Рейтинг
+184.16
голосов:
28
avatar

Новости Сочи  

За что сочинцы любят мэра Копайгородского



Сочинцы, жители прекрасного курортного города, любят своего мэра, Алексея Копайгородского, за ряд успехов и достижений, которых он добился в развитии и благоустройстве города. Мы провели опрос среди местного населения с просьбой озвучить наиболее значимые и важные достижения мэра за то время, пока он находится на посту главы Сочи. Самые популярные ответы приведем ниже.

Улучшение инфраструктуры


Мэр Копайгородский приложил усилия к развитию инфраструктуры города, что способствовало улучшению транспортной системы, строительству новых дорог и мостов, а также реконструкции существующих объектов. Генеральный план, который был разработан с учетом пожеланий жителей, включает в себя глобальные и ключевые постройки, дороги, тоннели, объезды. Город интенсивно превращается в цветущий уголок, не уступающий по качеству жизни многим европейским городам.

Экологическая чистота


Мэр Алексей Копайгородский придает большое значение экологии и охране окружающей среды. В его стратегии развития города приоритет отводится уборке отходов, очистке рек и водоемов, а также строгой защите природных парков и заповедников как в равнинной, так и горной части курорта. Алексей Сергеевич ставит задачу для всех фабрик и заводов в городе наладить экологичное производство, стремиться к безотходной переработке сырья. Глава города запускает эко-программы, где участвуют не только градообразующие предприятия, но и сами жители Сочи, на этом примере идет правильное воспитание молодежи, привитие любви к природе.

( Читать дальше )
  • 29 ноября 2023, 11:32
  • ecoso
  • 4

Ветераны побывали на экскурсии

21 ноября ветераны и инвалиды Хостинского района побывали на экскурсии в Вольерном комплексе на Красной Поляне. Дополнительно заехали к пасечникам и прослушали много информации про пчёл и пчелопродукты. Всё было организовано по высшему разряду, участники остались очень довольны!
Экскурсия приурочена к приближающемуся Международному дню инвалидов.



Стрит-арт ко Дню народного единства появился в Кудепсте

«Сохраняя традиции — воспитываем будущее!» — так называется новый арт-объект в микрорайоне Кудепста. Открытие граффити символично приурочили ко Дню народного единства.
Авторами работы стали художники студии «DelaemArt», инициатива принадлежит директору Дома культуры «Кудепста» Алле Санговой.

— Этим летом входная группа и площадка перед ДК были реконструированы при поддержке наших постоянных помощников — депутата ГСС Владимира Елединова, а также инвестора, руководителя СЗ ИСК «Еврострой» Николая Шихиди. Это стало хорошим импульсом для дальнейших преображений, тем более, что здесь мы регулярно проводим различные концерты и мероприятия. Хотелось оформить и уличную стену в духе фольклора, что позволит ещё больше приобщить к истокам и корням нашей русской культуры молодёжь. И, чтобы это был разговор на понятном для нового поколения языке, выбрали именно стрит-арт, — рассказала Алла Сангова.

Также в создании арт-объекта оказали содействие местный ТОС и представители частного бизнеса.

— Микрорайон свой мы очень любим и любые преобразования — это событие для всех жителей. Тем более, что ДК «Кудепста» — это точка притяжения для детей, которые занимаются здесь, для общественных организаций и творческих объединений. Спасибо за такой подарок, за то, что теперь здесь не только проведён ремонт, но и есть такая живописная стена, которая поднимает настроение и радует глаз, — отметила жительница Кудепсты Алла Алексеевна Кивилева.

В Доме культуры ежедневно идут занятия сразу по 13 направлениям, а различные кружки, секции и студии посещают порядка 300 человек.

Козы вне закона: на территории Сочинского нацпарка обнаружили целое фермерское хозяйство

Сочинский национальный паркВ прямом смысле брать все лучшее от природы решил местный фермер: на территории национального парка мужчина организовал подсобное хозяйство с домашним скотом.

