День Победы. Стерленко Александр Степанович.



День Победы — праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года.

Но для жителей кавказского региона есть еще один знаменательный день — 9 октября, день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году. Это день воинской славы России. Именно на Кавказе во многом решался исход войны. Битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года). После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны.

Во время первого этапа битвы за Кавказ успех был на стороне германских сил, немцы планомерно захватывали все больше и больше южных городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска. Меньше чем через два месяца немецкая армия подошла к Малгобеку, но здесь она была остановлена.

В августе 1942-го на подступах к Малгобеку развернулась ожесточенная битва, от которой во многом зависел исход всей битвы за Кавказ и войны в целом. Именно через этот город неприятель двигался по направлению к месторождениям нефти в Грозном и Баку. В 1942-1943 годах здесь проходили ожесточенные бои, в которых погибло не менее 120 тысяч советских солдат и офицеров. По замыслу Вермахта, Малгобек должен был стать городом дозаправки по пути движения войск фашистов. Местная нефть считалась одной из лучших в мире.

Малгобекская операция велась около четырех месяцев. Ни один литр нефти врагу так и не достался. Город носит почетное звание Города воинской славы.

Малгобекская оборонительная операция 1942 года считается одним из ключевых моментов битвы за Кавказ. Ратный подвиг защитников Кавказа был высоко оценен всей страной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тыс. человек.

Самые ожесточенные бои развернулись в сентябре 1942 года.


Карта-схема Моздок-Малгобекской оборонительной операции.



Мой дед был участником тех событий, в составе 9 армии. Поэтому мой рассказ будет о нем, о гвардии майоре Стерленко Александре Степановиче.



Когда мой дед был жив, я не особо интересовался его военным прошлым… Сейчас мне стыдно за это. И мне теперь приходится по крупицам собирать информацию о его боевых заслугах.
Он родился 4 декабря 1902 года в городе Дзауджикау Северо-Осетинской АССР. При наличии так называемой «брони», в 1941 году он добровольно пошел воевать. В звании майора (а затем гв. майор) он прошел всю войну (вплоть до 1946 года) в частях РКК — 275 стрелковая дивизия 9 армии; Оперативная группа НКВД при 28 армии; ОКР СМЕРШ 20-го стрелкового корпуса; 37 армия.
Дважды был ранен.
Одно из ранений получил при Малгобекской оборонительной операции 18 сентября 1942 года при отражении немецкой танковой атаки. Тот осколок от немецкого танкового снаряда, который он получил в левую часть груди, остался с ним на всю жизнь — слишком близко он находился от сердца, а в то время не делали таких сложных операций.
За участие в Малгобекской оборонительной операции мой дед был награжден медалью «За отвагу» — он поднял бойцов батальона на отражение атаки немецкой танковой дивизии СС «Викинг».





и медалью «За оборону Кавказа».



Это только один эпизод боевого пути моего деда. Не смотря на тяжелое ранение, он снова вернулся на фронт. Затем были долгие дороги войны…

31 мая 1943 года И. В. Сталин подписал Постановление ГКО № 3461 сс/ов «Об утверждении Положения об Управлении контрразведки НКВМФ «СМЕРШ» и его органах на местах». С момента основания «СМЕРШ» и до его упразднения в мае 1946 года, мой дед проходил службу в его составе — вел борьбу с диверсантами и предателями Родины.

Мой дед прошел всю войну. Участвовал во взятии Кенигсберга и Берлина.
Был награжден:

Орденом Отечественной войны I степени





Орденом Красной Звезды





Медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга»,«За взятие Берлина».

Моего деда — гвардии майора Стерленко Александра Степановича, не стало в 1978 году. Он прожил достойную и яркую жизнь. И я горжусь, что являюсь его внуком.
  • +52
  • 09 мая 2021, 12:28
  • nuport

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+

Мой дед пошел финскую, отечетвенную, японскую, а его сын прошёл всю отечественную войну.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 09 мая 2021, 14:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.