Блокчейн и криптовалюта

Слышали что-нибудь о том, что такое блокчейн? Или вы из тех, кто предпочитает работать на заводе в две смены всю свою жизнь?

Современные технологии предлагают массу возможностей основного и дополнительного заработка. Blockchain является одним из популярных способов стать богаче и подняться выше на ступень финансовой пирамиды.



Что такое блокчейн простыми словами?


Блокчейн — это связанный список или цепочка блоков, выстроенная в непрерывной последовательности. Каждый блок содержит определенную информацию, а сами блоками связаны хеш-суммами. Чтобы изменить информацию в одном блоке, потребуется производить замену и в других блоках.

В большинстве случаев цепочки блоков и их копии хранятся на различных компьютерных устройствах, которые никак не зависят друг от друга. Сделано это для того, чтобы было затруднительно внести изменения в блок.

О том, что такое блокчейн, в 2008 году рассказал миру малоизвестный Сатоши Накамото. До сих пор для человечества большая загадка — это один человек или группа людей. С 2020 года технология настолько стала популярной, что о ней знает даже школьник в любом уголке мира.
С появлением биткоина развитие технологии блокчейн набирала свою популярность. Уже в 2021 году стоимость 1 биткоина превысила 40 000$. Это заинтересовала не только обычных людей, но и таких крупных игроков рынка как Тесла.

Простыми словами блокчейн — это передача и хранение активов. В роли активов могут выступать произведения искусства, акции, техника и всё что угодно. Суть заключается в том, что каждый желающий может присвоить это себе в интернете. Взломать вас или украсть эту вещь невозможно.

Поскольку технология изначально создавалась для подписания цифровой документации, то со временем грамотные люди стали успешно применять ее для перевода денежных средств. Так появилась криптовалюта и сам биткоин.

Основные принципы технологии


Регистр 2.0.

Напоминает книгу учета, которая распределяется между всеми пользователями.

Децентрализация

Технология никем не контролируется, включая госорганы. Это доверительные отношения без участия третьих лиц.

Консенсус

Отказаться или принять транзакцию решают два участника процесса, без помощи и мнения других представителей или контроля.

Неизменность

Информацию в блоках изменить невозможно, так же как и удалить ее.

Перераспределение

Прозрачная технология с распределением данных, консенсуса и операций.

Простыми словами технология блокчейн — это работа, которая основана на коллективном консенсусе. При использовании виртуальной книги учета, которая разделена между участниками, создается доверие и прозрачность взаимоотношений.

Сама технология может задавать правила. Например, если мало централизации и власти, то будет больше разделения. Благодаря таким возможностям блокчейн можно сравнить с Интернетом.

Как работает блокчейн: объясняем наглядно


Цепочку Blockchain легче всего представить в виде книги, в которую можно добавлять новые страницы. Создаются эти страницы в онлайн-режиме, без возможности редактирования других страниц.

Приведем наглядный пример работы. Представьте себя программистом зарубежной компании. Накануне 8 марта вы решили отправить своей маме подарок в виде небольшой суммы. Можно воспользоваться интернет-банкингом, но при этом перевод может не дойти. Причины этому взлом банка или его закрытие.

Таких ситуаций с блокчейн произойти не может. Поскольку работает он следующим образом:

● Вы подключитесь к сети-блокчейн.
● Заводите на имя мамы кошелек и отправляете туда деньги.
● Перевод попадает в Blockchain под определенным шифром.
● Информацию об этом получат все участники биржи.

При большом желании украсть перевод не получится. Данные интернет-банкинга в первом случае находятся на едином сервере, взломать который способен опытный хакер. В блокчейн вся информация хранится на разных устройствах, соответственно переписать данные на разных компьютерах просто нереально. Особенно в системах, где количество участников доходит до миллиона.

Структура блокчейна


Все блоки цепи состоят из таких данных как дата и время создания, адрес, списка транзакций и хешей:

Дата и время — у блока и транзакции блокчейна есть своя дата создания.

Адрес — ключ в публичном доступе, который генерируется специальным алгоритмом шифрования. Осуществляется на базе созданного участником ключа.

Список транзакций — это информация с суммами перечислений крипты, какими-либо сообщениями, программными кодами и документами.

Хеши — связывают блоки между собой. Для его вычисления требуется адрес предыдущего блока и сумма хешей других транзакций текущего блока.

Простыми словами блокчейн — это сундук, который нужно сначала открыть, чтобы туда что-то положить. При этом ключ вам надо создать самому при создании этого сундука.

Как это связано с майнингом?


