Водовод принца Ольденбургского
Рассказ про удивительный по красоте пешеходный маршрут вдоль старого водовода, построенного в начале 20-го века по склону Жоэкварского ущелья в районе Старой Гагры.
Кто бывал в Гагре, наверняка знают про замок принца Ольденбургского, стоящий на въезде в старую Гагру слева на горе. Вот как сейчас выглядит этот объект
Сюда мы приехали в среду, 12 апреля. Далее много фото и описание маршрута
Замок, дворец, еще называют роскошная вилла, был построен в 1902 году проекту архитектора И. Люцеранского. А 9 января 1903 года в «Гагрипше» состоялось торжественное открытие климатической станции, и этот день считается датой основания курорта. На строительство было выделено 7 миллионов рублей, огромная по тем временам сумма.
Гагрский климатический курорт стал любимым детищем принца Александра Петровича Ольденбургского. При его активной поддержке в Гагру был проведен телеграф, организовано электрическое освещение, водопровод. Последний является довольно уникальным сооружением, проложенным в скале по левой части Жоэкварского ущелья. Сейчас это техническое сооружение почти никому не известно и практически забыто, но на мой взгляд является памятником инженерной мысли и технологиям строительства России начала 20-го века.
В первый раз я ходил по водоводу в 2009 году, и вот недавно решил этот поход повторить.
В 2009 году замок был в плачевном состоянии, одна из башен
Но зато он был доступен, и нам удалось полазить там.
Популярное фото с интернета с былым видом на замок
Сейчас он не доступен, теперь там новые стены, на воротах замок. Внутри делают ремонт, но как-то очень медленно. Попасть внутрь не удалось, и мы обходим замок слева по крутому склону. Вновь возводимые стены и арки красивы и очень впечатляют
Заборы, камеры, охрана, но огромная собака на цепи оказалась достаточно доброй, и нам удалось снять замок сверху
Но целью нашего похода был не замок, а построенный для него водовод. Найти его совсем не просто. От замка поднимаемся круто вверх, через заросли и колючки, практически без тропы.
По крутому склону набираем высоту 300 метров, а водовода все нет. Уже отчаялся и думал повернуть назад, но вдруг обнаружилась небольшая тропа, и на высоте 318 метров мы наконец нашли основную тропу водовода с торчащим их земли колодцем
Это и есть начало маршрута. Обрадованные, мы быстро двинулись по широкой тропе в сторону гор от моря
Поход был предложен мной всем желающим в ВК и FB, но был назначен на среду, и удалось собрать еще только троих человек
Отойдя от побережья, начинают открываться шикарные виды
Георгий снимает видео для дальнейшего показа в РГО
Идем дальше
Иногда из-под земли появляется часть бетонной трубы, и вот здесь можно ощенить ее диаметр
Дырка в трубе позволяет засунуть внутрь фотоаппарат и отснять ее внутренность
Дальнейший путь
Предположительный год постройки водовода и тропы в скале — 1901.
Здесь видно, сколько породы пришлось тогда сбивать вручную строителям, чтобы пробить эту тропу.
Тропой она выглядит сейчас, а тогда это была каретная дорога, по которой подвозили материалы, и ездил сам принц Ольденбургский
Дорога идет горизонтально, первые два километра на высоте 318 — 321 метр, затем высота немного увеличивается. Если ее почистить и привести в порядок, получится идеальный терренкур для пеших прогулок. Но это вряд ли когда случиться, на тропе много оползней и опасных для отдыхающих мест
Тропу пересекает множество сухих ручьев, но вот мы находим ручеек с водой
Небольшой водоскат
Пополнив запас воды, идем дальше
Путь лежит через цветущие травы
Сказать, что тропа красива, это ничего не сказать
Виды просто великолепны
Напоминает старую Турецкую дорогу в Хосте, (напротив Тисо-самшитовой рощи), но в десятки раз длиннее ее.
Слева обрыв, но когда то здесь ездили на карете
Труба в отличном состоянии, ей не менее 116 лет. Но выглядит так, будто ее положили вчера
Вид на долину Жоэквары
Местами по тропе приходится пробираться, но таких мест не много
В скале встречаются расщелины и пещеры
По возможности фотографирую трубу внутри
Точной информации, как и кто строил водовод нет. Предположительно труба отливалась и армировалась на месте. Все сделано очень качественно, и работа строителей начала 20 века просто удивляет.
