Пути решения проблем, связанных с массовым самовольным строительством жилых домов на землях, предназначенных для ИЖС и СНТ.
По просьбе коллег публикую целиком свой доклад по проблемам самоволок, подготовленный для «круглого стола» в ГСС 13.04.2018.
г. Сочи, 13.04.2018
докладчик:
Федоткин Виталий Алексеевич
Председатель Ассоциации управляющих и обслуживающих организаций Краснодарского края, заместитель председателя Лицензионной комиссии Краснодарского края по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, руководитель Сочинского регионального центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль»
О самих проблемах неконтролируемой массовой застройки территории города Сочи самовольно возведенными объектами на землях, не предназначенных для строительства многоквартирных жилых домов, сказано уже очень много. Среди них:
— несоответствие возводимых объектов нормам градостроительного, противопожарного и жилищного законодательства;
— высокая коррупционная составляющая, являющаяся неотъемлемой частью такого строительства;
— социальные аспекты данных действий, приводящих к появлению огромного количества граждан нашей страны, которых мы уже давно называем «обманутыми дольщиками» и ряды их только растут из года в год;
— огромные сложности при оформлении постоянной или временной регистрации граждан (прописке);
— рост неконтролируемых нагрузок на инженерную инфраструктуру города, вызванный подключением такого рода объектов (сети, коммуникации, дороги, парковки, подъезды аварийно-спасательной техники и т.д.);
— отсутствие централизованного контроля, государственной экспертизы и учета на эти строения, что неминуемо в будущем приведет к возникновению множества техногенных катастроф, которые мы видим уже сегодня (сгоревший ЖК на Пятигорской).
Как сказал губернатор Краснодарского края, у каждого введенного по суду дома есть свои конкретные имена. Из-за игнорирования проблем строительства многоэтажных жилых домов на землях под ИЖС, лишь с эпизодическим проявлением активной борьбы с этим злом в последние 15 лет, сложилась парадоксальная ситуация, при которой владеть таким имуществом стало выгоднее, чем введенными в эксплуатацию по закону объектами. Сегодня для жителей многоквартирных домов во вторичном жилье и горожан, принявших решение о строительстве своего индивидуального дома для одной семьи созданы дискриминационные условия владения своим недвижимым имуществом в сравнении с собственниками жилых помещений в узаконенных по суду самостроях. Владельцы квартир в многоквартирных домах обязаны нести бремя содержания общего имущества зданий, заключать договоры с лицензированными и специализированными компаниями, аккумулировать средства на будущий капремонт своих домов, через управляющие компании раскрывать данные о техническом состоянии зданий в государственной информационной системе ГИС ЖКХ. А в ИЖС застройщик чаще всего продает гражданам исключительно жилое помещения без выделения доли в общем имуществе, поэтому де-факто именно застройщик остается номинальным владельцем подъездов, кровель, фасадов, технических этажей, что в дальнейшем ведет к злоупотреблениям по отчуждению данного имущества, незаконным надстройкам и пристройкам. Не единичными являются случаи, когда помещения теплоузлов и электрощитовых здания находится в чьей-то собственности. В этих домах по документам нет общего имущества, а значит, отпадает обязанность нести бремя его содержания и ремонта совладельцами здания. Раз так, то при наступлении чрезвычайных ситуаций, ответственных лиц в таких домах чаще всего просто нет и проблемы пострадавших горожан становятся общегородскими, на решения которых отвлекаются огромные ресурсы, в том числе и бюджетные. С другой стороны, семьи, которые хотят построить себе индивидуальный жилой дом на одну семью не могут оформить документы на строительство и право собственности, так как ответственные за это должностные лица делают за счет них статистику «борьбы с самоволками».
