Мечты сбываются. Южная Америка. Часть 3. Северная Аргентина
В полутора тысячах километрах от Буэнос-Айреса на границе с Чили, Боливией и Парагваем, восседая на рельефе Анд раскинулась провинция Сальта. Это заманчивый горный край с одноименной столицей. Город Сальта — туристические ворота всего северо-запада. Отсюда искатели приключений расползаются во все стороны, сюда же и возвращаются поближе к социуму и комфорту, музеям и ресторанам, маленьким уютным отельчикам.
Столица провинции — город Сан Сальвадор де Хухуй. На многих русскоязычных картах и в путеводителях, провинцию назвали скромнее — Жужуй. Хотя, если так говорить, местные жители вас не поймут. Они называют её даже не Сан Сальвадор, а просто — Хухуй.
В этой части пойдёт рассказ об удивительной природе Северной Аргентины, куда мы прилетели на самолёте из города Пуэрто Игуасу. Часть 1 и 2 смотри здесь
Прежде всего, хотелось бы рассказать, где это находится. Вот карта всей Южной Америки.
Вот страны, по которым проходит наш путь — Бразилия, Аргентина и Чили.
В первой и второй частях рассказывалось о Рио-де-Жанейро и водопаде Игуасу.
По плану мы перелетаем в городок на севере Аргентины — Сальта.
В аэропорту нас встречал представитель автофирмы Sixt. Мы так долго и так тщательно осматривали машину Шевроле (начитались в интернете, что туристам попадались машины с царапинами и повреждениями, за которые потом приходилось расплачиваться), фотографировали малейшие царапины, что руки у сотрудника уже начали трястись и он отказывался нам предоставить заранее забронированную машину. Хотел уже уходить. Мы поняли, что перегнули палку и с радостью взяли нашу «Антилопу Гну», а также GPS который нам в дальнейшем очень пригодился. Сразу же поехали в супермаркет, купив по пути карты автомобильных дорог Сальты и Аргентины, без которых просто нельзя путешествовать.
В супермаркете попробовали в первый раз национальные пирожки Аргентины — эмпанадос.
Они были с мясом. 12 штук плюс большая бутылка пепси. Невероятно вкусно и очень много. Последние пирожки буквально впихивали в себя. Это стоило примерно 220 руб. Счастливые и довольные купили рядышком продукты на 4 дня путешествия на машине плюс 2 баллона газа. Поехали на автобусный терминал, где купили билеты на будущие 5 переездов. Вплоть до Сантьяго(Чили). В поисках места для ночёвки прогулялись по городу.
«Ла-Линда», что означает " красавица" — так ласково величают жители Сальты свой город, столицу одноимённой провинции. Красивый архитектурный ансамбль, оставшийся в наследство от колониальной эпохи. В наши дни город насчитывает 450 тыс. жителей, но исторический центр довольно обозрим. Площадь 9 июля, кафедральный собор, ратуша кабильдо, церковь Сан-Франциско.
Часто встречаются памятники национальным героям
Иногда встречаются индейцы
Прошлись по сувенирным магазинчикам.
А на другой день мы устремились на природу — начали на машине делать кольцо южнее г. Сальта.
С помощью GPS довольно легко (страна-то неизвестная !) выехали из города. Справа и слева невысокие холмы, покрытые джунглями. Потом въехали в одну долину, потом в другую. Климат суше, высота больше. Проехали несколько живописных долин — Кебрадос. Эти ущелья неповторимой красоты. Ветвящиеся кактусы самой разнообразной формы и высотой от 2-3 до 10 метров.
По дороге повстречали аборигенов,
которые из самых этих кактусов делают разные сувениры, применяют их в быту в качестве дерева.
Посетили ущелье " Encantado", что означает долина «Очарования», или " Окодованная". Там ходили овечки, цвели красивые цветочки, среди расщелин скал неповторымых форм цвела бегония.
Затем поехали по живописной дороге через нац. парк Лос Кардонес. Он так назван в честь волосатых и колючх кактусов вида кардон, достигающихз высоту до 3-5 метров, произрастающих здесь в большом изобилии.
Проехали мимо города Качи, где пообщались с местными жителями.
