Весенняя Абхазия. Вдоль Бзыби.
Начало моего похода по Абхазии тут
Прощаемся с гостеприимной Мишиной пасекой и ее хозяевами
придем еще липового меда попробовать.
С монахом Сергием, он так и не разрешает себя фотографировать, но фотографий его у меня хватает…
Встаем, Сергий читает короткую молитву, крестит и мы выходим.
Иду и думаю, участие Господа нам бы не помешало, впереди речки, в которые, нещадно палящее солнце, добавляет каждый день воды, а у нас с собой ни веревки, ни ..., не собирались мы туда… Большинство рек сложности не представляет, можно пройти по руслу и найти упавшее через реку дерево, но вот Агурипста, это та, где в мае погибли московские туристы ..., ладно, не в таких горах бывали, дойдем.
Думы о переправах прерывает довольно крутой подъем, с час, а то и больше нам предстоит вылазить метров на 400.
До следующий пасеки минут сорок вам и до водопада минут двадцать, сказал Сергий, ну, ну, идем больше часа, а нет даже водопада, но монах быстр не только на язык, ходит он как чемпион по спортивной ходьбе, поэтому ему простительно.
Переправляемся через ручей
и подходим к водопаду.
Еще немного и выходим на вторую пасеку.
Как то тут не уютно и не только из за надписей:
и разговорах о растяжках. Как то я, имея определенный опыт, прошел по пасеке..., но не советую, мало ли что у человека в голове. Надеюсь, " минировал " он, все же, от медведя, а не от…
Могила пасечника тоже больше умиротворяет, хотя погиб он сорвавшись с дерева, когда снимал рой пчел.
Повторюсь, что то не так с этим местом, не хочется тут отдыхать.
Еще немного и тропа приходит на " 33 зигзага " — это крутой и извилистый спуск к Бзыби. Деревья только начали выпускать листочки, видно далеко. Идем тихо, как ..., все еще не оставляю затею поснимать мишку, не зря же я тащу в рюкзаке тяжеленный телевик, хотя и понимаю, мишка сейчас выше.
Нет, вон кто то крадется..., из кустов показывается шапка и ствол карабина… это хозяин " доброй " пасеки
и местная легенда, Шишин, род его живет в этих местах ..., а я даже не знаю сколько они тут живут.
Воевали с фашистами, руководили местным колхозом ..., вот опять проговорили, наверное, с час, но о пчелах, охоте… Историю нужно изучать не по ссылкам в интернете, а общаясь с живыми людьми, с теми, кто эту историю и творил.
Какой же Кавказ маленький, куда не пойдешь, одни знакомые.
Но нужно идти, прощаемся с Михаилом, сегодня хотим дойти до Плужникова на его Хутор Ригзу возле Псху.
Бзыбь, еще не весенняя, но воды чуть больше чем летом.
Дальше тропа так и идет вдоль реки, то по зеленым речным террасам
То взбираясь на скальные полки
Перепрыгивая через ручьи
Начинает темнеть…
Ответвление тропы на хутор нахожу без проблем, а дальше наступает темнота ..., не пробовали бродить без тропы в абхазском лесу, а ночью?
Появляется огонек, вздыхаю — вышли, но выясняется, рано радовался, впереди глубокий заросший овраг, еще полчаса на обход и…
И мы, наконец, за столом, сидим как бедные родственники в Арагви ..., на столе тушеная медвежатина, форель, потраха ..., домашний, еще теплый хлеб. Не буду дальше дрразнить.
Но самое главное, разговоры, разговоры про то кто где был, куда собирается, местные байки…
Все не расскажешь, но вот про маршрут на Черную воду, это такой целебный минеральный источник в верховях Бзыби, на склоне Главного Кавказского хребта, пару слов скажу.
Собственоо Черная вода это несколько выходов минеральной воды и что поразительно, вкус у источников, находящихся рядом, различается.
Еще во время войны, в 1942 году, немцы снаряжали экспедицию ученых из Аненербы и горных егерей для его исследования…
А в наши дни, вернее во времена СССР эту воду исследовали и пытались ей лечить в одном нашем военном санатории…
Никак не могу найти концы тех исследований, но и без тех результатов мелкие порезы и ссадины затягиваются за ночь при промывании водой из этого источника, за несколько дней излечивается гастрит, успешно лечится псориаз и многие другие болячки.
Ну а кроме целебных свойств источника, а рядом есть еще источник с живой водой, виды на окрестные горы…
просто поражают.
Без знания тропы найти источник довольно сложно, а привязанный к коню рюкзак расправляет крылья… если
еще к этому добавить знание Николаем абхазских гор и умение поделиться этими знаниями…
С неохотой расходимся, хозяевам завтра пахать, при чем пахать в прямом смысле, с помощью плуга и лошади…
Прощаемся с гостеприимной Мишиной пасекой и ее хозяевами
придем еще липового меда попробовать.
