Удивительное путешествие на Алтай. Чуйский тракт.
Ну что ж, я продолжаю знакомить вас с прекрасным краем — Горным Алтаем. Сегодня я расскажу о Чуйском тракте, вернее, покажу, как я увидела его своими глазами. Чуйский тракт — это трасса, соединяющая Новосибирск с Монголией. Собственно до Монголии мы и доехали.
Интересно было наблюдать, как меняется пейзаж за окном. То горы, то степи… Мне казалось, ну что может быть интересного в дороге, покрытой асфальтом? Едешь себе и едешь. Но тут оказалось, что сама дорога имеет такую плавную извилистость и перепады высот, что едешь и чувствуешь, как будто ты летишь, вернее, паришь над землей. У меня только и успевал от удивления открываться рот… Хотя, казалось бы, у нас тоже повороты, повороты… море и горы. Но там чувствуешь пространство, объем и какую-то обволакивающую тишину. Не зря эта трасса считается самой живописной в стране.
Покинув волшебное место, называемое «Самоцветы», мы нашли неплохое местечко на лугу на берегу реки для ночлега.
Нам надо было вернуться снова в Усть-Кан для начала. Вот приблизительно, как выглядит этот райцентр. Здесь нам подсказали, что надо обязательно посетить перевал Кату-Ярык, что нам там понравится. Вот такую интригу нам подкинули в супермаркете. И это будет нам бонус. Но пока…
Вездесущие суслики…
И вот, наконец, мы у знаменитого тракта. Нам направо на Ташанту.
Вроде бы ничего особенного, но качество асфальта было многообещающим.
И вдруг такой захватывающий вид, а дальше — больше…
И вот снова река Катунь. А где же ее знаменитый бирюзовый цвет? А нет его здесь и не будет практически до самого слияния с рекой Обью. Так что бирюзовая Катунь есть только там, в Тюнгуре, Катанде, Уймоне..., то есть в верховьях.
Нас часто спрашивали, откуда мы, и что это за регион такой — 93. Мы устали объяснять людям, что мы из Сочи, где была олимпиада в 2014 году. Тут оказывается не сильно-то и интересовались нашей олимпиадой… Поэтому мы просто написали на стекле «Сочи».
А в основном тут встречаются регионы Томск, Новосибирск, очень редко Москва, часто Алтайский край и Республика Алтай, а вот наш регион был единственным на нашем пути. Да и зачем из Новосибирска ехать куда-то на Черное море, если тут у них под боком такая красотища и столько мест для туризма? Здесь можно каждый год приезжать и открывать для себя новые маршруты. Это мы, не имея достаточного времени, выбрали наиболее для нас востребованные маршруты, которые объединили в себе всю мощь и красоту этого края. И, скажу вам по секрету, мы очень много, чего не увидели.
А вот и место, где в Катунь впадает река Чуя, именем которой и назван этот тракт, поскольку дорога проложена практически в ее долине.
На трассе стоит памятник Шоферу. Посвящен он всем водителям, погибшим на Чуйском тракте…
Едем дальше. Природа завораживает.
А что это за конструкции в реке, мы так и не поняли…
Село Акташ. Бывшее моносело горняков. Здесь в XX веке добывали ртуть, но жила иссякла, и рудники закрыты еще в начале 90-х годов. Кстати, из этого села идет дорога на перевал Кату-Ярык (удивительный перевал, через который можно попасть в удивительную Долину (об этом позже).
А этот дерзкий ПТИЦ чуть не влетел в мое открытое окно прям на ходу. Успела слегка его зафотать… Наверное его привлекла моя кошка, лежащая у меня на панели у лобового стекла.
Едем дальше, вид, который мы увидели, несколько ошарашил… Мы и не ожидали увидеть тут снежные горы.
А потом нам и вовсе открылся портал. Шутка, конечно, но тогда мне именно это и пришло в голову. Ибо такого явления я еще не видела ни разу в своей жизни.
День приближался постепенно к концу. Но темнеет там довольно поздно. Вот по горам когда ходили пешком к Белухе, то можно было становиться на ночлег даже после восьми вечера, что никак нельзя делать у нас на Кавказе. У нас уже в четыре часа надо ставить лагерь, ибо будешь в потемках потом искать палатку в рюкзаке…
Не правда ли, горы кажутся плюшевыми. Так и хочется пригладить их рукой…
Еще немного красоты…
Есть там и Алтайский Марс. Надо доехать до поселка Чаган-Узун и сразу за поселком откроются марсианские виды. Мы туда не свернули, а надо было (ну просто не знали, и никто не подсказал). Но частичку Марса мы все-таки увидели…
Далее появляются степи в окружении гор. И чем дальше к границе, тем горы становятся дальше, а степи все шире и шире.
