Хроники абхазских путешествий. Часть 1
Топик посвящен автотуризму в Абхазии.
Новые интересные нетуристические места и дороги, кемпинги, стоянки, цены, вопросы безопасности.
Прошедшим летом почти неделю путешествовали на авто по Абхазии. Сезон там выдался довольно не простым, учитывая многочисленные трагические происшествия с российскими туристами. Но в отличие от Сочи, где кемпинговый и палаточный автотуризм практически отсутствует, в Абхазии для дикого туризма появляется гораздо больше возможностей.
Рассказ написан на основе фото, сделанных в июле этого года, а так же некоторых снимков с прошлогодних поездок, не опубликованных ранее.
Как известно, в Сочи выехать на море с палаткой стало почти не возможно. Те немногочисленные места, что были недавно, под возможными предлогами уже перекрыты. Ближайшие, еще не захваченные места дикого отдыха появляются где-то между Туапсе и Джубгой
В Абхазии напротив – почти 200 км дикого свободного побережья. Безлюдного и прекрасного, но не всегда безопасного. Грабежи с убийством, захват заложников, взрывы боеприпасов с гибелью россиян – неполный перечень происшествий прошедшего лета. Тем, кто хочет спокойно умереть в своей теплой постельке, в Абхазию лучше не соваться))). Для более отважных граждан здесь много практической информации.
Свое путешествие мы начали с Пицунды. Первым местом стал местный аэродром, где можно полетать на самолетах и вертолетах. И удачно приземлиться, если повезет. Вот как это выглядит
15 минут полета стоит 5500 руб, детям 4500. Но интуиция подсказывала, что делать этого не стоит. И не ошиблась – на следующий день один из самолетов упал, или говорят, совершил жесткую посадку. Пострадали российские туристы. В местных новостях писали, что ошибка пилота, или отказ двигателя. Пилот и пассажиры живы, но с тяжелыми травмами в больнице.
Несколько снимков самой Пицунды
Остановиться на ночь решили в районе Рыбзавод, где есть автокемпинг
Стоимость – 700 руб. в сутки с палатки, из удобств туалет и холодная вода. Дорого, народу мало, но цены не снижают.
Подобный кемпинг есть в соседнем поселке Алахадзе, цены 500-700 руб, но удобства лучше, есть горячая вода, душ. И вот такой вид на Гагру
Сумерки на рыбзаводе
Чудо-рыба морская лиса, пойманная местными рыбаками
Не менее впечатляют огромные местные крабы
Лунная ночь над Пицундой
Всю ночь в лагере дежурит сторож, он же хозяин кемпинга. Я спал в машине, чтобы не ставить вторую палатку. Решил открыть окно, и тут же был им разбужен, пришлось окно закрыть и открывать люк.
Утром решили не возвращаться по привычной дороге через Пицунду, а выбираться на основную трассу напрямую по грунтовке через Агараки и Монашеское ущелье.
Дорога вполне красива
Есть пара подъемов. Сейчас уже не помню, насколько они проезжаемы для переднеприводных авто.
В селе Амжикухуа нас ждал сюрприз – памятник Ленину, фото которых я коллекционирую.
Отличный экземпляр, на заднем плане наш басик
Сравнится с памятником может только абхазский Ленин в кукурузе, в селе Анухва
Мюссерские холмы и вид на побережье
Дальнейший путь
Вид на Бзыбь
Выезжаем на Сухумскую трассу и километра через два поворачиваем направо на Мюссеру. Вид с Мюссерской дороги
Одиннадцать километров извилистой трассы нас приводят на госдачу (Бывшая дачи Сталина и Горбачева). Вдоль ее забора есть дорога, ведущая на Шлыпру. Это палаточный лагерь на берегу в ущелье, так же известный как Остов Рай (подробно писал о нем раньше). Эту дорогу нам и предстояло разведать. Железные ворота были приоткрыты
Однако дальше дорога местами заросла и без секатора лучше не ехать, можно подрать машину. Охрана госдачи нас видела, но проезду не препятствует, если сказать, что на Шлыпре нас ждут. До Шлыпры по дороге километра три, но все необходимое туда сейчас завозят на лодках.
