Рейтинг
+404.45
голосов:
58
avatar

История Сочи  

к/ф "На радость Вам и мне" (1985г)

«На радость Вам и мне» — фильм-концерт, с участием греческого ансамбля «Бузуки», эстрадного оркестра «Современник» под управлением Анатолия Кролла и эстонской певицы Анне Вески. Съёмки проводились в городе Сочи.

Приятного просмотра.

Здравствуй, Сочи! Георг Отс

Видеоряд к песне: виды сан. «Сочи» -1966г., виды города -1971г.
Приятного просмотра
  • +36
  • 16 августа 2018, 14:07
  • chernomor
  • 4

Избавились от иностранной зависимости

В 1933 году на полях совхоза Черноморец собрали первый урожай семян капусты, что позволило отказаться от закупок за границей.

  • +68
  • 07 августа 2018, 10:39
  • alexfoto
  • 5

Судные люди, или Путеводитель по уголовным профессиям Сочи начала прошлого века

Две тысячи обывателей да четыре улицы, — сто лет назад Сочинский Посад жил тихой тинной жизнью паркового пруда. Вот газета «Сочинский листокъ» за 1914 год, раздел «Происшествия»: «Из цирка-шапито братьев Арно пропал попугай амазон, зеленый, крупный. Умеет петь, знает молитвы. Вернувшему вознаграждение – 30 рублей». Серьезные деньги! Бочонок вина стоил рубль с полтиной, бочка цемента – 4 рубля…

А вот истрепанная брошюра в половину ладони – покетбук, сказали бы сейчас – лишь подтверждает поговорку про «тихий омут». Издана в 1909 году в служебной типографии Императорского Министерства внутренних дел. Тираж неизвестен. Серая обложка из клееного картона – ни автора, ни названия. Зато «персонажей» внутри – шестьдесят два, и все с портретами. Видно, что книжку читали и перечитывали: на полях пометки – «изм. внеш. кр. усы», «о.о. с.с.» (особо опасен — стреляет сразу), «пойм.»… Над несколькими фото – кресты с косыми перекладинами.

Перед нами – карманный справочник филера (соглядатая в штатском), хит-парад преступников, орудовавших в наших краях. И хотя блатной мир Сочи был тогда невелик (в Казанской губернии, к примеру, досье всех «профи» в 1907 году занимали 13 томов), — воровских специальностей было море.



Читайте полную версию статьи на сайте sochinews.io по ссылке:

https://sochinews.io/2018/06/24/sudnyie-lyudi-ili-putevoditel-po-ugolovnyim-professiyam-sochi-nachala-proshlogo-veka

  • +4
  • 30 июля 2018, 22:35
  • misha
  • 11

Кавказская война. Геноцид, которого не было. Мифы и правда о кавказской войне. / Андрей Епифанцев

Темой этой статьи является вопрос, который, не будучи официально признанным, смог завоевать сердца и поддержку, как минимум, нескольких сотен тысяч человек.

Это вопрос, о котором написано немало, но который, тем не менее, остается, возможно, самым большим белым пятном в истории взаимоотношений России и народов Северного Кавказа. Это вопрос, сквозь который адыгские народности смотрят в прошлое и с которым они связывают свои надежды на лучшее будущее.

Цитата из статьи: К концу войны общее количество адыгов, воюющих на разных сторонах баррикад практически сравнялось. Как называется война, на которой одна сопоставимая часть народа воюет против другой? Гражданская. Если попытаться ответить на вопрос была ли для адыгов Кавказская война гражданской, то вырисовывается очень интересная и противоречивая ситуация — с одной стороны существует целая масса факторов, подтверждающих этот вывод, но с другой стороны, чисто теоретически, говорить так, наверное, все же нельзя. Смотрите, сам ход и особенности войны на Кавказе имеют практически все признаки гражданской войны — это и раскол общества на 2 лагеря с примерно равными силами, но принципиально разными видениями своего будущего, это и добровольная служба во враждующих лагерях членов одной семьи, и неотлаженное, анархичное командование, это и переход людей из лагеря в лагерь, разрозненность фронтов, неналаженность учета, партизанские действия и частая смена обстановки, периоды перемирия, попыток договориться и даже мирно жить, а потом опять война, большое количество людей, занимающих нейтральные позиции, чего, как правило, не бывает при отражении единой и общей для всех агрессии и т.д

Смотрите по этой ссылке: yarcenter.ru/articles/history/kavkazskaya-voyna-genotsid-kotorogo-ne-bylo-ch-2-24563/, — очень содержательно и объективно изложено автором в 5 — ти частях.

