Рейтинг
+10.20
голосов:
1
avatar

Никто не забыт - ничто не забыто  

День Победы. Стерленко Александр Степанович.



День Победы — праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года.

Но для жителей кавказского региона есть еще один знаменательный день — 9 октября, день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году. Это день воинской славы России. Именно на Кавказе во многом решался исход войны. Битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года). После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны.


( Читать дальше )
  • +52
  • 09 мая 2021, 12:28
  • nuport
  • 1

Тяжёлая утрата

Пандемия унесла жизнь нашего товарища, ветерана МВД РФ подполковника милиции в отставке Гольчевского Николая Аркадьевича.



Ушёл из жизни прекрасный человек и настоящий офицер и надёжный товарищ. Всю свою жизнь он посвятил защите Отечества. Начав срочную службу в погранвойсках на ОКПП «Мостиска» Львовского погранотряда он продолжил её в Сочинской милиции. Служил в Хостинском РОВД, ОМОНе, учебном центре МВД. За участие в чеченской компании был награждён медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами. После ухода в отставку более десяти лет работал в Ассоциации частных детективных и охранных предприятий «Ветеран-Русь» г. Сочи.

Сочинское отделение Межрегиональной Ассоциации социальной защиты ветеранов и сотрудников спецподразделений, правоохранительных органов и спецслужб «РУСЬ» выражает глубокие соболезнования родным и близки покойного.

Светлая память о нём сохранится в наших сердцах.
  • +62
  • 09 ноября 2020, 17:12
  • mih62
  • 11

С Днем Победы!

Впервые не иду в этот день «в места скопления народа». На ролике фотографии «до карантинных лет» снятые в День Победы. Может кто узнает себя или близких. Адлер и Сочи. Всех с Днем Победы!



Об истории акции «Бессмертный полк» soczi2015.ru/bessmertnyj-polk-v-sochi/

Не стареют душой... Ветерана Великой Отечественной войны судят в Лазаревском суде Сочи

Уважаемые сочинцы!
Прошу поддержать ветерана Великой Отечественной войны, Гугуляна Геворга Сааковича,
которого привлекли в Лазаревский суд по гражданскому делу за непреклонную борьбу за сохранение сельского сквера и памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны в Нижнем Уч-Дере.
Сквер на землях населенного пункта был создан в селе Нижнее Уч-Дере по решению исполкома Верхне-Лооского сельсовета № 66/39 19.06.1990 г. в честь 45-й годовщины Великой Победы на земельном участке 0,98 га. На территории сквера находился памятник, посвященный воинам Великой Отечественной войны, сооруженный самими жителями.
На озеленение сельского сквера из бюджета Сочи распоряжением Главы Администрации № 142-р от 26.03.1996 г. было выделено 8 миллионов 200 тысяч рублей
В 2010 г. памятник был разрушен неизвестными вандалами, а вслед за тем объявились владельцы двух земельных участков, сформированных на территории сквера, с документами 1995 года!!!. Нынешним владельцам участки были перепроданы.
Жители села Нижнее Уч-Дере восстановили памятник и оберегают сквер от вырубки, а памятник — от разрушения.
В 2019 г. Лазаревский районный суд поступил иск к Гугуляну Г.С. об устранении препятствий к пользованию земельным участком. Препятствием является памятник.
Закономерный вопрос — почему у истца претензии именно к одному из наиболее пожилых и слабых здоровьем жителей села, Гугуляну Геворгу Сааковичу, если сквер создавался как муниципальный и личных имущественных интересов ответчик не имеет. Трудно понять логику тех, кто подавал иск. За сохранение сквера продолжают бороться многие жители села Нижнее Уч-Дере.
Очередное судебное заседание состоится в Лазаревском районном суде 17 октября 2019 г. в 10-30, причем суд тянется с 18.06.2019г.
Уже 4 МЕСЯЦА в Лазаревском суде продолжается это разбирательство.
Вместо весьма пожилого ответчика, в суде его интересы представляют общественники по доверенности. Поддержка им необходима
Очередное заседание состоится 17 октября 2019 г. в 10-30. Заседание 15 октября было отложено из-за того, что истцы не были ознакомлены с ходатайствами ответчика.

ДЕЛО № 2-1444/2019 ~ М-1376/2019
Уникальный идентификатор дела 23RS0029-01-2019-002001-83
Судья -Радченко Денис Викторович
Your text to link...
ОТВЕТЧИК- Гугулян Геворг Саакович
ИСТЕЦ — Колпакова Татьяна Борисовна
На ПриветСочи и не только уже были публикации о сносе памятника воинам, не вернувшимся домой с Великой Отечественной войны «Победа, которую продали»… Новое журналистское расследование «Сочинской коммуны»
«Никто не забыт и ничто не забыто!»

Похожая история была в Северной Осетии, но там власти продемонстрировали уважение к памяти и населению.

А в Сочи — позор с судилищем над ветераном продолжается


( Читать дальше )
  • +40
  • 13 октября 2019, 22:05
  • ActiveKSM
  • 44

"Победа, которую продали"... Новое журналистское расследование "Сочинской коммуны".