С монахом Сергием, он так и не разрешает себя фотографировать, но фотографий его у меня хватает…
Встаем, Сергий читает короткую молитву, крестит и мы выходим.
Иду и думаю, участие Господа нам бы не помешало, впереди речки, в которые, нещадно палящее солнце, добавляет каждый день воды, а у нас с собой ни веревки, ни ..., не собирались мы туда… Большинство рек сложности не представляет, можно пройти по руслу и найти упавшее через реку дерево, но вот Агурипста, это та, где в мае погибли московские туристы ..., ладно, не в таких горах бывали, дойдем.
Думы о переправах прерывает довольно крутой подъем, с час, а то и больше нам предстоит вылазить метров на 400.
До следующий пасеки минут сорок вам и до водопада минут двадцать, сказал Сергий, ну, ну, идем больше часа, а нет даже водопада, но монах быстр не только на язык, ходит он как чемпион по спортивной ходьбе, поэтому ему простительно.
Переправляемся через ручей
и подходим к водопаду.
Еще немного и выходим на вторую пасеку.
Как то тут не уютно и не только из за надписей:
и разговорах о растяжках. Как то я, имея определенный опыт, прошел по пасеке..., но не советую, мало ли что у человека в голове. Надеюсь, " минировал " он, все же, от медведя, а не от…
Могила пасечника тоже больше умиротворяет, хотя погиб он сорвавшись с дерева, когда снимал рой пчел.
Повторюсь, что то не так с этим местом, не хочется тут отдыхать.
Еще немного и тропа приходит на " 33 зигзага " — это крутой и извилистый спуск к Бзыби. Деревья только начали выпускать листочки, видно далеко. Идем тихо, как ..., все еще не оставляю затею поснимать мишку, не зря же я тащу в рюкзаке тяжеленный телевик, хотя и понимаю, мишка сейчас выше.
Нет, вон кто то крадется..., из кустов показывается шапка и ствол карабина… это хозяин " доброй " пасеки
и местная легенда, Шишин, род его живет в этих местах ..., а я даже не знаю сколько они тут живут.
Воевали с фашистами, руководили местным колхозом ..., вот опять проговорили, наверное, с час, но о пчелах, охоте… Историю нужно изучать не по ссылкам в интернете, а общаясь с живыми людьми, с теми, кто эту историю и творил.
Какой же Кавказ маленький, куда не пойдешь, одни знакомые.
Но нужно идти, прощаемся с Михаилом, сегодня хотим дойти до Плужникова на его Хутор Ригзу возле Псху.
Бзыбь, еще не весенняя, но воды чуть больше чем летом.
Дальше тропа так и идет вдоль реки, то по зеленым речным террасам
То взбираясь на скальные полки
Перепрыгивая через ручьи
Начинает темнеть…
Ответвление тропы на хутор нахожу без проблем, а дальше наступает темнота ..., не пробовали бродить без тропы в абхазском лесу, а ночью?
Появляется огонек, вздыхаю — вышли, но выясняется, рано радовался, впереди глубокий заросший овраг, еще полчаса на обход и…
И мы, наконец, за столом, сидим как бедные родственники в Арагви ..., на столе тушеная медвежатина, форель, потраха ..., домашний, еще теплый хлеб. Не буду дальше дрразнить.
Но самое главное, разговоры, разговоры про то кто где был, куда собирается, местные байки…
Все не расскажешь, но вот про маршрут на Черную воду, это такой целебный минеральный источник в верховях Бзыби, на склоне Главного Кавказского хребта, пару слов скажу.
Собственоо Черная вода это несколько выходов минеральной воды и что поразительно, вкус у источников, находящихся рядом, различается.
Еще во время войны, в 1942 году, немцы снаряжали экспедицию ученых из Аненербы и горных егерей для его исследования…
А в наши дни, вернее во времена СССР эту воду исследовали и пытались ей лечить в одном нашем военном санатории…
Никак не могу найти концы тех исследований, но и без тех результатов мелкие порезы и ссадины затягиваются за ночь при промывании водой из этого источника, за несколько дней излечивается гастрит, успешно лечится псориаз и многие другие болячки.
Ну а кроме целебных свойств источника, а рядом есть еще источник с живой водой, виды на окрестные горы…
просто поражают.
Без знания тропы найти источник довольно сложно, а привязанный к коню рюкзак расправляет крылья… если
еще к этому добавить знание Николаем абхазских гор и умение поделиться этими знаниями…
С неохотой расходимся, хозяевам завтра пахать, при чем пахать в прямом смысле, с помощью плуга и лошади…
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьslevin
Igor1966
Igor1966
orfos
orfos
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.