Майнерами называют людей, которые добавляют новые блоки. Если их нельзя изменять, то нужно кому-то создавать. Ведь блоки не будут работать без хешей и иных данных.

В блокчейне существует искусственное ограничение на количество новых блоков. Без этих действий не было бы логики у системы и блоки не имели бы связь друг с другом.

Для добавления нужно иметь математический склад ума. Существуют задачи, которые требуют решений каждые 10-15 минут. Кто первый решит, тот и становится создателем блока. Если речь идет о блокчейн биткоина, то за добавление нового блока и транзакции, вошедшие в этот блок, майнер получает определенное вознаграждение.

Транзакции в блокчейне


Для транзакций блокчейн не требуется какой-либо информации о владельце, как в банках или при создании электронного кошелька. Достаточно получить два ключа при регистрации в системе.

Первый ключ Публичный

Необходим для подписания транзакции блокчейна. Состоит из набора цифр и фраз, которые доступны всем участникам. Если вы разбираетесь в биткоинах, то условно публичный ключ — это номер вашего кошелька. Показывать его можно кому угодно с полной уверенностью в безопасности.

Второй ключ Приватный

Кардинально отличается от первого и требует сохранности от других участников. Приватный ключ необходим для подписания транзакции блокчейн в пределах своего кошелька. Можно сравнить с паролем от интернет-банкинга.

Информация, которая зашифрована приватным ключом, может быть расшифрована только публичным ключом другого пользователя. Однако открыть он ее не сможет, как и увидеть данные отправителя.

Типы блокчейна


Blockchain работает в открытом публичном доступе либо закрытом частном. Второй вариант предусматривает различное шифрование и уровни доступа для разных участников. Все криптовалюты являются публичными.

Существуют гибридные сети, которые совмещают в себе оба типа сети. Центральный Банк России разделяет блокчейн по некоторым признакам:

По объектам блокчейн-транзакции

К ним относятся биткоины и другая валюта, аналог которой отсутствует в реальности. Также объектом может выступать любая информация.

По типу доступа к сети

Сеть может быть ограниченной и неограниченной. Соответственно в одной сети участники ограничены в определенной деятельности, а в другой могут заниматься чем угодно.

По требованиям к идентификации

Процесс распознавания участников может быть анонимным, псевдо анонимным, с полной идентификацией.

По наличию основного администратора

Он может быть в одной системе и отсутствовать в другой.

По применяемому протоколу достижения консенсуса сети

Non-BFT — часть участников работает против сети, PoW — получение блока после выполнения задач, PBFT — блокчейн работает с дополнительными тратами, PoS — удостоверение блока при наличии нужных суммы и сроков, PoS + PoW — усложненный пересчет всей цепи.



Что такое блокчейн-платформы?


Простыми словами блокчейн платформа — это система на которой можно создавать свои блокчейны. Можно сравнить это с приготовлением торта. Кто-то покупает готовые коржи и смазывает и различными кремами, а кто-то выпекает их самостоятельно. Аналогично с Blockchain. Можно взять готовую платформу либо написать ее с нуля.

К самым известным платформам можно отнести:

● Ethereum. Популярна в РФ среди банковской сферы, страхования, онлайн-игр и инвестиционных фондов.
● Bitcoin. Занимается созданием одноименной крипты. На ее платформах работает валюта Илона Маска Dogecoin.
● Hyperledger. Создатель Linux Foundation, которая предлагает фреймворки для создания облачных сервисов, бухгалтерской документации, цифровые паспорта.
Corda. Хранит и участвует в передаче акций, кредитов, облигаций и иных активов между финансовыми компаниями.
● Solana. Сверхскоростной фреймворк, который способен осуществлять более 60 000 транзакций за секунду. Слабая сторона — нестабильная работа и ограниченная децентрализация.
● Polkadot. Объединяет множество блокчейнов в единую систему.
Совершенно не все блокчейны работают на платформах собственной разработки. Крипта Litecoin создана на Bitcoin. Нельзя сказать, хорошо это или плохо. Такое сублимирование довольно распространено.

Блокчейн-кошельки


Это специальный программный софт, с помощью которого можно хранить и управлять криптой или активами. Во время регистрации клиент получает публичный или приватный ключ-пароль. Кошелек сохраняет все проведенные транзакции блокчейна. Сама крипта не хранится на кошельке, только информация о ней. Монеты крипты хранятся в блокчейне.

Преимущества использования блокчейн-кошельков:

● Дешевые транзакции.
● Высокий уровень защиты данных.
● Быстрые операции.
● Конфиденциальность.
● Подробные отчеты
● Бесплатное хранение средств.