В преддверии 74-й годовщины Великой победы, известные в городе активисты и общественные деятели- создатель «Сочинской коммуны» Вахтанг Езугбая и журналист Анна Колмагорцева, по просьбе жителей горного поселка Уч- Дере, побывали на месте и встретились со старейшими местными жителями, чтобы придать огласке некие вопиющие факты, о которых пойдет речь в нижеприведённом видеорепортаже…
  • +23
  • 04 мая 2019, 16:23
  • snarodnyn1
  • 22

Мужество в обыденной жизни.

После Афганистана для Сергея всё только началось. Заново пришлось учиться жить, пришлось заново поступать в институт. В современном и комфортном мире, мы порой забываем что же такое трудности. Сталкиваясь с минимальными проблемами, придаёмся отчаянию. Но всегда рядом с нами может оказаться тот человек, кому гораздо тяжелее. И наверное есть смысл посмотреть на такого человека и задуматься, а как же он справляется со своими жизненными трудностями? Поневоле возникает вопрос а что же такое мужество?

Будучи переломанным афганистаном, остаться на плаву, и больше того сохранить острое восприятие жизни.

Сочи видео вновь встречается с Сергеем Полатайко который после афганского излома нашел в себе силы продолжить полноценную жизнь, получить новое образование, и в конечном итоге, защитить профессорскую диссертацию.



Артур Сергеенко

Нашистатьи.

Фейсбук.
  • +42
  • 28 сентября 2018, 16:57
  • sochivideo
  • 1

Они сражались за Родину.

Тогда для Сергея с Афгана всё только начиналось. Казалось бы тот фугас поставил точку в его жизни, мальчишки которые были рядом погибли, а Сергей выжил и сегодня живёт за себя, и за тех ребят.

Сочинец один из многих побывавший на той войне. Для него не существует вопроса: «Зачем это надо было»? Есть Родина и ее надо защищать, порой даже на дальних подступах. Он не сломался, не монетезировал своё участие в той войне, он начал жизнь заново. Порой мы ищем героев где-то далеко и в чужих культурах, забывая о том, что среди нас есть те люди, на которых надо равняться и с которых надо брать пример. Сегодня уже нету той страны за которую ребята воевали. Но это ничуть не умаляет их подвига, в их глазах нету ни капли сожаления, только грусть по тем кто остался на той войне.

Сегодня в гостях у Сочи видео: Сергей Васильевич Полатайко.
Афганец, профессор кафедры философии(заведующий кафедрой), СПбУ РАН Академический университет. oskarvideo

  • +26
  • 24 сентября 2018, 13:32
  • sochivideo
  • 6

Уходят ветераны

27 февраля на 97 году жизни скончалась ветеран Великой Отечественной Войны, одна из последних, живущих в г. Сочи, участников обороны блокадного Ленинграда Мартьянова Александра Ивановна.

С 1941 по 1945 год Александра Ивановна служила телеграфистом 147 отдельного батальона связи 22 укрепрайона Карельского фронта, оборонявшего подступы к Ленинграду.

Награждена медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной Войны, медалями «За победу над Германией», «Ветеран труда» и другими наградами.

После войны Мартьянова А.И. переехала в г. Сочи, работала в клубе сочинского отдела МГБ. Впоследствии долгое время работала в гостинице «Жемчужина».

Не стало ветерана, коммуниста и просто хорошего, душевного человека.
Память о ней навсегда останется в наших сердцах.

От лица всех Приветовцев выражаю глубокие соболезнования родным и близким покойной.

Прощание с Мартьяновой А.И. состоится 28.02. в «Мавзолее» с 11:30 до 12:30.

  • +77
  • 27 февраля 2018, 16:20
  • mih62
  • 5

Ушел из жизни отец, муж, коллега Кузьминов Сергей Юрьевич

25 декабря в г.Сочи на 45м году жизни преждевременно скончался Кузьминов Сергей Юрьевич.
Гражданская панихида состоится 27 декабря в 11:30 в Мавзолее (ул. Дагомысская, д.60).

Поможем найти родственников солдата

Почти всех своих прадедов, пропавших без вести во время Великой Отечественной, мне удалось найти. Каким-то чудом. Потому что в списках их данные писались с ошибками, опечатками. Или вообще добавлялись несуществующие буквы. Можно понять, война, не до того.

Наткнулась сейчас на информацию о том, что Крымский военкомат разыскивает родственников солдата Боуса Хачизефа Тайхичевода, останки которого найдены на территории полуострова. По документам его жена, Боус Гашафиш Завкаровна проживала в Краснодарском крае, ШапсуМском районе, ст.Тихоновка. Согласитесь, похоже название на ШапсуГский район, село Тихоновка? У нас в Лазаревке вроде есть такая? Может найдутся те, кто слышал эту необычную фамилию или может знает потомков солдата? Отзовитесь!