Но тут нашей легкой прогулке пришел конец. Мы подошли к каньону, через который когда-то был проброшен деревянный мостик. Мостик давно рухнул, а труба идет замурованной в середине отвесной скалы
Снимаю шляпу перед строителями, которым удалось создать такое в 1901 году, в диких местах, со свирепствующей малярией. Есть версия, что водовод строили каторжники. Длина его не менее 10 км. Информации в интернете почти нет, кроме нескольких сухих слов – “был построен телеграф, электричество, водопровод”. Теперь мы видим, что стоит за этими словами. Есть информация (со слов местных), что водопровод использовался для местной ГЭС, но найти этому подтверждение не удалось. Водовода нет ни в одном путеводителе, и столь прекрасная тропа не указана ни на одной из пятнадцати карт, установленных у меня в навигаторе смартфона. Маршрут просто подарок для историков, туристов и исследователей.
Перед нами глубокий каньон с отвесными стенами, и мы долго думали, что делать дальше. Была даже мысль пролезть внутри трубы, но такой возможности не оказалось
Тут я снова хочу вернуться в 2009 год. Тогда поход по водоводу организовывал Геннадий Поплавский (travellersochi). Поводом было его возвращение с очередной поездки в Индию
В ущелье Жоэквары мы бурно веселились с многочисленной группой РГО
Снимал на старый телефон, так уж получилось, извиняйте.
Тогда мы шли в обратном направлении — с верховьев Жоэквары к морю. Мостик тогда еще существовал, но был в довольно экстемальном состоянии. Первым испытал его сам Геннадий, потихоньку ползком перебравшись на противоположную сторону.
Все получилось, и за ним последовали остальные
Большая часть группы на такое не решилась, и вернулась обратно. Но остальным, вместе с автором, удалось закончить намеченный маршрут и посмотреть все его красоты.
При советской власти здесь была специальная группа, которая поддерживала водовод в исправном состоянии. Замок Ольденбургского был переименован в санаторий им. Сталина. Деревянный мостик видимо остался с тех времен.
Я конечно предполагал, что мост уже давно рухнул, и потому мы взяли веревки и систему, чтобы обойти его.
Высота каньона метров сорок, долго искали оптимальное место для спуска. Связав вместе две веревки, нам это удалось. Для обученных людей со снаряжением это совсем не проблема, но если вы этого раньше не делали и пришли сюда, не стоит даже думать о спуске, просто возвращайтесь обратно. Тащить много не хотелось, и верёвки были тонкие и короткие, общей длиной метров тридцать, и этого как раз хватило
Подъем на другую часть тропы гораздо проще, чем спуск, но тоже не легок.
На переправу ушло много времени, но вот мы на другой стороне тропы на месте рухнувшего моста
Идем дальше
Очередной сухой ручей, Жора снимает каскадный водопад
Дальнейший путь
Проходим развилка троп, слева остается тропа к реке по которой мы поднимались в 2009, но сейчас идем дальше по водоводу
На снимке в трубе нечто, напоминающее огромного питона
Чуть выше тропы появляются очень красивые и загадочные места
Балаган
Уже вечереет, и мы спешим дальше, в неизвестность.
Встретили группу местных абхазов, собирающих некоторые дары жоэкварского леса.
Оказалось, мы не прошли и половины длины водовода. Спросили дорогу, оказалось чуть дальше есть развилка с хорошей тропой вниз к реке, по которой нам пора возвращаться.
Вскоре выходим к реке Жоэквара и пасеке
Отсюда нам вниз по реке. Тропа по Жоэкваре красивая, и стоит того, чтобы прогуляться
Встречаются водопадики и бурляки
Впереди три неглубоких брода, которые можно также пройти по деревьям и тросам
В конце тропа переходит в дорогу и через изумрудный лес ведет по ущелью в Старую Гагру
Трек маршрута, всего было пройдено около 15 км.