Зарегистрировать кошелек достаточно просто. Выберите площадку (Blockchain, Bitcoin Core, Харо), создайте пароль и подтвердите регистрацию. Запишите и сохраните предложенный мнемонический код при выходе из кошелька. Авторизуйтесь снова и начните работу.

Какие языки программирования используются при написании блокчейна?


Если использовать площадки нет желания, то можно написать блокчейн с нуля. Наиболее подходящими языками считаются С++, Rust, Go. Также используется языки общего назначения — Java, C#, Python или Kotlin или специально заточенные под блокчейн.

При исполнении второго варианта за основу берутся популярные языки. К ним добавляются или убираются функции. Если взять язык программирования Solidity, который используется в платформе Ethereum, то можно увидеть, что за основу взят JavaScript.

Разница заключается в том, что ДжаваСкрипт исполняется в браузере. В то время как Solidity исполняется в самой платформе. Без Ethereum код не будет корректно функционировать.

Возможности использования технологии блокчейн


Современная жизнь и бизнес требуют высокой скорости и надежности, поэтому технология блокчейн — это идеальное решение для заключения смарт-контрактов, работы с криптой или других операций.

Криптовалюты


Блокчейн работает с любой криптовалютой. Для одних — это средство заработка, для других — безопасный инструмент для перевода средств. Сегодня за биткоины осуществляется продажа бытовых товаров в некоторых магазинах. Возможно, совсем скоро он станет единой международной валютой.

Цифровые валюты


В некоторых странах пытаются выпускать свою цифровую валюту, которая базируется на Blockchain. Лидерами являются китайцы. Их цифровыми юанями можно рассчитываться в магазинах и осуществлять переводы. Аналогичные проекты начинают развиваться в Америке, России и других странах.

Смарт-контракты


Смарт-контракты позволяют отследить цепочку активов. Например, проверить поставку и подлинность кофейных зерен. Кто их выращивает, продает и доставляет. Уникальная возможность удостовериться в подлинности и свежести активов, если речь идет о зернах.

NFT


Это не взаимозаменяемые токены, представленные цифровым артом. Их продажа осуществляется на маркетплейсах. Простыми словами NFT — это сертификат, подтверждающий права собственника на цифровое искусство (фото, гиф-картинки, музыка).

Банковское дело


Использование блокчейн в банковской сфере повышает уровень безопасности операций. Максимально прозрачные сделки способствуют доверию клиентов, поэтому переводы средств, сделки с бумагами, аккредитивы и прочее проходят с применением тенхнологии блокчейн. Это выгодно для банков и клиентов. Банки сокращают затраты до 50%, а клиенту можно гарантировать 100% безопасность.

Медицина


Блокчейн в медицинской сфере помогает сохранить данные, решить вопрос о фальсификации, держать под контролем поставки оборудования и препаратов, возможность получать данные о пациенте в любой точке мира, автоматизировать рабочие процессы персонала.
В 2011 году была разработана блокчейн-платформа PokitDok. С ее помощью появилась возможность быстро оформлять льготные выплаты, страховку и идентифицировать пациентов.

Государственные структуры


BITNATION — это виртуальная международная нация, в составе который есть резиденты, послы и аналогичные отделения в других странах. Благодаря блокчейн они смогли увеличить прозрачность политических структур.

Платформа Advocate помогает людям и органам власти, упрощая взаимодействие между ними. Существует ряд других платформ, которые автоматизируют управление государствами и компаниями. Это Otonomos, Colony, Colony.

Выборы и голосования


Система голосования в Интернет с каждым годом становится популярна, поэтому не удивительно, что она вышла на правительственный уровень. С помощью блокчейна при голосовании исключается возможность обмана или мошенничества. Появляется возможность опроса людей из любой точки мира, а скорость и точность остается максимально высокой.

Недвижимость


Огромное значение в сфере недвижимости сыграл блокчейн. С его помощью многим крупным игрокам рынка удалось избежать посредников, делать более доверительные сделки, вести прозрачный учет, повысить ликвидность, снизить суммы на сборы и свои затраты. К сожалению, еще не слишком большое число компаний оценили данную технологию.

Умные устройства для дома


Платформа Silvertown участвует в охране и безопасности объектов недвижимости. Управляющие компании могут наблюдать за объектами с помощью специальных датчиков. Вся информация будет храниться на блокчейн и являться конфиденциальной.

Мессенджеры


Анонимная передача сообщений сегодня крайне важна для пользователей. Obsidian считается самым надежным мессенджером, поскольку применяет блокчейн. Пользователи могут быть уверены в конфиденциальности чата и личных данных. Уровень безопасности стартапа Obsidian превышает надежность таких мессенджеров как WhatsApp и iMessage.

