Рейтинг
+404.45
голосов:
58
avatar

История Сочи  

Фильм Александра Богатырёва "Под крылом Архангела".

Среди буйной зелени и экзотических цветов, привезенных в Сочи со всех континентов, на высоком морском берегу стоит Михайло — Архангельский собор духовным маяком, помогающим людям обрести верный путь в многомятежной современной жизни. В фильме «Под крылом Архангела» рассказывается о строительстве и современной жизни Свято — Михаило — Архангельского собора в городе Сочи.



Автор сценария и режиссер Александр Богатырев / город Сочи 2013 год.
  • +32
  • 18 ноября 2018, 12:46
  • dionisy-s
  • 28

Советский Сочи, середина 80-х

И снова небольшое путешествие в недавнее прошлое, в середину 1980-х.

Начну с ж.д. вокзала


( Читать дальше )
  • +79
  • 30 октября 2018, 15:00
  • chernomor
  • 9

Романовы и Черноморское побережье Кавказа.

Публикую данную статью по просьбе автора Е.К. Геращенко. Статья была написана ей в 2013 году к 400-летию Дома Романовых и опубликована интернет-изданием «Сочинские новости. рф».

В 2013 году мы отмечали 400-летие дома Романовых, а сто лет назад в царствование императора Николая II отмечалось 300-летие. Тогда торжества длились целый год. К этой дате Российская почта выпустила серию из 17 почтовых марок с портретами русских царей династии Романовых. Это Петр I, Николая I, Александр I, Александр II, Александр Ш, Николай II, Екатерина II, Алексей Михайлович, Павел I, Елизавета Петровна, Михаил Федорович, виды Москвы и Петербурга, московский дом бояр Романовых в Зарядье. А на Черноморском Побережье в городе Сочи 2 апреля 1913 года ученики сочинской 4-х классной прогимназии в честь 300-летия дома Романовых заложили в центре города платановую аллею. В настоящее время – это участок Курортного проспекта. Столетние платаны до сих пор радуют жителей и гостей города.
За время царствования династии Романовых сменилось много императоров. Для кубанцев особый интерес представляют те имена, которые связаны с историей Кубани и освоением Черноморского Побережья Кавказа.
В годы царствования Николая I (1825-1855) шла упорная борьба за господство на Черном море: Россия участвовала в русско-турецкой и Крымской войнах. Для защиты морских границ России Николай I создал черноморскую береговую линию. При нем на Черноморском побережье появились первые русские укрепления: Цемесское, Михайловское, Кабардинское, Геленджикское, Троицкое на Пшаде, Тенгинское на р.Шапсухо, Вельяминовское на Туапсе, Лазаревское, Головинское на Шахе. Появились форты Святого Духа (Адлер) и Александрия (Сочи).
Газета «Новое слово» в 1913 году писала о посещении государем Черноморского Побережья: «Неприветливо и грозно бывает Черное море осенью. Не дай Бог, если разгуляется. Бушуя без милосердия, оно разбивает могучие валы свои о кавказский берег, который тогда делается недоступным для плавателей. И как раз в это время император Николай Павлович впервые посетил Кавказ в 1837 году. Посещение русским императором восточного берега Черного моря произвело на населявших его черкесов очень большое впечатление». Весной следующего года на берегу Черного моря в день ангела государыни императрицы Александры Федоровны был заложен форт, названный в честь нее Александрия (нынешний Сочи).
Позже Черноморское побережье Кавказа посетили другие царственные особы. Александр II осенью 1861 года во время своего пребывания на Кавказе проплыл вдоль Черноморского побережья от Новороссийска до Сухума. Александр III в сентябре 1888 года после посещения Екатеринодара вместе с семьей отправился в Новороссийск, а оттуда морем проплыл вдоль Черноморского побережья Кавказа, посетив Новоафонский монастырь.

В 1862 году наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией был назначен младший сын Николая I Великий князь Михаил Николаевич (1832-1909). На этой должности он пробыл около 20 лет. Фото №1. Великий князь Михаил Николаевич.

( Читать дальше )
  • +53
  • 23 октября 2018, 19:57
  • dionisy-s
  • 2

По следам римской крепости



В шестидесятых годах первого века нашей эры при подготовке восточного похода император Нерон приказал расквартировать в Крыму и на Кавказском побережье отряды римских войск и взять под контроль военных судов наиболее важные гавани Черного моря. Необходимо было надежно обезопасить морские коммуникации от действия пиратов с моря. В Гераклее (Сочи) римский гарнизон расположился на уже существующем укреплённом греческом поселении построенным ранее. Греки потерпев сокрушительное поражение ушли в горные посёлки. Римский гарнизон приступил к строительству крепости используя привозной кирпич.

( Читать дальше )
10 фото
image

Памяти Павла Россиева (12 октября 1920 г.).