Кроме того, техусловия на подключение к централизованным инженерным сетям (как правило, временные) и договоры на поставку коммунальных ресурсов выписываются непосредственно на застройщика и после распродажи всех помещений данный товарищ чаще всего теряется вместе со всей документацией. Новые «счастливые» владельцы такой недвижимости в девяти случаях из десяти сталкиваются с колоссальными трудностями легализации правоотношений с ресурсоснабжающими организациями города, что опять приводит к огромным социальным проблемам «обманутых дольщиков», когда исполнительные органы власти вынуждены искать компромиссы, чтобы не оставлять семьи с детьми без воды, света или газа, при этом эти дома переврезают в изношенные общегородские сети без проведения соответствующей модернизации, тем самым ухудшают благоприятные условия качественного энергоснабжения граждан, проживающих в соседних жилых и многоквартирных домах. От этого страдают сегодня уже целые микрорайоны города.
Для меня, как представителя сферы управления недвижимостью, ближе и привычнее сначала купировать или локализовать аварийную ситуацию, а затем переходить к ее комплексному устранению. Поэтому, остальная часть моего доклада будет посвящена непосредственно вопросам поиска компромиссного разрешения возникшего положения вещей.
1. Риэлторы.
Я крайне не согласен с тем, что специалисты данной отрасли называют себя «слабым звеном» в цепочке поиска виновников сложившейся патовой ситуации. Некоторые представители этого бизнеса заявляли мне, что если жилое здание «узаконено» решением суда, исполнительные органы власти не сильно препятствовали этому, а Росреестр оформил право собственности на данные жилые помещения или «псевдокартиры», игнорируя отсутствие акта ввода в эксплуатации объекта недвижимости, с характерными признаками многоквартирности, без прохождения всех обязательных экспертиз, то они уж точно люди маленькие и от них мало, что зависит.
Ответственно заявляю, что основными виновниками популяризации приобретения такого рода «жилья», являются и остаются в том числе представители данной индустрии. До 80% всей реализации таких объектов проходит через их руки. Это они дают массовую красочную рекламу в сети Интернет, это их менеджеры везут на показы наивных граждан, принявших решение за последние или кредитные средства обзавестись в Сочи недорогим жильем, в те объекты, на которых эти риелторы смогут заработать дополнительные бонусы.
Если стоимость вторичного жилья или квартир во введенных в эксплуатацию надлежащим образом многоквартирных домах все последние годы остается стабильной и агентское вознаграждение профессиональных посредников там уже давно ограничено самим рынком, то свобода определения размеров заработков в отношении ИЖС ограничивается лишь жадностью и искусством подороже впарить «неликвид у моря под солнцем». Неоднократно общаясь с обманутыми владельцами жилых помещений даже внутри одного дома, я сталкивался с тем, что «соседи по горю» приобретали квадратные метры в самоволках по стоимости, которая отличалась на 30-40%, причем на одинаковых этапах строительства, еще до появления решения суда.
Уже давно идут разговоры о необходимости введения персональной ответственности не только застройщиков и проектировщиков, но и специалистов по продаже недвижимости. Сегодня даже сфера управления и эксплуатации, к которой принадлежу я, подлежит лицензированию и жесткому государственному регулированию, а люди, которые помогают в приобретении нашими гражданами такого высокорискованного актива как объект самовольного или незавершенного строительства не несут абсолютно никакой ответственности. Все, что для себя они выдумали — это добровольная сертификация и обучение.
Мои предложения:
— На площадке Городского собрания Сочи, либо Торгово-Промышленной Палаты, незамедлительно собрать всех заинтересованных лиц с целью разработки и принятия декларации, или стандартов, затрагивающих вопросы продажи проблемных объектов жилой застройки, с учетом ограничений на их рекламу и публикации информации о данных домах на сайтах риэлторских агентств, описания ответственности недобросовестных представителей данного рынка услуг (начиная от внесения их в черные списки, исключения их из соответствующих профессиональных сообществ и заканчивая привлечением внимания к их деятельности надзорных и правоохранительных органов).
