В Хосте в День освобождения Кубани от захватчиков прошел митинг памяти

В Сочи отметили День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Торжественный митинг прошёл и в микрорайоне Хоста в парке «50 лет Победы». В мероприятии приняли участие порядка 200 человек.

Отдать дань подвигу земляков у мемориального комплекса «Героям-хостинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» пришли члены районной организации ветеранов и территориального общественного самоуправления, представители администрации и депутаты Городского Собрания Сочи, общественники, участники патриотических объединений и клубов, школьники, а также просто неравнодушные жители микрорайона Хоста.

— В этом году 9 октября исполнилось ровно 80 лет со Дня полного разгрома войск противника в битве за Кавказ. Это сражение стало одним из самых продолжительных за всю Великую Отечественную войну. Жители Краснодарского края героически пережили оккупацию и кровопролитные бои. Всего же с фронта домой не вернулись около полумиллиона наших земляков, в числе которых и хостинцы. Мы трепетно чтим память о них, об их подвиге и хотим, чтобы ответственность за родную историю и патриотизм сохранили будущие поколения, — рассказал председатель Хостинской районной организации ветеранов Сергей Рыжков.

Участники митинга возложили цветы к мемориалу, который хранит имена тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Родины. Также по традиции для собравшихся была развёрнута полевая кухня.

— Уже не первый год памятные даты мы отмечаем здесь — на хостинском мемориале. Он появился в 2020 году и сразу стал местом памяти для жителей. И то, что дети, которые гуляют в парке, видят на гранитной плите фамилии своих героических предков — это настоящее патриотическое воспитание. В очередной раз говорим спасибо инвестору Николаю Георгиевичу Шихиди, который подарил городу этот комплекс. Это хороший пример того, как бизнес может работать на благо горожан, — подчеркнул Сергей Рыжков.

Жители по традиции возложили цветы и к Стеле, которая находится по дороге в Тисо-самшитовую рощу на месте захоронения воинов, умерших от ран в госпиталях. За этим местом также тщательно смотрят общественники — регулярно проводят субботники, подключают предпринимателей к ремонтно-восстановительным работам. Так, пару лет назад здесь силами СЗ ИСК «Еврострой» была заменена пострадавшая от оползня гранитная плита. Фамилии героев были восстановлены после изучения архивов.

Объединение через совместное творение.

Здравия всем читателям топика. Пишу всем кто хочет изменить мир к лучшему, и хочет помочь не только себе но и ближним своим в общем ко всем неравнодушным. Я возможно придумал как мне кажется наиболее лучший способ как нам всем объединиться для великих дел благоустройства нашей жизни. Он заключается в том чтобы найти где нибудь в лесу или в любом другом месте природы какие-нибудь живописные, вдохновляющие и главное укромные места и посадить там то что подскажет нам наше вдохновение. Это в итоге должно нам дать эффект общего живого пространства, которое нам в нашем деле очень поможет, и без которого будет сложнее. Потому что ваша душа будет сама стремиться его навещать и ухаживать там за своими растениями, а значит остальные участники у которых такие же цели и дела будут восприниматься и ассоциироваться вами как часть этого вашего вдохновенного места. И естественно что навещать те места вам часто будет лучше и веселее с другими участниками а не поодиночке. Что дополнительно даст естественность процессу, и не надо будет придумывать каких-то крутых повесток дня чтобы кого-то собрать. Но чтобы участвовать в этом нужно чтобы вы сами с семечка иди орешка выращивали свои растения, и сами их поливали. Чтобы между вами и вашими растениями была связь. Потому-что если вы купите их у кого-то с рук и посадите их, вы можете просто потом их бросить т.к. вы к ним не привязаны и вам может быть всё равно что с ними будет. Сажать растения желательно с общими мыслями чтобы они не противоречили друг другу, тогда эффект будет сильнее. Эти мысли могут также совпадать с общими целями нашего объединения чтобы не было путаницы, было всё у нас максимально понятно и эффективно. Но я покажу вам как мне кажется подходящие для нас места после обещания посадить там хотя бы не менее одного дерева. А то мне надоели люди которым я «всё» показываю и раскрываю а они после этого ничего не делают. Кому интересно можем потом обсудить эту тему поподробнее в личке или здесь в топике. Живу я в Сочи.
  • +20
  • 10 октября 2023, 20:02
  • Razoblachatel
  • 15

Папа! А где море?

