Боевые действия "Гебена" и "Бреслау" в районе Туапсе-Сочи

Германо-Турецкий крейсер Бреслау во время обстрела Сочи 21-го июня 1916г.

О войне немецких субмарин во время Второй мировой войны на Черном море я писал на своем сайте в топике Судовая роль. Теперь найдены документы, касающиеся более ранеего периода истории.

Первая мировая война для нашего города началась с 15 октября 1914 г., когда в войну вступила Турция. Первые обстрелы германо-турецкими крейсерами «Гебен» и «Бреслау» русского побережья не затронули Сочи, но, тем не менее, посад становится пограничным населенным пунктом. В его расположение пребывают воинские части, усиленные двумя артиллерийскими полевыми батареями.

Читать дальше
В июле 1916 г. Туапсинский и Сочинский округа Черноморской губернии внезапно становятся театром военных действий. Объединенное германо-турецкое командование направило легкий крейсер «Бреслау» и линейный крейсер «Гебен» для ликвидации прибрежных русских коммуникаций в восточной части Черно-го моря. Тем самым крейсера должны были ослабить обеспечение русских корпусов на русско-турецком ТВД и создать все ус-ловия для турецкого наступления. Германо-турецкой крейсерской группе было приказано разделиться, и 4 июля (новый
стиль) «Гебену» надлежало быть перед Туапсе, а «Бреслау» – перед Гаграми. Однако присутствие в 65 милях северо-восточнее Трапезунда трех русских линкоров и крейсера, заставило командира «Гебена» направить «Бреслау» не к Гагарам, а севернее – к Сочи. Как и было запланировано, 4 июля «Гебен» появился перед Туапсе. Огнем своих главных 150-мм орудий он потопил стоявшие в гавани пассажирский пароход «Князь Обеленский» и четыре парусно-моторных судна. Еще три судна получили повреждения. В порту были убиты четверо рабочих, загорелись пакгаузы. Завершив 23-минутный обстрел в Туапсе, «Гебен» лег на обратный курс и пошел на воссоединение с «Бреслау», по пути обстреляв из 88-мм орудий сел. Лазаревское. В то же время на рейде перед Сочи под русским Андреевским флагом появился крейсер «Бреслау». Здесь крейсер торпедой потопил стоявший на якоре транспорт «Мария-Аннета» и уничтожил артиллерийским огнем каботажный парусник «Резвый». Проследовав далее на север, близ устья реки Шахе (Головинка) «Бреслау» поразил несколькими снарядами сидевший на мели пароход «Рокклиф». К 6 часам пополудни крейсерская группа соединилась и, взяв курс на запад, покинула побережье Черноморской губернии.

За два дня до этих событий германская подводная лодка «U-38» близ Головинки атаковала русский конвой в составе транс-портов «Тигрис», «Рокклиф», «Дружба» и двух барж в охранении эсминцев «Капитан-лейтенант Баранов», «Лейтенант Шестаков» и канонерских лодок «Донец» и «Кубанец». На траверзе ущелья реки Шахе «U-38» торпедировала транспорт «Рокклиф», который, однако, смог выброситься на мель, где и попал под снаряды «Бреслау» 4 июля. Эсминец «Лейтенант Шестаков» контратаковал субмарину ныряющими снарядами и глубинными бомбами, но смог нанести ей лишь незначительные повреждения. В последующем боевые действия времен Первой мировой войны затронули Сочи лишь косвенно, сюда как и ранее направлялись на лечение раненые русские солдаты. В многочисленных частных санаториях и гостиницах солдаты поправляли свое здоровье до полного выздоровления. То есть, зарождение первой госпитальной базы в Сочи случилось не в годы Великой Отечественной войны, а несколько ранее.

Альманах «Былые годы» (Сочи). 2006. № 2.

