Удивительное путешествие на Алтай. Самоцветы.

И снова здравствуйте! С Новым вас Годом! Пусть непогода закончится и солнце заглянет в каждое окошко.
Продолжаю свой рассказ об удивительно красивом путешествии на Алтай. Начало тут
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/81018.html
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/81023.html
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/81044.html
privetsochi.ru/blog/TRAVEL/81071.html
Итак, пешая часть нашего путешествия благополучно закончилась. Мы с удовольствием размяли ноги и плечи, подышали волшебным нектаром кристально чистого воздуха, пожили на стоянке древних людей, увидели необыкновенные горы, которые писал Рерих, прочувствовали на себе тепло алтайского гостеприимства и прикоснулись-таки к Белухе, как и мечтали. Далее мы решили заглянуть в гости к нашей землячке, которую вы все знаете под ником Антана. Конечно, мы даже не знали, где ее искать, но проезжая мимо таблички, что-то говорящей о фермерском хозяйстве, я решила, что нам именно туда и надо. И не ошиблись.

Недалеко от дороги мы увидели нечто, напоминающее сказку… И в этой сказке живет Анна.




Настоящая Русская печь и прямо на улице. Чем не сказка? Печь рабочая, в ней пекут хлеб и пирожки, когда в гостях много людей.

Есть домик для туристов в интересном стиле.



На улице вот такая беседка, где, кстати травы сушатся прекрасно, в тени и на легком ветерке… Аромат необыкновенный!

А вот и савраска. Не правда ли красив!

Был небольшой дождик, мы немножко покричали у калитки, звали хозяйку. Конечно Анна нас не ждала, но выходит к любому, кто стучится в калитку. А приходят и приезжают сюда много всякого люду… Напоила она нас чаем с медом и орешками, и хлебом, собственноручно испеченным накормила. А напоследок настоятельно посоветовала нам посетить музей «Самоцветы», сказав, что это преступление быть здесь и не увидеть творчество художников Верхне-Уймонской Долины.
Ну что ж, поехали мы… Где-то здесь в Катунь впадает река Кураган, есть даже чай такой у Анны «Мощь Курагана», весьма приятный с очень ярким ароматом.

А в небе как всегда парит то ли беркут, то ли орел…

А дальше красОты…






Мост через реку Катунь.


Вот и поселок Мульта. Тихий такой. В каждом дворе мед продают, и очень много гостиных домов для туристов. Здесь так тихо!!! В окрестностях много всяких радиальных маршрутов на озера, водопады…





А вот музей «Самоцветы» находится в поселке Верхний Уймон. Ожидали увидеть огромный дом с плакатами… Но это оказался очень уютный домик с двумя комнатками. При входе надо обязательно разуться. Атмосфера располагает к медитации. Там можно стоять у этих «картин» часами, мысли куда-то уходят, и ты проваливаешься в толщу времени, забывая, где находишься…






Собственно, это не картины, это инкрустация камня на кедре. Художник берет камень, и обрамляет его легендой, красками и покрывает лаком… Каждая работа в единственном экземпляре. Есть и работы детей. Они оформляют кедровые «тарелочки», но тоже весьма красиво и объемно. Сейчас у меня висит на стене такая тарелочка с изображением Белухи…

Но еще немного…
















Ну вот… воодушевленные, с улыбкой Будды на лице, мы вышли из этого музея-выставки. Дальше едем посмотреть Чуйский тракт. Но для этого надо немного вернуться назад…







Интересный все-таки там мост…

Дальше дело к вечеру клонилось, где-то вдалеке гроза…



Ищем стоянку. Надо хорошо выспаться после полученных впечатлений.
Продолжение следует.
  • +80
  • 04 января 2019, 22:33
  • magnolia2013