Фермер, гнавший стадо коз с выпасных лугов, повстречался на пути участникам рейда Сочинского нацпарка. Тут-то хозяйственной деятельностью на территории нацпарка и заинтересовались проверяющие.

Незаконное фермерское хозяйство было обнаружено в Лыготхском участковом лесничестве, земля в несколько соток занята в выделе №66. Судя по масштабу и состоянию незаконных хозпостроек, жили здесь всесезонно и не один год. К организации бытовых вопросов собственник подошел серьезно. Постройки огорожены забором, есть и загон для скота, и отдельно стоящий дом для спокойной жизни — подальше от городского шума и назойливых глаз. Судя по наличию печных труб, отапливались хозпостройки с помощью дров, которые вряд ли предприимчивый фермер закупал и возил на свою делянку: лес вокруг — руби — не хочу.

Разумеется, никто на разведение коз и строительство на природной территории разрешения не давал. Вся деятельность и постройки являются незаконными. Экологичное животноводство теперь придется свернуть, а за все нарушения ответить по закону. Сейчас юридический отдел и отдел охраны Сочинского нацпарка оценивают ущерб, нанесенный природной территории хозяйственной деятельностью: проездом по дороге нацпарка, возведение построек, незаконный выпас домашнего скота.

Отдельно будет проведена внутренняя проверка работы госинспекторов Лыготхского участкового лесничества, на территории которого несколько лет процветало фермерское хозяйство. Задача каждого госинспектора — тщательно следить за соблюдением природоохранного законодательства и сохранением природной территории в неизменном виде. Но за все время деятельности лесной фермы ни одного сообщения от сотрудников лесничества не поступала. Недоработка это или намеренное укрывательство незаконной деятельности в нацпарке — теперь предстоит выяснить специальной комиссии.

Также в ходе рейда по Лыготхскому лесничеству были обнаружены два нарушителя. Мужчины пересекали на внедорожниках реку Большие Наужи. Но дальше береговой линии уйти от участников рейда не удалось. В отношение нарушителей составлены протоколы за незаконное нахождение на природоохранной территории и проезд по руслу реки.

Сочинский национальный парк

Сочинский национальный парк

( Читать дальше )
  • +28
  • 17 октября 2023, 10:19
  • les
  • 9

Выпуск не почтового штемпеля: 50 лет Гранд - Отель «Жемчужина»

50 лет Гранд-Отель «Жемчужина».

Сегодня 16 октября в гостинице «Жемчужина», состоялась презентация маркированного конверта и сувенирного не почтового штемпеля. Данное мероприятие организовано с руководством гостиницы и с поддержки АО «Марка».





( Читать дальше )
  • +28
  • 16 октября 2023, 23:22
  • info
  • 2

В едином стиле: какие обновления ждут рекреационный комплекс “33 водопада”?

Сочинский национальный паркРуководство Сочинского нацпарка, Департамента по курортам и туризму, полиции, администрации Лазаревского района обсудили план работ в границах популярного туробъекта и на прилегающей территории.

О том, что инфраструктура одной из популярных природных достопримечательностей Большого Сочи требует обновления, было понятно и ранее — летом объект “33 водопада” был обследован специалистами Сочинского нацпарка.

Инфраструктура природного комплекса была испытана на прочность и природой — в начале этого года из-за сильных осадков водопады, настилы и мосты сильно пострадали. Но если у природы есть свойство самовосстанавливаться, то от туристической инфраструктуры этого ждать не приходится.
Как отметил Сергей Шевелев, посетивший “33 водопада” в первую очередь после назначения на должность и.о. директора нацпарка, этот масштабный объект необходимо модернизировать, а всю сопутствующую инфраструктуру делать современной и приводить к единому стилю.

Но прежде, чем приступить к реализации проекта, необходимо решить вопросы землепользования и аренды. На территории нацпарка в районе “33 водопадов” в аренде у предпринимателей находятся больше десятка земельных участков. На каждом ведётся бойкая торговля. Кафе, сувенирные лавки, чебуречные. Кому-то арендованных участков для процветающего бизнеса оказалось мало и в ход пошел самозахват территории. Для решения данной проблемы, в том числе, необходимо провести работу по определению четких границ земель муниципалитета и национального парка в районе рекреационного объекта. Что и было сделано, границы уже размечены.

