История сочинского Бродвея



Старожилы, которые помнят город-курорт 60-70-х годов, обязательно поделятся в воспоминаниях историей о знаменитом сочинском «Бродвее». Этот торговый и развлекательный центр старого Сочи, был в те годы притягательной Меккой для гостей и жителей всесоюзного курорта. Нынешнее поколение не знает, что такое безостановочное шарканье тысяч подошв по асфальту, движущихся двумя встречными потоками, которые кажутся бесконечными. Сочинский «Бродвей» сокращенно называемый «Брод», был местом встреч, тут отдыхали большими компаниями, делали покупки, заводили курортные романы, спешили парами в рестораны, кинотеатры или на танцы. Конечно, сегодня старый центр города, ведущий свою историю с начала 20 века, может показаться архаичным, но здесь царила незабываемая советская атмосфера.





Наверное, это символично, что сохранившиеся фотографии «Бродвея» сделаны в Сочи весной и осенью, когда людской поток из утомленных солнцем гостей обнажал городские улицы. Впрочем, пусто здесь не бывало никогда. В стране, где правил балом дефицит, сочинцы часто дежурили возле гастронома №1, прозванного в народе «Поцелуевским» по фамилии его директора. Продуктовый магазин имел мясной, рыбный отделы и в продажу часто выбрасывали настоящие деликатесы.





В какой-то мере, это был сочинский аналог столичного «Елисеевского» гастронома. Самый большой продуктовый магазин в городе, где иногда можно было купить конфеты грильяж, птичье молоко, а если повезет кусок хорошего мяса, живую рыбу из большого аквариума, копченую колбасу или дефицитные по тем временам «шпроты». А уж если в гастрономе работал кто-то знакомый, то к праздникам можно было достать все что угодно. Такие связи в сочинской торговле очень ценились, а их обладателей называли блатными.





Рассказывали забавный случай. Во время одного из своих визитов в Сочи Брежнев решил сходить в народ и посетить ранним утром самый популярный сочинский гастроном № 1. Спиртные напитки уже тогда продавали с 11 часов. Генсек подошел к прилавку посмотреть ассортимент предлагаемых народу вин. В это время в отделе появилась продавщица и, не узнав дорогого Леонида Ильича, заорала: «Куда прешься? Забыл, что портвейн с одиннадцати?».





Впрочем, любителей выпить, а особенно сочинского разливного пива, на «Бродвее всегда находилось достаточно много. К их услугам был знаменитый на весь город стеклянный павильон, прозванный за свои округлые формы «Шайбой». Здесь торговали молочными коктейлями, различными напитками, в том числе пивом и алкоголем на розлив. Иногда возле «Шайбы» стояла непроходимая толпа народа, оглушавшая прохожих разговорами и гремевшая пивными кружками. В разные годы, заведение меняло свой рекламный облик, но неизменно пользовалось успехом у жителей и гостей курорта.





Однако, приходил сюда народ не только за пивом и продуктовыми деликатесами. В годы СССР дефицит был на все пользовавшиеся спросом товары. Граждане по нескольку раз обходили вереницу маленьких уютных магазинчиков торговавших галантереей, парфюмерией и другими товарами народного потребления. Хорошие вещи разбирались быстро и за ними выстраивались длинные очереди. Были и те, кто по блату получал дефицитные товары с заднего хода, а потом гордо нес свою обновку на зависть окружающим. Магазины тянулись от переулка Электрический до улицы Войкова, а затем поворачивали своей бесконечной торговой вереницей до самого Морпорта.





Старожилы еще помнят их названия: «Весна», «Ландыш», «Старт», «Юный техник», «Овощи», хозяйственный, обувной, кожгалантерея. На улице повсеместно стояли столы выносной торговли и холодильники, украшенные белыми медведями. В последних продавалось мороженое «Эскимо», «Ленинградское», «Пломбир» и батончики с орехами на палочке. Всё пространство нынешнего Кооперативного сквера занимали по периметру строения магазинов, нескольких жилых домов, клуб «Коммунальных работников» и большая табачная фабрика.





