Отсутствие технической возможности установки общедомовых приборов учета

Что такое отсутствие технической возможности установки ОДПУ? Для ответа на этот вопрос нам изначально нужно знать некоторые, не очень сложные вещи, которые я попробую объяснить наглядно. Есть два основных типа подключения (две системы теплоснабжения): «открытая» и «закрытая»…



«Открытая» (приведена на рисунке выше) — это когда теплоноситель, который нагревается в котельной, подается в кран горячей воды, при этом он, теплоноситель, как правило, зимой «посещает» радиаторы отопления перед тем, как попасть в кран (циркулирует из котла в радиатор и обратно).

«Закрытая» (приведена на рисунке ниже) это когда теплоноситель не используется на нужды горячего водоснабжения, он лишь подогревает в теплообменнике (водоподогревателе) холодную водопроводную воду, которая, после подогрева, подается в кран горячей воды. Выглядит это так (сдвоенными стрелками показан ход водопроводной воды через теплообменник).



Большая часть нашего города подключена по открытой схеме. Но согласно Федеральному закону «О теплоснабжении» ст. 29 с 2022 года нельзя использовать «открытую схему». То есть нужна обязательная реконструкция теплоузлов всех домов с «открытой схемой» и перевода их на «закрытую». Для чего? Ответ прост — «не пейте воду из радиатора, радиатором станете». А если серьезно это требования санитарно-эпидемеологического законодательства — горячая вода должна быть истинно питьевой, а не технической. И экономии — уменьшение расходов при потреблении (если сделано правильно) и возможность установить единый тариф на горячую воду и отопление.

Какое все это, казалось, имеет отношение к коммерческому учету тепловой энергии с использованием общедомовых приборов учета (ОДПУ)? Все очень просто. Весь коммерческий учет должен организовываться не абы как, а по правилам, специально разработанным в соответствии с законодательством (согласно закону «Об энергосбережении...» ст. 12 п. 2 вводится в эксплуатацию общедомовые приборы учета могут только тогда, когда они установлены в соответствии с законом, Федеральный закон «О теплоснабжении» ст. 19 п. 7. Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется в соответствии с правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, которые утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом требований технических регламентов). И эти правила есть. С 1995 года и до 27 ноября 2014 года действовали «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя», утвержденные первым заместителем Министра топлива и энергетики Российской Федерации В.Н. Костюниным 12 сентября 1995 г. N Вк-4936 зарегистрированы Минюстом России 25 сентября 1995 г., регистрационный N 954 (дале пр954). А с марта 2014 года и по сей день Приказ Минстроя России от 17.03.2014 N 99/пр «Об утверждении Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя» Зарегистрирован в Минюсте России 12.09.2014 N 34040, издан по требованию пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» (далее пр99).

Смотрите так же сноску [1]

Что требуют эти правила? Измерять в только в определенных местах! Где именно? Вот принципы.
Рис. Условные обозначения.



Рис. Принципиальная схема размещения точек измерения количества тепловой энергии и массы теплоносителя в открытых системах теплоснабжения с суммарной тепловой нагрузкой, не превышающей 0.5 Гкал/ч.



Для наглядности я привел тот же рисунок, только красным выделил систему горячего водоснабжения, зеленым — отопления, синим-прерывистым места расположения датчиков (точек измерения) узла учета, желтым то, что не используется в «открытой сисеме» (схема приведена смешанного типа).



Как видите за местом разделения отопления и горячего водоснабжения нет никаких термометров (нужны для подсчета количества тепловой энергии), они расположены до разделения и подсчет энергии ведется только общий (для горячего водоснабжения и отопления вместе), с возможностью подсчета массы горячей воды и нет расходомеров на системе отопления.

Рисунки приведены из пр954. Правилами пр99 установлена аналогичная принципиальная схема расположения точек измерения.