Решили пока оставить затею с этой дорогой, и отправиться в пансионат Мюссера, который здесь недалеко. На воротах пансионата стоит охранник, и спрашивает, куда и зачем.
В прошлом году мы ему давали деньги, чтобы проехать. Но если сказать, что вы едете в палаточный лагерь, то пустит без вопросов.
С крыши пансионата открывается отличный вид на побережье.
Однако, как же нам туда попасть? Все просто – на обед или ужин с пляжа идут люди, с ними и заходим в корпус, прикинувшись отдыхающими. Дальше на лифте на 13 этаж, где столовая, и еще пешком пять технических этажей по лестнице до верха лифтовой. Оттуда есть выход на крышу. Ради таких видов это стоит сделать
А это снимал в прошлом году, на закате
В принципе, на стоянке пансионата можно оставить машину, и заночевать на пляже, отойдя подальше на восток. В прошлом году мы так и делали
И даже забыли закрыть машину, но ничего не пропало. До темна перед нами вытягивали сети местные рыбаки, как нам показалось не совсем трезвые. Ночевать в палатках дикарями в Абхазии не принято, но все обошлось.
Возвращаемся к машине, и едем в сторону Амбары, куда ведет красивая лесная дорога
По пути проезжаем брошенный поселок Мюссера
Пара человек здесь все же есть, возможно только летом, и даже отдыхают москвичи
Недалеко от поселка есть храм 6-го века,
расположенный в устье реки Амбара.
Речка не большая, но чистая и теплая
Ну а главное здесь, конечно же Храм
Удивительно красиво и само место расположения храма
Здесь мы решили остановиться на вторую ночевку. Кроме нас тут была еще одна машина, которая вскоре уехала.
Немного видов побережья в месте стоянки
Места здесь просто красивейшие, пожалуй, лучшие на побережье.
Несколько снимков прошлого года, между Амбарой и Мюссерой
Раньше на поляне храма Амбара был пионерский лагерь. Но лагерь был грузинский, и во время войны был абхазами жестоко уничтожен. Остались лишь сваи
и ступеньки в никуда
Возле храма абхазы продают вино, и мед, действительно хороший.
Со слов абхазов, хозяев этого места, раньше храм был совсем заброшен, и все было завалено мусором. И они вывозили его отсюда десятками камазов.
Сейчас все очень чисто и прилично
Денег за посещение храма не берут! Если только не остаться на ночь. А остаться в этом красивейшем месте можно. Стоит 200 руб. с человека, с детей по сто. Хозяин показал родник, есть розетка и лампочка
А так же стол. От предыдущих постояльцев нам остался костер
Гуляем по окрестностям
По вершине обрывистого скального берега идет тропа. Жалею, что пошел туда без фотоаппарата. Пожалуй, это лучшая стоянка на побережье Абхазии.
Абхазы про это место рассказывали много интересного. С абхазского Амбара означает “невернувшийся”. Когда то здесь стояли пиратские корабли, и воровали людей в рабство.
Утром мы продолжили свое автопутешествие на юго-восток.
Дорога не плохая, но большинству туристов не известна. Вид с дороги в сторону Гудауты
Турбаза Золотой берег. Здесь можно пожить, как будто вернувшись в прошлое. Ничего не изменилось с советских времен
Фрагмент побережья, когда то здесь была дорога
Пляж Золотой берег, в закатных лучах он действительно золотой
А мы едем дальше в абхазскую глубинку. Продолжение здесь.
Новые интересные нетуристические места и дороги, кемпинги, стоянки, цены, вопросы безопасности.
Прошедшим летом почти неделю путешествовали на авто по Абхазии. Сезон там выдался довольно не простым, учитывая многочисленные трагические происшествия с российскими туристами. Но в отличие от Сочи, где кемпинговый и палаточный автотуризм практически отсутствует, в Абхазии для дикого туризма появляется гораздо больше возможностей.
Рассказ написан на основе фото, сделанных в июле этого года, а так же некоторых снимков с прошлогодних поездок, не опубликованных ранее.
