Чаевые в Сочи

Периодически в комментариях, или топах, всплывает тема чаевых.
Одним она болезненна, другим до лампочки, третьи даже не понимают о чем идет речь.
Пошарил в интернете, масса сайтов и статей на эту тему.
Вот парочка ссылок.

beautifulcities.ucoz.ru/news/chaevye_v_raznykh_stranakh/2011-01-18-15
ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%E5%E2%FB%E5

В основном, в России, всё сводится к 10% от услуги, то есть вы платите как бы за качество. В некоторых странах меньше, в некоторых побольше, но в среднем всё те же 10%.

Чтобы не обвинили в плагиате, много сам писать на эту тему не буду. Просто хочется узнать, кто и сколько дает «на чай»? Кому даете, почему некоторым, или всем, отказываете. И нужны ли чаевые, может это просто способ некоторых хозяев не платить нормальную зарплата своим работникам?

Сам «на чай» не даю практически никогда, особенно когда на него, «чаёк», просто напрашиваются всем своим видом.
  • +28
  • 16 января 2012, 10:03
  • Papashka

Комментарии (241)

RSS свернуть / развернуть
+
Вы как бы один пост удалите, а то запостили два одинаковых, в разных блогах, своём и в этом.
avatar

Skif

  • 16 января 2012, 10:20
+
Удалил. Даже не заметил, что получилось 2 поста. Спасибо.
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 10:22
+
На чай даю тогда, когда услуга выполнена качественно или я бонус какой-то получил от продавца или официанта. Вообщем «на чай» даю за что-то, а не потому что так принято. Обычно -10%. За рубежом в одном отеле оставлял на кровати каждое утро 1$ и каждый день горничная делала презент- фрукты, шоколадка, цветы.
avatar

POMAHC

  • 16 января 2012, 10:24
+
За рубежом в одном отеле оставлял на кровати каждое утро 1$ и каждый день горничная делала презент- фрукты, шоколадка, цветы.
То есть, она за то, что вы ей давали деньги, по сути обворовывала хозяев?
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 10:32
+
Почему обворовывала? В нормальных отелях для этого предусмотрены «заначки» или «подарочный фонд», который распоеделяется по определенным условиям. Это у нас комплимент в номер -это календарик на прошлый год, в лучшем случае шампанское в номер с молодоженами.
avatar

POMAHC

  • 16 января 2012, 10:47


+
Тогда еще страннее, почему
«заначки» или «подарочный фонд», который распределяется по определенным условиям.
??
Почему не всем жильцам? Это уже попахивает дискриминацией.
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 10:51
+
Да не дискриминацией. Вот сидит менеджер по продажам- у него есть календарики для того, чтобы их клиентам раздавать- он может всем без разбору их отдавать. а может это преподносить как некий бонус
avatar

POMAHC

  • 16 января 2012, 10:58
+
Это понятно. Но я о другом, я о дополнительном вознаграждении с вашей стороны персоналу, для получения выгоды вами же. Зачем давать чаевые? Кому это выгодно или удобно?
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 11:02
+
Я дал горничной чаевые- она деньги, я шоколадку. Нам выгодно, нам удобно
avatar

POMAHC

  • 16 января 2012, 11:03
+
Ясно, вы даете чаевые и считаете их благом.
Сейчас бы услышать мнение другой стороны, тех кто их берет.
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 11:08
+
Сейчас бы услышать мнение другой стороны, тех кто их берет.
Это было бы очень интересно!
avatar

Elegance

  • 16 января 2012, 15:02
+
Зачем давать чаевые?
Хорошая тема.Во многих заведениях у официантов либо вообще нет официальной з\п (только на бумаге), либо это чисто символические деньги.На чаевые они живут.И если они хорошо справляются со своей работой, доставляя вам удовольствие, почему бы за это не отблагодарить… Другое дело, что у нас частенько чаевые уже вбиваются в счет, чего не замечено более нигде.
avatar

billykid

  • 16 января 2012, 11:11
+
Другое дело, что у нас частенько чаевые уже вбиваются в счет,
и плюс еще раз официанту, так как хозяин ему не платит? Шикарная экономика отрасли! )))
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 11:15
+
Поэтому в Сочи чаевые оставляю редко:)
avatar

billykid

  • 16 января 2012, 11:18
+
Для того чтобы избежать дублежа — в счет надо смотреть
avatar

POMAHC

  • 16 января 2012, 11:21
+
Смотрю, всегда пересчитываю.Поэтому-редко:)
avatar

billykid

  • 16 января 2012, 11:23
+
в италии почти во всех заведениях в конце меню указана обязательная сумма за обслуживание, это обычно 1-5 евро. так что на чай уже можно не оставлять))
avatar

nikanet

  • 16 января 2012, 11:27
+
обязательная сумма за обслуживание, это обычно 1-5 евро. так что на чай уже можно не оставлять))
Причем, если вы выйдете с этой чашкой кофе на улицу и усядетесь там, эту плату с вас не возьмут.
avatar

billykid

  • 16 января 2012, 11:30
+
А не доплатят если со своим прийти? )))) (шутка)
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 11:33
+
Такой порядок не только в Италии. В Штатах видел в закусочных :«Out-30% off».Т.е., за уличным столиком рядом-на треть дешевле! Если погода позволяет-почему нет?
avatar

billykid

  • 16 января 2012, 11:35
+
То есть, на улице с вас не возьмут не только чаевых, но и сделают скидку? А кофе вы заберете сами от стойки?
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 11:42
+
Где как.Могут и принести. В хорошую погоду внутри итальянских кофеен почти пусто.
avatar

billykid

  • 16 января 2012, 11:44
+
Не только в кофейнях, даже в круизах как правило обозначено — сумма чаевых. Можешь не заплатить, но будет разборка (без особых комметариев, кто пострадает больше, твое сомолюбие или карман обслуги). Я считаю (на опыте) что это бред, можно делать по другому. Чаевые, как благодарность за сервис — гораздо эффективнее.
avatar

Kosta

  • 17 января 2012, 01:08
+
Была в круизе, сумма чаевых обозначена не была, только конверты в ресторане и в каюте оставлены, можешь положить доллар можешь 1000.
avatar

NoName

  • 17 января 2012, 08:02
+
Смотря где. Почти у всех крупных компаний, на больших лайнерах типа злополучной «Коста Конкордия», в памятках обязательно расписана сумма чаевых. В средем 5-8 евро за день круиза.
avatar

Kosta

  • 17 января 2012, 15:57
+
усядетесь там
там это где:?
avatar

romansky

  • 17 января 2012, 14:30
+
нет там такого
это обычно 1-5 евро.
, там по-моему 12% включается а не фиксированная сумма в 1-5 евро. При этом большими буквами на вывеске написано предупреждение сколько процентов они берут))
avatar

romansky

  • 17 января 2012, 14:29
+
Не передергивайте
Мелочь, оставленная на постели (не под подушкой, не под матрацем, не под одеялом или еще где) — это чаевые для горничной.
По своему усмотрению, она может что-то особенное принести в номер, а может просто из полотенец навертеть разных зверей-фигурок.
Последнему, кстати, очень детки радуются :)
avatar

Feature

  • 16 января 2012, 13:13
+
Разве что за хорошее, качественное обслуживание.
avatar

ramzet

  • 16 января 2012, 10:37
+
Мы платим в основном кому? Официантам, горничным, возможно парикмахерам, то есть работникам сферы обслуживания. что вы и сказали.
за хорошее, качественное обслуживание.
Но получается парадокс!
Вы летите в командировку, или едете на поезде, и в конце поездки даёте стюардессе (проводнице) 10% от стоимости билета. Даете или нет? Нет, и еще скажете что не похожи на идиота разбрасываться такими деньгами, да и не за что. Мол, это же их работа, ведь так?
Так почему одним надо давать, а другим нет? Сможете объяснить?
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 10:43
+
Разница наверное в двух факторах:
1. Тесный контакт клиента и того кто оказывает услугу. Если стюардесса поменяла Вам место, принесла второй раз сок, помогла шторку опустить, Ваши лыжи пристроить в задний отсек самолета, там и чаевые можно дать.
2. Статус того, кто Вам оказал услугу. Если Вам поменяла номер в гостинице девочка чаевые в 100 руб. для нее радость при зарплате 12 000 руб. А если Вам номер смог поменять только директор отеля я думая чаевые он не возьмет в любом объеме- статус у него другой
avatar

