Как почистить ковролин



Ковровое покрытие придает уют, выглядит эстетично, защищает от холода и шума. Но ковролин притягивает пыль и требует качественного регулярного ухода. Только в этом случае он будет выглядеть привлекательно, прослужит долгие годы. Очистить ковры можно самостоятельно или заказать клининг после ремонта в Москве.

Виды ковролина и их особенности


Важно учесть особенности ковролина, оценить тип ворса, его высоту и качество основы. Например, ворс изготавливают из синтетики и натуральных материалов.

Синтетические волокна:
  • полиэстер;
  • полипропилен;
  • полиамид;
  • акрил.

Синтетика не боится чистящих средств, ухаживать за ней легко. Есть огромное количество оттенков, орнаментов и фактур. Из натуральных чаще всего используют хлопковые и шерстяные волокна. Они экологичны, имеют очень комфортную текстуру. Но такие изделия требуют деликатного ухода, очищать их непросто. Чаще всего производители комбинируют натуральные и синтетические материалы, например, шерсть с полиэстером, акрилом, хлопок с полиэстером и так далее.

Популярные виды основания:
  • натуральный или искусственный войлок неплохо утепляет, не боится воды, быстро высыхает;
  • резиновая основа подходит для выстилания на бетон, устойчива к износу, просто чистится, но сохнет довольно долго;
  • джут неплохо сохраняет форму, но не переносит стирку, быстро теряет форму, очень долго высыхает, в нем может развиться грибок;
  • латекс – вспененный материал достаточно упруг и неприхотлив, служит недолго и очень плохо сохнет;
  • текстиль – имеет разный состав, но в любом случае боится влаги.

Что касается высоты ворса, то чем она меньше, тем удобнее ухаживать за покрытием. А вот длинный и средний ворс более прихотлив и требует деликатности в уходе. Петлевой ворс надежнее и прочнее, разрезной более комфортный при прикосновениях.

Народные методы


Подручные средства выручают, если в доме есть аллергики или хочется использовать максимально безопасные препараты.

  1. Сода и соль. Прекрасно освежают ковролин, применение очень простое. Сухие средства рассыпают по поверхности, слегка втирают и оставляют на 30-60 минут. Затем остается просто пропылесосить ковровое покрытие. Этот метод подойдет для удаления пыли, жирных следов и неприятных ароматов. Если ворс длинный и на нем остались следы порошка, можно смыть их легким раствором уксуса. На литр воды берут ложку уксуса, распыляют и после высыхания чистят пылесосом. Со стойкими загрязнениями этот способ не справится.
  2. Столовый уксус. Для влажной чистки подойдет уксусный раствор, разведенный с водой в пропорциях 1 к 10. Смесь наливают в пульверизатор. распыляют на поверхность. После того как раствор подсохнет, можно пройтись пылесосом по ковролину. Во время процедуры лучше открыть окна и двери, чтобы хорошо проветрить помещение. И нельзя ходить по ковру, так как ворс может сминаться.
  3. Сода с уксусом. Если пятна стойкие, можно сделать сложный состав из уксуса и соды. Соединяют ложку порошка, полстакана уксуса, ложку геля для стирки и все это разводят в литре воды. Раствор заливают в распылитель и опрыскивают ворс. Через 3-5 минут протрите следы щеткой. Старайтесь не слишком заливать поверхность. Удалите остатки губкой и хорошенько просушите ковер.

Для натуральных материалов особенно важно следит за уровнем влажности. Выбирая гель для стирки, отдайте предпочтение подходящему для деликатных вещей.

Профессиональные средства


Вне зависимости от того, какое средство используется, нужно предварительно пропылесосить ковер. Бытовая химия требует предварительного тестирования на незаметных участках, если используется первый раз. Выпускается она в разных форматах.

  1. Шампунь. Очень популярное средство, отлично удаляет пыль, грязь. Его разводят в воде, вспенивают и наносят на загрязненные участки. Нельзя использовать шампунь в чистом виде, только пену.
  2. Готовая пена. Проста в использовании, не слишком мочит поверхность. Но расход у нее намного больше, чем у шампуня.
  3. Спрей. Идеальное решение для удаления небольших пятен, когда не нужно чистить ковер целиком. Средство распыляют, выжидают указанное время и проходятся пылесосом. Иногда можно дополнительно потереть щеткой.
  4. Порошок. Прекрасно справляется с пылью, удаляет ароматы. Метод сухой, подходит для поверхностей, которые боятся воды. Но со стойкими загрязнениями не справится.
  5. Шампунь для моющего пылесоса. Требует наличие самого аппарата, очень эффективное средство, если подобрать продукт, подходящий для конкретного ковролина.

Удаление различных пятен




Чем быстрее приступить к очищению, тем меньше риск для ковролина и больше шансов удалить грязь. Жидкость сначала нужно впитать с помощью бумажного полотенца или впитывающей салфетки.

  1. Чай и кофе. Хорошо выводит такие пятна соль, тальк. Лучше сначала попробовать сухую чистку, а потом уже переходит к влажной. Если следы остались, соедините несколько капель геля для мытья посуды, 30 г лимонной кислоты и пару стаканов воды. Все компоненты соединяют, вспенивают и наносят губкой на пятно. После того как все подсохнет, можно пропылесосить.
  2. Газировка, еда. Сначала нужно удалить все, что отделяется и впитываются. Затем применяют те же средства, что и для кофейных напитков, чая.
  3. Воск, жвачка. Правильнее всего заморозить загрязненный участок. Это можно сделать кубиком льда или заморозкой из холодильника. После того как продукт станет твердым, можно аккуратно соскрести его с ворса. Если осталось пятно, зачистите его любой пеной.
  4. Кровь. Трудно выводимый вид пятен, оптимально доверить процедуры профессиональной химчистке. На светлом покрытии можно попробовать применить перекись водорода, она хорошо осветляет пятна. Если поверхность темная или цветная, сначала промокают кровь, потом растворяют в воде стружку хозяйственного мыла. Наносят пену на полчаса, затем промывают пятна раствором уксуса и высушивают. Теплую воду при удалении крови использовать нельзя, только холодную.
  5. Моча. Свежие следы удалит смесь хозяйственного мыла, уксуса или средства, которые применяются для крови. Вода в этом случае может быть теплой. Если пятно уже просохло, лучше вызвать химчистку.

Советы и рекомендации


Если ухаживать за покрытием правильно, можно избежать частых обращений в химчистку.
Срок службы ковролина легко продлить:

  • покрытие с длинным ворсом лучше постелить в спальне, средний ворс подойдет для гостиных, короткий в детской, коридоре;
  • регулярно проводите сухую чистку, хотя бы раз в неделю пылесосьте покрытие, чтобы оно не тускнело;
  • сразу чистите поверхность, свежие загрязнения вывести проще и быстрее;
  • раз в год отдавать ковер в чистку, профессиональные процедуры позволяют глубоко и качественно удалить всю грязь, либо проводите генеральную чистку сами;
  • не трите пятна слишком сильно, так как ворс требует деликатности, можно легко повредить материал;
  • всегда точно соблюдайте инструкцию при применении профессиональной химии, проводите тест на небольшом участке.

Если не уверены, что сможете качественно высушить ковролин, лучше отдать предпочтение химчистке, иначе может появиться плесень. Профессионалы быстро и эффективно очистят любые виды ковровых покрытий. Компания Cleanon предоставляет все виды подобных услуг, а также клининг после потопа, пожара, ремонта.
  • 28 июня 2024, 21:39
  • anick

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.