В Новороссийском архиве находится фонд Геленджикской таможни. Среди разных материалов лежит и такой документ Черноморского флота о береговых пунктах, прикрытых артиллерией, где суда и военные транспорты могут укрыться от преследования кораблей противника.

Ему предшествуют несколько сообщений, что вблизи кавказского берега видели «Бреслау» или подводные лодки и рекомендуется судам не покидать порты. Затем лежит документ, в котором шкиперы парусно-моторных судов просят не запрещать им в подобных случаях выход, потому что они идут всегда в виду берега и могут успеть выброситься на берег в случае встречи с неприятелем. Далее — вот это:



А чуть позже дополнение, что список прикрытых артиллерией мест расширен и в него вошли еще Сочи, Гагры, Гудауты, Новый Афон и еще какое-то место с названием на К.(неразборчиво).

Фонд 6.дело номер 1 л 75( на документе номер 360 от 10.06.1916)

Бреслау

(по ссылке — подробные ТТХ корабля)

История создания

Построен на верфи «Вулкан» в Штеттине (Щецин). Заложен в 1910 году, спущен на воду 18 мая 1911 года, вошел в состав флота 10 мая 1912 года. С 1912 года находился в составе Средиземноморской крейсерской эскадры. Осенью 1913 года на крейсере начал службу лейтенант Карл Дениц, в будущем руководитель германского подводного флота и главнокомандующий Кригсмарине (с 1943 года). Во время Боснийского кризиса 1912 года «Бреслау» участвовал в международной блокаде Черногории. Сразу после начала первой мировой войны крейсер обстрелял североафриканские порты Бон и Филиппвиль, в которых грузились французские войска, отправляемые на фронт. Затем германской эскадре удалось уйти от преследования британских линейных крейсеров и прорваться в Турцию, по пути обменявшись несколькими залпами с крейсером «Глочестер». 7 августа 1914 германские корабли, линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау», прибыли в Стамбул и сразу же номинально были проданы Турции. При этом «Бреслау» переименовали в «Мидилли».

Русское командование было всерьез обеспокоено появлением двух новейших вражеских кораблей в Черном море и, как затем выяснилось, не напрасно. Именно смелый рейд германо-турецкого флота 16 октября 1914 года с обстрелом русских берегов вынудил Турцию выступить против России. Во время этой операции «Бреслау» обстрелял порт Новороссийск. Практически всю войну немецкий крейсер вел активную боевую жизнь: обстрелы русских портов, минные постановки, в том числе в Керченском проливе. Русскому флоту нечем было ответить быстроходному крейсеру, который с легкостью мог уйти от черноморских «Богатырей».

Удача отвернулась от «Бреслау» 5 июля 1915 года, когда он, подорвавшись на русской мине у входа в Босфор, принял внутрь корпуса 642 тонны воды. До сих пор дискутируется вопрос, кто поставил мину: то ли русская подводная лодка «Краб», то ли минзаги «Алексей», «Константин» и «Ксения». «Бреслау» надолго стал на ремонт, после чего снова стал совершать свои смелые рейды. Во время одного из них он вместе с подводной лодкой «U-33» потопил русский тральщик «Т-33», севший на камни у побережья Лазистана.

В январе 1918 года командование германо-турецкого флота решило предпринять наступательные действия в Эгейском море. «Бреслау» вместе с «Гебеном» напали на британские мониторы «М-28» и «Реглан» и потопили их. 20 января 1918 года крейсер подорвался сразу на пяти английских минах и затонул. Вместе с крейсером погибло 330 человек. Могила «Бреслау» – последнего легкого крейсера Германии, погибшего в первую мировую войну – 40о 05’ N, 26о 02’ O.

Гебен

(по ссылке — подробные ТТХ корабля)

Улучшенный проект линейного крейсера «Фон дер Танн». Имели дополнительную пятую башню главного калибра и более мощные 280мм/50-калиберные орудия.