  • +39
  • 10 октября 2023, 13:07
  • s3rgeenkoartur
  • 2


Сочинские спасатели прошли водную дистанцию Чемпионата


Дистанция «Поисково-спасательные работы на акватории» включала в себя упражнения, объединенные в этапы: подводно-технические работы, поисково-спасательные работы под водой, подводные аварийно-спасательные работы и спасание на водах.

( Читать дальше )

В Сочи спасли заблудившуюся женщину



Вчера вечером к спасателям обратилась туристка, которая заблудилась в лесу. Своё местонахождение она определить не могла, но описала примерный маршрут: из села Верхнеармянская Хобза женщина двигалась в сторону Солох-Аула по грунтовой дороге. В лесу ей встретились коровы, туристка испугалась и решила обойти их, и после этого потеряла дорогу. Через некоторое время ей удалось найти заброшенную базу отдыха в лесу, где она и переночевала.

Благодаря устойчивому мобильному сигналу женщина передала спасателям свои координаты, и сегодня около 9.00 ее обнаружили. Спасенную вывели из леса и довезли до поселка Лоо, медицинская помощь ей не потребовалась. На отдых в Сочи 38-летняя туристка приехала из Тверской области.

ПРИГЛАШАЕМ НА СПЕКТАКЛЬ

08 октября в 19:00 Камерный театр «Замок на песке» приглашает жителей и гостей города Сочи на спектакль «Деревня» по произведениям В. М. Шукшина.

Жизнь деревни – открытая книга. В ней можно читать самые сокровенные человеческие истории. И главный вопрос: в чем же счастье человека? Бежать по цветущему полю, взявшись за руки, или подчинить свою мечту и саму свою жизнь интересам любимого человека?

На сцене Дома культуры «Центральный» будет показан уже полюбившийся
многим зрителям пронзительный и ностальгически трогательный спектакль «Деревня» по мотивам рассказов Василия Шукшина.

Постановка воссоздает атмосферу деревенской жизни – удивительно теплой, открытой, доверительной, искренней, без лукавства и прикрас – атмосферу, которой так не хватает современному человеку.



Дом Культуры «Центральный»
ул. Горького, 85
www.cdk-sochi.ru

VII Международный Форум арендных и строительных компаний в Сочи

28-29 сентября 2023 года, Сочи, стал эпицентром для ведущих компаний строительной и арендной индустрии со всего мира. Это событие, которое нельзя было пропустить для всех, кто стремится к успешному бизнесу и развитию в строительной сфере.

Впервые на Чемпионате по многоборью спасателей прошел этап «Ночной поиск»


На Чемпионате по многоборью спасателей МЧС России данный этап «Ночной поиск» был заявлен впервые. Спасателям нужно было продемонстрировать навыки ориентирования в лесном массиве с транспортировкой условного пострадавшего из леса в безопасное место.

Все спортсмены стартовали одновременно, но у каждой из 19 команд был свой маршрут и своя точка начала движения. Участники должны были отмечаться на 10 контрольных пунктах.

( Читать дальше )

Стали известны результаты кросс-эстафеты


Стали известны результаты кросс-эстафеты. Команда ЮРПСО МЧС России заняла 9 место. Шестерка наших спасателей пробежали дистанцию, общей протяженность 18 километров, за 1 час 4 минуты и 6 секунд.

Первое место в эстафете Чемпионата по многоборью спасателей завоевала команда Приволжского регионального поисково-спасательного отряда (59 мин. и 3 сек.), второе место — команда Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы (59 мин. 11 сек.). Бронзу взяли спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда (1 ч. 1 мин. 24 сек.)

Среди участников нашей команды лучшее время показал Антон Цунаев, пробежав 3 километра за 10 минут и 8 секунд.

Сегодня вечером команда ЮРПСО МЧС России будет проходить этап «Ночной поиск». Контрольное время этого этапа – 2 часа.

Казаки с передовой поздравляют сочинских педагогов с Днём учителя!

Дорогие наши педагоги! Хостинское районное казачье общество города Сочи, поздравляет вас с вашим профессиональным праздником — Днём учителя!
Наши казаки-добровольцы, бойцы отряда специального назначения «БАРС-16», которые сами, в мирной жизни, были педагогами и наставниками казачьих классов, в год Педагога и Наставника, шлют вам эти искренние пожелания!

Стал известен порядок выступления команд на Чемпионате по многоборью спасателей


Сегодня наша команда отрабатывала дистанцию «Комбинированные силовые упражнения на перекладине».



Константину Васильеву, Владимиру Еломисту, Алексею Еничеву, Алексею Султанову, Антону Цунаеву и Александру Поберею необходимо было поочередно выполнить комплекс из трех упражнений, составляющих один цикл. Это выход силой, подъем переворотом и поднос ног. Контрольное время для каждого участника составляло пять минут.