— В случаях, когда гражданин принимает решение инвестировать свои средства в высокорисковые активы, например фондовый рынок или форекс, профессиональный брокер в обязательном порядке подписывает с ним «Декларацию о рисках», в которой уведомляет клиента о возможных финансовых потерях части или всего объема его средств при заключении сделок на рынках ценных бумаг. В данной декларации прописываются, в частности, системные, рыночные, правовые, операционные и иные риски. Таким образом, считаю целесообразным разработку и внедрение такого рода Декларации для целей приобретения объектов самовольного или незавершенного долевого строительства и подписание ее через посреднические агентства либо отделы продаж самих застройщиков с каждым клиентом. Передавать копии подписанных деклараций в соответствующие управления органа местного самоуправления. Тем самым, мы исключим появление новых «обманутых дольщиков» и снимем как моральную, так и материальную ответственность за их возможное появление. Параллельно с этим, подписывая согласие на несение рисков, связанных с возможностью потери денег или имущества, потенциальные собственники недвижимости станут более ответственно относиться к вопросам подбора объекта инвестирования.
— Создание, например, на базе Торгово-промышленной Палаты под патронажем Горсобрания Сочи постоянно действующего совещательного органа (комитета или комиссии), куда войдут представители профессионального сообщества в лице Гильдии риэлторов, управляющих недвижимостью, ресурсоснабжающих организаций, застройщиков, проектировщиков, представителей органов местного самоуправления и законодательного органа власти, а также общественных организаций. Цели и задачи такого органа будут состоять в подготовке независимой оценки и экспертизе возводимых объектов недвижимости, застройщики которых заинтересованы в получении своего рода «Знака качества» или аккредитации будущего жилого или нежилого строения. Это должно стать местом, куда застройщики и просто потенциальные инвесторы смогут обратиться за консультацией и получить рекомендации по всех возникающим у них вопросам, вместо того, чтобы бегать по всем городу и разным инстанциям, выискивая лазейки и возможности для минимизации своих издержек.
2. Страхование.
Необходимы законодательные инициативы по введению нормы обязательного страхования ответственности и иных имущественных рисков застройщика на весь пятилетний период гарантийных обязательств. Данная страховая премия должна предусматривать риски утери имущества жителями этих домов в результате пожаров, землетрясений, оползневых процессов и так далее. Зная о нелюбви представителей страхового сообщества расставаться со своими деньгами, мы можем получить в их лице дополнительного помощника в выявлении самостроев и борьбе с недобросовестными застройщиками. При попытках ввода в эксплуатацию жилых и многоквартирных домов по решению суда страховой полис застройщика должен стать обязательным требованием при подаче документов в суд по такому роду дел. В дальнейшем, при наступлении негативных последствий, возникающих в результате строительных недочетов, местный орган самоуправления будет освобожден от несения финансового бремени за временное размещение потерпевших граждан, возмещению расходов на восстановление документов и материальную помощь людям, потерявшим жилье. Все компенсации и выплаты будут производиться страховыми компаниями. Кроме того, очень важно постоянно проводить работу с собственниками недвижимости о необходимости добровольного страхования своего имущества, о котором у нас по-прежнему вспоминают только при наступлении массовых происшествий и трагедий.
3. Открытость судебных процессов (публикация аудиозаписей).
С 1 января 2019 года планируется вступление в силу закона об обязательной аудиозаписи в судах общей юрисдикции всех судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций. Также будет предусмотрена возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиопротокола.
И сейчас представители сторон в судах имеют право вести аудиозапись заседания. Но при получении протокола судебного заседания, в нем очень часто бывают неточности, а иногда и полное противоречие тому, что говорилось в судебном заседании. Когда одна из сторон пытается оспорить протокол, ссылаясь на аудиозапись, суды иногда не принимают такую запись, как основание для оспаривание протокола заседания.
Поэтому в рамках рассматриваемой проблематики имеет смысл обязать юристов органов местного самоуправления уже сегодня вести аудиозапись всех заседаний, посвященных узаконке самовольных построек, объектов незавершенного строительства и публиковать данные записи для всеобщего ознакомления. Данная мера дисциплинирует стороны процесса и судью, позволит вносить коррективы в стратегию истца или ответчика на основании обращений и замечаний общественности и заинтересованных лиц, чьи права игнорируются в момент подачи соответствующих исков, а при необходимости решать вопросы о замене судьи или представителей исполнительного органа власти. Процедуры признания самовольных строений и объектов незавершенного строительства должны стать максимально прозрачными и открытыми, позволив свести коррупционную составляющую данных мероприятий практически к нулю. При этом нет необходимости нести больших издержек для реализации данных мероприятий. Все что нужно, это принципиальная воля органов местного самоуправления, диктофон юристу и действующая информационная платформа в сети интернет, куда будут копироваться аудиозаписи и есть возможность открытого и публичного обсуждения содержимого (например, информационный портал ОГД «За Сочи».