Поход очень понравился и оставил незабываемые впечатления. Абхазия продолжает удивлять, открывая исследователям свои новые потаенные места. Маршрут стал еще одной жемчужиной в коллекции исторически значимых мест, уже описанных ранее. Мы обязательно сюда вернемся, чтобы пройти верхнюю половину водовода, посмотреть водозабор, и красивый тридцатиметровый водопад в верховьях Жоэквары.
На этом все, спасибо за внимание.
Ссылки по теме:
Этот же рассказ на странице ЖЖ автора, чуть более подробный и с большим количеством фотографий walker-sochi.livejournal.com
Страницы соцсетей, с анонсами предстоящих походов и поездок
www.vk.com/walkersochi
https://www.facebook.com/anatoly.walker.3
Дворец Его Императорского Высочества (про замок Ольденбургского) www.spupper.livejournal.com/24774.html
Немного про водовод www.photoproject.borda.ru/?1-2-0-00000019-000-0-0-1284819917
Про верховья Жоэквары и опасности реки при ливнях www.mini.catlair.net/?&Body=body&page=News&UIDFolder=1679&UIDSiteStyle=1415
Кто бывал в Гагре, наверняка знают про замок принца Ольденбургского, стоящий на въезде в старую Гагру слева на горе. Вот как сейчас выглядит этот объект
Сюда мы приехали в среду, 12 апреля. Далее много фото и описание маршрута
Замок, дворец, еще называют роскошная вилла, был построен в 1902 году проекту архитектора И. Люцеранского. А 9 января 1903 года в «Гагрипше» состоялось торжественное открытие климатической станции, и этот день считается датой основания курорта. На строительство было выделено 7 миллионов рублей, огромная по тем временам сумма.
Гагрский климатический курорт стал любимым детищем принца Александра Петровича Ольденбургского. При его активной поддержке в Гагру был проведен телеграф, организовано электрическое освещение, водопровод. Последний является довольно уникальным сооружением, проложенным в скале по левой части Жоэкварского ущелья. Сейчас это техническое сооружение почти никому не известно и практически забыто, но на мой взгляд является памятником инженерной мысли и технологиям строительства России начала 20-го века.
В первый раз я ходил по водоводу в 2009 году, и вот недавно решил этот поход повторить.
В 2009 году замок был в плачевном состоянии, одна из башен
Но зато он был доступен, и нам удалось полазить там.
Популярное фото с интернета с былым видом на замок
Сейчас он не доступен, теперь там новые стены, на воротах замок. Внутри делают ремонт, но как-то очень медленно. Попасть внутрь не удалось, и мы обходим замок слева по крутому склону. Вновь возводимые стены и арки красивы и очень впечатляют
Заборы, камеры, охрана, но огромная собака на цепи оказалась достаточно доброй, и нам удалось снять замок сверху
Но целью нашего похода был не замок, а построенный для него водовод. Найти его совсем не просто. От замка поднимаемся круто вверх, через заросли и колючки, практически без тропы.
По крутому склону набираем высоту 300 метров, а водовода все нет. Уже отчаялся и думал повернуть назад, но вдруг обнаружилась небольшая тропа, и на высоте 318 метров мы наконец нашли основную тропу водовода с торчащим их земли колодцем
Это и есть начало маршрута. Обрадованные, мы быстро двинулись по широкой тропе в сторону гор от моря
Поход был предложен мной всем желающим в ВК и FB, но был назначен на среду, и удалось собрать еще только троих человек
Отойдя от побережья, начинают открываться шикарные виды
Георгий снимает видео для дальнейшего показа в РГО
Идем дальше
Иногда из-под земли появляется часть бетонной трубы, и вот здесь можно ощенить ее диаметр
Дырка в трубе позволяет засунуть внутрь фотоаппарат и отснять ее внутренность
Дальнейший путь
Предположительный год постройки водовода и тропы в скале — 1901.
Здесь видно, сколько породы пришлось тогда сбивать вручную строителям, чтобы пробить эту тропу.
