Статья на Lenta.ru о Сочи и интервью наших блогеров

Был Zlodei, slevodavatel и Nitro.

А вечером мы встречаемся в одном из баров с Александром, Павлом и Томасом. Они — самый что ни на есть средний класс. Молодые, но уже имеющие опыт предприниматели и юристы. В баре они обсуждают дальнейшую стратегию влияния на администрацию города и предприятие «Кубаньэнерго». «В декабре наш прекрасный город, если сверху посмотреть, был похож на гигантскую елочную гирлянду. То один район погаснет, то другой. Новый год без света тысяч пятьдесят горожан встречали», — рассказывает Томас. Активисты скоординировались через социальные сети и провели несколько флешмобов. То к мэрии со свечами выходили, то к офису «Кубаньэнерго». И так как на звание политической оппозиции они никак не претендуют, власть вступила в переговоры. Активисты вспоминают, что один раз свет на улице погас прямо во время флешмоба, еще раз — во время переговоров с «Кубаньэнерго» и чиновниками. Причем было это в здании местного отделения «Единой России».


Павел рассказывает, что один его знакомый сочинский чиновник предложил сравнить график отключений света с расписанием тестовых соревнований, которые сейчас начались на более или менее достроенных объектах. «Увидишь немало совпадений», — якобы сказал он. Жена Томаса спрашивает мужа, зачем он за немалые деньги купил в дом автономный генератор, тот отнекивается. Во время блэкаутов некоторые многоэтажные дома становятся похожими на ульи, а именно: жужжат. Это автономные генераторы на балконах работают. «Вопрос, что делать, мы, конечно, не решим — возможности не те, — объясняет мне тактику инициативной группы Александр. — Поэтому давим на вопрос, кто виноват». Он показывает мне копию письма в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить против «Кубаньэнерго» и администрации города уголовные дела по нескольким статьям УК РФ. Среди них —злоупотребление полномочиями, халатность, прекращение энергоснабжения, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения.

По словам Павла, с 2012 года подключаться к энергосетям могут только олимпийские и социально-значимые объекты. Многочисленные новостройки же подключают, скорее всего, по олимпийским спискам. А что, ведь будут там жить во время Олимпиады туристы — значит и объект олимпийский. «Скорей бы уже все это закончилось. Весь город пострадал, — сетует Павел. — Это уже не курорт, а непонятно что. Для туристов все дорого, качество сервиса не улучшилось. И самое главное, после Олимпиады про нас с нашими маленькими проблемами забудут вообще все!». «Во-от, — поворачивается к жене Томас. — Вот поэтому я и купил генератор».

Журналист много с кем общался в городе, другие точки зрения в полном тексте статьи.
  • +115
  • 19 февраля 2013, 13:54
  • eni

Комментарии (70)

RSS свернуть / развернуть
+
Павел рассказывает, что один его знакомый сочинский чиновник предложил сравнить график отключений света с расписанием тестовых соревнований,

Тут только ошибся, это не чиновник, а с какой то партии, оратор на круглом столе с КЭ, у Куба в ЕДРО сказал.
avatar

Nitro

  • 19 февраля 2013, 14:02
+
Всё равно ошибся. И чиновником никогда не был, и ни в какой партии в СССР и РФ не состоял.
avatar

gevladi

  • 19 февраля 2013, 20:44
+
и ни в какой партии в СССР и РФ не состоял.

а так сразу и не скажешь
avatar

Nitro

  • 19 февраля 2013, 22:14
+
но говорили вы интересно… мне понравилось
avatar

Nitro

  • 19 февраля 2013, 22:45
+
Кто бы в Герасиме сомневался )))
avatar

DoctorAngelicus

  • 20 февраля 2013, 02:12


+
читалис… читалис… статью… мягонько так… весьма… ОЛИМПИЙСКУЮ АФЁРУ назвали… мягонько…
Запомните… ВСЁ, что сделано с городом, сделано ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕГ посредством «Строительства Олимпийских объектов»… всё остальное наивность лохов…
avatar

DesperadoRU

  • 19 февраля 2013, 14:39
+
мягонько так… весьма… ОЛИМПИЙСКУЮ АФЁРУ назвали… мягонько…

наша тема не Олимпиада
мы по свету специализируемся

лично я мало поддерживаю эту борьбу добра со злом, или зла с добром (Олимпиаду)
мало перспективное и бессмысленное занятие
avatar

