Рейтинг
+278.47
голосов:
51
avatar

Город: проблемы и решения  

Мусоросжигательный завод в Сочи

Как известно, 2017 год был объявлен Годом Экологии, поэтому болезненный вопрос обращения с отходами в этом году оказался в центре обсуждения практически всех групп населения: от простых граждан, чиновников, общественных деятелей до, наконец, президента России В.В. Путина, который обсуждал проблемы отрасли во время “Прямой линии” и в ходе встречи с членами Совета по правам человека.

В чем заключается “мусорная проблема”?

До сих пор в России практиковалось только захоронение бытовых отходов на полигонах ТБО, что не только грозит загрязнением окружающей среды, но и нарушает международное и российское экологическое право. Российский полигон ТКО чаще всего мало похож на нормальный промышленный объект: в большинстве случаев это — обычная свалка. На свалке нет изоляционно-защитных слоев — слоев специального мембранного материала для сбора токсичного фильтрата; отсутствуют газоотводные трубы — с их помощью отводят метан или свалочный газ, чтобы избежать самопроизвольных возгораний; и уж точно вы не найдете на свалке защитный экран — отвал из грунта, который не позволяет отходам разлетаться по округе и разваливаться монументальным холмам из мусора.

( Читать дальше )
  • 09 февраля 2018, 14:13
  • MargariKabanova
  • 28

к/п Макопсе - 7 лет после стихии

Прошло 7 лет после наводнения в Макопсе, а ничего не меняется в поселке. Жители сами своими силами, как могут, «латают дыры» и приводят в порядок улицы поселка.
Вот интересно, чего ждем? Не за горами сезон смерчей, а в русле реки снова деревья вырасли, ждем когда они при очередном наводнении по-забивали проходы воды под мостами и снова трагедии?
«Обещанное 3 года ждут» — да, но не в этом случае. У Администрации всегда есть заготовки на вопросы — «сделаем» или «денег нет». Интересно, а когда сделаете или деньги будут? По всей видимости никогда.

  • 09 февраля 2018, 14:05
  • skripka1
  • 5

Что нужнее городу-курорту Сочи: оранжерея "Зеленстроя" или еще одна церковь?

В газете «Новости Сочи» опубликовано информационное сообщение о проведении публичных слушаний 12 февраля 2018 г.в 10-00 часов по адресу: г.Сочи, Центральный район, ул.Навагинская, 18, в актовом зале здания администрации Центрального района города Сочи, по вопросу предоставления МРО Древне-Восточного православия церковь Сурб Хач (Святой Крест) г.Сочи Армянской Апостольской Церкви разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 23:49:0205018:3 площадью 7400 квадратных метрового улице Пластунская, 52 «Д» Центрального района города Сочи — «объект религиозного культа».
Существующий вид разрешенного использования участка — «для обеспечения эксплуатации оранжереи и административного здания».
Что важнее: озеленение улиц города-курорта Сочи- или церковь?
Что нужнее городу: рабочие места и налоги — или еще одна церковь без доходов в городской бюджет и утрата муниципальных земель? Тем более, что церковь с таким же названием уже есть на улице Пластунская.
Согласно Генплану Сочи, в курортном городе острый дефицит территорий для социальных объектов, производства, теплиц и питомников.



( Читать дальше )
  • 09 февраля 2018, 11:58
  • ActiveKSM
  • 453

Росдорстрой зажигает

Вроде, олимпийская стройка давно закончилась. Да не тут то было. Дежа-вю.

Время после 23 часов, 7 февраля. В окно настырно лезут звуки отбойных молотков.
Выхожу на улицу и обнаруживаю бригаду работников Росдорстроя, активно разбивающих асфальт на проезжей части. Это на улице Титова под эстакадой Дублера. Рядом жилые дома по улицам Параллельная, Одесская, Волгоградская, Невская.

Мастер (или бригадир) Паша (фамилию не назвал, к какому подразделению Росдорстроя относятся, не признался) пояснил, что федеральная!!! трасса, что рабочие иначе зарплату не получат. Про СанПины, ФЗ-52 ничего не знает, по его словам. Порекомендовал вызвать полицию. Что и было сделано.

Ладно, Паша не знает норм. Но у него есть начальники. Они тоже в неведении?
  • 08 февраля 2018, 11:09
  • catvilka
  • 6

Есть ли мусорная свалка на ЗСМ города Сочи?

Такой вопрос возник в публикации: У города появилась своя перегрузочная площадка

Сегодня посмотрели. Увидели это.

Мусорной кучи на старом месте нет. На территории стоят тоннары. Некоторые из них — с мусором
Обратили внимание на шум в карьере. Там работали, как минимум, два экскаватора. Удивило, что на карьер ехала груженая машина, накрытая тентом. Что складируют на карьере, вблизи жилья и водозабора?
В общем, вопросы остались. И доверия к руководителям города и ЖКХ в Сочи, к сожалению, нет.
Вид на территорию ЗСМ 7 февраля 2018г.


