Комета прилетела из Сочи в Керчь!

Комета прилетела из Сочи в Керчь
  • +44
  • 10 августа 2023, 00:53
  • istori
  • 1

На Несебрской, где раньше была АЗС «Лукойл» закрыли пешеходный переход

С одной стороны установили желтый забор (хз что там будет), а с другой заварили ограждение.

Люди вынуждены ходить по дороге и перелезать через него. Аварийность в этом месте сейчас зашкаливает. При нас чуть людей не сбили!

Надо что-то предпринимать, пока не стало поздно.





( Читать дальше )

В Лзаревском открыт аэропорт!!!

10 августа 1956 г.

В курортном посёлке Лазаревском открыт аэропорт. По местной воздушной трассе стали регулярно курсировать 9-местные «Ан-2», перевозящие пассажиров в разных направлениях: Сочи, Геленджик, Краснодар.

Введены спецрейсы прогулок в пределах Черноморского побережья. 810 рублей в час за самолёт. Самая большая трудность при взлётах и посадках была та, что по аэродрому почти беспрерывно ходили пешеходы, ездил транспорт, паслись животные. В.Бреденко — начальник аэропорта.

В Лзаревском открыт аэропорт
  • +40
  • 10 августа 2023, 00:24
  • istori
  • 1


«Горячий» сезон в Сочинском нацпарке: рабочие задачи на ближайшее время руководство ООПТ обсудило с госинспекторами

И.о.директора Сочинского нацпарка Сергей Шевелев посетил Дагомысское лесничество. Осмотрел инфраструктурные объекты и провел совещание с сотрудниками лесничества.

Тысячи гектар особо охраняемой природной территории, несколько крупных рекреационных объектов, популярных у туристов, тропы, реки и лесные массивы.

А еще крупные инфраструктурные объекты. Все это владения Дагомысского участкового лесничества. Перед встречей с сотрудниками этой части нацпарка, Сергей Шевелев и заместители директора осмотрели деревообрабатывающий цех, находящийся в ведении Сочинского нацпарка.

Когда-то здесь ежедневно обрабатывали кубометры древесины. Сырье доставлялось безостановочно. Из бука, граба, каштана, дуба и других ценных видов изготавливались и настилы для троп, и декоративные элементы для мест отдыха. Сейчас объем сырья, полученного в результате санитарных рубок или естественного опада значительно сократилось. Фактически целый штат сотрудников, получая своевременно зарплату, по объему выпускаемой продукции, сегодня не вырабатывает даже свой доход. Иными словами, эффективность работы предприятия нулевая.

Отказываться от такого объекта нецелесообразно, но и оставлять в таком состоянии предприятие нельзя — подвел итог осмотра цеха Сергей Шевелев. Учитывая планы по благоустройству рекреационных объектов нацпарка — а в ближайшие месяцы сразу несколько достопримечательностей закрываются на реконструкцию — строительные материалы будут крайне востребованы. Но прежде нужно выполнить несколько условий.

“Первое и главное — нужно привести в порядок объект. Оборудование здесь устарело, сам цех нужно привести в порядок, отремонтировать крыши. Второй вопрос — сырье для обработки. Я категорически против рубок в нацпарке. Поэтому надо решать — где брать материал, но точно не из заповедного леса. Поэтому будем в ближайшее время детально рассматривать вопрос организации работы этого цеха”, — сказал Сергей Шевелев.

Пока сотрудники цеха “загорают”, госинспекторам Дагомысского участкового лесничества не до отдыха. Сергей Шевелев впервые посетил этот отдел. Задача не только познакомиться с сотрудниками, но и еще раз утвердить план работы на ближайшее время. Первоочередные вопросы к госинспекторам — организация контроля за посетителями природной территории, рейдовые мероприятия, пресечение нарушений — от пешего похода по закрытой территории до проезда по пересеченной местности внедорожников.

“На местах каждый госинспектор должен знать, где слабые места в охране территории, где есть участки, легкодоступные, в том числе, нарушителям. Еще раз подчеркиваю — надо навести порядок в лесничествах. Организуйте рейды, наладьте взаимодействие. Если необходимо, подключайте к работе коллег, проводите совместные мероприятия. Для этого у нас есть соглашения с МВД города Сочи, соглашение с Кавказским заповедником”, — сказал Сергей Шевелев.

