Удивительное путешествие на Алтай. Прикосновение к Белухе... продолжение.

Утро было тихим, тихим. Нам еще топать и топать. В интернете начиталась, что и воды там нет наверху, и что ноги собьем о курумник без горных ботинок, и что надо попасть на перевал до 12 часов дня… Но ботинок у нас не оказалось, и воду напрасно несли с собой, и вышли ни свет ни заря, чтобы успеть до 12…
В общем, глянули мы в свою сувенирную карту, а там ни капельки про тропу на перевал, хорошо, что хоть сам перевал был обозначен. Снова вспомнили, где Запад и Восток и отправились. Благо, что тропа вытоптана идеально. Итак, в путь.

Про трудный переход особо распространяться не буду. Все-таки мы не спортсмены, шли, как могли, не спеша. Но как говорят, поспешай не спеша… Оказывается мы держали неплохой темп, лишь только спортсмены нас обгоняли. Предлагаю взглянуть еще раз на Кучерлинское озеро. Оно было просто изумительным в это утро.




А вот и единственный указатель на всем пути. И очень даже кстати, ибо можно с легкостью уйти назад. А нам надо вперед.

А что это за заячья капуста? Оказывается, мы просто топчем лекарственные травы. Весь лес — это лекарственные растения.


А тут мы не удержались и просто упали в заросли черники. Кошка рядом притаилась.


Великолепные виды…


А вот и знаменитый кедр алтайский. Не высокие деревья, но пышные. Мы здесь тоже остановились «затариться» орехом. Правда он еще не созрел окончательно, но и в таком виде он весьма полезен.



Набрали шишек целый пакет. «Вот стою… держу весло. Через миг отчалю...» А под ногами море карликовой березки, кстати, тоже весьма полезной (набрали листиков для чаю), а за спиной кедровник, а еще дальше справа в самом верху — место, куда надо идти.



У нас целый день пути, поэтому шли, то и дело озираясь по сторонам. Ведь такая красотища и силища вокруг! Это не те грозные горы Кавказа, суровые вершины которых манили меня много лет. Это какое-то бархатное прикосновение, теплое и прохладное одновременно. Шли, как на воздушной подушке, не чувствуя ног. И воздух легкий такой…





А это взгляд назад, так сказать. Долина реки Кучерла, по которой мы шли из Тюнгура.

И снова дорога…


Ближе к вечеру мы наконец добрались до кедровых стоянок, где встретили несколько групп туристов. Посидели у костра с новыми знакомыми, приняли участие в тушении пожара. Вот так нерадивые туристы, слегка забросав костер, уходят, а кедры начинают гореть под корнями. Нам пришлось бегать раз десять к реке за водой, чтобы затушить эту пару кедров.

Вечером, как обычно, кошка отправилась на охоту. Но через несколько минут вдруг возвращается и недовольно так бурчит. Оказывается, ее прогнали птицы — кедровки. Пришлось ей остаться без мышек этой ночью, недовольная она залезла в палатку и не высовывалась до самого утра.

В 6 утра подъем. Мы же помним, что к 12 часам надо быть на перевале. Утренняя жимолость, песик у палатки…









И вдруг…


Пытались найти золотой корень… Похоже вроде, но их тут столько разновидностей — родиолы, что не стали заморачиваться. Все равно у Анны закажем посылочку.

А вот и первый снежник, еще с зимы не растаял… Собакеру было раздолье!!!


А вот это курумник. И долина реки Аккем. Это значит, что перевал совсем рядом.



И вот мы у цели. Перевал Кара-Тюрек. Высота его 3 060 метров. Имеет сложность единичку за его высоту. Отсюда открывается необыкновенный вид на гору Белуха. На вершину ходят обычно со стороны долины реки Аккем. Там есть озеро Аккемское, вытекающее из ледника (рыбы в нем нет). Зато там стоит пункт пограничников и МЧС. Чтобы попасть на вершину горы Белуха надо иметь пограничный пропуск, который надо готовить заранее, обычно месяца за два до выхода на вершину.





И снова мистика. Приглядитесь. На снежном склоне горы видны четко два силуэта. Я увидела кошку и собаку. А вы?