“Со всеми арендаторами сейчас работают наши профильные отделы. Нужно проверить документы на аренду, соблюдение границ арендованной земли, проверить законность построек. Первые проверки проведены, выявлено несколько самовольных построек и нарушение границ арендованной территории. Со всеми нарушителями будут расторгнуты договоры”, — сказал Сергей Шевелев, и.о. директора Сочинского национального парка.

В следующий визит на рекреационный объект руководитель природоохранной территории пригласил начальника Департамента курортов, туризма и потребительской сферы Администрации Сочи, представителей районной администрации, полиции Лазаревского района. Сергей Шевелев поделился планами обновления природного комплекса.

“33 водопада- это знаковый объект, имеющий высокую природную ценность. Хотя бы раз каждый турист города посещал эту достопримечательность. Но в вопросе обновления инфраструктуры нам важно, чтобы объект был современным не только в границах нацпарка, но и за его пределами. Поэтому уже сейчас мы договорились с Департаментов курортов и туризма работать вместе. Там, где мы не можем поставить новый туалет, оборудовать хорошую стоянку для личного транспорта и автобусов, на городской территории это может сделать администрация. Таким образом мы получим целый современный туристский комплекс”, — сказал Сергей Шевелев.

Бойкая торговля — неизменный спутник всех популярных достопримечательностей — здесь останется, однако условия для продажи меда и специй изменятся. Вероятнее всего, на свободном участке оборудуют торговые ряды — тоже, в едином стиле. Сейчас этот и другие вопросы прорабатываются профильными отделами нацпарка. Обновление рекреационного объекта и прилегающей территории должно завершиться до начала летнего курортного сезона 2024 года.

Сочинский национальный парк

( Читать дальше )
  • +28
  • 16 октября 2023, 15:25
  • les
  • 2

Средства ПВО уничтожили два украинских беспилотника над акваторией Черного моря

Снова атака на Сочи. Как и на Крым, на него идут БПЛА врага (были попытки ударить по нефтехранилищу, аэропорту, Киев официально объявил порты и акватории Краснодарского края «зоной войны»).

О сбитии двух начиненных взрывчаткой дронов ВСУ сообщило Минобороны, позже мэр Сочи заявил, что «около 7:10 утра в Сочи сработала дежурная система противовоздушной обороны: над морем сбили два беспилотника, пострадавших и разрушений в городе нет».

Спасибо ПВО и РЭБ, не допускающим трагедий!

  • +35
  • 14 октября 2023, 09:46
  • gorozanin
  • 3

VII Международный Форум арендных и строительных компаний в Сочи

28-29 сентября 2023 года, Сочи, стал эпицентром для ведущих компаний строительной и арендной индустрии со всего мира. Это событие, которое нельзя было пропустить для всех, кто стремится к успешному бизнесу и развитию в строительной сфере.

Адлер в дыму. Пожар в Адлере 20.09.23г....

В Сочи утром 20 сентября вспыхнул крупный пожар. Возгорание произошло в Адлерском районе в 5:15 утра. Детали случившегося сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
«На месте работают более 60 человек и 15 единиц техники. Угрозы распространения огня нет. Причины произошедшего выясняются», — написал глава региона в телеграм-канале.




( Читать дальше )
  • +32
  • 20 сентября 2023, 09:12
  • snarodnyn1
  • 6

Полезная ссылка в Telegram

Полезная ссылка для твоих знакомых, которые только переехали в Сочи или собираются это сделать

Жмёшь на неё и у тебя появляется папка в телеге со всеми полезными каналами курорта. После просматриваешь их и убираешь те, которые не пригодятся.

Кликай по ссылке! https://t.me/addlist/EPZxd37rn11kODRi


Telegram

Святыми тропами: процесс организации первой паломнической тропы Сочинского национального парка продолжается

В рамках сотрудничества между Сочинской епархией и Сочинским национальным парком, 11 августа состоялся совместный выход на будущую паломническую тропу в селе Лесное.