А тут за кафе настоящие горы, не декорации…
Осталось чуть-чуть, и мы почти на границе с Монголией. Вот приблизительно такой пейзаж там… И высота над уровнем моря 2 300 метров.
И собственно граница.
Если бы можно было проехать по нашему паспорту, мы бы заскочили туда в гости. Уж больно нам понравилась эта степь. Открыв окно, в машину хлынул такой аромат! Мы даже остановились в степи, чтобы подышать этим вечерним ароматом. Описать запах невозможно, но что-то похожее на букет полыни, мяты, чабреца, хотя мяту я там не увидела… Ночевали в степи рядом с лесом. Кошка нам устроила непредвиденную дневку, уйдя как обычно в лес. Зато мы устроили себе банный день.
Следующий рассказ будет про чудный перевал Кату-Ярык. Продолжение следует.
Интересно было наблюдать, как меняется пейзаж за окном. То горы, то степи… Мне казалось, ну что может быть интересного в дороге, покрытой асфальтом? Едешь себе и едешь. Но тут оказалось, что сама дорога имеет такую плавную извилистость и перепады высот, что едешь и чувствуешь, как будто ты летишь, вернее, паришь над землей. У меня только и успевал от удивления открываться рот… Хотя, казалось бы, у нас тоже повороты, повороты… море и горы. Но там чувствуешь пространство, объем и какую-то обволакивающую тишину. Не зря эта трасса считается самой живописной в стране.
Покинув волшебное место, называемое «Самоцветы», мы нашли неплохое местечко на лугу на берегу реки для ночлега.
Нам надо было вернуться снова в Усть-Кан для начала. Вот приблизительно, как выглядит этот райцентр. Здесь нам подсказали, что надо обязательно посетить перевал Кату-Ярык, что нам там понравится. Вот такую интригу нам подкинули в супермаркете. И это будет нам бонус. Но пока…
Вездесущие суслики…
И вот, наконец, мы у знаменитого тракта. Нам направо на Ташанту.
Вроде бы ничего особенного, но качество асфальта было многообещающим.
И вдруг такой захватывающий вид, а дальше — больше…
И вот снова река Катунь. А где же ее знаменитый бирюзовый цвет? А нет его здесь и не будет практически до самого слияния с рекой Обью. Так что бирюзовая Катунь есть только там, в Тюнгуре, Катанде, Уймоне..., то есть в верховьях.
Нас часто спрашивали, откуда мы, и что это за регион такой — 93. Мы устали объяснять людям, что мы из Сочи, где была олимпиада в 2014 году. Тут оказывается не сильно-то и интересовались нашей олимпиадой… Поэтому мы просто написали на стекле «Сочи».
А в основном тут встречаются регионы Томск, Новосибирск, очень редко Москва, часто Алтайский край и Республика Алтай, а вот наш регион был единственным на нашем пути. Да и зачем из Новосибирска ехать куда-то на Черное море, если тут у них под боком такая красотища и столько мест для туризма? Здесь можно каждый год приезжать и открывать для себя новые маршруты. Это мы, не имея достаточного времени, выбрали наиболее для нас востребованные маршруты, которые объединили в себе всю мощь и красоту этого края. И, скажу вам по секрету, мы очень много, чего не увидели.
А вот и место, где в Катунь впадает река Чуя, именем которой и назван этот тракт, поскольку дорога проложена практически в ее долине.
На трассе стоит памятник Шоферу. Посвящен он всем водителям, погибшим на Чуйском тракте…
Едем дальше. Природа завораживает.
А что это за конструкции в реке, мы так и не поняли…
Село Акташ. Бывшее моносело горняков. Здесь в XX веке добывали ртуть, но жила иссякла, и рудники закрыты еще в начале 90-х годов. Кстати, из этого села идет дорога на перевал Кату-Ярык (удивительный перевал, через который можно попасть в удивительную Долину (об этом позже).
А этот дерзкий ПТИЦ чуть не влетел в мое открытое окно прям на ходу. Успела слегка его зафотать… Наверное его привлекла моя кошка, лежащая у меня на панели у лобового стекла.
