В Сочи стартовали Межрегиональные соревнования по многоборью спасателей

Церемония открытия Межрегиональных соревнований по многоборью спасателей МЧС России прошла 2 июня в Сочи на территории Южного регионального поисково-спасательного отряда. Открывал официальную часть начальник ЮРПСО МЧС России Андрей Пазынич.
— В соревнованиях принимают участие восемь команд из разных регионов Южного федерального округа, все они — работники ЮРПСО МЧС России и его филиалов. Это спасатели из Сочи, Ейска, Туапсе, Краснодара, Краснослободска, Крымска и Адыгеи. Город Сочи в этом году представляют сразу две команды.

Прохождение всех этапов будет оценивать компетентное судейство. Соревнования по многоборью спасателей включают в себя пять дистанций – это поисково-спасательные работы в природной и техногенной среде, на акватории, а также кросс-эстафету и комплексное силовое упражнение.
Как рассказал главный судья соревнований, заместитель начальника ЮРПСО МЧС России Юрий Фомин, дистанция «Поисково-спасательные работы в природной среде» состоит из множества этапов: прохождение каньона и оказание помощи пострадавшему на глубине около 30 метров с переправой его на противоположную сторону, прохождение скального маршрута виа-ферраты с транспортировкой пострадавшего, ориентирование в условиях горно-лесной местности, сплав по горной реке.
( Читать дальше )
- —
- 02 июня 2023, 18:32
- Оставить комментарий
-
История длиною в 35 лет

Началось все 1 июня 1988 года. Тогда, 35 лет назад, Валентина Буланова связала свою судьбу со спасательной службой, устроившись оператором связи в Сочинский контрольно-спасательный отряд. Руководил им в то время Григорий Горлов. На тот момент в службе работало всего семь человек — начальник, три оператора, водитель и два инструктора. А если намечались крупные поисковые, к работам привлекали альпинистов-общественников.
— Я с юности занималась альпинизмом, поэтому в Сочинский контрольно-спасательный отряд попала еще до официального трудоустройства. Наша секция находилась в здании спасотряда. Когда появилась вакансия оператора связи, мне сразу предложили. До этого я несколько лет работала в сочинском аэропорту метеорологом, — вспоминает Валентина Михайловна.

ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ ХОДИЛИ В ГОРЫ И МАРКИРОВАЛИ ТРОПЫ
Тогда в обязанности отряда входила маркировка туристических троп, проверка снаряжения туристов — того минимального набора, который обязательно должен быть в походе. Операторы связи вместе с инструкторами ходили из Адыгеи в Сочи, через Фишт.
— По рациям мы раз в день принимали прогноз погоды от Краснодара, на тот момент мы подчинялись Краснодарскому отряду. Утром и вечером были телефонные переклички всех отрядов, входивших в нашу систему: это Адыгея, Псебай, Туапсе… Также принимали телефонные вызовы от пострадавших, но тогда мы не выезжали на ДТП, даже специального снаряжения, инструментов для этого не было. В основном реагировали на происшествия в горах, пещерах, — рассказывает Валентина Буланова. – Мы проверяли туристические группы, которые отправлялись на отдых от профсоюза по плановым путевкам, включавшим в себя не только отдых на море, но и активное времяпрепровождение – поход. Тогда все рвались к морю. Из Домбая ходили, из Адыгеи ходили. Вот такие Всесоюзные туристические маршруты. Почти все турбазы в Сочи находились около моря.

ОТСЛЕЖИВАЛИ ПЛАНОВЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
Групп было очень много, операторы связи прослеживали, чтобы туристы не сходили с маршрута и приходили на приюты. Благодаря тому, что плановые маршруты регулярно проходились сотрудниками спасотряда, при поступлении звонка, они могли с легкостью определить, где и на каком участке проходит группа.
Находясь на рабочем месте, операторы связи работали по 8 часов, суточных дежурств тогда не было. Вечером вызовы не принимались, ведь ориентировались, опять же, на плановые туристические группы, которые к вечеру уже были в приюте, по ночам свой поход они не продолжали.

— Потом пришла перестройка, начало всё меняться. Многие подобные нам службы исчезли, а наш отряд благодаря краю, или тому, что мы более туристический район, остался, хоть и значительно изменившись. Мы вошли в состав Государственного комитета по делам гражданской обороны, а затем МЧС России. И как раз в это время у нас начались суточные дежурства, с их появлением мы перешли на другой уровень. Работали тогда на улице Яна Фабрициуса, находились на территории берегозащитной станции, — вспоминает Валентина Михайловна.
Одно время мы — операторы связи — сидели отдельно от коллег, на Советской, 40. Там находилось управление гражданской обороны города Сочи. Тогда во время грузино-абхазского конфликта из Абхазии вывозили людей. Дежурили мы вместе с военными связистами. Слушали общую радиостанцию, чтобы в случае необходимости оперативно отправить спасателей.