Тема самостроев крайне обширная и раскрыть все нюансы и предложения в рамках выделенного времени невозможно, поэтому надеюсь, что данный формат не станет единичной акцией, а приобретет системный и профессиональных характер.
Благодарю за внимание.
Председатель АУОКК В. А. Федоткин
Комментарии (204)
RSS свернуть / развернутьSuvorov_lait
2. Страхование. Обязанность 5-летней страховки и получения полиса застройщиком приведет к тому, что страховое сообщество будет выворачивать наизнанку всю проектную и разрешительную документацию у нерадивых застройщиков, а значит без реализации противопожарки, противооползневых мероприятий и требований к сейсмике, мы больше домов не увидим.
3. Публикация аудиозаписей судебных процессов. Возможность проведения «договорных матчей» в местных и краевых судах будет стремиться к нулю.
В массовые сносы я не верю, в принципиальность надзорных органов на долгосроке тем более. Поэтому решение проблем должно проходить в плоскости лишения денежных потоков лжестроителей, рыночные и прозрачные общественные механизмы их уничтожения как класса))
Кроме того, мне нужно было уложиться в 7-10 минут, а за это время многого не скажешь.
szhs
Suvorov_lait
Suvorov_lait
szhs
Suvorov_lait
так вот я думаю нужно вести прямые трансляции всех без исключений открытых судебных заседаний в сеть «интернет»и пусть народ увидит судей во всей красе. Что они творят.
Крайсуд якобы оборудован комплексом фиксации с/з «Фемида», но я так и не добилась информации — какие конкретно 15 залов крайсуда оборудованы. Кисляк прислал ответ как в анекдоте «сколько время? сам дурак!».
also1987
2. Заангажированный коммерческий умысел, лишняя коррупционная прокладка. Ни к чему хорошему, кроме подорожания кв.м. не приведёт. Вернуть гос. лицензирование строительства, гос. экспертизу, гос. стройконтроль на всех этапах, ввести гос. гарантию на введёное жильё, запретить участие частных средств в долевом строительстве, льготное гос. кредитование покупателям, госрегистраторов/нотариусов обязать информировать покупателей о возможных рисках под роспись не сданного (до принятия новых мер) жилья, ну и ещё по мелочи. Несколько утопично, но действенно, не борьба с «ветрянными мельницами».
3. Кроме шуток, всеръёз верите, что «актёры» будут договариваться на публике и не смогут разыграть на камеры нужный сценарий? Да и замах крутоват. Попробуйте начать с видеокамер в кабинетах публичных чиновников. Только не как с гайцами, а без возможности отключения............)
Magnats
Magnats
Alenka97
rem-sochi
Myaut
На самом деле, надо просто наказывать судей и всех, кто позволил ввести дом в эксплуатацию. Они просто начнут отказываться от таких дел и все.
Выгоднее вообще строить из г*вна и палок, а потом все полыхает, как в Кемерово.
Меня всегда удивляют люди, которые покупают квартиры в этих домах… неужели просто не страшно?
skopi
rem-sochi
И такого понятия как «застройщик-физическое лицо» в нормальных регионах не существует. По закону о долевом участии в строительстве застройщиком может быть только юр.лицо.
zorro3
rem-sochi
zorro3
rem-sochi
zorro3
rem-sochi
На застройщика-физ.лицо не распространяется ни 214-ФЗ, ни Закон РФ о ЗПП.
Квартир на ИЖС не бывает, а продажа того, чего не бывает, называется мошенничеством.
Ещё вопросы?
zorro3
rem-sochi
А в остальных регионах есть проблемы с дольщиками, да, но легально строящегося жилья, а не сараев на курьих ножках в полуметре от соседа…
skopi
rem-sochi
skopi
also1987
А учитывая, что в основном в таких домах покупают люди из других регионов, многие не для постоянного проживания даже, то… у них явно выбор не помойка или домика из говна и палок.