Но такая схема (а для открытой системы, другой, выделяющей отдельно отопление, нет ни в пр954, ни в пр99) расположения точек измерения позволяет вести учет только при установленном едином тарифе на гигакалорию для отопления и горячего водоснабжения. Как мы знаем, в Сочи тарифы для открытой системы всегда были разными, сейчас, к примеру, стоимость гигакалории на горячую воду 3172.23 руб. и отопление 2192.36 руб. Таким образом, в соответствии с правилами, организация коммерческого учета для «открытой» схемы могла стать возможной только при изменении тарифной политики (принятие единого тарифа), либо, через реконструкцию (капитальный ремонт) теплоузлов в домах с «открытой» схемой и переводом их на «закрытую», для которой установлен единый тариф.

Рис. Принципиальная схема размещения точек измерения количества тепловой энергии и массы теплоносителя в закрытых системах (на рисунке отсутствует красный контур, желтый — контур подогрева водопроводной воды проходящей через теплообменники).



Такое направление было бы долгосрочным и организация «МУП Сочитеплоэнерго» нашла необычный, «скорый» выход — было решено располагать точки измерения после разделения горячей воды и отопления. Это давало (логистически) возможность раздельного учета, но не по правилам.

Рис. Фактическое расположение точек измерения для открытой схемы, выполненное организацией «МУП Сочитеплоэнерго», «схема Сочитеплоэнерго».



Но такое «исполнение» не соответствует правилам и ставит вопрос — может ли быть принят к коммерческому учету такой ОДПУ? Для ответа на этот вопрос нужно знать еще кое-что.

По какой причине точки измерения располагались именно так, а не иначе (до разделения)? Все очень просто. Так делать ОДПУ проще, а главное дешевле. По правилам, узел учета (ОДПУ) располагался максимально близко к головным задвижкам (общим вводным кранам), что имеет особое значение:

— У головных задвижек, как правило есть место для размещения точек измерения.

— На горячей воде, еще в советские времена, проектами предусматривались места для расходомеров.

— Размеры теплоузлов накладывали ограничения на места расположения оборудования.

— Наличие в системах отопления и горячего водоснабжения взаимосвязанного энергосберегающего оборудования (гидроэлеваторы, терморегуляторы, дроссели), для которого едва хватало места и установка иного (измерительного) не была предусмотрена за местом разделения отопления и горячего водоснабжения и могла негативно повлиять на работу системы в целом.

— Безопасность, «Росэнергонадзор» может прекратить эксплуатацию энергопотребляющей установки, если она не соответствует изначальному, действующему проекту (как раз тот случай когда «Сочитеплоэнерго» самовольно проводила фактическую реконструкцию тплоузлов).

Вот и получилось так, что после установки узлов учета от «Сочитеплоэнерго» многие теплоузлы потеряли свой первозданный вид, а на месте энергосберегающего оборудования теперь стоят приборы учета и потребители стали получать увеличенные платежи за услуги теплоснабжения и за установку ОДПУ и рассрочку. И если учесть то, что требования Федерального закона «Об энергосбережении...» ст. 13, ч 1, в части организации учета ресурсов не распространялись на дома подлежащие капитальному ремонту до 1 января 2013 года, то как можно за все это платить? Как можно принимать ОДПУ и вести по ним расчет? И такое «оснащение» домов ОДПУ напоминает порчу общего имущества собственников. Несанкционированное изменение состояния инженерных систем может создавать угрозу безопасности при их эксплуатации. Как нам известно все услуги и товары в энергетической сфере должны соответствовать требованиям безопасности.

