Сочи 1959г: впечатления отдыхающего.

Виноградов Александр Викторович — геологоразведчик
написал автобиографические повести «Фамильные истории ХХ века», позднее вошедшие в цикл книг «Записки геологоразведчика». С одной из глав, посвящённой Сочи, можно ознакомиться несколько ниже по тексту.
В начале же, чтобы немного понять ощущения человека, воспоминания которого приведены далее, коротко, словами автора, поясню: из каких он мест, в каких условиях рос, и как и зачем оказался в городе Сочи.
Виноградов Александр Викторович родился в 1936г. в селе Петропавловское (сегодня г. Североуральск, Свердловской обл.)
Детство проходило на Урале в суровые годы, военное время.
По окончании войны жизнь медленно стала налаживаться.
… Ежегодно, начиная с 1948 года, 31 марта раздавался бой кремлёвских курантов и после этого диктор Ю.Левитан объявлял указ об очередном снижении цен на продовольственные и промышленные товары. <...> Это имело очень большой эффект, особенно для малоимущих. <...> В борщах иногда стало появляться мясо, а забеливать борщ стали не молоком, а сметаной. Появилось сливочное масло, но только для бутербродов по утрам и в кашу. По большим праздникам делали настоящие мясные котлеты. <...> Фруктов же не было совсем, и не только у нас, а в подавляющем большинстве семей. В начале 50-х годов стали появляться яблоки, а большинство остальных — груши, виноград, лимоны, персики я увидел «живьём» только, когда учился в Свердловске.

… В 1949,1950 и 1951 годах — три года подряд летом меня укладывала в постель болезнь — тогда она называлась «суставной ревматизм». Начиналась она внезапно — опухали 2 парных сустава на обеих конечностях, была сильная боль в них и высокая температура тела. Давали пить салицилку, аспирин и ставились компрессы на суставы. Одна пара приходила в норму, опухоль и боли перемещались на другую пару и так перебирало почти все. После того, как суставы заканчивали болеть, меня на месяц укладывали в постель, чтобы как говорили врачи, сохранить сердце. <...> В результате этих подряд три года атак, я всё-таки получил поражение в сердце — у меня обнаружили расширение левого желудочка сердца — миокардит. И запретили заниматься активным спортом и давать тяжёлые физические нагрузки. В 1951 году мама мне достала путёвку на уральский курорт Нижние Серьги, несмотря на то что мне было только 15 лет, а туда брали только с 16-ти. Я принимал там минеральные ванны, пил эту же воду и принимал душ. Это лечение помогло на 8 лет, а может быть и больше,.т.к. следующая «атака» была в 1959 году и не такая жесткая, как раньше. Кроме того, после душей с этой минеральной водой из головы совершенно пропала перхоть года на два.
Юный Александр Виноградов, после окончания школы, решает поступать в Свердловский Горный институт
… То, что мне надо и я буду поступать в ВУЗ, ни у кого не вызывало сомнения. Даже дома к 10-му классу уже твердо считали, что мне это вполне «по зубам».
… Горный институт в те годы <...> привлекал людей своей повышенной стипендией и, не в последнюю очередь, своей красивой форменной одеждой.
… Стало ясно, что альтернативы горному институту в Свердловске практически нет.
… Сдача экзаменов у меня шла неплохо.… Я же после зачисления в институт перешёл некий рубеж — из-под родительского дома и крыла вошёл в полусамостоятельную жизнь.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
5 курс. ( сентябрь 1958 — август 1959 гг.)
… В декабре месяце <1958 года> я где-то простыл и началась ангина. Выписали мне биомицин и через пару дней казалось, что всё закончилось. Но внезапно в ночь под Новый год меня опять схватил жесточайший приступ ревматизма. 7 лет после посещения курорта Нижние Серьги не было даже признаков болезни, и я думал, что всё это бесследно прошло. Оказалось не так. Заболели сразу все суставы на обеих ногах, начиная от лодыжек и до тазобедренных суставов, некоторые из них опухли.… Врач выписала мне нужные лекарства, ребята принесли и я начал самолечение в общежитии. Уже на другой день стало полегче, а ещё через день спала опухоль и можно было более-менее передвигаться.…
… Однажды при разговоре с каким-то профсоюзным деятелем, и зная, что я перенёс зимой сильный приступ ревматизма, он вдруг сказал, что я могу написать заявление на выдачу путёвки для санаторно-курортного лечения — профком института получает такие путёвки. Надо только к заявлению приложить заключение врача какой нужен курорт. Пошёл в поликлинику к врачу, который лечил меня зимой и она дала справку на несколько мест для лечения. Сдал её вместе с заявлением в профком и забыл про это дело. Однако через месяц меня вызывают и предлагают взять курсовку на Мацестинские воды, в Сочи на 24 дня с началом 9 июля <1959 года>. Я не знал ни что такое курсовка, ни Мацесту и позвонил домой. Мама сказала, чтобы я немедленно соглашался. Стоила она совсем смешные деньги -360 рублей, меньше месячной стипендии. Дороговато стоила дорога. Тут возникал серьёзный вопрос с моей стажировкой в воинской части. Защита дипломов по графику шла весь июнь. <...>Мне в деканате посоветовали, чтобы я обратился на военную кафедру о переносе моей стажировки на другое время. Они не возражали ввиду представленных мной объективных причин, но просили указать желаемое мне время. Первая защита диплома была назначена на 5 июня и я записался вторым на этот день. Поэтому я попросил военную кафедру отправить меня с 7 июня, т.е. через 2 дня после защиты.
… Чуть позднее я получил все разрешения на перенос сроков стажировки и выкупил курсовку на курорт. Впереди оставалось только написание и защита диплома.
… Практически к концу мая весь диплом, включая графику, был готов. И я ждал только дня защиты. Наконец он наступил.
...«Хорошо»! Меня устраивала вполне эта оценка, т.к. «красный диплом» мне не грозил.
… Вообще времени у меня было в обрез, и с утра следующего дня я начал готовиться к выезду в часть, на стажировку.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
<...>с комбатом мы расстались хорошо и он даже отпустил меня на день раньше окончания стажировки.

Поездка в Сочи. Лечение.

Далее читать по ссылке
  • +48
  • 24 мая 2024, 23:00
  • chernomor

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.