Рейтинг
+424.31
голосов:
53
avatar

Наши путешествия  

Греция. Остров Калимнос

Жители острова Калимнос всегда занимались самым почтенным для греков — морским делом. Особая специализация — добыча морских губок. Единственный человек, который не купил ни одной губки на острове — я! Не поддался ажиотажу! Прибыв на пароме, обошёл несколько улиц с так называемыми «капитанскими домами», попытался по указателям найти археологический музей — невыполнимый квест! Будете на Калимносе — даже не пытайтесь. Указатели заводят куда-то вглубь городка, и неожиданно обнаруживается, что городок намного больше, чем подумал, оказавшись в порту. Указатели всё реже и реже, улицы всё уже и запутаннее… Передумал я археологией заниматься, занялся этнографией.

Пошёл в кафе местное. Сидят там старики местные часами, кто беседует, кто молча сидит. Ритуал! Дамы местные дома ополаскивают в это время. Ступени и полы мраморные — ведро воды широко выплёскивается — пыль смыта. Вообще для жары дома очень удобны. Зимой тут хуже. Отопление не предусмотрено. Вроде и не сильно холодно при плюс 10, но сыро, ветрено. Есть электроодеяла у всех. Но зимой часты обрывы электропроводов из-за ветров. Надеюсь местная «грекоэлектросеть» не глумится при этом ежедневно на местных сайтах: «Спокуха, граждане греки, это ПЛАНОВОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ!»

Так что лучше в Греции жить летом, а зимой к нам — в Скандинавию!



( Читать дальше )
3 фото
image

ВелоБАМ-2018. Часть 1.

На велосипедах вдоль БАМа по Сибири! Начинаем от Байкала и едем в Чару! Нас трое — я, Лена и Дима.

Часть 1. Едем на поездах из Краснодара в Северобайкальск на стартовую точку маршрута. И едем первые 100 км до источников Дзелинда.

Пути и Си Цзиньпин испекли блины и выпили водки.

Пути и Си Цзиньпин испекли блины и выпили водки.

Путин обещал отменить визы китайцам, а авиаресы аэрофлота в Нью-ЙОРК И Лос-Анжелес перенаправить в Сочи и Китай.
  • 0
  • 11 сентября 2018, 17:55
  • Heiter
  • 4

Разграбление Абхазии...абхазами?

Свиньи в городе это еще полбеды! Вот пасется у моста на въезде в Ткуарчал любвеобильная мамаша с разномастным выводком. Один из отцов точно дикий кабан из леса, да и мать тоже не из племенного совхоза.


( Читать дальше )
  • +52
  • 31 августа 2018, 12:59
  • C4332OB
  • 68

Рельсовый автобус РА2 Адлер-Гагра.

C 1 августа возобновились железнодорожные перевозки в республику Абхазия, компания СКППК запустила рельсовый автобус Адлер — Гагра. Этот вид транспорта экзотичен для нашего региона и мне конечно же захотелось прокатиться и затестить это чудо.

Прошлые годы на маршруте работал маневровый тепловоз ЧМЭ3 с вагонами, сейчас в Гагру ездит новый подвижный состав — РА2. В сутки выполняеться две пары рейсов, этого по мнению компании перевозчика вполне достаточно. Давай те прокатимся и посмотрим насколько это удобно.

41-01.jpg


( Читать дальше )
  • +65
  • 28 августа 2018, 06:47
  • bessochi
  • 13

6 причин почему не стоит ехать в Абхазию?



Абхазия считается одной из самых гостеприимных стран.

Очень много открытых и добродушных людей, которые искренне рады тому, что вы приехали погостить и отдохнуть к ним. Однако не стоит забывать о беспредельщиках. В Абхазии очень много лентяев, которые не хотят работать, и нашли своё призвание в том, чтобы обманывать туристов.

Также много российских туристов отмечают то, что в Абхазии отсутствует сервис.

Многих это конечно смущает, просто все привыкли к турецкому обслуживанию. В Абхазии же люди относятся друг к другу как равные. Многим туристам это непривычно, а путешественникам по душе.