Завтра утром участников Чемпионата по многоборью спасателей ждет кросс-эстафета.


Шестерка спортсменов от каждой команды бежит по 3 километра, передавая друг другу эстафету на старте.

В этот же день, 5 октября, команда ЮРПСО МЧС России будет проходить этап «Ночной поиск». Максимально допустимое время прохождения этого этапа – 2 часа.

6 октября у нашей команды будет прохождение техногенной дистанции, 7 – дистанции «Поисково-спасательные работы на акватории».

8 и 9 октября – дистанция «Поисково-спасательные работы в природной среде», включающая в себя скальный блок и природную гонку.


Желаем нашей команде удачи! Болеем за вас!

4 октября – День образования гражданской обороны


Более девяноста лет гражданская оборона стоит на защите благополучия государства, граждан и объектов экономики. Она прошла большой путь становления и развития.



4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров было утверждено «Положение о противовоздушной обороне на территории СССР».



Местные территориальные батальоны ПВО, ставшие основой созданных позднее войск гражданской обороны, предназначались для инженерно-технического обеспечения противовоздушной обороны района и оборудования их средствами связи, а также для ликвидации последствий нападения противника с воздуха.


Гражданская оборона – это мощная система, включающая огромные материальные, технические и человеческие ресурсы. Она обеспечивает безопасность государства и активно используется для защиты населения от рисков и угроз современного мира.



Сочинские спасатели поборются за звание лучших на всероссийских соревнованиях в подмосковном Ногинске


В Ногинске стартовал Чемпионат по многоборью спасателей МЧС России. Побороться за звание победителей приехали более 250 спасателей из разных регионов страны. Всего в соревнованиях заявлено 19 команд-участниц.


Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России на Чемпионате представляют девять участников из Сочи. Капитан команды – Константин Васильев, тренер-представитель – Андрей Макаренко, члены команды: Владимир Еломист, Алексей Еничев, Сергей Зеленкин, Антон Цунаев, Алексей Султанов, Игорь Кобж и Александр Поберей.


Спасатели продемонстрируют свое мастерство и профессионализм в проведении аварийно-спасательных работ на земле и под водой.

— В Ногинском спасательном центре МЧС России собрались сильнейшие специалисты со всех регионов страны. Желаю всем участникам успехов, бескомпромиссной и честной борьбы. Уверен, что каждый из вас покажет достойные результаты! – сказал на открытии Чемпионата советник министра МЧС России Даниил Мартынов.

Сегодня у команд день показа дистанций и вечером им предстоит жеребьевка, согласно которой определится порядок участия спортсменов на разных этапах и дистанциях соревнований.

Чемпионат по многоборью спасателей МЧС России продлится до 13 октября.

За выходные спасатели ЮРПСО 4 раза выезжали для помощи упавшим с высоты людям


2 октября. Сегодня утром спасатели выезжали в район Фестивального сквера для эвакуации из русла ручья травмированной женщины. По словам очевидцев, пострадавшая оказалась в ручье, упав с моста. Используя альпинистское снаряжение, сотрудники МЧС спустились к 35-летней туристке – жительнице Казани – и на носилках транспортировали ее к машине скорой помощи. По предварительному диагнозу, в результате падения пострадавшая получила закрытую черепно-мозговую травму, также возможны переломы основания черепа, грудного отдела позвоночника и ребер.

1 октября. Спасатели выезжали на вызовы дважды. Днем сотрудники Лооского подразделения ЮРПСО МЧС России эвакуировали на носилках из р. Буу 45-летнего жителя Самарской области. Он упал с парапета и скатился в реку по «бетонному руслу». Наверху мужчину передали бригаде Скорой.

Вечером этого же дня спасатели ЮРПСО оказывали помощь 32-летнему жителю Иркутской области, упавшему с опорной стены. Он находился справа от автомобильной дороги, на выезде из Хосты в сторону Адлера. Самостоятельно молодой человек идти не мог. Сотрудники МЧС на носилках транспортировали его из оврага и передали врачам. В результате падения он получил закрытую ЧМТ, травмы спины и ног.

30 сентября. В субботу помощь спасателей потребовалась 63-летнему мужчине, проживающему на улице Циолковского в Лазаревском районе курорта. Потянувшись за упавшим телефоном, мужчина выпал из окна частного дома и скатился в овраг. Упав, получил различные травмы и самостоятельно выбраться обратно не смог. Спасатели при помощи альпинистского снаряжения и носилок эвакуировали жителя Тверской области до машины скорой.