( Читать дальше )
- —
- 01 июня 2023, 15:22
- Оставить комментарий
-
Спасатели вывели из леса туристок, заблудившихся на спуске с «Кругозора Ефремова»

Четыре женщины, решив прогуляться до смотровой площадки «Кругозор Ефремова», находящейся на горе Монашка в Красной Поляне (высота 750 м. над у.м.), на обратном пути спросили тропу у проходящего мимо туриста и свернули не туда, уйдя в строну села Медовеевка. На улице уже темнело, поднялся сильный ветер и пошел дождь, поэтому сочинки решили не рисковать и обратиться за помощью к спасателям.
По предоставленным одной из заблудившихся данным геолокации, сотрудники Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России обнаружили женщин и вывезли их на служебном автомобиле из леса в городскую черту.
Как рассказали спасатели, в горах вечером шел сильный дождь, но предприимчивые туристки почти не промокли: они обмотались крупными листьями лопуха, еще и спрятались под ними. Все четверо – жительницы Адлерского района города Сочи.
В Сочи за сутки помощь спасателей потребовалась дважды

Сначала спасатели ЮРПСО МЧС России выезжали в лесной массив поселка Верхний Юрт. Через службу «112» в спасотряд позвонил мужчина, сообщивший, что он заблудился в лесу, но где именно не знает. Свою геолокацию отправить также не может.
Спасатели выехали на поиск по координатам местонахождения телефона, с которого звонил заблудившийся. В указанном районе мужчина обнаружен не был, на звонки он не отвечал. Поиск временно приостановили до выяснения обстоятельств.
Спустя несколько часов поступил повторный звонок. Мужчина все также находился в лесу, выйти самостоятельно в городскую черту не мог. Спасатели по телефону связались с ним, подробно объяснили, как отправить данные геолокации. Получив его GPS-координаты, выехали на место. Обнаружив мужчину, сотрудники МЧС вывели его из леса и передали полиции. От заблудившегося 1993 г.р. исходил сильный запах алкоголя. По его словам, в Сочи он приехал из Санкт-Петербурга.
Также вечером 22 мая сотрудники Южного РПСО МЧС России ликвидировали пожар в гаражном кооперативе на улице Гастелло. Спасатели совместно с пожарными расчетами локализовали, затем ликвидировали возгорание двух гаражей на площади 150 кв. м. Произвели проливку тлеющих конструкций здания.
- —
- 23 мая 2023, 12:22
- Оставить комментарий
-
Спасатели помогли семье, заблудившейся в районе водопада Кейва

Родители с шестилетним ребенком, заблудившись в районе водопада Кейва, позвонили в службу «112». Туристы сообщили, что шли по онлайн картам в телефоне и на одном из участков маршрута у них пропала связь. Из-за этого они не смогли сориентироваться, и сошли с нужной им тропы, выйдя выше водопада. Несмотря на то, что одеты они были соответственно походу – спортивная одежда, трекинговая обувь, налобные фонари – решили не рисковать и позвонить спасателям. К тому же в лесу уже стало темно.
Сотрудники Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России обнаружили туристов выше водопада Кейва, на высоте 1180 метров над уровнем моря. Вывели семью по тропе к лесной автодороге, ведущей на Хмелевские озера. После этого на служебной машине доставили их в городскую черту, довезя до отеля в пгт. Красная Поляна.
Медицинская помощь никому из туристов не потребовалась. Семья приехала на отдых в Сочи из Москвы. На учет в МЧС перед походом тургруппа не становилась.
Спасатели напоминают, что перед походом в горы на телефон необходимо скачать отдельную офлайн программу с картами. Благодаря этому, когда на маршруте не будет мобильной связи, интернета, программа продолжит работать по GPS-навигатору и заранее скачанной карте. Также полезно, идя в горы, включать GPS-трекер. В случае если Вы заблудитесь, можно будет по записанному треку вернуться обратно.
Отправляясь даже в непродолжительный однодневный поход, берите с собой аптечку с минимальным набором медикаментов, спички, теплые вещи, небольшой перекус и не забывайте про портативные зарядные устройства для ваших гаджетов.
- —
- 22 мая 2023, 14:27
- Оставить комментарий
-
В лесу нашли заблудившуюся женщину

Вчера в 16.50 спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС выезжали искать пожилую женщину. По словам звонившего мужчины, его 84-летняя мама ушла в лес в районе сан. «Чемитоквадже» за грибами и заблудилась.
Спасатели МЧС и Службы спасения г. Сочи обследовали лесные массивы, прилегающие к федеральной трассе, а также между поселками Каткова Щель и Волконка. Через несколько часов поисков родственники позвонили спасателям и сообщили, что обнаружили заблудившуюся в лесу неподалеку от пос. Чемитоквадже.
Женщину вывезли в поселок, медицинская помощь ей не потребовалась.
- —
- 19 мая 2023, 10:26
- Оставить комментарий
-
В Сочи завершились сборы кинологов МЧС России
Сегодня закончились сборы, которые в течение недели проходили на базе ЮРПСО МЧС России. 20 кинологических расчетов из Краснодарского края, Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского тренировались условиях природной среды и техногенных завалов.
( Читать дальше )
- —
- 18 мая 2023, 16:32
- Оставить комментарий
-
Жизнь водолаза. Не полюбишь – не поймешь

Уже 25 лет Владимир Лыжник работает в Южном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России в городе Сочи. Так совпало, что он пришел устраиваться в спасательную службу в день своего рождения.