Куэсто дель Обиспо и Кебрада де ла Флечас — край изумительных по форме форм из песчаника. Прошлись по узким живописным тропкам между скал.
Но даже и здесь встречаются цветущие растения.
В сумерках свернули с дороги и разбили лагерь. Машина стояла под деревом акации, а палатка — рядом с колючим кактусом.
В свете замечательного заката,
рядом с лошадками, пасущимися на лугу
мы поужинали на импровизированном столе. На больших плоских камнях стояло аргентинское вино, маслины, сыр, хлеб, копчёная колбаска. Рядом стояла древняя глиняная печь, в которой мы разожгли огонь и наслаждались треском поленьев и пили аргентинский чай.
Уснули под крики диких ослов, доносившихся из-за реки.
Проснулись с рассветом. Попугайчики чирикают, ослы кричат, ламы шастают возле палатки, аргентинские ящерицы ползают под ногами…
Дикая природа Аргентины. Первые лучи солнца освещают соседние склоны гор.
Вскипятили чай на горелке, позавтракали и собрали рюкзаки. Дорога зовёт.
В городе Молинос осмотрели живописную церквушку и центральную площадь.
В больших и маленьких городках обязательно есть католические церкви эпохи испанского владычества и один-два района зданий, которым 300-400 лет, оставшиеся от конкистадоров.
Города — это оазисы среди необозримой аргентинской пампы. Много зелени и цветов.
Доехали до заправки в г. Кафаяте и свернули на север — через «Кебрадо де лас Кончас» — изумительное по красоте окружающих скал ущелье, сплошь покрытое лесом из высоких кактусов. Река Рио Гранде пропилила в скалах 130 км.
Здесь произрастают такие диковенные растения.
Матушка-природа вылепила такие удивительные скалы.
В заключении мы посетили ущелья «Глотка Дьявола» и «Эль Амфитеатро» — интересные места с изумительной акустикой.
Заехали в небольшой городок La Vina.
Памятник индейцам.
Здесь мы увидели чудо аргентинской техники — четырёхколёсный и четырёхместный велосипед.
Грунтовка перешла в асфальт и мы помчались со скоростью 130-150 км в час в Сальту. Дороги, слава Богу, в этой стране просто великолепные. В нашем отеле мы поужинали своими продуктами и легли спать как убитые.
А на другое утро мы выехали по пустынным ещё трассам на север от Сальты по маршруту: Сальта — Хухуй( именно так город произносится на испанском) — Пурмарарка — Умуака.
Город Хухуй нам понравился своей архитектурой, пальмами на центральной площади, кафедральным собором, апельсиновыми деревьями и фонтанами.
Сценки на улицах города.
В воскресный день под барабанный бой группа школьниц, танцую и напевая песни на религиозные темы, направляется в ближайшую католические церковь,
где сидит в ожидании проповеди священника.
Жара. Сиеста — на улицах никого не видно. Все жители отдыхают несколько часов. Так принято в странах с жарким климатом. Работают только уютные кафешки. В окружении цветущих деревьев магнолии.
Дорога вновь зовёт вперёд.
Кебрада-де-Умаука — живописное ущелье,
заросшее маленькими и большими кактусами.
По дороге попадаются местные пастухи-гаучо, перегоняющие свои стада коров и лошадей.
Сворачиваем с основной трассы в направлении городка Тилькара, чтобы осмотреть развалины древней индейской крепости, сейчас переоборудованой в музей — Пукара. Но сначала подкрепляемся местными вкусными пирожками из капусты и картошки.
Пукара расположена в середине широкой долины на высоком холме, сплошь покрытом кактусами. Некоторые из них в это время цветут.
Очень необычны отжившие свой век кактусы.
На макушке холма, откуда открыватся великолепный вид на всю долину, расположено несколько культовых сооружений древних индейцев.
Кажется, что здесь застыло время. Очень сильная энергетика. Многие туристы подолгу сидят или лежат на камнях — заряжаются. Но нам некогда этим заниматься — мчимся дальше на север, поближе к границе с Боливией.
