Мечты сбываются. Южная Америка. Часть 4. Пустыня Атакама

Закончив путешествовать на арендованной машине вокруг города Сальта, Аргентина (начало смотри здесь первая, вторая, третья части), мы решили переехать Анды на туристическом автобусе. По нашему плану должны были посетить самую засушливую пустыню в мире — Атакама, Чили.

Накануне вечером в отеле заказали такси до автовокзала. Утром идёт проливной дождь. Такси не приходит вовремя и мы весело хлюпаем по колено в воде. Сверху поливает тёплый аргентинский дождик. На терминал приходим вовремя и немного нервничаем, ища свой автобус. Через полчаса видим своё чудо на колесах и облегчённо вздыхаем.
Двухэтажный автобус с работающим кондиционером, телевизором, постоянной горячей и холодной питьевой водой, удобно раскладывающиеся кресла (лучше чем в самолёте) и питание — бутерброды с колбасой и сыром, булочки, неограниченное кол-во кофе и чая. Двое водителей в накрахмаленных белых рубашках с галстуками и начищенной обувью предельно вежливы и улыбчивы.


Едем медленно. Засыпаю. Когда просыпаюсь, дождя уже нет. Светит яркое солнце и автобус въезжает в горы. Сворачиваем на перевал Хама, ведущий в Чили. Но здесь непредвиденная задержка на несколько часов. После сильных дождей прошли сели, размыло дорогу и ехать дальше нельзя. Дорогу расчищает бульдозер.


Образовалась огромная очередь из машин.

Тем временем водители по колено в густой грязи пытаются вытащить свои авто.

В это время мы гуляем недалеко от автобуса. Кругом кактусы, ламы, белые лошадки и фантастически красивые скалы.





Наконец автобус медленно ползёт в гору. Приносят ланч — булочки с колбаской и сыром. Поднялись в высокогорье. Перевал Хама — около 5000м.

Стремительно приближаемся к огромному соляному полю. Дорогу перебегают ламы.

Впереди — соляр, — характерная местность для севера Чили.

Подъезжаем поближе и видим огромные кучи соли. Именно здесь находятся её самые богатые на планете запасы.

Пошёл сильный дождь. Ни зги не видно. Многие спят. В некоторых местах в салоне капает с потолка. Люди пересаживаются. Засыпаю, чувствуя себя то ли в подводной лодке, то ли в космическом корабле. Во сне почувствовал, что стоим. Долго стоим. Всю ночь. Оказывается мы всю ночь стояли в посёлке и он называется Сан Педро-де-Атакама — цель нашего автобусного маршрута.
Утром выстраиваемся в длинную очередь, чтобы пройти паспортный и таможенный контроль (15 минут). В Чили нельзя провозить продукты питания, семена, растения и т.п., если найдут, то выбрасывают. В Чили с этим очень строго. Экологическая чистота. Как в Новой Зеландии. Поэтому мы ещё накануне вечером в автобусе раздавали туристам сочинские пряники и конфеты, а также пришлось выбрасить бразильские галеты и супы, — те, что не успели съесть. А сочинские пряники были на расхват!
В посёлке остановились в первой попавшейся гостинице, оформленной в индейском стиле — глинобитные домики, столики с зонтиками из пампасной травы, лавочки сделаны из разноцветных булыжников, ажурный плетень, двери — из древесины кактуса.

Кстати, кактусы охраняют вход в отель от злых духов.

Кактус украшен ёлочными игрушками, так как недавно был Новый Год.



Деревушка Сан-Педро-де-Атакама насчитывающая всего около 1000 человек, расположенная на высоте 2438 м ( высота краснополянской Аибги) является воротами в пустыню Атакама. По сторонам песчанных улиц стоят низенькие глинобитные домики.


На центральной площади есть маленький рынок, но и на других улицах местные жители торгуют изделиями из дерева и шерсти. Туризм здесь стал главным источником дохода. Церковь, построенная болеее 400 лет назад является украшением посёлка.

Прямо с улиц деревушки видны величественные вулканы.

