Куда бродит вино?
Немного не о политике, хотя скоро выборы.
Люблю смотреть как бродит виноградная масса и предвкушать тот день когда случится последний перелив вина. Ведь от начала брожения до молодого вина лично у меня проходит 44 дня. После каждого перелива количество вина немного уменьшается, что-то уходит в осадок, что-то на пробу. А пробу надо снять с каждого баллона, так что после каждого перелива чувствую себя превосходно. Вот и сегодня такой день. Но мне не так вино любимо, как важен сам процесс. Но из всего процесса все-таки выделяю брожение, люблю это зрелище, завораживает. Но у каждого винодела свое мнение.А что по части рецептов приготовления, то каждый имеет свой рецепт, который считает истинно правильным. Я не исключение, пользуюсь технологией, которую подсказала моя теща. Её научил свекор, который во время коллективизации бежал в Грузию, где и познал секреты виноделов.
Комментарии (104)
RSS свернуть / развернутьervinrommel
Inox
А в Грузии этот сорт черного винограда зовется «Одесса». Изобрели его американцы в 1816 году, скрестив Vitis labrusca (американский виноград) и Vitis vinifera (европейский виноград). Американский был малосъедобен, а европейский погибал от тли. В результате скрещивания получилось растение, устойчивое к виноградной тле и холодам, но унаследовавшее от Vitis labrusca много всего нехорошего. Недавно выяснилось, что в вине из этого винограда метанола сильно больше нормы. Запах у выдержанного вина тоже своеобразный. Но гнилью это я бы не назвал.
Именно на корнях Изабеллы приехала в Европу виноградная тля и прибила до полусмерти европейское виноделие. Европейские сорта уцелели в Чили, откуда вернулись на историческую родину. Кроме этого, Изабелла фактически «изобрела» абсент — когда филлоксера виноградная прибила виноград, народ, чтобы нажраться начал перерабатывать полынь.
Виноделы смотрят на него, как на американизм, но все же разводят почему-то. Одесса-Изабелла вездесуща. Есть вина гораздо интереснее. Из них делают очень вкусные вина. Например вот это Хотя есть и попроще.
Что интересно. В советское время в Абхазии Изабеллу не разводили. А в постсоветское время она начала по Абхазии стремительно расползаться. По слухам, треть всего абхазского вина — она самая. Однозначно «Лыхны» и «Букет Абхазии» делают из нее. Так что из абхазского лучше пить «Апсны», он не изабельный.
Для тех кто любит полусладкое красное.
Килограмм 10- 15 винограда, сорт «Изабелла»черный, перекрутить в блендере. На каждый 1кг винограда 0,5 литров воды + сахар на 1л воды 200 -250 г сахара предварительно растворить в теплой воде. Все перемешать в одной посуде. Все это перемешивать 1 раз в день, в течении 7- 10дней пока не забродит, появится запах вина. После чего вся жидкость процеживается через сито или марлю. Жмых отделяется от жидкости. Жидкость " Маджара" наливаем в стеклянные баллоны или в баллон из под воды. Маджар должен быть по горлышко залит в бутыль. Можно по 3-х литровым банкам в открытом виде стоит дней 10-20 играет, оно начинает пускать пузырьки — промсходит ферментация, дрожжи делают вино. Говорят «вино играет», после того как перестанет — слить и отделить осадок образовавшийся от вина. Оно должно быть прозрачным. Когда играет — мутное.
После перелить в сухую посуду хоть 1,5 бутылки из под минералки. Но наполнить до крышки и герметически закрыть. Спустя неделю можно оценивать произведение виноделия. В итоге 10 кг винограда + 5 л воды + 1250г или 1500г сахара.
