Мечты сбываются. Южная Америка. Часть 1. Рио-де-Жанейро - город сказка
Ветер странствий упруго бил в спину. Страсть к перемене обстановки и ощущение нового росло внутри. Решено было поставить на кон всё: время, деньги, работу и ехать подальше, в края неизведанные, непознанные. По старой привычке встречать Новый Год в интересном месте. А что может быть интересней Южной Америки. Мечта Остапа Бендера — белоснежный кокосово-ананасовый Рио. Первоначально сама эта мысль появилась три года назад и постепенно зрела. За это время судьба посылала меня пару раз в благословенную Турцию, трижды в экзотическую Индию, в волшебные страны Индокитая. Наконец, звёзды указали путь за океан.
Три месяца подготовки по интернету — сбор максимального количества информации по самым интересным местам Бразилии, Аргентины и Чили, составление маршрута, бронировние внутренних авиаперелётов, десятка гостиниц и аренда автомобиля в трёх местах.
И хотя я уже бывал в Южной Америке дважды ( Перу и Боливия в 2002, Эквадор в 2009 году), предстоящее путешествие сильно отличалось от предыдущих. Это самое продолжительное (52 дня на жарком континенте), самое дорогостоящее ( ещё до начала самого пути, не выходя из квартиры, сидя перед компьютером, с Visa карты было снято финансовых средств, равных стоимости моего путешествию в Австралию + Новая Зеландия 5 лет назад) — пришлось занимать деньги. И в третьих, оно оказалось самым крупным по впечатлениям и обилию осмотренных природных достопримечательностей. Ведь главной целью нашей маленькой группы, состоящей из трёх человек, была именно Природа этого далёкого континента.
Итак, план составлен, билеты на руках, за плечами рюкзаки с палаткой, спальными мешками и ковриками, тёплыми вещами и прочими туристскими принадлежностями. На поезде до Москвы, 5 часов на самолёте до Дубая, бессоная ночь в аэропорту, восемьнадцать часов перелёта через Африку и Атлантический океан — и перед нами распахиваются широкие двери солнечного и вечно праздничного Рио-де-Жанейро. Не только солнечного, но и жаркого. Все пять дней пребывания в нём температура в тени достигала 40 градусов. Мы буквально валились с ног от пекла. Что поделаешь? Южное полушарие. У нас зима, у них — лето. Прилетели под Новый Год.
Заселившись в заранее забронированной гостинице.
поутру обнаружили у себя в номере, в отдельной маленькой комнатке, такой вот завтрак
Всё это мы не могли съесть и каждый раз оставляли часть еды в холодильнике на вечер.
В первый день мы решили не напрягаться и просто прогуляться по ближайшим к нашему отелю улицам. И тут же наткнулись на лестницу, выложенную плиткой с изображения разных городов мира и разных эпох, людей, цветов, достопримечательностей и т.д.
В такую рань на улице никого. Поднялись наверх — вышли на улицу Санта Терезы. Попадаются такие авто раритеты.
По обоим сторонам — виллы, обвитые вьющимися растениями. Много цветов.
Кроны деревьев усыпаны плодами манго.
Насобирали и съели сколько смогли.
Как потом обнаружили весь город изобилует этими деревями.
Многие домики украшены новогодними шариками, фонариками, Санта Клаусами.
Подошли к культурному центу парк Ruins (вход бесплатный), откуда открыватся замечательный вид на город и на бухту Гуанабара.
Издалека видна «Сахарная Голова»
и Кристобаль, которые мы посетим в ближайшие два дня.
В самом парке много цветов
и разной живности.
Прогулялись вдоль трамвайных путей по живописному зелёному району, наблюдая повседневную жинь простых людей.
Залядывая в сувенирные лавки
и проходя мимо школ, где дети ходят, видимо, босиком.
Утомлённые жарой, усталостью от перелёта ( разница по времени с Московй всё таки 6 часов!) повернули назад, поели чем бог послал,
Хотя рядом на ветках дерева висела и другая пища.
По пути посмотрели пару церквей, собор и вернулись в отель.
Когда в первый день нового 1502 года капитан Андре Гонсалес вошёл в бухту Гуанабара, он посчитал её огромной рекой и назвал «Январской рекой», «Рио-де-Жанейро» по — португальски. Год спустя португалец Гонсало Коэлью начал строить первое поселение в небольбшой бухте под северным склоном " Сахарной головы" — выжженой солнцем скалы высотой 396 м. Туда то мы отправились на следующее утро. Пройдя через рощу ядерных деревьев, цветы которых необычайно красивы.