Давайте же обратим внимание на все подводные камни, с которыми вы можете столкнуться во время отдыха в Абхазии.

1. Отсутствие сервиса.
Многие люди, которые отдыхали в Абхазии, замечали отсутствие такого понятия как «сервис». По большей степени, местные делят приезжих на «турист» и «гость», к гостям они относятся с большим уважением и могут помочь, в случае чего, а в туристах они видят денежный мешок. Поэтому старайтесь вести себя как можно скромнее, с уважением общайтесь с людьми, и оставьте предметы роскоши в России.

2. ПДД здесь не соблюдает никто. А ведь это особенно опасно, особенно на серпантинах. Нестись на полной скорости по встречной полосе? Легко. Ощущение, что дорожная полиция намеренно закрывает глаза на местных правонарушителей. Но если же им попадётся турист, который нарушил ПДД, то с него три шкуры сдерут. Поэтому следует быть осторожным.

Также знайте, что следует парковать машины только на охраняемой парковке.

3. Случаи воровства из автомобилей.
Местные вообще рекомендуют на ночь открывать боковые стёкла и бардачок, естественно магнитофон следует забрать с собой. Так местные воришки увидят, что брать нечего, а воровать автомобиль для многих, это уже слишком.

4. Абхазия не отошла от войны.
На домах видны дыры от пуль, разруха в городе и прочие мелочи, которые многим портят впечатления от городов. Некоторые же наоборот считают это плюсом. Люди пытаются погрузиться в ту страшную атмосферу, которая царила здесь в военное время. Большой интерес у многих вызывают эти разрушенные объекты и дыры от пуль на домах.

5. Погода очень изменчива.
Крайне внезапно может накатить шторм. Как только на пляже начинают проявляться первые признаки шторма, а это (усиливается ветер, начинает капать дождик, воздух становится более прохладным), то немедленно покиньте прибережную территорию.

6. На каждом углу вам будут пытаться что-то «впарить».
Да, здесь очень навязчивые продавцы, настолько навязчивые, что это способно подпортить впечатление от отдыха.

Даже во время экскурсии, вас могут без предупреждения загнать в ресторан, с которым договорились организаторы под процент, или в сувенирную лавку. Постоянно могут навязывать дополнительные услуги, которые вам не нужны.
  • +30
  • 27 августа 2018, 12:03
  • pershing
  • 85

Австрия, Словения и немножко Германии. Заключение

Возвращаемся в Австрию и едем в высокогорное водохранилище Кёльнбрейн, расположенное на высоте 1902 метров над уровнем моря недалеко от города Gmünd in Kärnten. Кстати именно в Гмюнде был выпущен первый автомобиль марки Porsche.



( Читать дальше )
  • +91
  • 23 августа 2018, 18:19
  • chipur
  • 8

Австрия, Словения и немножко Германии

Завершился наш очередной маршбросок на авто, о чем собственно и расскажу вкратце. Ездили много и долго, сначала в Питер к родственникам супруги, оттуда заскочили в Псков:
Перешли границу в Эстонии, заночевали в Латвии, проскочили Литву, остановились на ночлег в Польше, проехали всю Польшу и вот уже в Чехии (Моравия) началось наше размеренное путешествие.

( Читать дальше )
  • +60
  • 21 августа 2018, 18:24
  • chipur
  • 66

В Абхазию со своим покрывалом



В Абхазии резко сократили список обязательных требований к гостиницам.

Прежний перечень составлял 120 пунктов, не изменялся со времен Советского Союза и, по словам министра экономики Адгура Ардзинбы, устарел и бесполезен. Теперь его сократили ровно в десять раз, оставив лишь 12 пунктов.

Из списка требований убраны в том числе пункты про обязательность предоставления постояльцу простыней, полотенец, мыла, пепельницы, мебели и других предметов.