POMAHC

  • 16 января 2012, 10:55
+
А если Вам номер смог поменять только директор отеля
… я думаю вы еще с него попросите компенсацию. ))))
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 11:02


+
О, я такой)))
avatar

POMAHC

  • 16 января 2012, 11:03
+
Так почему одним надо давать, а другим нет? Сможете объяснить?
Естессна… Тут уже играет чисто человеческий фактор.Если сотрудник фирмы вежлив со мной, приветлив, услужлив, вызывает симпатию и расположение-то почему бы и не отплатить ему тем же? В данном случае чаевыми.
avatar

ramzet

  • 16 января 2012, 13:20
+
Если сотрудник фирмы вежлив со мной, приветлив, услужлив, вызывает симпатию и расположение-то почему бы и не отплатить ему тем же?
Вот именно, тем же. Почему бы не искренней улыбкой? Я часто поступаю именно так :)
avatar

Elegance

  • 16 января 2012, 15:05
+
очень редко даю на чай, потому что, как бы это ни было печально, сервис у нас не ахти. очень не везет в последнее время на официантов)))) а если хорошее облуживание, то не жаль оставить премиальные.
avatar

kostochka

  • 16 января 2012, 10:57
+
сервис у нас не ахти.
а если хорошее облуживание, то не жаль оставить премиальные.
Отлично сказано! То есть, мы приходим к мнению, что доплачивать надо за просто хорошо сделанную работу? А не абсурд ли это? Или все-таки повернемся в сторону зарплаты обслуживающего персонала и того, что нам их просто жаль?
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 11:05
+
честно говоря, у меня образование сервис и туризм, поэтому очень щепетильно отношусь к обслуживанию, особенно на предприятиях питания. И искренне с удовольствием оставлю на чай, если официант хорошо отработает.
avatar

kostochka

  • 16 января 2012, 11:35
+
И искренне с удовольствием оставлю на чай,
Ну если так, тогда без вопросов с моей стороны. Нравится давать на чай — давайте! ))
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 11:40
+
что подразумеваете под хорошим обслуживанием??
и куда ходите в сочи?
может это просто отговорка не благодарить человека за работу?
avatar

romansky

  • 17 января 2012, 14:33
+
А не абсурд ли это?
Не абсурд. Так мы стимулируем человека и далее выполнять работу хорошо, убеждаем его в сознании, что работать качественно-это правильно в любом смысле, а не наоборот.
avatar

billykid

  • 16 января 2012, 11:14
+
Так мы стимулируем человека и далее выполнять работу хорошо,
. А по моему, так мы его развращаем, и без «подачки» он будет плевать вам в чай, в следующий раз.
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 11:16
+
А что вы предлагаете?
У меня такое мнение: если меня обслужили в кафе хорошо, быстро и с улыбкой — оставляю на чай. Не обязательно 10%, обычно меньше. Все-таки это его работа, за которую он получает з/п. Если мне что-то не понравится, либо рассчитываюсь «рубль в рубль», либо оставляю 1 рубль на чай и больше в это кафе ни ногой.
avatar

Versus

  • 16 января 2012, 11:33
+
Не обязательно 10%, обычно меньше. Все-таки это его работа,
Так и я о том же!
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 11:36
+
Понял вашу позицию.
Про себя:
Если вызываю сантехника из РЭО, и он делает свою работу хорошо и быстро (что бывает ну ооочень редко), я ему просто денег даю. Хотя он тоже на зарплате. Не важно, в кафе я в гостинице. Могу и хочу отблагодарить — даю.
avatar

Versus

  • 16 января 2012, 11:42
+
И я понял вашу позицию.
)
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 11:44
+
мы тоже со злости как то кучу мелочи оставили!)))
avatar

kostochka

  • 16 января 2012, 11:36
+
Стакан наполовину пуст или наполовину полон?
avatar

billykid

  • 16 января 2012, 11:19
+
Возможно мы просто привыкли к тому, что официанты медленно работают, частенько хамят и когда попадается вежливый официант, который и тарелочку поменяет и будет спрашивать нужно-ли что-то еще, нам становится приятно такое отношение и в знак благодарности не жаль оставить чаевые.
avatar

karina555

  • 16 января 2012, 11:21
+
Тут еще дело просто в настроении клиента.Умный официант(коль уж речь о них)настроение чувствует, и постарается его либо улучшить, либо не ухудшить, по крайней мере.Тогда получит желаемое.
avatar

billykid

  • 16 января 2012, 11:22
+
качественное обслуживание и сервис должны быть априори. и за них еще доплачивать неинтересно.
оставляю 0-10% в зависимости от обслуживания (быстрота, общее впечатление от официанта и заведения, вкусно-невкусно, приятно-неприятно зайти ещё раз). не оставляю, когда натуральным образом тупят официанты- путают блюда, долго не приносят заказ без предупреждения, когда вынуждена напоминать о себе, когда обслуживают с лицом «даявасвсехтутвидала...»
на АЗС, если пользуюсь услугами заправщика (в принципе, редко пользуюсь) оставляю ему 10р.
считаю, что чаевые- неотъемлемая часть работы официанта, заправщика АЗС.
avatar

nikanet

  • 16 января 2012, 11:23
+
А я сейчас опять о своем.
К примеру — журналист написал статью, и она вам понравилась, так что, вы будете ему давать «на чай», если будет возможность? )))
Конечно не будете, и это верно, человек уже получил свое вознаграждение. Но, смею заметить, от действий журналиста ваше настроение зависит не меньше. чем от заправщика и официанта.
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 11:26
+
журналист это журналист) еда «первостепеннее» любой статьи, даже самой замечательной и актуальной) а официант- это человек, который несёт вам еду в тарелке со своим настроением)) и у вас своё настроение. вы пересекаетесь непосредственно.
avatar

nikanet

  • 16 января 2012, 11:31
+
вы пересекаетесь непосредственно.
… и, или начинаете бросаться деньгами, или хамите официанту? ))
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 11:35
+
нет, я хочу сказать, что должное позитивное и благожелательное настроение официанта передается и вам, какое бы у вас оно ни было изначально)
а вообще, на месте официанта я спокойно бы отнеслась к отсутствию чаевых и порадовалась бы их наличию)
avatar

nikanet

  • 16 января 2012, 12:51
+
я спокойно бы отнеслась к отсутствию чаевых и порадовалась бы их наличию)
Логично и бесспорно, это показывает уровень воспитания и культуры.
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 12:54
+
Согласен с Вами на 100%! Чаевые нужно давать официантам и заправщикам АЗС! Знаю не по наслышке так как дочь работает официантом в одном престижном месте, то клиенты свалят не заплатив, то украдут вилки с позолотой, то кальян над колят(а стоит он мама миа),
то начинают скандалить без повода махая удостоверением депутата-дабы нахаляву выпить и закусить и всё за счёт официанта, редко кто из хозяев заведения берет на себя такие расходы! Поэтому зарплата плюс чаевые плюс иногда папа- покрывают иногда работу официанткой!
avatar

VolK

  • 16 января 2012, 11:43
+
плюс иногда папа-
подбросит дочери денежек на покрытие растрат кот клиентов?
Однако, зачем тогда работать, получать зарплату, брать чаевые от клиентов. если все равно иногда надо идти к родителям и просить денег?
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 11:47
+
Однако, зачем тогда работать, получать зарплату, брать чаевые от клиентов. если все равно иногда надо идти к родителям и просить денег?
Нас как раньше родители приучали, закончил школу или иди в институт или иди работай.А нашим детям выпало и учится заочно и работать-вот Вам и ответ!
avatar

