голосов:
58

История Сочи

Экспонат в музей

Добрый день уважаемые форумчане. Многие знают и уже были у меня в гостях в доме музее «Бабушкина Хата»:

1
2
3
4

Недавно я писал про музей «Сочинские грузины» тут, где я увидел вот такой экспонат

Цепь на которую вешается котел над костром и кошка на которой мясо жарится.
В абхазии, грузии, осетии в саклях висела, прошерстил антикварные аукционы… нет в продаже. Яндекс фото даже не показывает. НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Может кто увидит где в продаже в антикварной лавке какой, поинтересуйтесь я подъеду договорюсь, куплю. Или купите я деньги отдам. Ну а за информационную помощь конечно же магарыч с меня.

Может у нас в Сочи есть кузница где мастера могут сделать? Я привезу образец…
ОООЧЕНЬ нужна.
  • +43
  • 29 февраля 2016, 07:33
  • Romyald
  • 9

Сочинский поисковик установил обстоятельства гибели краснофлотца в районе Лазаревского

Не один год житель Сочи Арут Варваштян занимается архивными работами – он возвращает из небытия бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Недавно поисковик «раскопал» информацию о Семене Корнеевиче Шубном.

Он уроженец станицы Камышеватской Ейского района 1910 года рождения.

Был машинистом котельной на военно-транспортном судне «Севастополь». Удалось документально подтвердить, что Семен Корнеевич, числившийся пропавшим без вести, погиб 10 августа 1942 года. В этот день корабль, следовавший из Туапсе в Поти, был потоплен фашистами в районе Лазаревского. На его борту находились раненные и эвакуированные. Из 924-х человек спаслись всего 130.

Как уже сообщали «КН», в Лазаревском районе Сочи 9 мая планируется открытие стелы. На ней будут высечены имена 250 солдат и 65 матросов. В том числе и Семена Корнеевича Шубного. Все они погибли в годы Великой Отечественной войны на земле и в море, защищая южный город.
Арут Варваштян разыскал внука погибшего краснофлотца. Геннадий Шубный, как и дед, уроженец Камышеватской. Живет в родной станице он и по сей день, прошел «горячие точки», служил в милиции, сейчас работает в местной пожарной части.

— Для нашей семьи это большое событие. Теперь мы знаем, при каких обстоятельствах погиб наш родной человек. Он больше не пропавший без вести. Бабушка рассказывала, что дед, который работал по партийной линии, и у которого была бронь, пошел на фронт добровольцем. Он настоящий защитник Отечества. Кстати, как и дед, отец и я, служили именно на флоте, — поделился с «КН» Геннадий Шубный. – У нас сохранилась фотография Семена Корнеевича. С ней мы каждый год встаем в ряды «Бессмертного полка». А 9 мая обязательно поеду на открытие памятника в Лазаревское, возьму с собой дочь. Будем бывать там каждый год.

Источник
  • +52
  • 23 февраля 2016, 17:26
  • Skif
  • 6

Домашний этнографический комплекс "Сочинские грузины"

Случайно узнал, а сегодня и попал в музейный комплекс «Сочинские грузины расположенный в селе Пластунка созданный очень увлеченным человеком Анисимовым Витором Викторовичем.пересказывать все не буду что узнал (а поверьте он многое расскажет и покажет) из его уст это звучит лучше, просто выложу немного фото… сразу прошу прощения, не фотограф я, но часть предметов легко узнаваема.

В ходе общения Виктор Викторович предложил хорошую идею объединить усилия и создать туристический маршрут:

Комплекс »Сочинские грузины"

Музей «Белорусов»
Музей «Бабушкина хата»

( Читать дальше )
  • +70
  • 20 февраля 2016, 14:13
  • Romyald
  • 22

18 февраля 1974 года родился Евгений Кафельников

В 1981 году молодого спортсмена включают в Олимпийский резерв. Первые успехи приходят к Евгению в парном разряде с Андреем Медведевым, они 2 раза выигрывают юниорские Чемпионаты Европы, а в 1989 и 1990 годах завоевывают Кубок Мира в составе сборной Советского Союза.

Тренируясь у А.А. Лепешина, становится первым россиянином, который побеждает на турнире «Большого Шлема» «Roland Garros», причем как в одиночном, так и в парном разряде. В 1999 году Кафельников выигрывает еще на одном турнире серии «Большой Шлем» «Australian open» и становится первой ракеткой мира.