В общем, «Бродвей» по тем временам был огромным супермаркетом. К услугам жителей и гостей распахивал свои двери большой двухэтажный магазин одежды «Дружба», рядом располагались магазины «Игрушки», «Промтовары», ателье пошива для модниц, единственная в городе комиссионка и фото-студия. Если необходимо было найти нужного человека, а домашний телефон для многих был роскошью, все шли на «Брод» и, как правило, находили друг друга.



Ближе к Морпорту находилась «Филателия» где торговали популярными в то время марками и значками. Здесь часто назначали свои встречи нумизматы, коллекционеры менялись марками, можно было купить памятные монеты, иностранные журналы, книги по архитектуре и искусству, склеиваемые модели кораблей и самолетов, кляссеры и фотоальбомы.



Напротив «Филателии» предлагали свои услуги многочисленные будки мастерских сочинской службы быта. Проявка и печать фотографий, гравировка сувениров, ремонт часов и обуви, занимали на улице целый ряд. У них был весьма специфический архитектурный облик и в те годы ими был усеян весь город.



Впрочем, в центре эти будки то появлялись, то исчезали, чего не скажешь о других районах города. Очевидно, власти Сочи, таким образом, периодически боролись за внешний вид визитной карточки всесоюзного курорта.



Однако привлекал «Бродвей» гостей не только торговлей. Желающих полакомится вкусной едой, встречали сразу два ресторана, диетическая столовая и первая в городе чебуречная. Сразу за гастрономом и старой почтой располагался ресторан «Платан» с дежурившим у дверей швейцаром. По вечерам его название переливалось неоном, а в уютном зале играл эстрадный оркестр.



На углу ресторана видно Эллинский спуск, перед ступеньками располагалась маленькая диетическая столовая, а чуть выше по лестнице была круглая в виде цветка чебуречная. Стоячие столики, дешевый ассортимент закуски, буфет со свежим пивом, привлекали в чебуречную широкие пролетарские массы и любителей сообразить на троих, курсирующих за портвейном в гастроном и обратно.



С другой стороны фото виднеется балкон и угол помещения «Дома медработников», который по всей своей длине буквально упирался в деревянную веранду рыбного ресторана «Голубой». В этой знаменитой ресторации часто продавались раки, форель, фирменная рыбная солянка. Летняя веранда работала как буфет, где можно было пропустить рюмочку или, спрятавшись от суеты «Шайбы» выпить кружку не бодяженного пива. Вечером играла живая музыка, и ресторан всегда пользовался спросом.





И конечно основной точкой культуры и отдыха на «Бродвее» был кинотеатр «Смена» на Эллинском спуске. Зимний и летний залы, хороший репертуар фильмов не оставляли кинотеатр пустым. Особенно он радовал детей и подростков которые пробираясь по крышам ресторана «Голубой» смотрели фильмы для взрослых в его летнем зале. Об этом старом кинотеатре, не раз менявшем свое название, в городе ходили легенды. Впрочем, это был не единственный кинотеатр на «Бродвее». Другие кинозалы, афиша которых печаталась в городских газетах, располагались в «Доме медработников» и клубе «Коммунальщиков».





Примечателен и сам Эллинский спуск, который является древнейшей улицей города. После революции он поменял свое название на Осоавиахимовский подъем. В более далеком историческом прошлом, это была дорога от ворот крепости «Форт Александрия» к ремесленному центру Сочи. В советские годы в бывшем доме купца Полиди напротив церкви располагалась городская поликлиника, а вдоль лестницы стояли жилые дома и тир, в котором желающие стреляли из воздушки по мишеням за 3 копейки.





Впрочем, жилые дома на «Бродвее», по-видимому, остались с купеческой эпохи и после революции были разделены нуждающимися пролетариями на квартиры. В качестве примера можно привести одноэтажный домик между старой почтой и рестораном «Платан», дома рядом с «Филателией» и напротив здания администрации порта. В те далекие социалистические времена квартирный вопрос рассматривался по другому, и жилые дома встречались даже в парке «Ривьера».