В городе Умуака пообедали и начали осматривать интересную церквушку, живописные домики, кривые улицы, сувенирные лавки и экзотических продавцов,
местных жителей, танцующих в воскресный день,
как вдруг начался крупный проливной дождь и мы решили возвращаться назад. До границы с Боливией не доехали каких-то 140 км.
На обратном пути в городке Пурмарарка мы немного задержались, прогулялись по центральной улице и окрестностям. Восхищались цветными горами и местными сувенирами.
В этом месте мы свернули в сторону чилийской границы и помчались что есть духу, так как день уже клонился к закату и мы не знали, где будем ночевать, а завтра в 12.00 нужно сдавать машину.
Всё выше и выше. Высота уже 4250 м — холодно, ветер, солнце клонится к горизонту. Спускаемся по хорошей дороге к солярису — соляной пустыне, образованной благодаря засушливому климату на месте огромного озера.
Не доезжая до него, сворачиваем на грунтовую дорогу и мчимся вперёд.
На огромном плоскогорье встречаем небольшие постройки, состоящие из 3-4 глиняных домиков, но людей не видно.
Наконец, выходит женщина, которая нам пытается продать какие-то вещи из шерсти ламы.
Дует сильный ветер. Здесь редко бывают туристы. Местные жители живут очень бедно. Приобретаем шерстяные шапочки и носки. Мчимся дальше. Рядом пасутся дикие ослики и викуньи. Викуньи — это вид парнокопытных животных семейства верблюдовых.
GPS в какой-то момент отключается, а потом показывает странные данные. Совсем темно. Наш водитель волнуется. Успокаиваем его, как можем. Красивый закат.
На GPS устанавливаем ближайшее жилье, и в полном уединении, среди дикой природы Южной Америки едва-едва замечаем поворот и вывеску места возможной ночевки — «El mojon», что означает «таверна». Вьезжаем на территорию. Малюсенькая церквушка, музей, крохотная гостиница на реконструкции, ресторан и бедненькие глинобитные домики местных жителей.
Зовём людей. Никто не выходит. Зовём ещё. Выходит абориген. Зовут Сандро. Говорит, что ночевать в церкви и в музее нельзя. Наше спасение — ресторан. Весьма примечательное сооружение. Все стены обвешаны множеством посланий от туристов, которые здесь побывали. Но из России мы первые. Барная стойка и 5-6 столов сделаны из толстых досок из соли!.
Дело в том, что в этих местах нет другого строительного материала. А рядом — огромная соляная пустыня. Бери и выпиливай из соли, что хочешь. Двери и стены — из ажурной древесины кактуса.
На кухне обнаружили оригинальную глиняную посуду, из которой Оля накрыла Рождественский стол. Открыли банку красной икры, привезённой из Сочи, коньяк оттуда же, маслины, сыр, колбаска — уже аргентинские. Оля сходила к детям и жене Сандро и засняла, как они под лампочкой играют в футбол. Угостила их сочинскими конфетками. Фотография одного из сыновей Сандро.
А вот и сам хоязяин этого местечка( справа).
За соляным столом мы праздновали Рождество.
(последние 4 фотографии сделаны Felichita).
Сандро рассказал, что он потомок одного из местных индейских племён, отель и ресторан построил в этом месте около 7 лет назад. Но, вообщем, он был немногословен.
А за дверью светили яркие аргентинские звёзды, из-за кактуса выглядывала полная луна и в ночи слышались цоканье викуний. Легли спать прямо на полу между столами.
Подъём в 5 утра. Рассвет встречали на дороге.
Первые лучи солнца нежно освещали склоны, когда через 1 час мы въезжали в городишко San Antonio de los Cobres. Немного поплутав по пустынным улицам, найдя несколько прохожих, мы нашли правильную дорогу к виадуку железной дороги " поезда в облаках" ( который в настоящее время не работает). Проехали 15 км по грунтовой дороге вдоль ручья. Скудная растительность покрывает склоны, пейзаж изредка оживляют ослики чёрной и белой масти. Рано утро прохладно и даже зябко. Виадук 64 метров высотой и 214 м длиной. Ещё несколько лет назад эта дорога связывала две страны — Чили и Аргентину через Анды. Сейчас её реконструкция требует денег, которых как всегда нет.
Возле виадука стоит вагонетка, гружённая полудрагоценными камнями.