Едем дальше, вид, который мы увидели, несколько ошарашил… Мы и не ожидали увидеть тут снежные горы.
А потом нам и вовсе открылся портал. Шутка, конечно, но тогда мне именно это и пришло в голову. Ибо такого явления я еще не видела ни разу в своей жизни.
День приближался постепенно к концу. Но темнеет там довольно поздно. Вот по горам когда ходили пешком к Белухе, то можно было становиться на ночлег даже после восьми вечера, что никак нельзя делать у нас на Кавказе. У нас уже в четыре часа надо ставить лагерь, ибо будешь в потемках потом искать палатку в рюкзаке…
Не правда ли, горы кажутся плюшевыми. Так и хочется пригладить их рукой…
Еще немного красоты…
Есть там и Алтайский Марс. Надо доехать до поселка Чаган-Узун и сразу за поселком откроются марсианские виды. Мы туда не свернули, а надо было (ну просто не знали, и никто не подсказал). Но частичку Марса мы все-таки увидели…
Далее появляются степи в окружении гор. И чем дальше к границе, тем горы становятся дальше, а степи все шире и шире.
А тут за кафе настоящие горы, не декорации…
Осталось чуть-чуть, и мы почти на границе с Монголией. Вот приблизительно такой пейзаж там… И высота над уровнем моря 2 300 метров.
И собственно граница.
Если бы можно было проехать по нашему паспорту, мы бы заскочили туда в гости. Уж больно нам понравилась эта степь. Открыв окно, в машину хлынул такой аромат! Мы даже остановились в степи, чтобы подышать этим вечерним ароматом. Описать запах невозможно, но что-то похожее на букет полыни, мяты, чабреца, хотя мяту я там не увидела… Ночевали в степи рядом с лесом. Кошка нам устроила непредвиденную дневку, уйдя как обычно в лес. Зато мы устроили себе банный день.
Следующий рассказ будет про чудный перевал Кату-Ярык. Продолжение следует.
Комментарии (19)
RSS свернуть / развернутьrem-sochi
magnolia2013
rem-sochi
magnolia2013
У нас гораздо живописнее пейзажи.
Кой черт понес вас туда?
Avid
И да, я знаю, что можно шашлык пожарить и на собственном балконе. Мясо получается такое же вкусное. Но все остальное можно потерять безвозвратно…
magnolia2013
Carib
magnolia2013
oDessa70
magnolia2013
chipur
Но хочу сказать, что там есть инфраструктура, есть гостиницы, есть разработанные маршруты, где можно организованно ходить и смотреть то, что вам покажут по плану «путевки». Но нам именно интересен такой вид путешествий, где можно самому без всякого установленного режима отдохнуть так, как душе твоей угодно. А угодно нам оставаться в тишине, в чистоте, в максимально приближенных к дикой природе местах. И я рада, что такие места мы все еще можем найти.
Тут на Алтае суть конфетки заключается в том, что люди стараются сохранить первозданность, и содержать уже открытые маршруты все-таки в чистоте. А это немаловажно. У нас в округе все засрали, несмотря на статус рекреационных мест, несмотря на смотровые площадки и тропы с перилами. На Западе же работает принцип оказания услуг. Если там будет грязно и недоступно, туда мало, кто приедет, а это урон бизнесу… Да и территория там настолько мала, что грех ее содержать не в образе конфетки.
magnolia2013
А ваш муж вообще фотографировать не умеет?)) в следующий раз покажите ему, пожалуйста, где нужная кнопочка — хоть представление кто такая magnolia2013 будем иметь)))
so3537
magnolia2013
magnolia2013
so3537
magnolia2013
Да уж!!! круче чем у нас)))
вы проехали на Кольский полуостров
На Кольский — это была многолетняя мечта. А вот Алтай… не знаю почему, но меня как-то не так привлекает. Это, конечно, субъективное мнение.
А Монголия… уж её я знаю неплохо — три года из конца в конец колонны машин гонял…
so3537
А вот Алтай… Тут стечение многих обстоятельств. Это и мед, и Белуха, и топики Антаны, и дорога, которую люблю. В общем, очень довольна, что таким образом исполняются мои мечты. Теперь вот хочу увидеть Камчатку… Кстати и Монголию с удовольствием бы посетила.
magnolia2013
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.