Чаевые в Сочи
Периодически в комментариях, или топах, всплывает тема чаевых.
Одним она болезненна, другим до лампочки, третьи даже не понимают о чем идет речь.
Пошарил в интернете, масса сайтов и статей на эту тему.
Вот парочка ссылок.
beautifulcities.ucoz.ru/news/chaevye_v_raznykh_stranakh/2011-01-18-15
ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%E5%E2%FB%E5
В основном, в России, всё сводится к 10% от услуги, то есть вы платите как бы за качество. В некоторых странах меньше, в некоторых побольше, но в среднем всё те же 10%.
Чтобы не обвинили в плагиате, много сам писать на эту тему не буду. Просто хочется узнать, кто и сколько дает «на чай»? Кому даете, почему некоторым, или всем, отказываете. И нужны ли чаевые, может это просто способ некоторых хозяев не платить нормальную зарплата своим работникам?
Сам «на чай» не даю практически никогда, особенно когда на него, «чаёк», просто напрашиваются всем своим видом.
Одним она болезненна, другим до лампочки, третьи даже не понимают о чем идет речь.
Пошарил в интернете, масса сайтов и статей на эту тему.
Вот парочка ссылок.
beautifulcities.ucoz.ru/news/chaevye_v_raznykh_stranakh/2011-01-18-15
ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%E5%E2%FB%E5
В основном, в России, всё сводится к 10% от услуги, то есть вы платите как бы за качество. В некоторых странах меньше, в некоторых побольше, но в среднем всё те же 10%.
Чтобы не обвинили в плагиате, много сам писать на эту тему не буду. Просто хочется узнать, кто и сколько дает «на чай»? Кому даете, почему некоторым, или всем, отказываете. И нужны ли чаевые, может это просто способ некоторых хозяев не платить нормальную зарплата своим работникам?
Сам «на чай» не даю практически никогда, особенно когда на него, «чаёк», просто напрашиваются всем своим видом.



Комментарии (241)
RSS свернуть / развернутьSkif
Papashka
POMAHC
Papashka
POMAHC
Почему не всем жильцам? Это уже попахивает дискриминацией.
Papashka
POMAHC
Papashka
POMAHC
Сейчас бы услышать мнение другой стороны, тех кто их берет.
Papashka
Elegance
billykid
Papashka
billykid
POMAHC
billykid
nikanet
billykid
Papashka
billykid
Papashka
billykid
Kosta
NoName
Kosta
romansky
romansky
Мелочь, оставленная на постели (не под подушкой, не под матрацем, не под одеялом или еще где) — это чаевые для горничной.
По своему усмотрению, она может что-то особенное принести в номер, а может просто из полотенец навертеть разных зверей-фигурок.
Последнему, кстати, очень детки радуются :)
Feature
ramzet
Но получается парадокс!
Вы летите в командировку, или едете на поезде, и в конце поездки даёте стюардессе (проводнице) 10% от стоимости билета. Даете или нет? Нет, и еще скажете что не похожи на идиота разбрасываться такими деньгами, да и не за что. Мол, это же их работа, ведь так?
Так почему одним надо давать, а другим нет? Сможете объяснить?
Papashka
1. Тесный контакт клиента и того кто оказывает услугу. Если стюардесса поменяла Вам место, принесла второй раз сок, помогла шторку опустить, Ваши лыжи пристроить в задний отсек самолета, там и чаевые можно дать.
2. Статус того, кто Вам оказал услугу. Если Вам поменяла номер в гостинице девочка чаевые в 100 руб. для нее радость при зарплате 12 000 руб. А если Вам номер смог поменять только директор отеля я думая чаевые он не возьмет в любом объеме- статус у него другой
POMAHC
Papashka
POMAHC
ramzet
Elegance
kostochka
Papashka
kostochka
Papashka
и куда ходите в сочи?
может это просто отговорка не благодарить человека за работу?
romansky
billykid
Papashka
У меня такое мнение: если меня обслужили в кафе хорошо, быстро и с улыбкой — оставляю на чай. Не обязательно 10%, обычно меньше. Все-таки это его работа, за которую он получает з/п. Если мне что-то не понравится, либо рассчитываюсь «рубль в рубль», либо оставляю 1 рубль на чай и больше в это кафе ни ногой.