Рядом сувенирный магазинчик наглухо закрыт. Сделали пару фоток на память и погнали обратно.
После 10 часов — жара. Довольно однообразная, монотонная асфальтированная дорога вниз. По сторонам причудливо изрезанные цветные скалы,
заливные луга, много высокой травы, ивы, тополя. У обочины замечаем зайцев, бегающих в кустарниках.
Возле небольшого ручья тряпками моем машину и сдаём её вовремя. Отдыхаем в гостинице и на другой день исследуем город Сальта более подробно. На улицах сохранилмсь домики времён колониальной эпохи.
Поднимаемся на канатной дороге «Телерифико» на гору Сан Педро,
откуда открыватся прекрасный вид на город.
Много кафешек, сувенирных лавок и цветов,
среди которых отдыхают от жары местные жители.
Здесь же мы нашли помидорное дерево. Но плоды ещё не созрели.
Спустились с горы и надолго остановились в сувенирных лавках. Рядом находились общественные туалеты, стены которых нас удивили.
И всё в цветах. Причём, в городе никаких автомобильныйх пробок, нет грязи и мусора. Нигде ничего не роют и копают. Вот бы Сочи был бы такой!
На улицах часто продают свежие фрукты.
И даже съедобные плоды кактуса опунции.
Реклама национальных пирожков эмпанадос.
Последний взгляд на город
и возвращаемся в нашу гостиницу, попадая на последних метрах под крупые капли тропического дождя. Он барабанит всю ночь, не давая нам выспаться. А утром нам предстоит дальняя дорога в самую засушливую пустыню в мире, расположенную на севере Чили, — Атакама. Но это уже другая история. Продолжение следует…
Столица провинции — город Сан Сальвадор де Хухуй. На многих русскоязычных картах и в путеводителях, провинцию назвали скромнее — Жужуй. Хотя, если так говорить, местные жители вас не поймут. Они называют её даже не Сан Сальвадор, а просто — Хухуй.
В этой части пойдёт рассказ об удивительной природе Северной Аргентины, куда мы прилетели на самолёте из города Пуэрто Игуасу. Часть 1 и 2 смотри здесь
Прежде всего, хотелось бы рассказать, где это находится. Вот карта всей Южной Америки.
Вот страны, по которым проходит наш путь — Бразилия, Аргентина и Чили.
В первой и второй частях рассказывалось о Рио-де-Жанейро и водопаде Игуасу.
По плану мы перелетаем в городок на севере Аргентины — Сальта.
В аэропорту нас встречал представитель автофирмы Sixt. Мы так долго и так тщательно осматривали машину Шевроле (начитались в интернете, что туристам попадались машины с царапинами и повреждениями, за которые потом приходилось расплачиваться), фотографировали малейшие царапины, что руки у сотрудника уже начали трястись и он отказывался нам предоставить заранее забронированную машину. Хотел уже уходить. Мы поняли, что перегнули палку и с радостью взяли нашу «Антилопу Гну», а также GPS который нам в дальнейшем очень пригодился. Сразу же поехали в супермаркет, купив по пути карты автомобильных дорог Сальты и Аргентины, без которых просто нельзя путешествовать.
В супермаркете попробовали в первый раз национальные пирожки Аргентины — эмпанадос.
Они были с мясом. 12 штук плюс большая бутылка пепси. Невероятно вкусно и очень много. Последние пирожки буквально впихивали в себя. Это стоило примерно 220 руб. Счастливые и довольные купили рядышком продукты на 4 дня путешествия на машине плюс 2 баллона газа. Поехали на автобусный терминал, где купили билеты на будущие 5 переездов. Вплоть до Сантьяго(Чили). В поисках места для ночёвки прогулялись по городу.
«Ла-Линда», что означает " красавица" — так ласково величают жители Сальты свой город, столицу одноимённой провинции. Красивый архитектурный ансамбль, оставшийся в наследство от колониальной эпохи. В наши дни город насчитывает 450 тыс. жителей, но исторический центр довольно обозрим. Площадь 9 июля, кафедральный собор, ратуша кабильдо, церковь Сан-Франциско.