Nitro

  • 19 февраля 2013, 15:03
+
но в статье Красной строкой проходит отнюдь не свет… хотя акцентирование на генераторах и было…
avatar

DesperadoRU

  • 19 февраля 2013, 15:09
+
наше интервью лишь фрагмент этой статьи)
avatar

Nitro

  • 19 февраля 2013, 16:42
+
Осталось добавить.Следите за прессой))
avatar

magnum

  • 19 февраля 2013, 16:55
+
ТРИ ДНЯ ИЗ-ЗА АВАРИИ НА ЛЭП АБХАЗИЯ ПОЛУЧАЛА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИЗ РОССИИ
19 февраля. Три дня из-за аварии на основной магистральной линии, питающей электроэнергией большую часть Абхазии, свет республика получала из Российской Федерации, — сообщил «Апсныпресс» директор госкомпании «Черноморэнерго» Резо Зантария.
15 февраля в 22:00 произошло серьезное повреждение опоры ЛЭП в селе Акуаскьа Очамчирского района. На время устранения повреждения руководство госкомпании «Черноморэнерго» договорилось с адлерскими коллегами о подаче электроэнергии в Абхазию.
В ходе ремонтных работ, которые велись в течение трех дней, было обнаружено еще одно серьезное повреждение высоковольтной линии.
«Опора, на которой произошло повреждение, была установлена аж в 1957 году и с того времени не ремонтировалась. Та же ситуация и с другими опорами ЛЭП. Поэтому и происходят частые поломки. Нашим энергетикам приходится работать в очень сложных условиях», — отметил в беседе с корр. Апсныпресс Р. Зантария.
В понедельник, 18 февраля, к 16:00 удалось завершить ремонтные работы. «Нам пришлось минимизировать ремонтные работы, поскольку объемы электроэнергии, подаваемой из России, были ограничены», — уточнил Р. Зантария, добавив при этом, что ЛЭП в плохом состоянии и нуждается в основательном ремонте.
«При нынешнем состоянии опор и линий электропередач мы не можем исключить частые поломки», — заметил глава «Черноморэнерго».
абхазия.рф/6082
avatar

DaveDanger

  • 19 февраля 2013, 17:14
+
так вот где ваш свет :)
avatar

Goryanka

  • 19 февраля 2013, 17:37
+
Безрадостная картина вырисовывается.
avatar

mikluhamaklai66

  • 19 февраля 2013, 17:33
+
Не всех приветовцев упомянули ;)
avatar

djavid

  • 19 февраля 2013, 20:13
+
Я не скажу за Сочи вообще, а разговор пойдет за Адлер.(без курортного городка) На улицах, что ближе к морю застроен каждый квадратный сантиметр, одни гостиницы от 10-20 до 60 номеров, в каждом номере кондиционер это минимум 1.5 киловата, а гостиницы оформлены как частные дома на которые положено 10-15 квт. и еще по ходу приворовывают. если по документам дом, а используется как гостиница, либо переоформляй либо получи свои 10 квт. А то есть деятели построят 5 этажей и оформят как хоз.блок.а мощности потребляют 100квт. И все знают как чиновники любят деньги. поэтому мощности раздаются на лево и на право, но больше на лево. Надо навести порядок в гор.сети. чтобы контролеры работали, привести в соответствие потребление. если у человека частный дом одна мощность и расчетная цена.а если гостиница. то дорогой товарищ и цена за электричество другая. главное что, порядок и неотвратимость сурового наказания.
avatar

porawalit

  • 19 февраля 2013, 20:16


+
Об этом Андрей тоже написал, кстати. Почитайте статью полностью по ссылке.
avatar

djavid

  • 19 февраля 2013, 20:17
+
Вы не поверите, но ваши пожелания услышаны. И даже давно закреплены соответствующими нормативными документами. И для ИЖС и объектов коммерческого назначения разные тарифы и много-много всяких обязательных требований. И выполнение и соблюдение требований этих нормативных документов относится как раз к обязанностям КЭ. И у всех нарушений уши тоже оттуда растут.
avatar

Yabeda

  • 19 февраля 2013, 20:29
+
это понятно и так.но кто бы проверял исполнение и контролировал. Все хотят денег и каждый день.
avatar

porawalit

  • 19 февраля 2013, 20:34
+
А у них полное самоудовлетворение: сами исполняют и сами контролируют.
avatar

