Порвали кабель , посоветуйте

У нас, выше Бытха 46, порвали кабель добрые люди, которые рыли что-то. Три дня света нет начиная от магазина у дома 46 и дальше по гаражам на краево-греческую и наверх, начиная от Бытха 48а.

Сегодня приехал и узнал об этом. Ходит тетечка из гаражного кооператива и пытается долбить электросети, в итоге через 3! дня соизволила приехать машина лаборатории и нашла два обрыва, которые какоё-то добрый человек сделал на чудо тракторе маленьком (красивые они всё-таки трактора делают, интуристы) этот разрыв. Оказалось он в двух местах между которыми 180 м. Разрывы нашли, что дальше делать никто не знает, тетечка долбит электросети, электросети ложат на тетечку. Сказали нужно теперь раскапывать, муфту мастырить, закапывать, и бодро уехали. То есть, как врач обнаружил зевая болезнь, и сказал, — «ну это вы теперь лечитесь как-нибудь, у кого-нибудь...», и ушел спать в кабинет на кушетку.

Я там не живу, но иногда пользуюсь услугами ребят с гаражей, типа починить что, хочется узнать, что можно сделать в данной ситуации, может быть кто-то это проходил? Просто тётечка бегает одна и похоже нифига у ней не выходит, а помощи я не вижу, — ну вышли мужики, лысину почесали, а воз и ныне там.

Скоро ОИ и там совсем не до этого будет и так не дозвониться, поэтому роблему нужно решать сейчас, хотя я прекрасно понимаю, что электросетям класть на небольшой участок Бытхи.
Посоветуйте, пожалуйста, к кому можно адресно обратиться, а не ждать у моря погоды.
  • +54
  • 28 января 2014, 23:59
  • metamit

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+
Продукты пропали у людей отопление только от газовых котлов которые без света не фурычат… гремят генераторы круглые сутки…
avatar

GeRa_IN_co4u

  • 29 января 2014, 01:22
+
У нас тоже была беда со светом пока сидели на частном ТП (!?), пока электросети искали владельца пока туда сюда, сутки минимум проходили. Сейчас переключились. Может и у вас та же беда?
avatar

Stojn

  • 29 января 2014, 02:01
+
Чтоб смастырить муфту нужен спец инструмент, сама муфта не такая дорогая. Долбите Кубаньэнергосбыт, тетечка пускай письмо им еще напишет.
avatar

jVp

  • 29 января 2014, 02:52
+
в договоре на оказание услуг по электроснабжению ничего не сказано об моей обязанности покупать муфту, приносить спец инструмент, производить самостоятельный ремонт.
Кубаньэнерго, или как они сейчас называются Россети имеет в своем штате те самые коммуникации, то есть кабеля и подстанции, я плачу им через кубаньэнергосбыт исправно в соответствии с тарифом.
Если кто не знает то в Тариф включена стоимость производства, транспортировка электроэнергии, обслуживание сети, и амортизация.

Автору, можно попробовать описать проблему на www.kubanenergo.ru/contacts/

ps.
У нас в доме была чуть другая проблема со счетчиками и начислениями.
в офисе и по телефону в Сочинском Кубнаьэнергосбыте грубо говоря никак не могли понять что мы от них хотим. После одной жалобы отправленной через сайт kubansbyt.ru/contact/ с перечнем фамилий должностных лиц которые не смогли понять, помочь и объяснить, в течении буквально двух дней все наши вопросы решились. СПС Краснодару, в Сочи никто ничего не хочет делать…
avatar

spsoft

  • 29 января 2014, 08:18
+
Возможно, данный кабель не на балансе электросетей. Тогда без денег чесаться не будут…
avatar

storm114

  • 29 января 2014, 08:34


+
да, возможно.
avatar

spsoft

  • 29 января 2014, 09:01
+
Причем здесь обязанность? Человек спросил совета, я ответил, что им надо долбить кубаньэнергосбыт, а не электросети. А про муфту написал, на тот случай, если захотят все по-быстрому своими силами сделать.
avatar

jVp

  • 29 января 2014, 18:02
+
Ну с начало надо поинтересоваться какой процент из всех бедолаг посетили выборы. Во вторых пусть включат федеральные каналы и радуются за то что они живут в шоколаде. В третьих всем кому положено просто пипипиипи ну я понятно выразился?
avatar

6SIN6

  • 29 января 2014, 08:23
+
А все решается очень быстро! Социализм халявный закончился и теперь за все нужно платить! Порвал экскаваторщик кабеля вызываете участкового и заставляете платить организацию от которой он работал, если прозевали вредителя сами собираете средства и платите!
avatar

