Проблема Сносов домов в Сириусе



Неоднократно наблюдаю за полуживыми бестолковыми дерганьями общественников на тему вопроса сноса незаконно построенных домов. И хотелось бы разъяснить обстановку и так сказать расставить все точки над «i».

Начну с небольшого описания ситуации по незаконно построненным домам.
На землях садоводства, ижс или лпх строились квартирые дома. У этих домов не было проектной документации( на многоквартирный дом с прохождением экспертизы) и тем более не было разрешительной документации от администрации города Сочи. За редким исключением в лучшем случае застройщики таких домов брали разрешительную документацию на частный дом (это делалось для того, чтобы соседям в лицо тыкать, чтоб не жаловались лишний раз в какие нить надзорные органы).
Дома такие строились по 3-5 этажей (а иногда и повыше) и узаканивались в суде либо как частные жилые дома с выделенными жилыми помещениями либо как многоквартирные дома.
В техническом плане, дома не отличаются по конструкциям с многоквартирными домами — Бетонный монолит (колонны 400*400мм, перекрытие 300 мм), каких либо сейсмо технологий не предусматриваются, кладка пенобетонных или шлакоблоков, кровля метало либо мягкая черепица. Лестничный марш один — нет пожарных выходов.



Примечательно, в суд заходил изначально с требованием узаконить заходил либо сам застройщик либо его доверительное лицо (либо родственник) и на них узаканивались все площади дома.
После того, как дом был узаконен, лицо на которое были оформлены все жилые помещения или квартиры — с успехом их реализовывали. Причем документы на эти жилые помещения и квартиры полностью устраивали банки при оформлении в кредит, под материнский капитал либо под военную ипотеку.
В связи с тем, что цена на квартиры и жилые помещения в таких домах ниже (затраты на техническую документацию и технические условия ниже и всякие инвестконтракты отсутствуют) — дома распродавались моментально.
Застройщики, распродав все площади, самоудалялись и в жизни дома уже не играли роль.
Люди создавали свои ТСЖ(но это редкость) либо дом передавался в управляющую компанию.

Такая небольшая история про то, как делались эти дома!

Теперь тонкости!

Основания, которые предъявляет администрация города Сочи для сноса — нет разрешительной документации на многоквартирный дом, земельный участок предназначен для ИЖС, ЛПХ или Садовый. И они в этом полностью ПРАВЫ!
Давайте на чистоту — застройщик своими противоправными действиями построил этот дом и ДА ему удалось в суде (самому гуманному) узаконить свою постройку. Более того, застройщик не платил налоги либо занижал их путем продажи по договору за меньшую цену, чем реально платили покупатели. Тут все на лицо — застройщики мошенники. НО!
Ситуация с коррупцией в судебных и муниципальных органах привела к такому безобразию, при котором страдают обычные люди-покупатели.

У каждого такого дома-квартирника есть своя история. Решить комплексно вопрос по таким домам не представляется возможным!
Нельзя объявить амнистию всем таким домам. Как то даже несправедливо, что один застройщик понастроил непонятно какие дома, получил деньги, а людям приходится приводить их в соответствие статусу.



Анатолий Николаевич Пахомов, в бытность начинал решение данной проблемы путем создания рабочих групп по каждому такому объекту. И между прочим начало было положено правильно, но не развито!
Есть яркий пример дома на Фигурной 1/2, где рабочая группа в лице прокуратуры, администрации города и представителей жильцов добились того, что дом был исключен из списка проблемных (что отражено в протоколе).



Соглашусь, что при Копайгородском А.С. случился застой в решении данной проблемы — он вообще не уделяет внимания этой проблематики, хотя город Сочи уже процентов на 60% всей жилплощади состоит именно из квартирников! Власть я не ругаю, у нее, наверно, поважнее проблемы есть чем данная тема (переложить плитку где нить в хосте, развород в адлере новый придумать, может, когда нить на фаре ливневку сделать).

