Алексей Порфирьевич Веретенников

Алексей Порфирьевич Веретенников — военный инженер (начинал службу в 1 Кавказском сапёрном батальоне), генерал-майор, государственный деятель крайне правого толка, киевский, затем костромской губернатор. Друг Распутина, предоставил ему квартиру в своём петербургском доме по Английскому проспекту, 3.


В Сочи в начале XX века (раньше 1904 года я сведения не нашёл) построил дачу в мавританском стиле.

( Читать дальше )
3 фото
image

Наместник Кавказа

Великий князь Михаил Николаевич был четвёртым (младшим) сыном Николая I. На свет он появился 13 (26) октября 1832 года в Санкт-Петербурге, в Зимнем Дворце. При крещении получил имя Святого Архистратига Михаила. Тут же младенец за совершённый им подвиг появления на свет получил ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Белого Орла, Святой Анны 1-го класса, и Святого Станислава 1-го класса.


( Читать дальше )
3 фото
image

180 лет походу И.Р. Анрепа

Ровно 180 лет назад, в начале октября 1841 года состоялась большая экспедиция генерала Анрепа вдоль побережья от Адлера до Сочи. В трехдневном непрерывном бою горцы потеряли убитыми и ранеными до 1700 чел. Потери русских сухопутных войск были также весьма значительны.

Адмирал И.А. Шестаков, в отличие от официальных отчётов, крайне отрицательно оценил результаты экспедиции: «Не было ни дефиле, ни успеха, разве весьма относительного». По его мнению, только успешные действия флота выручили сухопутные войска.


( Читать дальше )
3 фото
image

Немного об археологии Сочи

Черноморское побережье Кавказа — это горная местность, пересечённая множеством ручьёв и рек, более крупные из которых в местах своего выхода к морю нарастили дельты, представляющие широкие низменные пространства, где они ещё относительно недавно были покрыты густыми и тёмными лесами колхидского типа. Многочисленные колючие лианы — сассапариль, ежевика и прочие делали их в прошлом почти непроходимыми.

Лев Николаевич Соловьев

( Читать дальше )
3 фото
image
  • +24
  • 26 сентября 2021, 12:36
  • 12345
  • 1

Первая сочинская автогонка

Принц организует автопробег – неприлично взятые повороты – Белобородов не процветает – телеграммы корреспондентов – приём на даче Голубева – в Сочи участники сами ищут себе пропитание – гонка на скорость – победитель гонки — выгода доказана.



( Читать дальше )
3 фото
image

Дагомыс

Посёлок Дагомыс получил своё название от реки с тем же названием, которая в центре посёлка сливается из двух притоков – Западного и Восточного. У притоков в 19 веке были и собственные названия. Восточный – Фагурка, а Западный – Пседаго.


( Читать дальше )
3 фото
image

Бытха

Бытха – это гора, а также название микрорайона города Сочи. Название горы Бытха любители сочинской топонимики переводят типо с адыгского — как «Кривой хребет», типо с убыхского языка — «Хребет овцы», считая, что вид горы с моря вполне соответствует подобному объяснению названия. Как и все иные «разъяснения» сочинских топонимов – это пустые нелепые байки.

Существует очень распространённое заблуждение местных жителей, что «Бытха» — это и некая священная птица убыхов, жившая здесь же, в пещере. Это уже пересказ истории из книги современного абхазского писателя Баграта Шинкуба «Последний из ушедших». Это не этнографический труд, а художественное произведение. Ни в каком историческом документе святыня убыхов «Бытха» не упоминается. Но это совершенно не мешает рассказчикам с нездоровой фантазией превратить описанную в романе «каменную птицу размером и вида орла» в «тридцатиметровую статую из чистого золота!».

Ни в одной этнографической книге при описании верований причерноморских народов никакой «Бытхи» нет!

Единственное известное мне историческое описание событий на Бытхе во времена убыхов – это рассказ про один из боёв времён Кавказской войны, в октябре 1841 года.



( Читать дальше )
3 фото
image

Мифические герои Сочи и окрестностей

В эпосах кавказских народов важное место занимают разные мифические существа. Это великаны и карлики, ведьмы и оборотни.