VolK

  • 16 января 2012, 13:03
+
Кому как, но работать во время учебы приходилось во все времена, даже в наши.
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 13:07
+
качественное обслуживание и сервис должны быть априори
Ну, возможно… Но на практике даже в Европе при повторном визите в одно и то же место с чаевыми и без отношение к вам очень разное…
avatar

billykid

  • 16 января 2012, 11:26
+
А в Японии, за предложенные чаевые, могут в следующий раз не пустить в заведение.
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 11:27


+
менталитет другой. в каждой стране свои правила…
avatar

nikanet

  • 16 января 2012, 11:32
+
Не знаю, в Японии не бывал.
avatar

billykid

  • 16 января 2012, 11:28
+
А нас предупреждали, чтобы никаких чаевых! Ими мы наносим оскорбление обслуге, по той причине. что они работают за деньги, а не за подачку. Именно так переводчица нам и сказала.
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 11:32
+
Японцам +
avatar

kaktus

  • 16 января 2012, 21:55
+
Даю чаевые.Суммы разные.В парикмахерской 50-100р., в кафе смотря от суммы заказа, при плохом обслуживании ничего не даю. В гостинице оставляю при выезде на столике рублей 200.
avatar

Skif

  • 16 января 2012, 11:34
+
После вашего комментария я на короткое время почувствовал себя Гобсеком....)))
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 11:39
+
аналогично)
неужели от 100-200р лишних человеку на чай можно обеднеть?)
avatar

romansky

  • 17 января 2012, 14:41
+
в пиццерии «Мама Роза» вообще обслуживание включается в счет, 7 или 10 % от счета, то есть хочешь — не хочешь — плати!!!
avatar

kostochka

  • 16 января 2012, 11:56
+
Да, это просто выбешивает!
avatar

Versus

  • 16 января 2012, 11:59
+
в маму розу после прокисшего соуса на пицце года три назад больше ни ногой
avatar

nikanet

  • 16 января 2012, 12:49
+
назад больше ни ногой
Не смог удержаться от фразы: «А чем тогда, каким местом или органом?» (простите если спошлил)
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 12:50
+
не спошлил)) просто ни ногой ни каким-либо другим органом!))))) мерзостное ощущение после липких скатертей и крайне затяжное обслуживание оставляет негативное впечатление)
avatar

nikanet

  • 16 января 2012, 12:56
+
Тогда и я туда не пойду, если буду рядом и проголодаюсь. )
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 13:06
+
а еще один раз официантка принесла три сока вместо двух, хотя нас было двое, и в итоге расплакалась и сказала: ну тогда я сама выпью! и за это еще денег берут без твоего ведома… нигде не сказано, чтоваш счет будет больше, чем вы заказали.
avatar

kostochka

  • 16 января 2012, 14:04
+
три сока вместо двух
Я однажды попросила счёт, а мне принесли ещё одну порцию уже не помню точно чего, какого-то спиртного не дешевого. Я округлила глаза, а официант — как ни в чем не бывало — «Вы же попросили ещё!».
avatar

Elegance

  • 16 января 2012, 15:10
+
Ну да, ну да… слова еще и счет можно спутать при определенных условиях, без сомнения. ))
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 15:16
+
не надо путать, надо переспросить, если не уверена) я про официантку)
avatar

nikanet

  • 16 января 2012, 15:20
+
О да, про идеальную официантку, бесспорно достойную щедрых чаевых ;)
avatar

Elegance

  • 16 января 2012, 15:21
+
Немного флуда.
«Еще и счет»?
или так «Еще. И счет!»
Или вот — «Еще или счет?» )))
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 15:23
+
Тогда принесет 2 порции:))
avatar

billykid

  • 16 января 2012, 16:27
+
Вам такие встречались у нас в городе?)
(интересуюсь просто)
avatar

nikanet

  • 16 января 2012, 15:23
+
Мне — нет, но я в ресторанах за последние 5 лет был раза 4.
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 15:27
+
Да, во «Фрау».
avatar

Elegance

  • 16 января 2012, 15:28
+
согласна насчёт фрау
avatar

nikanet

  • 16 января 2012, 15:49
+
Были там на днях, то ли сбой в системе, то ли отменили чаевые, их не включили. Да и вообще можно было и большими буквами на стене написать, что «чаевые за обслуживание включены в счет».
avatar

NoName

  • 16 января 2012, 15:02
+
не ходите туда если не нравится)
кстати уже не включают
avatar

romansky

  • 17 января 2012, 14:42
+
Вывод простой-не ходить к этим хитро… нным.
avatar

billykid

  • 16 января 2012, 12:00
+
я тоже оставляю чаевые в кафе почти всегда.есть некоторые заведения где мне очень нравятся официанты, там можно и больше 10% оставить.ну а если нахамили то тут принцип «копейка в копейку».сама раньше работала официанткой и только чаевые позволяли более менее жить.когда хорошее обслуживание мне доставляет удовольствие оставить маленький презент
avatar

tatochka

  • 16 января 2012, 12:02
+
Оставляю официантам, службе размещения в отелях (портье, консьержи, посыльные), гидам. Чуть реже водителям такси.

Редко когда НЕ оставляю на чай. Но всегда по-разному. Иногда 10%, иногда чуть меньше или чуть больше. Обязательно смотрю, не включены ли чаевые в счет (хотя у нас мало видел таких заведений).
Если откровенно хамят или откровенно лажают, тогда, конечно, не оставляю.

Из опыта: что понравилось за рубежом, так что можно чаевые оплатить пластиковой картой — в чеке для них даже специальная графа есть.
avatar

Mindless

  • 16 января 2012, 12:03
+
А я считаю, что «чаевые» в чеке — абсурд. Уже не в первом комментарии говорю про это, ведь это и есть работа официанта — обслуживать клиента! И эта работа уже заложена в калькуляцию каждого блюда.
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 12:09
+
Вы про
Из опыта: что понравилось за рубежом...
или про сам принцип?
Если второе, то согласен на 100%.
avatar

Mindless

  • 16 января 2012, 12:12
+
Лично я — про сам принцип.
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 12:22
+
Уже не в первом комментарии говорю про это, ведь это и есть работа официанта — обслуживать клиента! И эта работа уже заложена в калькуляцию каждого блюда.
Я чаевые оставляю не за работу, а за хорошее душевное отношение ко мне и за подаренное мне хорошее настроение.
avatar

Skif

  • 16 января 2012, 12:16
+
за подаренное мне хорошее настроение.
Это как цветы артисту, помимо купленных билетов?
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 12:23
+
Это как цветы артисту, помимо купленных билетов?
Ну вроде как бы так ))
avatar

Skif

  • 16 января 2012, 12:30
+
Думаю что чаевые стимулируют официантов работать учтивее и вежливее. Чаевые это благодарность за их труд. Представьте себя на их месте!
В Краснодаре на ул. Красной есть кафе в подвальном помещении «Любо Дорого», там работает супер вежливый, веселый и в целом приятный официант. Вот ему всегда даю на чай, что бы другим было с кого пример брать!
avatar

antovian

  • 16 января 2012, 12:06
+
Вы афишируете чаевые при посетителях?
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 12:11
+
естественно нет, но и не скрываю это никогда! Другие официанты знают кому сколько дают и делают выводы. Больше всего не люблю официанток с кислыми физиономиями. И считаю что лучшие официанты это мужчины!
avatar

antovian

  • 16 января 2012, 12:38
+
И считаю что лучшие официанты это мужчины!
Поддержу, даже не из чувства мужского шовинизма, а потому что они и правда так. ))
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 12:47
+
однозначно лучшие официанты мужчины. в катюше очень нравятся официанты.
avatar

nikanet

  • 16 января 2012, 12:57
+
Кстати, работники сбербанка и почты России тоже относятся к сфере обслуживания. ))))
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 12:10
+
они если я не ошибаюсь на бюджете сидят
avatar

zounds

  • 16 января 2012, 12:29
+
Не ошибаетесь, но ведь зарплаты у них маленькие. как у официантов, почему бы и им не доплачивать чаевыми? (шутка конечно, но очень грустная)
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 12:33
+
Когда мама получает пенсию на дому, то всегда дает 50 рублей работнику почты, который приносит пенсию. Вот такая благодарность.
avatar