Вышли на перекрёсток и дождалисть нужного автобуса. Кстати, В Рио автобусное движение развито очень хорошо — на большой скорости, как пчёлки, летают во всех направлениях комфортабельные машины (в Сочи таких просто нет), по дорогам, которых в Сочи тоже никогда не было. В автобусе на высоком сиденье сидит кондуктор и пропускает входящих через вращающиеся ворота — не прошмыгнёшь бесплатно. На видео всё это заснял. Сразу бросаются в глаза огромные светящиеся номера автобуса( видно ночью метров за 300!) и бегущая строка тоже со светящимися буквами, указывающая, куда идёт тот или иной автобус. Стомость проезда 2,5 бразильских реала ( примерно 37 руб).
Купили входные билеты и в вагончике по канатной дорге поднялись на первую горку. Не спеша побродили и сделали много фоток. Пересели на вторую очередь и поднялись
собственно на " Сахарную голову" — прекрасная панорамная точка.
Под ногами знаменитые золотистые пляжи Ипанемы и Копакабаны.
Вдалеке — Коркаваду, куда мы направились на другой день.
А рядом свисают огромные плоды джек фрута, которые очень вкусны.
На склоне, обращённом к морю, на множестве бетонированных тропинок, спасаясь от жары, гуляют и просто отдыхают местные жители и туристы.
Жара, духота. Спустились с " Сахарной головы" на берег моря. По раскалённому песку прошлись к кромке воды. Температура воды в Атлантическом океане не выше 20 градусов. Ополоснули ноги, умылись и поплескались. На пляже много загорающих людей.
Волны выбрасывают водоросли и рыбок.
На автобусе поехали в Ботанический сад. Много тропических деревьев.
Плоды манго падают с деревьев прямо нам в рот. Сочные, спелые, таких в нашем городе не купишь.
Большая аллея вековых пальм.
Водоёмы с водяными лилиями и большими листьями и цветами Виктории Регии.
Фонтанчик посредине. Есть оранжереи с бромелиевыми.
Цветущие растения семейства имбирных
и кардамоновых.
На тенистых аллеях порхают бабочки
и гуляют люди.
На травке валяются шишки.
На территории парка 2 кафе, где можно отведать чего-нибудь сладкого. Сад лекарственных растений и сад кактусов. Но больше всего поразила оранжерея с орхидеями.
На следующий день, сделав первую попытку поменять деньги в Рио и купив на вечер билеты на карнавал-шоу в Plataforma, мы на автобусе поехали покорять визитную карточку города — гору Корковаду (710 м), но опоздали на поезд и последнюю часть пути ехали на такси.
И вот мы у подножья статуи Христа. Полно народа. Ветерок. Солнечная погода. Приподнятое настроение. Поднимаемся по лестнице вверх мимо сувенирных лавок и кафешек до самой статуи.
Она была построена в 1931 году. Высота — 38 м, размах рук — 30 м. Автор проекта — Силва да Коста, в бетоне статую выполнил поляк Поль Ландовски. Захватывающая дух панорама города.
Интересно смотреть каким образом туристы снимают статую и самих себя.
Иногда налетают облака, вдруг наползает туман. Фото на память и мы торопимся вниз на карнавал-шоу в одном из киноконцертных залов Рио-де Жанейро. Я снимал фото и видео на фотоаппарат, так как строго запрещено снимать на видеокамеру. Видео обязательно вставлю в будущий фильм, а сейчас представляю некоторые снимки. Зажигательные танцы и бесконечное ощущение праздника. Великолепные атраккционы и очаровательные костюмы. Смотрите сами.
Очень понравилось. Нет слов. Закончилось представление довольно поздно — в 23.50, но автобусы ещё ходят и мы без труда добрались до отеля.
Утром у нас по плану посещение нац. парка Тижуко, к которому мы ехали на автобусе. По пути виллы с двориками, украшенные цветами и плодами.
На стенах часто попадаются граффити — характерная черта латино-американских стран.
В лесу по хорошо набитой тропе поднимаеся к горке.
На земле растёт традесканция и вокруг высокие деревья.
Выходим на солнце. Страшная жара. Всё круче и круче. На склонах растут кактусы. Решаем, в конце концов, пойти назад. Возращаемся в город и бродим, фотографирую всё интересное.
В парках и скверах замечаем птиц, которые мирно живут в крупном городе ( Рио-де-Жанейро — 6,7 мн.жителей).
Подходим к пристани и издалека видим Кристобаль (статую Христа на горе Корковаду).
В последний день пребывания в Рио мы собираем рюкзаки, потом идём прогуляться и заходим на воскресный рынок.
Издалека виден чудак, который его «охраняет».
Перепробовали все фрукты:
На морепродукты в этот раз мы только смотрели.
Перелетаем в Фоз ду Игуасу.
Продолженее следует…
Три месяца подготовки по интернету — сбор максимального количества информации по самым интересным местам Бразилии, Аргентины и Чили, составление маршрута, бронировние внутренних авиаперелётов, десятка гостиниц и аренда автомобиля в трёх местах.