История создания

Построен на судоверфи «Блом и Фосс» в Гамбурге. Заложен 28 августа 1909 года, спущен на воду 28 марта 1911 года и 2 июля 1912 года вступил в строй. В составе действующего флота с 28 августа 1912 года. Передан Турции (с немецким экипажем) и переименован в «Явуз Султан Селим» 16 августа 1914 года. Под турецким контролем со 2 ноября 1918 года. Неоднократно вступал в огневой контакт с кораблями Черноморского флота. Пять раз подрывался на минах. Был интернирован в Измите в 1918-1926 гг., находился в полном запустении. Перестраивался там же с 1927 года по 1930 год. После перестройки стандартное водоизмещение составило 22,734 тонны, скорость возросла до 27,1 узла, вооружение состояло из 10 280-мм, 10 150-мм и 6 89-мм орудий, 4-х пулеметов и 2-х торпедных аппаратов, экипаж — 1300 человек. Переименован в «Явуз» в 1936 году. Модернизирован в 1938 году. После 1948 года находился на стационарной стоянке. Получил обозначение НАТО В70 в 1952 году. Выведен из состава действующего флота 20 декабря 1960 года, исключен из списков флота 14 ноября 1964 года. Были предприняты попытки к сохранению корабля для истории, но они оказались неудачными. Продан в 1971 году, разобран на металл в 1973-1976 гг.

Дополнительная информация по теме:

* Боевая служба крейсеров «Бреслау» и «Гебен» на Черном море

* Бой у мыса Сарыч

  • +60
  • 25 июля 2011, 02:17
  • ervinrommel

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
Военная история Сочи — это вообще очень интересная и непаханая тема ))

Где-то читал, что при приближении эскадры к Сочи мещане организовали народное ополчение и чуть ли не с охотничьими ружьями ждали десант с моря. Правда, десант не состоялся.

Очень интересно развивались события 1905 года в Сочи, в них участвовала пушка, которая теперь «Якорь и пушка». Тоже не осталось у меня материала на руках.

Надежда на то, что уважаемые краеведы когда-нибудь соберутся поведать )
avatar

doc704

  • 25 июля 2011, 11:52
+
avatar

ervinrommel

  • 25 июля 2011, 13:10
+
Отчего же оный краевед негодует? Там нет ничего о последнем — хотя и достаточно бесславном — бое этого орудия.

Я имею в виду эпизод, когда повстанцы 05-го года, не имея сил взять приступом казармы войск сочинского гарнизона, начали стрелять из этой пушки, которая тогда стояла в церковном дворе, по казармам, которые были примерно на месте 1й школы. В казармах находились и семьи военных.
На второй день бомбардировки гарнизон сдался.
avatar

doc704

  • 25 июля 2011, 13:29
+
Может быть он появится и напишет про эти события подробно. Было бы интересно послушать. А еще так хотелось верить, что где-то на дне лежит золото…
avatar

ervinrommel

  • 25 июля 2011, 13:32
+
это совершенно не та пушка. та пушка была потом «этапирована» в баку кажется. напомните, вечером скину что есть по этому поводу.
avatar

bsp_1991

  • 25 июля 2011, 17:57


+
Спасибо, будет очень интересно )
avatar

doc704

  • 25 июля 2011, 18:08
+
собственно вот, поиски фотографии этой пушки не увенчались успехом…

