Новости Сочи. Год 2000

В Сочи началась регистрация обманутых вкладчиков, доверивших в начале 90-х годов свои сбережения инвестиционным компаниям типа «Хопер» или «Русский дом Селенга». После завершения регистрации вкладчиков часть финансовых потерь будет им компенсирована, сообщил управляющий делами администрации Сочи Анатолий Ярошенко.

По данным городской администрации, владельцам финансовых пирамид удалось изъять у доверчивых горожан около полутора миллионов рублей.

22 января на Сочи обрушился снежный буран: ураганный ветер со снегом, сопровождающийся грозой, обрушился на город. Парализовано движение транспорта, поваленными деревьями оборваны несколько линий электропередач, повреждены газовые коммуникации. Среди жителей города есть жертвы — под упавшим деревом погиб ребенок.

Из-за непогоды курорт оказался практически отрезан от внешнего мира. Аэропорт не принимает самолеты, поезда приходят с большим опозданием, автомобильные дороги — труднопроходимы.

24 марта группа пенсионеров Сочи предъявила транспортным организациям города иск на 30 миллионов рублей.

Дело в том, что с улиц города-курорта практически исчезли рейсовые автобусы, проезд в которых для пенсионеров бесплатен, и их заменили маршрутки, на которые эта льгота не распространяется.

Дело разбирается в Центральном районном суде Сочи. Если пенсионеры сумеют получить сумму, затребованную по иску, часть ее они намерены направить на компенсации пожилым людям, а часть на проектирование и развитие в городе троллейбусного сообщения.

Впрочем, добавляет новостное агентство, вряд ли пенсионеры смогут получить хоть какие-то деньги с транспортников: все автобусные предприятия города бедны, денег не хватает даже на то, чтобы наладить в Сочи нормальное автобусное сообщение.

3 июня 2000 в Сочи открылся XI российский кинофестиваль «Кинотавр». Основатель и лидер кинофестиваля известный продюсер Марк Рудинштейн высказал уверенность, что у фестиваля, отметившего свой 10-летний юбилей, большой потенциал.

Поскольку в этом году удалось пока снять лишь 27 картин, кинофестиваль вынужден ограничиться одним конкурсом. Не будет отдельного соревнования дебютов.

15 июня состоялась церемония награждения победителей. Главный приз фестиваля — Золотую розу — получил фильм «Лунный папа» режиссера Бахтиера Худойназарова, производства Pandora Film (Германия) и НТВ-Профит (Россия). Гран-при «Кинотавра» присужден фильму «Дневник его жены» режиссера Алексея Учителя. Спецприз получила лента Александра Прошкина «Русский бунт».

В этом году Сочи отказали в бюджетной поддержке — отныне курорт должен содержать себя сам. 19 июня 2000 мэр Сочи Николай Карпов подписал постановление, обязывающее горожан, сдающих летом жилье курортникам, регистрировать своих квартирантов в органах внутренних дел.

Согласно новому постановлению, каждый квартиросдатчик должен вести Журнал учета доходов и регистрации иногородних граждан, куда его постояльцы должны быть вписаны в день прибытия.

Контролировать регистрацию и денежные отчисления поручено ОВД, налоговой инспекции и главам районных администраций.

Курортникам-«дикарям» придется уплатить за регистрацию и носить соответствующую справку вместе с паспортом: сочинская милиция может в любой момент потребовать предъявить ее и оштрафовать за нарушение паспортного режима.

Любителей организованного отдыха ужесточение паспортного режима не коснется: все взносы на благоустройство города заложены в стоимость путевки, а удостоверение о регистрации заменит санаторная книжка.

26 июня в Сочи неизвестными «похищена» жена депутата законодательного собрания Краснодарского края Валерия Удалова.

Многие связывают это похищение с политической деятельностью депутата: месяц назад он объявил о намерении бороться в этом году за кресло мэра Сочи.

Теперь участие Валерия Удалова в предвыборной гонке под большим вопросом. «Если условием освобождения Лены будет мой отказ от любой политической деятельности — я сделаю это без раздумий», — заявил он.

22 сентября. Власти не теряют надежды на мирное разрешение ситуации, сложившейся вокруг заложников, захваченных в недостроенной гостинице в поселке Лазаревское.

Операцию по освобождению заложников возглавили заместитель директора ФСБ РФ, начальник департамента по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом Герман Угрюмов, а также первый заместитель министра внутренних дел РФ Владимир Козлов. В Лазаревское также прибыл полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. К месту событий из Москвы прибыло спецподразделение ФСБ «Альфа», подтянуты силы Краснодарского УВД. По некоторым данным, всего в операции по освобождению заложников задействовано до полутора тысяч человек.

