Рейтинг
+24.96
голосов:
7
avatar

Архитектура Сочи  

Бродячий лекторий: эволюция ордера



Эволюция ордера от архаики до 20-го века.

Краткую историю архитектуры за час расскажет архитектор Светлана Гвоздева 24 августа в 18:30 в Доме архитектора (ул. Воровского, 58). Приходите, будет интересно!

ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ
FREE DONATIONS
на поддержку Дома архитектора

Бродячий лекторий: Византийские храмы Сочи



Окрестности Сочи пропитаны духом прошедших эпох. Много тайн ещё хранит средневековая история Сочи. на память о которой на территории города всё ещё сохраняются остатки византийских храмов и базилик. Время не пощадило древние церкви. В приморской зоне от них не сохранилось практически ничего, а в горах остались лишь руины. Благодаря исследованию Ивана Аборнева мы можем увидеть какими они были построены.

Расскажет о попытке воссоздать средневековые храмы Сочи архитектор Наталья Захарова 17 августа в 18:30 в Доме архитектора (ул. Воровского, 58). Приходите, будет интересно!

ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ
FREE DONATIONS
на поддержку Дома архитектора

Бродячий лекторий: Самореализация как основная мотивация креативной экономики.



Самореализация как основная мотивация креативной экономики.

Сколько стоит идея, умение создавать доверие, база репутаций? Об этом вы узнаете на лекции-размышлении урбаниста-философа Свята Мурунова во вторник 6 июля в 18:30 в Доме Архитектора (ул. Воровского, 58).

Приходите, будет интересно!

FREE DONATION
ВЗНОС ПО СЕРДЦУ

Бродячий лекторий. Мирон Мержанов: профессионализм не гарантирует безопасность



Архитектор Сталина: гарантия профессионализма, но не безопасности.

О творчестве и судьбе архитектора Мирона Мержанова поговорим во вторник 29 июня в 18:30 в Доме архитектора (ул. Воровского, 58)

Приходите, будет интересно!

FREE DONATION
ВЗНОС ПО СЕРДЦУ

Бродячий лекторий: Вечер памяти. Стихи о войне.



22 июня в Доме архитектора мы проведём необычную встречу. Это будет вечер памяти.

Мы вспомним наших родных, погибших и ныне живущих героев прошедшей войны, войны, которая немыслимым по масштабу и силе разрушений ураганом прокатилась по всей нашей стране, задев каждую семью, оставляя разрушения и жертвы…

Пока мы помним о своих родных, они живы! Память, передаваемая из поколения в поколение, формирует ту самую силу рода, о которой долгие десятилетия не было принято говорить.

К счастью, сегодня всё больше людей интересуются историей своей семьи, своего рода. Нам важно передать потомкам память о тех, кто был до нас, ведь мы – не «Иваны, не помнящие родства»!

Наш постоянный лектор – психолог Светлана Чеботарёва прочтёт свои стихи, посвящённые Великой Отечественной войне.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.…»

Мы расскажем о своих родных, будем читать стихи о войне и петь песни военных лет 22-го июня, в Доме Архитектора, Воровского 58, в 18-30.

FREE DONATION
ВЗНОС ПО СЕРДЦУ

Бродячий лекторий: Русский национальный романтизм в творчестве Алексея Викторовича Щусева.



Алексей Викторович Щусев «прожил» целых три архитектурных жизни: как смелый авангардист он известен сочинцам по комплексу Института Курортологии, Строитель мавзолея Ленина и гостиницы «Москва», он стоял у истоков советского Ар-Деко. Но его первые работы в архитектуре не очень широко известны. А начинал свой творческий путь Алексей Викторович в эпоху модерна. И очень преуспел уже тогда, создавая прекрасные образцы архитектуры национально-романтического направления.

Об этом поговорим во вторник, 15-го июня, в Доме Архитектора, Воровского 58, в 18-30.

Приходите, будет интересно!

FREE DONATION
ВЗНОС ПО СЕРДЦУ

Адлерский район переживает строительный бум

Недели не проходит, чтобы где-нибудь не появилось новое сооружение. Застраиваются бывшие совхозные земли, ползут на холмы и предгорья коттеджи и особняки. Меняется и облик старых улиц. Саманные катанки вытесняются дворцами, старые домики обрастают пристройками. Выскакивают, как чёртик из табакерки, магазинчики и павильоны. Иногда это выглядит красиво, или, по крайней мере, сносно. А бывает, что сооружения привносят в архитектурный облик района безвкусицу и откровенное уродство. В капитальном исполнении. Это чаще всего происходит от того, что люди полагаются на собственную строительную эрудицию и не хотят связываться с дорогостоящим, по их мнению, проектированием. Стройматериалы дороги, так хоть на проекте сэкономить.


( Читать дальше )
  • +70
  • 13 июня 2021, 13:35
  • bescker
  • 13

Бродячий лекторий: Водно-зелёный каркас города для здорового города.



