В горах Сочи расцвели шафраны

Шафран

В середине сентября на горных лугах Сочинского национального парка зацветают крокусы или шафраны. Это травянистые клубнелуковичные многолетние растения семейства Ирисовых (Iridaceae) с нежными бокаловидными цветами высотой около 5 см.

Крокусы относятся к эфемероидам, то есть растениям с коротким вегетационным периодом. За непродолжительное время – всего 2-3 дня – растения успевают зацвести и принести плоды, после чего их надземная часть полностью отмирает. Растение не погибает, так как остаётся луковица, где за период вегетации накапливается запас питательных веществ. В этом их отличие от эфемеров – однолетних растений.

В национальном парке встречается четыре вида крокусов. Шафран красивый, который растёт в составе луговой растительности и в лесах, шафран долинный и шафран Шарояна, произрастающие только на горных лугах, являются самостоятельными видами. Четвёртый вид — шафран Суворова. Это нотовид, то есть естественный природный гибрид крокусов долинного и Шарояна.

Древний возраст шафранов и суровые условия высокогорья делают их очень уязвимыми. Места обитания крокусов сокращаются из-за расширения курортов, массового туризма и незаконного сбора растений. Чтобы их сохранить, требуется соблюдать правила посещения природных территорий: передвигаться только по тропам и воздержаться от сбора цветов.

– Несмотря на локальное обилие цветущих шафранов, создающее иллюзорное представление об их многочисленности, самих мест произрастания осталось очень мало, а общая площадь биотопов, находящихся под государственной охраной, не более 2 тыс. га. Шафраны долинный и красивый внесены в Красную книгу России, а шафран Суворова – в Красную книгу Краснодарского края, – отметил Борис Туниев, заместитель директора Сочинского национального парка по науке.


Отправляйтесь в горы Сочи, чтобы насладиться видом цветущих шафранов. Наблюдать их в природе – значительно лучше, чем видеть в увядших букетах дома. Цветущие шафраны – это картина нежной и удивительной красоты в преддверии зимних холодов, которую стоит увидеть, чтобы почувствовать себя обладателем сокровищ природы.

Несколько фактов о шафране


Название «шафран» имеет арабские корни и буквально переводится «жёлтый». В странах Передней Азии он более 4000 лет используется в качестве приправы и пищевого красителя. Это самая дорогая на свете пряность, так как её производство требует больших усилий. Её получают, собирая рыльца пурпурного посевного крокуса. В одном цветке всего три рыльца. Сбор ведется вручную в первый день раскрытия бутона до восхода солнца. Килограмм шафрана получается из 200 000 цветков.

Крокус носит имя героя греческой мифологии. Согласно повествованию, Крокус или Кротон был смертным юношей, который из-за несчастной любви превратился в цветок.

Семена шафрана имеют сочный маслянистый придаток, которым любят лакомиться муравьи. Насекомые растаскивают их, способствуя распространению растения. Этот процесс носит название «мирмекохория».

Подробнее о крокусах Сочи читайте в статье npsochi.ru/science/ecosystem/redkie-vidy/proshchalnyy-leta-potseluy/

Шафран

( Читать дальше )
  • +4
  • 19 сентября 2023, 17:28
  • les
  • 3

Полезная ссылка в Telegram

Полезная ссылка для твоих знакомых, которые только переехали в Сочи или собираются это сделать

Жмёшь на неё и у тебя появляется папка в телеге со всеми полезными каналами курорта. После просматриваешь их и убираешь те, которые не пригодятся.

Кликай по ссылке! https://t.me/addlist/EPZxd37rn11kODRi


Telegram

Вокальный ринг - ДЕТИ

Приглашаем юных талантливых вокалистов в возрасте от 8 до 13 лет ярко заявить о себе на профессиональной сцене.