И хотя я уже бывал в Южной Америке дважды ( Перу и Боливия в 2002, Эквадор в 2009 году), предстоящее путешествие сильно отличалось от предыдущих. Это самое продолжительное (52 дня на жарком континенте), самое дорогостоящее ( ещё до начала самого пути, не выходя из квартиры, сидя перед компьютером, с Visa карты было снято финансовых средств, равных стоимости моего путешествию в Австралию + Новая Зеландия 5 лет назад) — пришлось занимать деньги. И в третьих, оно оказалось самым крупным по впечатлениям и обилию осмотренных природных достопримечательностей. Ведь главной целью нашей маленькой группы, состоящей из трёх человек, была именно Природа этого далёкого континента.
Итак, план составлен, билеты на руках, за плечами рюкзаки с палаткой, спальными мешками и ковриками, тёплыми вещами и прочими туристскими принадлежностями. На поезде до Москвы, 5 часов на самолёте до Дубая, бессоная ночь в аэропорту, восемьнадцать часов перелёта через Африку и Атлантический океан — и перед нами распахиваются широкие двери солнечного и вечно праздничного Рио-де-Жанейро. Не только солнечного, но и жаркого. Все пять дней пребывания в нём температура в тени достигала 40 градусов. Мы буквально валились с ног от пекла. Что поделаешь? Южное полушарие. У нас зима, у них — лето. Прилетели под Новый Год.
Заселившись в заранее забронированной гостинице.
поутру обнаружили у себя в номере, в отдельной маленькой комнатке, такой вот завтрак
Всё это мы не могли съесть и каждый раз оставляли часть еды в холодильнике на вечер.
В первый день мы решили не напрягаться и просто прогуляться по ближайшим к нашему отелю улицам. И тут же наткнулись на лестницу, выложенную плиткой с изображения разных городов мира и разных эпох, людей, цветов, достопримечательностей и т.д.
В такую рань на улице никого. Поднялись наверх — вышли на улицу Санта Терезы. Попадаются такие авто раритеты.
По обоим сторонам — виллы, обвитые вьющимися растениями. Много цветов.
Кроны деревьев усыпаны плодами манго.
Насобирали и съели сколько смогли.
Как потом обнаружили весь город изобилует этими деревями.
Многие домики украшены новогодними шариками, фонариками, Санта Клаусами.
Подошли к культурному центу парк Ruins (вход бесплатный), откуда открыватся замечательный вид на город и на бухту Гуанабара.
Издалека видна «Сахарная Голова»
и Кристобаль, которые мы посетим в ближайшие два дня.
В самом парке много цветов
и разной живности.
Прогулялись вдоль трамвайных путей по живописному зелёному району, наблюдая повседневную жинь простых людей.
Залядывая в сувенирные лавки
и проходя мимо школ, где дети ходят, видимо, босиком.
Утомлённые жарой, усталостью от перелёта ( разница по времени с Московй всё таки 6 часов!) повернули назад, поели чем бог послал,
Хотя рядом на ветках дерева висела и другая пища.
По пути посмотрели пару церквей, собор и вернулись в отель.
Когда в первый день нового 1502 года капитан Андре Гонсалес вошёл в бухту Гуанабара, он посчитал её огромной рекой и назвал «Январской рекой», «Рио-де-Жанейро» по — португальски. Год спустя португалец Гонсало Коэлью начал строить первое поселение в небольбшой бухте под северным склоном " Сахарной головы" — выжженой солнцем скалы высотой 396 м. Туда то мы отправились на следующее утро. Пройдя через рощу ядерных деревьев, цветы которых необычайно красивы.
Вышли на перекрёсток и дождалисть нужного автобуса. Кстати, В Рио автобусное движение развито очень хорошо — на большой скорости, как пчёлки, летают во всех направлениях комфортабельные машины (в Сочи таких просто нет), по дорогам, которых в Сочи тоже никогда не было. В автобусе на высоком сиденье сидит кондуктор и пропускает входящих через вращающиеся ворота — не прошмыгнёшь бесплатно. На видео всё это заснял. Сразу бросаются в глаза огромные светящиеся номера автобуса( видно ночью метров за 300!) и бегущая строка тоже со светящимися буквами, указывающая, куда идёт тот или иной автобус. Стомость проезда 2,5 бразильских реала ( примерно 37 руб).
Купили входные билеты и в вагончике по канатной дорге поднялись на первую горку. Не спеша побродили и сделали много фоток. Пересели на вторую очередь и поднялись
собственно на " Сахарную голову" — прекрасная панорамная точка.
Под ногами знаменитые золотистые пляжи Ипанемы и Копакабаны.
Вдалеке — Коркаваду, куда мы направились на другой день.
А рядом свисают огромные плоды джек фрута, которые очень вкусны.
На склоне, обращённом к морю, на множестве бетонированных тропинок, спасаясь от жары, гуляют и просто отдыхают местные жители и туристы.
