Куда бродит вино?


Немного не о политике, хотя скоро выборы.

Люблю смотреть как бродит виноградная масса и предвкушать тот день когда случится последний перелив вина. Ведь от начала брожения до молодого вина лично у меня проходит 44 дня. После каждого перелива количество вина немного уменьшается, что-то уходит в осадок, что-то на пробу. А пробу надо снять с каждого баллона, так что после каждого перелива чувствую себя превосходно. Вот и сегодня такой день. Но мне не так вино любимо, как важен сам процесс. Но из всего процесса все-таки выделяю брожение, люблю это зрелище, завораживает. Но у каждого винодела свое мнение.А что по части рецептов приготовления, то каждый имеет свой рецепт, который считает истинно правильным. Я не исключение, пользуюсь технологией, которую подсказала моя теща. Её научил свекор, который во время коллективизации бежал в Грузию, где и познал секреты виноделов.
  • +32
  • 01 октября 2011, 21:33
  • Koka

Комментарии (104)

RSS свернуть / развернуть
+
Процесс брожения, когда выделяются пузырьки газа, приводящие сок в подобие слабого кипения, получил название — ферментация, от латинского «fervere» — кипеть.
avatar

ervinrommel

  • 01 октября 2011, 22:16
+
Набрал в википедии «Изабела». Сразу удивило, что это американский сорт винограда. Ну да бог бы с ним. Дальше интересней: в Европе запрещено произодство вина из Изабелы из-за большого содержания метилового спирта, правда выдвигается предположение, что на самом деле из-за дешевизны винограда по сравнению со столовыми сортами. Следущий пассаж- выдержаное вино из Изабелы имеет специфический запах гнили. Все-занавес закрывается. Запах, любимый с детсва- запах гнили. Пойду налью стаканчик.
avatar

Inox

  • 01 октября 2011, 22:40
+
Изабелла — не винный сорт, так считает Европа. Столово-технический. Но именно из Изабеллы у нас делают вино.

А в Грузии этот сорт черного винограда зовется «Одесса». Изобрели его американцы в 1816 году, скрестив Vitis labrusca (американский виноград) и Vitis vinifera (европейский виноград). Американский был малосъедобен, а европейский погибал от тли. В результате скрещивания получилось растение, устойчивое к виноградной тле и холодам, но унаследовавшее от Vitis labrusca много всего нехорошего. Недавно выяснилось, что в вине из этого винограда метанола сильно больше нормы. Запах у выдержанного вина тоже своеобразный. Но гнилью это я бы не назвал.

Именно на корнях Изабеллы приехала в Европу виноградная тля и прибила до полусмерти европейское виноделие. Европейские сорта уцелели в Чили, откуда вернулись на историческую родину. Кроме этого, Изабелла фактически «изобрела» абсент — когда филлоксера виноградная прибила виноград, народ, чтобы нажраться начал перерабатывать полынь.
Виноделы смотрят на него, как на американизм, но все же разводят почему-то. Одесса-Изабелла вездесуща. Есть вина гораздо интереснее. Из них делают очень вкусные вина. Например вот это Хотя есть и попроще.
Что интересно. В советское время в Абхазии Изабеллу не разводили. А в постсоветское время она начала по Абхазии стремительно расползаться. По слухам, треть всего абхазского вина — она самая. Однозначно «Лыхны» и «Букет Абхазии» делают из нее. Так что из абхазского лучше пить «Апсны», он не изабельный.

Для тех кто любит полусладкое красное.

Килограмм 10- 15 винограда, сорт «Изабелла»черный, перекрутить в блендере. На каждый 1кг винограда 0,5 литров воды + сахар на 1л воды 200 -250 г сахара предварительно растворить в теплой воде. Все перемешать в одной посуде. Все это перемешивать 1 раз в день, в течении 7- 10дней пока не забродит, появится запах вина. После чего вся жидкость процеживается через сито или марлю. Жмых отделяется от жидкости. Жидкость " Маджара" наливаем в стеклянные баллоны или в баллон из под воды. Маджар должен быть по горлышко залит в бутыль. Можно по 3-х литровым банкам в открытом виде стоит дней 10-20 играет, оно начинает пускать пузырьки — промсходит ферментация, дрожжи делают вино. Говорят «вино играет», после того как перестанет — слить и отделить осадок образовавшийся от вина. Оно должно быть прозрачным. Когда играет — мутное.

После перелить в сухую посуду хоть 1,5 бутылки из под минералки. Но наполнить до крышки и герметически закрыть. Спустя неделю можно оценивать произведение виноделия. В итоге 10 кг винограда + 5 л воды + 1250г или 1500г сахара.

