Опубликован проект закона о прямых платежах между плательщиками ЖКУ и ресурсоснабжающими организациями (перепост)

Разговоры о возможном переходе к прямым платежам между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями, наконец оформились в конкретном проекте федерального закона выставленном на суд общественности. Публичное обсуждение этого законопроекта продлится до 9 ноября, передает АКХ им. К.Д. Памфилова (https://akh-pamfilova.ru/news/584/)

В чем суть законопроекта?

Согласно тексту законопроекта снабжение многоквартирного жилого дома коммунальными ресурсами будет осуществляться в соответствии с договором ресурсоснабжения, который заключается между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений в многоквартирном доме.

От имени собственников договор ресурсоснабжения будет заключать управляющая компания, ТСЖ или ЖСК, то есть организация осуществляющая управление жилым домом. Дополнительно, она же будет являться одной из сторон договора ресурсоснабжения в той части, которая касается потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.

Кто будет собирать деньги?

Договор ресурсоснабжения может предусматривать как случаи, когда жители платят за коммунальные ресурсы напрямую в ресурсоснабжающие организации, так и случаи, когда жители платят в ресурсоснабжающую организцаию через управляющую компанию или ТСЖ. Однако в этом случае управляющая компания или ТСЖ будут выступать только агентами по сбору средств с собственников жилья.

Также, законопроект позволяет использовать типичную для сегодняшней ситуации схему, когда договор ресурсоснабжения заключается только между управляющей и ресурсоснабжающей организациями, а снабжение жителей коммунальными ресурсами происходит согласно договору управления. Но произойти это может только с согласия всех участников процесса: собственников квартир, управляющей организации и РСО.

Кто будет нести ответственность за качество коммунальных услуг?

При предлагаемой схеме рассчетов, ответственность за подачу коммунальных ресурсов надлежащего качества и без перерывов на границу многоквартирного дома несет ресурсоснабжающая организация, а управляющая управляющая компания или ТСЖ осуществляют контроль за качеством и непрерывностью подачи коммунальных ресурсов на границу многоквартирного дома и обеспечивают предоставление коммунальных услуг надлежащего качества собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме.

То есть исполнителем коммунальных услуг все равно остается управляющая организация, и в случае возникновения каких-то проблем с получением коммунальных ресурсов, собственник помещения будет обращаться с претензией именно к нет. А затем уже управляющая организация будет выносить претензию РСО.

Плюсы и минусы этого законопроекта?

+ [плюс] Меньше вероятность банкротства управляющей компании из-за долгов перед РСО;

+ [плюс] В случае возникновения задолженности перед РСО за коммунальные услуги управляющая организация не будет компенсировать ее деньгами собранными на содержание и текущий ремонт жилого дома;

— [минус] Путаница с платежками, необходимость оплаты в «несколько касс»;

— [минус] Проблемы осуществлением перерасчета за низкое качество коммунальных услуг.

А если я хочу внести свое предложение в этот законопроект?

Публичное обсуждение проекта сейчас происходит на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ссылка на публичное обсуждение законопроекта) и до 9 ноября любой желающий может зарагестрироваться на сайте и выразить свое мнение по тексту законопроекта.
Тематика: ЖКХ России

Подробнее на www.zhkh.su/news/opublikovan_proekt_zakona_o_prjamyh_platezhah_mezhdu_platelwikami_zhku_i_resursosnabzhajuwimi_organizacijami_15033/
  • +21
  • 15 октября 2015, 20:00
  • tone4ka

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
Сколько вшивой возни с разными законопроектами вместо реальной ответственности государства за полноценное снабжение населения предметами и услугами жизнеобеспечения — согласно Конституции:

Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина -обязанность государства.

Статья 7
1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
avatar

USER

  • 16 октября 2015, 08:36
+
Вот и меня удивило: толкут воду в ступе, придумывая, как бы сделать так, как за границей. Но там, насколько я могу догадываться, у каждого многоквартирного дома есть хозяин, который и заинтересован нести меньшие расходы и всё для этого сделает (проверит счётчики в квартирах-у него есть на это полномочия, как хозяина квартиры, и пр.).
Мы в своём доме не смогли выяснить причину больших общедомовых расходов электроэнергии. Думали, что нам поможет УК, которая, став УК, решила повысить нам тариф на содержание на 2 руб с кв.метра, при этом не выполняя функций по управлению… Все хотят «стричь купоны», не прикладывая дополнительный усилий…
avatar

tone4ka

  • 16 октября 2015, 14:00
+
Разговоры о возможном переходе к прямым платежам между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями
Так мы так и платим — в чем прикол?