( Читать дальше )
  • 07 февраля 2018, 20:15
  • ActiveKSM
  • 11

Так всё-таки мегаполис или тихий курорт?

Я долго собиралась, но в итоге всё-таки решила высказать свои соображения по очень часто обсуждаемой сегодня теме: пошли ли на пользу нашему городу все те изменения, что произошли с ним за последние годы?

Первое, что я хочу сказать — люди всегда ностальгируют по тем временам и тем местам, где прошла их молодость. Поэтому, конечно, для многих Сочи 1970-80 годов будет намного лучше, чем сейчас.

Второе и, как мне кажется, главное – мы не можем остановить движение вперед. Если что-то законсервировать и оставить в таком виде на долгое время, то это погибнет. Если бы у нас так и оставались только санатории, построенные в 30-50 годах, то в них сейчас попросту никто бы не захотел жить. Все развивается, все меняется, появляются новые гостиницы, отели, новые дороги и, конечно, меняется и внешний облик города. Сегодня это безусловно один из центров жизни в нашей стране, поэтому Сочи приобретает уже некий столичный статус. Оправдав ли это? Думаю да. Сочи должен был меняться, ему просто необходимо было придать новый толчок в развитии.

Другой вопрос в том, что сейчас на данный момент эти преобразования ещё не доведены до логического конца и поэтому город остановился где-то между милой провинцией и курортного мегаполиса. Вслед за изменением в инфраструктуре обязательно должны последовать качественные изменения и в самой жизни города.

  • 07 февраля 2018, 17:23
  • VeronikaS
  • 25

Кошки или крысы - что лучше?

Тут прошла информация, будто к футболиаде в городе намереваются истребить всех уличных кошек, которых подкармливают дружелюбные к ним граждане. Уже подобное было — в Китае истребляли воробьёв, в Риме тоже кошачьих. Так в Китае расплодились стаями вредные насекомые, а в Риме крысы достали — как сегодня в Париже при наводнении обнаружилось. В Рим специально тысячами пришлось кошек завозить, чтобы от крыс избавиться. Но в Сочи уже не только по некоторым закоулкам, но и по Курортному проспекту уже сегодня гуляют крысы:



— так что предпочтительнее нашествие опасных крыс или миролюбивые кошки в олимпийском городе-курорте мирового уровня?

  • 07 февраля 2018, 14:12
  • USER
  • 64

Провал дороги пос.Черешня Адлерского района

Добрый день! По дороге от Сельсовета по ул.Владимировской участок Черешня 1 и участок Черешня 2, произошел сильный обвал дороги. Восстанавливать власти не хотят, пока вся дорога не обвалится с людьми в пропасть. На наши просьбы не реагируют. Народ помогите решить эту проблему.

Нужен хороший резонанс, телевидение в курсе. ехать не хотят. администрация Сельсовета тоже не хочет делать ничего. Как быть, это одна дорога и она проваливается.



( Читать дальше )
  • 06 февраля 2018, 13:09
  • angell62
  • 14

КОМУ НУЖНА СВАЛКА В ЦЕНТРЕ СОЧИ?

Год от года количество отходов в мире растет, как и уровень их опасности. Пластика в мире столько, что Китай уже отказался принимать на обработку иностранные отходы, не желая быть мировой свалкой. Все мы знаем, как остро стоит в Сочи проблема утилизации мусора. Уже много лет на самом высоком уровне обсуждается вопрос о том, каким именно образом должна быть решена эта проблема в городе-курорте. Сегодня каждый сочинец знает о том, что последний год стал одним из самых тяжелых – центр Сочи задыхался от зловония. Что нас ждет дальше?



31 января состоялась очередная сессия Городского Собрания Сочи. В повестке дня было рассмотрено 12 вопросов, один из которых, а именно «О работе администрации города Сочи в сфере обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в соответствии с утвержденной Генеральной схемой очистки города Сочи» заинтересовал нас намного больше остальных.

Доклад был подготовлен заместителем главы города Сочи Ю. Ф. Паламарчуком. Далее мы приводим стенограмму выступлений. Наши комментарии будут отмечены жирным курсивом.

ПУТЕШЕСТВИЕ МУСОРА ПО СОЧИ
На территории города Сочи основными видами отходов, включенными в Генеральную схему, являются твердые коммунальные отходы, крупногабаритные, специфические коммунальные отходы, биологические, отходы автотранспортного комплекса, осадок очистных сооружений и строительные отходы.

( Читать дальше )
  • 05 февраля 2018, 15:02
  • dialoguesochi
  • 20

Еще увольнение бюджетника - губернатор не помог

На Привет-Сочи все еще актуально сообщение «Владимиру Путину от уволенной учительницы» — о скандальной истории в школе № 4, где за критику была уволена учительница биологии: privetsochi.ru/blog/sitiproblem/75782.html. Скандал дошел до губернатора, который лично приехал в Сочи и попробовал уладить эту ситуацию, которая освещалась даже на Центральном телевидении. На известном своими петициями по острым проблемам сайте Change.org продолжает набирать уже за сотню тысяч подписей поддержка уволенной учительницы www.change.org/p/открытое-письмо-владимиру-путину-от-молодой-учительницы-уволенной-по-статье-за-правду/ — только результат пока не достигнут, справедливость еще не восстановлена.