Есть вариант с нагревом в кастрюле (уже разлитого вина в стеклянные бутылки, запечатанные пробками) и резким охлаждением, для осветления продукта, но не все это практикуют. При помощи такой процедуры вино перестанет бродить.
avatar

ervinrommel

  • 01 октября 2011, 23:44
+
Забыл написать — выше всего лишь один из способов, а чтобы вино не прокисло и не переиг7рало в уксус — используется гидрозатвор Они бывают разные. Некоторые одевают на баллон резиновую перчатку, я заморачивался с трубочкой, один конец которой идет в кружку на банку — щели герметезировал воском, а другой конец трубки — в банку с водой, чтобы булькало.
avatar

ervinrommel

  • 01 октября 2011, 23:50
+
>По слухам, треть всего абхазского вина — она самая. Однозначно «Лыхны» и «Букет Абхазии» делают из нее. Так что из абхазского лучше пить «Апсны», он не изабельный.

По слухам из банков, через которые финансируется недогосударство Абхазия, все виноделие недоделанного государства Абхазия базируется на молдавском балке (виноматериале), сортовое происхождение которого сомнительно и темно (потому и дешево), и никакое местное сырье в производстве вышеназванных благозвучных и знакомых с детства названий вин не используется. Таковы слухи из банковского сообщества. Развейте их, уважаемый знаток абхазских вин! Только не с эмоциями на устах, а с цифрами и фактами. Что до того, что там было в Абхазии с виноделием при совке — это вообще страшная и криминальная история, кромешная и беспросветная тайна. Думаю, что там была сплошная химия и фальсификат. Во всяком случае, советская продкорпорация «Самтрест» гнала страшную халтуру и откровенное фуфло, небезопасное даже для здоровья потребителей. Но все продавалось и покупалось в эпоху развитого социализьма, и потому правды об абхазских винах мы не узнаем никогда., как, впрочем, и о грузинских тоже.
avatar

molchun

  • 22 ноября 2015, 22:42


+
Сразу удивило, что это американский сорт винограда.
Совсем недавно этим американским сортом винограда были увиты беседки во дворах, балконы, вплоть до самых верхних.
Ну, а запах, запах какой, и совершенно не гнили.
avatar

bakc

  • 02 октября 2011, 14:19
+
Но гнилью это я бы не назвал
Согласен. Вобще странные эти европейцы, сыр с конкретными плесневыми зарослями едят, а если вино запахло гнилью, так сразу «некондиция». Ничего они не понимают )))
avatar

shaitan93

  • 02 октября 2011, 00:09
+
Ставлю как всегда. Виноград, Изабеллу, перекручиваю, то есть надрываю шкурку, не более. Потом всё бродит неделю, только после этого добавляю воды и немного сахара. Процеживаю и вот тогда заливаю «вторяки» водой. И сыплю много сахара!
С первачка сухое, с вторяков крепленое. ))
8 марта обеспечено.
avatar

Papashka

  • 02 октября 2011, 08:33
+
Нужно попробовать.Никогда не делала.
avatar

anik

  • 02 октября 2011, 12:06
+
Я делал совсем без воды из Молдовы, получалось хорошее сухое, хотя говорят, что из Молдовы не делают вино. Второе с сахаром, оно было на вкус слаюое, но очень пьяное.
avatar

ervinrommel

  • 02 октября 2011, 15:16
+
Эх… Давно не делал, всё суета…
avatar

kosa77

  • 02 октября 2011, 12:01
+
Не делаю не из Изабеллы, не из Молдовы. Изабелла зреет очень неравномерно, а недозрелый виноград не комильфо для вина. Я брал лозу у товарища с Гиацинтовой. Названия не знаю, но виноград для еды не очень подходит, терпковат.Зато для вина лучше нет, ИМХО. Зреет в конце августа -начале сентября. Не выдерживаю после сбора, как Изабеллу в течение 2-3 дней, а давлю сразу, потому что после сбора сок сразу начинает течь. В зависимости от года, вино бывает настолько черным, что многие не верят, что это натуральный продукт. Для личного пития предпочитаю купаж со вторым вином.
avatar

Koka

  • 02 октября 2011, 20:49
+
Скорее всего, это качич. Если выдержать в дубовой бочке полгодика или год — будет хорошее черное вино.
avatar

ervinrommel

  • 02 октября 2011, 21:21
+
Скорее всего, это качич
Точно!
avatar

anik

  • 02 октября 2011, 21:24
+
Нет, это не качич, крупноват для него.Кисти довольно большие и ягоды крупные.
avatar

