КИНО ЗАКОНЧИЛОСЬ.ПРОШЛОЕ КИНОТЕАТРА "СОЧИ"

О зданиях с богатой историей хочется писать, потому что их залы, фойе, холлы, коридоры столько помнят. События часто совсем не знаковые для города, но зато интересные, яркие, связанные порой с жизнью многих сочинских семей. 2 марта исполняется 70 лет одному из исторических, уже можно сказать, памятников,-бывшему кинотеатру «Стерео», а теперь зданию Городского собрания. Двухэтажное здание в стиле так называемого «сталинского классицизма» построено по проекту архитектора П.Г. Стенюшина.В публикации 2015 года на сайте «Архитектура Сочи» подробно описываются детали декора, особенности самого сооружения «портик парадного входа с колоннадой, богатый декор, широкие карнизы, лепнина в виде травяного и цветочного орнамента — всё это придаёт зданию особую торжественность». Первоначально кинотеатр назывался «Сочи» и был первым, превосходящим по посещаемости «Спутник». «Смену», «Родину»и «Кубань». О переходе в «Стерео» рассказывается ностальгически «Буфет, фойе с выходом на открытую ротонду, на втором этаже балкон и зал, где играли перед сеансами музыканты. Один из самых продвинутых городских кинотеатров тех времен. Стереозал, очки, захватывающие фильмы с эффектами. Рядом советский «Луна-парк», сквер с лавочками и многочисленные отдыхающие»…
Настали суровые для страны времена. «в 90-е годы кинотеатр фактически простаивал, а после в нём разместились сторонние заведения и организации». А среди «сторонних» был знаменитый «Театр причесок и макияжа» «ЮМА» Юрия Агрба. На подиуме часто проходили показы моделей авторских причесок.Они были очень популярны. Дефиле ставил режиссер-Татьяна Григорьева.Костюмы тоже тщательно подбирались. Театр как-то стал площадкой для съемок одного из эпизодов сериала «Курортный роман». ( Мелодрама. Среди сценаристов Александр Стефанович, 2001 год). О том, какой ночной клуб после переезда театра «ЮМА» находился в здании бывшего кинотеатра информации не найти. С 2009 по 2014 год в здании разместили офис ГК «Олимпстрой».Руководствуясь собственными потребностями ГК «радикально переоборудовала здание, изменив его вид не в лучшую сторону». Когда Городское собрание Сочи расположилось в историческом объекте никаких перепаланировок уже не производилось. Архитекторы, в один голос, ругаются по поводу парковочного павильона «достроенного» в срочном порядке и отгородившего часть площади, Но с этим вряд ли можно что-нибудь сделать. Хорошо то, что облик классического, монументального и в то же время легкого и торжественного города-курорта еще прослеживается. А по поводу скромного количества так называемых «общественных пространств» наверное будут говорить на общественных слушаниях по вопросам утверждения Генерального плана развития Сочи.

  • 02 марта 2023, 10:25
  • sava
  • 16

28 лет поисково-спасательной службе юга России


Ровно 28 лет назад, 1 марта 1995 года, был образован Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. За многолетнюю историю отряда спасатели более 54 тысяч раз выезжали на ликвидацию аварий и происшествий, спасли более 86 тысяч жизней.


На сегодняшний день в состав ЮРПСО МЧС России входят шесть поисково-спасательных отрядов на территории Южного федерального округа – Адыгейский, Ейский, Краснодарский, Краснослободский, Туапсинский и Крымский. Головное подразделение отряда находится в городе Сочи.

( Читать дальше )

Спасатели эвакуировали мужчину из русла реки Сочи


Поздно вечером 27 февраля спасатели Южного РПСО МЧС России выезжали по адресу – улица Пластунская, 123 – для эвакуации сочинца 1988 года рождения из русла реки Сочи. По словам очевидцев, мужчина, прогуливаясь по берегу реки, оступился и упал в воду, в результате чего его течением унесло на другую сторону, к бетонному порогу со стороны МУП «Водоканал». Там пострадавший выбрался на небольшой «островок», но самостоятельно выйти в безопасное место из русла реки он не смог, так как на противоположном берегу был крутой бетонный скат в воду.