Подробности участия в фестивале-конкурсе на странице сообщества
https://vk.com/@vokalnyring.sochi23





Спасатели помогли сочинцу, упавшему с трехметровой высоты в русло реки


Информация о том, что на улице Черноморской в русло реки с высоты около трех метров упал мужчина, поступила в спасательный отряд МЧС от оператора службы 112.

Прибыв на место происшествия, сотрудники Южного регионального поисково-спасательного отряда при помощи альпинистского снаряжения эвакуировали 54-летнего сочинца из русла реки и передали его врачам скорой. В результате падения мужчина получил травму головы, различные ссадины и ушибы.

По словам спасателей, от пострадавшего исходил сильный запах алкоголя.

Финальный заплыв кубка Чемпионов пройдет в Сочи

Swimcup билайнБолее 700 участников на первом заплыве серии в Крылатском, старты на 21 локации по всей стране, 20 индивидуальных рекордов и звездный наставник – многократный Чемпион Мира Евгений Безрученко.

Swimcup∼билайн по праву считают одной из самых популярных серий заплывов, которая с каждым годом расширяет стартовый пакет для участников. Организаторы заплыва поделились информацией о том, почему именно Сочи завершает успешную серию open water этого года.

«Заплывы 7 октября в Сочи можно смело назвать одними из самых ожидаемых в серии этого года. Благодаря разнообразию дистанций, принять участие в старте могут любители самого разного уровня подготовки. Есть и еще одно важное преимущество: Swimcup∼билайн позиционирует себя как серию мероприятий, в которых спорт соединен с разнообразной культурной программой. Большой Ахун, Зимний театр, Сочинский дендрарий, Роза Хутор – эти и другие локации привлекают большое число пловцов-любителей. Конечно, завершение сезона станет, как всегда, ярким праздником: после финиша перед участниками выступит группа поддержки и музыкальные коллективы», – комментирует предстоящий старт Евгений Безрученко.

Организаторы уточняют, что в старте примет участие более 300 человек, которые приедут из самых разных регионов страны, чтобы сразиться за места на пьедестале и, конечно, Гран-при серии. Мероприятие пройдет при поддержке Администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края.

Большинство пловцов приедут на этот ответственный старт заранее, за несколько дней до соревнований. По признанию многих участников, они планируют пройти тренировки в крытых бассейнах, которые расположены на территории крупных отелей. Свою поддержку решающему старту серии оказал отель «Звездный», который предоставил для пловцов льготные условия размещения и возможность тренироваться.

В день соревнований все участники заплывов соберутся на центральном пляже «Маяк», откуда будет дан старт дистанциям 1000, 2300 и 5000 метров. Заплыв на 1000 м – идеальная дистанция, чтобы проверить соревновательную подготовку участников. Короткий отрезок позволяет взять высокую скорость и удержать её до конца дистанции. Одновременно с этим, дистанция считается наиболее комфортной для самых юных участников, которые уже достигли возраста 14 лет.

Самой массовой из всех является дистанция 2300 м, благодаря ее возможности максимально раскрыть потенциал пловцов. Ее часто выбирают любители триатлона и плавания на длинные дистанции в бассейне. Наконец, для самых опытных участников, организаторы ввели в программу соревнований дистанцию на 5000 м, которая станет настоящим испытанием на выносливость. Завершением дня соревнований станет музыкальная программа, традиционная фотосессия и, конечно, вручение эксклюзивных медалей финишеров всем участникам старта.

Swimcup билайн

Swimcup билайн

( Читать дальше )

Сводка происшествий МЧС


За выходные сотрудники Южного РПСО МЧС России спасли семерых человек.