Исходя из сказанного следует, что технической возможности установки общедомовых приборов учета по крайней мере на открытую схему подключения без реконструкции теплоузлов (капитальный ремонт), при разных тарифах на горячую воду и отопление, не было. Это, в свою очередь не позволяет применять повышающий коэффициент к указанным потребителям (жилим домам). Но организация «МУП Сочитеплоэнерго применяет повышающий коэффициент на отопление. По этой теме смотрите мой блог «Повышающий коэффициент на отопление» https://krasnoarm37.blogspot.ru/2016/12/1.html

Мы также знаем, что с этого года оплата потребления коммунальной услуги на содержание общего имущества должна оплачиваться управляющими организациями. В данной ситуации возникает вопрос можно ли вести расчет за этот вид потребления по показаниям общедомовых приборов учета и является ли безопасной эксплуатация таких ОДПУ?

На «Макс портале» была выложена новость о начале сбора подписей к Губернатору Краснодарского края по общедомовым приборам учета.

https://maks-portal.ru/obshchestvo-sochi/deputatskaya-komissiya-proveryaet-pribory-teplouchyota-v-domah-sochi

Этот же материал выложен на «Привет Сочи» https://privetsochi.ru/blog/komunalka/69020.html

Уже более восьмидесяти домов собирают подписи, от 8 они отправлены, к петиции присоединяются новые дома. Поддержите, помогите организавать сбор в вашем доме, покажите это вашему домкому или совету дома.

Файл приложение для подписей доступен по ссылке. https://drive.google.com/file/d/0B4p7lbPfdR-_M3YtREsxdkVDbE0/view

[1]
— Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении...» ст. 13 ч. 1… Требования к характеристикам приборов учета используемых энергетических ресурсов определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

— Отношения, возникающие при выполнении измерений, установлении и соблюдении требований к измерениям, средствам измерений, методик (методов) измерений, а также при осуществлении деятельности по обеспечению единства измерений регулируются Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 № 102-ФЗ (далее — Закон об обеспечении единства измерений).

В соответствии с Законом «Об обеспечении единства измерений» устанавливается требования к осуществлению измерений в соответствии с аттестованными методиками.

Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку. Результаты измерений должны быть выражены в единицах величин, допущенных к применению в Российской Федерации (пункт 1 статьи 5 Закона об обеспечении единства измерений).

Методики (методы) измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, вносятся в эксплуатационную документацию на средства измерений (пункт 2 статьи 5 Закона об обеспечении единства измерений).

В соответствии со статьей 9 Закона об обеспечении единства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями закона, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений и установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательных требований. В состав обязательных требований к средствам измерений в необходимых случаях включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации средств измерений. При применении средств измерений должны соблюдаться обязательные требования к условиям их эксплуатаци и безопасности.
  • +83
  • 02 февраля 2017, 08:29
  • sergdotseko

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
Как все разложено по полочкам. Вы молодец.
avatar

koekto23

  • 02 февраля 2017, 08:56
+
наш девиз-чем выше цены жкх, тем лучше… какие там капитальные ремонты.они только мешать будут.
avatar

rem-sochi

  • 02 февраля 2017, 09:36
+
у меня на Красноармейской 19 добродетели из МУП СТЭ применяют повышенный коэффициент 1.4, как я понимаю из-за того, что не установлен ОДПУ отопления, тем самым суки стимулируют его установку.
Знаю есть Постановление Правительства РФ №261-ФЗ от 23 ноября 2009 года, согласно которого РСО устанавливает ОДПУ за счет средств жильцов.
в моем доме видимо до сих пор не установили, при этом у нас управляющая организация УК МУП СТЭ
avatar

kpy4egop

  • 02 февраля 2017, 10:24
+
Наслаждайтесь пока повышенным коэффициентом. С учетом 1.4 в декабре за отопление было 1670 рублей за 36 м2, в январе поставили ОДПУ и стало 2400 рублей.(( Проблема в формировании цены за гигакалорию, а не в ОДПУ. Ребята из СТЭ в цену закладывают все свои косяки с потерями на теплотрассах. На Ареде открытые участки трасс прогреваются до 20-ти(30-ти) градусов из-за никакой термоизоляции труб.
avatar

