Договор и деньги

Приобретая собственность в доме, собственник так же приобретает и некую долю в общедомовой собствености. И эта собственность имеет некую странную форму. Вроде она и есть- вот крыша, трубы, подвал и пр. И, в тоже время, её как бы и нет: её нельзя потрогать, продать, обменять и пр. И ковсему прочему её надо холить и лелеять. И это не только по разделу «СОДЕРЖАНИЕ» но и отчисления на кап. ремонт. А иногда и прямое попрошайничество: мы платим, а УК нечего не делает. Давайте ещё соберём и сами сделаем.

Но иногда и из собственности можно приобрести и выгоду. Тянет провайдер через дом стекляшку, установил соту, повесил на стену банер, а то и соорудил рекламную конструкцию- за это \ использовании собственности \ надо платить. Решит собрание- будет Договор. И деньги. И всё по закону. А если инае?

Вот, в очередной раз, случайно, или нет, попал некий документ- решение суда.

Букв много. Прочитать может каждый, если умеет. Осознать прочитанное, уже сложнее. А применить самому, на практике, высший пилотаж.

Самое главное.РЕШЕНИЕ СУДА ВСТУПИЛО В ДЕЙСТВИЕ. Необходимо только исполнение.

если кому то сложно, то коротко: рекламный щит на крыше дома №1 по ул. Островского \ Ростелеком \ — снести


И, на последок. Ваша собственность. И за ней надо следить. Или вам не нужны деньги? Если не Вы, то КТО?
  • +44
  • 20 января 2014, 17:46
  • ogogo

Комментарии (72)

RSS свернуть / развернуть
+
аааааааа!!! для кого придумали КАТ?????? для КОГО????????? невозможно смотреть главную. сейчас же обрежьте пост с помощью CUT
avatar

far_east

  • 20 января 2014, 18:14
+
сейчас же обрежьте пост с помощью CUT
Так туповат я для этого.
avatar

ogogo

  • 20 января 2014, 18:22
+
Я тоже «плаваю». Нужен ЛикБез!
avatar

kvazimodo

  • 20 января 2014, 18:57
+
Я тоже «плаваю».
Я «опустился» на самое дно и… снизу постучали
сейчас же обрежьте пост с помощью CUT
avatar

ogogo

  • 20 января 2014, 19:23
+
зачем сносить? направить денежный поток — но в нужное русло :)
avatar

zhdann

  • 20 января 2014, 19:43


+
Мда, старая изб
avatar

shadowsochi

  • 20 января 2014, 20:11
+
Как управляющая компания, так сплошные манипуляции с протоколами.
А в итоге Багдасарян и Варданян страдают.
Хочешь что-то сделать хорошо — сделай это сам. Им нужно было не Формагина слушать, а самим провести работу с жильцами, проконтролировать проведение общего собрания собственников и перечислять деньги не в управляющую компанию, а кому-нибудь на счет из числа выбранных всеми жильцов.
Недооценили обстоятельства.
Я бы на откуп управляющей компании не дал даже спички купить пойти, а не то, что распоряжаться имуществом. Культура правовая и хозяйственная еще не доросла до цивилизованного уровня чтобы кому-то доверять. Пусть сперва хотя бы просто эксплуатируют без нареканий, а уж потом в управление имуществом лезут.
avatar

Robert

  • 20 января 2014, 21:34
+
сплошные манипуляции с протоколами.
При нормальном домкоме такое не пролазит. Нужен просто контроль за своими деньгами.
а кому-нибудь на счет из числа выбранных всеми жильцов.
По закону УК- юр. лицо. И договора \ в т.ч. на аренду имущества \ заключаются с юр. лицами. При ТСЖ договора были бы с Председателем ТСЖ.
просто эксплуатируют без нареканий,
А это на форме управления-НУ.
avatar