Yabeda

  • 19 февраля 2013, 20:43
+
Мдя уж, Сочи, по концентрации алчущих дензнаков любыми правдами и неправдами, переплюнул давно другие пристанища авантюристов, пройдох и негодяев.
avatar

pokerface

  • 19 февраля 2013, 20:46
+
А надо то сажать за неправильную декларацию или изымать незадекларированную собственность. Построил лишний этаж и весь дом изымается у застройщика. Так же нужна тройная проверка государевых людей и закон пороть розгами за поклеп и премировать парой процентов от изьятого за правдивое информирование. И все наладится ;)
avatar

6SIN6

  • 20 февраля 2013, 11:22
+
Ну да, ну да… Они же столько лет упираются ратифицировать 20-ю статью против коррупции. А мы будем ждать, что они сами себя приговорят к тройной проверке?
avatar

Yabeda

  • 20 февраля 2013, 17:52
+
А нах нам тогда такой великий ПУ который не может решить такой простой вопрос )))))
avatar

6SIN6

  • 21 февраля 2013, 10:26
+
Лет 12 об этом же думаю.
avatar

Yabeda

  • 21 февраля 2013, 10:37
+
Все же пришло время, что можно и тут писать о том кто и скем пойдет в бар и миша не удалит топик))))))))))))))))))))))))))))))) Как город превратился в непонятное так и этот сайт подобно олимпиаде перевоплощается и устанавливает новые правила ( правда только для избранных)
avatar

Alc

  • 19 февраля 2013, 21:20
+
«Цвело весь месяц в феврале!
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела...»

Это про Сочи
avatar

USER

  • 19 февраля 2013, 21:30
+
Кстати, Давид Хаким, Ольга Носковец и Семен Симонов тоже блогеры ПриветСочи. Жаль о них Вы не вспомнили.
avatar

bakc

  • 19 февраля 2013, 23:05
+
написала кого знала
дополните пожалуйста
avatar

eni

  • 19 февраля 2013, 23:42
+
Это:
Давид Хаким, Ольга Носковец и Семен Симонов
avatar

bakc

  • 20 февраля 2013, 13:10
+
Яблочная собака лает, корован идёт :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 20 февраля 2013, 02:11
+
Ура, здесь тоже можно грабить корованы!
avatar

akosivchenko

  • 20 февраля 2013, 11:49
+
Сдаётся мне что ты, доктор, видишь жизнь из очка одного из верблюдов этого корована.
avatar

vitok

  • 20 февраля 2013, 12:46
+
> Весь город пострадал, — сетует Павел. — Это уже не курорт, а непонятно что.

Павлик больше всех пострадал :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 20 февраля 2013, 02:14
+
Михаил, вы неправильно прочитали. Павел не про себя говорит, а про уничтоженный курорт.
avatar

slevodavatel

  • 20 февраля 2013, 09:18
+
письма в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить против «Кубаньэнерго» и администрации города уголовные дела
Что, фактов накопали? Система же своих не сдаёт. В лучшем случае назначат ритуальную жертву в виде козла отпущения.
avatar

vitok

  • 20 февраля 2013, 09:44
+
Впервые слышу, что строительство трех горнолыжных курортов мирового уровня уничтожает курорт. Может быть школа на 1000 мест его уничтожила? Или новый кардиоцентр на Ареде? Давайте подумаем. Скорее всего курорт уничтожили дворцы спорта на месте бывшего пустыря и болота Имеретинской низменности. Или новые чистые электростанции, ведь широко известно, что курортам энергия не нужна. Хотя вполне возможно, что курорт уничтожил супермаркет Магнит, а то и сам Моремолл — ведь ясно как божий день — на курорте не должно быть супермаркетов. С другой стороны активно взялись за уничтожение курорта новые дороги и развязки — ведь как дважды два четыре понятно, курорт, в котором на 1000 жителей 450 автомобилей, а жителей под миллион — совершенно не нуждается ни в дорогах, ни в развязках. Также отметим пагубное воздействие на курорт новой канализации и очистных сооружений, ведь гораздо лучше были олдскульные прогнившие и дырявые трубы и глубоководные выпуски — они были имиджевые, хранили старый дух курорта! :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 20 февраля 2013, 16:59
+
Ни фига себе! И все это великолепие — благодаря трем горнолыжным курортам? То-то говорят про нас, что мы зубы лечим через зад!
avatar

Yabeda

  • 20 февраля 2013, 17:58
+
> мы зубы лечим через зад!