VolK

  • 29 января 2014, 08:59
+
Может сразу отжимать экскаватор, при неблагоприятном стечении обстоятельств для экскаваторщика его в соседнюю яму? ))))))))))

зы пока нормально не будут работать те кому положено ничего в рашке нормального не будет!
avatar

6SIN6

  • 29 января 2014, 09:22
+
Если на карте в месте разрытия кабеля не обозначены, какие претензии к экскаваторщику?
avatar

spassvogel

  • 29 января 2014, 10:15
+
1.На земляные работы работы на территории, где проводятся работы-должно быть разрешение от собственника территории;
2-Получены согласования от всех служб, в ведении которых находятся все инженерные сети, проходящие по данной территории с указанием даты и времени проведения работ;
3- работы в зоне действующего кабеля, ведутся по наряду и только в присутствии представителя с допуском к работе эксплуатирующей организацией данный кабель, независимо от категории электроснабжения.
Если подрядчик всё это выполнил, но данный кабель не был указан на съемке -производитель работ не виновен. или, если кабель показан, но представителя не было- в принципе просто не должны вести работы, но тут как-то можно побороться и то под вопросом.
Как правило, строители, допустившие такой косяк, сами быстренько восстанавливают кабель,(ставят муфту или что-то др., как договорятся).
Экскаваторщик тут ни при чем, виновен прораб или мастер, вообщем тот, кто поставил его копать, а мог ведь и экскаваторщик погибнуть, за что руководителя строительной организации должны наказать по полной программе
avatar

storm114

  • 29 января 2014, 10:52
+
Пункты это хорошо, но кто ж у нас соблюдает такого рода инструкции? Уж сколько на строительстве олимпийских объектов трудилось специалистов и то кабеля и закладные чуть ли не каждый день обрывали.
avatar

spassvogel

  • 29 января 2014, 11:05
+
1. собственник-заказчик, он то и разрешил
2- а если на генплане не нанесены никакие сети на этой территории, то и не нужны согласования
3- если все как во 2 пункте то этот пункт исключается
avatar

jVp

  • 29 января 2014, 18:05
+
ЭТ ДА))))))) мир не без добрых людей… вредят и то по доброму))))))
avatar

iura

  • 29 января 2014, 09:59


+
В сухом остатке понял, что за кем-то разорванный кабель нужно теперь упрашивать Кубаньэнергосбыт… Блин, если бы я продавал товар, который однозначно всегда покупается (неэластичный спрос), и у меня часть покупателей по вине кого-то сидела бы без этого товара (это я об электричестве), я бы копытом землю рыл, чтобы восстановить «дорожку» к потребителю. Разруха действительно, в головах.
Спасибо всем, видимо это будет долгая история, ибо отрезаны в основном гаражи, а не жилые дома, поэтому ложить, думаю, будут, с пробором энергетики на эти проблемы.
avatar

metamit

  • 29 января 2014, 13:40
+
Продолжение темы.
Кубаньэнергосбы тупо не берет трубку. Сегодня заехал на Бытху, пообщался с одним из работников, — вполне адекватный мужик, говорит нифига мы не рвали кабель, он вообще на бетоне лежал, его просто передавили (там раньше магазин был, и его снесли). Девушка мимо проходила, сказала, что 3! муфты поставили а один фиг где-то еще разрыв.
И я вот о чём подумал, — как можно было за один раз(это час не больше) умудриться порвать кабель или передавить в более чем трёх! местах?
Когда я был маленьким, такие вещи называли просто и ёмко — САБОТАЖ, — неисполнение своих обязанностей с целью дискредитации органов власти. Статья от года и до расстрела, а сейчас — ну фиг его знает даже чем грозит(саечку за испуг что-ли?).
Четвертый день закончился — света нет.
avatar

metamit

  • 29 января 2014, 17:32
+
Если кабель просто валяется, можно и в 10 местах порвать.
Кабель брошенный на бетоне, по-умолчанию, не действующий, т.к. есть нормы и он им не соответствует, передавливается техникой очень легко.
avatar

jVp

  • 29 января 2014, 18:08
+
Он на 2! метра под грунтом. Про подушку мама не рассказывала?
avatar

metamit

  • 29 января 2014, 18:30
+
Приветовцы, не обессудьте, но каждые 5 дней решил поднимать проблемы, может смогу чем помочь людям без света, защититься от людей без совести. Завтра опять запостю топик, прошу отнестись с пониманием, а не с «плюсики решил наловить». Если не говорить, то и до конца ОИ можно ждать с нашими «скоростями» решения проблем.
avatar