так и случаи, когда жители платят в ресурсоснабжающую организцаию через управляющую компанию или ТСЖ. Однако в этом случае управляющая компания или ТСЖ будут выступать только агентами по сбору средств с собственников жилья.
А вот тут уже нарисовались посредники

+ [плюс] Меньше вероятность банкротства управляющей компании из-за долгов перед РСО;

+ [плюс] В случае возникновения задолженности перед РСО за коммунальные услуги управляющая организация не будет компенсировать ее деньгами собранными на содержание и текущий ремонт жилого дома;
два этих плюса жить не смогут — нереально.

в случае возникновения каких-то проблем с получением коммунальных ресурсов, собственник помещения будет обращаться с претензией именно к нет. А затем уже управляющая организация будет выносить претензию РСО.
Снимите лапшу с моих ушей, УК вообще ничего не делает, а тут они будут бегать с бюрократическими бумажками для каждого жителя дома.

Итог: все делается для «наоборот», а именно — УК хочет быть посредником, собирая с жителей плату за все, а не только за обслуживание дома, а как правило часто в таких случаях при ухоте от УК жители остаются в должниках перед РСО, т.к. УК эти деньги использует в своих интересах закрывая ими свои дыры.
avatar

Dimokkk

  • 16 октября 2015, 09:48
+
Знаменитая своими выкрутасами РЭО-17 предлагало жителям к подписанию (без решения Общего собрания даже!!!) новые договоры, в которых за сбор от жителей и перечисление их денег в снабжающие организации устанавливало за эту услугу себе очень неплохие комиссионные в размере аж 15 (пятнадцати!!!) процентов от суммы платежей. Это при том, что банки берут всего лишь 1 — 3 процента!
avatar

USER

  • 16 октября 2015, 17:20
+
Раньше так и платили. Отдельно были книжки водоканала, горогаза, электросетей, ЖЭУ.
avatar

mih62

  • 16 октября 2015, 10:56


+
Повторение прошлого.
Согласно тексту законопроекта снабжение многоквартирного жилого дома коммунальными ресурсами будет осуществляться в соответствии с договором ресурсоснабжения, который заключается между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений в многоквартирном доме.
Так это есть в ЖК: ст. 155, п. 7. 1 \ на собрании собственников МКД принимается решение и плата РСО \.
От имени собственников договор ресурсоснабжения будет заключать управляющая компания,
Функция УК? Договор между РСО и УК \ тогда зачем собственники \. Или РСО и собственниками \ тогда роль УК \ .
когда жители платят в ресурсоснабжающую организцаию через управляющую компанию
и она, УК, получает свой %.
а снабжение жителей коммунальными ресурсами происходит согласно договору управления.
А чем тогда отличаются коммунальные услуги от коммунальных ресурсов.
При предлагаемой схеме рассчетов, ответственность за подачу коммунальных ресурсов надлежащего качества и без перерывов на границу многоквартирного дома несет ресурсоснабжающая организация,
Зона эксплуатационной ответственности РСО — место присоединения к инженерным коммуникациям МКД.
И тут же за это отвечает УК
а управляющая управляющая компания или ТСЖ осуществляют контроль за качеством и непрерывностью подачи коммунальных ресурсов на границу многоквартирного дома
avatar