Нафотографировались, дали кошку в «аренду» для фотосессии другим туристам, ибо кошку тут видят впервые. С собаками многие ходят, а вот кошка тут — музейная редкость. Конечно выпили по чарке чачи. Пес уснул, бедолага, пока мы тут отмечали встречу с Белухой. Помните, я говорила вначале, что мы не ошиблись, что пошли на перевал со стороны Кучерлинского озера? Так вот подъем был не легким, а спуск гораздо тяжелее. Сплошной курумник, дорога длиннее и круче. То есть со стороны Аккема подниматься на перевал гораздо сложнее. Но там дежурят лошадки, которые поднимают где-то на треть пути (за деньги). Дальше лошадкам не подняться…



А вот долина реки Ярлу. Там по легенде есть камень Рериха, на котором он рисовал свои пейзажи. А ведь и правда, окружающие горы цветные…


А здесь Аккемское озеро уже совсем близко. Нам еще две ночевки и мы снова будем в Тюнгуре. Просто смотрите…









Олень, зовущий оленицу…

А здесь белый медведь пьет воду…





И снова смородина…










А тут мишек не хватает…



О, здесь есть и малиновый лес. Малина, правда, почти отошла, но мы часок-другой все-таки малинку покушали.

И снова разнотравие. Подходим к стоянке, называемой «Березы» или три березы… Честно, тут много берез, но в этом месте стоит турбаза или кафе с баней. В общем, тут стоят еще и машины ГАЗ-66, на которых мы и поедем с ветерком, ибо идти отсюда еще пару дней, а мы подустали чуток. Такси это стоит 1000 рублей с человека и 20 км за 2 часа удивительного бездорожья. Вернее дорога вроде есть, но как бы ее и нет… Так что адреналинчику все-таки хапнули.
Там возле Аккемского озера есть еще турбаза. Мы там обедали в кафе. Видели иностранцев, и даже Конюхов тут находился (великий наш путешественник). Но мы не стали ждать встречу-конференцию с ним… А надо было пообщаться. Все-таки путешественник с большой буквы.








Забрав машину, мы ушли на прежнее место ночевки на берегу реки Катунь. С компаньонами по ГАЗ-66 отужинали, угостили их нашим абхазским домашним вином. Ребята были в восторге от нашего вина. И как всегда погода нас порадовала дождем и снова солнцем, словно заигрывала с нами.



А на следующий день мы экспромтом заедем в гости к Анне, известной по нику Antana… Она нам подскажет, что мы обязательно должны увидеть удивительный маленький такой музейчик, не посмотреть который было бы преступлением с нашей стороны…
Продолжение следует.
  • +116
  • 26 декабря 2018, 00:18
  • magnolia2013

Комментарии (60)

RSS свернуть / развернуть
+
Красота у нас в Сибири, а в наши края, в Стальное Сердце Сибири не заезжали по пути?
avatar

academician_chaos

  • 26 декабря 2018, 04:27
+
+1
Я не совсем знаю, что такое «Стальное Сердце Сибири»… Вот глянула в интернете — написано Новокузнецк. Если это так, то до Новокузнецка мы не доехали. Но я там была в 1979 году, у меня дочь родилась в Прокопьевске. В те времена мне очень понравилась Сибирь, хотя жила я в Сочи. Мне многое тогда было в диковинку. Например ровные березовые леса, полные грибов и ягод, мужчины с «подведенными» черными глазами. Я еще не понимала, что это горняки (а мне казалось, что это какая-то национальность такая вот красивая). Я тогда впервые познакомилась с Алтайским краем, когда на кукурузнике летали из Прокопьевска в какую-то деревушку под Тогулом. Мы там закупали мед, целую молочную флягу. Вот с тех времен помню этот необыкновенный вкус алтайского меда. А еще помню, как там я с медведем встретилась тогда, как говорится лицом к лицу в малиннике… И помню, как сусликов ловили, и рыбу руками в реке… В общем, самые теплые воспоминания как тогда, так и сейчас.
И да, эту красоту словами не описать. У меня фотик не очень хороший, поэтому все краски и глубину он так и не смог передать. А жаль…
avatar

magnolia2013

  • 26 декабря 2018, 10:14
+
сусликов ловили
зачем?
avatar

rem-sochi

  • 26 декабря 2018, 11:53
+
Молоды были — глупые. Игрались, отпускали… Они такие интересные зверюшки.
avatar

