За долги по капремонту отключат воду и свет

Копипаст, Взято отсюда

Неуплата за капремонт грозит блокировкой воды, электричества, канализации и в будущем даже потерей жилья. Каждый пятый россиянин отказывается платить по новой коммунальной статье.

За долги по капремонту отключат воду и свет

В прошлом году у жителей многоквартирных домов в большинстве регионов России, вне зависимости от возраста самих домов, появились обязательные платежи за капитальный ремонт. В Министерстве строительства и ЖКХ «Известиям» сообщили, что на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20% собственников жилья и что жилищные инспекции (находятся в подчинении министерства) готовы применить против злостных неплательщиков сборов за капремонт весь арсенал мер воздействия.



— К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан, по примерным оценкам, 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством — так же, как и ко всем прочим неплательщикам, — сказал «Известиям» замминистра строительства и ЖКХ, главный жилинспектор страны Андрей Чибис.

Как пояснил Константин Шишка, советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ, согласно законодательству, меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади у тех, кто проживает на основе соцнайма. Также речь о таких мерах, как отключение ряда коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации.

По словам Александра Козлова, исполнительного директора проекта «Школа грамотного потребителя» (организация специализируется в сфере ЖКХ), с изъятием квартир, которые являются единственным жильем гражданина, сложилась двоякая ситуация. Хотя по закону изымать единственное жилье запрещено, такие прецеденты всё же есть.

— Подобные случаи крайне редки, но они есть в судебной практике. Они связаны не с размером задолженности, а со сроками: люди не платили больше 10 лет. Впрочем, представители коммунальных служб уже давно пытаются добиться снятия ограничений на изъятие жилья, чтобы повысить платежную дисциплину, — отметил он.

Большинство опрошенных организаций, задействованных в программе по капремонту (НП «ЖКХ-Развитие», «Школа грамотного потребителя», Фонд содействия реформе ЖКХ и т.п.) считают, что в этом вопросе надо проявить большую гибкость.

— Хотя формальные основания для применения означенных мер уже есть, пока можно ограничиться начислением пеней. Механизм еще только отлаживается, — считает Константин Шишка.

Козлов также заметил, что пока есть негласная неофициальная установка проявлять к тем, кто не оплачивает услуги по капремонту, большую мягкость, чем к тем, кто задолжал за прочие услуги ЖКХ. Сейчас прежде всего уделяют внимание работе по просвещению собственников, отлаживанию механизма сборов, добавил собеседник. По его словам, нередко собственники жилья отказываются от платежей, поскольку не понимают их назначения.

— К нам нередко обращаются со всей страны представители ТСЖ с просьбой разъяснить какие-то моменты. Прежде всего людям непонятно значение этих платежей, они не видят разницы между платежами за капремонт и уже существовавшими ранее платежами за содержание и ремонт дома. Потом, не всегда есть доверие к региональным операторам, высказывают сомнение, куда будут направлены эти деньги, — рассказал он. — Чтобы решить эту проблему, проводятся встречи с жильцами. Региональные власти и Фонд содействия развитию ЖКХ выпускают информационные материалы, в которых объясняется смысл платежей за капремонт — брошюры и видеоролики.

Хотя законодательно не установлено, спустя какое время после задержки платежей можно пытаться взыскать задолженность через суд (существует только срок исковой давности — 3 года), стандартный повод для иска — 3–6 месяцев задержки. Таким образом, сейчас такие основания есть более чем в 20 регионах. В частности, в Белгородской области начали собирать взносы за капремонт уже в январе прошлого года, в Московской, Ленинградской областях — в мае. Ряд регионов уже начал активно бороться с неплательщиками. Так, по сообщениям Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, по всему региону уже с июня еженедельно в суд поступали иски о взыскании платежей со злостных неплательщиков.

Как сообщил Андрей Чернышин, директор расчетной организации Московской области, занимающейся сборами за капремонт в регионе, в Подмосковье сейчас также готовятся документы для судебных исков. Всего, по его словам, удалось собрать 87% от запланированной суммы.

— Мы начали собирать только с мая. Надо было, чтобы прошло полгода, чтобы определился круг злостных неплательщиков, — пояснил он.

В Ленинградской области больших проблем со сборами нет, но это связано с тем, что там ставка одна из самых низких в России — всего 2 рубля за 1 кв. м. В среднем платежи составляют 6–7 рублей за 1 кв. м. При этом в Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начнут в июне 2015 года), в Амурской области — 20 рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе — от 8,55 до 15,5 рубля в зависимости от типа дома (см. инфографику).



— Это (низкие ставки.— «Известия») сделано из соображений популизма: понятно, что этой суммы не хватит, поэтому придется привлекать дополнительные деньги. Видимо, компенсируют из областного бюджета, больше неоткуда, — отметили в Фонде содействия развитию ЖКХ.

Стоит отметить, что пока большинство регионов только оценивают ущерб из-за неплатежей.