В итоге предложение для Копайгородского и Столярова:

Организовать отдел по данному вопросу, который:

1. Будут анализировать правовую составляющую данной постройки.
2. Провести Техническую, Экологическую, Пожарную экспертизу (за счет застройщика).
3. Провести прокурорскую проверку застройщика на предмет обмана покупателей.
4. Провести налоговую проверку застройщика
5. Создание ТСЖ дома, жители которого будут обязаны (либо с помощью застройщика) присоединиться к коммуникациям (свет, вода, канализация, газ) согласно СНИПАМ и Нормам для МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ.
6. Разработка документации планировки территории под домом с учетом здания и внесение данной информации в ГрадПлан территории города. (тут отдельный вопрос по Сириусу и Сочи: На сегодняшний день ГрадПланы необходимо разрабатывать с учетом стоящих строений. Если этого не случится — увидим случай разбазаривания бюджетных денег — так как ГрадПлан должен отображать все строения по фактическому назначению — Индивидуальный дом, Гостиница, Многоквартирный дом, Нежилое здание.

Я считаю, вот такой перечень мероприятий требуется для решения проблемы с многоквартирными домами на ижс.
И я считаю, что не покупатели должны рассчитываться за это, а именно застройщики, которые получили сверхприбыли. Кстати, застройщиков легко вычислить через историю узаканивания домов и перехода права в Росреестре.
Если застройщик сидит, либо в бегах или умер — тут уж придется Жителям домов приводить в соответствие.
И опять нюанс — Застройщики хитрый народ — после суда, как узаконили дом, фиктивно продают квартиры на своих родственников или друзей, а за тем перепродают обычным покупателям. Т.е. юридически дом распродан, а по факту принадлежит застройщику. Тут помощь правохранительных органов требуется, но думаю, при первом же разговоре с застройщиком на допросе — застройщик сам будет хотеть дом привести в соответствие.

Многое хочется еще рассказать и поведать. Единственно, очень не хочется, чтобы обычные люди страдали из-за действий ушлых застройщиков, которые не довели до ума свои дома. Считаю, они должны отдать долг обществу либо конфискация имущества на достройку дома(ов).

ПостСкриптум:



В каждом районе города Сочи, да и в Сириусе, существуют ТОСы — Территориальное общественное управление. Они созданы как прослойка между властью и жильцами. Некоторые из руководителей ТОСов грешат тем, что за пожертвования (под видом внесения денежных средств на благоустройство территории и т.д.) поднимают народ на митинги и создают негативный фон на проблемы, которые нужно решать, а не терроризировать власть, чтобы она решала все за них, как им хочется. Поэтому, призываю людей к конструктивному диалогу, а не к базарным выступлениям.
  • 04 октября 2021, 16:23
  • Erika72

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+
Перекладывание ответственности с лошади на осла, с верблюда на козла.
Никакого конструктивного диалога здесь никогда не получится.

ПС. Всё сносить.
avatar

bescker

  • 04 октября 2021, 17:43
+
+4
В Сириусе в тч совхоз Россия почти нет таких домов что здесь ТС рассказал. А есть гостевые дома что люди построили на землях бараков в которых им когда то давало жилье правление совхоза Россия. Если вы ТС так близки к теме так у говорите честнее и точнее а не однобоко. То что эти дома незаконны полностью согласен. Слов из песни не выкинешь.
avatar

mrstalker

  • 04 октября 2021, 17:54
+
их надо снести
avatar

mberkov

  • 07 октября 2021, 06:45
+
+1
Там где узаконенное жилье, но власти пошли в кассацию и вернули на пересмотр — нельзя сносить! Там люди живут! Они добропорядочные преобретатели!
Тут уже идет террор муниципалитета людей! Суды узаканивают, Росреестр регистрирует, в некоторых случаях муниципалитет адреса домам присваивает, а потом решает идти обжаловать решения домов.
Причем, все сроки 3-5-7 летней давности легко восстанавливают и под снос!
К ФТ Сириусу, пока полномочий нет ни у Столярова ни у Хмелевой — обращаться бесмыссленно, но кулуарно повлиять могут! ФАКТ!

Тут главное не дать понять многим мошенникам, что узаконить можно все — иначе начнут власти помогать людям (Звучит неправдоподобно — «2власти помогать людям»!!!), а в итоге этим мЭстные застройщики начнут пользоваться и начнут плодить дома!