magnolia2013

  • 26 декабря 2018, 14:55
+
+1
Нормально так походили) а еще с кошкой и собакой)) вот вы даете…
avatar

so3537

  • 26 декабря 2018, 08:04


+
У нас по программе был еще Чуйский тракт. Ну а потом… Потом настоящий приз и импровизация. Чуть позже об этом.
avatar

magnolia2013

  • 26 декабря 2018, 10:17
+
+1
Ну да… 70 км протопали считай пешком. Это 6 ночевок с одной дневкой. Даже рыбку поймали… И еще на газоне прокатились с ветерком и адреналинчиком. Кошка умница, иногда сама шла, но в основном я ее несла, конечно. А псу было настоящее раздолье, он-то уж точно километров 200 набегал.
И погода нас радовала и солнцем и дождем. Было такое возвышенное настроение! Там сама обстановка к этому располагает, и природа, и люди, и их отношение к своей земле. Я поразилась, насколько там трудолюбивые алтайцы, и как там чисто. А по сути, ну как можно не любить свою землю?
avatar

magnolia2013

  • 26 декабря 2018, 10:34
+
Героические походы!!!) я, пожалуй, такое не потяну…
avatar

so3537

  • 26 декабря 2018, 10:44
+
На самом деле это не сложно. Там, где мы бывали и ходили, люди ходят и в одиночку и парами, и с собаками, и с детьми, и даже очень пожилые… Там очень располагает к походам погода и люди. Тропа лошадьми вытоптана, сильно не заблудишься. Ну подумаешь поднимешься на перевал (есть там одна развилина незаметная...), там ведь все видно сверху.
К тому же народ ходит с картами в смартфонах, ткнули пальчиком и точка высветилась, где стоишь… Это мы без телефонов и смартфонов. Приходилось у людей спрашивать, а туда ли мы идем. Они быстро достают гаджеты и показывают нам, где мы и куда идти.
И потом, воздух… Это не тот воздух Севера, и даже не воздух наших гор. Там особый аромат и режим температуры и влаги. Там все время хочется дышать, дышать и дышать. Вот примерно, как пьете родниковую воду — ею ведь не сразу напиваешься… смакуешь, потом только прочувствуешь ее вкус. Мы там даже чай не пили, одни растения заваривали, причем разные, какие только по пути рвали. Идешь, сорвешь листик и в кулечек… Представьте себе, не отравились. А вот саган-дайля, алтайский рододендрон, просто топтали… А он продается между прочим 150 рублей 30 гр… А голубая глина. Ведь мы ее своими ногами топтали. И это не наша глина, это чистейшая фракция, которую и очищать-то не надо особо как-то…
В общем, поезжайте, не ошибетесь. Кстати там есть на что смотреть, что мы не увидели. Я выбирала места из расчета времени и объема увиденного, чтобы получить особые впечатления. Не посмотрели много озер, но к ним надо тоже идти, поэтому выбрала Белуху, а заодно и пару озер увидели. Хотя видели и другие озера, но издали (там же с перевала). Не посмотрели кучу водопадов. А к ним тоже надо идти… Вот такой маршрут был самый оптимальный. Он под силу всем. И гору увидели, и пешком прогулялись, и озера посмотрели.
Потом по Чуйскому тракту прокатились. А это, скажу вам, удивительно красивая дорога! Просто проехать по ней — уже путешествие. Но мы умудрились и оттуда завернуть на интереснейший перевал Кату-Ярык. Туда едут только на него взглянуть, а спускаются далеко не все (сложноват он для некоторых и морально и технически).
avatar

magnolia2013

  • 26 декабря 2018, 11:12
+
Мы там даже чай не пили, одни растения заваривали, причем разные, какие только по пути рвали. Идешь, сорвешь листик и в кулечек…
После такого рассказа, по-моему, заказы на продукцию Антаны резко возрастут)))
avatar

so3537

  • 26 декабря 2018, 11:17
+
Вы представляете, что я заказываю у нее чаи из трав сейчас, а сначала только корешки заказывала. Но когда увидела своими глазами это разнотравие и практически отсутствие всякого загрязнения… даже небольшого, то желание пить эти травы во много раз увеличилось. Я видела, как они сушат эти травы, все по правилам. Я поняла, что они сами собирают. Сбор трав — это их работа, кто-то мед делает, кто-то травы сушит, кто-то одежду шьет в старом стиле.
После такого рассказа, по-моему, заказы на продукцию Антаны резко возрастут)))
Не примите мой рассказ за рекламу, но что есть, то есть. У меня вся семья пьет заказанные у Анны травы.
avatar

