Рейтинг
+32.35
голосов:
4
avatar

Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России  

Вертолетом МЧС второго подростка эвакуировали из горно-лесной местности



16 июля в 11.37 оперативным дежурным ЮРПСО поступила информация о том, что в результате поиска с воздуха экипажем Южного авиационно-спасательного центра и спасателями ЮРПСО МЧС России в верховьях реки Ушхо обнаружен второй 16-летний турист.

С применением бортовой лебедки и спасательной косынки туриста подняли на борт воздушного судна. Там пострадавшему сочинцу медицинские работники Южного РПСО оказали доврачебную помощь – поставили инфузионную систему (капельницу) с обезболивающими препаратами. Прибыв на базу Южного регионального поисково-спасательного отряда, сотрудники МЧС совместно с врачами Скорой помощи наложили на поврежденную конечность вакуумную шину, иммобилизовав травмированную ногу. По предварительному диагнозу, 16-летний турист получил перелом левого коленного сустава, травму бедра и закрытую ЧМТ. Ребенок передан сотрудникам Скорой.



По словам подростка, как получил травму ноги, он не помнит. Поскользнулся по тропе, при падении ударился головой. Уже позже почувствовал сильную боль в левой ноге. Увидев неподалеку реку, решил опустить травмированную конечность в холодную воду. Именно это и помогло остановить внутреннее кровотечение.

Как сообщалось ранее, второго подростка также вертолетом Ка-32 спасатели и вертолетчики МЧС России эвакуировали несколько часов назад с вершины горы Сахарная. Поисково-спасательные работы завершены.

Поиск велся силами спасателей ЮРПСО МЧС России, Кубань-СПАС, Службы Спасения города Сочи. Так же к работам были привлечены сотрудники полиции, Росгравдии, Сочинского Национального парка. Всего от РСЧС – единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций привлечено 497 человек, 51 единица техники, в том числе от МЧС России – 136 человек, 25 единиц техники.
  • 16 июля 2021, 13:17
  • URPSO
  • 2

Спасатели эвакуировали заблудившегося подростка вертолетом МЧС России


16 июля в 09 утра оперативным дежурным ЮРПСО МЧС России поступила информация о том, что обнаружен один из заблудившихся подростков – это 16-летний турист, приехавший в Сочи из Нижнего Новгорода.

( Читать дальше )
  • 16 июля 2021, 11:16
  • URPSO
  • 232

Спасатели расширили зону поиска в сторону горы Малый Амуко


15 июля в 08.35 утра спасатели ЮРПСО МЧС России совместно с вертолетчиками Южного авиационно-спасательного центра вылетели для обследования с воздуха предполагаемого квадрата поиска — возможных мест нахождения двух заблудившихся подростков. С борта вертолета Ка-32 МЧС России были обследованы русла рек Агва и Ажек, скальные участки и склоны без густой растительности гор Малый Амуко (высота 1847 м.), Сахарная (1550 м.), хребта Прохладный.

( Читать дальше )
  • 15 июля 2021, 14:47
  • URPSO
  • 7

Спасатели ведут поиск подростков, заблудившихся в районе горы Сахарная


Вчера в 21.45 вечера оперативным дежурным ЮРПСО МЧС России позвонила мама одного из заблудившихся подростков. Женщина сообщила, что 13 июля в 7 утра ее сын вместе с другом пошли в однодневный поход на гору Сахарная, последний раз они выходили на связь днем, в 16.32. Ребята сказали, что поднялись на вершину, находятся на высоте 1550 метров, у них все хорошо, планируют спускаться вниз. После этого на связь 16-летние подростки не выходили, телефоны недоступны.

Уходя в лес, ребята были одеты в тёмные брюки и футболки. Один из молодых людей взял с собой красную ветровку. Подростки планировали поход одного дня, поэтому палатки и спальников у них не было, фонари также не брали. С собой был небольшой запас еды на день.

На учете в территориальных органах МЧС туристическая группа не стояла. Один из подростков — сочинец, второй — приехал в город из Нижегородской области.

( Читать дальше )
  • 14 июля 2021, 13:06
  • URPSO
  • 2

За выходные спасатели ЮРПСО трижды оказывали помощь туристам в горах


В субботу в 16.50 от оперативного дежурного службы «112» в спасательный отряд МЧС поступило сообщение о том, что на спуске к реке Западный Дагомыс (село Альтмец Лазаревского района) женщина поскользнулась и упала с крутого склона. В результате падения 57-летняя туристка ударилась о землю головой и травмировала левую ногу. Прибыв на место, сотрудники Южного регионального поисково-спасательного отряда обнаружили пострадавшую на берегу реки. Медик ЮРПСО совместно со спасателями оказали женщине первую помощь – приложили к травмированной ноге холод, дали обезболивающие препараты и иммобилизовали поврежденную конечность, наложив шину. При помощи альпинистского снаряжения женщину на носилках подняли по крутому склону к тропе, после чего около 500 метров транспортировали до машины Скорой помощи. На отдых в Сочи туристка приехала из Нижнего Новгорода.