Хотелось, как мысль дополнить, чтобы власти доводили дом до ума, если денег у застройщика нет — в доме квартиры в муниципалитет передавались! Скажем, 15% площадей дома, отходили бы ФТ Сириусу или муниципалитету Сочи — решался бы вопрос Соцжилья.
avatar

Erika72

  • 04 октября 2021, 19:24
+
+3
но кулуарно повлиять могут
Кулуарно обычно о личных собственных интересах договариваются. Меж друзьями меж родственниками. Зачем в кулуарах договариваться за глупых застройщиков и покупателей?
avatar

bescker

  • 04 октября 2021, 21:01


+
про ипотеку забыли…
avatar

27062014

  • 05 октября 2021, 12:19
+
Примечательно, в суд заходил изначально с требованием узаконить заходил либо сам застройщик либо его доверительное лицо (либо родственник) и на них узаканивались все площади дома. Требовали узакОнить, а им узакАнивали. Что-то здесь схема просматривается неприкрытая.
avatar

Koka

  • 04 октября 2021, 19:35
+
Самый распространенный вид преступлений — мошенничество, обман и т.п., а отнюдь не коррупция или воровство. Начиная от телефонных разводил и кончая пакетами молока объемом 0,93л.
avatar

simka

  • 04 октября 2021, 20:05
+
И пиво 0.43. Уроды
avatar

mrstalker

  • 04 октября 2021, 20:30
+
Смотрел передачу по ТВ о доме, где проходил реабилитацию Алексей Навальный после клиники Шарите в Германии. Там показали бутылку вина с ценником, на котором указана стоимость бутылки и цена за литр. Мелочь, а приятно.
avatar

simka

  • 04 октября 2021, 21:26
+
указана стоимость бутылки и цена за литр
Так и на французских духах можно указывать литровую цену, каков глубокий смысл этой инфы, что «приятно»?
avatar

BAH

  • 04 октября 2021, 21:36
+
Если бы Фаренгейт выпускал не только Диор, а ещё несколько производителей, причем в пузырьках разной формы и объема, Вы бы такой вопрос не задавали.
avatar

simka

  • 04 октября 2021, 21:52
+
Тогда предлагаю на заправках писать стоимость ж.д. цистерны бензина, а для коньяка цену за баррель, чтобы вам легче было определиться с выбором марки/производителя. :))
avatar

BAH

  • 04 октября 2021, 22:04
+
Вы пьяны? На заправках нет проблем, на любой заправке указана стоимость 1 литра горючего и водитель сразу видит разницу в цене. Закусывать надо.
avatar

simka

  • 04 октября 2021, 22:22
+
Я беру лишь тот коньяк и вино, которые мне нравятся, а не смотрю на цену пересчитанную к 1 литру. И так ясно, что выгоднее получится 50 мл. из 1,5-литровой бутылки, чем из 0,7. И не гоняться за шмурдяком, хотя надо бы проверить, если вы реально видели такой ценник, задумался чото… ;)
avatar

BAH

  • 04 октября 2021, 22:44
+
Приведу пример попроще. Разные производители молока 2,5% жирности. Качество одинаковое, упаковка разная по объему и материалу упаковки. Естественно хочется купить подешевле. Приходится приводить стоимость к цене литра и делать выбор. А это значит стоять как дурачок в торговом зале и тыкать пальцем в смартфон.
avatar

simka

  • 04 октября 2021, 22:52
+
Разные производители молока 2,5% жирности. Качество одинаковое
Абсолютно не факт, проверить можно только на кошках, самому легко ошибиться! У одного производителя может получаться разный, например, рислинг в зависимости от множества факторов, и совсем несерьезно вычислять литровую цену, пробовать надо каждый год.
avatar

BAH

  • 04 октября 2021, 23:18
+
Да это говнюк которого Миша постоянно банит а оно всё всплывает. Не отвечайте ему.
avatar

mrstalker

  • 04 октября 2021, 23:33
+
Комментарии показывают, что большинство народа только язвить и злошутить могут и не готовы к конструктивному диалогу.
avatar

Erika72

  • 04 октября 2021, 21:50


+
+2
Обман везде, не только в строительстве жилья и его продаже. Обман стал главным развлечением россиян.
avatar

simka

  • 04 октября 2021, 21:57
+
Очнись писатель Erika72, Москва, ау.
С анонимным вбросом вести диалог? Кто ты?)))
avatar

bescker

  • 04 октября 2021, 22:19
+
+1
первое что надо сделать — чтоб покупатели этих квартир показали свои договора, где стоят суммы в 300 000, 900 000. квартиры стоят в разы больше, но застройщики не платили ни рубля налогов в город, а на сверхприбыли строили дальше, попутно оплачивая судейским их нелегкий труд. Сегодня в Адлерском суде из 18 судей осталось 4 -когда поднялся шум, остальных по тихому сняли за эту преступную деятельность. Ни один не понес ни уголовного ни материального наказания. уклонение от налогов, мнимые сделки — вот с чего надо начинать.
avatar