Тропой она выглядит сейчас, а тогда это была каретная дорога, по которой подвозили материалы, и ездил сам принц Ольденбургский
Дорога идет горизонтально, первые два километра на высоте 318 — 321 метр, затем высота немного увеличивается. Если ее почистить и привести в порядок, получится идеальный терренкур для пеших прогулок. Но это вряд ли когда случиться, на тропе много оползней и опасных для отдыхающих мест
Тропу пересекает множество сухих ручьев, но вот мы находим ручеек с водой
Небольшой водоскат
Пополнив запас воды, идем дальше
Путь лежит через цветущие травы
Сказать, что тропа красива, это ничего не сказать
Виды просто великолепны
Напоминает старую Турецкую дорогу в Хосте, (напротив Тисо-самшитовой рощи), но в десятки раз длиннее ее.
Слева обрыв, но когда то здесь ездили на карете
Труба в отличном состоянии, ей не менее 116 лет. Но выглядит так, будто ее положили вчера
Вид на долину Жоэквары
Местами по тропе приходится пробираться, но таких мест не много
В скале встречаются расщелины и пещеры
По возможности фотографирую трубу внутри
Точной информации, как и кто строил водовод нет. Предположительно труба отливалась и армировалась на месте. Все сделано очень качественно, и работа строителей начала 20 века просто удивляет.
Но тут нашей легкой прогулке пришел конец. Мы подошли к каньону, через который когда-то был проброшен деревянный мостик. Мостик давно рухнул, а труба идет замурованной в середине отвесной скалы
Снимаю шляпу перед строителями, которым удалось создать такое в 1901 году, в диких местах, со свирепствующей малярией. Есть версия, что водовод строили каторжники. Длина его не менее 10 км. Информации в интернете почти нет, кроме нескольких сухих слов – “был построен телеграф, электричество, водопровод”. Теперь мы видим, что стоит за этими словами. Есть информация (со слов местных), что водопровод использовался для местной ГЭС, но найти этому подтверждение не удалось. Водовода нет ни в одном путеводителе, и столь прекрасная тропа не указана ни на одной из пятнадцати карт, установленных у меня в навигаторе смартфона. Маршрут просто подарок для историков, туристов и исследователей.
Перед нами глубокий каньон с отвесными стенами, и мы долго думали, что делать дальше. Была даже мысль пролезть внутри трубы, но такой возможности не оказалось
Тут я снова хочу вернуться в 2009 год. Тогда поход по водоводу организовывал Геннадий Поплавский (travellersochi). Поводом было его возвращение с очередной поездки в Индию
В ущелье Жоэквары мы бурно веселились с многочисленной группой РГО
Снимал на старый телефон, так уж получилось, извиняйте.
Тогда мы шли в обратном направлении — с верховьев Жоэквары к морю. Мостик тогда еще существовал, но был в довольно экстемальном состоянии. Первым испытал его сам Геннадий, потихоньку ползком перебравшись на противоположную сторону.
Все получилось, и за ним последовали остальные
Большая часть группы на такое не решилась, и вернулась обратно. Но остальным, вместе с автором, удалось закончить намеченный маршрут и посмотреть все его красоты.
При советской власти здесь была специальная группа, которая поддерживала водовод в исправном состоянии. Замок Ольденбургского был переименован в санаторий им. Сталина. Деревянный мостик видимо остался с тех времен.
Я конечно предполагал, что мост уже давно рухнул, и потому мы взяли веревки и систему, чтобы обойти его.
Высота каньона метров сорок, долго искали оптимальное место для спуска. Связав вместе две веревки, нам это удалось. Для обученных людей со снаряжением это совсем не проблема, но если вы этого раньше не делали и пришли сюда, не стоит даже думать о спуске, просто возвращайтесь обратно. Тащить много не хотелось, и верёвки были тонкие и короткие, общей длиной метров тридцать, и этого как раз хватило
Подъем на другую часть тропы гораздо проще, чем спуск, но тоже не легок.
На переправу ушло много времени, но вот мы на другой стороне тропы на месте рухнувшего моста
Идем дальше
Очередной сухой ручей, Жора снимает каскадный водопад
Дальнейший путь
Проходим развилка троп, слева остается тропа к реке по которой мы поднимались в 2009, но сейчас идем дальше по водоводу
На снимке в трубе нечто, напоминающее огромного питона
Чуть выше тропы появляются очень красивые и загадочные места
Балаган
Уже вечереет, и мы спешим дальше, в неизвестность.
