Рейтинг
+13.09
голосов:
9
avatar

Судебный Сочи  

Олимпийская борьба за справедливость2

Тема, связанная с Олимпийским изъятием объектов для строительства остается одной из самых обсуждаемых в нашем городе, а может и не только в нашем. Но хочется рассказать про одну из «Олимпийских историй».
Близился Новый 2011 год и Центральный районный суд Сочи так же готовился к встрече нового года.
30 декабря 2010 года Департамент Краснодарского края по реализации полномочий по подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года также работал в своем предновогоднем режиме, подовдя итоги года уходящего. Обнаружив, что иск в отношении гражданина Э о принудительном изъятии объектов недвижимого имущества уже был готов, сотрудник Департамента подал его 30.12.2010 года в Центральный районный суд для того, чтобы иск не лежал в помещении Департамента до 11 января 2011 года, когда начнется первый рабочий день. Но, подавая иск, никто и не думал, что указанный иск будет принят и рассмотрен за 1 день.
Как это получилось — остается секретом, но, подав иск 30.12.2010 года, в этот же или н следующий день каждый из участников дела был извещен о том, что необходимо срочно прибыть в суд для судебного разбирательства по иску Департамента к Э.
К слову сказать, что согласно ГПК РФ суд после сдачи иска в суд принимает его в течение пяти дней, о чем выносится Определение. Затем назначается предварительное судебное заседание, где разрешаются определенные вопросы, а если дело готово к рассмотрению, то суд назначает и судебное разбирательство. Теоретически и практически это может произойти в один день, но такое бывает крайне редко, так как подготовка дела к рассмотрению — это процесс серьезный и длительный.
Но вот в чем нонсен. Суд, получив иск 30.12.2010 года, принял его к рассмотрению 30.12.2010 года, а 31.12.2010 года уже назначил предварительное судебное разбирательство по делу и при его проведении без объявления перехода в судебное разбирательство рассмотрел дело и вынес решение. То есть, нарушив нормы ГПК РФ, суд принял иск и рассмотрел дело всего лишь за 1 рабочий день!!!
Без вникания в ситуацию, без рассмотрения всех доказательств по делу и без предоставления права на предъявление встречного иска, суд в нарушение прав и законных интересов Э вынес решение, которые изъял у него объекты недвижимого имущества, причем изъял так, что нарушил права и законные интересы Э, так как на момент судебного разбирательства был изменен порядок оценки его объекта недвижимого имущества и сумма выкупная повысилась бы в 5-6 раз! То есть изъяли за миллион триста с лишним тысяч земельный участок, а должны были изъять не менее чем за 6-7 миллионов рублей.
Э от пережитого эмоциального шока не смог надлежащим образом защитить свои интересы и отстоять свои права и даже не обжаловал решение в установленном законом порядке. Длительное время Э очень сильно переживал от того, что произошло и не сразу смог понять, что у него имеется возможность на защиту своих прав.
В апреле 2011 года было принято решение подать иск об обязании Департамента и других участников процесса произвести дорасчет убытков и заключить дополнительное соглашение. А кроме того, было подано заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
Конечно, вера в то, что Э победит у него была минимальной, так как на момент подачи иска его право собственности уже было погашено и зергистрировано за РФ. Однако он взял над собой полный контроль и начал эту нелегкую борьбу, опираясь на решение суда от 01 апреля 2011 года, которым было рассмотрено аналогичное дело по иску П.
Несколько судебных заседаний было отложено только потому, что первое гражданское дело по изъзятию объект находилось у Председателя и его никак не могли найти. От того, что дело обстояло так, Э только еще сильнее стал переживать и даже думал о том, что дело под контролем Председателя, что ни есть хорошо, однако терпеливо ждал развития ситуации.
и вот, после длительных отложений процесса, он все же состоялся 23 мая 2011 года.
По заявлению о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам отстоять позицию Э не удлоась, так как суд посчитал, что Э не доказал, что ему не было известно на момент рассмотрения дела о письме РГ НСОД от 22.12.2010 года. Все доводы заявителя были оставлены без удовлетворения и надлежащей оценки. Но после того, как было вынесено первое решение об отказе началось второе дело — по иску к Департаменту.
Департамент и ДСД «Черноморье» уазало на то, что они против удовлетворения иска и указали на свои доводы, Э и его представитель указал на необходимость удовлетворения иска в полном объеме.
Суд, выслушав стороны, закончив рассмотрение дела и выслушав прения сторон, удалился на вынесение решения.
И вот, наступил тот самый момент истины: по первому делу — отказ и ощущение было таким, что и второе дело будет — отказ. Однако, суд объявил свое решение суда, в которое даже не сразу Э поверил, а именно такое, что его требования удовлетворены и дорасчет убытка должен быть произведен.
Началось самое страшное время переживаний: 5 дней изготовления решения, а также 10 дней на его обжалование. Эти дни пролетели в беспокойстве и постоянном нервном напряжении, однако 08 июня 2011 года был получен исполнительный лист, в котором было указано о том, что -7 июня 2011 года Решение Центрального районного суда г. Сочи вступило в законную силу! Это просто чудо! Второе решение прошло без обжалования в Краснодарском краевом суде! Конечно, спасибо хочется сказать всем участникам процесса, так как каждый вложил в это дело именно то, что дало Э возможность восстановить свои права и законные интересы!
Таким образом, на 07 июня 2011 года в центральном районном суде г. Сочи уже два решения суда вступили в законную силу без обжалования и ими удовлетворены требования истцов в полном объеме.
Теперь Э ждет исполнение решения суда и своего дополнительного заключения.
  • +47
  • 08 мая 2011, 00:18
  • Skandalist
  • 36