( Читать дальше )

За прошедшие сутки спасатели дважды вели поиск людей на водных объектах



Информация о том, что в Лазаревском районе 53-летнего сочинца унесло сильным течением реки под воду, поступила в ЮРПСО МЧС России от сестры пропавшего мужчины, которая рассказала, что 5 июля он переправлялся через реку Шахе в районе поселка Бзогу, сильным течением мужчину стало уносить под воду, в какой-то момент он пропал из виду. Силами спасателей ЮРПСО МЧС России был обследован берег реки Шахе от поселка Бзогу до Поселка Нижний Солохаул, поиск результатов не дал.

Утром 8 июля сотрудники Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России продолжили поиск. На двух спасательных рафтах спасатели МЧС совершили сплав по реке Шахе от поселка Бзогу вниз по течению, обследовали все прилегающие берега и островки. Мужчина был обнаружен в левом притоке реки Шахе в трех километрах от поселка Отрадное. Погибшего сочинца спасатели транспортировали на рафте к рекреационному объекту «33 водопада», где передали его сотрудникам полиции.
Днем 8 июля оперативному дежурному ЮРПСО МЧС поступила информация о том, что в поселке Дагомыс на удалении 1,5 километров от главного причала проходящий катер обнаружил тело мужчины, необходима помощь спасателей в его транспортировке.
Сотрудники Лооского подразделения ЮРПСО МЧС России на спасательном катере вышли в указанный район, обнаружили тело и подняли на борт, после чего доставили к берегу в район устья реки Дагомыс, где передали его сотрудникам полиции. Личность погибшего не установлена.

Спасатели ЮРПСО эвакуировали людей из попавшего в ДТП автобуса



Сегодня в 9 утра оперативному дежурному ЮРПСО МЧС России от диспетчера службы «01» поступила информация о том, что в поселке Барановка (Хостинский район) произошло дорожно-транспортное происшествие. Звонивший сообщил, что водитель пассажирского автобуса выехал за пределы трассы в обрыв, второе транспортное средство — фургон Hyundai — лежит опрокинутым на дороге. Внутри автобуса и автомобиля находятся пострадавшие, необходима помощь спасателей.

Прибыв на место происшествия, спасатели и медики Южного РПСО эвакуировали из автобуса 11 человек, после чего оказали им первую помощь и передали врачам Скорой. Также медицинские работники ЮРПСО совместно с врачами Скорой помощи работали с пострадавшими, получившими в результате ДТП незначительные ушибы и находившимися в стрессовом состоянии.

Кроме того, спасатели эвакуировали водителя автомобиля Hyundai из кабины транспортного средства и на жестких носилках транспортировали к машине Скорой помощи.

Третий день спасатели ведут поиск мужчины, пропавшего в акватории Черного моря



Информация о том, что на пляже, в районе улицы Новороссийское шоссе, 5/11 (Хостинский район) человека уносит в море, поступила от диспетчера службы «01» 4 июля в 20:00. Очевидцы сразу же самостоятельно попытались помочь мужчине, но, к сожалению, потеряли его из виду – шторм 4 балла – поэтому обратились за помощью к сотрудникам МЧС.

Прибыв на место происшествия, спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в составе шести человек произвели визуальный поиск вдоль берега. Поиск результатов не дал, работы приостановлены до наступления светлого времени суток.

5 июля поиск пропавшего 44-летнего сочинца был продолжен. Сотрудники Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС провели визуальный поиск вдоль берега от пляжа «Красный штурм» до пляжа «Мыс видный». С наступлением темного времени суток работы были приостановлены.

Сегодня утром поиск пропавшего мужчины вновь был продолжен. Спасатели обследовали участок береговой линии протяженностью 9 км от Хостинского поисково-спасательного подразделения ЮРПСО до санатория «Зеленая роща». Из-за неблагоприятных погодных условий и волнения моря вести поиск с борта спасательного катера не представляется возможным. На данный момент к поиску от Южного регионального поисково-спасательного отряда привлечено 4 человека.
  • +36
  • 06 июля 2021, 16:50
  • URPSO
  • 1

Наведя переправу, спасатели эвакуировали туристов через реку Малая Хоста


Сегодня в 13.12 оперативным дежурным ЮРПСО МЧС России позвонил мужчина, сообщивший, что в районе базы отдыха «У Чертовых ворот» смыло новый деревянный мост через реку Малая Хоста. Он вместе 13-летним сыном стоят палаточным лагерем на берегу реки, не могут перейти на другую сторону.