Проведение силовой операции для освобождения заложников не потребовалось. Как заявил журналистам заместитель директора ФСБ Герман Угрюмов, ситуация с захватом заложников в поселке Лазаревское «возникла спонтанно после хорошо проведенного вечера и глубокой ночной попойки». Как пояснил «Интерфаксу» Владимир Козлов, у правоохранительных органов есть «серьезные подозрения, что заложников на самом деле не было, а была инсценирована ситуация с „лжезаложниками“ (остается, правда, непонятной роль выпрыгнувшего из окна мужчины в наручниках).

Владимиру Путину о благополучном окончании истории уже доложено, сообщили в пресс-службе президента.

В среду, 11 октября, в Лазаревском районном суде Сочи начался судебный процесс над 33-летним Рубеном Григоряном. Григорян обвиняется в организации преступления, совершенного в сентябре 1999 года против победительницы городского конкурса красоты Элеоноры Кондратюк.

Студентка Сочинского института моды, бизнеса и права, завоевавшая титул «Мисс очарование», была облита серной кислотой. Более года медики из разных стран пытаются вернуть девушке зрение, здоровье и красоту.

Двое сообщников Григоряна — 39-летний Богос Нубарян и 37-летний Артем Восканян — в середине марта этого года уже предстали перед судом и были приговорены, соответственно, к семи и шести годам лишения свободы.

11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима получил Рубен Григорян — организатор покушения на Элеонору Кондратюк. Решено также взыскать с него компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере одного миллиона 271 тысячи рублей.

16 октября из учебного класса Сочинского органного зала украдена старинная скрипка. По данному факту милиция начала расследование. Как сообщили в сочинском ГУВД, инструмент был изготовлен в 1680 году итальянским мастером Маджини.

30 октября 2000 года в Сочи произошло землетрясение. Эпицентр землетрясения силой до четырех баллов находился в море, в 20 километрах от берега, возле курортного поселка Дагомыс. Пока никакой информации о разрушениях в городской штаб МЧС не поступало. В ближайшие часы сейсмологи прогнозируют еще несколько подземных толчков меньшей силы.

8 декабря Глава Минпечати Михаил Лесин распорядился приостановить действие лицензии на телевещание, выданной сочинской телекомпании «Макс ТВ»

Управление госинспекции зафиксировало факт рекламы алкогольных напитков в программах «Макс ТВ». Кроме того, согласно сообщению пресс-службы, 1 декабря телекомпания выпустила в эфир программу, в которой содержалась «недостоверная информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию» одного из кандидатов на должность главы Сочи.

15 декабря 2000 года Союз журналистов России обратился к генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении главы Министерства печати Михаила Лесина к уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов.

В частности, авторы письма, распространенного в четверг в Москве, обвиняют Лесина во «вмешательстве» в деятельность средств СМИ Сочи во время кампании по выборам мэра. В письме говорится о прекращении «по устному распоряжению министра» работы частного телеканала «Макс-ТВ». Кроме того, утверждают авторы письма, «командированные министром московские чиновники осуществляют открытую цензуру на государственном городском телеканале».

20 декабря 2000 года Суд Центрального района города Сочи признал недействительными итоги выборов депутатов городского собрания по всем 17 округам. Были рассмотрены более 30 жалоб о нарушениях в ходе предвыборной кампании и самих выборов от кандидатов в депутаты, их доверенных лиц и наблюдателей. Среди других жалоб были: отсутствие общего списка кандидатов с их фотографиями в избирательных участках; публикации в газетах, где под фотографией человека стояла чужая фамилия; отсутствие единой системы подсчета голосов; подкуп избирателей путем спаивания водкой и другие.
  • +36
  • 21 июля 2021, 11:42
  • bescker

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
Помню как весь зал главпочтамта был забит радостными людьми в очереди за акциями ООО «ММ», потом толпы людей устраивали пикеты с требованием вернуть деньги. По всему городу висели плакаты обещавшие прибль500% в рублях и 30% в валюте, только реальная прибль у МММ" была если стереть ноли. но люди и того не получили, потому что экономили на юристах. Плюсаанул.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 23 июля 2021, 10:43
+
+1
На партах в аудиториях в то время писали:«Децл — лох, Путин — президент»))
avatar

svinstvunet

  • 23 июля 2021, 12:08
+
Ахахах))) Не помню)
avatar

bescker

  • 23 июля 2021, 12:11
+
+1
Сейчас было бы: «Децл — всё, Путин — наше всё» =)
avatar

svinstvunet

  • 23 июля 2021, 13:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.