Koka

  • 03 октября 2011, 18:36


+
Фото есть?
avatar

ervinrommel

  • 03 октября 2011, 19:20
+
Качич маленький виноград.И он отлично подходит для вина.В прошлом году один дедуля подсказал что прежде чем собрать виноград, его нужно сдать на сахар.Спелый на вид виноград еще не факт что набрал сахара.Не знаю как и где у нас в Сочи, но в Темрюке и Анапе есть лаборатории при плантациях винограда.Вчера товарищ привез тонну 300 винограда.(Мы ждали две недели почти пока дойдет сахар, был 12-14, сейчас 16.)Сегодня я прилечу и будем вечером давить.
avatar

mimino

  • 04 октября 2011, 08:34
+
Мастерство мастерством, но и элемент удачи важен в процессе виноделия. Удачи вам в этом приятном деле.
avatar

Koka

  • 04 октября 2011, 11:05
+
Синонимы: Ажкачич, Каджидж, Качич
Качичи, технический сорт винограда позднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 176-203 дня при сумме активных температур 3000°-3500°С. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Кусты сильнорослые. Листья крупные, темно-зеленые, вытянутые в длину или округлые, трёх- и пятилопастные, мелкопузырчатые, снизу имеют войлочное опушение. Осенняя окраска листьев винно-красная. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, лопастные, реже цилиндрические, рыхлые, иногда средней плотности. Ягоды средние, сплюснутые, реже округлые, темно-синие, почти черные. Кожица тонкая, но прочная, покрыта плотным восковым налетом. Урожайность 80-90 ц/га. Сорт винограда Качичи относительно устойчив к серой гнили. Виноград используется для приготовления красных столовых вин и соков.
avatar

mimino

  • 04 октября 2011, 08:42
+


На этой фотке качич переспелый, ягоды уже крупные.В таком виде(переспелом) он дает более насыщенный, яркий вкус вина.
avatar

mimino

  • 04 октября 2011, 09:11
+
Да ну что вы! Качич-другой цвет имеет.Темнее.На вкус, напоминает гранат.
avatar

anik

  • 04 октября 2011, 17:02
+
avatar

avStar

  • 04 октября 2011, 17:46
+
Все же-изабелла.По моему.
avatar

anik

  • 04 октября 2011, 17:50
+
Нет уражая в этом году :( погоды не было, когда цвело. Хурма тоже как горох, мелкая.
avatar

DoctorAngelicus

  • 04 октября 2011, 10:49
+
С вашей конторой и её бурной деятельностью не только винограда, хурмы, и прочего, но и всей остальной зелени скоро не останется
avatar

ervinrommel

  • 04 октября 2011, 14:50
+
Брехня, был там недавно — всё в ажуре.
avatar

DoctorAngelicus

  • 04 октября 2011, 14:57
+
Конечно брехню про свои угодья Кавказский государственный биосферный заповедник на своём сайте пишет



Олимпийские экологи такого не зафиксировали — значит такого не было.
Единственная ошибка НГ в названии грибка одну букву перепутали, Cylindrocladium buxicola.
Поражает не только самшит :-(
avatar

Justice

  • 04 октября 2011, 15:10
+
> С вашей конторой и её бурной деятельностью

Брехня.

=Было выяснено, что наибольшее распространение заболевания приходится на растения, произрастающих в балках и понижениях рельефа. На вершинах хребтов поражения очень не значительны или отсутствует вовсе, отмечается наличие здорового подроста.

После осмотра были вынесены предположения, что по характеру заболевания и его распространению поражение самшита вызвано патогенным грибом Cylindrocladium buxicola, являющимся специфичным для растений рода Buxus.

По имеющимся сведениям, этот гриб был завезен в Европу из Центральной Америки, он является эндемичным в Мексике и Карибском районе, впервые стал известен в Великобритании в середине 90-х, а к 1998 году стал широко распространен по всей Европе. Споры гриба разносятся ветром и прорастают в условиях высокой влажности, что может объяснять распространение заболевания по балкам и низинным местам. Кроме того, в переносе спор играют роль птицы, насекомые, садовый инструмент и т.д.=
avatar

DoctorAngelicus

  • 04 октября 2011, 16:02
+
Брехня, был там недавно — всё в ажуре.
Мой ответ был на эту реплику.
avatar

Justice

  • 04 октября 2011, 16:16
+
А мой на эту: =Жители и гости города, посещавшие в этом сезоне тисо-самшитовую рощу, обратили внимание на то, что большинство кустов реликтового самшита засохло=
avatar