Часто встречаются памятники национальным героям
Иногда встречаются индейцы
Прошлись по сувенирным магазинчикам.
А на другой день мы устремились на природу — начали на машине делать кольцо южнее г. Сальта.
С помощью GPS довольно легко (страна-то неизвестная !) выехали из города. Справа и слева невысокие холмы, покрытые джунглями. Потом въехали в одну долину, потом в другую. Климат суше, высота больше. Проехали несколько живописных долин — Кебрадос. Эти ущелья неповторимой красоты. Ветвящиеся кактусы самой разнообразной формы и высотой от 2-3 до 10 метров.
По дороге повстречали аборигенов,
которые из самых этих кактусов делают разные сувениры, применяют их в быту в качестве дерева.
Посетили ущелье " Encantado", что означает долина «Очарования», или " Окодованная". Там ходили овечки, цвели красивые цветочки, среди расщелин скал неповторымых форм цвела бегония.
Затем поехали по живописной дороге через нац. парк Лос Кардонес. Он так назван в честь волосатых и колючх кактусов вида кардон, достигающихз высоту до 3-5 метров, произрастающих здесь в большом изобилии.
Проехали мимо города Качи, где пообщались с местными жителями.
Куэсто дель Обиспо и Кебрада де ла Флечас — край изумительных по форме форм из песчаника. Прошлись по узким живописным тропкам между скал.
Но даже и здесь встречаются цветущие растения.
В сумерках свернули с дороги и разбили лагерь. Машина стояла под деревом акации, а палатка — рядом с колючим кактусом.
В свете замечательного заката,
рядом с лошадками, пасущимися на лугу
мы поужинали на импровизированном столе. На больших плоских камнях стояло аргентинское вино, маслины, сыр, хлеб, копчёная колбаска. Рядом стояла древняя глиняная печь, в которой мы разожгли огонь и наслаждались треском поленьев и пили аргентинский чай.
Уснули под крики диких ослов, доносившихся из-за реки.
Проснулись с рассветом. Попугайчики чирикают, ослы кричат, ламы шастают возле палатки, аргентинские ящерицы ползают под ногами…
Дикая природа Аргентины. Первые лучи солнца освещают соседние склоны гор.
Вскипятили чай на горелке, позавтракали и собрали рюкзаки. Дорога зовёт.
В городе Молинос осмотрели живописную церквушку и центральную площадь.
В больших и маленьких городках обязательно есть католические церкви эпохи испанского владычества и один-два района зданий, которым 300-400 лет, оставшиеся от конкистадоров.
Города — это оазисы среди необозримой аргентинской пампы. Много зелени и цветов.
Доехали до заправки в г. Кафаяте и свернули на север — через «Кебрадо де лас Кончас» — изумительное по красоте окружающих скал ущелье, сплошь покрытое лесом из высоких кактусов. Река Рио Гранде пропилила в скалах 130 км.
Здесь произрастают такие диковенные растения.
Матушка-природа вылепила такие удивительные скалы.
В заключении мы посетили ущелья «Глотка Дьявола» и «Эль Амфитеатро» — интересные места с изумительной акустикой.
Заехали в небольшой городок La Vina.
Памятник индейцам.
Здесь мы увидели чудо аргентинской техники — четырёхколёсный и четырёхместный велосипед.
Грунтовка перешла в асфальт и мы помчались со скоростью 130-150 км в час в Сальту. Дороги, слава Богу, в этой стране просто великолепные. В нашем отеле мы поужинали своими продуктами и легли спать как убитые.
А на другое утро мы выехали по пустынным ещё трассам на север от Сальты по маршруту: Сальта — Хухуй( именно так город произносится на испанском) — Пурмарарка — Умуака.
Город Хухуй нам понравился своей архитектурой, пальмами на центральной площади, кафедральным собором, апельсиновыми деревьями и фонтанами.
Сценки на улицах города.
В воскресный день под барабанный бой группа школьниц, танцую и напевая песни на религиозные темы, направляется в ближайшую католические церковь,
где сидит в ожидании проповеди священника.
Жара. Сиеста — на улицах никого не видно. Все жители отдыхают несколько часов. Так принято в странах с жарким климатом. Работают только уютные кафешки. В окружении цветущих деревьев магнолии.