magnolia2013

  • 26 декабря 2018, 11:27
+
+1
мой рассказ за рекламу
Реклама, в современном звучании, означает что-то оскорбительное или навязывание чего-то что не надо. А у вас не реклама — рекомендации)
avatar

so3537

  • 26 декабря 2018, 11:33
+
Спасибо за понимание. От души пишу.
avatar

magnolia2013

  • 26 декабря 2018, 11:36
+
о когда увидела своими глазами это разнотравие и практически отсутствие всякого загрязнения… даже небольшого,
Вы не патриот, а наши травы и корешки, правда мало где собирать можно…
avatar

Igor1966

  • 26 декабря 2018, 15:07
+
В свое время мы и наши травы собирали, когда я ходила по нашим горам. Помню субальпики, где трава мне по плечи…
И почему я не патриот?
avatar

magnolia2013

  • 26 декабря 2018, 15:28
+
Кошка умница, иногда сама шла, но в основном я ее несла, конечно. А псу
avatar

rem-sochi

  • 26 декабря 2018, 11:56
+
Мультик прикольный.
avatar

magnolia2013

  • 26 декабря 2018, 14:59


+
круто!!! кошка, конечно, у вас боевая:)))
avatar

chipur

  • 26 декабря 2018, 11:26
+
Была, к сожалению… В нынешенм путешествии на Север она ушла от нас. Было горе для нас, искали ее неделю, проехали две тысячи км туда и обратно. Успокаивает то, что ушла она в поселке, а не в лесу. Очень пожалели, что не купили ей маячок… Думаю, что у нее окончательно проснулся инстинкт хищника. Сейчас мечтаю приобрести такую же, но чуть позже (еще не отошла от этой потери...). И вот даже не хотела снимки с ней выставлять, чтобы душу не бередить, но подумалось, что хуже не будет, ведь она с нами 6 лет путешествовала с «пеленок» еще… Привыкла и к дикой природе и к людям немного…
avatar

magnolia2013

  • 26 декабря 2018, 11:33
+
Вот будет фокус если кошка вернется домой. Говорят, они тысячи км преодолевают чтобы вернутся.
avatar

so3537

  • 26 декабря 2018, 11:35
+
Она потерялась под Пудожью… в Карелии в поселке Красноборском. Я там объявлений написала, в каждый двор заходила, люди с пониманием отнеслись и еще два раза туда заезжали специально. Объявления никто не сорвал, даже через интернет сообщила жителям поселка. Но никто так и не отозвался, что кошка нашлась. Напугали, что лиса ее…
А вот экстрасенс, которая нам помогла искать кошку год назад (мы ее ведь уже теряли), сказала, что кошка жива и находится в этом поселке…
avatar

magnolia2013

  • 26 декабря 2018, 11:41
+
Вы как-то рассказывали, что она уже терялась, вы возвращались и её находили. Значит, не в этот раз.
А вот экстрасенс
Ну-у-у-у… тогда 100% что жива))))
avatar

so3537

  • 26 декабря 2018, 11:59
+
Да, тогда мы ее нашли. Она поле перешла и сидела в посадке в Тихорецке. Это было не год, а оказывается два года назад, после поездки на Урал. Ну в поездке по Алтаю она тоже нам устраивала дневки непредвиденные, уходила в лес и жила там, жучка… А мы ночами с фонариком по глазам вычисляли.
А вот хочу верить экстрасенсу))).
avatar

magnolia2013

  • 26 декабря 2018, 15:12
+
сказала, что кошка жива и находится в этом поселке…
нашла себе сибирского мужика! Помню югославский фильм у богатого призжего пропала кошка, он ее ищет\спрашивает-вся деревня смеется над ним.он дал объявление-кто найдет 2000 дойчмарок награда.все село днем и ночью с фонарями ищет и ему всех кошек тащит.Чувак говорит -теперь моя очередь смеятся.Кот там сам пришел.Балканский колорит.)
avatar