Павел Амплиевич Россиев, уроженец Шлиссельбургского уезда Петербургской губернии Российской империи (22 января 1873 года), воспитанник Орловской губернской мужской гимназии и студент Санкт — Петербуржского университета, русский писатель, журналист, один из авторов «Нового энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», краевед, церковный(РПЦ) и общественный деятель. Павел Амплиевич написал и издал множество книг и статей, его имя известно не только в России, но и в Сербии и Чергории. Труды его мало изучены в настоящее время и для пытливого любителя русской литературы это настоящее поле открытий. О его писательстве хорошо написал в своём очерке «Павел Россиев — Очарованный странник» сотрудник Орловского Дома литераторов Кондратенко А.И.:

" «Очарованный странник» — знакомое всем название книги Николая Лескова. И герой ее Иван Северьянович Флягин известен многим. Но таковы уж сила и дух художественного произведения, что в судьбе придуманного персонажа автор сумел раскрыть присущий нашему народу тип реального человека — странника, искателя, зоркого мудреца. Очарованным странником я называю и младшего земляка Лескова, незаслуженно забытого русского литератора Павла Россиева. Были в его жизни и странствия, и огромный кропотливый труд летописца своей и уже ушедших эпох. Он жил на переломе эпох, когда всепоглощающей модой стали нигилизм, отрицание, ожесточенная критика всего и вся (вспомнить только незабвенную прозу Салтыкова-Щедрина!). Но и в этой надрывной атмосфере Павел Россиев не утратил очарования окружающим миром: в его книгах не встретишь враждебных интонаций, уничижительного сарказма и ярости. Он писал о людях, о родине и ее природе с такой любовью, с таким смиренным уважением к человеку, как будто навсегда прощался с ними и напоследок делился этим сокровенным чувством с читателями… "




( Читать дальше )
  • +53
  • 10 октября 2018, 20:30
  • dionisy-s
  • 4

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I на отдыхе в Сочи.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I



Алексий I в Патриарших покоях в Лавре, фото историк.рф


( Читать дальше )

В поиске предков

Здравствуйте Сочинцы. Я увлеклась историей своего города и начала изучение со своего рода. Я ищу информацию о отце своей матери Максакова Василия Ильича, точно даты рождения не известно, примерно 1916-17 годах. Он жил с родителями примерно в период с 1920 по 60ые года по улице Малоахунский спуск дом, 1, Хостинский район.

Откликнитесь те кто что то помнит про этот период по этому адресу, может у кого фотографии остались, будет интересна любая информация связаная с этой семьей

На фото Максаков Василий Ильич

Разрушение памятника архитектуры в центре Сочи

В феврале 2017 года по факту пожара в здании переселенческой гостиницы, общественного клуба, а позднее здания ОВИР было объявлено что возгорание в историческом здание города произошло умышленно и возбужденно уголовное дело о поджоге. А согласно охранному обязательству, которое было составлено и подписано в 1994 году, все ремонтно-реставрационные работы возлагаются на общественную организацию.

На устранение всех последствий пожара администрация города поставила срок — 1 мая 2017 года.

На носу уже вторая годовщина пожара в одном из последних исторических зданий на Курортном проспекте, а дом так и разрушается дождями.

Как идёт следствие? Как идёт устранение последствий пожара?… Толя???

  • +79
  • 19 сентября 2018, 13:14
  • bsp_1991
  • 18

ПРАЗДНОВАНИЕ 75-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ СОЧИ.

Интерес к истории города Сочи в дореволюционный период возник не сразу, а лишь в начале ХХ в. 22 января 1903 г. в газете «Черноморское побережье» была опубликована статья, в которой отмечалось, что 31 мая 1838 г. при высадке десанта в устье реки Соча горцами была полностью
изрублена первая русская десантная партия в составе 300 солдати офицеров Навагинского и Кабардинского полков. Таким образом, была внесена неточность в установлении отправной точки российского военного присутствия в районе Сочи4.

22 апреля 1906 г. уполномоченный Сочинского городского управления Степан Филимонович Тарковский, полностью доверившись статье, выступил с инициативой: «31-го мая сего года —
годовщина первой высадки русских войск на сочинский берег, годовщина занятия русским воинством в бою с бывшими обитателями края, храбрыми черкесами-адыче, той местности, где раскинулся:

1 Сочинский листок (Сочи). — 1914. — 25 апр.
2 Там же. — 28 мая.
3 ГАКК. Ф. Р-411. — Оп. 2. — Д. 239. — Л. 118.
4 В 1910 г. с ссылкой на воспоминания старожил эту информацию продублировала
газета «Черноморский край». — 79 —

привольно нынешний посад Сочи, можно сказать, фактическая годовщина самого возникновения основания теперешнего посада Сочи…

( Читать дальше )
  • +40
  • 04 сентября 2018, 21:52
  • dionisy-s
  • 6

А есть предел, там на краю земли...



Тогда я очень долго вглядывался в линию горизонта, я знал что там за горизонтом находится далёкие и недоступные страны, но я с такой силой вглядывался вдаль что через некоторое время мне начиналась казаться будто бы мне видны города, видны улицы, видны люди на этих улицах. В моём городе все дороги ведут к морю, и вот туда к этому самому морю я приходил чтобы побыть наедине со своими мыслями. Это потом спустя годы я осознал, что это была необходимость, ненадолго уйти от людей и окунуться в пространство и шум волн.