Восстание 1905 года. Мятежная пушка Сочи.
В канун нового 1906 года мятежники обратили внимание на старую пушку времён покорения Кавказа, которая в качестве реликвии лежала на церковной площади близ маяка. Пушка была переправлена в мастерскую артели слесарей, которые и приступили к исправлению её и приведению в боевую готовность. Когда все работы были закончены, там же на улице из пушки был произведён первый выстрел. Способ обращения с нею объяснил мятежникам по их требованию проживавший в Сочи отставной офицер Лавров.
30 декабря ночью при помощи рельс, взятых со двора домовладелицы Тихомировой пушку перетащили на заранее выбранную и подготовленную позицию, находившуюся на склоне холма, прямо напротив фасада казармы, в которой укрывался гарнизон. Старинные чугунные ядра для пушки в изобилии имелись в Сочи и его окрестностях ещё со времён Кавказской войны, мятежн ки собирали эти ядра и сносили их на позицию. А для наблюдения за осаждёнными мятежники имели в свом распоряжении бинокли, отобранные ими у местных жителей Шевазутского и Черномордика и в казарме гребной флотилии.
Первый выстрел был неудачен и дал перелёт, но тем не менее, страшно ошеломил осаждённых, которые никак этого не ожидали. С последующими выстрелами найден был правильный прицел и чугунные ядры начали насквозь пробивать переднюю бетонную стену казармы. Выстрелы производились примерно пол часа пробивая иногда и внутреннюю стену и железную крышу. Всего мятежники успели сделать из пушки около 40 выстрелов, причинив в передней стене казармы до 18 ти пробоин и выбив наружную дверь. Из за недостатка пороха пушка иногда замолкала на недолгое время, но мятежники сами изготовляли порох первобытным способом в харчевне Хоровы.
После подавления бунта стражники и городовые были отправлены в Батум, а в Сочи высажен был десант разных частей войск. В Батум же была доставлена и провинившаяся пушка.

Артюхов. История большого Сочи 1837-1918
avatar

bsp_1991

  • 25 июля 2011, 20:29
+
А кто нибудь может написать точные координаты затонувших кораблей от Адлера до Туапсе на глубинах доступных для рекриационного дайвинга.
avatar

monya-sochi

  • 25 июля 2011, 12:08
+
По ссылкам, которые я приводил есть координаты и на карте — щелкните на символе кораблика — получите описание и координаты. Вся карта — на этом сайте справа вверху, есть Балтика и Азов еще.
avatar

ervinrommel

  • 25 июля 2011, 13:02
+
rommel, а карту сюда поместить слабо??? ))))
avatar

KOTIK

  • 25 июля 2011, 14:58
+
Там карта неокрвается!
avatar

KOTIK

  • 25 июля 2011, 14:58
+
На слабо — дураков ловят. Все открывается.
avatar

ervinrommel

  • 25 июля 2011, 15:53
+
Прикольно! Эх понырять бы там.)
avatar

GeoSochi

  • 25 июля 2011, 18:20
+
Так уже ныряет народ, карты составляют.
avatar

ervinrommel

  • 25 июля 2011, 23:26
+
Спасибо за ссылки, Ян-Томп, Перванш и Роклиф знаем, но ходят слухи еще о многих затонувших кораблях в р-не Сочи, но точные координаты указать ни кто не может, исследование прибрежной линии с эхолотом результатов не дают (все равно что искать иголку в стоге сена).
avatar

monya-sochi

  • 25 июля 2011, 17:18


+
Надо в архивах военных искать, в Севастополе, например много интересного.
avatar

ervinrommel

  • 25 июля 2011, 17:52
+
avatar

RuSky

  • 25 июля 2011, 18:44
+
Ризе, который упоминается в документе из архива — это сейчас город на территории Турции. Бухточка удобная для судов. До перестройки городок был дырой, поднялся за счет челноков из России. А когда-то был в составе Грузии и Российской империи, как и Трабзон. После падения Грузинской Демократической Республики в 1922 году территория Лазистана была разделена между РСФСР и кемалистской Турцией в 1925 году. Кроме того — Ленин подарил туркам гору Арарат и армянское нагорье.
avatar

ervinrommel

  • 25 июля 2011, 19:53
+
Спасибо за интересный материал!
И с наступающим Днем ВМФ!
avatar

vvs2010

  • 25 июля 2011, 23:08
+
Спасибо, вас так же, отмечаю ежегодно.
avatar

ervinrommel

  • 25 июля 2011, 23:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.