Новый девиз партии Яблоко? :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 21 февраля 2013, 01:00
+
Извините мою неосведомленность, но я заметила вашу ОСОБУЮ любовь к партии Яблоко. Вы с ней как-то связаны? А партия Яблоко — это что?
avatar

Yabeda

  • 21 февраля 2013, 10:40
+
Доктору пора на курсы повышения квалификации. :( Арсенал средств борьбы с мнениями сочинцев очень лимитирован.
avatar

AlisaObychnaya

  • 21 февраля 2013, 10:52
+
Ааааа, тогда вопросов больше нет. А то я хотела напроситься к доктору в ученики: чтоб научил находить поводы для оптимизма там, где их нет.
avatar

Yabeda

  • 21 февраля 2013, 11:01
+
Пишите, встретимся, послушаем ГО «Оптимизм» и Лаэртского «Повод для оптимизма» в интимной обстановке ;)
avatar

DoctorAngelicus

  • 02 марта 2013, 17:16
+
Доктор, вам скучно? Книги читать не пробовали? Очень хорошо лечит скуку.
avatar

Yabeda

  • 02 марта 2013, 17:34
+
> Книги читать не пробовали?
Обычно я колю дрова :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 02 марта 2013, 18:33
+
Неужто до такой степени прижало?
avatar

Yabeda

  • 02 марта 2013, 18:41
+
> Неужто до такой степени прижало?

Рейтинг совсем не стоит :(
avatar

DoctorAngelicus

  • 02 марта 2013, 18:52
+
Не терпите, обратитесь к практикующим сексопатологам.
avatar

Yabeda

  • 02 марта 2013, 18:55
+
Сексопатологи поднимают рейтинг? :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 02 марта 2013, 19:14
+
Нет конечно! Но они научат, как не беспокоиться по этому поводу.
avatar

Yabeda

  • 02 марта 2013, 19:20
+
> Но они научат
> А то я хотела напроситься к доктору в ученики: чтоб научил

У вас неправильное представление о докторах. Они не учат, они лечат :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 02 марта 2013, 19:25
+
Аааааа, теперь поняла. Самолечение не помогло?
avatar

Yabeda

  • 02 марта 2013, 19:29
+
Я ж говорю, придется колоть дрова :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 02 марта 2013, 19:48
+
> но я заметила вашу ОСОБУЮ любовь к партии Яблоко. Вы с ней как-то связаны?

Кто же с ней не связан? Ведь почти у всех имеются партийные телефоны и планшенты :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 02 марта 2013, 17:26
+
Михаил, ну вы же прекрасно понимаете, что дух старого курорта был в уютно окутывавшей город зелени, свежести и отсутствии пыли. Безусловно, канализация, больницы и развязки — это благо. Однако в других городах таковые строят и без Олимпиад как-то.

А разрушен был курорт не теми позитивными или полупозитивными новоделами, на которые вы указали. А тотальной бесконтрольной вырубкой зеленых насаждений в городе — под тыщу деревьев под якобы «олимп.универ», куча бессмысленных высоток, псевдопарковок и ТЦ.
avatar

slevodavatel

  • 20 февраля 2013, 23:32
+
Конечно понимаю. И в железном занавесе, когда за кордон коммунисты ездили только сами, а все остальные ездили сюда, и в искусственном сдерживании поголовья местных жителей коммунистами, когда здесь прописаться можно было только специалистам или по блату. А сейчас не то, сейчас в городе под миллион человек — и все они не должны какать прямо в море, у всех у них телевизоры по сто дюймов в кредит, стиральные машины, кондиционеры, компьютеры, электропечи, электроотопительные приборы, им всем нужно электричество, им нужно тепло, их сотням тысяч машин нужно где-то ездить, их тысячи детей нужно где-то учить и лечить. Конечно Олимпиада виновата перед всеми ними, за то, что построила им мосты и дороги, школы и больницы, электростанции и системы очистки стоков. А может Олимпиада виновата в том, что пригласила всех этих счастливых жителей переехать в Сочи, построить свои гаражношанхайные кооперативы и высотки, заполонить город автомобилями?
avatar