Встретили группу местных абхазов, собирающих некоторые дары жоэкварского леса.
Оказалось, мы не прошли и половины длины водовода. Спросили дорогу, оказалось чуть дальше есть развилка с хорошей тропой вниз к реке, по которой нам пора возвращаться.
Вскоре выходим к реке Жоэквара и пасеке
Отсюда нам вниз по реке. Тропа по Жоэкваре красивая, и стоит того, чтобы прогуляться
Встречаются водопадики и бурляки
Впереди три неглубоких брода, которые можно также пройти по деревьям и тросам
В конце тропа переходит в дорогу и через изумрудный лес ведет по ущелью в Старую Гагру
Трек маршрута, всего было пройдено около 15 км.
Поход очень понравился и оставил незабываемые впечатления. Абхазия продолжает удивлять, открывая исследователям свои новые потаенные места. Маршрут стал еще одной жемчужиной в коллекции исторически значимых мест, уже описанных ранее. Мы обязательно сюда вернемся, чтобы пройти верхнюю половину водовода, посмотреть водозабор, и красивый тридцатиметровый водопад в верховьях Жоэквары.
На этом все, спасибо за внимание.
Ссылки по теме:
Этот же рассказ на странице ЖЖ автора, чуть более подробный и с большим количеством фотографий walker-sochi.livejournal.com
Страницы соцсетей, с анонсами предстоящих походов и поездок
www.vk.com/walkersochi
https://www.facebook.com/anatoly.walker.3
Дворец Его Императорского Высочества (про замок Ольденбургского) www.spupper.livejournal.com/24774.html
Немного про водовод www.photoproject.borda.ru/?1-2-0-00000019-000-0-0-1284819917
Про верховья Жоэквары и опасности реки при ливнях www.mini.catlair.net/?&Body=body&page=News&UIDFolder=1679&UIDSiteStyle=1415
Комментарии (60)
RSS свернуть / развернутьCarib
Walker
«Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа» ©
Vasyara
Walker
Igor1966
Закончите с этим, беретесь за соседний — на южной окраине Гагры есть так называемые «водонапорный системы княгини Ольги». Вроде, как Ольга — жена сына принца Ольденбургского Петра Александровича. Но, учитывая, что у этой пары взаимоотношения с самого начала не заладились, что в итоге привело к разводу, я в эту байку верю слабо.
Но, сооружения там впечатляющие. Есть что посмотреть и где полазить.
so3537
Walker
rem-sochi
Walker
rem-sochi
Karamba
Walker
Lesnik
Walker
Жаль что не попали в замок и внутрь водовода.
Если бы это сделали тогда топик был бы исторический материал для краеведов и историков.
Как топик, класс!
timofeitselovalnikov1962
Внутри замка стройка и новодел, но приходилось бывать там раньше. На пещеры и прочие интересности не хватило времени, другой раз пойдем с ночевкой, и все успеем!
Walker
abver
Walker
timofeitselovalnikov1962
Тимофей, заинтриговал — какой недостаток?
so3537
Vasyara
timofeitselovalnikov1962
Vasyara
timofeitselovalnikov1962
Vasyara
timofeitselovalnikov1962
Vasyara
Тимофей, я прав?
Walker
so3537
Walker
timofeitselovalnikov1962
Кстати, Тимофей, а почему не пришел 10-го за подписями в защиту пляжа? Я сначала объявил, готовьте ручки, щас писать будете — а тебя нету…
so3537
timofeitselovalnikov1962
И правильно — все нормальные люди в День рождения под столом валяются))
so3537
timofeitselovalnikov1962
so3537
timofeitselovalnikov1962
Vasyara
timofeitselovalnikov1962
Foton
Walker
listcom
Реставрация в замке шла точно и много лет, но вот кому он сейчас принадлежит сколько не спрашивали никто толком не знает.
Но, если сторожа говорят, что частная территория, то купил кто-то.