В общем, в старом центре всегда кипела жизнь. Кто-то не спеша потягивал пиво в «Шайбе». Круговорот народа атаковал магазины, модницы спешили в ателье, дети капризно тянули родителей к игрушкам. В сквере, напротив «Поцелуевского» гастронома, сидели томные дамы, стреляя глазками по сторонам. Кавалеры, познакомившись, спешили за билетами в кино на последний сеанс. К вечеру зажигались огни ресторанов, и призывно звучала громкая музыка.


(На снимке сочинская табачная фабрика перед Морвокзалом)

Сегодня от сочинского «Бродвея» осталась только пара зданий и сквер. Все остальные исторические постройки были снесены в начале 80-х годов в рамках борьбы за «образцовый социалистический курорт». Нам остались только воспоминания и старые музейные фотографии о городе, которого больше нет.



Большая благодарность всем, кто сохранил фото старого города. В статье использовались фотографии О. Коваленко и Ю. Кагановича из архивных фондов «Музея истории города-курорта Сочи».
  • +172
  • 01 сентября 2019, 21:33
  • sochinskii

Комментарии (244)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Классная статья. Жаль, что все это видел урывками — жил в Адлере и в Сочи бывал изредка, наездами. Запомнилась тусовка от памятника Ленину к гостинице «Ленинград» во время проведения первого песенного конкурса, по-моему, «Красная гвоздика» назывался.
avatar

so3537

  • 01 сентября 2019, 14:08
+
класс!!!
avatar

KASSA

  • 01 сентября 2019, 14:09
+
+4
Наверно я первая скажу Вам СПАСИБО! Даже слезинка прокатилась. Помню кинотеатр «Смена» и Чебуречную напротив. А ещё, в те времена, везде продавали варенные сосиски, и на столиках стояла бесплатная горчица. Помню промтоварные магазинчики (сейчас черешневый сад). Но вот табачную фабрику не помню, видимо ещё не интересовали табачные изделия. Но было ещё помещение по производству картонных коробок и упаковок. В ресторане «Голубой» тоже успела побывать. Как будто всё это было «вчера».
avatar

aviam

  • 01 сентября 2019, 14:17
+
Но было ещё помещение по производству картонных коробок и упаковок.
Вы правы, с табачной и картонажной фабриками на этом месте много путаницы, скорее всего они находились по соседству. По крайней мере большинство старожил утверждает, что там находился Табачный ферментационный завод основанный на базе табачных складов в 1922 году.
avatar

sochinskii

  • 01 сентября 2019, 14:46
+
+6
В описанные вами годы никакой фабрики на этом месте не было. Ранее там находился рынок, а затем стали строить как раз те магазины, о которых вы пишете, их задние дворы выходили к Кооперативному скверу.
А вот то, что написал(а) aviam, я подтверждаю. Сам, после занятий в детско-юношеской спортивной школе №2 (а она находилась тогда между церковью и маяком), иногда перекусывал в той самой сосисочной. Стояли высокие столики и на них действительно находилась горчица.

За топик спасибо. Не только нам, жившим в это время в Сочи, он дорог воспоминаниями о прекрасном прошлом, но и будет полезен молодым и юным, не знающим, что Сочи когда=то БЫЛ курортом для всех.
avatar

DefEr

  • 01 сентября 2019, 15:08


+
+1
В начале 70х годов в Дагомысе открылся табачно-ферментационный завод. Какое то время старая деревянная табачная фабрика в районе морпорта служила складским помещением, а с 1971года табак стали поставлять прямо на завод. И только летом 72 года ее снесли.
avatar

19z59a

  • 01 сентября 2019, 17:24
+
Спасибо за уточнение. Описанные вами события я не знал. Как раз в тот период, после окончания школы № 11, учился в МАИ, работал по распределению в Оренбурге, служил, как офицер запаса, в войсковой части РВСН, базирующейся в Сары-Озеке (Казахская ССР). Остальное время в Сочи хорошо знаю и помню.
avatar