rem-sochi

  • 26 декабря 2018, 12:05
+
Ну пусть найдет, я согласна. Кстати мужики там выдвинули две версии, первая, что лиса ее похитила, вторая, что кот увел… Там в поселке половина заброшенных домов, есть, где жить… Только на колокольчик она больше не отозвалась, вот что насторожило. Мы в радиусе километров пяти обошли лес вокруг. Ну не могла она пройти столько километров от поселка, стояли мы прямо в поселке на берегу озера, в пятидесяти метрах уже дворы были… И если бы лиса даже пришла, то кошка обязательно с ней дралась бы, мы бы услышали ее. Но она так тихо ночью зашла в машину, где мы спали, помурлыкала как-то странно и ушла. Я так и подумала, что пришла прощаться. А утром к миске уже не пришла. Печалька. Большая печалька была…
avatar

magnolia2013

  • 26 декабря 2018, 15:22
+
Была, к сожалению… В нынешнем путешествии на Север она ушла от нас.
Сейчас мечтаю приобрести такую же,
Во-первых спасибо. Ваши рассказы о путешествиях — необыкновенные.
Во-вторых извините, вам и так больно, но скажу (может не станете спешить заводить новую кошку для путешествий): читая о ваших походах с кошкой не покидала уверенность, что вы ее все равно потеряете. Это необычно, с кошкой путешествовать, но кошка не собака. Вы можете сто раз себя успокаивать, что она в деревне какой-то, ей хорошо на природе, но в действительности, это суровый север и дикая природа. Каково там зимой домашнему питомцу. Для путешествий достаточно собаки и то, не всякой.
avatar

uganda

  • 04 января 2019, 12:24
+
Спасибо за отклик. Моя кошка не была домашней. Она любила путешествовать. В путешествиях она жила на улице, в лесу. Охотилась. Порода у нее из диких кошек. У нее повадки хищника. И то, что она ушла — это ее выбор. Насчет холодов не переживаю, ибо кошка — это одно из животных, которое спокойно переносит холод. Тем более в этом поселке очень много заброшенных домов, есть, где укрыться, где мышей половить и птичек. Да и к людям она все равно подойдет. Тут главное, чтобы она не стала жертвой другого хищника. Буду надеяться, что осторожности у моей кошки хватит…
Каково там зимой домашнему питомцу
Да там же живут коты, и неплохо живут… Это сначала я не увидела ни одного, а потом в процессе поисков насчитала десятка два, и то, думаю, что их больше…
Сейчас моя сестра оставила мне на передержку двоих своих котов… Ну жутко глупенькие, по сравнению с моей Джеки Чаном. С другой стороны, играются необычно весело. Моя так не веселилась.
avatar

magnolia2013

  • 04 января 2019, 13:09
+
в процессе поисков насчитала десятка два
Так это они ее в плен и взяли, если не стерилизованная, ждите требование о выкупе! :))
avatar

Carib

  • 04 января 2019, 13:29
+
Не стерилизованная. Но уже взрослая, не имевшая котят… Если «замуж вышла», то счастья ей и деток побольше. Кошка красивая и необычная, там всем понравилось ее фото. Надеюсь, она приживется на новом месте.
avatar

magnolia2013

  • 04 января 2019, 13:45
+
+1
Надеюсь, она приживется на новом месте.
Это Вы так о члене семьи?
то счастья ей и деток побольше
В этом вы видите счастье своей котейки:
побольше, побольше, побольше — бездомных. Жесть!
Не в курсе об ответственном отношении к домашним животным?
avatar

tvks

  • 05 января 2019, 01:21
+
Вы это к чему? Любое живое существо живет, чтобы оставить после себя потомство. Или забыли «вырастить сына, построить дом и посадить дерево»? В природе все куда гармоничнее, чем в вашей голове. Моя котейка сама выбрала, куда идти. Или вы думаете, что вы можете всем в жизни руководить?
avatar

magnolia2013

  • 05 января 2019, 10:11
+
+1
Ну-ну, гармоничное дитя природы, очень умнО считать, что
«вырастить сына, построить дом и посадить дерево»
относится и к домашним животным, за которых хозяин принимает решение, ответственный хозяин
Моя котейка сама выбрала, куда идти
так и пополняются ряды бездомных животных
avatar

tvks

  • 05 января 2019, 13:39
+
Я бы попросила вас открыть новую тему для разговора. Все-таки мы про путешествия здесь общаемся, а не про бездомных и безумных… Извините.
avatar

magnolia2013

  • 05 января 2019, 13:57
+
открыть новую тему для разговора
Одобряю, но там такие неадекваты набегают, что хоть стой хоть падай! Путаются в ногах со своим бредом, не зная законов и НПА. Вот и немец ваш без намордника и поводка, а его мнение спросили? Это не вещь… ;)
avatar

