-декоративным хаосом не назовешь.

Смешались в кучу … Спанч Боб, Гулливер, Чебурашка с друзьями, гипсовые влюбленные и просто одинокие читательницы журналов на скамейках, много металлических фонарей почтительно склоняющихся к посетителям. Впрочем не будем в подробностях. Наступят времена, когда и это мультиобразное папье-маше демонтируют. А ведь в свое время демонтировали классику. Слава Богу рука не поднялась, на такие работы, которыми специально приходили в парк любоваться: «Цапли» Глухова, «Лань с детенышем», установленная в 1939 году (скульптор П. Дзюбанов ) и немногие прочие. Образцы «сочинского стиля» ландшафтной и садово-парковой архитектуры можно увидеть и на улицах города. Много статей посвящено этой теме. Туристы- любители курортных достопримечательностей пишут и пишут. Много фотографий из лучших сочинских здравниц, посчитавших важным сберечь культурное достояние. Разумеется, авторы скульптуры не только свои, сочинские мастера. Много привлеченных особо к украшению зданий, а так же площадей и улиц числятся в энциклопедии российской архитектуры. Вот и теперь традиция сохраняется.На днях, получив одобрение членов Градостроительного совета Сочи, народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, профессор. Александр Рукавишников «предложил знаковые монументально-декоративные работы, которые украсят город-курорт: скульптурную композицию на мысе Видном «Архангел Михаил» и скульптурную декоративную композицию «Чайки» в Морпорту».

Здорово, монументально! «Архангел Михаил» даже масштабнее того, что стоит в центре города на Платановой аллее.(Двадцать семь метров вместе с колонной). А «Чайки»…Простите, но не то же застывшее мгновение в полете, пируэт, который Владимир Алексеевич Гуслев так хорошо передал в своей композиции для фонтана в «Ривьере». Или размах крыльев немного другой? Шире, времена ведь изменились. Относительно памятника Архангелу Михаилу. Мыс Видный фигурировал в нескольких планах по воздвижению монументов. Одно время обсуждалась тема установки памятника святому Апостолу Андрею Первозванному. Согласно преданиям, на Черноморском побережье Кавказа Апостол совершал чудеса.

В небольшой деревушке в долине реки Псахо он, по просьбе несчастной матери, исцелил мальчика, умиравшего от лихорадки. Со скульптурой дальше разговоров не пошло, но Поклонный крест был установлен. Далее, на очень удачно расположенную «площадку» по дороге из Адлера в центр города, имел виды скульптор, академик Зураб Церетели. Идею установки 33-метровой скульптуры Иисуса Христа сочинские архитекторы не одобрили. Архангел Михаил оказался более привлекательным в смысле стиля скульптора и смысловой нагрузки. Он ведь покровитель города Сочи. Александра Рукавишникова называют «скульптором из скульпторов», но не из лести, а из принадлежности к династии. Нет сомнений в мастерстве художника. Возникают только два вопроса, а что в Сочи своих скульпторов не нашлось? Взять того же Владимира Григорьевича Зеленко, председателя местного отделения Сочинского Союза художников, автора скульптуры Архангела Михаила на Платановой алее…И второй вопрос вполне правомерный, учитывая, что бюджет города Сочи на 2023 год уже утвержден в первом чтении- «дефицит бюджета будет незначительным». А во что (примерно) обойдется установка скульптуры «Архангел Михаил» на мысе Видном и скульптурной декоративной композиции «Чайки» в Морпорту» в исполнении народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств, профессора. Александра Рукавишникова?



( Читать дальше )

ДОМ НАД ОБРЫВОМ. ХУДОЖНИК Н.Н. ДУБОВСКОЙ В СОЧИ

17 декабря 1859 родился Николай Никанорович Дубовской живописец русской пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников.

Именно в природе Дубовской искал вдохновение для своих произведений. В живописи укрывался от тревог повседневной жизни, перешагивая грань, разделяющую реальность и мир, где царили мечты.Его в начале 20-го века в творческом сообществе признавали, как самого значительного из русских художественных объединений ХIХ века, сыгравшего выдающуюся роль в развитии русского изобразительного искусства. Он сделал себе имя пейзажами, где традиционный романтический подход к природе преображался в некую «прозрачность» границ между натурной реальностью и своеобразным сном наяву.

Именно это схожая с символизмом особенность стиля Дубовского, придавала индивидуальность его работам. Среди них: «Зима» (1884, Третьяковская галерея), «Притихло» (1890, Русский музей), «На Волге» (1892, Третьяковская галерея), «Ноябрьский вечер» (1900, там же). Часто обращался Дубовской к зимним мотивам, любил спокойные, «штилевые» состояния природы. Кисти художника принадлежит более четырёхсот картин и около тысячи этюдов.С 1911 года Н.Н. Дубовской был профессором пейзажной мастерской Академии художеств. Обладал множеством почетных званий в сфере изобразительного искусства. Он был одним из немногих русских пейзажистов, удостоенных золотых и серебряных наград за участие в художественных международных выставках в Париже, Мюнхене и Риме. В Сочи у Дубовских была дача, в Хосте, где супруги жили. Мастер пейзажа был женат на художнице Фаине Николаевне, в девичестве Терской, женат, как считалось, счастливо, В статьях, посвященных творчеству художника признают, что Дубовской «пленялся девственной красотой природы Кавказа и много раз ездил на лето на Черноморское побережье, но — (цитата) «надо признать, что оно мало дало ему в искусстве. Кавказские пейзажи были у него довольно холодными, он казался случайным, рассудочным наблюдателем красот природы, без тесного слияния с ней, как в прежних, лучших своих работах, хотя горные пейзажи в смысле верности колорита и передачи воздуха удавались ему хорошо». Как же так-о природе Сочи богатой и разнообразной и-без эмоций, один рассудок и умелая кисть…Можно предположить, что человеком Николай Никанорович был впечатлительным, чутким и внимательным к малейшим нюансам бытия. Это его и подвело. Дом, который архитекторы и историки Сочи называют «Дачей Базарова» стоял над обрывом. А время уже было наполнено смятением, ощущением будущей трагедии – это небольшой промежуток между двух революций.

Художнику было предназначено прожить всего 52 года.Николай Дубовской умер весной 1918 года в Петрограде, скоропостижно, от «паралича сердца». Он был полон идей и готов к работе, но рушившийся в то время жизненный уклад, как и переоценка роли и места изобразительного искусства исчерпали его силы. Для нас еще не открыты все его пейзажи окрестностей Сочи и Красной Поляны. В них есть какая-то притягательность, умение остановить мгновенье именно то самое, в которое взгляд был направлен просто на море, горы, деревья. Но недаром же уличали живописца в том, что он умеет перешагивает грань между реальностью и «миром мечты».



( Читать дальше )
  • +35
  • 18 декабря 2022, 10:06
  • sava
  • 14