Люди гонятся за дешевизной, а потом мало того, что жалуются, что парковки нет (и, конечно же, бегут захватывать места в соседний двор обычной панельки, с криками, что земля общая), что город загажен, что системы плохо работают, но ведь они же еще подвергают риску себя банально и своих детей.
Ладно им на остальных плевать (соседей, город и т.д.), но неужели и на себя тоже?
skopi
rem-sochi
skopi
rem-sochi
skopi
rem-sochi
skopi
rem-sochi
zorro3
rem-sochi
Кстати, у пятиэтажек часто есть земля. принадлежащая дому, упс.
Жалобятся, когда пытаются ставить машину у чужих домов.
не загажен и работает хорошо?
Оу, ваш любимый довод — статистика есть??? (достаточно много ??? или побольше надо????)
им надо самоликвидироваться, шоб вам хорошо жилось?
ну вопрос был в том неужели они даже за себя не боятся.
В общем, свое мнение я высказала, ваше поняла) флуд не продолжаю)
skopi
rem-sochi
zorro3
rem-sochi
skopi
rem-sochi
zorro3
rem-sochi
По Сочи быстро не нагуглилось, поэтому ищите сами, если интересно.
zorro3
rem-sochi
zorro3
rem-sochi
zorro3
rem-sochi
zorro3
rem-sochi
skopi
rem-sochi
skopi
rem-sochi
юридически — повесить это на государство, осудить всех, кто разрешил, но если государство построит дома пострадавшим через 40 лет… вернусь к комментарию ниже: когда ты покупаешь подешевле, ты принимаешь риск. Также как когда берешь валютную ипотеку. У нас, увы, никто за свои поступки отвечать не хочет.
Это, конечно, звучит плохо, но, с другой стороны, эти дома опасны, они построены просто неизвестно как, к ним неизвестно как подведены коммуникации, нет пожарных подъездов… вы считаете пусть стоят?
skopi
rem-sochi
Suvorov_lait
also1987
skopi
also1987
Все человеки похожи, и без контроля уходят в разнос. Во власть хорошие люди в принципе не идут (не пробьются они там), т.ч. только контроль и наказания в этой сфере помогут что-то исправить. Не посадки то там, то сям, а четко прописанная ответственность за каждую подпись, за каждый документ, за каждое поручение. Либо премия, либо штраф, либо преследование, только неотвратимое, а не как у нас
skopi
Самое простое — ликвидировать покупатаелей. Т.к. все это дело строится незаконно ради прибыли, которую несут покупатели. Если покупателю показывается, что разрешение на ИЖС или садовый сарай — то такой покупатель, знавший об этом, но все равно решивший сэкономить — должен потерять все. Точка.
key484
skopi
zorro3
Автоматом все «бедные дольщики» становятся недобросовестными приобретателями.
Была публично информация о том что дом построен вопреки выданным разрешениям? Была. Купил подешевке? Купил. Дом по решению суда снесли? Снесли. Сам себе дурак, иди бомжуй. Капитализм. За своими деньгами следи сам.
Риэлторов при этом привлекать за некачественное предоставление услуги. Ибо должен был проверить публично доступные данные. Не проверил — продал квартиру — оплати штраф, а то и присядь за мошенничество и обман.
Пока это не будет — все эти круглые столы — это херня в пользу бедных.
key484
rem-sochi
Если после покупки будут массово сносить без компенсаций (ввиду недобросовестной покупки), то покупать говно на курьих ножках будут меньше. Строить тоже не будут, т.к. не выгодно. А сейчас все шито-крыто, про этап стоироительства покупатель «ничего не знает», добросовестно приобретает недвижимость и потом начинаются митинги-демонстрации, начиная от водоканал требует проект и подключение, энергосбыт тоже и вообще мою халупу с детьми сносят — ой помогите.
key484
Даже юристы в один голос говорят, что проверить абсолютно всё невозможно. Предложите ваш последовательный план как быть идеальным добросовестным приобретателем?