Игры


Индустрия развлечений стала самой прибыльной в этом году. Казино и онлайн-ресурсы активно внедряют технологию блокчейн, поскольку это позволяет:

  • совершать быстрые транзакции;
  • гарантирует конфиденциальность игрока;
  • возможность играть на крипту и получать выигрыш;
  • честная игра.

Международные компании каждый год выделяют более 5 млрд. долларов на внедрение технологии.

Закупки


Blockchain позволяет автоматизировать транзакции в информационных системах путем заключения смарт-контрактов. Благодаря технологии становится возможным отслеживать любые перемещения товаров и поставок, получать данные о поставщике и стране изготовителе, сроках изготовления и иной информации, которая важна покупателю и продавцу.

Упрощение документооборота


Поскольку подписи в блокчейн признаны со стороны государства, то это расширяет возможности применения технологии. Все процессы документооборота в блокчейн предполагают обмен неструктурированными документами. Соответственно важно, чтобы сохранились не только параметры документа, но и сам текст. Технология еще не до конца усовершенствована в этом плане, поэтому не предназначена для хранения тяжелых файлов. Однако для документооборота применима в случае беспрекословного доверия между сторонами, но не для хранения документации.

Удостоверение личности


Долгая установка личности с паспортами и иными подтверждающими документами становится не безопасной. Существуют риски подделки документов и различного рода мошенничества. Блокчейн решает эту проблему и предлагает цифровое удостоверение личности. На сегодняшний день самой известной компанией, которая внедрила технологию в свою базу данных, стала IBM.

Хранение цифровых сертификатов и дипломов


Цифровые дипломы и сертификаты в блокчейн отличаются тем, что для подтверждения и проверки понадобится несколько минут. Не нужно идти в архив, делать запрос и ждать еще месяц. Можно просто открыть специальное приложение и удостовериться в наличии необходимых сведений.

Большим плюсом является тот факт, что подделать диплом или сертификат совершенно невозможно. Это снижает мошенничество и подделку в сфере образования.

Подтверждение авторских прав


Для подтверждения без использования платформ Blockchain нужно осуществить множество действий и пройти большое количество этапов.

Альтернатива с применением блокчейн дает сразу несколько преимуществ:

  • минимальные затраты;
  • имеет такую же юридическую значимость и правовые нормы;
  • не зависит от жизнеспособности какого-либо предприятия.

Принцип работы в этом случае довольно прост. При загрузке файла он хэшируется, а результат заносится в блокчейн. Если нужна дополнительная проверка, то операция повторяется еще раз. После чего сравниваются хеши. При совпадении хеша вы получаете 100% гарантию, что файл внесен в систему в конкретный период времени.

Применение технологии блокчейн в России


В РФ технология Blockchain уже широко применяется в банковской сфере, государственными и инновационными предприятиями и онлайн казино cryptoboss внедрили чтобы избежать комиссий платежных систем. Существует множество проектов, которые находятся в разработке.

Планируется применение блокчейн для:

Министерства Здравоохранения (хранение медицинских карточек и других данных пациента, которые он сам вправе показывать, кому посчитает нужным).

Организаций, которые занимаются ипотекой (оптимизация обмена информацией между Компенсационным Фондом и Росреестром).

Мосгордумы (цифровое управление городом, объединение ЖКХ и здравоохранения).
Дом.РФ (создается платформа при сотрудничестве фонда Восток для образования доверительных отношений между покупателем, риелтором и банком).

Вузов (вводят в программу обучения технологию блокчейн, чтобы будущие специалисты могли применять ее в различных сферах деятельности).

Бизнесмены и представители власти тесно сотрудничают и формируют свои сообщества. Изучают и находят новые возможности для внедрения современных решений в реальную жизнь.
Ежегодные мероприятия по блокчейн и крипте проходят в разных городах России. Это онлайн-конференции и офлайн-мероприятия. Благодаря этому, блокчейн используется не только крупными организациями и правительством, но и является актуальным заработком для простых россиян. Сотни людей делают бизнес на биткоинах. Вклады средства в готовые проекты и получают доход, либо создают свои платформы.

Нельзя сказать, что Россия готова узаконить блокчейн и крипту с юридической стороны. Несмотря на то, что технология успешно применяется во многих финансовых отраслях, контролировать блокчейн нет возможности. Это пока является весомой причиной для юридического права.

Насколько безопасен блокчейн?