— Я сейчас как раз занимаюсь анализом сборов за капремонт. Многие регионы даже не могут предоставить данные о сборах, пока в среднем сборы составляют от 20 до 70%, — сообщил Шишка. — Ощутимая доля неплатежей приходится на социальное жилье. Собственники в лице субъектов федерации и муниципалитетов являются основными неплательщиками. Просто пока нет понимания, из каких источников формировать платежи, механизмы не разработаны. Пока что платежную дисциплину удается повышать за счет просветительской работы. Сами региональные операторы, собирающие платежи, регулярно проводят встречи с собственниками. Большинство домов находятся в управлении управляющих компаний, используется механизм административного давления через эти УК.

Также, как отмечают эксперты, собираемость платежа сильно зависит от того, как формируются счета: приходят ли счета за капремонт отдельно или включаются в общий счет за коммунальные услуги. В последнем случае игнорировать новый сбор не получится, поскольку надо оплачивать все услуги ЖКХ целиком. По оценке Шишки, отдельный счет выставляет примерно половина регионов, уже начавших собирать платежи на капремонт.

Тем не менее, как сообщили в Фонде содействия развитию ЖКХ, который также участвует в финансировании программы по капремонту, за год удалось собрать с собственников более 20 млрд рублей. По данным фонда, 82 субъекта РФ завершили формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капремонта (вообще не завершили Москва, Севастополь, Республика Крым), при этом два субъекта РФ из них задерживают принятие порядка и условий предоставления господдержки на проведение капремонта (Бурятия и Красноярский край). Не установили размер минимального взноса на ремонт только два субъекта РФ — Крым, г. Севастополь. Не зарегистрировали регионального оператора, который будет заниматься сбором платежей, лишь Москва и республика Крым.

Известны случаи, когда граждане сами пытались через суд добиться отмены платежей за капремонт. Так, житель Белгородской области Рудов добивался признания незаконными постановлений правительства области, в которых утверждалась местная программа капремонта. В Ростовской области НКО «Фонд капитального ремонта Ростовской области» пытался добиться признания незаконным выставления жильцам квитанций за капремонт на том основании, что с ними не заключался договор о создании фонда капремонта. Во всех случаях суд не поддержал иски и подтвердил, что за капремонт нужно платить.

Собирать платежи за капремонт начали с прошлого года, на основании поправок в Жилищный кодекс (271-ФЗ). По закону капремонт осуществляется за счет средств жильцов, которые могут либо вносить деньги в общий котел (в таком случае сроки ремонта определяет региональный оператор), либо открыть собственный счет, где будут храниться средства, и самостоятельно осуществлять ремонт своего дома. Капремонт проводится в рамках региональных программ, рассчитанных на 30 лет.
  • +16
  • 21 января 2015, 14:47
  • ministrel

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+
Айнанэнанэ.
avatar

ree4

  • 21 января 2015, 15:06
+
Без меня — меня женили, да ещё и алименты плати на содержание сватов и их подопечных. Хорошо придумано!
avatar

USER

  • 21 января 2015, 16:00
+
блокировка канализации
придётся выводить трубу с 3-го этажа «за борт»…
этож скока топиков про незаконные сбросы прибавится!
О_о
avatar

zhdann

  • 21 января 2015, 15:11
+
Это прям какая-то пропаганда по наращиванию жути началась!!! скоро по два раза в день топики будут «выскакивать»

ну на всякий случай, может кто не заметил — Your text to link...
avatar

tyz2330036

  • 21 января 2015, 15:15
+
Очень страшно!))))))
Сейчас не могут отключить тех кто должен за то что потребил фактически (воду, свет и т.п.), а тут отключать собрались за будущий ремонт(которого может и не быть). Совсем офигели.
У нас сосед уже лет 10 не платит за квартиру, и ничего, со светом и водой живет, и клал он на всех.
avatar

svet-222

  • 21 января 2015, 15:15


+
такая же фигня… огромная семья в 3х к.квартире, почти все работают, а счета с долгами уже больше 1млн. и вода и свет и газ — короче все прелести присутствуют… а тут прям за капремонт чуть ли не «вышку» обещают… лучше бы по фактическим долгам сборы улучшили блин!
avatar

tyz2330036

  • 21 января 2015, 15:22
+
Да потому что коммунальные ресурсы это другая «корзина», у нас же ресурсные конторы уже давно частные, сами барахтаются, а эту видимо государство «курирует».
avatar

svet-222

  • 21 января 2015, 15:28
+
:) и что? но ведь бредятина получается… куратор — заставит барахтающегося отключать должников куратора?
прям чудеса на виражах :)))
avatar

tyz2330036

  • 21 января 2015, 15:35
+
Вряд ли, они же не пишут что отключать будут только службы ресурсных организаций, для отключения должен быть нормативный документ, регламентирующий отключение в случае задолженности, а для отключения можно пригласить и сторонние организации, либо создать собственную.
Для отключения должна быть сначала претензия, потом суд, потом судебный приказ на взыскание, потом уже отключают. По моему так. Если нет- поправьте меня.
avatar

svet-222

  • 21 января 2015, 16:01
+
Если вместо самоуправления — самоуправство, то могут всё, но запугивать так — тоже похоже на феодальные принципы
avatar