В наш порт заходили корабли под чужими флагами, от этих кораблей пахло чем-то другим далёким и недоступным, люди которые сходили по трапам этих кораблей были жителями чужих галактик. Иногда рассматривая карту мира, я удивлялся, что совсем рядом от города Сочи находятся такие странны как Турция, Италия, Греция, но они были за железным занавесом и шансов прикоснуться к этим странам не было никаких, во всяком случае так мне казалось.

Будучи мальчишкой я ещё не знал, что если чего то очень сильно хотеть, оно обязательно сбудется. И вы знаете оно сбылось. Когда в 1984 году на военном сборном пункте в Краснодаре товарищ в погонах спросил, хочу ли я служить в Германии, ответ у меня уже был готов. Правда это оказалось совсем не та «заграница» о которой я читал в книгах.

Хрена там кокетничать, это было поганое место, отношения между военнослужащими, бытовые условия, нахождение за колючей проволокой, постепенно превращали людей в некие безразличные и равнодушные существа, так что будучи за границей, эту самую «заграницу» я так и не увидел.

Зато потом по возвращении понеслось и поехало, одна страна сменяла другую, союз рушился, железный занавес разлетелся в клочья, у меня одновременно было 5 заграничных паспортов, тогда закон позволяла это. Приезжая из одной страны я тут же уезжал в другую, поездки совершались под видом бизнеса, это потом спустя годы я осознал что у меня была необходимость увидеть, «а что же там за горизонтом» и разобраться со своими детскими мечтами. Я до одури ходил по чужим городам и по чужим улицам, часами всматривался витрины магазинов, смотрел на людей и ловил чужие запахи. Эти поездки не были богатыми, на учёте была каждая копейка, но тем не менее я пересек линию горизонта и теперь с жадностью поглощал увиденное. Интересовало всё, как одеты люди, на каких машинах они ездят, как выглядят их дома и прочее прочее прочее. Потом когда появились деньги, загранпоездки стали более респектабельными, я уже мог позволить себе покупать то что лежало в витринах, передвигаться на арендованных машинах и лениво сквозь очки смотреть на разные Адриатики, Средиземные моря, Персидские заливы и прочую экзотическую хренатень.

Постепенно внешняя картинка переставала волновать, приходило осознание, что дорогие часы и чужие страны не делают тебя более счастливым, вожделенная радость от обладания вещами и странами скоротечна и всегда требует увеличения дозы. Стала появляется необходимость разобраться с самим собой, а вот это оказалось гораздо сложнее чем покорить чужие страны. И постепенно стало приходить понимание того, что горизонты находятся внутри нас и от нас самих зависит сумеем ли мы убрать пограничников из своей жизни и вырваться за красные флажки. Удивительное дело, когда-то вожделенные страны стали подергиваться туманом, желание бывать там, ушло в прошлое, и о чудо, пришло осознание того, на какой земле и в каком городе мы живем.

Я по-прежнему прихожу на берег самого синего в мире моря и по-прежнему вглядываюсь в далекую даль и мысли по-прежнему кружатся в моей голове, но сегодня это совершенно другие мысли, сегодня я по-прежнему вглядываюсь в горизонты, но это уже совершенно другие, те самые которые находятся во мне самом.
Источник

Записки фронтового свадебного видеооператора.
  • +35
  • 03 сентября 2018, 22:31
  • sochivideo
  • 6

Д/Ф "Родник на Красной поляне". 1989г

«Родник на Красной поляне» — детский научно–познавательный фильм. Часть документального киножурнала «Тайна для миллионов глаз». Фильм в оригинальной форме рассказывает о жизни древесных лягушек-квакш, пресмыкающихся, членистоногих и других насекомых и земноводных заповедника «Красная поляна» ( часть Кавказского государственного природного биосферного заповедника).

Приятного просмотра.

Старый фотоальбом "Спутника"

Всем любителям кино и старожилам города посвящается!

Добрался до старого альбома и решил разместить фото «Спутника», которых очень многие никогда не видели. А у тех, кто видел, должно где-то ёкнуть)). Почтамт тоже попал на фото перекрестка. Немножко истории не помешает.




( Читать дальше )
  • +130
  • 23 августа 2018, 11:41
  • sochi-sputnik
  • 164

к/ф "На радость Вам и мне" (1985г)

«На радость Вам и мне» — фильм-концерт, с участием греческого ансамбля «Бузуки», эстрадного оркестра «Современник» под управлением Анатолия Кролла и эстонской певицы Анне Вески. Съёмки проводились в городе Сочи.

Приятного просмотра.

Здравствуй, Сочи! Георг Отс

Видеоряд к песне: виды сан. «Сочи» -1966г., виды города -1971г.
Приятного просмотра
  • +36
  • 16 августа 2018, 14:07
  • chernomor
  • 4