Лиран Раевского

Одно из самых знаменитых деревьев Сочи – лиран (или «тюльпанное дерево») на берегу реки Шахе, в Головинке.


Из-за своих размеров уже в начале 20 века оно стало знаменитым. В путеводителе С.П. Дороватовского, в 1911 году было написано: «Дерево толщиной в три обхвата с могучей, прекрасно развитой кроной». (Сейчас дерево могут обхватить человек 8-9, так что тут уже можно начать рассчитывать примерный возраст).

( Читать дальше )
3 фото
image

Могилы сочинской истории

Администрация Сочи с большой неприязнью относится к русским воинам, воевавшим в Сочи во время Кавказской войны.

Пока эта администрация жила у себя в Краснодаре, она очень любила героев Кавказской войны, основавших Екатеринодар, Майкоп и половину других городов края, гордилась администрация памятниками этим героям на центральных улицах краевой столицы.

Но стоило избрать эту администрацию для назначения в Сочи, она тут же кардинальным образом поменяла своё мировоззрение.

( Читать дальше )
3 фото
image

Хлудовский парк

Имение Василия Алексеевича Хлудова «Раздолье» располагалось на правом берегу реки Сочи. Оно было приобретено владельцем у Н.Н. Мамонтова в 1883 г. В посад Сочи до революции Хлудовское имение не входило. Мало того, жители Хлудовской стороны даже были противниками идеи вхождения правого берега реки в состав Сочи. Скорее всего, им просто не хотелось платить городские налоги.


( Читать дальше )
3 фото
image

Как посад Сочи становился городом

МВД
Сочинский городской староста декабрь 1908 г.
П. Сочи, Черноморской губернии.
Господину Черноморскому губернатору.

В начале 1905 года Министерством Земледелия был возбужден вопрос о присоединении Верещагинских дач к посаду Сочи, о чём Ваше превосходительство сообщали 26 января 1905 года за №536 с предложением доставить необходимые сведения по сему делу. Из дальнейшей переписки по сему предмету видно, что большая часть затребованных сведений не была представлена Городским Управлением, по не получению таковых от местного лесничего, а Собрание Уполномоченных от 7 октября 1905 года за №187 постановило в видах полного неустройства путей с прилегающими к ним откосами и дорожных сооружений на Верещагинских дачах, просить от казны сумму на приведение всего означенного в порядок и благоустройство, а для определения предстоящих по сему расходов было предложено избрать комиссию. Что же касается тех семи дач, которые расположены на Сочинском плато, т.е. между городской чертой и Сухумским шоссе до пограничной с остальными Верещагинскими дачами, речки, то таковые признаны возможными присоединить к посаду Сочи без всякой доплаты от казны.

( Читать дальше )
3 фото
image
  • +48
  • 23 октября 2021, 14:19
  • 12345
  • 1

Путями цивилизаций

Генуя и Венеция контролируют рынки – крестоносцы требуют пошлин – союзники получают монополию — торговые поселения — дерзость генуэзских каменщиков – искусство торговли – успехи навигации – меню экипажей – черкесские корсары – Жан Шарден становится экспертом по грабежам.

Наиболее развитыми в экономическом смысле европейскими странами, начиная с XII века, были Генуя и Венеция. В деле морской торговли с ними не могло поспорить ни одно из государств Средиземноморья. Генуя и Венеция контролировали и осуществляли большую часть рынка хлебопродуктов, пряностей, оружия, строительных материалов и рабов.

В бассейн Чёрного моря генуэзцы и венецианцы, а вместе с ними пизанцы, флорентийцы, тосканцы и прочие итальянские коммерсанты стали проникать в том же, XII столетии. В 1169 г. генуэзцы первыми добились от византийского императора Мануила I Комнина важнейшего для себя указа, по которому им разрешалось торговать в Чёрном море.

( Читать дальше )
3 фото
image

Алексей Порфирьевич Веретенников

Алексей Порфирьевич Веретенников — военный инженер (начинал службу в 1 Кавказском сапёрном батальоне), генерал-майор, государственный деятель крайне правого толка, киевский, затем костромской губернатор. Друг Распутина, предоставил ему квартиру в своём петербургском доме по Английскому проспекту, 3.


В Сочи в начале XX века (раньше 1904 года я сведения не нашёл) построил дачу в мавританском стиле.

( Читать дальше )
3 фото
image

Наместник Кавказа

Великий князь Михаил Николаевич был четвёртым (младшим) сыном Николая I. На свет он появился 13 (26) октября 1832 года в Санкт-Петербурге, в Зимнем Дворце. При крещении получил имя Святого Архистратига Михаила. Тут же младенец за совершённый им подвиг появления на свет получил ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Белого Орла, Святой Анны 1-го класса, и Святого Станислава 1-го класса.