Cairo

  • 06 октября 2021, 12:49
+
+1
Вы как ребенок. Как может ворон ворону глаз высосать?
avatar

mrstalker

  • 06 октября 2021, 19:40
+
+1
налоговая может высосать не только глаз)) была бы команда фас )))
avatar

Cairo

  • 06 октября 2021, 22:25
+
+6
Публикация прямо пропитана непрофессионализмом и злобой на тех, кто на этом заработал деньги. Что, автор — с тобой не поделились?
Борись лучше с теми, кто глаза на это закрывал в момент строительства, с теми, кто выносил решения в судах и т.п. Сейчас то что ты руками машешь и дня добросовестных покупателей проблему пытаешься создать? Люди то при чем?? Грамотей Хренов…
avatar

laks

  • 05 октября 2021, 06:42
+
+2
люди при том, что за квартиру стоимостью 5 млн они подписывали бумажки 900 000. тем самым становясь соучастниками преступной схемы ухода от налогов.
avatar

Cairo

  • 06 октября 2021, 12:52
+
А вы прямо весь такой пушистый! Не надо рассказывать сказки. Ну, или подайте прошение в РПЦ о причислении к лику святых… Люди покупают то, что могут. И не вам считать их деньги. А налоги пусть остаются на совести продавцов. Они же известны! Так подайте на них иск, если так хотите правду найти в этой сфере
avatar

laks

  • 06 октября 2021, 13:06
+
+1
правильная мысль. Договор купли продажи на 900 000 это и есть документ доказывающий уклонение от налогов продавца и соучастие покупателя.. сейчас покупателям и будут возмещены эти 900 000.
avatar

Cairo

  • 06 октября 2021, 13:09
+
Вот вы как всё поворачиваете )) А самому что, смелости хватает только г… но на вентилятор в интернете накидывать?
avatar

laks

  • 06 октября 2021, 13:35
+
+2
я что то не так подаю? во всем мире это называется уклонение от налогов. и только в России — «добросовестные приобретатели»
avatar

Cairo

  • 06 октября 2021, 14:18
+
+4
Добросовестные покупатели, которые хотят выгадать себе жилье за гроши и покупают всякую уйню? Сносить однозначно!
avatar

inula1961

  • 05 октября 2021, 11:57
+
+2
рассмешил ей богу, а что делать с гостиницами, оптовыми складами и торговыми центрами, возведёнными на землях ИЖС и которые не зарегистрированы в Росреестре? что типа тоже понять и простить? а может всё-таки снести? как поступить правильно?
avatar

mberkov

  • 06 октября 2021, 12:31
+
ну народ детский сад.))ну снесут эти дома думаете там уж точно появится чёто более законное?
снесут пять этажей построят 10 а то и 20. свято место пусто не бывает. ибо все хотят сладко спасть и вкусно жрать. оставте все, как есть и радуйтесь)
весь этот движняк так имитация.придёт следущуя метла и всё повторится.
глянте ведь весь город в гамно! кусок бетона александрийский маяк думаете законен? хрен. и там такого воз и тележка. начните с этого.
avatar

gena-73

  • 11 октября 2021, 19:55
+
Ходят слухи о сносе столовой и гостиницы Бережок в совхозе Россия. Никто не знает подробностей?
avatar

mrstalker

  • 13 октября 2021, 22:37
+
Интересно почему топик из ленты пропадает??
avatar

mrstalker

  • 14 октября 2021, 14:53
+
Потому что когда удаляется последний оставленный комментарии, то топик из ленты удаляется. Кстати комментарий в ваше сторону был, обычный троллинг Кариба. Ну раз хотите, то смотрите :)))

avatar

misha

  • 14 октября 2021, 15:10
+
Понятно. А клоунами уже не удивить.
avatar

mrstalker

  • 14 октября 2021, 17:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.