Есть вариант с нагревом в кастрюле (уже разлитого вина в стеклянные бутылки, запечатанные пробками) и резким охлаждением, для осветления продукта, но не все это практикуют. При помощи такой процедуры вино перестанет бродить.
ervinrommel
ervinrommel
По слухам из банков, через которые финансируется недогосударство Абхазия, все виноделие недоделанного государства Абхазия базируется на молдавском балке (виноматериале), сортовое происхождение которого сомнительно и темно (потому и дешево), и никакое местное сырье в производстве вышеназванных благозвучных и знакомых с детства названий вин не используется. Таковы слухи из банковского сообщества. Развейте их, уважаемый знаток абхазских вин! Только не с эмоциями на устах, а с цифрами и фактами. Что до того, что там было в Абхазии с виноделием при совке — это вообще страшная и криминальная история, кромешная и беспросветная тайна. Думаю, что там была сплошная химия и фальсификат. Во всяком случае, советская продкорпорация «Самтрест» гнала страшную халтуру и откровенное фуфло, небезопасное даже для здоровья потребителей. Но все продавалось и покупалось в эпоху развитого социализьма, и потому правды об абхазских винах мы не узнаем никогда., как, впрочем, и о грузинских тоже.
molchun
Ну, а запах, запах какой, и совершенно не гнили.
bakc
shaitan93
С первачка сухое, с вторяков крепленое. ))
8 марта обеспечено.
Papashka
anik
ervinrommel
kosa77
Koka
ervinrommel
anik
Koka
ervinrommel
mimino
Koka
Качичи, технический сорт винограда позднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 176-203 дня при сумме активных температур 3000°-3500°С. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Кусты сильнорослые. Листья крупные, темно-зеленые, вытянутые в длину или округлые, трёх- и пятилопастные, мелкопузырчатые, снизу имеют войлочное опушение. Осенняя окраска листьев винно-красная. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, лопастные, реже цилиндрические, рыхлые, иногда средней плотности. Ягоды средние, сплюснутые, реже округлые, темно-синие, почти черные. Кожица тонкая, но прочная, покрыта плотным восковым налетом. Урожайность 80-90 ц/га. Сорт винограда Качичи относительно устойчив к серой гнили. Виноград используется для приготовления красных столовых вин и соков.
mimino
На этой фотке качич переспелый, ягоды уже крупные.В таком виде(переспелом) он дает более насыщенный, яркий вкус вина.
mimino
anik
avStar
anik
DoctorAngelicus
ervinrommel
DoctorAngelicus
Олимпийские экологи такого не зафиксировали — значит такого не было.
Единственная ошибка НГ в названии грибка одну букву перепутали, Cylindrocladium buxicola.
Поражает не только самшит :-(
Justice
Брехня.
=Было выяснено, что наибольшее распространение заболевания приходится на растения, произрастающих в балках и понижениях рельефа. На вершинах хребтов поражения очень не значительны или отсутствует вовсе, отмечается наличие здорового подроста.
После осмотра были вынесены предположения, что по характеру заболевания и его распространению поражение самшита вызвано патогенным грибом Cylindrocladium buxicola, являющимся специфичным для растений рода Buxus.
По имеющимся сведениям, этот гриб был завезен в Европу из Центральной Америки, он является эндемичным в Мексике и Карибском районе, впервые стал известен в Великобритании в середине 90-х, а к 1998 году стал широко распространен по всей Европе. Споры гриба разносятся ветром и прорастают в условиях высокой влажности, что может объяснять распространение заболевания по балкам и низинным местам. Кроме того, в переносе спор играют роль птицы, насекомые, садовый инструмент и т.д.=
DoctorAngelicus
Justice
DoctorAngelicus
ervinrommel
DoctorAngelicus
ervinrommel
А почему в прошлом году винограда было валом, некуда девать? Радиация? :)
DoctorAngelicus
Papashka
bern
ervinrommel
Papashka
ervinrommel
Papashka
ervinrommel
Papashka
+100%
Papashka
ervinrommel
shaitan93
DoctorAngelicus
Кто-нибудь так делал?