Дорога вновь зовёт вперёд.
Кебрада-де-Умаука — живописное ущелье,
заросшее маленькими и большими кактусами.
По дороге попадаются местные пастухи-гаучо, перегоняющие свои стада коров и лошадей.
Сворачиваем с основной трассы в направлении городка Тилькара, чтобы осмотреть развалины древней индейской крепости, сейчас переоборудованой в музей — Пукара. Но сначала подкрепляемся местными вкусными пирожками из капусты и картошки.
Пукара расположена в середине широкой долины на высоком холме, сплошь покрытом кактусами. Некоторые из них в это время цветут.
Очень необычны отжившие свой век кактусы.
На макушке холма, откуда открыватся великолепный вид на всю долину, расположено несколько культовых сооружений древних индейцев.
Кажется, что здесь застыло время. Очень сильная энергетика. Многие туристы подолгу сидят или лежат на камнях — заряжаются. Но нам некогда этим заниматься — мчимся дальше на север, поближе к границе с Боливией.
В городе Умуака пообедали и начали осматривать интересную церквушку, живописные домики, кривые улицы, сувенирные лавки и экзотических продавцов,
местных жителей, танцующих в воскресный день,
как вдруг начался крупный проливной дождь и мы решили возвращаться назад. До границы с Боливией не доехали каких-то 140 км.
На обратном пути в городке Пурмарарка мы немного задержались, прогулялись по центральной улице и окрестностям. Восхищались цветными горами и местными сувенирами.
В этом месте мы свернули в сторону чилийской границы и помчались что есть духу, так как день уже клонился к закату и мы не знали, где будем ночевать, а завтра в 12.00 нужно сдавать машину.
Всё выше и выше. Высота уже 4250 м — холодно, ветер, солнце клонится к горизонту. Спускаемся по хорошей дороге к солярису — соляной пустыне, образованной благодаря засушливому климату на месте огромного озера.
Не доезжая до него, сворачиваем на грунтовую дорогу и мчимся вперёд.
На огромном плоскогорье встречаем небольшие постройки, состоящие из 3-4 глиняных домиков, но людей не видно.
Наконец, выходит женщина, которая нам пытается продать какие-то вещи из шерсти ламы.
Дует сильный ветер. Здесь редко бывают туристы. Местные жители живут очень бедно. Приобретаем шерстяные шапочки и носки. Мчимся дальше. Рядом пасутся дикие ослики и викуньи. Викуньи — это вид парнокопытных животных семейства верблюдовых.
GPS в какой-то момент отключается, а потом показывает странные данные. Совсем темно. Наш водитель волнуется. Успокаиваем его, как можем. Красивый закат.
На GPS устанавливаем ближайшее жилье, и в полном уединении, среди дикой природы Южной Америки едва-едва замечаем поворот и вывеску места возможной ночевки — «El mojon», что означает «таверна». Вьезжаем на территорию. Малюсенькая церквушка, музей, крохотная гостиница на реконструкции, ресторан и бедненькие глинобитные домики местных жителей.
Зовём людей. Никто не выходит. Зовём ещё. Выходит абориген. Зовут Сандро. Говорит, что ночевать в церкви и в музее нельзя. Наше спасение — ресторан. Весьма примечательное сооружение. Все стены обвешаны множеством посланий от туристов, которые здесь побывали. Но из России мы первые. Барная стойка и 5-6 столов сделаны из толстых досок из соли!.
Дело в том, что в этих местах нет другого строительного материала. А рядом — огромная соляная пустыня. Бери и выпиливай из соли, что хочешь. Двери и стены — из ажурной древесины кактуса.
На кухне обнаружили оригинальную глиняную посуду, из которой Оля накрыла Рождественский стол. Открыли банку красной икры, привезённой из Сочи, коньяк оттуда же, маслины, сыр, колбаска — уже аргентинские. Оля сходила к детям и жене Сандро и засняла, как они под лампочкой играют в футбол. Угостила их сочинскими конфетками. Фотография одного из сыновей Сандро.
А вот и сам хоязяин этого местечка( справа).
За соляным столом мы праздновали Рождество.
(последние 4 фотографии сделаны Felichita).
