Новый мэр?

Пишут, что Копайгородский скоро нас покидает. Кто знает, почему и кто будет вместо него?
  • 15 мая 2024, 06:24
  • Secretweapon

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
Кто будет новым мэром пока не известно, а и.о. скорее всего будет или Калинина или Бурлев.
avatar

kaktak

  • 15 мая 2024, 08:15
+
Алексей Копайгородский сложил с себя полномочия мэра Сочи

Это произошло сегодня на внеочередной сессии Городского собрания. 44 депутата единогласно проголосовали за его отставку.

Алексей Копайгородский возглавлял город с 11 сентября 2019 года.

Исполнять обязанности мэра до нового назначения будет первый заместитель главы Сочи Светлана Калинина.
avatar

kaktak

  • 15 мая 2024, 12:37
+
+1
www.kommersant.ru/doc/6691841

Прыгнул выше головы

Мэр Сочи Алексей Копайгородский написал заявление об отставке

Глава Сочи Алексей Копайгородский уходит в отставку по собственному желанию. Свое увольнение он связывает с «переходом на новое место работы», не раскрывая подробностей. В кулуарах фигурирует версия о том, что господин Копайгородский возглавит один из регионов РФ. Местные политологи затрудняются однозначно ответить на вопрос, кто займет кресло мэра главного курорта страны.

Мэр Сочи Копайгородский подал прошение об отставке в связи с переходом на новое место работы. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале. «Перехожу на новое место работы. Глава региона Вениамин Иванович Кондратьев поддержал мое решение»,— написал мэр курорта, избегая подробностей. Как сообщил «Ъ-Кубань» источник в краевой администрации, господин Копайгородский будет трудоустроен в одном из федеральных ведомств.

Алексею Копайгородскому 39 лет. Он окончил Краснодарское высшее военное училище, служил в спецотделении филиала Военной академии связи в Краснодаре. Карьеру чиновника начал в 2014 году с должности заместителя начальника управления администрации края по работе с политическими партиями и общественными объединениями, затем стал заместителем директора департамента внутренней политики администрации региона. В 2017 году Алексей Копайгородский занял должность вице-губернатора Краснодарского края по внутренней политике, а в сентябре 2019 года возглавил Сочи.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, принимая отставку Алексея Копайгородского, отметил, что во время его работы город заметно преобразился: «Вы много внимания уделили созданию современных пляжных территорий, благоустройству зеленых зон, вели серьезную работу по решению проблем обманутых дольщиков, по разработке генерального плана города».

По уставу города исполнять обязанности главы будет его первый заместитель — Светлана Калинина. Однако в мэрии Сочи «Ъ-Кубань» уточнили, что окончательно этот вопрос также будет решен депутатами, и, возможно, курорт временно возглавит вице-мэр Олег Бурлев. Затем представительному органу представят новых кандидатур на пост главы, которого они выберут путем голосования в городском совете.

Сразу несколько источников «Ъ-Кубань» сообщили, что господин Копайгородский, вероятно, будет назначен губернатором одного из регионов России. Больше неопределенности среди экспертов и инсайдеров вызывает вопрос, кто станет новым мэром Сочи.

«У нас есть освободившиеся должности высокого уровня и ответственности. В ближайшее время президент России, по моему мнению, предложит одну из таких должностей Алексею Копайгородскому. Кто станет мэром Сочи вместо него — это «гадание на кофейной гуще», сродни гаданию экспертов по поводу должности министра обороны»,— заявил кандидат политических наук, директор Центра прикладной социологии и политологии (Краснодар) Геннадий Подлесный.

По предположению политобозревателя Дмитрия Мирошникова, с большой долей вероятности, главой Сочи станет фигура не из администрации города, хотя, по его словам, вполне достойный кандидат — вице-мэр курорта по внутренней политике Галина Москалева.

«Всем понятно, что Сочи — это курорт федерального значения, территория, где расположена резиденция президента РФ, поэтому, по логике, город должен возглавлять человек, близкий к руководству страны. Потенциально в Сочи может прийти «варяг» из другого региона. Но также не исключено, что кресло может занять куратор внутренней политики края — вице-губернатор Александр Топалов (в прошлом в этой должности успел поработать господин Копайгородский) или его коллега Роман Лузинов, некогда трудившийся вице-мэром Краснодара. Также я рассматриваю в качестве потенциальных кандидатов мэра Анапы Василия Швеца, главу Краснодара Евгения Наумова и главу Ейского района Романа Бублика. Эти служащие на хорошем счету у губернатора, думаю, они вполне могут справиться с руководством Сочи. Также стоит обратить внимание на директора сочинского МУП «Водоканал», депутата горсобрания Дениса Юрковского», — рассуждает эксперт.

Комментируя отставку Алексея Копайгородского, Дмитрий Мирошников отметил, что он уходит «на позитиве». «Учитывая карьерный трек Алексея Копайгородского, он вполне может занять должность и в администрации президента РФ, и в Министерстве спорта РФ, и в Минстрое РФ. Но не исключаю, что речь идет о губернаторском кресле»,— резюмировал Дмитрий Мирошников.

По данным пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в ближайшее время президент РФ Владимир Путин может назначить новых врио глав четырех регионов, губернаторы которых переходят в правительство. Вакантными будут посты губернаторов Калининградской, Кемеровской, Курской областей и Хабаровского края.
avatar

kaktak

  • 15 мая 2024, 12:45
+
А разве его не на пять лет присылали в Сочи? Пять лет заканчиваются. Без очередного не оставят, пришлют следующего.
avatar

gevladi

  • 15 мая 2024, 14:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.