По степям Ставрополья, Калмыкии на озеро Баскунчак - часть 3

Продолжается наше весеннее путешествие за Волгу.
Начало было здесь и здесь.
Астрахань.
Центральная часть, Кремль, рыбный рынок и прогулка на теплоходе по Волге.

В Астрахани много старых, дореволюционных домов. Некоторые отреставрированы и смотрятся очень прилично, но и немало таких, до которых реставраторы еще не добрались.



На набережной немало народа, много рыбаков. И рыба ловится. При мне одна тётенька, профессионального вида, вытащила сразу две рыбёхи.





Самой главной достопримечательностью, конечно, является Кремль.
Досконально осмотреть и изучить все объекты Кремля, нужен не один день. На территории их насчитывается 24. В некоторые вход платный. Некоторые закрыты на реставрацию.
Я здесь уже далеко не первый раз, поэтому просто прогулялся по дорожкам и вдоль крепостных стен.




Через второстепенные ворота можно выйти из Кремля и обойти его снаружи. И увидеть несколько необычный памятник.
Ульянову.
Мы привыкли, что памятников Ульянову-Ленину у нас по всей России сотни. А здесь стоит памятник отцу Владимира Ильича Илье Николаевичу Ульянову. Не в пример сынку, старший Ульянов оставил о себе добрую память. Хотя, возможно ретивые коммунисты Астрахани, таким образом и папашу вождя решили увековечить.
По логике, должны быть памятники и остальным родственникам — матери, Марии Александровне, детям. И старшему брату Ильича, Александру, в первую очередь, он же пытался в царей бомбами кидаться, бороться, так сказать, с гнетом кровожадных Романовых. Однако нигде никогда подобных памятников я не встречал.
А Илья Николаевич Ульянов стоит.



Особой достопримечательностью Астрахани является Рыбный рынок. Находится он, как ни странно, не в центре города, а где-то в спальном районе, рядом с новеньким храмом.



Столпотворений здесь нет. Рынок чисто для приезжих. Позже местные сказали — мы там никогда не бываем.
Разнообразие всевозможной рыбы впечатляет, конечно, но цены… Смотрите сами.






Особо шустрые продавцы шепотом предлагали икру подешёвке, по 42 тысячи р.
Лишних тысяч двести у меня с собой не было, а то бы я уж набрал…
Да и вообще я не собирался везти рыбу с Астрахани — впереди еще неделя пути, что с ней будет, если её завернуть в пакеты. А не завернешь, потом в этой машине только рыбу и можно будет возить, пропитается запахом насквозь.
Оставив рыбные забавы, пытались покататься на прогулочном теплоходе по Волге. Два дня пытались. Оказывается, сейчас не сезон и навигацию только что открыли. Прогулки бывают редко, и когда будет такая прогулка, отвечают уклончиво. Наконец, узнали, что на второй день в 14.00 будет, но опять при условии, что наберется 10 человек. Нас трое. Хоть беги на набережную и кричи — Эх, прокачу!
Набрали таки 9. Плывем по Волге,




которая, оказывается, совсем и не Волга. Здесь тоже такая же географическая ошибка как у нас с Кудепстой.
Течет основная река Псахо, а после впадения в неё более мелкой речки Кудепсты, она теряет своё название и становится Кудепстой. Так и здесь — течет река Кама, которая и мощнее, и намного древнее, чем Волга, а после впадения в Каму Волги, Кама становится Волгой.
Катание по Волге-Каме — только для того чтобы поставить галочку, особых красот нет — по большей части промышленные зоны. Но, надо сказать, рыбаков на всех берегах полно.

Пару дней в Астрахани подошли к концу и теперь наш путь лежит на другую сторону Волги…
  • 06 мая 2022, 09:04
  • so3537

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
Декоммунизатор вы наш радикальный. Уж не романовских ли кровей будете?

Шучу:)
avatar

bescker

  • 06 мая 2022, 12:35
+
Декоммунизатор вы наш радикальный.
Уж и не очень-то радикальный)
avatar

so3537

  • 06 мая 2022, 12:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.