Versus
Papashka
Про себя:
Если вызываю сантехника из РЭО, и он делает свою работу хорошо и быстро (что бывает ну ооочень редко), я ему просто денег даю. Хотя он тоже на зарплате. Не важно, в кафе я в гостинице. Могу и хочу отблагодарить — даю.
Versus
)
Papashka
kostochka
billykid
karina555
billykid
оставляю 0-10% в зависимости от обслуживания (быстрота, общее впечатление от официанта и заведения, вкусно-невкусно, приятно-неприятно зайти ещё раз). не оставляю, когда натуральным образом тупят официанты- путают блюда, долго не приносят заказ без предупреждения, когда вынуждена напоминать о себе, когда обслуживают с лицом «даявасвсехтутвидала...»
на АЗС, если пользуюсь услугами заправщика (в принципе, редко пользуюсь) оставляю ему 10р.
считаю, что чаевые- неотъемлемая часть работы официанта, заправщика АЗС.
nikanet
К примеру — журналист написал статью, и она вам понравилась, так что, вы будете ему давать «на чай», если будет возможность? )))
Конечно не будете, и это верно, человек уже получил свое вознаграждение. Но, смею заметить, от действий журналиста ваше настроение зависит не меньше. чем от заправщика и официанта.
Papashka
nikanet
Papashka
а вообще, на месте официанта я спокойно бы отнеслась к отсутствию чаевых и порадовалась бы их наличию)
nikanet
Papashka
то начинают скандалить без повода махая удостоверением депутата-дабы нахаляву выпить и закусить и всё за счёт официанта, редко кто из хозяев заведения берет на себя такие расходы! Поэтому зарплата плюс чаевые плюс иногда папа- покрывают иногда работу официанткой!
VolK
Однако, зачем тогда работать, получать зарплату, брать чаевые от клиентов. если все равно иногда надо идти к родителям и просить денег?
Papashka
VolK
Papashka
billykid
Papashka
nikanet
billykid
Papashka
kaktus
Skif
Papashka
неужели от 100-200р лишних человеку на чай можно обеднеть?)
romansky
kostochka
Versus
nikanet
Papashka
nikanet
Papashka
kostochka
Elegance
Papashka
nikanet
Elegance
«Еще и счет»?
или так «Еще. И счет!»
Или вот — «Еще или счет?» )))
Papashka
billykid
(интересуюсь просто)
nikanet
Papashka
Elegance
nikanet
NoName
кстати уже не включают
romansky
billykid
tatochka
Редко когда НЕ оставляю на чай. Но всегда по-разному. Иногда 10%, иногда чуть меньше или чуть больше. Обязательно смотрю, не включены ли чаевые в счет (хотя у нас мало видел таких заведений).
Если откровенно хамят или откровенно лажают, тогда, конечно, не оставляю.
Из опыта: что понравилось за рубежом, так что можно чаевые оплатить пластиковой картой — в чеке для них даже специальная графа есть.
Mindless
Papashka
или про сам принцип?
Если второе, то согласен на 100%.
Mindless
Papashka
Skif
Papashka
Skif
В Краснодаре на ул. Красной есть кафе в подвальном помещении «Любо Дорого», там работает супер вежливый, веселый и в целом приятный официант. Вот ему всегда даю на чай, что бы другим было с кого пример брать!
antovian
Papashka
antovian
Papashka
nikanet
Papashka
zounds
Papashka
451f
ramzet
Papashka
Всегда было принято парикмахерам, официантам и таксистам оставлять чаевые. Мне кажется, что НЕ оставлять чаевых (естественно, при хорошем обслуживании) это какой-то дурной тон.
varvarka
Papashka
varvarka
billykid
Papashka
varvarka
zounds
Papashka
Anakonda579
billykid
Versus
billykid
Papashka
billykid
zounds
Papashka
yyl83
Если все понравилось, но без восторга (придраться не к чему, но без души) — оставляем около 10%. Есть восторг и удовлетворение (= желание сказать искренее «спасибо») — оставляем и больше
Если обслуживание не понравилось, то ни о каких чаевых речь идти не может
Когда жила в другом городе (это почти как в прошлой жизни :)))) — оставляла чаевые в т.ч. и парикмахеру. Но в Сочи, как мне потом объяснили, это не принято особо.