Здесь мы случайно встретились и познакомились с мужем и женой из Питера, которые путешествуют самостоятельно 39 дней по Чили.

На каждом шагу здесь кафешки, хостелы, гостиницы, ресторанчики и турфирмы. Зайдя в одну из них, мы выкупили сразу 4 экскурсии и в тот же день отправились в первую — Лунную долину и Долину мёртвых. И вот что мы здесь увидели.

Под ногами обыкновенная соль, сверху присыпанная песком.
Здесь когда-то в незапамятные времена было огромное соляное озеро. Климат изменился, стал более засушливым и озеро пересохло, оставив после себя соляную пустыню.

Когда идут дожди песок вымывается и изумлённому взору предстёт сверкающая под солнцем долина, будто покрытая льдом.

Фотографии не могут передать масштабов огромных скал.

От сильной засухи трескается даже соль.

Причудливые формы рельефа образутся под воздействием ветра, солнца и редкого дождя.



Над соляной пустыней вздымаются высоченные конусы вулканов.

Здесь существуют и песчанные дюны.



В этой экскурсии мы познакомились с симпатичными девушками-студентками из столицы Чили города Сантьяго.

Затем мы поехали в Долину мёртвых, где любовались игрой красок на закате.





В сумерках вернулись с экскурсии в Сан Педро и попали на концерт чилийских артистов.
Музыка и песни были такие заводные, что многие зрители пустились в пляс.

На другое утро, в 4.30, за нами заехал автобус, и мы, тепло одевшись, направились на гейзеры Эль Татио. Они расположены на высоте 4500м. Днём в пустыне температура воздуха зашкаливает за 40 градусов, а ночью опускается опускается ниже нуля. Большой температурный перепад плюс вулканическая активность способствуют образованию даления внутри земли, которое выталкивает кипящую воду на поверхность. Поэтому гейзеры «работают» только до 9 утра.

В глубоких расщелинах и ямках вода клокочет и пенится, а над ней поднимаются клубы пара словно ожившие призраки индейских шаманов.





Источники сульфатные, карбонатные, кальциевые. Камни и натёчные образования вокруг гейзеров были различных цветов.




Одно неосторожное движение, шаг в сторону и можно провалиться в преисподню, где благополучно свариться. Но в специальных бассейнах с охлаждённой водой туристы могут расслабиться и понежиться.

Окунулся в эти целебные воды и автор топика.

Хотя эти места считаются пустыней здесь растёт травка,

живут невесть откуда взявшиеся чайки

и мирно пасутся викуньи. Это вид парнокопытных млекопитающих семейства верблюдовых.


Одного из этих животных я попытался догнать и схватить, но из-за большой высоты трудно было
дышать во время бега и пришлось отказаться от этой идеи.

А так хотелось дотронуться до этих шкурок!
На обратном пути заехали в деревню под названием Мачука, где отведали пирожки с сыром, шашлычок из ламы(очень вкусный!) и посетили местную церквушку.





В центре деревни стоит большой камень странной формы. Говорят, что это метеорит. Хотя он не чёрного цвета. Это очень странно. Этот камень весьма почитается местным населением.

Проехали оазис, в котором на фоне высоченных вулканов наблюдали уточек и лам.






На закате съездили на экскурсию с посещением 1. бездонного озера с холодной и пресной водой!
Почему бездонного — потому, что никто не измерял его глубину. А почему вода холодная и пресная — никто точно не знает.

2. Озера с очень тёплой водой, солёность которого равна солёности известного Мёртвого моря, т.е. там можно плавать не боясь утонуть. Страшная жара.

3. Огромного соляного поля. Кристаллы в лучах заходящего солнца — это нечто!







Закат на соляном озере.

А рядом в голубовато-золотистой дымке возвышаются словно загадочные великаны величественные вулканы.

В густых сумерках одинокая фламинго ищет чем бы себе поживиться среди этого соляного ада.

Здесь живут и другие птички.

В Лагуну Чезар с редкими кустиками травы и сильно изрезанным рельефом мы добирались 1,5 часа. Среди толстой вздыбленной корки различных солей было интересно наблюдать фламинго.