Вот подробная информация:
Боус Хачизеф Тайхичевод — красноармеец, стрелок;
место рождения — Краснодарский край;
дата и место призыва – Туапсинский РВК, Краснодарский край, Туапсинский район;
последнее место службы – 2гв. ст кд 1 гв. сп;
дата выбытия 8.03.1944 г.;
причина выбытия – убит;
место захоронения – Крымская АССР, Маяк-Салынский район, х. Юргаков Кут, юго-западная сторона.
  • +70
  • 11 октября 2017, 12:03
  • MarUs
  • 3

Смоктуновский Иннокентий Михайлович

«Этот удивительный рост… и память властно относила меня на Днепровский плацдарм, где моя собственная удлиненность едва не оказалась причиной гибели. Немцы точными и плотными по насыщенности артналетами перебили нашу связь, протянутую по дну протоки (со штабом полка, не то дивизии — точно не помню), докладывать об обстановке на плацдарме высшему начальству, находящемуся на острове, посредине Днепра», должно быть, было необходимо (???), и из подразделений выбирали самых высоких ростом, чтобы те вброд, под обстрелом, то и дело погружаясь с головою в воду, держа лишь над ней, над водой, пакет с какими-то там страшно секретными данными, могли, если повезет, пройти самый глубокий, а оттого самый опасный медленный участок протоки, и, выбежав из воды опрометью, сверкая голым задом, нестись по совершенно открытому, пологому, как хороший пляж, песчаному берегу до какого-нибудь овражка или ямы.



( Читать дальше )
  • +59
  • 27 августа 2017, 18:13
  • rem-sochi
  • 9

Уходят те, кто дорог и любим…

На 80-ом году ушел из жизни заслуженный деятель культуры РФ Дмитрий Митрофанович Панченко.
В сфе­ре куль­ту­ры он про­ра­бо­тал бо­лее по­лу­ве­ка, из них 30 лет от­да­но Со­чи. В Со­чи Дмит­рий Мит­ро­фа­но­вич на­чал работать ди­рек­то­ром Ла­за­рев­ско­го до­ма куль­ту­ры. Через четыре года он уже встал у руля управления культуры самого значимого в СССР города-курорта.

При нем было возведено здание музыкального училища, установлен орган в концертном зале музыкальной школы № 1 имени И. Шмелёва, открыт дом-музей народной артистки СССР В. Барсовой и многое другое. Из­вес­тные все­рос­сий­ские фес­ти­ва­ли и кон­курсы эс­трад­ной пес­ни, в том чис­ле «Крас­ная гвоз­ди­ка», стар­то­ва­ли в Со­чи имен­но при Пан­ченко. Ког­да бы­ло за­вер­ше­но стро­итель­ство го­род­ско­го му­зу­чи­ли­ща, Дмит­рий Мит­ро­фа­но­вич стал его ди­рек­то­ром.

Он до­бил­ся уве­ли­че­ния об­ра­зо­ва­тель­ных воз­можнос­тей. В учеб­ном за­ве­де­нии по­яви­лись от­де­ле­ния жи­во­пи­си, те­ат­раль­ного и хо­ре­ог­ра­фи­чес­кого искусства. По­это­му в 1986 му­зы­каль­ное учи­ли­ще бы­ло пре­об­ра­зо­ва­но в учи­ли­ще ис­кусств, ко­то­ро­му Дмит­рий Мит­ро­фа­но­вич пос­вя­тил двад­цать лет.
В спис­ке его наг­рад — зва­ние Зас­лу­жен­но­го ра­бот­ни­ка куль­ту­ры РСФСР, от­лични­ка куль­ту­ры, ме­да­ли «Ве­те­ран куль­ту­ры Рос­сии», «За раз­ви­тие куль­ту­ры Ку­ба­ни», «За раз­ви­тие куль­ту­ры г. Со­чи».

Про­ща­ние с Дмит­ри­ем Мит­ро­фа­но­ви­чем Пан­ченко сос­то­ит­ся в Мав­зо­лее на Да­го­мыс­ской 10 ав­густа с 10 до 12 ча­сов.

  • +54
  • 08 августа 2017, 17:47
  • PRiPrava
  • 4

Памятник генералу Аревшатян А.Е. установлен (по следам публикаций на Привете)

Ранее на Привете уже писали о генерале Аревшатян А.Е в топиках Солдат Отчизны и Память о Солдате Отчизны.

Топик с просьбой помочь в установке памятника заслуженному военному летчику СССР, генерал-майору авиации Айгену Еноковичу Аревшатяну был написан утром 11 мая 2017 года.

И волшебная сила Привета помогла: уже в обед того же дня инициатору установке памятника, Татьяне Петровне, позвонили из Администрации города Сочи, а именно Директор МБУ Г. Сочи «Управление по Организации Похоронного Дела» Мамлай Александр Сергеевич и пообещал, что памятник генералу авиации будет установлен за счет средств предпринимателей силами ООО «Ритуал-Сочи» в течение месяца. Татьяна Петровна оплатила только изготовление портрета, а всё остальное взяла на себя администрация и подрядная организация.

Как и обещал, рассказываю, что получилось.

Вчера, 6 июня, работы по установке памятника были завершены.

Было так:


( Читать дальше )
  • +118
  • 07 июня 2017, 15:20
  • Zlodei
  • 8