Feature
varvarka
Feature
romansky
LEU
Feature
Papashka
Pablo
GeoSochi
Papashka
GeoSochi
misha
Papashka
misha
derewnja
Papashka
misha
derewnja
Если вы не шутите, то просто оторопь берет от такого невежества.
Papashka
Я оставляю на чай главным образом в общепите. Если обслуживание нейтральное или хорошее. Если откровенно плохое — ни копейки, принципиально. Если отличное — могу в порыве умиления оставить не 10 и не 20 % даже, как было недавно в московской кофейне. Кофе с круассаном в районе 150 р и 50 р чаевых :)
Заправщикам давала не чай регулярно, старалась не забывать оставлять на этот случай мелкие купюры.
С индустрий красоты сложнее. Во-первых, у меня с мастерами давние и порой дружеские отношения, пихать им деньги мне неловко. При том, что сама фактически безработная. Мне легче время от времени дарить маникюрше лак для ногтей, а парикмахеру потихоньку таскать что-нибудь из своего гардероба.
Такси — бывает иногда, сумму округлишь.
Ещё есть такой «пунктик» — я никогда не дам на чай мелочью. Только купюры. Не знаю, почему, но так. За границей есть монетки с большим достоинством, но, честно говоря, я уже не помню, когда в последний раз платила по счету в ресторане за границей.
И ещё — может, это и не правильно, но для меня имеет принципиальное значение отношение мужчины к вопросу чаевых. Если он отставит в ресторане слишком мало — или слишком много — по моим меркам — я почувствую неловкость и разочарование, от которых не так просто отмахнуться.
Elegance
Pablo
Papashka
Elegance
Ребенок из богатой семьи скорее всего будет давать «на чай», а из бедной — нет.
Те кому за 60, тоже скорее всего не станут давать денег официанту, слишком уж они «советские», по образу жизни.
Могу ошибаться про последних, и прошу их не обижаться.
Papashka
Pablo
Papashka
Pablo
Papashka
varvarka
Papashka
Elegance
Papashka
Skif
Elegance
Pablo
Papashka
Pablo
Elegance
такое впервые если честно, слышал
Diver
Papashka
Diver
GeoSochi
Papashka
GeoSochi
Papashka
GeoSochi
Shuruban
Skif
Shuruban
Вам и дам по ресторанам водить не нравиться, а, не приведи Господи, сели-таки в ресторанчег, и чаевых не оставите. Кошмарный тип!)))
varvarka
Papashka
varvarka
хороший пример
romansky
Elegance
Тогда и господ не было, одни товарищи)
varvarka
Фотографироваться рядом с этим стендом для иностранцев было главным развлечением.
Он всегда интересовались у администратор правда ли это, получая утвердительный ответ, крутили пальцем у виска.
1994 год открывается гостиница Лазурная, команда менеджеров-иностранцев в шоке- русские официанты и горничные не адекватно ведут себя, когда им дают чаевые. Мнутся, стесняются, смотрят в пол вместо того чтобы сказать спасибо и улыбкой выполнить просьбу гостя. Начинается процесс обучения. Ежедневно каждый менеджер в обязательном порядке оставляет чаевые на после для горничной, на столе для официанта.Если официант рум-сервиса взял чаевые горничной, его наказывают.Если сказали официанту передать чаевые повару за хорошую работу, а он не передал, его наказывают.
Книжечка была такая в двух томах «Экономикс». Очень интересно интересно описана структура налогообложения чаевых и их доля в ВВП США.
Сейчас многие рестораны в Сочи открывают москвичи, уважаемые Папашка, Вы не интересовались как там организована оплата труда? 5 тыс тебе платит ресторан, а остальное, тебе говорят, сам заработаешь чаевыми. Если у тебя нет чаевых, это твои проблемы, значит ты плохо работаешь.
Каждый управляющий любой сети отелей, прошедший от низов, а таких там большинство, скажет Вам, что Вы обязаны платить чаевые нашим сотрудникам. Вот поэтому в счетах и стоит обязательные 10%.