Хотя, все получается исторически верно — как при самом Ольденбургском простым смертным вряд ли удавалось в замок попасть, так и сейчас))
so3537
listcom
so3537
Spupper
so3537
Дворец, то бишь «Чайка», сгорела перед войной. И с тех пор (25 лет!) стоит в разрухе, хотя уже тогда требовала капитального ремонта. Вот уже лет семь, как начали его ремонтировать. Но, честно говоря, лучше бы «Чайку» вообще не трогали до лучших времен, чем так. Каменные стены все равно не сгниют, а больше там уже нечего было сохранять. Разве что камины…
У высокой калитки зеленого забора из профнастила, висит красивый плакат с проектом реконструкции. А что же в реальности? Очистили оставшуюся внутреннюю отделку, вытащили старые коммуникации, сняли провалившуюся кровлю. Остались голые камень и бетон. Хорошо. Но изменение исторического облика, крыша из металлочерепицы и пластиковые белые окна — это никак не называется реконструкцией, а тем более реставрацией.
Выше на горе можно видеть другой подход к памятникам архитектуры и истории. Просто красавцем стоит восстановленный флигель дворца, который был отдан в аналогичную концессию, но другому владельцу. Т.е. сам дворец и его верхний флигель имеют разных хозяев, и в плане эксплуатации никак между собой не связаны. Если вы читали материал о дворце по ссылке в конце этой страницы, то там видно, что территория у этих зданий тоже отгорожена друг от друга.
Поэтому флигель, фото которого здесь приведено, уже давно отреставрирован, и там даже проходил прием потомков Ольденбургских, посетивших Гагру по приглашению питерского Общества «Друзей Дома Ольденбургских». А вот сам дворец (бывш. сан. «Чайка»), как раз в плачевном состоянии.
Spupper
Единственное, что надо учитывать, это то, что в сам дворец не попадешь, а показать его издали хоть как-то приведенном в более-менее приличное состояние — это лучше, чем показывать развалины.
Учитывая исключительное трудолюбие абхазов, могу предположить что дворец и водовод восстановят скоро.))
so3537
Vasyara
Walker
travellersochi
Walker
Walker
Vasyara
Spupper
Правда, текст, мне кажется, по содержанию несколько уступает картинкам. Например, прямо в первых строках написано: «замок… был построен в 1902 году проекту архитектора И. Люцеранского». Конечно, дворец был построен не в 1902 г. (стоит посмотреть старые фото и путеводители), а архитектора И. Люцеранского вообще никогда не существовало. Опытный взгляд краеведа находит массу вот таких неточностей, которые претят моему эстетическому восприятию. Это шутка юмора, конечно, но в ней есть доля сурьезности.
Про водовод, на самом деле, известно больше, чем вы указали. Не могу понять, видели ли вы мои рассказы в ЖЖ за 2010 и 2011 г.г.?
По дороге, «вымощенной жёлтым кирпичём»
Последняя загадка принцевской тропы
Поскольку вы пишите, что ничего про водовод в сети нет и некоторые подробности, которые там написаны вы не упоминаете. Но в то же время косвенно все же попадаются некоторые похожие детали в повествовании и есть прямая ссылка ко мне в ЖЖ на рассказ про дворец Ольденбургского.
На самом деле, кроме этих двух рассказов о прогулках по трубе я планировал написать и третий, обобщающий, т.к. с момента их написания прибавилось и знаний, и фото. Но вот все никак не дойдут руки.
Планируете ли вы на июль-август маршруты по Абхазии? С удовольствием бы присоединился и пообщался лично на взаимоинтересные темы.
P/S
И да, отнеситесь серьезно к предложению где-то выше в комментариях прогуляться к Ольгинскому гроту. Где принц Ольденбургский хлеб-соль изготовлял
Там очень живописно и есть на что посмотреть. Правда обвалившихся мостов нет и альп. подготовка не требуется, если только спелеологическая…
Spupper
Ваши публикации в ЖЖ очень интересны и познавательны, не все приходилось видеть раньше, спасибо большое. На Абхазию на лето большие планы, приезжайте, пообщаемся, и, надеюсь, сходим куда-нибудь ))
Walker
У меня будет всего три недели в июле — августе. Спишемся ближе к этому сроку.
Spupper
Walker
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.