451f

  • 16 января 2012, 13:26
+
Когда моя бабка получала пенсию она всегда давала какую-то сумму почтальону, а когда бабка умерла, то данная сотрудница почты даже не удосуживалась подняться и положить газеты в почтовый ящик, всегда оставляла на пороге первого этажа.Вот такая благодарность…
avatar

ramzet

  • 16 января 2012, 13:33
+
Повторюсь — всё зависит от воспитания и степени культурности.
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 13:49
+
Какой-то Вы не такой, Papashka.)))
Всегда было принято парикмахерам, официантам и таксистам оставлять чаевые. Мне кажется, что НЕ оставлять чаевых (естественно, при хорошем обслуживании) это какой-то дурной тон.
avatar

varvarka

  • 16 января 2012, 12:21
+
А по-моему, дурной тон платить дважды. Не от жадности, хотя и она играет роль, а по справедливости.
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 12:24
+
Почему платить дважды? Основная сумма — это стрижка, шашлык, кофе и т.п., а чаевые — за отношение. В сфере услуг это давно принято.
avatar

varvarka

  • 16 января 2012, 12:51
+
Чаевые-право клиента, а не обязанность. И о тоне это никак не говорит.Вопрос желания.
avatar

billykid

  • 16 января 2012, 12:22
+
Чаевые-право клиента, а не обязанность.
На эту фразу — без комментариев!
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 12:25
+
Так я и сказала
(естественно, при хорошем обслуживании)
avatar

varvarka

  • 16 января 2012, 12:59
+
работал по молодости официантом, зп 3т.р.была при графике 2 через 2 и min.12 часовом рабочем дне.Скажу так, кто действительно качественно работал уносили в день по полторы тясячи, а кто весь день в курилке проводил, еду холодную приносил, а грязную посуду и пепелки не убирал- рублей по 300-500, и жаловались что народ жадный пошел.
avatar

zounds

  • 16 января 2012, 12:25
+
Хороший ответ, честный, и ведь не в пользу всех официантов, а за тех, кто работает и не выпрашивает «на чай».
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 12:35
+
Я тоже работала официантом с зарплатой 3 т.р. в месяц, которая оставаась только на бумаге. Но на чаевые можно было жить!!! Минимум 1,500-2000 это в плохой сезонный день!!! Работала по 17 часов в сутки, а то и по 20 часов. С 21.00-02.00 время пролетало как 5 минут. Постоянно на ногах, даже спокойно поесть не успевала (бывало только выдадут обед, а у меня гость, пока отнесу меню, пообщаюсь, приму заказ, отнесу напитки, вся моя еда уже холодная :)) Уважаемые сочинцы, Ваше право оставлять или не оставлять чаевые!!! Вы- гости заведения! И если начальство может позволить себе оставить в заведении не радивого работника, то грош цена этому заведению!!! Если мне не нравится как меня обслуживают, я никогда больше не приду, будь это пищеблок, обычный магазин, такси… Я всегда оставляю чаевые, т.к знаю какой это труд, также приучила мужа оставлять 10%, мы никогда не оставляем «на чай», если мне что-то не понравилось, но это быает крайне редко.
avatar

Anakonda579

  • 17 января 2012, 00:19
+
Есть еще один распространенный тип чаевых-дабы произвести впечатление на спутницу своей щедростью и фин. возможностями.:)
avatar

billykid

  • 16 января 2012, 12:27
+
ИМХО глупо и по-детски.
avatar

Versus

  • 16 января 2012, 12:42
+
Конечно, но вид распространен тем не менее.:)
avatar

billykid

  • 16 января 2012, 12:44
+
но вид распространен тем не менее.:)
Вид ухажеров называется «Птичка-попугайчик»? )))
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 12:49
+
Ежели цензурно, то да:)
avatar

billykid

  • 16 января 2012, 12:52
+
естественно теперь и сам за хорошую обслугу min. 10% оставляю, а включать чаевый в счет это конечно маразм
avatar

zounds

  • 16 января 2012, 12:28
+
а включать чаевый в счет это конечно маразм
Зато с налоговой не будет проблем… у хозяина кафе. ))
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 12:36
+
считаю что чаевые нужно обязательно оставлять… всегда оставляю от 50 до 500 рублей…
avatar

yyl83

  • 16 января 2012, 12:58
+
Оставляю чаевые только в общепите
Если все понравилось, но без восторга (придраться не к чему, но без души) — оставляем около 10%. Есть восторг и удовлетворение (= желание сказать искренее «спасибо») — оставляем и больше
Если обслуживание не понравилось, то ни о каких чаевых речь идти не может

Когда жила в другом городе (это почти как в прошлой жизни :)))) — оставляла чаевые в т.ч. и парикмахеру. Но в Сочи, как мне потом объяснили, это не принято особо.
avatar

Feature

  • 16 января 2012, 13:17
+
это не принято особо.
Принято!
avatar

varvarka

  • 16 января 2012, 13:33
+
За что купила, за то и продаю :)
avatar

Feature

  • 16 января 2012, 14:33
+
«жадность фраера сгубила»
avatar

romansky

  • 17 января 2012, 15:15
+
От чего же не принято? Я всегда оставляю 100 рублей с верху за стрижку. ДА и чаевые такие же. Если конечно счет на на 15 000 тогда надо косарек положить. Ну при условии конечно, что работа официанта понравилась.
avatar

LEU

  • 16 января 2012, 16:23
+
еще раз: за что купила, за то и продаю
avatar

Feature

  • 16 января 2012, 19:16
+
Мы вам верим, не стоит так уж нервничать. )))))
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 19:26
+
Это или вброс г… на на вентилятор или показушное жмотство, но скорее всего просто поговорить захотелось :)
avatar

Pablo

  • 16 января 2012, 13:37
+
Чаевые даю практически всегда, более того, в тех редких случаях когда обслуживание и/или заказ не понравились, в качестве выражения своего явного неудовольствия, могу дать точно «подрасчёт» или потребовать и забрать сдачу.)))
avatar

GeoSochi

  • 16 января 2012, 13:59
+
могу дать точно «подрасчёт» или потребовать и забрать сдачу.)))
И больше в это заведение ни ногой, как уже писали некоторые, аль все же приходите еще раз?
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 14:03
+
Если скандал, то конечно «ни ногой», я же не враг своему здоровью, а то ведь могут и в салат плюнуть, а могут и чего похуже.
avatar

GeoSochi

  • 16 января 2012, 15:00
+
Тоже даю чаевые всегда, если не даю их, то это значит официантка что то неординарное исполнила и испортила настроение. Размер чаевых тоже по настроению и состоянию ;)))
avatar

misha

  • 16 января 2012, 14:10
+
официантка что то неординарное исполнила
Может НЕ исполнила? )))))
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 14:12
+
смысла не меняет :)
avatar

misha

  • 16 января 2012, 14:13
+
«Чаевые в России пошли от воровского и блатного мирка, а потом „понеслось — поехало“.
avatar

derewnja

  • 16 января 2012, 14:18
+
Это как это?? Разъясните, а то получается наше всё, классики — Толстой, Чехов, Достоевский, дававшие чаевые, а иногда и очень щедрые, из блатного мирка? Однако…
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 14:25
+
ого ;)) да ладно?:))
avatar

misha

  • 16 января 2012, 14:28
+
Значит последовали этому.
avatar

derewnja

  • 16 января 2012, 14:30
+
Не стоит своим ником позорить очень грамотную российскую глубинку.
Если вы не шутите, то просто оторопь берет от такого невежества.
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 14:39
+
То, каким образом человек решает для себя вопрос с чаевыми, многое говорит о его характере, отношении к жизни, к людям и, конечно, деньгам, имхо. Потому и нет, наверное, универсально «правильного» рецепта.