Как известно, в Сочи выехать на море с палаткой стало почти не возможно. Те немногочисленные места, что были недавно, под возможными предлогами уже перекрыты. Ближайшие, еще не захваченные места дикого отдыха появляются где-то между Туапсе и Джубгой
В Абхазии напротив – почти 200 км дикого свободного побережья. Безлюдного и прекрасного, но не всегда безопасного. Грабежи с убийством, захват заложников, взрывы боеприпасов с гибелью россиян – неполный перечень происшествий прошедшего лета. Тем, кто хочет спокойно умереть в своей теплой постельке, в Абхазию лучше не соваться))). Для более отважных граждан здесь много практической информации.
Свое путешествие мы начали с Пицунды. Первым местом стал местный аэродром, где можно полетать на самолетах и вертолетах. И удачно приземлиться, если повезет. Вот как это выглядит
15 минут полета стоит 5500 руб, детям 4500. Но интуиция подсказывала, что делать этого не стоит. И не ошиблась – на следующий день один из самолетов упал, или говорят, совершил жесткую посадку. Пострадали российские туристы. В местных новостях писали, что ошибка пилота, или отказ двигателя. Пилот и пассажиры живы, но с тяжелыми травмами в больнице.
Несколько снимков самой Пицунды
Остановиться на ночь решили в районе Рыбзавод, где есть автокемпинг
Стоимость – 700 руб. в сутки с палатки, из удобств туалет и холодная вода. Дорого, народу мало, но цены не снижают.
Подобный кемпинг есть в соседнем поселке Алахадзе, цены 500-700 руб, но удобства лучше, есть горячая вода, душ. И вот такой вид на Гагру
Сумерки на рыбзаводе
Чудо-рыба морская лиса, пойманная местными рыбаками
Не менее впечатляют огромные местные крабы
Лунная ночь над Пицундой
Всю ночь в лагере дежурит сторож, он же хозяин кемпинга. Я спал в машине, чтобы не ставить вторую палатку. Решил открыть окно, и тут же был им разбужен, пришлось окно закрыть и открывать люк.
Утром решили не возвращаться по привычной дороге через Пицунду, а выбираться на основную трассу напрямую по грунтовке через Агараки и Монашеское ущелье.
Дорога вполне красива
Есть пара подъемов. Сейчас уже не помню, насколько они проезжаемы для переднеприводных авто.
В селе Амжикухуа нас ждал сюрприз – памятник Ленину, фото которых я коллекционирую.
Отличный экземпляр, на заднем плане наш басик
Сравнится с памятником может только абхазский Ленин в кукурузе, в селе Анухва
Мюссерские холмы и вид на побережье
Дальнейший путь
Вид на Бзыбь
Выезжаем на Сухумскую трассу и километра через два поворачиваем направо на Мюссеру. Вид с Мюссерской дороги
Одиннадцать километров извилистой трассы нас приводят на госдачу (Бывшая дачи Сталина и Горбачева). Вдоль ее забора есть дорога, ведущая на Шлыпру. Это палаточный лагерь на берегу в ущелье, так же известный как Остов Рай (подробно писал о нем раньше). Эту дорогу нам и предстояло разведать. Железные ворота были приоткрыты
Однако дальше дорога местами заросла и без секатора лучше не ехать, можно подрать машину. Охрана госдачи нас видела, но проезду не препятствует, если сказать, что на Шлыпре нас ждут. До Шлыпры по дороге километра три, но все необходимое туда сейчас завозят на лодках.
Решили пока оставить затею с этой дорогой, и отправиться в пансионат Мюссера, который здесь недалеко. На воротах пансионата стоит охранник, и спрашивает, куда и зачем.
В прошлом году мы ему давали деньги, чтобы проехать. Но если сказать, что вы едете в палаточный лагерь, то пустит без вопросов.
С крыши пансионата открывается отличный вид на побережье.