ogogo

  • 20 января 2014, 22:00
+
Ну, на счет домкома согласен, конечно, хотя факт налицо — никто не застрахован, а требуется контроль. Чуть ослаб контроль — пошло-поехало. Да и при домкоме тоже со стороны УК бывают варианты. Есть примеры из практики тоже.
По поводу аренды — не обязательно с юрлицами можно заключать договор аренды. Собственники на собрании выбирают своего представителя, допустим того же домкома, и ему на карту (книжку, счет) перечисляют деньги. Ну, как правило еще собственники могут назначить что-то типа ревкомиссии, которым домком будет отчитываться о поступивших суммах, к примеру. Ну, а распределять деньги уже по решению собственников. Вопросов ни у кого не будет.
Приведу пример с оплатой сервитутов Кубаньэнерго по олимпийскому строительству. Соглашение на установление сервитута. Общее собрание одобряет его подписание конкретным физическим лицом и указывает счет на оплату. Сберегательная ли книжка, любой счет — Кубаньэнерго все равно, как и любому другому юрлицу и хозяйствующему субъекту — лишь бы было одобрение собственников. Туда перечисляются деньги спокойно и законно. И не надо городить юрлиц и подставлять расчетные счета управляющих компаний. Они вам потом за вентиль, который вкрутят, возьмут в тридорога и спишут те деньги — не увидите их вообще.
avatar

Robert

  • 20 января 2014, 22:10
+
Только не забывайте, что Налоговым кодексом предусмотрено выплачивать подоходный налог с любого дохода, получаемого физическим лицом, в обратном случае это статья. )) Как правило об этом домкомы и собственники всегда забывают. Поэтому им кажется, что УК стригут деньги, но когда им начинаешь разъяснять основы действующего законодательства, требуют не лезть в их дела. И это не только в этом вопросе. Какой процент собственников жилья платят налог государству за доход, полученный от сдачи в аренду своего имущества? А бревно-то в глазу и не замечаем)) И как всегда виноваты УК.
avatar

szhs

  • 21 января 2014, 14:35
+
В данной ситуации это не доход конкретного физического лица. Сумма, упавшая на счет конкретного физика, имеет такой критерий, как «основание платежа», под которым подразумевается конкретный договор аренды, а в нем прописано, что данный человек наделяется лишь правом заключить договор от имени всех собственников (группы лиц) в их интересах и все полученные деньги являются собственностью этой группы лиц, естественно, пропорционально имеющимся у них долям. Ну, а дальше дело техники по налогам. Он не является единственным получателем дохода лишь потому, что деньги пришли ему на счет. Вопрос решаемый, здесь пугаться не стоит.
УК стригут деньги — это аксиома, потому что обратное не доказано ни одной УК, ибо если так было на самом деле, то не было бы интереса создавать УК ни одним заинтересованным лицам.
Про собственников жилья, «жирующих» на сдаче собственного жилья — отдельная тема нисколько не умаляющая бревнозаготовительный бизнес УК на поприще эксплуатации многоквартирнЫХ домОВ.
По поводу «всегда виноваты УК» — ну, вышеизложенным решением, вступившим в законную силу, как раз расписано «бревно в глазу» конкретной УК. Можно на других уже не пенять, мне кажется. Буквально поймали за руку.
avatar

Robert

  • 21 января 2014, 17:33
+
Тянет провайдер через дом стекляшку, установил соту, повесил на стену банер, а то и соорудил рекламную конструкцию- за это \ использовании собственности \ надо платить.
Вы про крышу, а вот про подвалы соседнего дома № 47.
Собственники отняли их у Администрации
avatar

Diver

  • 20 января 2014, 23:21
+
И каким образом расходуются денежные средства, получаемые от сдачи в аренду этого подвала? Для меня это до сих пор тайна, покрытая мраком)
avatar

szhs

  • 21 января 2014, 14:37
+
рекламный щит на крыше дома №1 по ул. Островского \ Ростелеком \ — снести
Здорово!!! Как же он раздражал!!!

avatar

bakc

  • 21 января 2014, 00:17
+
Данный дом, практически единственный в Центре, с огороженной территорией и круглосуточным пропускным режимом на придомовую территорию. Кто оплачивает это удовольствие?
avatar

szhs

  • 21 января 2014, 14:46


+
Кто оплачивает это удовольствие?
Я должна ответить на этот вопрос? Мне это не очень интересно. Я только сказала, что реклама раздражает многих…
avatar

bakc

  • 21 января 2014, 14:59
+
Мне понравилось в решении "… несли функцию основы под рекламную конструкцию «Партии Ленина — Слава» ))
Елена Михайловна зарапортовалась немного )
avatar

Robert

  • 21 января 2014, 17:58
+
«Партии Ленина — Слава» ))
Ага… теперь Слава — Ростелекому.:)))) Куды катимся?:))))
avatar

bakc

  • 21 января 2014, 18:19
+
Только не скажите сейчас, что УК за счет собственных средств, оставшихся в ее распоряжении.
avatar