Я оставляю на чай главным образом в общепите. Если обслуживание нейтральное или хорошее. Если откровенно плохое — ни копейки, принципиально. Если отличное — могу в порыве умиления оставить не 10 и не 20 % даже, как было недавно в московской кофейне. Кофе с круассаном в районе 150 р и 50 р чаевых :)

Заправщикам давала не чай регулярно, старалась не забывать оставлять на этот случай мелкие купюры.

С индустрий красоты сложнее. Во-первых, у меня с мастерами давние и порой дружеские отношения, пихать им деньги мне неловко. При том, что сама фактически безработная. Мне легче время от времени дарить маникюрше лак для ногтей, а парикмахеру потихоньку таскать что-нибудь из своего гардероба.

Такси — бывает иногда, сумму округлишь.

Ещё есть такой «пунктик» — я никогда не дам на чай мелочью. Только купюры. Не знаю, почему, но так. За границей есть монетки с большим достоинством, но, честно говоря, я уже не помню, когда в последний раз платила по счету в ресторане за границей.

И ещё — может, это и не правильно, но для меня имеет принципиальное значение отношение мужчины к вопросу чаевых. Если он отставит в ресторане слишком мало — или слишком много — по моим меркам — я почувствую неловкость и разочарование, от которых не так просто отмахнуться.
avatar

Elegance

  • 16 января 2012, 14:52
+
То, каким образом человек решает для себя вопрос с чаевыми, многое говорит о его характере, отношении к жизни, к людям
Абсолютно согласен! С одной только поправкой: чё-то я этот вопрос не решал — он как-то сам собой решился, видимо :)
avatar

Pablo

  • 16 января 2012, 15:04
+
То, каким образом человек решает для себя вопрос с чаевыми, многое говорит о его характере, отношении к жизни, к людям
Я бы еще добавил место жительства, воспитание и социальное положение, а также возраст.
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 15:15
+
Это как?!
avatar

Elegance

  • 16 января 2012, 15:15
+
На северАх не было практики давать чаевые, особенно при социализме.
Ребенок из богатой семьи скорее всего будет давать «на чай», а из бедной — нет.
Те кому за 60, тоже скорее всего не станут давать денег официанту, слишком уж они «советские», по образу жизни.
Могу ошибаться про последних, и прошу их не обижаться.
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 15:18
+
а из бедной — нет.
ИМХО, ребенок из бедной семьи не пойдет в заведения, где принято давать «на чай»…
avatar

Pablo

  • 16 января 2012, 15:36
+
А вдруг он разбогател?
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 15:40
+
Ну а также политические пристрастия, спортивные интересы, семейное положение, родственников за границей и т.д. :)
avatar

Pablo

  • 16 января 2012, 15:33
+
Может быть и так...))
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 15:35
+
для меня имеет принципиальное значение отношение мужчины к вопросу чаевых.
100%!
avatar

varvarka

  • 16 января 2012, 15:16
+
Вот потому надо платить так, чтобы дама не увидела, а то, кто её знает какие у неё мерки? Потом доказывай, что ты не верблюд...)))
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 15:19
+
Я, от греха подальше, к моменту появления счета предпочитаю как бы невзначай удаляться в дамскую комнату… ;))
avatar

Elegance

  • 16 января 2012, 15:22
+
Мудро! )
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 15:23
+
Я, от греха подальше, к моменту появления счета предпочитаю как бы невзначай удаляться в дамскую комнату… ;))
В смысле «динамите» мужчин?! )
avatar

Skif

  • 16 января 2012, 15:37
+
В смысле, меньше знаешь — лучше спишь ;)
avatar

Elegance

  • 16 января 2012, 15:44
+
Вот потому надо платить так, чтобы дама не увидела
Ну, ваще-та, это норма.
avatar

Pablo

  • 16 января 2012, 15:35
+
Норма конечно, но некоторые, с позволения сказать «дамы», даже в период моего хождения по ресторанам, упорно старались взять счет первой и оценить на сколько же мы насидели? ))
avatar

Papashka

  • 16 января 2012, 15:37
+
старались взять счет первой и оценить на сколько же мы насидели? ))
Это не норма :)))
avatar

Pablo

  • 16 января 2012, 15:39
+
Для того, чтобы оценить сумму, не обязательно совать нос в счет. Достаточно внимательно изучить меню и следить за тем, что появляется на столе ;)
avatar

Elegance

  • 16 января 2012, 15:46
+
упорно старались взять счет первой и оценить на сколько же мы насидели? ))
недавно, пока знакомый отходил от стола, малознакомая дама украла счет вместе с деньгами, которые он оставил в качестве оплаты и скрылась!
такое впервые если честно, слышал
avatar

Diver

  • 17 января 2012, 08:07
+
Мошенники тоже эволюционируют. ))
avatar

Papashka

  • 17 января 2012, 08:11
+
Да, не только попила — покушала нахаляву, но еще и денежками разжилась!
avatar

Diver

  • 17 января 2012, 08:15
+
Жесть! Кошмар! Гипердинамо!!!
avatar

GeoSochi

  • 17 января 2012, 12:22
+
Не хочу обижать знакомого Diver-а, но нефиг таскать по кабакам сомнительных девиц.
avatar

Papashka

  • 17 января 2012, 12:25
+
Понятно, лучше сидеть дома.))
avatar

GeoSochi

  • 17 января 2012, 12:34
+
Нет, не лучше, но и таскать незнакомых девиц по ресторанам тоже некрасиво.
avatar

Papashka

  • 17 января 2012, 12:42
+
Почему некрасиво? Что тут некрасивого, вам понравилась дама и вы её куда-нибудь пригласили, мне кажется это вполне естественно. И как тогда знакомиться? И вообще, это ведь тоже приключение!)))
avatar

GeoSochi

  • 17 января 2012, 12:55
+
ничёсе… без бабла остаться… а вдруг она клафилинщица? и вообще, порядочные девушки в библиотеках сидят…
avatar

Shuruban

  • 17 января 2012, 12:58
+
и вообще, порядочные девушки в библиотеках сидят…
И там пьют мартини?
avatar

Skif

  • 17 января 2012, 13:07
+
в нашей стране пьют везде, особенно на халяву… а в библиотеке выпить мартини очень оригинально…
avatar

Shuruban

  • 17 января 2012, 13:21
+
Papasha, в самом деле дома сидите!
Вам и дам по ресторанам водить не нравиться, а, не приведи Господи, сели-таки в ресторанчег, и чаевых не оставите. Кошмарный тип!)))
avatar

varvarka

  • 17 января 2012, 13:07
+
Какой есть, что уж тут поделать.
avatar

Papashka

  • 17 января 2012, 13:09
+
Из-за Вас ошибку сделала *нравится, конечно же.:P
avatar

varvarka

  • 17 января 2012, 13:13
+
не 10 и не 20 % даже
в районе 150 р и 50 р чаевых :
если честно — я валяюсь)))))
хороший пример
avatar

romansky

  • 17 января 2012, 15:18
+
Согласитесь, подобные приятные мелочи можно себе позволить. В то время как, скажем, чаевые в количестве 1/3 с пары тысяч выглядеть будут просто нелепо.
avatar

Elegance

  • 17 января 2012, 18:37
+
особенно при социализме.
Ой, шо Вы сравниваете!
Тогда и господ не было, одни товарищи)
avatar

varvarka

  • 16 января 2012, 15:24
+
В одной из сочинских гостиниц в советские времена директор рядом со стойкой регистрации поставил стенд, где на пяти языках было написано: МЫ ЧАЕВЫЕ НЕ БЕРЕМ!