Carib

  • 05 января 2019, 14:20
+
хозяин принимает решение
Вчерашним днем живёте, теперь домашнее животное это не вещь! Видимо, кошка прочитала новый выстраданный вами закон и решила жить своим умом, своими харчами, и
сама выбрала, куда идти.
Раньше вы с Антаной спасали бездомных животных, сейчас они сами с усами, без сопливых обойдутся?
avatar

Carib

  • 05 января 2019, 14:09
+
Так Вы до Белухи не дошли? С перевала повернули обратно? Сам маршрут не понятен. Я так понял, что с перевала в другое ущелье и назад к машине. Так? Далеко ли от перевала до Белухи и стоит ли туда ходить? Что говорят?
avatar

YMKa

  • 26 декабря 2018, 18:55
+
Я так понял, что с перевала в другое ущелье и назад к машине.
Да именно так.
Так Вы до Белухи не дошли?
У нас не было цели подняться на вершину.
Скажем так, на Белуху нужна подготовка. Мой муж не альпинист, и понятия не имеет о горных восхождениях. Я хотела ему показать горы. Да и я крайний раз была на Эльбрусе в 2003 году. Поездку на Алтай организовали, чтобы поймать двух зайцев: в горы сходить и Алтай посмотреть.
С перевала повернули обратно?
Не совсем так. Маршрут по кругу. Выход из Тюнгура по реке Кучерла на озеро Кучерлинское, оттуда на перевал Кара-Тюрек, откуда прекрасный вид на Белуху. С перевала спуск в долину реки Аккем к озеру Аккемскому, откуда идем снова в Тюнгур. Тюнгур — конец географии, конечная остановка, дальше нет дороги. Только пешком вдоль реки Катунь и на Чуйский тракт можно попасть, но уже без машины…
Далеко ли от перевала до Белухи и стоит ли туда ходить?
Обычно на вершину идут не по реке Кучерла, а по реке Аккем и возвращаются по ней же. Там быстрым шагом денька три или два ( в зависимости от физической подготовки) от Тюнгура до Аккемского озера (обычно идут с тремя ночевками). Но от Тюнгура до березовых стоянок можно доехать на шишиге (ГАЗ-66), то есть сократить самый нудный переход в 20 км. На сам перевал Кара-Тюрек подниматься не надо ( это пеший маршрут с видом на вершину), поэтому подъемов высоты до Аккемского озера будет не много. Весь подъем будет с ледника, из которого вытекает Аккемское озеро. Но для подъма не вершину ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен пропуск пограничников, потому что Белуха стоит на границе с Казахстаном в 5-ти километровой зоне. Штраф за проход без пропуска не велик, но не приятен. Пограничники стоят у самого Аккемского озера, и они уже понимают по виду туристов, кто намерен идти наверх. Вот приблизительный маршрут наш желтым цветом, синяя точка — перевал Кара-Тюрек. Красная точка — Белуха. Красный маршрут на Белуху классический.

Что говорят?
За несколько дней до нашего приезда в Тюнгур на вершине Белухи был один наш сочинец (то есть в последних числах июля 2017 года). Об этом нам сказали на турбазе, но фамилию нам не назвали…
Пользуясь случаем хочу поздравить его с восхождением. А вдруг он прочтет этот блог?
avatar

magnolia2013

  • 26 декабря 2018, 21:10
+
Я хотела ему показать горы.
Здесь он не насмотрелся?)
avatar

rem-sochi

  • 27 декабря 2018, 10:52
+
Ну если не считать «поход» за черникой три года назад, когда нас спасатели вывели из леса..., и проход по руслу реки Сочи до реки Ац… То, наверное и не насмотрелся. Ах да, еще мы гуляли по реке Шахе от Головинки до Солох — аула… Собственно и все горы.
А тут мы два зайца поймали. И Алтай и горы — и для него и для меня. Да и вам вот рассказываю, может, кто захочет поехать на Алтай. Ведь там действительно очень здОрово.
avatar

magnolia2013

  • 27 декабря 2018, 19:46
+
не… далеко
avatar

rem-sochi

  • 27 декабря 2018, 20:48
+
Это вид на гору с Аккемского озера. Я снимаю с тропы, спускаясь с перевала Кара-Тюрек. То есть перевал в стороне справа, а впереди на фото ледник и там зона приграничная.