DoctorAngelicus

  • 21 февраля 2013, 00:56
+
Виновата не Олимпиада, а те рвачи, что под прикрытием олимпийских символов и в погоне за выгодой уничтожили курорт, пусть и совковый. Жаль, что и вы, и противники Олимпиады их отождествляете, плохо это.
avatar

slevodavatel

  • 21 февраля 2013, 07:50
+
+100500
avatar

6SIN6

  • 21 февраля 2013, 10:28


+
Рвачи давно уничтожили тот советский курорт. Сперва поработали рвачи от КПСС, затем «сочинцы»-младореформаторы типа Немцова. В итоге от курорта остались одни воспоминания, впрочем от страны с названием СССР тоже. Дальше по сценарию Киссинджера все это дальше должно было развалиться на удельные княжества, но увы и ах — планам Киссинджера сбыться не удалось, так что и Россию и Сочи ждет ренессанс, слава Владимиру Владимировичу, ну и Олимпиаде Владимировне тоже, разумеется.
avatar

DoctorAngelicus

  • 02 марта 2013, 17:20
+
Если под
рвачи от КПСС
вы имеете в виду Ткачева(В 1986—1988 годах был первым секретарём Выселковского райкома комсомола, являлся членом КПСС), Пахомова (в 1985—1989 годах был секретарем парткома КПСС учебно-опытного хозяйства «Краснодарское». С 1989 по 1991 год — 1‑й секретарь Краснодарского горкома ВЛКСМ.) и их присных, то они уничтожают курорт до сих пор.

Про сочинцев-младореформаторов можно поподробнее? Фамилии кроме Немцова можете назвать? А Немцов что тут развалил-уничтожил?

Россию и Сочи ждет ренессанс
Вот честно, хотелось бы верить, но время идёт, а просвета всё не видно.
avatar

slevodavatel

  • 02 марта 2013, 19:16
+
Я имею ввиду коммуниста М.С.Горбачева. А Немцов — самый известный сочинец-младореформатор.
avatar

DoctorAngelicus

  • 02 марта 2013, 19:39
+
Т.е. выходит, по вашему мнению, советский курорт Сочи развалили Горбачев и Немцов?.. Несерьёзно как-то, Михаил.
avatar

slevodavatel

  • 02 марта 2013, 21:24
+
Что такое вообще «советский курорт»? Что вы вкладываете в это понятие?
avatar

DoctorAngelicus

  • 02 марта 2013, 23:10
+
ну то, чем Сочи был до 2005-07 гг: зелёным городишкой бюджетной категории.
avatar

slevodavatel

  • 02 марта 2013, 23:18
+
старческий маразм уже…
от Новодворской не далеко)
avatar

Nitro

  • 02 марта 2013, 23:17
+
Как-то Вы про доступное и качественное жилье, про удобные муниципальные парковки, про стабильное электроснабжение всё время рассказать забываете.

Вас надо наказать за это.
avatar

AlisaObychnaya

  • 21 февраля 2013, 10:02
+
Переселить в ИЖС с 15киловатами на 7 этажей и удобствами во дворе. Точно надо его так наказать ))))
avatar

6SIN6

  • 21 февраля 2013, 10:29
+
Какой же вы изверг! Нельзя же так с людьми!
avatar

slevodavatel

  • 21 февраля 2013, 10:52
+
Нельзя же так с людьми!
Почему же выпускникам детских домов можно предлагать такое жильё, а доку — нельзя??

Все — люди.
avatar

AlisaObychnaya

  • 21 февраля 2013, 10:54
+
А все. Остальное «счастье» свалится на Сочи, когда начнут какой-нибудь новый мега-супер-проект. Например, межгалактические состязания по шашкам.
avatar

Yabeda

  • 21 февраля 2013, 10:48
+
Сдаётся мне, что Мишаня никогда не расскажет
про доступное и качественное жилье, про удобные муниципальные парковки, про стабильное электроснабжение всё время рассказать забываете.
У него всего два кумира — Олимпиада Владимировна и господа Либерасты.
Посему, всё делится лишь на черное и белое. У него даже телевизор дома черно-белый)
avatar

Zlodei

  • 02 марта 2013, 17:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.