Профессиональные и бытовые дегидраторы – в чем отличие?

Дегидратор – специальный прибор для сушки овощей, фруктов, грибов. Некоторые из них позволяют еще и готовить пастилу. Как и многие устройства, сушилки выпускаются в бытовом и профессиональном исполнении. Разберем, чем они отличаются.

Принцип работы дегидраторов


Сушилки для овощей и фруктов работают по принципу «выветривания» влаги из продуктов. Происходит это при низкотемпературном нагреве. Для обработки овощей и фруктов рекомендуется использовать температуру от 30 до 50 °С. При обработке мяса рекомендуется ее повысить до значения в 65-70 °С. В конструкции в обязательном порядке присутствует вентилятор, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха внутри камеры. Именно за счет него и происходит обработка продуктов.

Принцип работы у бытовых и профессиональных дегидраторов одинаков. Однако присутствуют существенные различия в конструкции. Основными отличиями являются:

  • тип сушилки (вертикальный или горизонтальный);
  • вместительность;
  • внутреннее наполнение и материалы изготовления корпуса.

Типы сушилок


В зависимости от расположения вентилятора и направления потока воздуха сушилки разделяют на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные сушилки относятся к бытовому классу. У таких моделей вентилятор и нагревательный элемент расположены в нижней части. Это приводит к тому, что нижние ярусы высыхают значительно быстрее верхних. Из-за этого уровни в процессе сушки приходится менять местами. В большинстве своем вертикальные дегидраторы выпускаются круглой формы, количество ярусов зависит от модели.

Горизонтальные дегидраторы лишены этого недостатка. У них вентилятор и нагревательные элементы расположены в задней части. Благодаря этому температура распределяется более равномерно. Профессиональные горизонтальные дегидраторы имеют прямоугольную форму.

Вместительность дегидраторов


Бытовые приборы обычно имеют достаточно компактное исполнение. Они рассчитаны на небольшой объем. Как правило, они вмещают до 10 кг в зависимости от количества ярусов. Также важно учитывать, что зачастую производители указывают вес продуктов, которые сушилка физически способна вынести, а не то, сколько она может вместить за один раз.

Профессиональные сушилки рассчитаны на больший объем. При этом они могут иметь как настольное, так и напольное исполнение. В частности, напольные дегидраторы присутствуют в модельном ряду производителя Abat.

Внутреннее наполнение и материалы изготовления


Для раскладки продуктов в бытовых дегидраторах используются в основном пластиковые решетки. В некоторых случаях дополнительно может присутствовать поддон для пастилы. Для обеспечения циркуляции воздуха установлен, как правило, один вентилятор.

Профессиональные модели используют более надежные стальные решетки. В напольных устройствах они соответствуют стандарту GN. Количество вентиляторов полностью зависит от мощности устройства, может доходить до 8-10 штук.

Бытовые сушилки, как правило, изготавливаются из пластика. Верхняя часть в виде колпака изготавливается из прозрачного материала, что позволяет контролировать процесс. Для производства профессионального оборудования применяется нержавеющая сталь. На дверце для наблюдения за ходой сушки может присутствовать окошко из закаленного стекла.
  • 16 июля 2024, 21:50
  • anick

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.