В этот раз к специалистам нашей особо охраняемой территории, и представителям сочинского духовенства присоединились добровольцы, которые откликнулись на приглашение поучаствовать в очистке и разметке будущего маршрута тропы. В экологическом субботнике также приняли участие научный сотрудник ФИЦ СНЦ РАН, к.п.н. Андрей Кизилов, педагоги, родители и учащиеся воскресной школы при кафедральном соборе святого равноапостольного великого князя Владимира, воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «Святогорец» во главе с духовником клуба иереем Димитрием Ходариным, прихожане храма свщмч. Харалампия в Красной Поляне с настоятелем иереем Сергием Кузнецовым, прихожане храма великомученика Георгия Победоносца в с. Лесное, а также других приходов епархии.

Первая на территории нацпарка паломническая тропа соединяет по кольцевому маршруту женский Троице-Георгиевский монастырь в с. Лесное, остатки древнего храма Крион Нерон, проходит через лесной массив к аллее Памяти.

На месте древнего храма Крион Нерон, перед выходом на тропу, участниками экологического десанта был совершён молебен.
— Дотируется этот храм 9-11 веком. Это небольшая приходская церковь, которая в этот период строилась для обслуживания местного населения.

Второе его название — «Чистый крест», получил он его по форме строения. Храм сложен из плиточника методом облицовки с забутовкой. При строительстве храма использовалась лёгкая карбонатная порода. Есть мнение, что ее добывали в каньоне Псахо, она была легка в обработке и успешно применялась при возведении храма. Этот факт служит маркером периода строительства. К сожалению, храм «погиб» от пожара. Но обнаруженный после раскопок он сегодня продолжает жить. В 2009 году была проведена консервация руин храма, а позже над ним возвели крышу, которая и сегодня помогает спасти от дождя и ветра древнее строение. Здесь проводятся молебны в честь святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены. Сейчас храм стал частью паломнического маршрута, который формируется на территории национального парка, – рассказал главный специалист по историко-культурному наследию ФГБУ «Сочинский национальный парк» Николай Марков.

После молебна сотрудники национального парка провели инструктаж по технике безопасности и экологический десант приступил к расчистке тропы и нанесению ориентиров. Юные участники похода получили первое задание: очистить территорию древнего храма. С заданием справились успешно.
Курсанты клуба «Святогорец» также очистили территорию памятника погибшим воинам рядом с Аллеей памяти в селе Лесное.

Сочинская епархия - Сочинский национальный парк



( Читать дальше )

К проекту «Привычный Сочи – безналичный» присоединились еще 5 пляжей курорта

На этих пляжных территориях действует система бесконтактной оплаты.




В Год архитектуры на курорте продолжают поэтапно обновлять пляжные территории. Еще 5 сочинских пляжей – «Остров», «Ривьера», «Маяк», «Чайка» и «Солнечный» присоединились к проекту «Привычный Сочи – безналичный». Этот муниципальный проект направлен на увеличение доступности финансовых услуг и увеличение доли безналичных платежей на территории города.

Как сообщает МЦУ Сочи, на этих пляжах финансовая инфраструктура уже частично реализована. Планируется, что в полном объеме данная услуга начнет работать в ближайшее время.

Напомним, в Сочи первой пляжной территорией с возможностью бесконтактной оплаты стал экопляж «Мандарин». В 2024 году таких пляжей на курорте станет больше. Для них разрабатывается специальный логотип. Он будет устанавливаться на пляже при выполнении всех необходимых условий.

В доме культуры «Кудепста» проведены ремонтные работы

День России коллектив дома культуры «Кудепста» встретил в обновленном здании. Организовать праздник помог депутат Городского Собрания Сочи Владимир Елединов при поддержке инвестора Николая Шихиди.

Ещё недавно состояние входной группы дома культуры совсем не располагало к празднику: нужна была капитальная реконструкция. Однако статус придомовой территории по закону не позволял выделить бюджетные средства на ремонт.