В 2000 году теннисист побеждает на Олимпийских играх в Сиднее.

За свою спортивную жизнь Евгений Кафельников выиграл 26 турниров в одиночном разряде и 27 турниров в парном. В декабре 2002 года он в составе сборной России становится обладателем долгожданного Кубка Дэвиса. По словам спортсмена, он ждал этой победы целых 10 лет.

Источник: Календарь сочинского краеведа
  • +54
  • 18 февраля 2016, 15:37
  • info
  • 15

17 февраля 1810 года Абхазия вошла в состав Российской империи

Абхазия получила покровительство Российской империи, подкреплённое грамотой, которую дал император Александр I владетелю Абхазии князю Георгию Шервашидзе.

«Снисходя на прошение Ваше поступить в вечное подданство Российской империи и, не сомневаясь в преданности Вашей к высокому НАШЕМУ престолу, изъясненной в обязательном письме Вашем, на все ВЫСОЧАЙШЕЕ Имя НАШЕ присланном, утверждаем и признаем Вас НАШЕГО любезно верноподданного наследственным Князем Абхазского Владения под Верховным покровительством, державою и защитою Российской Империи, и включая Вас и дом Ваш и всех Абхазского владения жителей в число НАШИХ верноподданных, обещаем Вам и преемникам Вашим НАШУ ИМПЕРАТОРСКУЮ милость и благоволение» — гласила грамота.

В составе России Абхазия была защищена от турецкой агрессии. Вскоре русские войска заняли крепость Сухум-кале.

По клику на карту откроется полная версия

Источник: историк.рф
  • +29
  • 17 февраля 2016, 12:13
  • info
  • 24

Адлер Совхоз "Цитрусовый". ул.Ленина, 266

Добрый день, всем!
Хочу рассказать историю дома по Ленина, 266 на территории бывшего совхоза «Цитрусовый» (между современной улицей Православная и районом «Голубые Дали») и прошу помочь с архивными и фотоматериалами. А пока мой рассказ.

После окончания войны моя бабушка с тремя детьми переехала жить из станицы к своей старшей дочери в Адлер. Бабушка пошла работать поваром в детский сад при совхозе «Цитрусовый» ей выделили маленькую комнату на первом этаже в доме, который стоял на крутом откосе. Старожилы говорили, что дом был построен до революции и в нем московский барин держал свой гарем. Отопления в доме не было, водопровода тоже. Во дворе поставили колонку и воду брали для хозяйственных нужд из нее. Этот дом был единственным капительным строением на момент заселения, остальные постройки были деревянными мазанками.

• +49
  • 14 февраля 2016, 17:02
  • olgaM
  • 9

Поисковики нашли самолёт Героя Советского Союза Дмитрия Леонтьевича Калараш

В 1929 году Дмитрий Леонтьевич начал свою службу в рядах Красной Армии. В 1932 году закончил Борисоглебскую военную авиационную школу. На фронтах Великой Отечественной он с первых дней. За годы войны подполковник Калараш совершил 262 боевых вылета, сбил 14 самолетов противника лично и 6 в группе. Помимо звания Героя Советского Союза, Дмитрий Леонтьевич был награждён двумя орденами Ленин, орденами Красного Знамени и Знак Почета.

• +75
  • 11 февраля 2016, 12:33
  • bsp_1991
  • 12

Сочинская таможня

10 февраля 1978 года была создана Сочинская таможня на базе Адлерского таможенного поста, который до 1978 года входил в состав Туапсинской таможни. История существования таможенных органов в Сочи неотделима от истории присоединения Черноморья к России.

Сочинская таможня ведет свой отсчет с 1870 года, когда в укреплении Навагинском был открыт таможенный пост, подчинявшийся Новороссийской таможне. В то время из-за плохих транспортных связей города с центральными областями значительное количество товаров в Сочи доставлялось из Турции. Турецкие суда регистрировались и облагались таможенными пошлинами. В начале XX века Навагинский переходный пункт, так тогда назывался таможенный пост, подчинялся Батумскому карантинно-таможенному округу. 1 июля 1911 года Батумский таможенный округ был упразднен, и сочинские таможенники стали подчиняться вновь организованному Кавказскому таможенному округу, образованному на основе Бакинского таможенного округа. В 1913 году Навагинский таможенный пост был реорганизован в Сочинскую заставу, которой подчинялись три таможенных поста – Адлерский, Гагринский и Ново-Гагринский.