И не много ли возложено на гражданина? Тогда давайте с первого класса преподавать и учить в школе наизусть Конституцию, ГПК, КАС, УПК, КоАП и другие ФЗ, чтобы каждый гражданин мог слету всё проверить и его нельзя было обмануть. Но это же невыгодно государству!
Не может гражданин разорваться и знать все: и чтобы банк не обманул, и чтобы продавец жилья не обманул и чтобы продавца жилья не обманули разрешальщики и судьи. Да еще работать, родить, отложить на пенсию, и заодно бегать с клопом и гусеницами бороться, которых на олимпиаду завезли :)
А что в Сочи не говно на курьих ножках? Новостройки почти все незаконные (а моё мнение без слова «почти»), у панелек сначала отожмут придомовую и в**рачат на ней незаконные новостройки, а потом снесут и панельки, потому что это уже убитое в том числе самими гражданами жильё.
Мой прогноз, в Сочи, теплом мармеладном уголке будет твориться кошмар и с новостройкам, и с панельками, потому что это выгодно разрещальщикам, судам, застройщикам которые устраивают психику первых двух. А люди в этой схеме расходный материал, самый главный ресурс, дойная корова. Если вы, полагаю, рядовой гражданин так легко можете говорить «массово снести без компенсаций», то что тогда говорить Пахому, Вове, Лебетёву? Они только за.
also1987
Недобросовестным покупателям по закону ничего не положено. Точка.
И это просто прекращает самострои — ибо никто не купит.
Для этого надо планомерно это говно на курьих ножках сносить.
key484
Все у кого есть голова на плечах могут с 1го взгляда отличить говнострой! Для этого не надо быть ни юристом ни экспертом ни инженером. Всё прекрасно видно по внешнему виду! Их надо сносить, а недовольные покупатели — соучастники преступного застройщика, пускай прыгают откуда хотят!
Myaut
skopi
Не только они, но и они тоже. Это же их сознательное решение по доброй воле.
skopi
Люди покупают жилье, жилье это товар, и они не обязаны вникать в этапы производства товара. Их задача оплатить и получить законное жилье, а не «расплачиваться за чужие грехи и подлость».
Ещё раз повторюсь — хорошо и легко рассуждать обо всем, что на своей шкуре не испытыл.
also1987
Жилье — специфичный товар, имеет отдельное законодательство и отдельно регистрируется государством.
И разбираться во всех стадиях производства жилья (как и участка на котором оно построено) — это обязанность приобретателя. Придомовая территория входит в состав собственности общего имущества МКД. А за общее имущество отвечают его собственники (оп и сюрприз!). Незнание законов не освобождает от ответственности. А не выяснение статуса участка означает недобросовестное приобретение (фактически добровольно подаренные непонятно кому деньги).
key484
Мда… народ заслуживает того и такого отношения, которое САМ считает адекватным.
Если вы считаете что народ должен следить за законностью действий дармоедов гос служащих, выдающих разрешений, быть экспертами чтобы проверять документы на правильность и подлинность, то… мне и сказать вам нечего. Вы стоите в нужной позе.
also1987
Я почему-то плачу ипотеку и документы на приобретаемое имущество проверял помимо риэлтора сам — это не сложно от слова вообще. Вы хотите говна и подешевле — кушайте. Не надо прикрываться чиновниками, тем более вы сами осознаете ЧТО вы приобрели.
key484
Это не чужое, это свое.
Всегда есть соблазн взять дешевле, но надо понимать, где у нас бесплатный сыр.
Если человек прет на красный по диагонали через дорогу — идиот он, а не все вокруг.
skopi
skopi
Может этот счёт для Юрина, Пахома, судей?
also1987
Так алкоголикам предлагаете подавать на водку? Наркоманам — дозу? А в чем разница? Каждый гробит себя, как хочет. Капитализом.
key484
zorro3
пока этого не будет, будет бардак.