Сейчас на юге России повышена опасность возникновения природных пожаров. Необходимо усилить контроль за доступом людей на территорию, так как по статистике именно человеческий фактор является наиболее частой причиной пожаров в лесах.

Без воды останутся тысячи жителей трёх районов Сочи



Сегодня в 22:00 будет остановлено оборудование главного водозаборного комплекса на р. Мзымта в Адлере

В районе улицы Ленина вблизи ЖК «Курортный» на улице Ленина активизировалась подвижка грунта, которая вызвала прорыв водовода диаметром 800 мм.

Водоканал проводит крупный комплекс превентивных работ на магистральных сетях в Адлере.

Инженерными службами МУПа уже выявлено два участка повреждений. Без оперативного вмешательства может произойти крупная коммунальная авария, способная оставить без жизненно важного ресурса на неопределенный срок обширные территории Адлерского и Хостинского районов, а также часть центра Сочи.

Ситуация специалистами расценивается как предкритическая.


С целью определения нанесенного ущерба и ликвидации последствий на предприятии создан оперштаб. Благополучное разрешение ситуации находится под личным контролем директора водоканала Дениса Юрковского. В данный момент производится необходимый комплекс подготовительных работ, доставляются все необходимые материалы и техника.

Водоканал отмечает, что сегодня в 22:00 для оперативного проведения восстановительных работ инженерные службы будут вынуждены остановить оборудование главного водозаборного комплекса на реке Мзымта в Адлере и произвести опустошение систем водоснабжения. В связи с этим население Адлера, Кудепсты, Хосты, Мацесты, Бытхи, микрорайона Светлана, а также с. Раздольное и ЖК «Министерские озера» столкнутся с перебоями в подаче ресурса.

Население вышеуказанных территорий просят произвести запасы воды.


Завершить восстановительные работы планируется к обеду 10 августа.

Окончательно стабилизировать давление в системе, учитывая сложный горный рельеф местности и активный водоразбор населением, удастся к обеду 11 августа.

С целью обеспечения горожан питьевой водой будет организовано курсирование автоцистерн, места дислокации которых будут меняться в зависимости от поступающих заявок.

Оставить их можно по телефону 444-05-05.

  • +36
  • 09 августа 2023, 23:25
  • info
  • 3

Лапин Борис Аркадьевич

10 августа 1921 г. — День рождения Почётного гражданина Сочи Лапина Бориса Аркадьевича, доктора медицинских наук, профессора, академика АМН СССР.  С 1958 — руководитель Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР (Сухуми), затем директор НИИ медицинской приматологии РАМН, заведующий лабораторией патологической анатомии.

К проекту «Привычный Сочи – безналичный» присоединились еще 5 пляжей курорта

На этих пляжных территориях действует система бесконтактной оплаты.




В Год архитектуры на курорте продолжают поэтапно обновлять пляжные территории. Еще 5 сочинских пляжей – «Остров», «Ривьера», «Маяк», «Чайка» и «Солнечный» присоединились к проекту «Привычный Сочи – безналичный». Этот муниципальный проект направлен на увеличение доступности финансовых услуг и увеличение доли безналичных платежей на территории города.

Как сообщает МЦУ Сочи, на этих пляжах финансовая инфраструктура уже частично реализована. Планируется, что в полном объеме данная услуга начнет работать в ближайшее время.

Напомним, в Сочи первой пляжной территорией с возможностью бесконтактной оплаты стал экопляж «Мандарин». В 2024 году таких пляжей на курорте станет больше. Для них разрабатывается специальный логотип. Он будет устанавливаться на пляже при выполнении всех необходимых условий.

Аварию на водоводе в Центральном районе устранят до конца суток

На месте работают 20 специалистов и десять единиц техники, ситуация на контроле у городского оперштаба, сообщил Алексей Копайгородский.

Обрыв произошёл вчера вечером, с тех пор на месте работают бригады Водоканала. Ночью часть улиц переключили по резервной схеме, удалось вполовину уменьшить количество абонентов без воды.