Фотографироваться рядом с этим стендом для иностранцев было главным развлечением.
Он всегда интересовались у администратор правда ли это, получая утвердительный ответ, крутили пальцем у виска.

1994 год открывается гостиница Лазурная, команда менеджеров-иностранцев в шоке- русские официанты и горничные не адекватно ведут себя, когда им дают чаевые. Мнутся, стесняются, смотрят в пол вместо того чтобы сказать спасибо и улыбкой выполнить просьбу гостя. Начинается процесс обучения. Ежедневно каждый менеджер в обязательном порядке оставляет чаевые на после для горничной, на столе для официанта.Если официант рум-сервиса взял чаевые горничной, его наказывают.Если сказали официанту передать чаевые повару за хорошую работу, а он не передал, его наказывают.
Книжечка была такая в двух томах «Экономикс». Очень интересно интересно описана структура налогообложения чаевых и их доля в ВВП США.

Сейчас многие рестораны в Сочи открывают москвичи, уважаемые Папашка, Вы не интересовались как там организована оплата труда? 5 тыс тебе платит ресторан, а остальное, тебе говорят, сам заработаешь чаевыми. Если у тебя нет чаевых, это твои проблемы, значит ты плохо работаешь.
Каждый управляющий любой сети отелей, прошедший от низов, а таких там большинство, скажет Вам, что Вы обязаны платить чаевые нашим сотрудникам. Вот поэтому в счетах и стоит обязательные 10%.
Вы не работали в сфере обслуживания. Многие голливудские звезды зарабатывали так, посему бы Вам не попробовать. Вы посмотрите на себя и на своих друзей со стороны. Как вы едите, как моетесь в душе, в каком состояние ваши вещи, постель на которой вы спите, унитаз. Вы не представляете в каком состоянии бывают номера, какой свинарник творится на столе. Поверьте очень мало существует просто чистоплотных людей. О культуре питания и питья я вообще молчу.
avatar

nafnaf

  • 16 января 2012, 21:32
+
Во-первых, не хамите, а гляньте на себя, как вы разговариваете с незнакомыми людьми, и какие советы им даете.
Во-вторых, каждый делает свою работу, и за свою зарплату. Если официантам приятно выживать на неё, а жить на чаевых, да и флаг им в руки.
В-третьих, Вы крайне невоспитаны и вульгарны, меняйте себя, пока не поздно.
avatar

Papashka

  • 17 января 2012, 06:12
+
не даю никому… мне не дают и я не даю…
avatar

Shuruban

  • 16 января 2012, 21:34
+
Чтобы разорвать сей замкнутый круг, почему бы не начать с себя? :))
avatar

Elegance

  • 16 января 2012, 21:40
+
мне всё равно никто не даст… не в обслуге работаю…
avatar

Shuruban

  • 16 января 2012, 22:45
+
А Вам обязательно нужно, чтобы закон бумеранга работал копейка-в-копейку? Чаевые — денежный эквивалент благодарности. А у благодарности есть масса иных эквивалентов. Грустно у Вас как-то.
avatar

Elegance

  • 16 января 2012, 22:49
+
деньги-зло… а я желаю всем добра…
avatar

Shuruban

  • 16 января 2012, 22:54
+
Деньги — энергия. Энергия сама по себе заряда не имеет. Плюс или минус — зависит от того, кто и на что эту энергию использует :)
avatar

Elegance

  • 16 января 2012, 23:12
+
деньги-зло… а я желаю всем добра…
Расставайтесь со злом!))
avatar

Skif

  • 16 января 2012, 23:14
+
нет его у меня, я добрая… я легко расстаюсь с ним в магазинах…
avatar

Shuruban

  • 16 января 2012, 23:16
+
Вы желаете магазинам зла, отдавая им деньги?!))
avatar

Skif

  • 16 января 2012, 23:20
+
да… пусть подавятся…
avatar

Shuruban

  • 16 января 2012, 23:21
+
Мы никому ничего не обязаны! Хочу даю, хочу нет! Мне пассажиры поездов даже спасибо не говорят за безопасность движения…
avatar

Ruslik

  • 16 января 2012, 21:43
+
Ма-ши-ни-сту на чай.Я за!
avatar

kaktus

  • 16 января 2012, 22:47
+
Люди некоторых профессий ежедневно сталкиваются с тем, что убирают за другими продукты их никому не нужной жизнедеятельности.

Правильно, начните с себя. Даже в туалета Макдольдса ершиком смахните нечто коричневое за собой, что бы молоденькая девочка, получающая гроши, этого не видела.

Пассажиры не говорят СПАСИБО, а Вы другим говорите СПАСИБО?

Господа, хочу даю хочу не даю, хочу говорю спасибо хочу не говорю спасибо, у вас низкий уровень культуры и самооценки.

А потом многие говорят: Ну, че тут в Рашке, вот у них сервис…

Сервис должен строится на обоюдном взаимоуважение.
avatar

nafnaf

  • 16 января 2012, 22:22
+
СПАСИБО НИКОГДА НЕ ГОВОРЮ.СПАСИБО НА ХЛЕБ НЕ НАМАЖЕШЬ.Я благодарю…
avatar

Ruslik

  • 17 января 2012, 15:06
+
Даже в туалета Макдольдса ершиком смахните нечто коричневое за собой, что бы молоденькая девочка, получающая гроши, этого не видела.
Точно! Тогда и девочку можно будет сократить!
avatar

kaktus

  • 16 января 2012, 22:53
+
Девочку не сократят. Туалет бесплатный. Весь город на халяву заходит. Девочки работы хватить.
avatar

nafnaf

  • 16 января 2012, 22:55
+
Сколько же людей ёршиком не пользуются… а есть ли он вообще…
avatar

kaktus

  • 16 января 2012, 23:06
+
даже если они и есть… сколько ж народу им пользовалось и насколько он стерилен чтоб я могла его взять в руки…
avatar

Shuruban

  • 16 января 2012, 23:10
+
да и почему я вообще должна его брать… я прихожу в заведение, плачу деньги за третьесортную еду и ещё должна отдраить им туалет… одно дело бумажку до урны донести, дойти до туалета, а не в кусты…
avatar

Shuruban

  • 16 января 2012, 23:12
+
Уважаемая, а Вы не ходите в заведение с третьесортной едой, ходите в приличные кафе и рестораны с отличной едой и хорошими уборными, где все стерильно и ершиком можно пользоваться без вреда здоровью! :)
avatar

Anakonda579

  • 17 января 2012, 00:36
+
приличных кафе у нас по пальцам посчитать… вот неплохое кафе на набережной жемчужины(не помню название)там ещё меня с титульной картиной компания выпивающих грузин… хорошая кухня, симпатичные мужчины-официанты(хачапури просто сказка)… но почему они фраже кладут на скатерть?!.. сколько локтей тёрлось об эту скатерть и эту салфетку на столе?.. когда практически во всех кафе и ресторанах, фраже заворачивают в салфетку, кладут на тарелочку, где-то в корзиночку прикрытой симпатичной салфеточкой… а макдональдс, это одно из тех зол, что нам навязали… люди просто с ума сходят от него, за тысячи километров едут чтоб поесть американского фастфуда… дети просто жить не могут без него и этого хепимала…
avatar

Shuruban

  • 17 января 2012, 09:32
+
и в цену в каждом предлагаемом продукте в кафе уже включены все расходы по зарплате не только уборщицы этого кафе, но и пол города сочи… цены в кафе того же адлера или лазаревки сильно отличаются на тот же продукт в кафе сочи… все чаевые отбиваются ценой… это моё мнение…
avatar

Shuruban

  • 17 января 2012, 09:37
+
да, всегда оставляю на чай в кафе «лалуна» в совхозе Россия… там цена и качество соответствуют…
avatar

Shuruban

  • 17 января 2012, 09:48
+
А Вы со своим ходите!
avatar

VolK

  • 17 января 2012, 15:37
+
ёршиком?
avatar

Shuruban

  • 17 января 2012, 18:58
+
Вот ОНО: да и почему я вообще должна его брать…

Не ходите туда, не ешьте третьесортную еду раз Вы себя цените на пять звезд.