В соляр Атакама на озёрах Альтиплано мы выехали очень рано. По тропинкам среди хаоса соляных отложений


мы гуляли и любовались фламинго.

Затем автобус повёз нас к двум большим озёрам — кратерам потухших вулканов.




Вот характерная растительность этих мест.

В редких оазисах обязательноь есть церкви.


По пути видели не только растрескавшуюся почву, но и камни. Часто встречаются викуньи.

Дорога манит вперёд.

На обратном пути из Чили в Аргентину светит солнце и мы прильнули к окну и любуемся проносящимися мимо нас вулканами, пасущимися стадами лам, фламинго в оазисах.






Ещё раз проезжаем соляр


Местная растительность приспособилась к сухому климату и огромной засоленности почвы.


Всё ближе и ближе к Аргентине.


Уже попадаются кактусы

и мы спускаемся в долину реки Рио гранде (Аргентина). В городе Сальта пересаживаемся на другой автобус и мчимся на юг — в Ла Риоху, но это уже тема для другого рассказа. Продолжение следует…
  • +126
  • 08 апреля 2013, 17:05
  • travellersochi

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
Просто СУПЕР! Какие вы молодцы!
avatar

GeoSochi

  • 08 апреля 2013, 17:12
+
Здорово!!! И красиво!!! Спасибо.
Кстати, соленность нашего озера Эльтон превышает соленность Мертвого моря. Жаль, что не так все раскручено.
avatar

so3537

  • 08 апреля 2013, 17:41
+
Спасибо! Как всегда — здорово…
avatar

Diablo

  • 08 апреля 2013, 17:51
+
Вопрос автору топика. Расскажите немного о себе, просто интересно, откуда у вас столько времени на путешествия? Или путешествия это и есть ваша работа?
avatar

kudep

  • 08 апреля 2013, 18:33
+
Да, путешествия это и моя работа, и моё увлечение, и образ жизни уже много лет. За это время пройдены десятки маршрутов по Кавказу, Алтаю, Камчатке, бывал в Гималаях, Андах и Кордильерах, Австралия и Новая Зеландия, Килиманджаро и.д., не говоря уже про Европу. Наверное, это уже стиль жизни. Не могу иначе. Вообще то, мне нравиться самому планировапть свою жизнь.
avatar

travellersochi

  • 08 апреля 2013, 20:43


+
Одного из этих животных я попытался догнать и схватить, но из-за большой высоты трудно было
дышать во время бега и пришлось отказаться от этой идеи.
Атак хотелось дотронуться до этихшкурок!
На обратном пути заехали в деревню под названием Мачука, где отведали пирожки с сыром, шашлычок из ламы(очень вкусный!) и посетили местную церквушку.
Все таки догнали и грех замолили!!!:)))
avatar

rem-sochi

  • 08 апреля 2013, 22:14
+
Благодарю за интересный рассказ в картинках! Люди, подобные Вам, обогащают не только себя, но и нас. Мир такой большой и разнообразный и увидеть его с разных сторон мы можем благодаря таким замечательным топикам. Здоровья и благополучия!
avatar

Foton

  • 09 апреля 2013, 09:08
+
Спасибо, я поражен, ваши топики ранят мне душу, а этот еще и посыпал солью ))) в следующий раз про сахарные плантации пожалуйста!!!
avatar

Walker

  • 09 апреля 2013, 12:40
+
замечательные репортажи, спасибо Вам большое, очень интересно!!!
avatar

pansy

  • 09 апреля 2013, 13:25
+
Красиво!!!
avatar

Volohov

  • 09 апреля 2013, 14:18
+
Отличные репортажи! ))
avatar

Alfie

  • 09 апреля 2013, 15:27
+
Спасибо! С нетерпением жду продолжения. Вы искали попутчиков в эти страны со знанием языка. Нашли?,,,
avatar

mota57

  • 24 июня 2013, 14:21
+
К сожалению, не нашёл. Пришлось мне одному работать за переводчика.
avatar

travellersochi

  • 24 июня 2013, 17:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.