metamit

  • 29 января 2014, 17:36
+
Извиняюсь, не «решил поднимать проблемы», а " решил поднимать проблему", я имел ввиду тему данного топика
avatar

metamit

  • 29 января 2014, 17:37
+
И,… это… Опять же, ну как можно передавить кабель, который пусть и на бетоне лежин, но на 2! метра под землей, а сверху маленький суперэкскаватор ездил. У меня машина его размеров(легковушка), я не претендую на звание профессора физики, но даже если он массой 50тонн, то на его площадь это 50000кг/3м*1,5м = 1кг на сантиметр почвы, поправьте если что, но вроде 50000/300*150. Воде как сложно передавить
avatar

metamit

  • 29 января 2014, 17:49
+
а еще прибавьте вес грунта, учитывая его плотность нарисуйте эпюру и будет все видно )
avatar

jVp

  • 29 января 2014, 18:10
+
вес грунта, как я думаю — не сильно влияет на внешнее воздействие, поправьте меня, пожалуйста, если можно. Земля по-моему 6 грамм кубик сантиметров весит, может ошибаюсь, но дело не в этом. Если там лежит кабель, на который воздействие грунта по площади например 50 тонн, и он на это расчитан, объясните мне, пожалуйста, олуху, как тракторенок, который и 5 не весит может его «передавить». Давайте — жду
avatar

metamit

  • 29 января 2014, 18:24
+
Не поленился — 5, 52 грамма, то есть общее = 5.52*200*150*200 = 33120000 гр = 33120кг на см. И? Экскаватор весом пусть даже 10 тонн(хотя думаю не более 2х), его передавит? И, — это, вы числа пожалуйста, а не предположения. Числа н… бать трудно
avatar

metamit

  • 29 января 2014, 18:28
+
Эпюр моржа нафиг не нужен, не Небоскрёб строим, можно положить равномерное распределение нагрузки по всей плоскости.
avatar

metamit

  • 29 января 2014, 18:29
+
Вы, часом, не прораб? Или, может быть водитель этого чудесного экскаватора? Тогда да — законы физики — нах
avatar

metamit

  • 29 января 2014, 18:33
+
Ой как хорошо. Написал про проблему, и еще и минуса нахватал, — ну, спасибо, хорошо не кочергой по морде. Ну да бог вам судья.
По сути. На 29 число спасибо, народ, который должен обеспечивать электроснабжение зашевелился, за что большое вам человеческое спасибо. Сказали до завтра свет дадут, — до 30-го числа вре12ти часов утра. Потом опять приедет лаборатория (охотники за привидениями), и потом опять будем без света. Видно еще что-то ищут.
От души хочу сказать добрые слова тем, кто устраняет проблему. Может совпало, может нет (привет помог), но, как бы там ни было, подвижки налицо.
Еще раз спасибо тем, кто помогает устранить проблему.
avatar

metamit

  • 30 января 2014, 02:12
+
ЭТЛ (электротехническая лаборатория) действительно приходится иногда работать несколько раз: 1). Определение места повр-я. 2). Испытание повышенным напряжением после ремонта. В данном случае может выявиться еще одно повреждение, поскольку ток короткого замыкание от места первичного замыкания может «наделать бед» по ходу движения и в других(наиболее слабых) местах.
avatar

astorm09

  • 30 апреля 2014, 00:34
+
И отдельно хочу сказать спасибо той «тетечке»(зовут ее Алла, отчество не знаю, но она молодец), которая как в попе шило бегала и поднимала всех. История пока не закончена, но на таких вот людях, как я считаю, всё и держится.
avatar

metamit

  • 30 января 2014, 02:16
+
Раз «Гаражный кооператив», то 99% кабель НЕ на балансе электросетей. Председатель гар.кооператива должен решать вопрос (ести такой имеется..). В Хостинском РЭС нужно уточнить по АРБП (акт разграничения балансовой принадлежности) границу, а также имеется ли договор на обслуживание (скорее всего нет, если кабель напряжением 0,4кВ, то ТОЧНО нет..). Вообще в таких случаях копателей нужно сразу «брать за задницу», если упираются — привлекать сотрудников полиции, для составления акта на порчу имущества. Энергосбыт тут ни при чем, он занимается продажей (сбытом) электроенергии, а не обслуживанием оборудования сети. Если оборудование находится не в управлении сетей, а тем более не на обслуживании, то его ремонтировать никто не то чтобы из-за «несолидарности и сочувствия» не будет, но просто согласно правил не имеют право.
avatar

astorm09

  • 30 апреля 2014, 00:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.