ogogo

  • 16 октября 2015, 20:46
+
То есть исполнителем коммунальных услуг все равно остается управляющая организация,
Если за воду в доме отвечает УК, то эта УК обязана получать деньги за воду, как товар. И тогда возвращаемся к ст. 155, п.7.
РСО заключает с УК договор на поставку коммунальных ресурсов. А УК заключает с собственниками договор на поставку коммунальных кслуг.
Меньше вероятность банкротства управляющей компании из-за долгов перед РСО;
А это зависит от текста договора между УК и РСО.
В случае возникновения задолженности перед РСО за коммунальные услуги управляющая организация не будет компенсировать ее деньгами собранными на содержание и текущий ремонт жилого дома;
А какое отношение имеет" содержание" к " коммунальным услугам ". И тем более к деньгам на " кап. ремонт". Есть в ЖК РФ ст. 154, в которой расписана плата.
Проблемы осуществлением перерасчета за низкое качество коммунальных услуг.
Этот вопрос решён в ПП № 354.
Путаница с платежками, необходимость оплаты в «несколько касс»;
К этому уже идём: водокачка отделилась от Гор ИВЦ.
avatar

ogogo

  • 16 октября 2015, 20:59
+
Если за воду в доме отвечает УК, то эта УК обязана получать деньги за воду, как товар.
Да конечно, посредников — в топку, а отвечать они в любом случае будут так же: «Воду перекрыл водоканал — вот туда и идите», только при этом свои процентики будут еще получать ни за что.
avatar

Dimokkk

  • 19 октября 2015, 09:00
+
Да Вы, просто, живёте, как то оторванно от действительности.
Да конечно, посредников — в топку
Молоко в магазине покупаете- без посредников, корова под прилавком. Бензин, телевизор и многое прочее- прямо от изготовителя? А если надо дрова для баньки: сами в лесничестве договариваетесь. Сами рубите. Сами распиливаете и грузите на себя \ или посредника- машину нанимаете \. Или всё таки проще: заплатил и чурки у подъезда.
Мне то какая разница кому платить. Только с кого спрос, если напряжение- 170 в. А батареи тёплые- с кого перерасчёт?
Но тогда и зона эксплуатационной ответственности, не до присоединении к коммуникациям дома. А до счётчика собственника.
avatar

ogogo

  • 19 октября 2015, 17:15
+
Не вижу причин для обсуждения этой темы, потому как наш дом-новостройка 2011года выпуска был сначала под ТСЖ, с апреля этого года перешел в Управляюще-ворующую компанию, а я как платила напрямую за воду/газ/свет, так и плачу.Раз в месяц зайти в банк-он лайн, заполнить три шаблона с новыми показаниями счетчиков, отправить платежки и забыть на месяц.
avatar

pinegina

  • 19 октября 2015, 10:56
+
перешел в Управляюще-ворующую компанию,
Это не компания ворует. Это Вы говорите: мы будем вам платить. Не будем контролировать вашу работу. А вы за это ничего не делайте.
avatar

ogogo

  • 19 октября 2015, 18:10
+
Как-то хочется думать, что если платишь деньги, и не малые, за услугу, то услуга качественно выполняется. А то получается, что своего времени на работу и семью не остаётся: мало того, что деньги платишь, но надо ещё всех контролировать. А что же будут делать те, кто выдавал лицензию, которая должна нам подтверждать, что компания компетентная, действует согласно Законам? Выходит, претензии надо в конечном счёте предъявлять тем, кто выдавал лицензию?
avatar

tone4ka

  • 19 октября 2015, 18:22
+
Как-то хочется думать,
Вы пришли в магазин. Просите килограм взвесить. Вам 0.6 отвесили. Ваши действия? Правильно! Платите за кмлограм, и идёте домой. А потом
мало того, что деньги платишь, но надо ещё всех контролировать
Лицензия даётся, что УК знает и может работать. А вот будет ли? Для этого есть Жилищная инспекция, полиция, Покуратура и пр.
Выходит, претензии надо в конечном счёте предъявлять тем, кто выдавал лицензию?
И это есть в вопросе лицензирования. Можно лишить УК лицензии.
avatar

ogogo

  • 19 октября 2015, 18:43
+
Причём, может выясниться, что лицензию-то или купили, или мэр (пишу о нём, потому что он клялся, что сам будет УК проверять) долго не заморачивался — попросили лицензию, бумажки нужные оформили, — получи лицензию, а компетентность НЕКОМУ проверять, потому что сами плохо это дело знают, да и некогда, надо везде успеть ( газоны к «Новой волне» посадить, жвачку от плитки отодрать и т.п...)
avatar

tone4ka

  • 19 октября 2015, 18:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.