ervinrommel
Papashka
ervinrommel
shaitan93
anik
Также перекрутили 400 кг., красного винограда.Сорт-мерло.Рассказывать об этом сорте не имеет смысла, т.к. все его хорошо знают.Добавлю, сладкий до ужаса виноград.Выдавил через марлю, руками, две средние грозди.Получился стакан чистого сока.Дети сделали по глотку и больше не тали пить, говорят очень сладко.Я попробовал и правда очень сладко, даже легкая горечь на языке.Прикреплю пару фоток.Что-то не грузятся.Чуть позже прикреплю.
mimino
Papashka
Хорошая чача она и в африке чача.И на охоту и на рыбалку и в горы, всегда можно взять натур.продукт.Я даже на всякие праздниства у друзей приезжаю со «своим».На утро как огурчик!)))Беда только в том что не хватает времени на всякого рода эксперименты.Разные добавки (корешки, ягодки ит.д.)добавлять и настаивать.
Да, чуть не забыл.В тех краях винограда просто тьма.Дорога уже стала намного свободней.Причем виноград который продают барыги, стоит 5-7 рублей за кило.Вроде тоже не плохой, но в этом году делаем пробу из винограда с высоким содержанием сахара.
mimino
Papashka
mimino
ervinrommel
А не сделать ли вам конференцию соместными усилиями.
Где вы могли бы похвалиться образцами своего труда, продегустировать результаты коллеги по творчеству, обменятся опытом.
Конечно это когда созреет вино и желание.
avStar
Koka
Небольшой семинар мы уже проводили от приветсочи.ру privetsochi.ru/blog/privet/12049.html :)
misha
Можно и наоборот. но на результат это не должно повлиять.
Koka
misha
10 участников.
Собираются вокруг первого (видимо стол). Он рассказывает из какого сорта (сортов) винограда сделал образец(ы). Дает попробовать (есть маленькие пластиковые стаканчики). Рассказывает какого года урожай, откуда виноград, как делал. Отвечает на вопросы.
Потом все собираются около второго. Так же основное и любые задумки представляющего. Видимо надо захватить с собой маленькие одноразовые стаканчики и продукты которые используют дегустаторы для перебивания вкуса. У профи дегустаторов конечно сначала белое, потом красное, потом далее, но образцов гораздо больше так что без такого правила можно обойтись.
Например если виноделы захотят обменяться результатом своего творчества, то на бутылке заранее написано какой сорт винограда, год, откуда виноград и по желанию что еще.
Нумерация по жребию.
Кто возьмется за организацию, тому плата за вход от каждого участника. Бутылка лучшего изделия ;-)
avStar
avStar
kinobanda.net/modules.php?name=News&file=view&news_id=1866
slevin
ervinrommel
mimino
И еще одна дегустация: Прованс навсегда
ervinrommel
Koka
ervinrommel
Prime
anik
Prime
anik
Prime
anik
Prime
ervinrommel
Prime
pokerface
Prime
pokerface
pokerface
Prime
Далее: А это отсюда.
Кто больше «наркоман» и представляет угрозу для общества?
Я за легализацию марихуаны и за сухой закон!))) (С минусами стройся по одному!)))))
pokerface
Prime
pokerface
«Супертрава» смотрел? Посмотри. Хорошее кино. Лучше домашнее виноделее, чем легалайз, это я тебе как специалист скажу.
ervinrommel
pokerface
ervinrommel
pokerface
ervinrommel
ervinrommel
pokerface
ervinrommel
Prime
pokerface
avStar
avStar
misha
DoctorAngelicus
pokerface
ervinrommel
Изабелла, да, и только она была тогда… (а быть может и сегодня)
Она — это виноград. :-)
Хорошее вино, хороший сок.
Да, продавать могли всё, кроме хорошего вина. Но, многие «виноградари» делали это вино для и себя. И почти у каждого была своя «технология». И вино разное было, начиная от стакана за 50 копееек, когда его продавали пассажирам электричек, долго стоявших на станциях, и заканчивая «чисто для своих». :-)
Vinni
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.