Спасибо что можете бумажку в урну бросить. Многие и это не делают.

Я это все к тому что бы не было словоблудия на людей из сферы услуг, не считали их неприкасаемыми, но которых кому не попадя может осуждать за выжимание чаевых.

Валом плохих журналистов, которые ежедневно печатают никчемные статьи, куча низкоквалифицированных бухгалтеров, масса «эффективных управленцев», налоговых инспекторов. Но мы им платим и они хотят зарабатывать еще больше, а многие просто внахаловку выжимают деньги, чтобы иметь возможность жить в высококлассных гостиницах и есть в дизайнерских ресторанах. И эти люди будут запрещать работникам сервисного обслуживания «ковыряться в носу».

Чаевые дает тот кто знает и может оценить труд и профессионализм работников сервисно-бытовой отрасли. Тот кто рассусоливает на тему «почему я должен...» понятия не имеют что это такое. Все впечатления и познания отрасли поверхностные.

А за плохих работников выговариваете свои претензии руководителям заведений. Там где платят копейки, состав работников низкосортный. Вот этот руководитель вас и обманывает. В классных заведениях хороший персонал дорого стоит и чаевые для них о которых здесь говорят просто оскорбление.
avatar

nafnaf

  • 17 января 2012, 00:23
+
Я за чаевые. Прекрасный способ — сказать «спасибо» и поощрить понравившееся тебе обслуживание. Любой вид обслуживания — это «человеческий фактор», это умение быть приветливым и услужливым с людьми, которых ты впервые увидел и которые не вегда ведут себя как нормальные цивилизованные существа. Правда, практика подобного стимулирования развита во всем мире. Что такого необычного в том, чтобы поблагодарить официанта или курьера, оказавшего вам услугу не только качественно, но намного лучше. На самом деле, в обычной работе тоже есть «чаевые», только они называются «премия». Наше начальство тоже поощряет особо отличившихся и понравившихся сотрудников.
avatar

maryaam

  • 17 января 2012, 06:27
+
Существует распространенная байка о том, что обслуживающий персонал отелей и гостиниц мира обменивается друг с другом информацией о скупости или щедрости клиента с помощью особых наклеек на багаж постояльца)))) То есть Вы приезжаете из одного отеля в другой, а обслуживающий персонал уже знает, КАК к вам относиться)))
avatar

maryaam

  • 17 января 2012, 06:30
+
Когда вы идете в ресторан? не надо жмотиться )) Экономны- кушайте в столовой ))
Всегда оставляю 100-200 руб. Т.к. знаю, что труд официанта тяжел. За плохое обслуживание оставляю копейки
avatar

bern

  • 17 января 2012, 10:28
+
Всегда оставляю 100-200 руб. Т.к. знаю, что труд официанта тяжел.
Недавно на Привете было очень много крику по поводу повышения проезда на 1 рубль.
И никто жмотами себя не посчитал. Вот так.
avatar

Papashka

  • 17 января 2012, 11:56
+
Недавно на Привете было очень много крику по поводу повышения проезда на 1 рубль.
Давайте не будем манипулировать и передёргивать.

Поход в ресторан — блажь, и блажь эта доступна для относительно обеспеченных людей. Чаевые — составная часть этой блажи.
Проезд в социальном автобусе — необходимость и он (автобус) в основном для небогатых и бедных людей, коих сейчас большинство. Для этих людей, порой не то что рубль, копейка на счету. И таких людей благодаря «мудрой» едорастической политике становится всё больше.

Так что всё правильно и люди которые могут оставлять чаевые в ресторанах, возмущались здесь непрерывно и беспричинно растущими тарифами на всё и вся не зря. Они просто привыкли думать и о других. Странно что приходится объяснять простые вещи.
avatar

GeoSochi

  • 17 января 2012, 12:32
+
Ну вот, снова вы в политику полезли…
А вот по поводу этого —
люди которые могут оставлять чаевые в ресторанах, возмущались здесь непрерывно и беспричинно растущими тарифами на всё и вся не зря. Они просто привыкли думать и о других.
я просто в ступоре.
«Богатые тоже плачут», не больше, не меньше. Жрут и плачут по нищим, оставляют чаевые как зарплата уборщицы и ревут белужьими слезами.
Извините, но в последнем абзаце вы написали ерунду.
avatar

Papashka

  • 17 января 2012, 12:41
+
Что, опять любимых едорасов обидели, а вы кинулись выгораживать?
«Богатые тоже плачут», не больше, не меньше. Жрут и плачут по нищим, оставляют чаевые как зарплата уборщицы и ревут белужьими слезами.
Ну что вы опять за туфту сочиняете? Богатые на «Привете» ростом тарифов на 1 руб возмущаются? Богатым пофиг, от этого и все проблемы, ну не хотят они делится с народом. Чувствую опять придётся заставлять…
avatar

GeoSochi

  • 17 января 2012, 12:51
+
Я умолкаю, по причине вашего полного непонимания. (личное мнение)
Мы говорим на одном языке, но понять друг друга никак не можем.
Это ведь ваши слова —
Так что всё правильно и люди которые могут оставлять чаевые в ресторанах, возмущались здесь непрерывно и беспричинно растущими тарифами на всё и вся не зря. Они просто привыкли думать и о других.
?
И вот еще —
Поход в ресторан — блажь, и блажь эта доступна для относительно обеспеченных людей. Чаевые — составная часть этой блажи.
Только в России это считается блажью.
Выделено мной, вчитайтесь.
Если захотите поговорить, пишите в личку, а то скажут, что флудим.
avatar

Papashka

  • 17 января 2012, 13:04
+
Только в России это считается блажью.
Не только в России, таких стран в мире большинство, особенно если считать по населению.

Теперь насчет приведенных вами фраз, ещё раз поясняю — оставлять чаевые чужому человеку, который для тебя работал, это тоже думать о других, в том числе и о следующих посетителях. Беспокоится за рост стоимости проезда в автобусе, в котором сам не ездишь, то же. И да, чаевые это блажь и составная часть похода в ресторан. Знаете, в русском языке для этого даже есть такое специальное слово — БлагоДать???)))
avatar

GeoSochi

  • 17 января 2012, 16:40
+
Обычай оставлять официантам вознаграждение распространен во всем мире. В некоторых странах сумма «за сервис» включается в счет автоматически, в остальных же действует правило: гость оставляет официанту чаевые отдельно — наличными или с помощью кредитной карты. «Чайные» традиции разных стран предусматривают разный размер поощрения за хорошее обслуживание: от 5-10% в Австрии и Германии — до 15-20% в Великобритании и США. В России, где до недавнего времени ресторанная культура только формировалась, одни гости не оплачивали сервис вовсе, другие — оставляли «на чай» неразумно крупные суммы. Но теперь в нашей стране сложилась традиция, благодаря которой гости ресторанов могут отбросить сомнения и определить размер чаевых простым арифметическим действием: официанту принято оставлять 10% от суммы счета. Такое вознаграждение за сервис оптимально: гость не переплачивает и при этом имеет возможность поблагодарить весь коллектив ресторана, ведь официант делится чаевыми с поварами и другими сотрудниками кухни.
В Москве оклад официанта 5-15 т.р., доход — 30-100 т.р., т.е. большая его часть складывается из чаевых. Гость вправе не оставить на чай, если обслуживание ему не понравилось. Официант поймет в чем его ошибка. Но не оставлять на чай, если обслуживание вам понравилось, признак отсутствия культуры сервиса.
avatar