Выехав на место происшествия, спасатели Хостинского подразделения Южного РПСО МЧС России, с использованием пневматического линемёта и альпинистского снаряжения, навели навесную переправу. После этого в спасательной косынке сотрудники МЧС переправили папу с сыном с одного берега реки на другой.

Медицинская помощь приехавшим на отдых в Сочи туристам не потребовалась.

Спасатели Краснополянского подразделения ЮРПСО эвакуировали 11 человек из подтопленных зданий


Во время мониторинга уровня воды в реке Кепша, а также близлежащих улиц, к спасателям Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России обратились жители одного из домов. Сообщили, что из-за непогоды у них в квартирах временно нет света, хотят добраться до родственников, которые проживают чуть выше подтопленного района. Спасатели на автомобиле высокой проходимости эвакуировали шесть местных жителей к дому родственников.

Также сотрудники Краснополянского поисково-спасательного подразделения выезжали в детский сад, расположенный в поселке Кепша. Из подтопленного здания спасатели ЮРПСО эвакуировали 5 человек – трех детей и двух взрослых – воспитателя и повара.

За прошедшие выходные спасатели ЮРПСО дважды ликвидировали последствия ДТП



Вечером 4 июля от сотрудника службы УВД по городу Сочи оперативному дежурному ЮРПСО МЧС России поступила информация о том, что в Лазаревском районе на 84-м километре Федеральной трассы «Джубга-Сочи» (район поста Магри) произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух транспортных средств. В результате аварии в салоне автомобиля марки OPEL зажат водитель, требуется помощь спасателей.

Прибыв на место происшествия, сотрудники Лазаревского подразделения Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России обесточили транспортные средства, при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента деблокировали из салона легкового автомобиля пострадавшего 1975 года рождения – жителя Республики Абхазия – и передали его сотрудникам Скорой помощи.

Информация о втором дорожно-транспортном происшествии поступила в Южный РПСО МЧС России 5 июля в 00.40 от диспетчера службы «01». На улице Фабрициуса (Хостинский район) легковой автомобиль марки Volkswagen врезался в фуру, в результате чего в салоне транспортного средства заблокирован человек.

Прибыв к месту происшествия, спасатели ЮРПСО МЧС России обесточили легковой автомобиль, при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента деблокировали зажатого в салоне транспортного средства водителя, используя жесткие носилки, транспортировали мужчину в бессознательном состоянии к машине Скорой помощи и передали врачам.

Спасатели ЮРПСО проводят мониторинг подтопленных районов города Сочи


Сегодня утром в результате обильных осадков в Адлерском и Хостинском районах города Сочи произошел подъем уровня воды в реках Кудепста и Кепша, в результате чего были подтоплены ряд улиц и домов.

( Читать дальше )

В Сочи на базе Южного РПСО прошли сборы по десантной подготовке


На протяжении трех дней на базе Южного регионального поисково-спасательного отряда в г. Сочи проходили сборы по десантной подготовке. Сотрудники Южного РПСО – спасатели, медики и кинологи — отрабатывали навыки спуска с борта вертолета Ка-32 по веревке с применением спускового устройства с высоты 10 и 30 метров. В сборах принимали участие как опытные сотрудники, так и те спасатели, для которых это были первые десантные спуски.

( Читать дальше )
  • +40
  • 02 июля 2021, 20:36
  • URPSO
  • 1

Пропавшего в устье реки Мзымта мужчину обнаружили в акватории Черного моря


Информация о том, что в море на удалении 1 километра на траверсе морского порта «Имеретинский» наблюдают тело, поступила оперативному дежурному Южного регионального поисково-спасательного отряда вчера от сотрудников полиции.

Спасатели Адлерского подразделения ЮРПСО МЧС России на спасательном катере вышли в указанный район, обнаружили тело и подняли на борт, после чего доставили на пляж «Мзымта», где передали сотрудникам полиции Сириуса. Погибшим оказался 31-летний сочинец, которого последний раз видели 21 июня. Звонивший спасателям очевидец рассказал, что наблюдал в тот день человека плывущего по течению реки Мзымта в районе села Молдовка, который через какое-то время скрылся из его виду.

Поисковые работы велись спасателями ЮРПСО на протяжении нескольких дней. В процессе поиска сотрудники МЧС на рафте обследовали устье горной реки Мзымта, а также все прилегающие островки и берега. На данный момент поисковые работы завершены.

Сотрудники МЧС в очередной раз напоминают жителям и гостям курорта о том, что горные реки опасны и непредсказуемы, уровень воды в них может подняться в любой момент. Также необходимо соблюдать правила безопасности на воде, плавать только на специально оборудованных местах для купания и в светлое время суток, не заходить в воду в непогоду, а также в состоянии алкогольного опьянения.