По степям Ставрополья, Калмыкии на озеро Баскунчак - заключение

Наконец мы выезжаем в те места, ради которых вообще затевалось это путешествие. Мы переезжаем на левый берег Волги.
Начало — часть 1, часть 2 и часть 3.

Дорога за Волгой вполне приличного качества. Но, идиллия закончилась после того как свернули к первой достопримечательности.
Село Речное. Находится в 30 километрах от трассы. Здесь дороги далеко не лучшего качества, хотя это места рыбацкие, рыболовных баз и баз отдыха множество.
Село это интересно тем, что здесь компактно проживают липоване — старообрядцы, которые еще в 18 веке после церковных реформ Никона переселились в Румынию и Молдавию.
После Великой отечественной войны советское правительство предложило им вернутся на те земли, откуда были выселены калмыки. И старообрядцы переселились сюда, в село Тюменевка, которое они переименовали и теперь оно называется Речное.
Якобы липоване продолжают жить своим укладом, и у них даже сохранился архаичный говор.
В селе пообщались с калмыками у храма, детьми на улице, продавщицами в магазине — никакого особого говора не заметили. Да и дома все как в обычном приволжском селе — одноэтажные, с желтыми от постоянного песка крышами.
А вот другая особенность села заслуживает уважения.
Дореволюционный хурул, считается старейшим хурулом Европы.



Храм заложили после окончания Отечественной войны 1812 года в честь сформированных здесь и учувствовавших в войне калмыцких полков. Идея строительства принадлежала местному калмыцкому хану Серебджабу Тюменю, он же и выделил средства на постройку.
В те времена хурул выглядел несколько иначе и очень впечатлял своей архитектурой и размерами.



Здесь побывал даже Александр Дюма, который проплывая на пароходе по Волге, увидел величественный храм.
После возвращения на трассу в скором времени еще один отворот к бывшей столице Золотой Орды — Сарай Бату.



Древний город Сарай Бату был основан ханом Бату в 1250 году. Хан Бату был внуком Чингисхана, на Руси его называли Батый. Это тот Батый, который водил своих монголов на Русь, жёг деревни и брал в полон наших баб. И, благодаря которому, мы теперь все на четверть монголы. От его имени и появилось название города Сарай Бату, столицы Золотой Орды. Изначально на месте древнего города была построена обычная ставка для кочевников, лишь спустя годы она обросла новыми постройками и сооружениями, превратившись в город. Хотя Старый Сарай и был политическим центром Золотой Орды, экономическим центром он стал не сразу.
Сейчас это раскрученный туристический объект. Надо сказать, оформлено все достаточно современно. Стоянка для машин, кассы, минимузей и минизоопарк, кафе, охрана, сувениры и даже есть возможность полетать на маленьком самолетике вокруг древнего города.









Желающих полетать на самолетике немало, хотя, и стоимость не совсем скромная — 400 р. минута. Ну, думаю, 5 минут там хватает с лихвой.
Сарай Бату стоит на высоком берегу Ахтубы и виды сверху, наверное, неплохие.



Движемся на озеро Баскунчак. О жилье там договорились предварительно с маклером-гидом Олегом (жители поселка Нижний Баскунчак занимаются всем сразу, поэтому если бы он был еще грузчиком-хирургом по совместительству, не сильно удивились). В итоге нам достался вполне приличный отдельный дом с тремя комнатами, ванной, туалетом и кухней-столовой по 500 рублей с человека.
Олег же и проинструктировал, куда и как добираться и что смотреть. А то я уже забыл за прошедшие 10 лет.
Едем на гору Большое Богдо. По дороге довольно живописный водоем, образовавшийся на месте бывшего гипсового карьера.



Только мы вышли на край обрыва, с другой стороны этого озера к нам понеслась машина. Удрать не успели. Оказывается, здесь все под охраной и видеонаблюдением. Вприпрыжку прибежал суровый дяденька, по виду смахивающий на штурмбанфюрера СС и поначалу грозно на нас наехал… потом русское начало взяло своё, заулыбался, порассказывал много интересного и укатил обратно.
Зато на горе Большое Богдо берешь билеты, едешь 4 километра по колее и потом гуляешь по заповеднику сам, не встречая какую-нибудь маломальскую охрану.
Смотрится гора среди равнины удивительно, расцветки отдельных возвышенностей разнообразны.
А здесь еще и цветущие тюльпаны, которых мы не нашли в Калмыкии.







Особая фишка — Поющие скалы. Отверстия в скалах, образовавшиеся под воздействием воды и ветра. При сильных порывах ветра они воют разными тонами. При нас, как назло, ветра почти не было. Представляю, как здесь оказаться ночью, одному, при этих воющих горах…



А с самой верней точки всё озеро Баскунчак как на ладони



На него теперь и едем, чтобы пощупать его вблизи.
Для справки — что такое озеро Баскунчак.
Приличное по размеру — 18Х13 км. На 21 метр ниже уровня океана. И, самое главное, соленость воды 300 г соли на литр, то есть, такая же, как в Мёртвом море в Израиле.
Поэтому сюда едут в основном для того чтобы попытаться утонуть поплавать и полечится.
Сейчас не сезон, поэтому толп отдыхающих нет. И мы пошли гулять по рельсам, которые уходят прямо в озеро.



Соль здесь везде — в кристально чистой воде, на шпалах, досках, берегах и островках, шарах перекати-поле, ветром снесенных в воду.