Robert

  • 21 января 2014, 17:58
+
насколько знаю, все прения уже прекращены. Собственники выбрали форму взаимоотношений с ООО «Второй этаж плюс» и получают свои финансовые средства
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 15:51
+
что и требовалось доказать
придется bakc
раздражаться дальше :(

нивкоемслучае собственники не упустят такой лакомый кусочек )))
avatar

zhdann

  • 21 января 2014, 16:13
+
А почему собственники, крыша дома которых эксплуатируется, должны бесплатно отдавать в распоряжение свою общедолевую собственность?
В данном случае речь идет о том, что чаще всего сами собственники создают препятствия для инвесторов, своей разобщенностью и не знанием законов.
Это же не сложно: провести общее собрание собственников (очно, заочно), но по закону, определить цену за рекламу (рекламное место) и прочее.
Но начинать надо с выбора УК или ТСЖ, а самое главное с Человека, который действительно будет работать на благо СОБСТВЕННИКОВ, нанятый ими же
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 16:25
+
пардон, я только за
посыл не уловили мой :)
в хорошем смысле
лакомый кусочек )))
avatar

zhdann

  • 21 января 2014, 16:37
+
придется bakc
раздражаться дальше :(
Нас, раздражающихся все больше и больше… Критической массы пока не достигли…
avatar

bakc

  • 21 января 2014, 18:21
+
неужели Вы готовы из-за раздражительности вырвать кусок хлеба из рук
СОБСТВЕННИКОВ
дома по ул. Островского, 1?
:)
avatar

zhdann

  • 21 января 2014, 18:46
+
неужели Вы готовы из-за раздражительности вырвать кусок хлеба из рук

СОБСТВЕННИКОВ
Вырвать не готова, но готова выбить из рук гадость:)))
avatar

bakc

  • 21 января 2014, 18:54
+
все прения уже прекращены.
О, как!!!
А решение суда. Его надо исполнять или нет? Примерение возможно в судебном заседании- мировое соглашение. Или если вышестоящая инстанция отменит решение суда. Вот тогда и будет по другому.
avatar

ogogo

  • 21 января 2014, 18:18
+
не могу сказать, что знаю ситуацию изнутри и до конца, но знаю, что держатель (арендатор) крыши ищет пути решения данного вопроса. Это сложно, требует времени. Ему все равно кому платить, но у него свои обязательства перед Заказчиком рекламы.
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 18:28
+
Мы столкнулись с такой проблемой год назад

Единственно правильным решением гнать «плохую» УК в шею и выбрать себе достойную управляющую компанию

Жильцам этого дома нужно не полениться и провести собрание с вопросом переизбрания УК!
Как правильно написал ROBERT
Как управляющая компания, так сплошные манипуляции с протоколами.
А в итоге Багдасарян и Варданян страдают.
Мы кстати так же работаем с ООО «Второй Этаж +», компания профессиональная, платит стабильно (проверяли) но вот лично мы до сих пор не понимаем куда уходят наши деньги, а точнее на что их тратят???
Я понимаю, что это вопрос сугубо внутре-домовой, но мы должны по крайней мере стараться контролировать не родимую УК!
А что касается
По поводу аренды — не обязательно с юрлицами можно заключать договор аренды. Собственники на собрании выбирают своего представителя, допустим того же домкома, и ему на карту (книжку, счет) перечисляют деньги.
Мы хотели пойти по той же схеме, но из наших активистов никто не взял на себя эту ответственность и как встал вопрос о каких то действиях, активисты перестали быть активистами =(( но это оказалось не важным моментом т.к. выяснилось, что по законодательству Физическое лицо не имеет право получать деньги от юридического — запрещено законом

А что касается лично меня, я только ЗА качественную Рекламу, чем больше света ночью в городе тем он лучше и ярче и красивее — это явный показатель развития города!!! и ПРОТИВ поглощения «плохими» УК средств простых жильцов!
avatar

Zorin

  • 21 января 2014, 16:38
+
а где и как вы работаете с Вторым этажом?
т.е. вы знаете, что работаете с ним, но не знаете, куда тратит деньги ваша УК?
а что у вас за УК?
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 16:45
+
Горького 67
Они так же размещают у нас свою крышную конструкцию, но скажу в большой плюс им, то, что они продолжают платить за пустую крушу, а до них у нас были 2-3 рекламных фирмы, которые после 2 месяцев простоя просто убегали =) видимо бизнес по Сочински, мы с Вами пока у Вас хорошо =)