Вы не работали в сфере обслуживания. Многие голливудские звезды зарабатывали так, посему бы Вам не попробовать. Вы посмотрите на себя и на своих друзей со стороны. Как вы едите, как моетесь в душе, в каком состояние ваши вещи, постель на которой вы спите, унитаз. Вы не представляете в каком состоянии бывают номера, какой свинарник творится на столе. Поверьте очень мало существует просто чистоплотных людей. О культуре питания и питья я вообще молчу.
nafnaf
Во-вторых, каждый делает свою работу, и за свою зарплату. Если официантам приятно выживать на неё, а жить на чаевых, да и флаг им в руки.
В-третьих, Вы крайне невоспитаны и вульгарны, меняйте себя, пока не поздно.
Papashka
Shuruban
Elegance
Shuruban
Elegance
Shuruban
Elegance
Skif
Shuruban
Skif
Shuruban
Ruslik
kaktus
Правильно, начните с себя. Даже в туалета Макдольдса ершиком смахните нечто коричневое за собой, что бы молоденькая девочка, получающая гроши, этого не видела.
Пассажиры не говорят СПАСИБО, а Вы другим говорите СПАСИБО?
Господа, хочу даю хочу не даю, хочу говорю спасибо хочу не говорю спасибо, у вас низкий уровень культуры и самооценки.
А потом многие говорят: Ну, че тут в Рашке, вот у них сервис…
Сервис должен строится на обоюдном взаимоуважение.
nafnaf
Ruslik
kaktus
nafnaf
kaktus
Shuruban
Shuruban
Anakonda579
Shuruban
Shuruban
Shuruban
VolK
Shuruban
Не ходите туда, не ешьте третьесортную еду раз Вы себя цените на пять звезд.
Спасибо что можете бумажку в урну бросить. Многие и это не делают.
Я это все к тому что бы не было словоблудия на людей из сферы услуг, не считали их неприкасаемыми, но которых кому не попадя может осуждать за выжимание чаевых.
Валом плохих журналистов, которые ежедневно печатают никчемные статьи, куча низкоквалифицированных бухгалтеров, масса «эффективных управленцев», налоговых инспекторов. Но мы им платим и они хотят зарабатывать еще больше, а многие просто внахаловку выжимают деньги, чтобы иметь возможность жить в высококлассных гостиницах и есть в дизайнерских ресторанах. И эти люди будут запрещать работникам сервисного обслуживания «ковыряться в носу».
Чаевые дает тот кто знает и может оценить труд и профессионализм работников сервисно-бытовой отрасли. Тот кто рассусоливает на тему «почему я должен...» понятия не имеют что это такое. Все впечатления и познания отрасли поверхностные.
А за плохих работников выговариваете свои претензии руководителям заведений. Там где платят копейки, состав работников низкосортный. Вот этот руководитель вас и обманывает. В классных заведениях хороший персонал дорого стоит и чаевые для них о которых здесь говорят просто оскорбление.
nafnaf
maryaam
maryaam
Всегда оставляю 100-200 руб. Т.к. знаю, что труд официанта тяжел. За плохое обслуживание оставляю копейки
bern
И никто жмотами себя не посчитал. Вот так.
Papashka
Поход в ресторан — блажь, и блажь эта доступна для относительно обеспеченных людей. Чаевые — составная часть этой блажи.
Проезд в социальном автобусе — необходимость и он (автобус) в основном для небогатых и бедных людей, коих сейчас большинство. Для этих людей, порой не то что рубль, копейка на счету. И таких людей благодаря «мудрой» едорастической политике становится всё больше.
Так что всё правильно и люди которые могут оставлять чаевые в ресторанах, возмущались здесь непрерывно и беспричинно растущими тарифами на всё и вся не зря. Они просто привыкли думать и о других. Странно что приходится объяснять простые вещи.
GeoSochi
А вот по поводу этого — я просто в ступоре.
«Богатые тоже плачут», не больше, не меньше. Жрут и плачут по нищим, оставляют чаевые как зарплата уборщицы и ревут белужьими слезами.
Извините, но в последнем абзаце вы написали ерунду.
Papashka
Ну что вы опять за туфту сочиняете? Богатые на «Привете» ростом тарифов на 1 руб возмущаются? Богатым пофиг, от этого и все проблемы, ну не хотят они делится с народом. Чувствую опять придётся заставлять…
GeoSochi
Мы говорим на одном языке, но понять друг друга никак не можем.
Это ведь ваши слова —
?