Пожалуй, самая известная сочинская история про великанов и карликов – это легенда про обитателей дольменов. Есть несколько вариантов этой легенды, один из которых рассказал сочинским краеведам в 1936 году старик Богосов из аула Шхафит: «Давно, давно в пределах Шапсугского района, в долинах жило племя великанов, больших и сильных, но неповоротливых и глупых. Они шутя вырывали с корнями вековые деревья и бросали друг в друга тысячепудовыми камнями. Далеко же в горах, у вечных снегов, жило племя маленьких, но ловких и хитрых карликов, которые ездили верхом на зайцах и питались мухами и комарами. Как-то случилось карликам спуститься в долины, где они встретились с великанами. Завязалась борьба. Скоро хитрые карлики победили великанов и, превратив их в своих рабов, заставляли строить крепкие каменные домики с круглыми отверстиями внизу, через которые мог бы проехать карлик верхом на зайце. Прошло много лет. Карлики и великаны исчезли, а крепкие их домики сохранились по настоящее время».

( Читать дальше )
3 фото
image

Везёт же вас, сочинцы!

Сегодня исполняется 67 лет любопытному событию — 21 июля 1954 г. вступила в эксплуатацию новая морская линия, связывающая порт с городским пляжем «Новые Сочи».
Катер «Восход» рейс через каждый 20-30 минут с 7-00 до 20-00. Стоимость – 1 рубль. Кроме катера регулярно ходило несколько глиссеров. В XXI веке подобная «роскошь» для сочинцев стала недоступна.




В своей статье «Как же нам повезло, Господи!» я уже писал о «буме морского прибрежного сообщения» во времена подготовки к олимпиаде.

КОЛОДЯЖНЫЙ В.В.

( Читать дальше )
3 фото
image
  • +39
  • 21 июля 2021, 11:23
  • 12345
  • 2

Кто построил Верещагинский виадук

На самом виадуке есть бронзовая доска, которая утверждает, что автор проекта — Ю.С. Львов.


Но как мы знаем, большая часть монументов и памятных досок в Сочи — это фейки!

Сам Ю.С. Львов в своей статье про Верещагинский виадук умудрился ни разу не назвать имя автора проекта:

( Читать дальше )
3 фото
image

Сочинский меджлис

13 июня 1861 г. на территории современного г. Сочи, состоялось «межплеменное» хасэ, избравшее постоянно действующий парламент («Великое свободное заседание», «меджлис») из 15 человек.

В письме старшин черкесских к великобританскому консулу, имевшему в то время постоянное местопребывание в Сухуме, говорилось, между прочим, следующее: «В 17-й день зихильджа 1277 года (13-го июня 1861 года) все черкесы были приглашены на совет и единогласно решили: учредить чрезвычайный союз и не отставать от него, с тем, чтобы сохранять порядок внутренний, а отступающих от союза наказывать. В черкесском владении учрежден менджлис из 15 улемов и умных людей. Этому менджлису дано звание: «великого и свободного заседания». По повелению же менджлиса, учреждено в нашем крае 12 округов. В каждом округе определены: мухта и кади, а также и мухтар (старшина), под названием заптие. Они должны исполнять повеления менджлиса и действовать заодно с «великим заседанием». Во владении же черкесском от каждых 100 дымов взять по пяти всадников и по одному заптие, чтобы они исполняли предписания окружного могакеме по сбору доходов и распределению податей».

( Читать дальше )
3 фото
image

Фейковая память Сочи

Читал сейчас статью климатолога А.И. Воейкова, изучавшего климат Сочи во время экспедиции 1898 г.
Встретил там ещё одно имя сочинского врача:

И снова мне стало стыдно за сочинцев. Вроде город десятки лет считает профессию врача главной для курорта государственного значения. И вдруг – в центре города устанавливают в качестве памятника

( Читать дальше )
3 фото
image

1 июля в истории Сочи

1 июля 1838 г.

В форт Александрия прибыл командующий Отдельным Кавказским корпусом генерал-лейтенант Евгений Александрович Головин. На следующий день командующему угодно было смотреть цельную стрельбу стрелковых взводов всех частей отряда, затем генерал лично награждал нижних чинов знаками военного ордена.


( Читать дальше )
2 фото
image

Основатель «Кавказской Ривьеры»

14 июня 1909 года в Сочи была открыт курорт «Кавказская Ривьера». Создателем и владельцем курорта был Антон Витальевич Тарнопольский. Во время неудачных для него выборов городского старосты в 1908 году, он рассказал об источнике своих средств, на которые он строил курорт. У него было четыре магазина и отдельный склад охотничьего оружия, занимавший в доме Варгяна на Большой Лубянке в Москве двадцать семь комнат, в которых работало 56 человек служащих. Среди специалистов-оружейников до сих пор известны книги Тарнопольского про охотничьи ружья, подписанные псевдонимом «Гражданский инженер».

В его «предвыборной программе» сочинцам был обещаны электрические трамвай и освещение, водопровод, канализация, телефон. Тарнопольский пропагандировал посадку в Сочи тропических растений, пальм.


( Читать дальше )
3 фото
image