В 30-е годы прошлого столетия в связи с закрытием границ таможенные операции в Сочи были приостановлены. Вновь Сочинские таможенные органы были созданы в 1971 году, а в 1978 году Министерством внешней торговли был издан приказ № 63 «О реорганизации Адлерского таможенного поста в Сочинскую таможню».

• +32
  • 10 февраля 2016, 10:40
  • info
  • 11

Первая всеобщая перепись населения Российской Империи

9 февраля 1897 года состоялась первая всеобщая перепись населения Российской Империи. По данным переписи в Черноморской губернии было 57 478 жителей, в том числе в городах — 19 641 жителей.

В Сочинском округе (уезде) проживало 13519 человек, из них городских жителей 1352 (930 мужчин и 422 женщины). В процентном соотношении население округа по национальному признаку разделилось следующим образом: 18,9% великороссов, 9,2% малороссов, 28,5% армян, 15,5% греков, 5,5% адыгов/черкесов, 5,0% грузин, 4,5% молдован и румын, 4,4% эстонцев, 1,2% немцев и 0,4% поляков.

Большой процент армян объясняется тем, что для успешного освоения земель, не привычных для переселенцев из центральной России, были приглашены армяне и греки, привычные к земледелию в гористой местности.

• +55
  • 09 февраля 2016, 16:07
  • info
  • 24

Сочинский врач и краевед Кирилл Аркадьевич Гордон

7 февраля 1897 года родился Кирилл Аркадьевич Гордон — известный сочинский врач, хирург, кандидат медицинских наук, историк, географ, краевед.

В довоенное время Гордон работал по специальности травматология. С началом войны был ведущим хирургом в сочинских госпиталях в звании майора медицинской службы, участвовал в подготовке хирургических кадров для госпиталей. Под его руководством переквалификацию прошли свыше 400 врачей. По окончании войны работал заведующим хирургического отделения 1 Сочинской курортной поликлиники, а также врачом-консультантом в ряде престижных санаториев курорта. В 1965 году Гордону была присвоена квалификация хирурга-курортолога высшей категории. Кирилл Аркадьевич опубликовал 43 научные работы по медицинской тематике.

Им было написано несколько работ, связанных с историей города Сочи. Участвовал в общественной жизни города. Являясь Почетным членом Сочинского отдела Северо-Кавказского Российского Географического Общества, часто выступал с докладами о своих путешествиях перед городской общественностью.

• +23
  • 07 февраля 2016, 15:34
  • info
  • 4

"Сочи, которого больше нет" в работах художника

Виды, которые так радуют глаз!
Поностальгируем вместе? :)

Старый Сочи - Живопись

• +86
  • 02 февраля 2016, 13:39
  • southcap
  • 34

Сочинский автовокзал

29 января 1967 года в Сочи состоялось открытие нового автовокзала. Центральный автовокзал Сочи расположен неподалеку от других транспортных объектов – железнодорожного и морского вокзалов. История сочинского автовокзала насчитывает уже не один десяток лет. Первые рейсы были в Краснодар, Ростов-на-Дону, Ялту, Кисловодск, Баку, Тбилиси. А в 1968 году на улицах города впервые появились автобусы с полуприцепом марки «Икарус» вместимостью 180 пассажиров.

Здание автовокзала было построено под руководством известного архитектора Вячеслава Морозова. Революционный по тем временам дизайн превратил этот транспортный узел в настоящий шедевр архитектурного искусства. Главной изюминкой автовокзала стала крыша, которая имела необычную волнообразную форму.

В преддверии Олимпиады-2014 все исторические сооружения Сочи были задействованы в олимпийском строительном проекте. Автовокзал также был реконструирован для приема участников и гостей Олимпийских игр 2014 года. Сейчас современное здание автовокзала имеет 3 этажа, подвальное помещение, общая площадь застройки составляет 1607 кв. м. Вокзал имеет зал ожидания, камеру хранения, кассы и служебные помещения.

• +85
  • 29 января 2016, 12:02
  • info
  • 22

"Бентос-300"

Подводная буксируемая лаборатория «Бентос-300» в порту Сочи:

«Бентос-300» — серия из двух советских уникальных подводных лабораторий, построенных в 1976 и 1983 годах. Но обо всём по-порядку…

• +138
  • 17 января 2016, 22:59