DoctorAngelicus

  • 04 октября 2011, 16:58
+
Брехня — это фирменный стиль псевдодокторов и звездоболов, которые навешают ту лапшу, которая им выгодна. Виноград пятнами покрывается и осыпается тоже от грибка? Или все же от цемента? Или это кислотные дожди? А почему до олимпиады такого явления не наблюдалось? Почему виноград, растущий под орешником нормальный. а на открытом грунте — полудохлый? Почему после дождей машины седые стоят, ветер из Аравийской пустыни?
avatar

ervinrommel

  • 04 октября 2011, 16:32
+
Гонишь, роммель :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 04 октября 2011, 16:57
+
Гонишь ты, Гениталиус, причем — давно, это не лечится.
avatar

ervinrommel

  • 04 октября 2011, 17:03
+
> Или все же от цемента? Или это кислотные дожди? А почему до олимпиады такого явления не наблюдалось?

А почему в прошлом году винограда было валом, некуда девать? Радиация? :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 04 октября 2011, 17:07
+
У меня урожай даже лучше прошлогоднего.
avatar

Papashka

  • 04 октября 2011, 17:28
+
а у меня хуже
avatar

bern

  • 04 октября 2011, 20:20
+
Мутация.
avatar

ervinrommel

  • 04 октября 2011, 17:32
+
Извините, с какой стати?
avatar

Papashka

  • 04 октября 2011, 17:36
+
Мутак I и Мутак II часто приезжают.
avatar

ervinrommel

  • 04 октября 2011, 17:50
+
Странный вы. Нет чтобы нормально ответить. Хрена ли выеживаться то?
avatar

Papashka

  • 04 октября 2011, 20:48
+
Нормально отвечаю: приезжают «высокие» гости, разгоняют облака. Плюс стройки и многочисленные тоннели меняют климат.
avatar

ervinrommel

  • 18 октября 2011, 18:00
+
Нет уражая в этом году :( погоды не было, когда цвело. Хурма тоже как горох, мелкая.
avatar

DoctorAngelicus

04 октября 2011, 10:49
В каком месте 3,14здите дохтур?
avatar

Papashka

  • 04 октября 2011, 15:16
+
Браво!
+100%
avatar

Papashka

  • 04 октября 2011, 15:15
+
С вашей конторой и её бурной деятельностью не только винограда, хурмы, и прочего, но и всей остальной зелени скоро не останется Это все цемент и разгон облаков, не надо валить на погоду.
avatar

ervinrommel

  • 04 октября 2011, 15:05
+
Нет уражая в этом году
Урожая нет… Но вино — то есть!!! :)
avatar

shaitan93

  • 04 октября 2011, 14:31
+
Мало будет вина :(
avatar

DoctorAngelicus

  • 04 октября 2011, 14:58
+
Интересно, что знатоки скажут про такой способ приготовления. Интересует вторая часть, финальная

Но если вы хотите вина покрепче и послаже, придется еще потрудиться. К рецепту домашнего вина прибавляется еще один этап сроком в месяц, но поверьте – оно того стоит. Для начала вино нужно аккуратно слить (не тряся бутыль!) в большую емкость. Сливать нужно не до конца, так как на дне остается муть и винный камень. Они должны остаться на дне. После этого на 1 литр напитка добавляем 100-150 грамм сахара и перемешиваем до полного растворения сахара(!). Замечу, что у нас в семье любят сладкое вино, а если вам по душе полусладкое – уменьшите количество сахара.
Теперь тщательно промойте бутыли, высушите в перевернутом состоянии и влейте «новое» вино обратно в них. Закройте все теми же пробками, и оставьте вино «играть» дальше.

Кто-нибудь так делал?
avatar

ervinrommel

  • 04 октября 2011, 17:04
+
Я пытался, почему-то не получилось с первого раза. Больше не пробую.
avatar