УК «Югстройсервис»
Они «объясняют» что деньги тратятся на то то сё пятое десятое, но это явно не так
Все попытки поменять УК упирались в наше бездействие, у всех свои дела =( а один в поле не воин
avatar

Zorin

  • 21 января 2014, 16:52
+
ну если читать Жилищный кодекс — то и один в поле воин.
Если вы собственник, то сами можете инициировать проведение общего собрания собственников и провести его. главное, чтоб все было по Закону.
а единомышленников вы всегда найдете
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 17:01
+
А ради чего? или кого?
Таких как я к слову 100 собственников, для чего мне тратить свое время? Кому-то что-то объяснять? Кроме разочарования я ни с чем не столкнулся =(
У нас просто граждане на словах герои и революционеры — УБРАТЬ, ПОСАДИТЬ, НАКАЗАТЬ! а как только коснулось дело тупо пройтись со мной по квартирам, у всех появились неотложные дела…

Просто люди не ценят, что имеют, я уверен на первой высотке о которой идет речь, приходят абсолютно другие деньги, там и куча антенн и провода от оптики и прочие сторонние организации.

Демонтировать спилить и снести все гарасты, а вот уберечь, оценить то, что имеешь и направить это все благо в нужное русло — на это у людей времени нет…
avatar

Zorin

  • 21 января 2014, 17:12
+
Ну, я вам так скажу, что для УК — это бизнес. А для «одного воина в поле» — это бесплатная общественная нагрузка к уже имеющейся своей жизни и работе. Практика показывает, что управлением домом и имуществом нужно заниматься ежедневно и тратить на это определенное время. Единомышленники помочь могут, конечно, но не всегда. В идеале данный труд должен оплачиваться, но тогда это уже тоже становится бизнесом и заниматься им нужно не в свободное от основной работы время. Законодательство по ЖКХ усложняется, цены повышаются, риски ущемления прав усиливаются. Вышел из подъезда — уже кто-то копает траншею, завернул за угол — уже кто-то роется на газоне. Пока с одним разбирался, в другом конце дома установили барьер для авто, пока там нагнал, с другого конца пришли «только коробочку под сервер поставить на крыше», пока с ним возился, кто-то решил пристроечку сделать. И так постоянно.
avatar

Robert

  • 21 января 2014, 17:52
+
УК — это не просто бизнес. Это сложный, многоступенчатый и самое основное маральнозатратный бизнес.
Но если ты умеешь работать с людьми честно, если ты хочешь этого — это возможно, но НИКОГДА управление жильем не будет для тебя сверхдоходным. Рентабельность в нормальных УК составляет 10-20% — это нормально и правильно.
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 18:26
+
Да, но бизнес. Я вам гарантирую, что если открыть устав любого ООО, то там написано так (цитирую) — цель создания общества — извлечение прибыли. То есть, зарабатывание денег, бабосов, бабулек, лавэ, тугриков (все зависит от морального восприятия билетов казначейства и степени зависимости от них). И тут возможны варианты. Про сверхдоходы, конечно, мы не говорим, но и про убытки особо речи не ведем. Все суть предпринимательская деятельность. Поэтому никто добровольно заранее на себя хомут многоступенчатой ответственности при копеечных доходах не наденет.
А вот для домкомов — это как правило обременение, а не бизнес.
avatar

Robert

  • 21 января 2014, 18:39
+
Роберт, ну что вы прям так уж…
Во-первых, вы правы в том, что ООО не может быть убыточным.
Во-вторых, вы правы в том, что про сверх доходы говорить не приходится.
Но если уж ты что-то сам построил, но навряд ли отдашь на управление кому-то другому.
В ближайшее время будет решаться судьба управления домов в ЖК «Остров мечты». Вы даже на секунду не можете себе представить, что и как нужно подготовить, чтобы все было законно от А до Я...
Поверьте, это сложный процесс. Но нужный…
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 19:02
+
Они «объясняют» что деньги тратятся на то то сё пятое десятое

Я ж про вентиль в тридорога выше как раз про это и писал. А так все УК объясняют. Нормальный ход вещей. А потом говорят, что сплошные убытки просто от эксплуатации. Просто в минусе постоянном. Как живут и зарплату платят своим работникам — не понятно.
avatar