"А нас и не увидели..."

Продолжаем тему судебного беспредела в Сочи.

В суд обратилась гражданка Ш в целях защиты своих прав и законных интересов. Центральный районный суд города Сочи судья Слука принял исковое заявление и возбудил гражданское производство. И вот, прошла подготовка гражданского дела и на 17 января 2011 года было назначено слушание. Время слушания: 10-00.

( Читать дальше )
  • +7
  • 19 февраля 2011, 14:17
  • Skandalist
  • 31

Отказываться от суда?

Всем доброго времени суток!


Вот мы и вошли в новый 2011 год и вместе с нами в него вошли все вступившие в законную силу изменения в законы и подзаконные акты, а также вступили в законную силу новые нормативно-правовые акты.

И сегодня я хотел бы рассказать о новом нормативно-правовом акте — Федеральном законе от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной проедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации).

( Читать дальше )
  • +25
  • 05 января 2011, 19:33
  • Skandalist
  • 27

Электронное правосудие

Не знаю кому как, но считаю, что очень важным и серьезным шагом к развитию системы правосудия явилось то, что появилась система ГАС «ПРАВОСУДИЕ», благодаря которой у всех судов от Чукотки и до нашего Сочи появилась свой сайт. И не просто сайт, как это было некоторое время назад — на одном сайте информация полнее, на другом пустота царит и тишина… Нет, теперь каждый сайт идентичен друг другу и это конечно же не может не радовать.
Ранее я уже указывал на то, что на каждом сайте Сочинских судов можно быстро просмотреть информацию как о назначенных делах, так и рассмотренных, судебные акты теперь в течение 5 дней размещаются на сайтах и доступны для каждого. А кроме того сайты стали полезными для наших граждан, которые, не желая или не имея возможности обратиться за помощью к адвокату, обращаются на сайт и находят бланки обращений и заявлений в суд по самым различным категориям дел.
Все это вызывает только положительные эмоции, но не и это как оказалось не все.
Не так давно, мной была испробована система электронного правосудия в части обращения в Президиум Краснодарского краевого суда через интернет. я сначала думал, что не ответят. Но это обращение было самым удобным вариантом, так как наша Администрация города заявила, что решение суда не может быть исполнено, так как якоб направлена надзорная жалоба и они ждут результата. Какого результата и кто ждет я так и не понял. Но решил проверить информацию, а вдруг она имеет место быть.
И вот, на емейл суда нашего Края я написал обращение с указанием всех вопросов и реквизитов дел по суду первой и второй инстанции. И что Вы думаете? 10.12.2010 года направлено обращение, а сегодня 13.12.10 года получен полный и развернутый ответ за подписью судьи.
Таким образом, получается, что этот способ обращения в суд удобнее иных способов, так как скорость обращения на лицо. Кроме того, можно направлять обращения в адрес председателя и так далее. Не знаю, кому как, но меня это не может не радовать, так как теперь можно очень быстро узнавать информацию по делам, не дозваниваясь подолгу до суда, можно просто направить запрос и получить ответ на официальном бланке суда, который является в том числе и фиксацией доказательства в определенных случаях.
Вот такое вот известие я решил опубликовать на сайте. Может не всем оно интересно, не всем это нравится, но все же… Мы развиваемся в этом направлении, хотя в ином направлении — качество судебного процесса, мы явно как-то не идем семимильными шагами вперед. (((
И кстати, раз уж снова о судах. Подписан ФЗ о внесении в ГПК РФ очень существенных изменений в плане гражданского процесса. Теперь появится единая для всех судов апелляционная инстанция и кассационная, а также надзор. Так что процессы будут сравнительно похожи с арбитражным процессом, с некоторыми правда изменениями. Эти поправки вступают в силу с 01.01.2012 года.
  • +39
  • 13 декабря 2010, 23:57
  • Skandalist
  • 11

Судебная система с другой стороны...