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
Интересные картины. Вы ничего не пишите чего они стоят.
avatar

so3537

  • 05 января 2019, 12:26
+
+1
Это не все работы. Я сначала впала в некоторый гипноз, и уже только уходя что-то быстро сфоткала. Цены разные. От нескольких тысяч до сотни тысяч рублей. Но и работы этого стОят. Там берется камень, и под камень создается картина. Техника разная, работа скрупулезная, требующая воображения, одухотворенности и мастерства. У меня не оказалось свободных денег, к сожалению, чтобы прикупить какой-нибудь шедевр. Но вот на тарелочку хватило, взяла в качестве сувенира на память.
Кстати, там далеко не все продается. Все-таки это выставка. Причем выставка имеет выездной характер. Так что нам повезло, что они были на месте, и мы смогли окунуться в эту красоту. Хозяин (я так поняла, директор) сам учитель в школе по прикладному искусству, поэтому там много детских работ.
Еще раз спасибо Анне за эту красоту.
avatar

magnolia2013

  • 05 января 2019, 13:21
+
На Севере тоже подобную работы по камню. Очень красиво. Но цены… Наверное они того стоят, но нам было не поднять)
avatar

so3537

  • 05 января 2019, 18:46
+
+1
Мы привыкли как-то все оценивать с точки зрения цены на хлеб. А вот как можно оценить желание созерцать, любоваться, чувствовать?
Иногда прохожу в подземном переходе, а там поют под гитару… Останавливаешься и слушаешь. Не потому, что никогда не слышал подобного, а потому, что в этот момент, здесь и сейчас, именно этого хочется, именно этого душа просит.
Вот буквально перед Новым Годом в переходе у гостиницы Москва молодой человек исполнял песни Эроса Рамазотти на испанском, французском и смешанном языках (импровизировал). Так мы с внучкой с полчаса стояли и слушали его. Такое впечатление, будто только для нас он исполнял эти песни. И несмотря на скудный запас денег в кармане, я отдала все, что там было, оставив только на маршрутку. И здесь не возникает вопрос, сколько стоит такое исполнение, а какой отклик получил от этого исполнения…
Так вот и с любым произведением искусства, его можно оценить только движением своей души…
Но к сожалению, не всегда это движение совпадает с выставленным ценником, это правда.
avatar

magnolia2013

  • 05 января 2019, 19:40
+
как можно оценить желание созерцать, любоваться, чувствовать
Одно дело когда вы хотите любоваться и созерцать — для этого мы ходим в музеи, на выставки, ходим в горы, слушаем в подземных переходах, другое — когда вы хотите чем-то любоваться в одиночку, т.е. приобрести понравившееся произведение искусства.
Вот тогда мы и прикидываем — можем ли себе это позволить и тогда уже в силу вступает правило — с точки зрения цены на хлеб
Есть, конечно, фанатики, которые во всем себе отказывают ради обладания чем-то, но… фанатизм уродлив во всех проявлениях.
avatar

so3537

  • 05 января 2019, 21:04


+
Не совсем понимаю разделение на «созерцание в музее» и «созерцание в одиночку»…
avatar

magnolia2013

  • 05 января 2019, 21:25
+
Очень просто — созерцание в музее того, что принадлежит всем, в одиночку — эта вещь ваша.
avatar

so3537

  • 05 января 2019, 21:41
+
Вы о принадлежности вещи, а я о созерцании. Это из разных областей познания.
avatar

magnolia2013

  • 05 января 2019, 22:06
+
+1
С Новым годом! Какие вы молодцы, ребята. Получила огромное удовольствие от вашего рассказа об Алтае. Буду следить за вашими путешествиями. Привет кошке с собакой.
avatar

oDessa70

  • 05 января 2019, 23:39
+
Спасибо огромное.
avatar

magnolia2013

  • 06 января 2019, 03:21
+
очень интересно :) Благодарю!!! отличное у вас получилось путешествие…
и да, было конечно неожиданно и радостно встретить тут, под Белухой, земляков-сочинцев...)) До новых встреч!
avatar

Antana

  • 07 января 2019, 05:45
+
Очень приятно слышать Вас снова. В какой-то мере Ваши топики сподвинули меня поехать на Алтай. И я очень благодарна этой возможности, которая у меня появилась. За этот короткий миг мы смогли прочувствовать теплоту и красоту этого края. Мне там все, все понравилось.
avatar

magnolia2013

  • 07 января 2019, 09:26
+
Скатертью дорога.
avatar

Skivel

  • 07 января 2019, 14:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.