— Дело всё в том, что эта территория является придомовой. И мы не могли направить бюджетные и депутатские средства на реконструкцию и приведение объекта в порядок. Поэтому я обратился к руководителю СЗ ИСК «Еврострой» Николаю Шихиди, и он, конечно, сразу отозвался. Компания полностью восстановила перекрытие балкона, где была огромная трещина, уже даже было детям опасно ходить. Специалисты полностью восстановили покрытие, лестницу, практически заново построили цветник, с нуля сделали современный очень комфортный козырёк над входом и полностью брусчаткой застелили всю площадку перед входом в дом культуры «Кудепста», — рассказал Владимир Елединов.

Обновлённая площадка мгновенно стала точкой притяжения для местных жителей. В микрорайоне, где проживает порядка 20 000 человек, это событие значимое и нужное, тем более, что дом культуры — место востребованное.

— В дом культуры ходит 300 человек. Это восемь кружков детских и семь взрослых, ещё есть любительские объединения — всего 13 направлений. Наши воспитанники занимаются хореографией, вокалом. Для старшего поколения есть ансамбль ветеранов «Сударушка» и ансамбль народной песни «Коляда». Открыт африканский клуб, где можно научиться играть на этнических барабанах. Есть и поэтический клуб «Антарес», где люди пишут стихи. Работает секция прикладного и художественного творчества «Волшебный ларец». Спасибо большое Владимиру Борисовичу и Николаю Георгиевичу за помощь и за такую замечательную летнюю площадку! Тем более, что сейчас здесь работает программа летнего досуга, где дети играют ежедневно по вечерам, — рассказала заведующая структурным подразделением дома культуры «Кудепста» Алла Сангова.

Не считая художественной школы, дом культуры — единственный на весь микрорайон досуговый и образовательный центр. Именно поэтому каждое отделение здесь играть важную социальную роль.

— Я считаю, что люди, которые несут культуру, совершают подвиг. Они за счёт собственного времени, собственных сил и энтузиазма стараются привить важные и правильные ценности нашим гражданам. И на сегодняшний момент это очень актуально не только для населения Кудепсты, а вообще всего города Сочи. Поэтому, конечно, очень нужны кружки, где учат деток и рисовать, и петь, и истории, и нашим национальным традициям. Я считаю, это крайне важно для того, чтобы мы помнили свою историю. Потому что мы все гордимся нашими предками, и должны жить так, чтобы наши потомки гордились и нами тоже, — подчеркнул Владимир Елединов.

СЗ ИСК «Еврострой» регулярно поддерживает различные общественные проекты. На счету компании строительство нового мемориального комплекса в парке «50 лет Победы», восстановление памятника павшим в годы Великой Отечественной войны по дороге в Тисо-самшитовую рощу, взаимодействие с ТОС «Хоста», а также множество других социальных инициатив — подарки ветеранам, организация детских праздников, субботники.

С 8 июня "Ласточка" полетит в Гагру.



В связи с высоким спросом на поездки в российско-абхазском сообщении с 8 июня холдинг «РЖД» запускает новый международный электропоезд «Ласточка» Сочи – Гагра.

❗️Поезд #921 (Сочи-Гагра) — отправление из Сочи в 11:54, прибытие в Гагру 15.00.
❗️Поезд #923 (Аэропорт Сочи-Гагра) — отправление Аэропорт Сочи в 18:52, прибытие в Гагру — 21:40.
❗️Поезд #922 (Гагра-Аэропорт Сочи) — отправление из Гагры в 15:15, прибытие в Сочи 18:09.
❗️Поезд #924 (Гагра — Аэропорт Сочи — Сочи) — отправление из Гагры 7:30, прибытие в Сочи 11:34.

*Таможенный и пограничный контроль пассажиров на территории Российской Федерации будет проводиться на станции Веселое, на территории Республики Абхазии – на станции Цандрипш.
Граждане России могут оформлять проездные документы и садиться в поезд по внутреннему паспорту.
Гид по Сочи
  • +28
  • 06 июня 2023, 16:38
  • bessochi
  • 14