продолжение...
  • +19
  • 13 августа 2018, 22:24
  • pershing
  • 16

Метеоры - монастыри, парящие в воздухе

На нашей планете есть несколько мест, где храмы и другие культовые сооружения строились непосредственно в скалах: Армения, Иордания, Израиль, и другие. Сегодняшнее видео будет о греческих монастырях, построенных на скалах.

Монастыри Метеоры расположены в Греции, на юге балканского полуострова, в районе Фессалийской равнины. В своей основе это скалоподобные образования, появившиеся в результате воздействия эррозии на отложения аллювиальных пород. Первые монахи отшельники появились здесь в 14 веке. В период расцвета здесь действовало 24 монастыря, построенных на вершинах скал. Любопытно, что в эпоху Палеоцен эти скалы являлись дном моря, и на самом деле они состоят из осадочных пород, это хорошо видно при ближайшем рассмотрении. Само слово «метеоры» с греческого примерно переводится как «парящие в воздухе».

Монастыри до сих пор хранят память славного прошлого, давно забытой империи, которая защищала восточно-христианский мир на протяжении более 1000 лет. Для монахов такой тип отшельничества был важен с точки зрения аскетизма и затворничества, ведь ни электричества, ни воды в те времена в монашеских кельях не было, и прожить там, и даже добраться туда — становилось по-настоящему серьёзным испытанием для тела и духа. Монастыри Метеоры и их обитатели монахи — сегодня живая история Византии.


Интересный факт: история монахов-отшельников, и их постройки, отвергающие законы гравитации, оказали сильное влияние на группу Linkin Park. Посещение ими этого места способствовало появлению одноимённого альбома в 2003м, который стал платиновым и включал такие вещи, как Numb, Lying from you и Somewhere I belong. Эта история неплохо описана на специализированных ресурсах, можно почитать.

Сейчас действует 6 монастырей, и, по правде говоря, это уже по большей части туристические объекты.

Под катом — ещё одно небольшое дрон-видео из города Салоники, второго по величине после Афин города в Греции.


( Читать дальше )
  • +60
  • 01 августа 2018, 01:31
  • Framer
  • 3

На машине на Урал. Путь домой.

Не прошло и полгода..., как я рассказывала вам о нашем путешествии на Урал.
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/77836.html
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/77852.html
Насладившись красотами и тишиной уральской природы, мы решили сделать небольшой круг, возвращаясь домой. Как обычно, долго думать не пришлось, поскольку карта у нас была небольшая… Решили проехаться вдоль реки Северная Двина и заехать в Архангельск через Великий Устюг. Заодно узнать, правду ли говорят о письмах Деду Морозу.
В Красновишерске напоследок покушали хлеба, испеченного в печи на дровах, и сделали местным бабушкам хорошую выручку, скупив у них за 5 минут весь их небогатый рынок. Зато нам за это подарили кедровых шишек целый пакет и пару банок варенья из морошки. Купленную ягоду надо было перетереть с сахаром, ради чего мы сделали дневку на берегу реки Вишера.


( Читать дальше )
  • +88
  • 01 августа 2018, 00:52
  • magnolia2013
  • 39

2018: неудачные восхождения на Мамдзышху, часть 3

Ну что сказать, она опять победила! Поэтому двинулся к массиву Арабика через урочище Шабашха, не пройденное в прошлый раз из-за недостатка бензина

А начало было хорошее:

( Читать дальше )
  • +49
  • 25 июля 2018, 17:56
  • KPACABA
  • 11

Миккели

История города Миккели началась в 14 веке. Как старый и воинствующий атеист, первым делом к главному собору отправляюсь. Очень мне нравится сочетание его архитектуры с пихтами.



( Читать дальше )
2 фото
image

Дорога Зелёного Золота. Руоколахти

Дорога Зеленого Золота – так называют финскую трассу 61, ведущую от Иматры к Миккели. Это примерно 145 километров неширокой, извилистой дороги по холмам, между озерами, по дамбам, рядом со скалами.


Дорогу эту многие тут, вслед за мной, стали считать красивейшей в Финляндии.

( Читать дальше )
2 фото
image