Жара, духота. Спустились с " Сахарной головы" на берег моря. По раскалённому песку прошлись к кромке воды. Температура воды в Атлантическом океане не выше 20 градусов. Ополоснули ноги, умылись и поплескались. На пляже много загорающих людей.
Волны выбрасывают водоросли и рыбок.
На автобусе поехали в Ботанический сад. Много тропических деревьев.
Плоды манго падают с деревьев прямо нам в рот. Сочные, спелые, таких в нашем городе не купишь.
Большая аллея вековых пальм.
Водоёмы с водяными лилиями и большими листьями и цветами Виктории Регии.
Фонтанчик посредине. Есть оранжереи с бромелиевыми.
Цветущие растения семейства имбирных
и кардамоновых.
На тенистых аллеях порхают бабочки
и гуляют люди.
На травке валяются шишки.
На территории парка 2 кафе, где можно отведать чего-нибудь сладкого. Сад лекарственных растений и сад кактусов. Но больше всего поразила оранжерея с орхидеями.
На следующий день, сделав первую попытку поменять деньги в Рио и купив на вечер билеты на карнавал-шоу в Plataforma, мы на автобусе поехали покорять визитную карточку города — гору Корковаду (710 м), но опоздали на поезд и последнюю часть пути ехали на такси.
И вот мы у подножья статуи Христа. Полно народа. Ветерок. Солнечная погода. Приподнятое настроение. Поднимаемся по лестнице вверх мимо сувенирных лавок и кафешек до самой статуи.
Она была построена в 1931 году. Высота — 38 м, размах рук — 30 м. Автор проекта — Силва да Коста, в бетоне статую выполнил поляк Поль Ландовски. Захватывающая дух панорама города.
Интересно смотреть каким образом туристы снимают статую и самих себя.
Иногда налетают облака, вдруг наползает туман. Фото на память и мы торопимся вниз на карнавал-шоу в одном из киноконцертных залов Рио-де Жанейро. Я снимал фото и видео на фотоаппарат, так как строго запрещено снимать на видеокамеру. Видео обязательно вставлю в будущий фильм, а сейчас представляю некоторые снимки. Зажигательные танцы и бесконечное ощущение праздника. Великолепные атраккционы и очаровательные костюмы. Смотрите сами.
Очень понравилось. Нет слов. Закончилось представление довольно поздно — в 23.50, но автобусы ещё ходят и мы без труда добрались до отеля.
Утром у нас по плану посещение нац. парка Тижуко, к которому мы ехали на автобусе. По пути виллы с двориками, украшенные цветами и плодами.
На стенах часто попадаются граффити — характерная черта латино-американских стран.
В лесу по хорошо набитой тропе поднимаеся к горке.
На земле растёт традесканция и вокруг высокие деревья.
Выходим на солнце. Страшная жара. Всё круче и круче. На склонах растут кактусы. Решаем, в конце концов, пойти назад. Возращаемся в город и бродим, фотографирую всё интересное.
В парках и скверах замечаем птиц, которые мирно живут в крупном городе ( Рио-де-Жанейро — 6,7 мн.жителей).
Подходим к пристани и издалека видим Кристобаль (статую Христа на горе Корковаду).
В последний день пребывания в Рио мы собираем рюкзаки, потом идём прогуляться и заходим на воскресный рынок.
Издалека виден чудак, который его «охраняет».
Перепробовали все фрукты:
На морепродукты в этот раз мы только смотрели.
Перелетаем в Фоз ду Игуасу.
Продолженее следует…
Комментарии (35)
RSS свернуть / развернутьFelichita
so3537
Felichita
so3537
travellersochi
RESKUPORID
fire-fly
EugeneOst
Вот папайя действительно штука вкусная, да еще и полезная, говорят…
so3537
Walker
Walker
travellersochi
Felichita
listcom
swen
Felichita
Интересно узнать какие сувениры Вам больше всего понравились, что привезли?
Какой менталитет местных жителей?
lanaandocean
travellersochi
zoly19
lina71
GeoSochi
liberalis
VolK
Очень редко где можно увидеть обезьян в природе. И я далеко не по городам мотаюсь. Кончается экзотика...)))
so3537
travellersochi
volkovka
travellersochi
Спасибо!
Pepper
travellersochi
Молодец, Гена!!! Ответ супер!!!
so3537
Beauty
solomonkane13
Купили входные билеты и в вагончике по канатной дорге поднялись на первую горку…
поехали в Ботанический сад…
купив на вечер билеты на карнавал-шоу в Plataforma...
Гена, если можно, не забывай про цены, желательно в рублях чтобы сориентироваться…
so3537
P.S. Тому, кто соберётся туда поехать, при желании, я мог бы дать дневник с ценами.
travellersochi
so3537
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.