15 сентября. За вечер в спасотряд МЧС поступило два вызова с просьбой организовать поиск заблудившихся в горах Сочи туристов. Сначала спасатели ЮРПСО выводили из леса одиночного туриста, который во время спуска с горы Ачишхо по Греческому отрогу сошел с тропы и заблудился. По предоставленным данным геолокации, спасатели обнаружили мужчину и вывели его из горно-лесной местности. Медицинская помощь 46-летнему жителю Ленинградской области не потребовалась. Также вечером сотрудники Хостинского подразделения выезжали на поиск парня с девушкой, которые заблудились в лесу в районе горы Овсянникова. При помощи звуковых сигналов и созваниваясь с туристами, спасатели нашли молодых людей и вывезли их в безопасное место. Парень с девушкой приехали в лес на арендованной машине, шли по тропе вдоль ЛЭПов, но с наступлением темноты не смогли выйти из лесного массива к дороге, упершись в кусты колючки. Также у них садились телефоны, поддерживая связь со спасателями, они периодически отключали передачу данных, чтобы сэкономить оставшийся заряд. Когда сотрудники МЧС довезли их до машины, туристы не смогли открыть ее, так как их телефоны полностью разрядились. Спасатели довезли их до подразделения МЧС, дали подзарядить гаджеты, после чего парень с девушкой на такси уехали к арендованному автомобилю.

( Читать дальше )
  • +36
  • 18 сентября 2023, 12:56
  • URPSO
  • 5

Учебники для школ Сочи, Адлера и Абхазии

Учебники для школ Сочи Адлера и Абхазии

Прописи школы России, но только 2023 года. Или русский язык Бархударова восемь, но только зеленый? Может быть тетради Виноградовой, первая часть математики и вторая часть грамоты до 2022 года? А 55 устных тем? А сборник тригонометрии? И еще много других непонятных скороговорок от родителей школьников…

Но мы знаем, о чем речь.

Какие учебники нужны или какими их можно заменить.
Стоит ли ждать привоз или уже искать на Авито.

Большая часть из того, что Вам понадобиться есть в наличии. Что-то привезем под заказ.
Качественная экспертиза учебников и методических комплексов, по которым работают муниципальные и частные школы в Сочи, Сириусе и Абхазии здесь, в центре Адлера.

Мы в WhatsApp +7(918)207-62-66

Мы в Яндекс.Карты:
https://yandex.ru/maps/-/CDQhr6nA

Мы в Google картах:
https://goo.gl/maps/Z67aD7MowTD9CPAy5

Мы в 2.Гис картах
https://go.2gis.com/wzq7o


Учебники для школ Сочи Адлера и Абхазии

Учебники для школ Сочи Адлера и Абхазии

( Читать дальше )

В Сочи на базе отряда МЧС проходит аттестация спасателей


С 13 по 15 сентября на территории Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России проходит очередная плановая аттестация спасателей. Как и всегда, сотрудники МЧС сдают экзамены по физкультуре и теоретическим дисциплинам, работают с альпинистским снаряжением на скалодроме и со специальным оборудованием на «техногенном» тренажере.




В этот раз группа немногочисленная – всего 19 человек (спасатели подразделений МЧС России Краснодарского края и Донского спасательного центра).

На Северном Кавказе проходят сборы спасателей и летчиков МЧС России



На Северном Кавказе более 100 спасателей и летчиков МЧС России отрабатывают навыки поиска и спасения людей на воде и в горах. Вместе с летным составом тренируются спасатели Южного и Северо-Кавказского региональных поисково-спасательных отрядов, Ногинского спасцентра, отряда «Центроспас» и Центра «Лидер».

( Читать дальше )

88 лет отделу физиологии и биохимии: историческая память и планы на будущее



12 сентября на базе Субтропического научного центра РАН состоялся круглый стол, посвященный 88-летию образования отдела физиологии и биохимии растений «Роль физиолого-биохимических исследований в селекции, стабилизации продукционного процесса и установлении пищевой ценности культур».