Papashka

  • 04 октября 2011, 17:27
+
Рецепт выше этого — более правильный.
avatar

ervinrommel

  • 04 октября 2011, 17:32
+
Идея не нова. Фактически получается насыщенное крепленое вино.Но все это дело вкуса. Хотя под достойную закуску и при благочинной компании такой винчик убывает ничуть не медленнее маджары
avatar

shaitan93

  • 04 октября 2011, 20:38
+
Самое вкусное вино, которое я пила, это бабушкино(местное), и пицундское.Наверное, в Пицунде не только реликтовые сосны, но и виноград-особенный.А моя тетя, закупает виноград в Крыму, и уже здесь, делает чудесное вино.:)
avatar

anik

  • 04 октября 2011, 17:56
+
Только что переработали 680 кг. белого винограда. Сорт называется первенец, белый виноград, сладкий на вкус, содержание сахара 19-20% и очень сочный.Чем выше содержание жидкости в ягодке, тем больше получится вина.Данный виноград привезен из Анапы.Стоимость 18 руб.за кг.там. Сколько здесь, не знаю не видел.
Также перекрутили 400 кг., красного винограда.Сорт-мерло.Рассказывать об этом сорте не имеет смысла, т.к. все его хорошо знают.Добавлю, сладкий до ужаса виноград.Выдавил через марлю, руками, две средние грозди.Получился стакан чистого сока.Дети сделали по глотку и больше не тали пить, говорят очень сладко.Я попробовал и правда очень сладко, даже легкая горечь на языке.Прикреплю пару фоток.Что-то не грузятся.Чуть позже прикреплю.
avatar

mimino

  • 04 октября 2011, 18:18
+
Хорошие объемы. )))
avatar

Papashka

  • 04 октября 2011, 20:49


+
Спасибо! Объемы хорошие по ряду причин. Не надо тратиться на алкоголь.Продукт своего приготовления, без добавления аспирина, листьев табака и каленого железа и всякой ерунды.Из отдходов виноделия открываем второй «фронт»-спиртопроизводство))))
Хорошая чача она и в африке чача.И на охоту и на рыбалку и в горы, всегда можно взять натур.продукт.Я даже на всякие праздниства у друзей приезжаю со «своим».На утро как огурчик!)))Беда только в том что не хватает времени на всякого рода эксперименты.Разные добавки (корешки, ягодки ит.д.)добавлять и настаивать.
Да, чуть не забыл.В тех краях винограда просто тьма.Дорога уже стала намного свободней.Причем виноград который продают барыги, стоит 5-7 рублей за кило.Вроде тоже не плохой, но в этом году делаем пробу из винограда с высоким содержанием сахара.
avatar

mimino

  • 04 октября 2011, 21:01
+
Если что, совет дадите? Я третий год всего ставлю, многое не знаю, все по наитию, да по инету.
avatar

Papashka

  • 04 октября 2011, 21:23
+
Вопросов нет.Совет дам. Но при условии:-я сам третий год делаю.Правда все под присмотром спеца.Выбор винограда, время переливания и сроки хранения и т.д.-все под его чутким руководством.Думаю еще пару лет потренируюсь, а потом сам в бой.Пишите, обязательно дам совет что знаю, что нет, спрошу у доки и отпишусь.Но ВЫ видимо уже и сами поняли, виноделие как философия,,,, можно долго и нудно, а результат???)))))
avatar

mimino

  • 04 октября 2011, 21:33
+
И я третий год :) Но масштаб не тот, негде особо развернутся, хотя — для себя хватит.
avatar

ervinrommel

  • 18 октября 2011, 18:02
+
Господа виноделы!
А не сделать ли вам конференцию соместными усилиями.
Где вы могли бы похвалиться образцами своего труда, продегустировать результаты коллеги по творчеству, обменятся опытом.
Конечно это когда созреет вино и желание.
avatar

avStar

  • 04 октября 2011, 22:28
+
Хорошая идея. Осталось только обсудить время и место. Со своим, правда, никуда не пустят, а на улице — нарушение порядка. Может у кого-нибудь есть кафе или знакомые хозяева заведения.
avatar

Koka

  • 04 октября 2011, 22:55
+
Вообще для конференции можно и договориться с заведением каким нибудь. Только для начала нужно понять формат и программу основную :)

Небольшой семинар мы уже проводили от приветсочи.ру privetsochi.ru/blog/privet/12049.html :)
avatar

misha

  • 04 октября 2011, 23:00
+
Формат простой — наливай и оценивай. Основная программ — обмен опытом.
Можно и наоборот. но на результат это не должно повлиять.
avatar