( Читать дальше )
3 фото
image

180 лет походу И.Р. Анрепа

Ровно 180 лет назад, в начале октября 1841 года состоялась большая экспедиция генерала Анрепа вдоль побережья от Адлера до Сочи. В трехдневном непрерывном бою горцы потеряли убитыми и ранеными до 1700 чел. Потери русских сухопутных войск были также весьма значительны.

Адмирал И.А. Шестаков, в отличие от официальных отчётов, крайне отрицательно оценил результаты экспедиции: «Не было ни дефиле, ни успеха, разве весьма относительного». По его мнению, только успешные действия флота выручили сухопутные войска.


( Читать дальше )
3 фото
image

Немного об археологии Сочи

Черноморское побережье Кавказа — это горная местность, пересечённая множеством ручьёв и рек, более крупные из которых в местах своего выхода к морю нарастили дельты, представляющие широкие низменные пространства, где они ещё относительно недавно были покрыты густыми и тёмными лесами колхидского типа. Многочисленные колючие лианы — сассапариль, ежевика и прочие делали их в прошлом почти непроходимыми.

Лев Николаевич Соловьев

( Читать дальше )
3 фото
image
  • +24
  • 26 сентября 2021, 12:36
  • 12345
  • 1

Первая сочинская автогонка

Принц организует автопробег – неприлично взятые повороты – Белобородов не процветает – телеграммы корреспондентов – приём на даче Голубева – в Сочи участники сами ищут себе пропитание – гонка на скорость – победитель гонки — выгода доказана.



( Читать дальше )
3 фото
image

Дагомыс

Посёлок Дагомыс получил своё название от реки с тем же названием, которая в центре посёлка сливается из двух притоков – Западного и Восточного. У притоков в 19 веке были и собственные названия. Восточный – Фагурка, а Западный – Пседаго.


( Читать дальше )
3 фото
image

Бытха

Бытха – это гора, а также название микрорайона города Сочи. Название горы Бытха любители сочинской топонимики переводят типо с адыгского — как «Кривой хребет», типо с убыхского языка — «Хребет овцы», считая, что вид горы с моря вполне соответствует подобному объяснению названия. Как и все иные «разъяснения» сочинских топонимов – это пустые нелепые байки.

Существует очень распространённое заблуждение местных жителей, что «Бытха» — это и некая священная птица убыхов, жившая здесь же, в пещере. Это уже пересказ истории из книги современного абхазского писателя Баграта Шинкуба «Последний из ушедших». Это не этнографический труд, а художественное произведение. Ни в каком историческом документе святыня убыхов «Бытха» не упоминается. Но это совершенно не мешает рассказчикам с нездоровой фантазией превратить описанную в романе «каменную птицу размером и вида орла» в «тридцатиметровую статую из чистого золота!».

Ни в одной этнографической книге при описании верований причерноморских народов никакой «Бытхи» нет!

Единственное известное мне историческое описание событий на Бытхе во времена убыхов – это рассказ про один из боёв времён Кавказской войны, в октябре 1841 года.



( Читать дальше )
3 фото
image

Мифические герои Сочи и окрестностей

В эпосах кавказских народов важное место занимают разные мифические существа. Это великаны и карлики, ведьмы и оборотни.

Пожалуй, самая известная сочинская история про великанов и карликов – это легенда про обитателей дольменов. Есть несколько вариантов этой легенды, один из которых рассказал сочинским краеведам в 1936 году старик Богосов из аула Шхафит: «Давно, давно в пределах Шапсугского района, в долинах жило племя великанов, больших и сильных, но неповоротливых и глупых. Они шутя вырывали с корнями вековые деревья и бросали друг в друга тысячепудовыми камнями. Далеко же в горах, у вечных снегов, жило племя маленьких, но ловких и хитрых карликов, которые ездили верхом на зайцах и питались мухами и комарами. Как-то случилось карликам спуститься в долины, где они встретились с великанами. Завязалась борьба. Скоро хитрые карлики победили великанов и, превратив их в своих рабов, заставляли строить крепкие каменные домики с круглыми отверстиями внизу, через которые мог бы проехать карлик верхом на зайце. Прошло много лет. Карлики и великаны исчезли, а крепкие их домики сохранились по настоящее время».

( Читать дальше )
3 фото
image

Везёт же вас, сочинцы!

Сегодня исполняется 67 лет любопытному событию — 21 июля 1954 г. вступила в эксплуатацию новая морская линия, связывающая порт с городским пляжем «Новые Сочи».
Катер «Восход» рейс через каждый 20-30 минут с 7-00 до 20-00. Стоимость – 1 рубль. Кроме катера регулярно ходило несколько глиссеров. В XXI веке подобная «роскошь» для сочинцев стала недоступна.




В своей статье «Как же нам повезло, Господи!» я уже писал о «буме морского прибрежного сообщения» во времена подготовки к олимпиаде.

КОЛОДЯЖНЫЙ В.В.

( Читать дальше )
3 фото
image
  • +39
  • 21 июля 2021, 11:23
  • 12345
  • 2