  • -1
  • 19 ноября 2010, 23:55
  • Skandalist
  • 4

О графике работы Сочинских судов


В соответствие с законодательством о судебной системе в РФ на всей территории Российской Федерации судебная система построена по одним единым правилам для всех. Но, изучив работу наших судов, я был удивлен тем, как построена работа судов в городе Сочи.
Итак, представляю информацию для тех, кому необходимо сдавать документы в суд:
1. Лазаревский районный суд г. Сочи: прием исковых заявлений в указанном суде производится ежедневно в кабинете 1 «Приемная» с 9-00 до 18-00 с перерывом на обед с 13 до 14 ч, а в пятницу до 17-00. Оказывается, этот суд в городе Сочи самый лояльный по отношению к гражданам и дальше Вы поймете почему.
2. Центральный районный суд г. Сочи: тут с приемом граждан все иначе: Вы проходите в два этапа, сперва в приемную, потом в экспедицию. Приемная работает по графику: понедельник-пятница с 10-00 до 16-00, во вторник-четверг до 17-00, несмотря на то, что суд работает до 18-00. Но это еще не самый большой подарок: экспедиция суда работает по своему графику и с 12-00 до 14-00 она заявления не принимает. И даже если Вы успели пройти в каб. 1, то это не означает, что Вы сдали заявление. То есть, если это сделано в 12-00, то ждать придется до 14-00. Учитывая недовольство самого аппарата суда, которые выливается на граждан, то Вы получите истинное удовольствие. К слову, именно в этом суде больше всего очередей всегда и в любой день и связано это не только с тем, что район большой и нагрузка не малая, но и с работой аппарата. А учитывая, что в суде всего ттри скамейки, то некоторые отдыхают за дверями суда на скамейках, что на крыльце.
3. Хостинский районный суд г. Сочи: прием заявлений ведется по графику понедельник-среда с 9-00 до 17-00, обед с 12-30 до 13-00 часов. В четверг Вас примут с иском, но только до 12-00, а в пятницу Вам покажут фигу, потому что пятница ни у канцелярии, ни у приемной неприемный день. Нонсенс, но вот такие вот правила в Хостинском суде.
4. Адлерский районный суд Сочи: понедельник, пятница — неприемные дни, в остальные дни только с 9-00 до 12-00, но иногородние принимаются весь день. Интересно, что считать иногородними, вот например, гражданина из Сочи можно признать иногородним? :)
Таким образом, суды в Сочи организованы не едино, что порождает массу недовольства. А учитывая порой нерасторопность аппарата канцелярии, приемной и других ответственных работников, это все оставляет самые негативные эмоции. Неужели в Сочи невозможно принять единые правила «игры» и их соблюдать. Сделать единый график работы не сложно и это реально упростит жизнь людям, потому что не будет необходимости по 10 раз являться в суд, чтобы узнать о том, приемный день сегодня или нет.
Кроме того, не мешало бы провести работу с работниками аппарата суда, обеспечивающими принятие исков, заявлений и др. документов, потому что мало того, что эмоции проявляют не самые лучшие, а иногда просто открыто хамят, так еще и ошибки допускают при принятии заявлений и исполнения их. Не раз становился участником «разбирательств» по факту ненадлежащего исполнения обязанностей аппаратов судов. Уровень надо повышать не только у судей, начиная от мировых и заканчивая краевыми, но и у тех, кто является аппаратом этого суда.
Да, к слову, сегодня можно все комментарии работы судов оставлять на сайте такого суда.
А вот и ссылки на сайты судов, чтобы Вам было проще отслеживать информацию.
sochi-xostinsky.krd.sudrf.ru/ — Хостинский суд
sochi-adler.krd.sudrf.ru — Адлерский суд
sochi-lazarevsky.krd.sudrf.ru/ — Лазаревский суд
sochi-centralny.krd.sudrf.ru/ — Центральный суд
  • +34
  • 03 октября 2010, 18:43
  • Skandalist
  • 32

Жители Сочи - Санаторий Беларусь: жители проигрывают Беларуси

Хочется рассказать еще одну судебную историю из практики нашего Центрального суда г. Сочи…

Борьба между жителями Сочи и Санаторием Беларусь развернулась не малая. Еще с 2009 года были поданы первые иски о выселении работников Санатория Беларусь, проживавших на указанной территории в жилых помещениях. Суть такова: помещения не пригодны для проживания и требуется их снос. Санаторий Беларусь настаивал на выселении жильцов с территории и их переселении в другие жилые помещения. Но если в 2009 году борьба шла тихо, иски были выборочны и единичны, то в 2010 году развернулась настоящая борьба.

( Читать дальше )
  • +21
  • 06 сентября 2010, 10:48
  • Skandalist
  • 71

Судебный Сочи

Как и обещал, был создан Блог «Судебный Сочи», в котором предлагается размещать материалы о судах и судебной системе, о судьях и иных работниках суда. Давайте комментировать и обсуждать проблемы нашей судебной системы открыто и делать хотя-бы несколько шагов в направлении изменения этой ситуации. Ведь каждый сталкивался с судами в нашем городе и не могу сказать, что многие люди довольны от такого столкновения.
Jigriss — как говорится: «Сказано — сделанО».
Надеюсь, что указанный Блог будет полезным.
  • +34
  • 03 сентября 2010, 12:54
  • Skandalist
  • 75