Koka

  • 04 октября 2011, 23:19
+
Сперва думаю лучше обсудить и обменяться опытом, а потом дегустировать :)))
avatar

misha

  • 04 октября 2011, 23:22
+
допустим так.
10 участников.
Собираются вокруг первого (видимо стол). Он рассказывает из какого сорта (сортов) винограда сделал образец(ы). Дает попробовать (есть маленькие пластиковые стаканчики). Рассказывает какого года урожай, откуда виноград, как делал. Отвечает на вопросы.
Потом все собираются около второго. Так же основное и любые задумки представляющего. Видимо надо захватить с собой маленькие одноразовые стаканчики и продукты которые используют дегустаторы для перебивания вкуса. У профи дегустаторов конечно сначала белое, потом красное, потом далее, но образцов гораздо больше так что без такого правила можно обойтись.
Например если виноделы захотят обменяться результатом своего творчества, то на бутылке заранее написано какой сорт винограда, год, откуда виноград и по желанию что еще.
Нумерация по жребию.
Кто возьмется за организацию, тому плата за вход от каждого участника. Бутылка лучшего изделия ;-)
avatar

avStar

  • 04 октября 2011, 23:51
+
ну а прения по вопросам виноделия после ;-)
avatar

avStar

  • 04 октября 2011, 23:53
+
всем любителям вина советую посмотреть… «Хороший год».
kinobanda.net/modules.php?name=News&file=view&news_id=1866
avatar

slevin

  • 04 октября 2011, 23:27
+
И книжку одноименную почитать, там сюжет отличается значительно.
avatar

ervinrommel

  • 18 октября 2011, 18:03
+
avStar, идея реальная, но не для меня. Во первых-несмотря на большие объемы винограда, вино получается почти в половину меньше.Только сорт винограда изабелла до 80% сока доходит, но это исключение.Так вот, из полученного вина надо угостить родню.Плюс весь год впереди и на всевозможные торжества и празднества необходимо иметь запас.С прошлого года ничего практически не остается, только небольшие запасы для экспериментов.Ну и самое главное в моем поверье, вино это душа винодела.Только в теплой дружественной компании под тысячи тостов за здравие и любовь -можно поделиться своей душой.И если вдруг где-то случайно с кем-то окажемся за одним столом, обязательно приглашу в гости, в маленький подвальчик где всегда есть кусочек домашнего копченого сыра, выпить 5-6 и больше стаканов домашнего вина!
avatar

mimino

  • 05 октября 2011, 09:43
+
Такой подвальчик?

Проведя меня через широкий двор к длинному зданию без окон, дядюшка Эдуард откатил тяжелую дверь и попросил подождать, пока он включит свет. Я не видел перед собой ничего, кроме черноты, но зато чувствовал запах, который невозможно ни с чем перепутать — кислый и волнующий запах бродящего винограда.

Эдуард щелкнул выключателем и закрыл дверь, чтобы не впускать внутрь тепло. В свете единственной тусклой лампочки увидел длинный стол на козлах и десяток стульев вокруг него. В дальнем углу чернели ступени лестницы, ведущей в погреб, и пологий скат для бочек. Вдоль стен на деревянных поддонах стояли ящики с вином, а рядом с потрескавшейся раковиной уютно мурлыкал старенький холодильник.

Дядюшка Эдуард тщательно протирал стаканы, подносил каждый к свету, несколько секунд любовался на него и только потом ставил на стол. Так он выстроил в ряд семь стаканов, а за ними такой же ровной шеренгой — семь бутылок, каждая из которых удостоилась нескольких добрых слов:

— Это белое месье уже известно, так? Очень славное молодое вино. Обратите внимание на это розовое — оно совсем не похоже на ту жидкую водичку, что подают на Лазурном берегу. В нем тринадцать градусов — это настоящее вино. А вот это красное совсем легкое, можно спокойно выпить бутылку и идти играть в теннис. А это, наоборот, вино для зимних холодов, и оно может храниться десять лет и больше. А еще…

Я попытался остановить его. Я объяснял, что хочу купить всего два ящика белого вина, но дядюшка Эдуард не желал меня слушать. Раз уж месье потрудился лично приехать на виноградник, он просто не может уехать, не попробовав всего, что у них имеется. Да и сам дядюшка Эдуард охотно присоединился бы к дегустации. Он положил тяжелую руку мне на плечо и заставил сесть.

Мне не пришлось пожалеть о том, что я остался. Дядюшка Эдуард рассказал мне, в каком именно месте виноградника растет тот или иной виноград, и объяснил, почему вино с некоторых склонов получается крепче, а с других — легче. Дегустация каждого сорта сопровождалась подробнейшими рекомендациями относительно меню, давая которые, он вкусно причмокивал губами и мечтательно закатывал глаза. Мы мысленно отведали écrevisses и лососины со щавелем, цыпленка из Бресса, запеченного с розмарином, и жареного на вертеле ягненка с густым чесночным соусом, estouf-fade из говядины с оливками, daube и свиную вырезку, нашпигованную трюфелями. Каждое новое вино было лучше предыдущего и, соответственно, дороже. Я попал в руки настоящего мастера, и мне оставалось только сидеть и наслаждаться.