Однако, как же нам туда попасть? Все просто – на обед или ужин с пляжа идут люди, с ними и заходим в корпус, прикинувшись отдыхающими. Дальше на лифте на 13 этаж, где столовая, и еще пешком пять технических этажей по лестнице до верха лифтовой. Оттуда есть выход на крышу. Ради таких видов это стоит сделать
А это снимал в прошлом году, на закате
В принципе, на стоянке пансионата можно оставить машину, и заночевать на пляже, отойдя подальше на восток. В прошлом году мы так и делали
И даже забыли закрыть машину, но ничего не пропало. До темна перед нами вытягивали сети местные рыбаки, как нам показалось не совсем трезвые. Ночевать в палатках дикарями в Абхазии не принято, но все обошлось.
Возвращаемся к машине, и едем в сторону Амбары, куда ведет красивая лесная дорога
По пути проезжаем брошенный поселок Мюссера
Пара человек здесь все же есть, возможно только летом, и даже отдыхают москвичи
Недалеко от поселка есть храм 6-го века,
расположенный в устье реки Амбара.
Речка не большая, но чистая и теплая
Ну а главное здесь, конечно же Храм
Удивительно красиво и само место расположения храма
Здесь мы решили остановиться на вторую ночевку. Кроме нас тут была еще одна машина, которая вскоре уехала.
Немного видов побережья в месте стоянки
Места здесь просто красивейшие, пожалуй, лучшие на побережье.
Несколько снимков прошлого года, между Амбарой и Мюссерой
Раньше на поляне храма Амбара был пионерский лагерь. Но лагерь был грузинский, и во время войны был абхазами жестоко уничтожен. Остались лишь сваи
и ступеньки в никуда
Возле храма абхазы продают вино, и мед, действительно хороший.
Со слов абхазов, хозяев этого места, раньше храм был совсем заброшен, и все было завалено мусором. И они вывозили его отсюда десятками камазов.
Сейчас все очень чисто и прилично
Денег за посещение храма не берут! Если только не остаться на ночь. А остаться в этом красивейшем месте можно. Стоит 200 руб. с человека, с детей по сто. Хозяин показал родник, есть розетка и лампочка
А так же стол. От предыдущих постояльцев нам остался костер
Гуляем по окрестностям
По вершине обрывистого скального берега идет тропа. Жалею, что пошел туда без фотоаппарата. Пожалуй, это лучшая стоянка на побережье Абхазии.
Абхазы про это место рассказывали много интересного. С абхазского Амбара означает “невернувшийся”. Когда то здесь стояли пиратские корабли, и воровали людей в рабство.
Утром мы продолжили свое автопутешествие на юго-восток.
Дорога не плохая, но большинству туристов не известна. Вид с дороги в сторону Гудауты
Турбаза Золотой берег. Здесь можно пожить, как будто вернувшись в прошлое. Ничего не изменилось с советских времен
Фрагмент побережья, когда то здесь была дорога
Пляж Золотой берег, в закатных лучах он действительно золотой
А мы едем дальше в абхазскую глубинку. Продолжение здесь.
Комментарии (33)
RSS свернуть / развернутьmisha
Walker
slevin
Walker
kaktus
Walker
magnolia2013
Walker
magnolia2013
Когда мы там ехали, дорога была убойная. передний мост не пришлось включать, но… второй раз туда как-то неохота.
брошенный поселок Мюссера
Сейчас там постоянно живет еще немало народа, а вот лет 10 назад было… пятеро.
Денег за посещение храма не берут!
А с нас содрали, сучьи дети. По стольнику. Сторговался 300 за пятерых.
А путешествие классное!!!
so3537
Walker
Walker
so3537
Ленин в кукурузе это прикольно. Девушка с крабом удачный кадр. Спасибо, порадовал хорошим рассказом и прекрасными фотками. Поставить один плюс, как это мало. Жду продолжения рассказа.
timofeitselovalnikov1962
Walker
Точно, Тимофей! Согласен. У нее получилась рука как еще один краб))
so3537
А пили вот так
На обратном пути орали песни так, что на горной дороге сверху сорвался огромный камень, и разлетелся вдребезги в метре за нашей машиной
Возможно это была грузинская диверсия…
Walker
so3537
Walker
so3537
Walker
Где-то конец октября — начало ноября.
so3537
slevin
so3537
Carib6
rem-sochi
timofeitselovalnikov1962
rem-sochi
so3537
timofeitselovalnikov1962
Walker
travellersochi
magnolia2013
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.