Я вот против, чтобы мои налоги шли на обустройство самостроев.
skopi
Myaut
Wing
А вот те, кто знал, разрешил, узаконил, продал — они понимали точно, что делают…
skopi
Они знали, что риск есть, но надеялись, что их тоже пронесет, а снесут кого-нибудь другого.
zorro3
+++
skopi
also1987
Чтобы источник пропал — нужно обеспечить реальную угрозу и прецеденты потери ВСЕГО из-за собственной тупости.
key484
Myaut
Людям ГДЕ жить? Вы что думаете каждый ворует мешками и может покупать жилье по 5 млн? Такое впечатление, что здесь миллионеры сидят!
Что могут, то и покупают. Крышу над головой. Иногда вообще халупу 15-20 метровс окнами в подъезд! И они еще должны отвечать? Вы серьезно?! Администрация тогда на хрена нужна, эти дармоеды, если людям не могут обеспечить нормально согласованное жилье. Люди пашут с утра до ночи, в ипотечно-кредитном рабстве и еще должны бегать проверять «от» и «до» документы, которые им просто не дает та же администрация?! О чем вы говорите!
Пусть тогда администрация сразу на сайте публикует разрешительные документы по мере их выдаче застройщику, выдает люядм по первому требованию их заверенные надлежаще копии.
Такое впечатление что вы первые ненавидите народ, с ближнего сами предлагаете шкуру уже с мясом сдирать! Пусть ваши дети «отвечают» за грехи администрации, а я на вас посмотрю!
also1987
Ответьте мне — как человек собравший 5млн может не ознакомиться с правоустанавливающими документами и с разрешением на строительство перед тем как отдать деньги?
Он дурак? Так поделом!
Или он смотрит, что вот за 5 я получаю здесь больше и выгоднее, чем в другом месте, где и разрешение в порядке и право собственности оформляется не судебным решением физлица к администратции, но дороже? Так он и есть алчущий халявы. И должен нести ответственность за свои риски сам.
key484
chaika
key484
chaika
rem-sochi
key484
rem-sochi
За 5 млн. в Сочи можно купить законное жилье. Новостройки из говна и палок, как тут выражались продают за 1-1,5 млн и естественно без нормальных документов.
И огда у человека выбор или помойка, или жильё из говна и палок — ЧТО ДЕЛАТЬ?
Лично я нигде не ворую и не знаю как «собрать 5 млн» с з/п 20 тыс.
also1987
Я об этом же — чтобы такие как вы перестали покупать говно на пакле без документов — надо чтоб кто-то хорошенько врезал покупателю за саму идею купить неразобравшись (или разобравшись — судя по осведомленности в ценах и условиях) «естественно без нормальных документов». Я именно это и говорю — нехрен покупать говно. Не будет покупателей — не будет и строителей.
Вы сами своими покупками ставите нормальных строителей в невыгодное дискриминирующее положение — вместо большого рынка построенных по правилам домов — наполняете рынок домами из говна. А потом плачете, что ничего другого нет на рынке!
key484
also1987
Нашли крайнего — народ!
also1987
rem-sochi
key484
rem-sochi
rem-sochi
rem-sochi
zorro3
Вот у меня жилье отжала администрация и я должна буду уехать на голое место невесть куда. Потом напишу вам каково.
also1987
zorro3
rem-sochi
zorro3
rem-sochi
zorro3
rem-sochi
Полностью поддерживаю!
also1987
rem-sochi
В НКД человек понятия не имеет, где будет очаг возгорания по причине пьяного угара и курения в кровати, а пострадает вместе с алконафтами.
zorro3
rem-sochi
Вероятность возгорания в НКД на порядки выше, чем в индивидуальном доме. Вы с этим, как всегда, не согласны?
zorro3
rem-sochi
Если для вас это «незначительная» разница, то…
zorro3
rem-sochi
Ну нравится вам жить в ЖэПэ, да бога ради.
zorro3
rem-sochi
zorro3
rem-sochi
Идите и попробуйте заняться производством ТУ-шных проводов с маркировкой «ГОСТ», потом нам расскажете, как ловко у вас всё получилось )))
zorro3
rem-sochi
Есть на молоко ГОСТ или ТУ? Я верю тому, что если написано ГОСТ, то это ГОСТ, а не ТУ. Ещё вопросы?
zorro3
rem-sochi
zorro3
rem-sochi
rem-sochi
Magnats
rem-sochi
А гос-во это не вы? Не из людей гос-во состоит? Т.е. едим вместе с детьми г… о/отраву и дальше? Или хотя бы в роспотребнадзор ж. оторвать/обратиться, в рамках закона? При массовых жалобах и на законодательном уровне что-то может поменяться.