Сандро рассказал, что он потомок одного из местных индейских племён, отель и ресторан построил в этом месте около 7 лет назад. Но, вообщем, он был немногословен.
А за дверью светили яркие аргентинские звёзды, из-за кактуса выглядывала полная луна и в ночи слышались цоканье викуний. Легли спать прямо на полу между столами.
Подъём в 5 утра. Рассвет встречали на дороге.
Первые лучи солнца нежно освещали склоны, когда через 1 час мы въезжали в городишко San Antonio de los Cobres. Немного поплутав по пустынным улицам, найдя несколько прохожих, мы нашли правильную дорогу к виадуку железной дороги " поезда в облаках" ( который в настоящее время не работает). Проехали 15 км по грунтовой дороге вдоль ручья. Скудная растительность покрывает склоны, пейзаж изредка оживляют ослики чёрной и белой масти. Рано утро прохладно и даже зябко. Виадук 64 метров высотой и 214 м длиной. Ещё несколько лет назад эта дорога связывала две страны — Чили и Аргентину через Анды. Сейчас её реконструкция требует денег, которых как всегда нет.
Возле виадука стоит вагонетка, гружённая полудрагоценными камнями.
Рядом сувенирный магазинчик наглухо закрыт. Сделали пару фоток на память и погнали обратно.
После 10 часов — жара. Довольно однообразная, монотонная асфальтированная дорога вниз. По сторонам причудливо изрезанные цветные скалы,
заливные луга, много высокой травы, ивы, тополя. У обочины замечаем зайцев, бегающих в кустарниках.
Возле небольшого ручья тряпками моем машину и сдаём её вовремя. Отдыхаем в гостинице и на другой день исследуем город Сальта более подробно. На улицах сохранилмсь домики времён колониальной эпохи.
Поднимаемся на канатной дороге «Телерифико» на гору Сан Педро,
откуда открыватся прекрасный вид на город.
Много кафешек, сувенирных лавок и цветов,
среди которых отдыхают от жары местные жители.
Здесь же мы нашли помидорное дерево. Но плоды ещё не созрели.
Спустились с горы и надолго остановились в сувенирных лавках. Рядом находились общественные туалеты, стены которых нас удивили.
И всё в цветах. Причём, в городе никаких автомобильныйх пробок, нет грязи и мусора. Нигде ничего не роют и копают. Вот бы Сочи был бы такой!
На улицах часто продают свежие фрукты.
И даже съедобные плоды кактуса опунции.
Реклама национальных пирожков эмпанадос.
Последний взгляд на город
и возвращаемся в нашу гостиницу, попадая на последних метрах под крупые капли тропического дождя. Он барабанит всю ночь, не давая нам выспаться. А утром нам предстоит дальняя дорога в самую засушливую пустыню в мире, расположенную на севере Чили, — Атакама. Но это уже другая история. Продолжение следует…
Комментарии (36)
RSS свернуть / развернутьПС. А почему попугаев не сфотографировали? :)
bescker
travellersochi
bescker
travellersochi
Pablo
Felichita
Pablo
и ЗЕЛЕНЫЙ попугай:)))
Walker
vicuna.ru/index.php/fibra-1/
Пончо из 100 %-ной шерсти викуньи. Размер 150 × 160 см. Вес 550 г. Цена 2300 фунтов стерлингов
Очень и очень дорогая стоимость изделий.
Хотелось бы спросить? Удалось ли Вам доехать до пингвинов?
lanaandocean
travellersochi
lanaandocean
travellersochi
lanaandocean
travellersochi
Pablo
Koka
Это очень редкие животные. И очень красивые. Из разводят исключительно ради их шерсти.
lanaandocean
mikluhamaklai66
filval1960
Katusha
Nadyusha
GeoSochi
elf
Patriot555
lina71
adlergold
12345
swen
travellersochi
swen
travellersochi
А это случайно не Валентин Владимирович за рулем авто?)
Almost
travellersochi
listcom
разноцветные скалы
не могу удержаться — выкладываю малюсенькую часть фото цветов, растущих в Андах (выше 3000 м над у.м.)
вербена
оксалис (кисличка)
лишайники
Felichita
Walker
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.