Robert

  • 21 января 2014, 17:44
+
Роберт, вентиль в тридорого — это конечно интересно, но самое главное — ДОКАЗУЕМО! Каждая УК и ТСЖ по ЖК должно ежегодно отчитываться перед собственниками каждого дома в отдельности, являясь инициатором общего собрания собственников по данному поводу. Должны утвердить отчет, а для этого по ЖК в доме должен быть выбран Совет дома, который обязан предварительно ознакомиться с финансовым отчетом УК или ТСЖ для его дальнейшего утверждения. Поверьте, что спрятать деньги крайне сложно. Уж тем более «втридорого»
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 18:24
+
Да это все доказуемо на бумаге и то не всегда. Вы первичку что ли будете требовать у УК или думаете она по каждому виду работ КС2 составляют и потом еще защищают объем работ как это делают подрядчики в строительстве при сдаче заказчику, а тот такой сидит — это принимаю, это не принимаю, это переделайте. Нет, конечно. Вы бы видели те отчеты. Я видел лично. Я такую бумагу и сам нарисовать могу.
avatar

Robert

  • 21 января 2014, 18:53
+
Ну нарисовать-то вы можете...
Первое, проверить цены по оплате материалов — легко. Минут 10-15 работы.
А о каких КС вы говорите? Стоимость работ — входит в обслуживание, если это текущий ремонт. А если что-то сломалось и требует ремонта уже более капитального, то вызываем в УК Совет дома и находим консенсус.
Так что в целом данный вопрос все лишь (как и все в этой жизни) заинтересованность сторон: одни хотят жить дешевле, но комфортно, другие хотят заработать спокойно. А дальше все должно быть по закону
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 19:10
+
А позвольте поинтересоваться.
то вызываем в УК Совет дома и находим консенсус.
Консенсус- я так понимаю--где деньги взять на ремонт? А по ЖК РФ ст.154, п.2.1 "… в содержание входит и отчисления на текущий ремонт..." И УК обязана в договор включить эти отчисления, как и на управление, уборку придомовой территории и пр.
А права и обязанность домкома \ домового комитета \ определены в ст. 161.1. И о деньгах там речи нет.
avatar

ogogo

  • 21 января 2014, 19:22
+
Речи в 161 может и нет. и это правильно, т.к. утверждается все это (Отчет финансовый и другие) Общим собранием собственников. Но если вы нормальная УК, а в Совете дома действительно РЕАЛЬНО избранные самими собственниками люди, которым не наплевать на все подряд, то влияние Совета дома надо не просто учитывать, а еженедельно общаться и советоваться, как сделать жизнь собственников комфортнее и безопаснее.
Вы правы в том, что текущий ремонт — это уже составляющая «За содержание», а вот что касается Кап.ремонта — на это уже есть Постановление новое. Но пока недоделанное на региональном уровне
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 19:27
+
Я правильно понимаю, что назрел вопрос «А что же это у вас за УК такая хорошая?» ))
avatar

Robert

  • 21 января 2014, 19:32
+
что назрел вопрос
Даже во МХАТе пауза меньше.
avatar

ogogo

  • 21 января 2014, 19:57
+
Ждал этого вопроса. И даже не знаю, как правильно на него ответить. «Попой» крутить не привык, обычно все и напрямую...
Но на данный момент УК, о которой мной было сказано, занимается только одним объектом, название которого и несет. Пока она не ищет других объектов приложения собственных сил, хотя обращения со стороны соседей уже и поступали.
На мой взгляд, распыляться сейчас нет смысла. Надо уверенно встать на ноги, добить застройщика по доведению всех систем до идеала...
А вот потом уже смотреть по сторонам.
Так что вопрос о том, каково название УК — такой хорошей и прилежной — мы оставим для недалекого будущего.
avatar

wildsochi

  • 22 января 2014, 09:16
+
"… выяснилось, что по законодательству Физическое лицо не имеет право получать деньги от юридического — запрещено законом"

