Регоператор заменит УО

Собственники квартир многоквартирных домов в ближайшем будущем уже не будут сами выбирать компанию, управляющую многоквартирным домом. Это полномочие передадут регоператорам по управлению жильем.

Регоператор заменит УО

В России планируется создание регоператоров по управлению жильем — они будут отбирать подрядчиков на основе открытых конкурсных процедур. Такое положение отражено в проекте Стратегии развития строительной отрасли ЖКХ до 2030 года, которую разработал Минстрой. Сейчас управляющие организации выбирают граждане — собственники жилья. Но из-за новой нормы они фактически могут лишиться права определять управляющие организации.

В настоящее время государство всё больше пытается вмешаться в управление не своей собственностью — жилищным фондом. Но власть уже сегодня несет ответственность за управляющие организации — речь идет об институте лицензирования компаний.

Наличие регионального оператора означает сворачивание рынка и возврат к государственному управлению частным жилищным фондом, сказано в отзыве на стратегию, который подготовила комиссия в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое.

Сегодня более 70% домов в Москве управляет ГБУ «Жилищник», отметила зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. И качество управления жилищным фондом в столице выше, чем в среднем по регионам, подчеркнула она.

Сейчас активно обсуждается, какая модель управления домами предпочтительней и что это — свободный рынок или госуслуга. Можно было бы дать гражданам право выбора — отдать управление дома регоператору или заниматься им самостоятельно, — полагает парламентарий. Скорее всего будут сохранены такие формы как непосредственное управление и товарищество собственников недвижимости, а вот управляющие организации упразднят.

В Минстрое сообщили, что проект стратегии опубликован для широкого обсуждения, поэтому говорить о разработанных инициативах преждевременно.

Как ранее писали «Известия», сегодня около 90% решений или протоколов собраний собственников жилья по поводу выбора и смены УК могут быть фальсифицированы, поэтому отказ от управляющих организаций скорее вынужденная мера, необходимость, потому что проект полностью провалился.
  • 14 октября 2021, 12:55
  • mberkov

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
В нашей молодости УО- это был «умственно отсталый». А эти конторы сейчас де-юре УК — «управляющая компания».
avatar

mih62

  • 14 октября 2021, 14:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.