Водно-зелёный каркас как основа здорового города.
Для чего нужен водно-зелёный каркас города? Что даёт он жителям города? Как жители могут участвовать в его создании? Как стать городу участником федерального проекта по созданию водно-зелёного Каркаса края и России. Как водно-зелёный каркас влияет на экологию, микроклимат и здоровье горожан?

Пообщаемся с общественным деятелем Еленой Шуваловой 8 июня в Доме Архитектора Сочи ул. Воровского 58 в 18-30. Приходите, будет интересно!

FREE DONATION
ВЗНОС ПО СЕРДЦУ

Бродячий лекторий: Растения как живые МАФ



Растения как живые МАФ.

Приглашаем поговорить о роли растений в формировании современной городской среды.

Встречаемся в Доме Архитектора (ул. Воровского, 58) во вторник 27 апреля в 18.30.

FREE DONATION
ВЗНОС ПО СЕРДЦУ

Бродячий лекторий: Смыслы Сочи. Результаты исследований 2021 года



Что себя представляет Сочи? Что у него получается лучше всего и какой мы из этого выносим опыт?

Почти четыре года Центр Прикладной урбанистики «Импульс Сочи» проводит исследование смыслов нашего города и традиционно в апреле архитектор и краевед Наталья Захарова делится результатами исследования на данный момент.

Ждём всех во вторник 13 апреля в 18:30 в Доме архитектора (ул. Воровского, 58)
  • +32
  • 13 апреля 2021, 07:58
  • helix
  • 1

Бродячий лекторий: Трансформация моды и её влияние на формирование общества



Когда и как зародилась мода и первые тенденции. Кто это поддерживал.

Сколько жертв моды погибло из-за неудобства, но во имя красоты. Спираль повторения, а что сейчас в гардеробе у Вас?

Поговорим о моде со стилистом Тамарой Летовальцевой во вторник, 6 апреля, в 18:30 в Доме Архитектора (Воровского, 58). Ждем вас.

FREE DONATION
ВЗНОС ПО СЕРДЦУ
  • +24
  • 03 апреля 2021, 07:29
  • helix
  • 1

Бродячий лекторий: Шарлотта Перриан, создавая новый мир



Выставка с названием «Шарлотта Перриан: создавая новый мир», проходила с 02.10.2019 г. по 24.02.20 г. в здании фонда Louis Vuitton в Париже. Она была посвящена жизни, творчеству этой легендарной женщины, которая находилась немного в тени Ле Корбюзье, Жана Пруве, которая объединяла в своем творчестве две разные эпохи дизайна — модернизм и органика.

Шарлотта Перриан работала в архитектурной студии Ле Корбюзье, была любовницей его кузена Пьер Жаннере, спроектировала культовую мебель ХХ века, носила бусы из стальных шариков для подшипников, (которые кстати потом стали копировать девушки, далекие от проектной культуры).

Она создавала иконы дизайна, такие как стул В302, шезлонг B306, кресла В301 и LC2 Grand Confort, впервые представленные на Salon d’Automne 1929 года.

Поговорим о выставке с архитектором Екатериной Найдановой-Каховской во вторник, 30 марта, в 18:30 в Доме Архитектора (Воровского, 58). Ждем вас.

FREE DONATION
ВЗНОС ПО СЕРДЦУ

Бродячий лекторий: Бионика открытых пространств курортного города Сочи


Сочи славится своими парками и садами. Не только тропические растения и тенистые аллеи создают особую атмосферу города – курорта. Здесь были созданы монументальные объекты Зураба Церетели, символичные сады Сергея Венчагова. Поговорим об их значении и актуальности для современного пользователя.

Ждём Вас во вторник, 23 марта, в 18:30 в Доме Архитектора (Воровского, 58)

FREE DONATION
ВЗНОС ПО СЕРДЦУ

"Магнолия" - прощай!

Самое страшное видеть как издеваются над твоим городом и невозможность изменить ситуацию. С «Каскадом» попрощались, теперь «Магнолия» под нож.
Известный и весьма популярный у туристов гостиничный комплекс «Сочи-Магнолия», находящийся на Курортном проспекте в Центральном районе города, выставлен в открытую продажу.

— В зависимости от торговой площадки, на которой размещено объявление, стоимость комплекса зданий колеблется от 3,8 до 4,06 млрд руб,- сообщает издание «Коммерсант Кубань».
А вы говорите места в центре не осталось для строек. Ура, нашли! Будет супер — пупер апартаментный комплекс за кованным забором. Знаковые места уничтожаются. Сочи давно превратился в сборник «людовейников», жаль. А «Магнолия» — будет уничтожена, как и все зеленые насаждения в городе — бывшем когда-то жемчужиной побережья.
  • +76
  • 17 марта 2021, 16:50
  • inula1961
  • 36