Не понял. Это как вдруг? Если физик — собственник, а договор аренды.
avatar

Robert

  • 21 января 2014, 17:42
+
Собственник жилого дома является физическим лицом. Для налоговой инспекции получение им финансовых средств наличных/безналичных является доходом. Для оформления траты этих денег придется составлять договора займов с каждым другим собственником этого же дома, т.к. распоряжение данными финансовыми средствами является вопросом для общего собрания собственников. В результате получается полный «аллес капут»...
Короче схема в данном случае работать не будет.
Тем более, если в доме есть ТСЖ или УК. А согласно жилищного кодекса дом, о котором идет речь, может для себя выбрать только 2 пути: ТСЖ или УК. Третьего пути (самоуправление так называемое) ему не дано — более 6 квартир.
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 18:22
+
Три пути — непосредственное управление еще.
avatar

Robert

  • 21 января 2014, 18:24
+
Роберт, читайте сообщения до конца… Тем более, если в доме есть ТСЖ или УК. А согласно жилищного кодекса дом, о котором идет речь, может для себя выбрать только 2 пути: ТСЖ или УК. Третьего пути (самоуправление так называемое) ему не дано — более 6 квартир.
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 18:29
+
А вы где это про «более 6 квартир» вычитали?
avatar

Robert

  • 21 января 2014, 19:12


+
Жилищный кодекс в одной из последний редакций
Наберите в поисковике Выбор формы управления многоквартирным домом.
статью не помню… где-то из 40х
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 19:15
+
Раньше было, теперь уточнили
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 19:15
+
Ну, не вижу, если честно. У меня ЖК РФ по состоянию на январь 2014 года. Где про шесть квартир?
avatar

Robert

  • 21 января 2014, 19:31
+
Где про шесть квартир?
ст. 161.1, п 1- если в доме более 4-х квартир, необходимо выбрать совет дома- т. е домовой комитет.
avatar

ogogo

  • 21 января 2014, 19:48
+
Да не про это речь. Речь о форме управления многоквартирным домом.
avatar

Robert

  • 21 января 2014, 19:52
+
Да не про это речь
Так и я не нашёл. Только это.
avatar

ogogo

  • 21 января 2014, 19:55
+
9.1. Непосредственное управление многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, может быть выбрано и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме при заключении такими собственниками с управляющей организацией договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме.
А где тогда САМОУПРАВЛЕНИЕ?
ст.164 ЖК РФ: 1.1. При непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, собственниками помещений в данном доме договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме с управляющей организацией собственники помещений в данном доме заключают на основании решения общего собрания указанных собственников. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
Ну опять-таки — смысла в САМОУПРАВЛЕНИИ нет.
А вот с кол-вом квартир немного промахнулся. Раньше было 6, теперь 12.
Т.е. если у вас дом на 13 квартир, то уже распоряжение финансовыми средствами и договорами с ресурсоснабжающими организациями должна заниматься УК.
avatar

wildsochi

  • 22 января 2014, 10:49
+
Ну, вот, честно говоря, не нашел и в прежней редакции про шесть квартир, но не суть важно. Здесь главное — это не путать понятие «содержание общего имущества» и «пользование общим имуществом». За содержание собственники помещений платят УК в соответствии с заключенным с ней договором. Что касается пользования общим имуществом, то это прерогатива целиком и полностью собственников дома.
Смысл в самоуправлении всегда есть также как в акционерных обществах есть смысл проводить общие собрания акционеров. УК оказывает услуги за плату, не будучи собственником. Ну, а собственникам просто нужно эффективнее распоряжаться своим имуществом и контролировать УК. При нормальном активе собственников непосредственное управление любого рода многоквартирным домом — хоть менее 12 квартир, хоть более — идеальный способ общения с любого рода третьими заинтересованными лицами, а особенно арендаторами всякими, траншеекопателями, барьероустановщиками, ларькововременноустановщиками, «черными кабеле- и трубопрокладчиками», подвалозахватчиками, мотороллеровподъездахустановщиками и прочими пристройкоделателями.
avatar