avatar

magnolia2013

  • 26 декабря 2018, 21:45
+
+1
Спасибо за подробные разъяснения. Еще вопрос. До ледника имеет смысл идти? Может там вид лучше? Белуха лучше чувствуется?
avatar

YMKa

  • 27 декабря 2018, 12:13
+
Белуха лучше чувствуется /blockquote>
Это заразная болезнь?
avatar

Poltos

  • 27 декабря 2018, 20:18
+
Вот на леднике мы и не были… Но посмотрела в интернете, как выглядит Белуха с ледника — это класс!!! И если у вас есть желание увидеть гору во всей ее красе, то смысл конечно есть туда идти. Там до высоты где-то 3 100 метров можно идти без спецподготовки, ну, может, в кошках… Выше уже техника. И погоду надо учитывать обязательно, чтобы встать на ночевку вовремя. Там, как и на Эльбрусе, после обеда обычно какая-нибудь непогода накрывает…
По своим наблюдениям знаю, что горы чувствуются сильнее, когда на них идешь непосредственно, а не смотришь на картинках. Думаю, что с ледника можно увидеть махину, и прочувствовать всю ее силищу. Это как смотреть на небоскреб издали и у его подножия. Разные ощущения будут. Ведь большое видится издалека, но чувствуется вблизи…
Могу показать рассказать на примере Эльбруса. Когда идешь на Эльбрус с севера, то издали с равнины, гора выглядит, как огромный двуглавый вулкан, выросший из ничего… И ощущения возникают такие, будто ожидаешь чуда. Но с каждым приближением к горе вершину видно все меньше и меньше, а в конце ее и вовсе не видно… Просто идешь и чувствуешь, будто дотрагиваешься до огня. И сам Ледник, по которому идешь!!! Это совсем другое. Тут уже чувствуешь саму гору, а не ее окрестности… И дышишь, как она тебе диктует.
В любом случае, я бы пошла на вершину Белухи, была бы у меня возможность на тот момент…
avatar

magnolia2013

  • 27 декабря 2018, 21:14
+
Выше Аккемского озера, тропа к подножию Белухи уже по леднику? По фото не совсем понял? Имеет ли смысл идти к подножию?
avatar

YMKa

  • 27 декабря 2018, 12:18
+
Думаю, вам надо посмотреть здесь. Массив горы Белуха все-таки огромен, хоть и меньше Эльбруса.
Имеет ли смысл идти к подножию?
Я не знаю ваших желаний. Вдруг вам будет скучно смотреть на лед и камень. И мерзнуть… Я бы пошла.
yandex.ru/clck/jsredir?bu=7c7k&from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=2014.WQ3Oael1nCxVT4KljqDip1icOcHlvS9ksWy5X90pfaa0wcHlhN7mnvQ22UWevLbyCTlcXv_JE_oWw33eYAt1iA.903ef4eecd1db68e74cf4cac23e47b55fdd7138f&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9dFa2ePbDzX7kDTG1R8Zf0DjUDppoR-tgQwVDCNWJYTAwQTF71bLI0ZM62u8yFFSlegAer0NDSOrFCKHdzm1EBsnTquVzPuV9yifnF2OaVkp&&cst=AiuY0DBWFJ4EhnbxqmjDhQCRZwHNkELGWIECpTKJUsWVY-au43aXFgrvNJXiWHc7347z27F306w-eIO5I74WnVH8U2Td1M0wsStCZtmrW8r3XPZhSuSRYtyfQYuEfpaHeRGhaL1dWOWos0ZvU9em_TEk2kwrQo_wY14BvfisLaw48aYKPfuoAR3vx600KZsRq9se9xTmE1uuB6L_CKnftA6uaie8sfhQdIfRyBWcGEZBLUUw7oIBQCG-RZhnzVLAYhAtioAE_vaz27u0cFunxi6-Sn5JoRC0zXfuQb8L-GA18x-q5uY22fcYukf1NIdiZ-fq7TWxZhDhQvi5_43LUcuPbeozXGbXJmFzNBHAERrZgHyaQQowzQb1Cwh3suxP&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbS1RQm5od2hDTHJzb3huTFNBSU9oRmE4MmJDZk96OUpfX1FZYkZxN05JTC1YanRvSUwtVXZsemc5bEp2dG1yNTFTVU9TZFhzeVkxaGVqTjlHdDFOMEpTYk1MYWVsSmxzTFFpejhQM1plazkzcV9fUWIyYWFfZyw,&sign=7d788b44b494f99a241a04a7ed322c3f&keyno=0&b64e=2&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kpimhGRbPNC2O5Ykz-rrZAKlcR-eIJGsCutI5GyprQ2F9GTWH2VFCUIMKCiKotHuVExlkI_wrRVOSCpyTBMZ3MI-hsRE1sjYBb6gs1Yq8gkIIQu89Dp5XJaXPLaeT6MwP1XTODOdN2pb3JhhucPS2GGgQYmi9mbF-0Af2cYf1_uxoep7t18L17yvbgkqaZcB-GXpxp4EBE0X2yV3aXRJrw09ZJFDI6AuxT&l10n=ru&rp=1&cts=1545934757133&mc=2.9255233690064277&hdtime=133538.7
avatar