Еще больше содержание соли в соседнем озере, Эльтон, 500 г/литр, но попасть нам туда не светило, потому что по степям, вдоль казахской границе сейчас проехать невозможно. Пограничные службы стали работать более жестко, чем 10 лет назад, когда мы тупо ориентируясь по солнцу, каким-то чудом не уехав в Казахстан, до Эльтона добрались.
Можно туда попасть официально, через Волгоград, но для этого нужно сделать небольшой крюк. 560 км.)
Поэтому, эту затею оставили.
Поехали искать то, что здесь, на Баскунчаке еще можно посмотреть.
Баскунчакские пещеры. Вот на них в прошлый раз мы не были.
Сейчас всё официально — заказник, здание администрации, паспорта, билеты.
Приехали, показали, купили.
И этот же кассир, он же инспектор, он же проводник, закрыв контору на замок, поехал нам показывать пещеры. И, хотя, навигатор показывал, где они находятся, позже я понял, что без проводника пещеры не найти. Километров 10 по степи с постоянными развилками до стоянки, а потом пешком среди десятков воронок к нужной.
Освещения в пещерах нет, и хотя у нас с собой были фонарики и телефоны, воспользоваться ими невозможно — нужно лезть, помогая руками, и они должны быть свободны. У нашего кассира-проводника продумано с собой были налобные фонарики, и он нам их любезно предоставил.









В начале сдались возрастные и неопытные и дальше не пошли, потом возрастные и опытные, остался я, которого назначили самым молодым. С проводником доползли до того места, где уже серьезные сужения и грязь по колено.



Решили, этого достаточно.
Надо сказать, что этот кассир-инспектор-проводник-(грузчик-хирург) оказался очень приятным парнем и я, по общему нашему одобрению, спонсировал ему маленькую копеечку. Хоть на бензин и пиво.
На этом наше пребывание на Баскунчаке закончилось.
Дальше были Волгоград.
Город, Мамаев курган, Музей-панорама Сталинградская битва, поездка на метротрампе, прогулка на теплоходе по Волге, шикарная квартира для проживания. Подробно не буду описывать — я о Волгограде рассказывал совсем недавно, во время путешествия в Татарстан и Марий-Эл. Только отдельные фото.








А далее была дорога домой через Армавир, Майкоп, Туапсе — как обычно.
На этом наше 12-ти дневное путешествие было закончено.

Спасибо за внимание тем, кто дотерпел.
  • +40
  • 07 мая 2022, 14:25
  • so3537

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
мы теперь все на четверть монголы
В Великом Новгороде не было монголов. Так что я полностью русский :)
avatar

bescker

  • 07 мая 2022, 14:47
+
Александр Дюма
Сын или отец?
avatar

bescker

  • 07 мая 2022, 14:47
+
Конечно, отец. Сынок больше по бабам спецом был)
avatar

so3537

  • 07 мая 2022, 17:35
+
В Ставрополье баб что-ли нет?)
avatar

bescker

  • 07 мая 2022, 17:53
+
Представляю, как здесь оказаться ночью, одному, при этих воющих горах…
Подпевай :)
avatar

bescker

  • 07 мая 2022, 14:53


+
соленость воды 300 мг соли на литр
Это вообще не солёность, исправьте опечатку!
avatar

Lowsta

  • 08 мая 2022, 10:04
+
Не совсем понял, поясните…
avatar

so3537

  • 08 мая 2022, 10:10
+
Это даже на слабоминерализованную воду не тянет, и разница с другим озером в 1667 раз! Они же рядом, как так?
avatar

Lowsta

  • 08 мая 2022, 10:18
+
Не совсем рядом — напрямую км 100, вокруг 560.
300 г. на литр слабоминеральзованная? у нас в море 17 на литр.
avatar

so3537

  • 08 мая 2022, 10:21
+
мг — это миллиграмм
avatar

rest

  • 08 мая 2022, 10:21
+
соль вообще-то в граммах — она твердая))
avatar

so3537

  • 08 мая 2022, 10:22
+
теперь въехал))) исправлю…
avatar

so3537

  • 08 мая 2022, 10:23
+
+1
На входе в Сарай-Бату забавный знак, запрещающий бросать мусор в урну? :))
avatar

Lowsta

  • 08 мая 2022, 10:15
+
))) верно. Только что сам заметил…
avatar

so3537

  • 08 мая 2022, 10:22
+
Меня всегда удивляло, зачем надо было делать искусственную достопримечательность — Сарай Бату, эту срань из говна и палок от каких-то декораций. Сверните с трассы и увидите эти глиняные мазанки, в которых до сих пор живут люди. Это при том, что можно было сделать интересный тур-объект из настоящего космодрома, где испытывалась «Буря». www.youtube.com/watch?v=yP0FGbTe3LE. Вот где история. Всего 20 км от трассы Астрахань-Волгоград вглубь степи.
avatar

rest

  • 08 мая 2022, 10:38


+
Отчасти все это так, но… Представляете что такое дорога из Астрахани в Волгоград? как правило, прямая как стрела, равнина, степи, изредка речки… смотреть там нечего на протяжении сотен километров. И поэтому то, что создали там хоть что-то стоящее, еще и историческое, вряд ли заслуживает осуждения. Что касается космодрома, то вы забыли в какой стране живете — все везде запрещено. Надеятся на то, что на космодроме сделают туристический объект не стоит в обозримом будущем. Хоть Сарай Бату создали. Кстати, мы там еще искали Сарай Берке — еще один золотой город Орды, но, кроме таблички — ничего…
avatar

so3537

  • 08 мая 2022, 12:13
+
avatar

so3537

  • 08 мая 2022, 12:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.