( Читать дальше )

Сотрудники МЧС спасли женщину в ДТП


Сегодня около 3-х часов утра на федеральной дороге Адлер-Красная Поляна в районе пос. Чвижепсе произошло столкновение двух легковых автомобилей, в одном из которых оказалась зажата девушка-пассажир. Водитель второго автомобиля смогла самостоятельно выбраться из салона.
Спасатели Краснополянского подразделения вытащили травмированную из поврежденного автомобиля и оперативно передали врачам скорой. По предварительной информации, она получила перелом костей таза и другие травмы. Известно, что девушка – 23-летняя жительница Краснодарского края.

13 сентября 1950 г.: Состоялся торжественный митинг, посвящённый закладке здания нового ж/д вокзала

13 сентября 1950 г.
Состоялся торжественный митинг, посвящённый закладке здания нового ж/д вокзала. Митинг открыл начальник строительства тов. А. Быков.

— В то время, -говорит тов. Быков, — когда американские империалисты стремятся раздуть пожар новой войны, в нашей стране ведутся стройки новых здравниц, школ, заводов, жилых домов, оросительных каналов, электростанций. Партия и правительство принимают новые решения по повышению благосостояния трудящихся. Примером этой заботы служит порученная нам стройка монументального здания нового железнодорожного вокзала в городе-курорте…

Строительство вокзала было поручено трем батальонам железнодорожных войск. Им помогали гражданские строители, специалисты московского Метростроя. Заместитель председателя исполкома горсовета тов. Васильев кладёт в траншею первую лопату бетона.



13 сентября 1957 г.
На улице им. Пирогова закончено строительство пансионата Норильского комбината. В нем было 25 двухместных палат, комнаты для врача, медсестер, процедурная, душевые.

В ближайшие дни сюда приехали первые отдыхающие – рабочие и служащие Норильского комбината.

Государственная комиссия, принимая здание в эксплуатацию, дала высокую оценку строительно-монтажным работам, которые выполнял коллектив управления №8 треста «Сочиспецстрой».

13 сентября 1989 г.
В сочинском морпорту на теплоходе-клинике «Петр Первый» сделаны операции сочинцам, страдающим близорукостью. Был заключен договор с МНТК профессора Святослава Федорова.


В Сочи водолазы провели тренировку по подъему затонувших объектов


При обследовании состояния глубоководного морского выпуска специалисты Бальнеологического комплекса «Мацеста» обнаружили автомобиль, который предположительно унесло в море июньским паводком. Тогда, в результате выпадения обильных осадков, река Мацеста вышла из берегов, подтопив прилегающие улицы и придомовые территории.



Информацию о затонувшей машине работники Бальнеологического комплекса передали в спасательный отряд МЧС.

( Читать дальше )

Светлая память защитнику Отечества

Ветеранская организация ОВД г. Сочи с прискорбием сообщает, что 03.09.2023 г. в зоне проведения СВО героически погиб ветеран МВД майор милиции в отставке Богатов Артём Владимирович



Богатов А.В., родился 17.03.1979 г.р. в г. Владимире.

Вся служба Богатова А.В. проходила в посёлке Красная Поляна Адлерского района.
14.11.2003 года он поступил на службу в ОВД стажером по должности участкового уполномоченного милиции ТПМ п. Красная Поляна ОВД Адлерского района города Сочи. Затем продолжал службу участковым уполномоченным милиции в п. Красная Поляна.

13.01.2012 года назначен на должность старшего участкового уполномоченного полиции ОУУП и ПДН ОП (пгт Красная Поляна) УВД по г Сочи, ему присвоено звание майора полиции.
С данной должности 01.07.2021 года был уволен из ОВД по выслуге лет.

С 2022 г. Богатов А.В. участвовал в боевых действиях в зоне СВО.

Ветеранская организация ОВД г. Сочи выражает глубокие соболезнования родным и близки покойного.

***

Вынос гроба Богатова А.В. состоится 13.09.2023 г. в 12:00. Отпевание и прощание в 13:00 ч. в часовне святой мученицы Зинаиды Тарсийской расположенной у въезда на Краснополянское кладбище.
Похороны в 14:00 ч. у «могилы Солдата» Краснополянского кладбища.