magnolia2013

  • 27 декабря 2018, 21:24
+
Вот ледник на Эльбрусе. Закрытый и открытый…


А на Белухе, как я поняла, ледник открытый. Трещины не так глубоки, как на Эльбрусе. Да и на Эльбрусе все-таки много белого цвета… Очень много (снега и льда)… В 1991 году при подъеме с Севера на Эльбрус, у нас в трещину упал «бензовоз» (человек, несущий бензин для примуса), летел на всю длину веревки до следующего человека в связке. А это обычно метров 10 где-то… Вытаскивали всеми тремя связками, склон под углом градусов под 40… да еще в ураган. Не знаю, к чему это я, наверное к вопросу, имеет ли смысл идти к подножию… или на вершину. Вот дочь с удовольствием вспоминает пик БРНО, куда ходила с инструктором. Это на Безенги… И как до седловины Эльбруса сама дошла с плеером под песни Кипелова…
Ну вот, заставили вы меня окунуться в воспоминания…
avatar

magnolia2013

  • 27 декабря 2018, 22:29
+
СПАСИБО!.. За понимание.
avatar

YMKa

  • 27 декабря 2018, 21:54
+
И вам спасибо за проявленный интерес.
avatar

magnolia2013

  • 27 декабря 2018, 22:04
+
Совсем забыл спросить. Как там с комариками?
avatar

YMKa

  • 27 декабря 2018, 22:56
+
Там клещики представляют опасность. Клещ тут попадается энцефалитный. Но это с апреля по июнь где-то. В августе и сентябре нет ни комаров, ни клещей. Хотя разговаривала с пастухами, они сказали, что ни одна корова не заболела энцефалитом — может у них уже иммунитет?
По крайней мере мы не делали ни прививок, ни покупали страховку от клещей… Только собаке таблетку дали на всякий случай. А про комаров даже и не думали, они не беспокоили совершенно там.
avatar

magnolia2013

  • 27 декабря 2018, 23:36
+
Мне собака привиделась в другом месте
avatar

chernomor

  • 03 января 2019, 21:18


+
И правда. Пес. Ну не мистика ли?
avatar

magnolia2013

  • 03 января 2019, 23:42
+
В Грузии силуэтов Сталина раньше было видно очень много! Сейчас их количество резко уменьшилось, хотя все горы на месте… :))
avatar

Carib

  • 04 января 2019, 11:33
+
А на Алтае исключительно алтайцы… Вот Горный Дух Алтая наблюдает за нами...
avatar

magnolia2013

  • 04 января 2019, 11:43
+
Вам надо к психиатру. БОГА НЕТ!
avatar

Bomko

  • 04 января 2019, 20:19
+
А психиатр вам уже сказал, что Бога нет?
avatar

magnolia2013

  • 04 января 2019, 23:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.