— Вы непременно должны попробовать еще вот это, — не допускающим возражений тоном заявил дядюшка Эдуард, — хотя оно и не на всякий вкус. — Он аккуратно налил мне полстаканчика. Вино было темно-красным, почти черным. — Это вино с сильным характером. Погодите. К нему надо une bonne bouche.] — Он куда-то ушел, а я остался в окружении бутылок и стаканов, уже начиная ощущать первые последствия дневного пьянства.

Скоро дядюшка Эдуард ввергнулся обратно и поставил передо мной тарелочку с двумя маленькими шариками козьего сыра, обсыпанного травами и блестящего от масла:

— Voilà.

Он протянул мне ножик со старой деревянной ручкой и стал внимательно наблюдать за тем, как я отрезаю кусочек и кладу его в рот. Сыр оказался таким острым, что у меня перехватило дыхание. Теперь мой рот был должным образом подготовлен, и вино показалось мне нектаром.

Дядюшка Эдуард помогал мне грузить ящики в машину. Неужели я в самом деле все это купил? Как выяснилось, мы с ним пропировали в темноте больше двух часов, а за это время можно было сделать и не такое

Год в Провансе

И еще одна дегустация: Прованс навсегда
avatar

ervinrommel

  • 18 октября 2011, 18:12
+
Такой подвальчик — МЕЧТА! Я не могу сделать вообще подвальчик, поскольку грунтовые воды очень близко, во время последних дождей у соседей в цокольных этажах били фонтанчики. Но вино сохраняю вплоть до следующего урожая и жара в этом не помеха.
avatar

Koka

  • 18 октября 2011, 19:54
+
В частном доме это может быть и не подвальчик, а небольшое помещение внутри из блоков с термоизоляцией или в цокольном этаже. Едете на речку, набираете камней, цементируете ими внутреннюю часть помещения — красиво и практично. Мне вот такой погребок понравился, вот где мечта, но это даже не погреб, а бар.
avatar

ervinrommel

  • 18 октября 2011, 21:41
+
Кто подскажет где купить в Сочи изабеллы килограмм хотя бы так 150?
avatar

Prime

  • 18 октября 2011, 20:10
+
avatar

anik

  • 18 октября 2011, 21:13
+
Аник, лучше подскажи где винограду взять, а то без вина останемся :(
avatar

Prime

  • 18 октября 2011, 21:26
+
Скинуться, и поехать в Темрюк.
avatar

anik

  • 18 октября 2011, 21:29
+
Да некогда ездить. И нужно знать куда ехать. Хотя один раз под анапой заехал в какое то село наугад и купил там неплохой виноград.
avatar

Prime

  • 18 октября 2011, 22:04
+
Под Темрюком 2 места-Кучугуры, и кажется Голубая бухта(если не путаю).Вот отправить бы «засланца», он бы оптом за копейки взял.
avatar

anik

  • 18 октября 2011, 22:50
+
Засланцев нет, кончились :)
avatar

Prime

  • 18 октября 2011, 23:12
+
Сегодня был на рынке — только Молдова по 35-60 рублей. Продавцы в один голос говорят, ч то Изабела — всё. Но я им не верю, да и пошел поздно. Завтра попробую ёще раз. 20 литров зарядил — это мало.
avatar

ervinrommel

  • 18 октября 2011, 21:32
+
Молдова не катит. Тока изабелла, мускат, качич.
avatar

Prime

  • 18 октября 2011, 22:02
+
Интересно, в Белореченском районе виноград хороший? А то туда поеду скоро.
avatar

pokerface

  • 18 октября 2011, 22:03
+
Не знаю. А его там выращивают? Если попадется, купишь мне?
avatar

Prime

  • 18 октября 2011, 22:06
+
там выращивают?
Если попадется, купишь мне?
)))))))))))))))))))))
avatar