Shcherbin

  • 17 января 2012, 11:57
+
Но не оставлять на чай, если обслуживание вам понравилось, признак отсутствия культуры сервиса.
Вот даже как…
То есть те, кто не оставляет на чай — бескультурны в сервисе, так что ли?
Это что за понятие — культура сервиса? Оно, насколько мне известно, применяется не к
клиентам
, а к сотрудникам заведения питания.
Что-то вы нагромоздили всё в кучу, не разобравшись.
avatar

Papashka

  • 17 января 2012, 12:11
+
Чаевые — это форма обратной связи сотруднику от Гостя о качестве его работы. Владелец заведения может заложить оклад в стоимость услуг и сделать надпись «мы не берем чаевые». Но тогда зачем официанту стараться предоставить вам качественный сервис? Это вопрос мотивации.
avatar

Shcherbin

  • 17 января 2012, 12:24
+
Но тогда зачем официанту стараться предоставить вам качественный сервис?
Так а зачем тогда мы работаем? За оклад что ли? А ну-ка, подайте нам всем чаевые, нам мало платят!
Неверно мыслите, я бы сказал — аполитично.
avatar

Papashka

  • 17 января 2012, 12:26
+
Так а зачем тогда мы работаем? За оклад что ли?
Почитайте что-нибудь о мотивации, найдете ответ для себя.
avatar

Shcherbin

  • 17 января 2012, 12:31
+
Для себя я ответ нашел давно, а вот вас не понимаю.
" Я вам мало плачу зарплаты, для того чтобы вы лучше работали, а чаевые за хорошую работу компенсируют малый оклад"! — примерно так думают хозяева ресторанов.
И какая тут мотивация работнику? Хорошо работать? Нет, нарываться на чаевые!
avatar

Papashka

  • 17 января 2012, 12:34
+
Вы работаете в сфере непосредственного обслуживания людей?
avatar

maryaam

  • 18 января 2012, 06:35
+
«Гость всегда прав! » Это миф. В гостиницах и ресторанах высокого класса такому не учат. Есть нормы и правила, время на обслуживание. Обслуга не должна нарушать этих норм. Во главу угла ставится это. Только благодаря этому достигается качество сервиса. Если обслуга будет пред Вами расплываясь в улыбке расшаркиваться, она плохо обслужит других гостей, она поставит под сбой работы другие отделы: повара, прачка и т.д. Ресторан и гостиница это сложное предприятие, с длиной технологической цепочкой.
Если человек оказал Вам внимание сверх норматива, и Вы это увидели, потому что у нее сидело еще 3-4 стола (а понять Вы это сможете, если хоть капельку разбираетесь в ресторанном деле), Вы захотите отблагодарить официанта.
Вы знаете, что многие официанты, батлеры, экономки имеют прекрасное образование. А многие гости просто ше-лу-пень, которая корчит из себя непонятно что. Никто не захочет обслуживать хамло. Очень приветствую опыт цепей, которые ведут «черные списки» гостей.

На вашем рабочем месте Вы тоже можете принимать знаки благодарности — коробку конфет, бутылку коньяка. Но, наверное, Вам их никто не дарет, потому что чувство поблагодарить за хорошую работу и внимание у меня возникает и к работникам жэка и к парикмахеру. Так случилось, что люди часто превосходят мои ожидания и хочу сделать им приятное.

А Вы поощряйте несправедливое отношение работодателей к трудящимся. Вам все равно. Работодатель должен повышать свой жизненный уровень по средствам своего интеллекта и опыта, а не обдирать своих сотрудников. Только так будут появляться нормальные заведения. Любой труд должен оплачиваться честно.
avatar

nafnaf

  • 17 января 2012, 15:08
+
Пардон, но по-моему, этот топ — пропаганда жлобства :) Не нравится вам традиция оставлять на чай — кушайте дома, всяко дешевле выйдет :) По-моему, традиция вполне нормальная и разумная в смысле стимуляции персонала к хорошему обслужаванию. Если плохо обслужат, понятное дело, фигу им, а не чаевые :) Оставляю всегда по ситуации, не экстравагантно.
avatar

Secretweapon

  • 17 января 2012, 13:13
+
этот топ — пропаганда жлобства :)
Почему?

Сложно разговаривать, когда не читают бОльшую часть комментариев.

И напоследок, больше я отвечать тут не буду, а то пошли уже по 3 кругу — вы станете платить чаевые водителю автобуса, если вам понравилось как он вас довез?
avatar

Papashka

  • 17 января 2012, 13:19
+
Почему?

так принято в обществе. если вас это не устраивает, ломайте эти стереотипы :)
avatar

Secretweapon

  • 17 января 2012, 13:21
+
или продавцу консультанту, за то что он принёс вам не одну пару обуви и вы наконец-то выбрали то что вам нужно…
avatar

Shuruban

  • 17 января 2012, 13:22
+
Насущная тема. Даю чаевые почти всегда, но не более 10%. Чаще это происходит в виде «округления» суммы из чека в большую сторону.
В фильме «Бешеные псы» Квентина Тарантино вопросу чаевых уделен целый сюжет.
avatar

Almost

  • 17 января 2012, 14:21
+
4 ноября 2009, 14:50 [ «Аргументы.ру» ]
Российский миллионер Роман Абрамович отобедал в компании коллег и партнеров в Нью-Йорке за 52 тысячи долларов.
Как сообщают зарубежные СМИ, Абрамович обедал с группой бизнесменов в одном из ведущих итальянских ресторанов Нью-Йорка.
Из меню были заказаны самые дорогие блюда и вина — карпаччо из трюфелей, ригатони Сичилиана, тальони с трюфельным соусом…
Официальные чаевые с суммы 52 тысячи долларов в чеке составили 7000. Однако, Абрамович и компания решили добавить за обслуживание официанту еще 5 тысяч долларов сверху.
avatar

avStar

  • 17 января 2012, 18:29
+
avatar

avStar

  • 17 января 2012, 18:34
+
«Дед Мороз» бывает и с еврейским носом. )))
avatar

Papashka

  • 17 января 2012, 18:39
+
Кошерный?
avatar

GeoSochi

  • 17 января 2012, 19:33
+
Обалденный мушщина…
Как я его обожаю…
Почему не всем девушкам такие Абрамовичи достаются :((
avatar

lanaandocean

  • 17 января 2012, 21:13
+
Потому что все девушки разные, и мужчины им достаются разные, соответственно :))
avatar

Elegance

  • 17 января 2012, 21:16
+
Вам ОН тоже не достался :))
avatar

lanaandocean

  • 17 января 2012, 21:57
+
Мне чужого не надо :)
avatar

Elegance

  • 17 января 2012, 23:35
+
Да они долго то чужими не бывают :))
При правильном уходе и обращении — могут даже родственниками стать ( например папой :))
avatar

lanaandocean

  • 18 января 2012, 00:18
+
чаевые оставляем практически всегда, если счет за 1000 — 100 рублей, если меньше — 10%. Однажды был напряженно с деньгами, но решили зайти перекусить в кафе. Чаевых не оставили, так тогда уже собирались уходить -к нам подошла официантка и сказала, что не в Японии живем, принято оставлять чаевые. Мы от наглости аж дар речи потеряли, ничего не сказали и просто ушли. Хотя потом пожалела, мы в то кафе постоянно ходим, нас там знают, а официантку ту первый раз видели. Надо было администратора позвать. Мораль сей басни такова: не всегда, когда вам не оставляют на чай это обозначает, что люди хамы
avatar

iolanta-v

  • 17 января 2012, 20:56
+
Стараюсь всегда отблагодарить чаевыми при хорошем обслуживании. Но самое интересное, почему в таком случае не давать всем без исключения чаевые. Вот я бухгалтер, у меня на предприятии больше 150 человек, вот давайте за каждую консультацию и справку я буду тоже брать маленькую плату(за скорость например)Это уже пахнет вымогательством. Поэтому я противник всех чаевых. Человек должен делать свою работу добросовестно и работодатель ее достойно оплачивать!
avatar

Sersin1511

  • 18 января 2012, 00:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.