Оповещение путем СМС

09 февраля 2012 года Веровный Суд РФ постановил внести изменений в некоторые Постановления Пленума Верховного Суда РФ. Изменения консулись большого числа Постановлений, но все они сводились так или иначе к тому, что теперь извещение участников судопроизводства можно производить с помощью СМС-сообщений.

Изменения сводятся к следующему:

Извещать участников гражданского, уголовного, административного судопроизводства о месте, дате и времени заседания можно в т. ч. посредством СМС-сообщений.

Это допускается, если участники процесса согласны на уведомление таким способом. Также необходимо, чтобы факт отправки и доставки СМС-извещения фиксировался.

Согласие подтверждается распиской. В ней приводятся данные об участнике судопроизводства, его согласие на уведомление подобным способом. Указывается номер мобильного, на который направляется СМС-извещение.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. N 3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации».

Так что теперь у суда есть возможности более мобильного оповещения лиц о судебном заседании, однако остается не ясным и не разрешенным, как, кто и в каком порядке будет эти сообщения рассылать. Ведь смс-сообщения должны будут отправлять с отчетом о доставке-недоставке, а значит они не могут быть направлены через Интернет-операторов бесплатно. На кого ложатся расходы на смс-сообщения никто не разъяснил.
  • -4
  • 14 февраля 2012, 23:38
  • Skandalist

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
так что все ждем с нашего согласия смс-оповещений…
avatar

Skandalist

  • 14 февраля 2012, 23:38
+
Я предпочитаю по старинке- повесткой.
avatar

zolotaj-ribka

  • 14 февраля 2012, 23:39
+
чтобы факт отправки и доставки СМС-извещения фиксировался.
Как будет фиксироваться факт прочтения СМСки?
avatar

bescker

  • 15 февраля 2012, 00:00
+
не ясно…
avatar

Skandalist

  • 15 февраля 2012, 00:02
+
А как фиксируется факт прочтение повестки? :)
Это ваше право читать или нет. Вам доставили смс-отчет получили. Готово.
avatar

LEU

  • 15 февраля 2012, 11:37


+
А прикольно будет. Раз и пришло сообщение… :) То, что мобильно — 100 процентов, но вот эффективность? А если не дошло сообщение, а если нет средств на телефоне и оно дошло до оператора, но не дошло до абонента? Будут ли затраченные средства на смс-ки отражаться на сумме государственной пошлины? Можно ли будет в ответ направить смс-сообщение о невозможности прибытия и будет ли это надлежащим ходатайством об отложении процесса? Сколько раз будет направлено сообщение абоненту: 1 раз или столько, сколько потребуется для того, чтобы абонент его получил? То есть 1 раз или возможно несколько через какой-то период с повторением? Одним словом — вопросы-вопросы-вопросы…
avatar

Skandalist

  • 15 февраля 2012, 01:01
+
Это можно обсудить и Вас услышат. Люди которые в Сочи это внедряют тут бывают.
avatar

LEU

  • 15 февраля 2012, 11:40
+
Это, конечно, движение к разнообразию и оперативности. Например, по одному из подмосковных судов большинство вопросов до судебного заседания решили по электронной почте. А вот по Тверскому районному суду города Москвы идет злостное нарушение процессуального законодательства, когда уведомления вообще нет, вынесенное решение в окончательной форме в срок не изготавливается, да получить само решение проблематично — суд вообще не реагирует ни на что, в том числе на письменные обращения на имя председателя суда, а также не высылает решение по почте, как ранее не высылал повестки. Беспредел полный.
avatar

andy

  • 15 февраля 2012, 09:52
+
Вот это дурость придумали…
avatar

ramzet

  • 15 февраля 2012, 11:32
+
В хостинском райсуде повесили объявление о возможности извещения путем СМс. Система начинает работать… Результаты не заставят себя ждать.
avatar

Skandalist

  • 24 апреля 2012, 12:31
+
В пролдолжение темы о смс-оповещении хочется отметить, что за прошедшее время у всех судов появилась возможность смс-оповещения граждан о судеьных процессах, краснодарский краевой суд запустил эту систему и хотя она работает с опозданием, но всем же работает. Но что удивило недавно, так это то, что позвонила девушка и проверила: получена ли смс о процессе, приедет ли представитель и будут ли ходатайства… К чему такой интерес к конкретным делам или почему изменилась так ситуация — все это остается вопросом, но если это не один случай, а тенденция развития судебной системы в части надлежащего извещения граждан о процессах, то стоит только порадоваться.
СМС-оповещение как прежде направляется только тем, кто дает на это согласие в письменной форме.
avatar

Skandalist

  • 13 августа 2012, 19:22
+
Если приживется, то будет очень неплохая вещь. Куда лучше чем телеграммы в пустоту или неотправляемые письма.
avatar

slevodavatel

  • 14 августа 2012, 23:06
+
Да. Будет хорошо
avatar

Skandalist

  • 15 августа 2012, 16:42
+
Имею данные, что есть заочные судебные решения после смс уведомления, хотя получатель не давал своего согласия.
avatar

dagomys01

  • 17 октября 2012, 07:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.