— Получилось не сразу. Пока прошел медкомиссию, собрал необходимые документы. Приступил к работе с 11 декабря 1997 года, мне тогда было 27 лет. Работал сначала в главном здании отряда на улице Пластунской, затем, с созданием поисково-спасательной службы на акватории, на территории парусного центра «Юг Спорт» в составе Центрального подразделения ЮРПСО МЧС России, — рассказывает спасатель 1 класса, водолаз 2 класса I — II группы специализации (по новым правилам – водолаз 6 разряда) Владимир Лыжник.
( Читать дальше )
В Сочи продолжаются сборы кинологов МЧС России

Как говорилось ранее, с 12 по 18 мая на базе Южного регионального поисково-спасательного отряда проходят сборы кинологов МЧС России.
( Читать дальше )
- —
- 16 мая 2023, 16:17
- Оставить комментарий
-
Спасатели эвакуировали туриста со склона г. Ачишхо

Вчера вечером за помощью к спасателям МЧС обратился молодой человек – он сообщил, что не может самостоятельно спуститься с крутого склона г. Ачишхо. К счастью, мобильный сигнал был устойчив, и парень прислал дежурному свои координаты
( Читать дальше )
В Сочи стартовали учебно-тренировочные сборы кинологических расчетов МЧС России

На протяжении недели в Сочи на базе Южного регионального поисково-спасательного отряда 20 кинологических расчетов из Краснодарского края, Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского края будут оттачивать мастерство и делиться опытом ведения поисково-спасательных работ в условиях природной среды и техногенных завалов.
Кинологические сборы предусматривают как теоретическую подготовку, так и практические занятия. В условиях, максимально приближенных к реальности, собаки пород лабрадор, малинуа, восточноевропейская овчарка, кане-корсо, спаниель будут искать людей, заблудившихся в горно-лесной местности и пострадавших под завалами.
Этап «Природная среда» пройдет на территории Мацестинского лесопарка, а «Техногенный завал» — на базе заброшенного спортивного комплекса «Спартак». Задача четвероногих спасателей – в кратчайшие сроки обнаружить пострадавших и обозначить «голосом» их местонахождение.
Подобные кинологические сборы проводятся ежегодно в разных субъектах РФ. Их цель — повышение профессионального мастерства кинологических расчетов при ведении поисково-спасательных работ, а также популяризация служебного собаководства в системе МЧС России.
Кинологические расчеты проводят много времени на тренировках, ведь успех решения поставленных задач и скорость их выполнения во многом зависят от точности взаимопонимания между собакой и кинологом. Это единый слаженный тандем, в котором кинолог и четвероногий питомец с полуслова понимают друг друга. Задача животных – найти людей, задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а зачастую и экстремальным условиям работы.
- +56
- 12 мая 2023, 16:31
- Оставить комментарий
-
Жизнь под водой

Для Игоря Кобжа море — второй дом, а акваланг, маска и ласты – его рабочая одежда уже на протяжении 23 лет. Игорь — водолаз и спасатель, который знает, чувствует и без слов понимает Черное море. Но каково это — каждый день сталкиваться с трагедиями, где то и дело рвется хрупкая грань между жизнью и смертью?

Династиями врачей и учителей уже никого не удивишь, но вот династия водолазов – редкость. Отец Игоря – Темур Кобж, 45 лет проработал в Лазаревском поисково-спасательном подразделении. В 1965 году пришел сюда сразу после армии и остался на всю жизнь, став одним из старейших спасателей на курорте. Когда сын Темура Хаджиретовича Игорь вернулся после армии, спросил его: «Пойдем в водолазы?».
( Читать дальше )
- +55
- 05 мая 2023, 16:04
- 2
-
Пожелания спасателям от сочинских школьников
В Сочи на территории Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России спасатели провели урок безопасности для учеников школы №53.
- +44
- 05 мая 2023, 15:32
- Оставить комментарий
-
Вертолетом МЧС спасатели эвакуировали травмированных туристов со склона хребта Ачишхо

Сегодня днем в Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России через службу «112» позвонил турист, сообщивший, что он вместе с мамой находится на склоне хребта Ачишхо. Упав со скального участка, 16-летний подросток травмировал ногу, а его мама получила черепно-мозговую травму. Молодой человек сообщил, что она находится в бессознательном состоянии. Туристы, приехавшие в Сочи из Екатеринбурга, отправились в незарегистрированный поход по закрытому на настоящий момент 13 маршруту, ведущему к Ачипсинским водопадам.
( Читать дальше )
- +32
- 26 апреля 2023, 21:27
- Оставить комментарий
-