Magnats
Magnats
rem-sochi
rem-sochi
rem-sochi
Magnats
rem-sochi
Вы так доклянчитесь, что введут обязательное страхование жилья по аналогии с ОСАГО.
zorro3
rem-sochi
Бегите быстрее страхуйте своё ЖэПэ, чтобы у государства не клянчить в случае чего.
zorro3
rem-sochi
Или, вы полагаете, на Западе страховые компании себе в убыток работают?
Разговор не об автостраховании, а о «социальной ответственности государства», которая в кап. странах замещается страхованием. Если вы не можете этого понять, то…
zorro3
rem-sochi
zorro3
rem-sochi
Кстати, практически вся «социальная ответственность» государства построена на страховании. Пенсионное страхование. Социальное страхование. Медицинское страхование. И т.д. Это означает, что всё население в обязательном порядке скидывается из своей зарплаты, а потом некоторым людям, у которых страховой случай наступил, перепадает из фондов, а большинству других нет.
Так вот, вы хотите, чтобы мы все скидывались на устранение проблем покупателей ЖэПэ в недоквартирных домах? А я против этого.
zorro3
rem-sochi
2) Вы снова бредите. Фонды есть? Взносы туда есть?
zorro3
rem-sochi
Magnats
Почему администрация не идет на встречу инвесторам? Предоставлять возможности переводить земли в другую категорию? Выделять участки под инвест проекты? Помогать в урегулировании цены на подключение коммуникацию для этих участков? Я сомневаюсь что инвестор который хочет построить в городе нормальный район не построит школу и садик если на этом участке уже будут коммуникации? А тут все просто коммуникации это рычаг для отъема денег как и изменение назначения земель.
komato3
Myaut
komato3
skopi
rem-sochi
Myaut
rem-sochi
Если в земле уже будут коммуникации, она просто будет существенно дороже стоить.
skopi
rem-sochi
У нас проблема в том, что строят многоэтажное на не предназначенных землях. Проблема также в том, что можно строить незаконно (что всегда дешевле).
Пока так будет, будут строить незаконно.
Легальные застройщики придут, когда в Сочи можно будет продавать квартиры по цене, которая окупает легальную застройку. Пока у нас куча самостроя… им неинтересен средний ценовой сегмент, они стараются строить только элитное жилье. Исключение — 1-2-3, но там именно администрация сейчас пытается тупо срубить бабла, т.к. так-то проект очень хорош — легальное жилье по нормальной цене.
skopi
rem-sochi
skopi
rem-sochi
rem-sochi
rem-sochi
skopi
rem-sochi
Пусть хоть до границы участка или в близости проведут. А то получается КНС им построй. Канализацию пору тройку км протяни. Подстанцию и ЛЭП протяни.
А потом что? Все дарить снабжающим? Пусть они в район подтянут коммуникации а дальше уже застройщики сами все организуют.
komato3
rem-sochi
skopi
rem-sochi
skopi
rem-sochi
skopi
rem-sochi
rem-sochi
fasy
skopi
Ну это потому что по закону строите, вот если бы ИЖС через суд, занесли бы всем и построилибы абы как…
skopi
rem-sochi
key484
fasy
rem-sochi
fasy
rem-sochi
key484
rem-sochi
key484
rem-sochi
zorro3
skopi
zorro3
skopi
Вот, к примеру, ЖК «Рич хаус 2» на ул. Кирова 35 получил РнС на строительство 5-этажного МКД на земельном участке с разрешенным использованием «общественное питание». Правда построил уже 11 этажей, но это мелочи, РнС ведь есть )
zorro3
Особо отъявленных риэлторов необходимо поднять на дыбу в первую очередь! Тех, которых еще можно исправить, выслать осваивать целину в Сибири.
Rubik
rem-sochi
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.