Технология считается наиболее безопасной и логически продуманной, чем банковские системы и многие другие, которые существуют в этом мире. Достичь такого уровня безопасности блокчейн помогают:

Децентрализация

Ключевую роль в безопасности играет степень распределения принятия решений. Нет никакого контроля за разными компьютерными устройствами, что сводит риск мошенничества к нулю.

Невозможность изменений

Любая транзакция блокчейн криптографически подписана и имеет дату создания. После совершения операции, никакой участник не может внести изменения или применить мошенническую схему.

Существует единственный минус. Если человек совершил неверную операцию (отправил средства не туда), то изменить ее будет также невозможно. Вся информация по ключам шифруется и не предоставляется никому кроме владельца.

Цифровая подпись

Такие подписи зашифрованы с помощью закрытого ключа. Открыть их нельзя, как и подделать. Каждая транзакция хэшируется и шифруется, поэтому созданная цифровая запись не может быть взломана.

Алгоритм консенсуса

Выделяют два основных типа консенсуса «Доказательство работы» (майнеры проверяют транзакции) и «Доказательство доли» (проверка осуществляется валидатором).

Безопасность подтверждается не только надежной структурой, но и дизайном. Новые продукты разрабатываются с учетом кибербезопасности и конфиденциальности. Это необратимый процесс, который скоро будет применяться во всем мире.

Прогноз и перспективы развития технологии


На Всемирном экономическом форуме Blockchain значится как глобальный тренд следующего десятилетия. Его влияние заметно увеличивается с каждым годом. Причем происходит это не только в коммерции, но и на государственном уровне. Многим не известно, но на платформе блокчейн уже осуществляются госзакупки и даже проводятся выборы.

Группа аналитиков из Gartner заявили, что блокчейн однозначно будет влиятельным аспектом в развитии бизнеса. Небольшой возраст технологии уже способен менять бизнес-процессы.

Иррациональная фаза развития пока является причиной не столь глобального внедрения технологии. Идей много, а реализации меньше. Считается, что до 2026 года будут созданы самые крупные проекты и появится возможность использовать блокчейн повсеместно. Эти слова подтверждает главный экономист MIFSA. По его мнению, технология просто не достигла нужной формы реализации, но это произойдет совсем скоро.

Плюсы и минусы блокчейна


У любого продукты, системы или платформы имеются свои положительные и отрицательные стороны. Из преимуществ следует выделить:

● Важность по экспертным оценкам равняется важности сети Интернет.
Новые возможности торговли и услуг без посредников.
● Современные решения в банковской сфере;
● Отсутствие какого-либо риска для взлома и мошенничества.
● Максимальная надежность.
● Прозрачный обмен информацией и проведение транзакций.
● Универсальная технология для любых сфер жизни.
● Высокая скорость проведения транзакций.
● Минимальные суммы комиссий.
● Возможность создавать свои платформы и зарабатывать.

Ничто не идеально в этом мире, технология также имеет свои существенные минусы. К ним относят:

Невозможность сделать отмену транзакции при неправильном вводе данных для перевода или иных действий.

Средняя производительность системы пока не позволяет использовать ее в мировых масштабах, но над этим усердно работают.

При наличии человека, который является владельцем 51% блоков, возникает риск атаки и отсутствию децентрализации.

Небольшое количество разработчиков в сфере блокчейн.

Малое количество инвестиций.

Специалисты ежедневно работают над исправлением недостатков. Система достаточно молода, но уже успела зарекомендовать себя надежной, безопасной и уникальной.



Часто задаваемые вопросы


Где хранятся данные блокчейн транзакций?

В цепочке блоков, которые находятся на разных компьютерных устройствах. В отличие от привычной стандартной базы данных, управлять транзакции третьи лица не могут.

Что такое федеративный блокчейн?

Система, которой управляет группа людей. Благодаря этому, блокчейн становится быстрым и легко масштабируемым. Группа может осуществлять проверку транзакций с высокой скоростью.

Кто проверяет сеть блокчейна?

Майнеры и валидаторы — это те, кто проверяет сеть блокчейна в зависимости от типа сети. В PoS сети оценивают блоки перед добавлением валидаторы, а в PoW сети проверкой занимаются майнеры.

Какие популярные платформы для разработки блочных приложений?

Hyperledger Fabric, Ethereum, R3 Cords, Quoru и Ripple.

Почему технологию блокчейн почти невозможно взломать?

Данные об участниках и транзакциях не хранятся на одном сервере. Они лежат в огромной сети различных компьютеров. Количество узлов и стейкеров регулярно увеличивается. Для взлома требуются квантовые компьютеры, изобретение которых дорогостоящее и малоопытное в мире.
  • 13 июня 2024, 17:14
  • anick

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.