  • +44
  • 09 августа 2023, 23:09
  • jour
  • 4

Травмированную туристку эвакуировали на вертолете с перевала Тхач



Вчера низкая облачность не позволила вертолету МЧС подсесть в районе горного массива Тхач, чтоб забрать травмированную туристку. Как сообщалось ранее, накануне к ней выдвинулась пешая группа спасателей Адыгейского ПСО, которые оказали женщине первую помощь и подготовили ее к транспортировке.

( Читать дальше )

Yota присоединилась к меморандуму ФАС о противодействии спам-звонкам

Yota подписала меморандум о противодействии голосовому спаму.

Оператор ведет активную работу по защите абонентов от нежелательных вызовов. Только за июль 2023 года спам-фильтры отсеяли почти 5,4 миллиона нежелательных звонков и свыше 4,7 миллиона смс.

ФАС и крупнейшие операторы сотовой связи объединили усилия для борьбы с навязчивой рекламой, которая поступает абонентам без их согласия. Меморандум был подписан в 2021 году. В июне прошлого года ФАС совместно с ведущими операторами запустили сервис обращений граждан для оперативной блокировки спам-звонков. Через специальную форму на сайте операторов и на портале ведомства можно сообщить о поступившей голосовой или смс-рекламе.

«Мы уделяем большое внимание защите наших клиентов от нежелательных вызовов и смс. Специальные фильтры при помощи аналитических алгоритмов отслеживают спам-звонки и автоматически блокируют их или переводят в голосовой ящик. Только за июль 2023 года спам-фильтры Yota отсеяли почти 5,4 миллиона нежелательных вызовов и свыше 4,7 миллиона смс», — отметил руководитель по продуктам и операционной эффективности Yota Петр Чернявский.

Защита от спама доступна всем абонентам Yota бесплатно, нежелательные вызовы и смс ограничиваются автоматически. Система учитывает признаки, характерные для спам-вызовов и сообщений. Критерии выявления регулярно обновляются с использованием больших данных и алгоритмов машинного обучения.

Абоненты также могут уведомить оператора о спаме. СМС-сообщение достаточно переслать на бесплатный номер 1911, а о нежелательных звонках сообщить через форму на сайте Yota или портале антимонопольного ведомства.

Травмированную туристку спасли в горной местности



Сегодня помощь спасателей потребовалась сразу двум травмированным туристкам в удаленных горных районах. Первый вызов поступил в ЮРПСО в 10.46 – в районе перевала Тхач (республика Адыгея) 47-летняя женщина получила травму ноги. Меньше чем через час поступил второй звонок – в районе слияния рек Малая Лаба и Чистая (Краснодарский край) пострадала еще одна туристка, которая повредила голеностоп.

Сначала спасатели на вертолете МЧС вылетели в сторону массива Большой Тхач. Но в связи с низкой облачностью, борт не смог приземлиться и взял курс на Красную Поляну, чтоб забрать другую пострадавшую. Прибыв на место, спасатели уложили туристку в носилки и транспортировали ее в вертолет. Медик МЧС на борту оказала 42-летней женщине доврачебную помощь, по предварительному диагнозу, она получила ушиб голеностопа. В 13.30 вертолёт МЧС приземлился на базе ЮРПСО, пострадавшую сочинку передали врачам скорой.

На данный момент борт МЧС находится в готовности вылететь за пострадавшей к горному массиву Тхач, как только в том районе улучшится погода. Связь с тургруппой есть. В случае невозможности применить вертолет, к туристам будет направлена пешая группа.


В воскресенье спасатели дважды выезжали на помощь



Вчера в 15.30 сразу два подразделения ЮРПСО МЧС выезжали в каньон реки Хосты, где помощь требовалась 44-летней местной жительнице.

( Читать дальше )

Давай закурим?

КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Как известно, в 2011 году была принята хартия «Сочи — город, свободный от курения». Витрины табачной продукции в магазинах прикрыли шторкой, обложили штрафами курение в общественных местах (например на набережных, пляжах, вокзалах) но на улицах города открыто продолжается реклама «здорового образа жизни».

Вот всего лишь пара адлерских улиц с образцами оригинальной и не очень рекламы.



( Читать дальше )
  • +24
  • 06 августа 2023, 19:14
  • bescker
  • 18