  • +30
  • 12 июля 2018, 21:09
  • dionisy-s
  • 44

Зихия - историко-географический регион

В начале этой статьи позволю сделать небольшую преамбулу. Поскольку в последние годы многократно усилилась до этого не столь проявленная «кубанизация» причерноморского региона, включающая введение общего для всего Краснодарского края обязательного предмета «кубановедение» (который согласно ответу Минобрнауки РФ не может относится к разряду обязательного предмета учебного курса РФ, а может быть только дополнительным предметом в вариативной составляющей общего курса по выбору образовательного учреждения), назрела очевидная необходимость ещё раз объяснить, что черноморское побережье Краснодарского края – это не Кубань.
Для начала следует определиться, что же есть «Кубань». Кубань – это прежде всего одноименная река. Но Кубань, это ещё и определённый историко-географический регион. Если рассматривать время появления гидронима «Кубань», то этот гидроним в нынешнем прочтении появляется где-то лишь в 18 веке. Практически синхронно по времени (десятки лет) появляется регион Кубань, который непосредственно связан с местом переселения Верного Черноморского Казачьего Войска (малая часть оставшихся запорожских казаков из Сечи) на правобережье р. Кубань в конце 18 века. Вплоть до середины 19 века регион левобережья р. Кубань именовался «Закубанье».
Таким образом, очевидно, что историко-географический регион «Кубань» во-первых, достаточно молод по времени (чуть более 200 лет), а во-вторых ограничен правобережьем р.Кубань, т.к. левобережье уже называлось Закубаньем ещё в 19 веке. В Российской Империи возникло такое территориально-административное образование, как Кубанская область, которое просуществовало всего 58 лет. Если Кубанская область была создана в 1860 году, то в 1866 году был создан Черноморский округ, который не входил в состав Кубанской области. В 1888 году году Черноморский округ в виду малочисленности населения был присоединён к Кубанской области. Однако, в 1896 году Черноморский округ стал снова самостоятельным и преобразован в Черноморскую губернию. В составе Кубанской области Черноморский округ административно находился всего 8 лет. Вот эти восемь лет, это пожалуй всё существующее время, которое хоть как бы административно связывало Черноморское побережье Кавказа с термином «Кубань».
Если, в свою очередь, историко-географический регион Кубань и молод и достаточно локализован, то для причерноморья от Крыма до Сочи существовал свой историко-географический регион, существовавший под названием Зихия или Джигетия (уже источников вплоть до 19 века). Как регион Зихия (упоминание народа зихи в данном регионе гораздо древнее) упоминается у Императора Византии Константина Багрянородного в 10 веке нашей эры.



( Читать дальше )
  • +81
  • 11 июля 2018, 16:52
  • RebelNeo
  • 80

100 - летию убийства царской семьи посвящается /Сочи - 2018/.

Остаётся считанная неделя до 100 — летия трагического убийства царской семьи в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Это тот момент истории нашего Отечества, с которого вероломство и злоба решительно заявили о своей победе в России. Ужас этого события помимо всего его бесчеловечного характера ещё и в том, что допущенное злодеяние не взволновало народных масс, не сплотило потрясённую революцией Российскую Империю за своего царя и его святое семейство, даже после столь циничного преступления захвативших власть в стране изуверов. Потом они скажут, остерегаясь позора человеческой совести, что убийство царя для них было политически оправданным актом. Однако при этом умалчивая о невинных детях царя и их матери, а также слугах и враче царской семьи убитых вместе с ними в роковую июльскую ночь. Конечно революционные волнения ещё до убийства царственных особ обагрили русскую землю кровью людей всякого чина и сословия, но это убийство стало символическим торжеством разгулявшихся в России «тёмных сил». Вне всякого сомнения оно стало знаковым и для дорвавшихся до власти в некогда великой державе в те дни лиц, и для истории Российского государства на века.

( Читать дальше )
  • -4
  • 10 июля 2018, 09:45
  • dionisy-s
  • 585

Дорога Гортоп-пляж "Салюта"

Сначала вопрос к листателям форума. Может кто владеет информацией, когда и для чего была построена эта странная дорога среди «ничто»?