pokerface

  • 19 октября 2011, 00:01
+
avatar

pokerface

  • 19 октября 2011, 00:05
+
Из этого вино не получается :)
avatar

Prime

  • 19 октября 2011, 00:10
+
Давайте сравним:
Алкоголизация в 76 % случаев начинается до 20 лет, в том числе в 49 % еще в подростковом возрасте.[12] Алкоголизм отличается нарастающей симптоматикой психических нарушений и специфических алкогольных поражений внутренних органов. Патогенетические механизмы воздействия алкоголя на организм опосредованы несколькими типами действия этанола на живые ткани и, в частности, на организм человека. Основным патогенетическим звеном наркотического действия алкоголя является активация различных нейромедиаторных систем, в особенности катехоламиновой системы.[источник не указан 121 день] На различных уровнях центральной нервной системы эти вещества (катехоламины и эндогенные опиаты) определяют различные эффекты, такие, как повышение порога болевой чувствительности, формирование эмоций и поведенческих реакций. Нарушение деятельности этих систем вследствие хронического потребления алкоголя вызывает развитие алкогольной зависимости, абстинентного синдрома, изменение критического отношения к алкоголю и пр.[
Отсюда
Далее:
Британские учёные, оценив различные наркотические вещества с позиций вреда для потребителя и для общества, пришли к выводу, что наиболее опасным из них является алкоголь. За ним с небольшим отрывом идут героин и кокаин в форме основания. Марихуана в свою очередь находится на 8-м месте!
А это отсюда.
Кто больше «наркоман» и представляет угрозу для общества?
Я за легализацию марихуаны и за сухой закон!))) (С минусами стройся по одному!)))))
avatar

pokerface

  • 19 октября 2011, 00:47
+
Ты прям как Кадырыч, он тоже за сухой закон :) Ваще-то мы не пьянствуем — исключительно дегустируем :) Ну опять таки натурпродукт — для здоровья полезно :)
avatar

Prime

  • 19 октября 2011, 01:12
+
Прайм, собственные маневры не относятся к сухому закону-искоренить алкоголь с магазинов, пиво особенно, яги-суки, почему это не делают законодатели? А кадыров за здоровье нации.своей.Дойдём? И когда?
avatar

pokerface

  • 19 октября 2011, 02:04
+


«Супертрава» смотрел? Посмотри. Хорошее кино. Лучше домашнее виноделее, чем легалайз, это я тебе как специалист скажу.
avatar

ervinrommel

  • 19 октября 2011, 02:21
+
Повеяло 90-ми)))Давно не слышал.Роммель, не смотрел-будет время-посмотрю.Насчёт домашнего виноделия-я же не спорю, я про алкоголь в магазинах.Каску не насыплю-насыплю gps-координат на Украину сам с каской поедешь)))Давай Баяниста-давно не слушали))))
avatar

pokerface

  • 19 октября 2011, 02:34
+
Да что меня этими координатами пугать, я там уже был :) Мёд-пиво… курил. Вот другой баянист — песня про Мишу:

avatar

ervinrommel

  • 19 октября 2011, 02:47
+
Странные музыкальные пристрастия.Или не музыкальные?)))Не надоело?
avatar

pokerface

  • 19 октября 2011, 03:00
+
Нет. А должно?
avatar

ervinrommel

  • 19 октября 2011, 03:21
+
Это ж где оазис такой сладкий?
avatar

ervinrommel

  • 19 октября 2011, 01:21
+
Каску снимете-скажу))))
avatar

pokerface

  • 19 октября 2011, 01:28
+
Полную каску насыпешь?
avatar

ervinrommel

  • 19 октября 2011, 02:17
+
Он же уже всем сказал — Белореченский район :)
avatar

Prime

  • 19 октября 2011, 01:32
+
Кто-то стучит в дверь)))Район, район-какой район? Кто здесь?)))
avatar

pokerface

  • 19 октября 2011, 01:47
+
Юбилейная монета Бенин, 2011год, 100 франков


avatar

avStar

  • 19 октября 2011, 03:39
+
Монета с запахом. Юбилейная монета Бенин, 2010год, 1000 франков

avatar

avStar

  • 19 октября 2011, 04:11
+
оппачки, виноградичег ;)
avatar

misha

  • 19 октября 2011, 00:18
+
avatar

DoctorAngelicus

  • 19 октября 2011, 01:39
+
Ваше видео почему то не отображается, Михаил.
avatar

pokerface

  • 19 октября 2011, 02:05
+
Извратил хорошую тему, Смагин.
avatar

ervinrommel

  • 19 октября 2011, 02:23
+
Мне по фигу «умные мнения»…
Изабелла, да, и только она была тогда… (а быть может и сегодня)
Она — это виноград. :-)
Хорошее вино, хороший сок.
Да, продавать могли всё, кроме хорошего вина. Но, многие «виноградари» делали это вино для и себя. И почти у каждого была своя «технология». И вино разное было, начиная от стакана за 50 копееек, когда его продавали пассажирам электричек, долго стоявших на станциях, и заканчивая «чисто для своих». :-)
avatar

Vinni

  • 18 октября 2011, 22:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.