Var

  • 02 февраля 2017, 12:36
+
Проблема в формировании цены за гигакалорию,
стоимость Гкал устанавлявает РЭК — Департамент цен и тарифов Краснодарского края.
Наслаждайтесь пока повышенным коэффициентом.
Мне как бы есть с чем сравнивать. На улице Красноармейской у меня две квартиры: однушка в пятиэтажке 27 кв.м. и двушка в девятиэтажке 52 кв.м. (приведена отапливаемая площадь), разница в площади почти в два раза.
В однушке батареи реально горячие, а в двушке еле теплые.
В однушке применяют норматив 1, в двушке 1,4.
Начислено за от отопление за январь 2017г. однушке — 1100 рублей, двушке — 4100 рублей.
Вот не укладывается в моей голове, как при разнице квартир по площади в два раза, оплата за отопление имеет разницу почти в четыре раза.
avatar

kpy4egop

  • 02 февраля 2017, 12:55


+
Допустим:
Дом где 1-ка 100 квартир одинаковых по 27 м2 = 2700 м2 потребил 1000 Гкал (по идеальному счётчику) — 0,3703 Гкал/м2
Дом где 2-ка 100 квартир одинаковых по 52 м2 = 5200 м2 потребил 10 000 Гкал (по счётчику идеальному) — 1,9230 Гкал/м2

В общем всё зависит от суммарного теплопотребления дома
avatar

witalys

  • 02 февраля 2017, 14:05
+
Понятно, что где больше потратили — больше заплатили…
Только в однушке долго руку на батареях не подержишь, ожег можно получить, а в двушке когда трогаешь батарею «дай бог, чтоб рука инеем не покрылась»))
avatar

kpy4egop

  • 02 февраля 2017, 14:18
+
krasnoarm37.blogspot.ru/2016/12/1.html «Повышающий коэффициент на отопление в Сочи»
avatar

sergdotseko

  • 02 февраля 2017, 14:11
+
Четко, грамотно для меня весьма большим вопросом является разница в стоимости гигакалории более чем на треть…
Но теплоэнерго не одни такие, сети не лучще сейчас ниже приведу пример
avatar

zajavitel

  • 02 февраля 2017, 10:57
+
Все конечно помнят установку счетчиков сразу на опоре, на проводе, которые так рьяно продвигают сети, сами их ставят. Вот так они выглядят:


Но установка данных ПУ не соответствует ПУЭ, а именно
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед
каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия
напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в
квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
Абоненту при этом предлагают подписать акт ввода в эксплуатацию этого ПУ, однако абонет может сослаться на нарушение ПУЭ, при этом в любых ТУ сети сами ссылаясь на те же пункты ПУЭ требуют установку коммутационного аппарата.
Проблемы у людей начнутся тогда, когда с одним из счетчиков на линии что то случится а отключать будут всю линию…
Сетям будет по барабану конечно, но вот жители повеселятся…
avatar

zajavitel

  • 02 февраля 2017, 11:13
+
Все правильно. У меня счетчик в гараже загорелся: пока все нафик не выгорело — не успокоилось. Отключить нечем, поскольку автомат и счетчик рядом. До общего рубильника 500 метров. Я считьаю: на входе в дом должен стоять автомат. Вот у газовиков кран центральный на улице — можно выключить если что.
avatar

afganets

  • 03 февраля 2017, 15:51
+
Это так же и в целях ППБ, так как пожарные тушить под напряжением не будут, а ждать пока приедут сети обесточат и дадут бумагу, все выгорит…
Ведь время играет против вас…
А так же, обесточить одно из первых действий при пожаре, но хочется отметить и то, что насос скважины если она есть и пожарный насос необходимо оставить…
Кстати при приезде пожарные спрашивают а обесточили ли вы…
avatar

zajavitel

  • 03 февраля 2017, 23:31
+
даже безопаснее рубильник (те просто выключатель ) на опоре, в случае пожара снаружи дома…
avatar

zajavitel

  • 03 февраля 2017, 23:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.