По степям Ставрополья, Калмыкии на озеро Баскунчак - часть 2
Следующий этап нашего путешествия — Калмыкия.
А для тех, кто не видел начало — оно здесь.
В прошлом году мы целенаправленно ездили в Калмыкию на фестиваль тюльпанов. Тогда калмыки устроили действительно грандиозное по их масштабами мероприятие. Со всей республики в специально отведенное место приехали представители всех регионов — танцы, песни, всевозможные забавы и развлечения, приготовление национальной еды… Смотрелось это впечатляюще.
Сейчас почему-то праздник был растянут на месяц и торжества как-то рассосались.
Да и тюльпаны в этом году сговорились с ставропольскими грибами и решили появиться попозже, так что здесь тюльпанов цветущих мы почти не видели. Лишь кое-где поодиночке.
Но, сейчас это не особо и интересовало, мы здесь проездом.
Граница Калмыкии и Ставропольского края — река Маныч.
Обязательная остановка, фотографирование пугливых птах, коих здесь много, но подобраться к ним поближе никогда не получалось.
Перед Элистой заезд к священному для калмыков Одинокому тополю.
Вот что о нем сообщает информационная табличка.
А это сам тополь.
Перед одной из ступ интересная надпись
Почему Будда продлил себе жизнь на три месяца, а не на три года, если смерть победил? или на 300 лет? или 3 тысячи? глядишь, и пообщались бы сейчас с Учителем… Кстати, Будда не Бог, как у нас Иисус, а именно Учитель.
В низине недалеко от Одинокого тополя источник со святой водой. Но, шибко верующих среди нас не нашлось, и топать к источнику по ступеням никто не решился. Остались не окропленные святой, тополиной водой.
Потом были прогулки по Элисте, чисто для тех, кто там первый раз. А так как я там уже все осмотрел много раз раньше, просто охранял машину.
Дорога из Элисты в Астрахань с одной стороны интереса не представляет — прямая, ровная, хорошего качества, вокруг бесконечные степи. Лишь кое-где встречаются памятники воинам Великой Отечественной войны, погибшим здесь во время оккупации. А Калмыкия была оккупирована немцами. Правда не надолго. В конце 1942 года большая часть республики была освобождена.
Воевать в этой ровной, обезвоженной степи, где все видно на десятки километров, думаю, было очень сложно. Тем ни менее, существовали партизанские отряды, которые постоянно рейдировали с места на место, совершая набеги на небольшие отряды немцев, устраивали диверсии.
Иногда чуть в стороне встречаются песчаные барханы.
На один из таких заехали.
Здесь можно увидеть живых существ, но это если только хорошо присмотреться.
а вот ближе
Этот бархан был как бы по пути, а у нас цель найти бархан Большой брат. Он находится довольно далеко от дороги в заповеднике Черные земли, но навигатор устойчиво показывал дорогу к нему по степи.
Поехали. Долго колесили по разным дорогам, останавливаясь на соленых озерах.
Наконец навигатор сказал: Я пошутил, сам не знаю… Теперь давайте без меня…
Начали нарезать круги проверенным способом — по солнцу.
И когда уперлись в какую-то кошару с гуляющим псом, прикидывающимся дружелюбным, решили — наверное, хватит. Людей нет, спрашивать не у кого.
Обратная дорога на трассу оказалась сложнее. Приходилось ехать по бездорожью, просто ориентируясь на направление. Почему сложно проехать — посмотрите на карте — много озер с топями, и проскочить между ними не всегда возможно.
Степь, стада скота, равнина до горизонта… и ни одного человека.
А уже почти перед трассой громадное поле цветущих… не тюльпанов… маков!!!
А дальше была Астрахань — сам город, Кремль, катание на пароходике по Волге, которая, оказывается, совсем и не Волга…
А для тех, кто не видел начало — оно здесь.
В прошлом году мы целенаправленно ездили в Калмыкию на фестиваль тюльпанов. Тогда калмыки устроили действительно грандиозное по их масштабами мероприятие. Со всей республики в специально отведенное место приехали представители всех регионов — танцы, песни, всевозможные забавы и развлечения, приготовление национальной еды… Смотрелось это впечатляюще.
Сейчас почему-то праздник был растянут на месяц и торжества как-то рассосались.
Да и тюльпаны в этом году сговорились с ставропольскими грибами и решили появиться попозже, так что здесь тюльпанов цветущих мы почти не видели. Лишь кое-где поодиночке.
Но, сейчас это не особо и интересовало, мы здесь проездом.
Граница Калмыкии и Ставропольского края — река Маныч.
Обязательная остановка, фотографирование пугливых птах, коих здесь много, но подобраться к ним поближе никогда не получалось.
Перед Элистой заезд к священному для калмыков Одинокому тополю.
Вот что о нем сообщает информационная табличка.
А это сам тополь.
Перед одной из ступ интересная надпись
Почему Будда продлил себе жизнь на три месяца, а не на три года, если смерть победил? или на 300 лет? или 3 тысячи? глядишь, и пообщались бы сейчас с Учителем… Кстати, Будда не Бог, как у нас Иисус, а именно Учитель.
В низине недалеко от Одинокого тополя источник со святой водой. Но, шибко верующих среди нас не нашлось, и топать к источнику по ступеням никто не решился. Остались не окропленные святой, тополиной водой.
Потом были прогулки по Элисте, чисто для тех, кто там первый раз. А так как я там уже все осмотрел много раз раньше, просто охранял машину.
Дорога из Элисты в Астрахань с одной стороны интереса не представляет — прямая, ровная, хорошего качества, вокруг бесконечные степи. Лишь кое-где встречаются памятники воинам Великой Отечественной войны, погибшим здесь во время оккупации. А Калмыкия была оккупирована немцами. Правда не надолго. В конце 1942 года большая часть республики была освобождена.
Воевать в этой ровной, обезвоженной степи, где все видно на десятки километров, думаю, было очень сложно. Тем ни менее, существовали партизанские отряды, которые постоянно рейдировали с места на место, совершая набеги на небольшие отряды немцев, устраивали диверсии.
Иногда чуть в стороне встречаются песчаные барханы.
На один из таких заехали.
Здесь можно увидеть живых существ, но это если только хорошо присмотреться.
а вот ближе
Этот бархан был как бы по пути, а у нас цель найти бархан Большой брат. Он находится довольно далеко от дороги в заповеднике Черные земли, но навигатор устойчиво показывал дорогу к нему по степи.
Поехали. Долго колесили по разным дорогам, останавливаясь на соленых озерах.
Наконец навигатор сказал: Я пошутил, сам не знаю… Теперь давайте без меня…
Начали нарезать круги проверенным способом — по солнцу.
И когда уперлись в какую-то кошару с гуляющим псом, прикидывающимся дружелюбным, решили — наверное, хватит. Людей нет, спрашивать не у кого.
Обратная дорога на трассу оказалась сложнее. Приходилось ехать по бездорожью, просто ориентируясь на направление. Почему сложно проехать — посмотрите на карте — много озер с топями, и проскочить между ними не всегда возможно.
Степь, стада скота, равнина до горизонта… и ни одного человека.
А уже почти перед трассой громадное поле цветущих… не тюльпанов… маков!!!
А дальше была Астрахань — сам город, Кремль, катание на пароходике по Волге, которая, оказывается, совсем и не Волга…
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьТак на ступе есть ответ: по просьбе учеников. Так что, вопрос скорее к ученикам, а не к Будде.
bescker
bescker
Romyald
Bacek
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.