Идёт она от остановки «Гортоп» (замок Двин) вниз вдоль Бочарова ручья до створа Дублёра и через него опять вдоль ручья до Мамайки, до нижней Плеханова и до пляжа Санта-Барбара (сан. Салют, Узбекистан).

Судя по Гугл.Ёрс — для строительства створа Дублёра?

До 11 года я этой дороги не вижу на картах.



Прямо через территорию лесопарка Мамайского проложена годная двухполосная дорога бетонка. Местами конкретно обвалившаяся целыми пластами (выше створа в сторону моря), местами как новая.

Только вот загажена нашими чудесными согражданами. Кругом мешки с мусором бытовым, мусором строительным и мусором после отдыха у Б.ручья.

Но виды и места живописные всё же. С удовольствием прогулялся пока пасмурно было.
А люди в этом лесопарке и грибы и ягоды собирают, места только знать надо! :)

Фото не делал, гулял…

ЗЫ Вот вам готовое место для отдыха и релакса — девственный лес, полный птиц, ручей журчащий, тенистая прохлада. Проложи только тропки-дорожки, поставь лавочек да урн и убирать всё это…

Неееет! Нам надо «скверы» делать 10х20 метров и с помпой их открывать…

ЗЫЫ Да, на пляже Салюта, там, где спецобъект, береговые защитные сооружения поотвалились и порушились нафиг, не пройти теперь никак до пляжа Ставрополья, ныне «Сандали», свят-свят…

И продолжают разрушаться дальше. Ну а море делает своё дело — утаскивает себе береговую полосу, оставляя нам, отдыхающим, жалкий клочок гальки до бетонных глыб…
  • +65
  • 05 июля 2018, 13:53
  • CraNik
  • 43

Сочи начала ХХ века.

  • +62
  • 03 июля 2018, 15:24
  • chernomor
  • 7

Советский Сочи. 1960-е, 70-е

Новая порция фотографий из серии «Советский Сочи глазами соотечественников» Эпизод 25.

1974г
Представленные цветные фотографии не очень хорошего качества, но редкие виды того СОЧИ компенсируют отсутствие чёткости снимков.

СОЧИ


( Читать дальше )
  • +55
  • 26 июня 2018, 15:00
  • chernomor
  • 6

Советский Сочи. 1956г

Шикарнейший цветной фильм «Моды сезона 1956г.»
Документальная кинокартина буквально изобилует прекрасными видами любимого города.
Приятного просмотра.
  • +72
  • 01 июня 2018, 14:55
  • chernomor
  • 15

Черкесский сад

В горах Туапсинского района сохранились яблони из старых адыгейских садов. Местные берегут деревья ревностно ограждая эти места от чужаков.



Старейшина аула Агуй-Шапсуг Мурат Нагучев «продублировал» каждое дерево из старинных адыгейских садов, сохранив редчайшие сорта. Чтобы увидеть заповедный сад, нужно или идти пешком или иметь подготовленный транспорт. Путь начинается в Агуй-Шапсуге, дальше вверх вдоль притока реки Агой в горы. Даже не верится, что когда-то здесь стояли селения и жили люди.

( Читать дальше )
  • +68
  • 24 мая 2018, 16:14
  • GUNPOWDER
  • 9

Стихи о Сочи из прошлого...

«В юмористическом споре между Сочи и Гаграми местный поэт Муха (вероятно, псевдоним) в №39 «Сочинского листка» от 15 января (1913 г.) нашёл верные слова, объясняющие, почему пальма первенства принадлежит Сочи, хотя в Гаграх во главе всех процессов стоял всесильный принц, Его Императорское Высочество Александр Петрович Ольденбургский, а в Сочи избранный староста Карташов.
Приведём это поучительное стихотворение без купюр:

Гаграм «шлю привет из Сочи»…
Стойте все на высоте!..
Сочинцы не знают ночи
В городской своей черте…
Город быстро оживает,
Смотрит на море светлей,
Весь на Бога уповает
Баловень судьбы своей!

( Читать дальше )

Советский Сочи. 1991г.

Коротенький сюжет о проблемах курорта в 1991г.
  • +59
  • 16 мая 2018, 22:25
  • chernomor
  • 16