Очень похожий случай также в Сочи, где имеется отделение Государственной жилищной инспекции Краснодарского края, в которой несколько месяцев назад сменилось руководство и пошла какая-то странная чистка кадров, при этом из сочинского отделения Госжилинспекции вдруг уволили юридически грамотного и активного специалиста с 10-летним стажем работы в госслужбе. Возможно, тоже кому-то показалась чрезмерной активность инспектора, разоблачающего наглядные неблаговидные деяния в жилищном хозяйстве города-курорта. Об этом еще более одиозном случае чем то, что произошло в 4-й школе, повествует Петиция на сайте www.change.org/p/прокуратура-краснодарского-края-рост-коррупции-в-краснодарском-крае-и-незаконное-увольнение-госслужащей/. При том губернатор, видимо, не счел возможным лично вмешаться в этот также скандальный конфликт, поручив дело своим заместителям

Что-то накануне выборов напасти на бюджетников посыпались, к чему бы это?
  • 05 февраля 2018, 14:11
  • city-soft
  • 3

Гора Ахун рядом

В субботу прошли прогуляться по маршруту, по которому ходили неоднократно. Поднялись на автобусе № 2 до конечной, и направились в сторону трассы, которая ведет к г. Ахун. Пройдя по дороге в сторону г. Ахун до очередного поворота мы спустились к поляне, с которой открывается отличный вид на окрестности — немного впереди остатки фундамента Картавцевой дачи, если отойти от дороги на 100 метров отлично сохранившийся до настоящего времени колодец. Но вот что мы увидели в этот раз — огромные кучи строительного мусора, одна от другой на расстоянии в 100 метров и остатки веток от зеленых исполинов. Последний раз были 2 января, этого не было. Очень жалко, что есть люди, которые думают только о себе.



( Читать дальше )
  • 05 февраля 2018, 11:51
  • Alena114
  • 6

Незаконное строительство многоквартирного дома

В Адлере по переулку Известинский продолжается незаконное возведение многоквартирного дома на участке под индивидуальное строительство. Все это происходит на протяжении четырех месяцев несмотря на то, что существует АКТ Администрации города о незаконно возводимом объекте, существует обращение в суд Администрацией г. Сочи, казалось — бы все прекрасно, но строительство идет полным ходом и днем и ночью.

Напрашивается справедливый вывод о том, что по хорошо отработанной коррупционной схеме идет преднамеренное затягивание принятия решения о запрете возведения объекта, с целью в дальнейшем узаконить посредством «Своего» судьи уже возведенное здание.

Очень хотелось — бы, что — бы Администрация г. Сочи и Адлерский районный суд начали работать.

  • 05 февраля 2018, 08:36
  • Ivd370455
  • 6

Жители Нижней Хобзы бьют тревогу!!!

На почту Общественного Гражданского Движения «За Сочи!» пришло письмо от жителей посёлка Нижняя Хобза…
С 2013 года мы, жители поселка Нижняя Хобза, многократно обращались в адрес губернатора Краснодарского края, министра гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края, министра природных ресурсов Краснодарского края и в органы местного самоуправления с просьбой обратить внимание на критическую ситуацию сложившуюся в нашем посёлке и произвести расчистку русла реки Хобза (без изъятия грунта из русла), а также укрепление берегов реки в поселке Нижняя Хобза.



За последние пять лет по обращениям жителей посёлка органы местного самоуправления оперативно устраняли только поваленные деревья после наводнений. В период с 07.07.2017 — 15.07.2017гг под видом расчистки русла по правому берегу из русла реки было вывезено более 40 КАМАЗов речного галечника, что только ухудшило ситуацию на неукреплённом левом береге (имеющего многочисленные заторы русла в средней части до правого берега) на выше указанном участке. В связи с чем возникла большая угроза обрушения бетонного забора уч. №192 по улице Магнитогорской и затопления поселка Нижняя Хобза по левому берегу.


( Читать дальше )
  • 04 февраля 2018, 18:20
  • fire-fly
  • 11

Сквер "Бытха" по прошествии месяца после открытия

04.01.2018 состоялось торжественное открытие сквера на северном склоне горы Бытха, о чём, в частности, сообщалось в публикации Сквер «Бытха». День после открытия

О борьбе жителей микрорайона Бытха за создание сквера говорилось в публикациях
Сквер на Бытхе: битва жителей продолжается,
30.10.2017 исковые требования жителей дома по ул. Бытха 46 удовлетворены

С момента открытия сквера прошёл один месяц.

В данной публикации вниманию читателей предоставляется состояние зелёных насаждений, детских и спортивных площадок нового сквера по состоянию на начало февраля 2018.

В целом, сквер производит благоприятное впечатление:



( Читать дальше )
  • 04 февраля 2018, 17:35
  • Victor-Hill
  • 15