Заехав на территорию предприятия, спасатели ЮРПСО МЧС России благодаря световым сигналам очевидцев, подаваемым с другой стороны реки, быстро обнаружили пострадавшего – мужчина был полностью мокрый, с признаками переохлаждения. Закрепив страховку за бетонный столб, сотрудники МЧС спустились к пострадавшему, при помощи спасательной косынки и альпинистского снаряжения подняли мужчину на берег. Затем по установленной спасателями трехколенной лестнице сочинец перелез через забор на территорию «Водоканала», где его уже ждали врачи «Скорой помощи».
  • +39
  • 28 февраля 2023, 11:37
  • URPSO
  • 1


Приглашение на семинар по школьному скверу на Красной Поляне

Здравствуйте!

В феврале 2023 года бы проведён опрос жителей по выявлению запроса благоустройство сквера у школы № 65 (ул.Турчинского, д.42).

Архитекторы разработали концепцию -и готовы её обсудить с жителями.
Семинар по обсуждению концепции состоится в 18.00 6 марта 2023 года в актовом зале школы № 65 (ул.Турчинского, д.42).

Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Советский Сочи. 60-е

«Давненько я не брал в руки шашки»
Немного летних фотографий.

1. Полагаю это начало 1960-х:


( Читать дальше )
  • +47
  • 27 февраля 2023, 22:00
  • chernomor
  • 6

В Сочи спасатели помогли рыбакам


Информация о том, что в Лазаревском районе Сочи в море у катера неполадки с двигателем поступила спасателям от рыбаков, находившихся на судне. Звонивший мужчина сообщил, что они стоят на якоре в 30 метрах от берега, самостоятельно справиться не могут.

Море в этот день штормило, была сильная волна. Спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС России вышли на катере в акваторию моря, привязали неисправное плавсредство и отбуксировали его до поселка Аше. Всего на борту судна находилось пять человек, медицинская помощь им не потребовалась.

( Читать дальше )
  • +40
  • 27 февраля 2023, 12:39
  • URPSO
  • 1

Путешествия 2022 года (продолжение)

Немного о Крыме. По опыту зная, что летом там столпотворение, сумасшедшие цены, выбрали месяц, когда закончился сезон — октябрь. К тому же нашлись места и достопримечательности, которые ранее не видели.

ГИБДД в поисках заветного запаха удачи



Доброго времени дамы и господа!
Не знаю, как вам, а мне уже давно надоело созерцание наших служб ГИБДД и ДПС, проводящих «чес» чуть ли не всех водителей подряд в поисках заветного запаха алкоголя. Уже никого не удивляет, что понятие «обеспечение безопасности дорожного движения» переродилось в ловлю нарушителей. В своем охотничьем порыве сами полицейские легко и непринужденно переступают через закон, соблюдать который поставлены народом.
С сожалением публикую видеоподтверждение деятельности «небожителей» в погонах. Еще раз подтверждена истина: «Кто что охраняет, тот то и имеет». Грустно это, очень.
  • +34
  • 24 февраля 2023, 17:05
  • nordman
  • 33

Путешествия 2022 года (продолжение)

Этот видеосюжет менее продолжительный чем предыдущий — готовился он на несостоявшийся конкурс видеофильмов о горном Дагестане, поэтому лимит времени был 15 минут.
Надеюсь, кто-то увидит и узнает что-то новое о соседней республике.