И вот еще — Только в России это считается блажью.
Выделено мной, вчитайтесь.
Если захотите поговорить, пишите в личку, а то скажут, что флудим.
Papashka
Теперь насчет приведенных вами фраз, ещё раз поясняю — оставлять чаевые чужому человеку, который для тебя работал, это тоже думать о других, в том числе и о следующих посетителях. Беспокоится за рост стоимости проезда в автобусе, в котором сам не ездишь, то же. И да, чаевые это блажь и составная часть похода в ресторан. Знаете, в русском языке для этого даже есть такое специальное слово — БлагоДать???)))
GeoSochi
В Москве оклад официанта 5-15 т.р., доход — 30-100 т.р., т.е. большая его часть складывается из чаевых. Гость вправе не оставить на чай, если обслуживание ему не понравилось. Официант поймет в чем его ошибка. Но не оставлять на чай, если обслуживание вам понравилось, признак отсутствия культуры сервиса.
Shcherbin
То есть те, кто не оставляет на чай — бескультурны в сервисе, так что ли?
Это что за понятие — культура сервиса? Оно, насколько мне известно, применяется не к , а к сотрудникам заведения питания.
Что-то вы нагромоздили всё в кучу, не разобравшись.
Papashka
Shcherbin
Неверно мыслите, я бы сказал — аполитично.
Papashka
Shcherbin
" Я вам мало плачу зарплаты, для того чтобы вы лучше работали, а чаевые за хорошую работу компенсируют малый оклад"! — примерно так думают хозяева ресторанов.
И какая тут мотивация работнику? Хорошо работать? Нет, нарываться на чаевые!
Papashka
maryaam
Если человек оказал Вам внимание сверх норматива, и Вы это увидели, потому что у нее сидело еще 3-4 стола (а понять Вы это сможете, если хоть капельку разбираетесь в ресторанном деле), Вы захотите отблагодарить официанта.
Вы знаете, что многие официанты, батлеры, экономки имеют прекрасное образование. А многие гости просто ше-лу-пень, которая корчит из себя непонятно что. Никто не захочет обслуживать хамло. Очень приветствую опыт цепей, которые ведут «черные списки» гостей.
На вашем рабочем месте Вы тоже можете принимать знаки благодарности — коробку конфет, бутылку коньяка. Но, наверное, Вам их никто не дарет, потому что чувство поблагодарить за хорошую работу и внимание у меня возникает и к работникам жэка и к парикмахеру. Так случилось, что люди часто превосходят мои ожидания и хочу сделать им приятное.
А Вы поощряйте несправедливое отношение работодателей к трудящимся. Вам все равно. Работодатель должен повышать свой жизненный уровень по средствам своего интеллекта и опыта, а не обдирать своих сотрудников. Только так будут появляться нормальные заведения. Любой труд должен оплачиваться честно.
nafnaf
Secretweapon
Сложно разговаривать, когда не читают бОльшую часть комментариев.
И напоследок, больше я отвечать тут не буду, а то пошли уже по 3 кругу — вы станете платить чаевые водителю автобуса, если вам понравилось как он вас довез?
Papashka
так принято в обществе. если вас это не устраивает, ломайте эти стереотипы :)
Secretweapon
Shuruban
В фильме «Бешеные псы» Квентина Тарантино вопросу чаевых уделен целый сюжет.
Almost
Российский миллионер Роман Абрамович отобедал в компании коллег и партнеров в Нью-Йорке за 52 тысячи долларов.
Как сообщают зарубежные СМИ, Абрамович обедал с группой бизнесменов в одном из ведущих итальянских ресторанов Нью-Йорка.
Из меню были заказаны самые дорогие блюда и вина — карпаччо из трюфелей, ригатони Сичилиана, тальони с трюфельным соусом…
Официальные чаевые с суммы 52 тысячи долларов в чеке составили 7000. Однако, Абрамович и компания решили добавить за обслуживание официанту еще 5 тысяч долларов сверху.
avStar
avStar
Papashka
GeoSochi
Как я его обожаю…
Почему не всем девушкам такие Абрамовичи достаются :((
lanaandocean
Elegance
lanaandocean
Elegance
При правильном уходе и обращении — могут даже родственниками стать ( например папой :))
lanaandocean
iolanta-v
Sersin1511
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.