Robert

  • 22 января 2014, 11:23
+
Ну здесь вы правы на 10000000000%. Соглашусь полностью.
«Нельзя доверять никому, даже самому себе. Мне можно, Штирлиц!» — 17 мгновений весны
И в подтверждение ваших слов скажу, что кроме «нашей» УК, других, которые бились бы за экономию денег Собственников — не знаю
avatar

wildsochi

  • 22 января 2014, 11:28
+
ща найду
avatar

wildsochi

  • 22 января 2014, 09:16
+
«Собственник жилого дома является физическим лицом. Для налоговой инспекции получение им финансовых средств наличных/безналичных является доходом. Для оформления траты этих денег придется составлять договора займов с каждым другим собственником этого же дома, т.к. распоряжение данными финансовыми...»
Какие договора займа? Зачем? Есть же нормальная законная первичка — протокол, затем договор с упоминанием протокола, деньги пришли, затем протокол о распоряжении деньгами. Получатель денег — представитель группы лиц, уполномоченных его на получение и распоряжение затем деньгами. Ну, не может НК РФ маразматить по сравнению с ГК РФ. Налоговики могут. Но есть же здравый смысл. Может просто аудиторов толковых привлечь и нет проблем никаких. Ну, если вдруг налоговикам не удается с первого раза объяснить. А то, что они будут настаивать на своем — это понятно. Там не все НК РФ знают.
avatar

Robert

  • 21 января 2014, 19:52
+
Здравый смысл? Роберт? Вы ща о чем? Вы зачем так? Лично уже проходил через такое, когда помогал Самоуправлению жилым домом по ул. Ростовской, 5 в Кудепсте. Благо суммы были небольшие. А оформлял все честь по чести!
И двери железные поставили, и отопление переделали, и счетчики общедомовые поставили (даже теплосчетчик), и подъезды застеклили (дом 1964г. постройки). А вот когда меня налоговая взяла за «вымя» — началось веселье...
Слава Богу все закончилось мелкими издержками. Но никому не пожелаю общения со Следственным комитетом и Полицией по экономическим преступлениям
avatar

wildsochi

  • 22 января 2014, 10:53
+
Единственно правильным решением гнать «плохую» УК в шею и выбрать себе достойную управляющую компанию
А они, эти " хорошие" УК есть?
avatar

ogogo

  • 21 января 2014, 18:20
+
есть
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 18:29
+
есть
И кто это?
Те, которые в полной мере исполняют ЖК, Пост. Правительства.
Те, которые составляют план работ на год исходя из обследования дома.
Те, которые отчитываются перед собственниками за каждую копеечку.
И пр., пр.
avatar

ogogo

  • 21 января 2014, 18:55
+
ДА!
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 19:10
+
а еще ежегодно отчитывающиеся
Которым не ставят ни одного «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»
которые заполняют ежемесячно все журналы (согласно Постановлений)
А еще делающие отчеты ежемесячно и сразу согласующие их с Советом дома
а Еще откликающиеся ежедневно на заявки Собственников
а еще следящие за нерадивыми строителями
а еще защищающими интересы собственников в суде от их имени
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 19:14
+
Те, которые в полной мере исполняют ЖК, Пост. Правительства.
ДА!
Ну, тогда только для Вас!
ЖК РФ ст. 155. п.7 — за коммунальные услуги надо платить УК, а не кочегарке и водокачке.
Пост.Правительства от 13 авг. 2006го №491- в «СОДЕРЖАНИЕ» входит \ и следовательно оплачивается УК\
11 б) -освещение мест общего пользования
11 д) услуги САХ.
А ведь ест ещё и Постановление Госстроя РФ № 170 от 23 сен. 2003г.
И это исполняется УК в полной мере?
avatar

ogogo

  • 21 января 2014, 19:38
+
ст.155.п.7 — исполнятеся в полной мере! Ко всему прочему — Собственники нашего ЖК являются собственниками котельной, а следовательно стоимость Тепла (отопление и ГВС) расчитываются по 354 Постановлению правительства (т.е. по себестоимости)
Это раз
№491 уже преобразовано в 290 постановление того же Правительства и в 171е. — ВЫполняется в полном объеме
Было 170е Госстроевское — стало 171 и 290е.
Там много чего написано — букв много — смысла мало. Как здесь пишут «Разума». Еще больше запутали и людей, и УК. Но выполняется
avatar

wildsochi

  • 22 января 2014, 11:21
+
но пока только для сЭбЭ
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 18:30
+
И еще… видимо это все равно надо сказать...
Как бы ты не старался работать по закону, как бы не пытался доказать людям, что работаешь «в белую», всегда найдется кто-то, кто скажет: «Это черное!». Но важно все равно идти и не опускать рук, а самое интересное и показательное будет для УК всегда ежегодное отчетное собрание, где Собственники и выставят оценку работы для нее.
avatar

wildsochi

  • 21 января 2014, 18:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.