  • +36
  • 23 февраля 2023, 12:31
  • so3537
  • 3

ГОРОД В ОТДЕЛЬНЫХ МОМЕНТАХ ИСТОРИИ

«23 февраля 1852 года отрядом майора Бибикова был уничтожен «аул Сочи, состоявший из 30 дворов и находившийся на расстоянии около 6 вёрст от укрепления». Последний, говорится в докладе, «повёл атаку с трёх сторон, ворвался в аул и предал его пламени, в котором погибло всё имущество жителей, лошади, рогатый скот и мелкий скот, а жители едва успели выскочить из своих саклей и скрылись в ближайшем лесистом и глубоком овраге».Это строки из рапорта начальника Черноморской береговой линии на имя главнокомандующего Кавказской армией генерал-адъютанта князя Воронцова читать тяжело. Но как говорят французы: «а ля герр ком а ля герр». На земле черкесских племен убыхов был организован пост Даховский, ставший главным санитарным и интендантским пунктом. «По обе стороны р. Соча располагалось село Сочипсы, в котором проживало около 450 семейств абазин, убыхов и турок. Какие-то успели выскочить из своих саклей и скрылись в ближайшем лесистом и глубоком овраге ». По-видимому, Турецком овраге. Сумевшие спастись, как пишут историки «находились практически в блокаде, лишившей им доступа к морю, а значит отсутствия товаров: соль, ткани и прочее. Поэтому было разрешено площадку в устье реки Сочи, недалеко от поста, расчистить от леса и организовать меновой базар». Немецкий журналист Фридрих Боденштедт, путешествующий по Абхазии и Сочи в 1845 году (А Кавказская война тогда велась на нашей территории) писал: «Между черкесами и русскими ведётся самая оживлённая торговля. Наглядными образчиками таких отношений служат базары, расположенные возле крепостей под защитой русских пушек. Любой черкес, вооружённый с ног до головы, может беспрепятственно заходить на базар и уходить с него. Однако, чтобы пройти на территорию крепости, надо предварительно сдать оружие охране у входа. Исключение из этого правила делается только для гостей, приглашённых русскими, а также для известных старейшин и князей, причём никто не сомневается в том, что они не злоупотребят предоставленной им свободой. Похоже, что Даховский меновой базар был расположен там, где позже появился городской.В районе Морпорта, а точнее напротив мелководного причала. Сочинские историки, ссылаясь на старые документы, полагают, что старый базар прекратил свое существование в начале 30 годов и переехал на новое место более отдаленное от центра города. Подробности всякого рода из жизни «аула Сочи» вызывают все больший интерес, накануне Дни города. Вероятно снова будут рассуждения о дате основания Сочи. Поскольку даты, когда будем отмечать праздник, пока не обнародованы. В обсуждение Генплана Сочи вовлекается все больше людей и многие из них хотят на открытых площадках видеть свидетельства прошлого той или иной территории.А таких открытых площадок вокруг прежнего «поста Даховского» или «менового рынка», не загроможденного ларьками и не занятого какой-то еще нелепой символикой пока достаточно.

  • +28
  • 23 февраля 2023, 11:24
  • sava
  • 6

Путешествия 2022 года

Сейчас такое время, что путешествия за границу пока приходится исключить по понятным причинам.
Но, страна у нас большая и десятка жизней не хватит чтобы её все объездить и изучить. Поэтому выбор всегда есть.
В ближайшее время представлю видеосюжеты по путешествиям прошлого года.
Их было четыре:
— май — озеро Баскунчак
— июнь — горный Дагестан
— сентябрь — Крым, мыс Тарханкут
— октябрь — центральная Россия (Брянск, Калуга, Тула)
Итак, первый видеосюжет — озеро Баскунчак

  • +28
  • 22 февраля 2023, 09:05
  • so3537
  • 4

Первенство и Чемпионат по дзюдо посвящённый Дню Защитника Отечества прошёл в минувшие выходные в городе Сочи

19 февраля 2023 года в спортивном зале на территории Гимназии № 9 состоялось сразу два спортивных соревнования по дзюдо: первенство и чемпионат города Сочи.
В соревнованиях приняло участие 300 спортсменов и каждый стремился стать победителем или призером, однако финальные схватки, как всегда, были непредсказуемы и для многих неожиданными.

В чемпионате приняли участие мужчины старше 17 лет. Каждый из которых уже имеет опыт не только в борьбе, но и в тренерской работе. Схватки чемпионов были яркими, эмоциональными и не продолжительными, каждый показал свои коронные приёмы борьбы. На пьедестал почёта поднялись только опытные и сильные спортсмены.

( Читать дальше )


Объекты не массового строительства. Рынок

Узнаёте?


( Читать дальше )
  • +50
  • 20 февраля 2023, 11:00
  • chernomor
  • 20

Вечерняя Ривьера.

Небольшая фото — прогулка по вечернему парку Ривьера.




( Читать дальше )
  • +20
  • 18 февраля 2023, 16:04
  • bessochi
  • 8