USER

  • 21 января 2015, 18:16
+
Свои права государство четко знает, а вот когда касается прав людей то приходится постоянно доказывать и отстаивать их. Игра в одни ворота. Нам все время напоминают что мы — ДОЛЖНЫ.
avatar

svet-222

  • 22 января 2015, 07:41
+
Сейчас не могут отключить тех кто должен за то что потребил фактически (воду, свет и т.п.)
А зачем им эта морока? Они своё всё равно получают за счёт общедомовых.
avatar

AZazo9

  • 21 января 2015, 15:27
+
При чем тут общедомовые, люди собственное потребление не оплачивают и без учета общедомовых.
avatar

svet-222

  • 21 января 2015, 15:31
+
При том, что их потребление оплачивают другие.
avatar

AZazo9

  • 21 января 2015, 15:36
+
Не всегда.Этим должникам же приходят квитанции и там две строки, собственное потребление и общие нужды. Я своими глазами видела квитанцию соседа.
avatar

svet-222

  • 21 января 2015, 16:04


+
Тут на Привете писали, что за долги свыше трех лет по закону не могут ничего взять. Получается соед, при угрозе ****, может заплатить за последние 3 года и не засудят!
avatar

ministrel

  • 21 января 2015, 15:28
+
У нас сосед уже лет 10 не платит за квартиру, и ничего, со светом и водой живет, и клал он на всех.

У нас соседка со времён путча ни за что не платит. Ей уже 2 раза долги за свет и квартплату обнуляли, а она ложила на это всё, вот это жизнь)))))
avatar

piton125

  • 21 января 2015, 16:01
+
Вообще-то средняя квартплата ЗИМОЙ за небольшую квартиру уже больше половины среднестатистической пенсии. Есть о чем задуматься
avatar

rijaya

  • 21 января 2015, 15:20
+
Есть о чем задуматься
о чём?
avatar

zhdann

  • 21 января 2015, 15:21
+
че-то недавно уже это мусолили. Написано на заказ? чтоб тем кто голосовал «не плачУ» стало страшно???
avatar

iri-shok

  • 21 января 2015, 15:25
+
Когда «мусолили», я сам написал, что платить не буду (и сейчас не собираюсь) Но тогда я думал по Краснодарскому кр. мзду собирают, вон вишь как!
avatar

ministrel

  • 21 января 2015, 15:30
+
люди отказываются платить по адресу на деревню дедушке….почему не в свой город? а лучше на личный счёт дома!
avatar

Serj

  • 21 января 2015, 15:27
+
….почему не в свой город?
Правительство установило региональный Фонд по сбору денег в субъекте Федерации. Именно в Край, а не в отдельный город.
а лучше на личный счёт дома!
Была дана такая возможность. Сами не захотели. Обратите внимание на ЖК РФ ст. 166- 191.
avatar

ogogo

  • 21 января 2015, 21:15
+
Началось запугивание. Видимо, многие не платят, заявленные 20% неплательщиков наверняка занижены. Кто-то на Привете уже обращал на это внимание.
avatar

AZazo9

  • 21 января 2015, 15:32
+
Ну и что это за пугательная статья, все давно уже ничего не боятся, потому как бояться уже не за что, денег всё-равно нет у людей, а так же все прекрасно понимают, что кап ремонт — это некий миф, которого никогда не будет, уже не знают как с народа денег снять, ну начнется повальное судоразбирательство, изымание жилья, к чему это приведет — правильно к Революции!!!
avatar

Dimokkk

  • 21 января 2015, 15:41
+
Видимо, многие не платят
Да никто не платит и правильно делает.
avatar

Dimokkk

  • 21 января 2015, 15:44
+
Фигня. Пусть идут в суд.
20%? Это тех, кто платит, судя по ажиотажу и угрозам.
avatar

Robert

  • 21 января 2015, 15:46
+
Конечно]
avatar

1104

  • 21 января 2015, 15:56
+
очень напомнило:
avatar

larry

  • 21 января 2015, 16:09
+
Не стоило бы путать «государство» и так называемых «гос. служащих»
avatar

USER

  • 21 января 2015, 18:17
+
хмм… если мне не изменяет память, в числе признаков государства указывается «аппарат управления»)))
avatar

larry

  • 22 января 2015, 09:07
+
Хотелось бы увидеть ссылки на судебные решения по вопросам указанным автором топа. Представляю как народ будет отходы в ливневки лить. Воду с работы, из речек домой на коромыслах татащить… голь на выдумку хитра!
avatar

romashKAL

  • 21 января 2015, 19:31
+
Начинают запугивать, — значит дело у них совсем труба!
Не хочет народ платить и всё!
Ну, пусть попробуют заставить платить неизвестно за что!
Не собираюсь быть спонсором неизвестности!
avatar

Prk

  • 21 января 2015, 21:38
+
Почему неизвестно за что? Недвижимость чиновников в Испании и Франции требует регулярного ремона и это ОЧЕНЬ ДОРОГО.
avatar

fasfus

  • 22 января 2015, 09:10
+
Я так и не пойму кто должен платить, только собственники квартир или наниматели тоже. На оф.сайте такая инфо
kapremont23.ru/about/questions/
avatar

Antonshoo

  • 02 февраля 2015, 11:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.