DefEr

  • 01 сентября 2019, 17:42
+
+4
Информация достоверна, поскольку мой отец в то время работал на заводе в Дагомысе, первым директором, которого был Гарбовский(имя и отчество не помню). Работников завода посылали разбирать старую табачную фабрику, за что разрешали забирать доски и стропильные конструкции. Таким образом наша первая дача 12м.кв. в районе Верхних Юрт, была построена из «старой табаной фабрики»
avatar

19z59a

  • 01 сентября 2019, 18:07
+
+2
В описанные вами годы никакой фабрики на этом месте не было. Ранее там находился рынок, а затем стали строить как раз те магазины, о которых вы пишете, их задние дворы выходили к Кооперативному скверу.

Вы меня, конечно, извините, но фабрика была. Мальчишками мы лазили по ее этажам как раз перед сносом, там везде валялись кучи табачных листьев и стояли разобранные станки. Что касается магазинчиков, то они там стояли с начала века. Рынок был на месте ресторана «Старый базар» за нынешним УВД Сочи. А в общем рад, что вам понравилось.



avatar

sochinskii

  • 01 сентября 2019, 18:02
+
Рынок был на месте ресторана «Старый базар» за нынешним УВД Сочи
Снесли его перед приездом в Сочи Иосипа Броз Тито.
А я с родителями был на открытии нового, нынешнего рынка.
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 21:05
+
+2
Однако привлекал «Бродвей» гостей не только торговлей. Желающих полакомится вкусной едой, встречали сразу два ресторана, диетическая столовая и первая в городе чебуречная. Сразу за гастрономом и старой почтой располагался ресторан «Платан» с дежурившим у дверей швейцаром. По вечерам его название переливалось неоном, а в уютном зале играл эстрадный оркестр.

Странно. Что-то здесь мы ничего не видим и не слышим о «бесчеловечном кегебе», «160 миллионов расстрелянных», «совке» и прочей навязшей в зубах мути. Но не всё потеряно. Сейчас набегут zummer, rem-sochi и прочие разоблачители «сказок» о жизни в СССР и «просветят» нас, что при коммунистах «жрать было нечего», «граждане обязаны были петь партийные гимны», «не посещать рестораны», а большая часть отдыхающих и фланирующих на улицах были не просто граждане, а партноменклатура и агенты «кровавой гебни», выслеживающих неблагонадёжных лиц для поимки и отправки в гулаги.
avatar

DefEr

  • 01 сентября 2019, 14:42
+
+2
Странно. Что-то здесь мы ничего не видим и не слышим о «бесчеловечном кегебе», «160 миллионов расстрелянных», «совке» и прочей навязшей в зубах мути. Но не всё потеряно. Сейчас набегут zummer, rem-sochi и прочие разоблачители «сказок» о жизни в СССР и «просветят» нас, что при коммунистах «жрать было нечего», «граждане обязаны были петь партийные гимны», «не посещать рестораны», а большая часть отдыхающих и фланирующих на улицах были не просто граждане, а партноменклатура и агенты «кровавой гебни», выслеживающих неблагонадёжных лиц для поимки и отправки в гулаги.
;)
За неимением аргументов и фактов, товарищ коммунист дефер, решил привычно заняться красноватой ложью?
avatar

zummer

  • 01 сентября 2019, 15:12
+
+2
Как всегда, правда ваша… Забыл я написать, что в числе неблагонадёжных лиц, коих вылавливала милиция, как раз и состояли спекулянты-перекупщики забугорных шмоток, коих вы сейчас называете бизнесменами. Не так ли, sochinskii, т.е., пардон, zummer?
avatar

DefEr

  • 01 сентября 2019, 18:03
+
+2
Забыл я написать, что в числе неблагонадёжных лиц, коих вылавливала милиция, как раз и состояли спекулянты-перекупщики забугорных шмоток, коих вы сейчас называете бизнесменами. Не так ли, sochinskii, т.е., пардон, zummer?
Оставив в стороне морально-нравственный вопрос фарцы, но кто-то же них покупал забугорные шмотки, которых не было в советской торговле, не так ли, mpsokolov, простите, user, извините, дефер?
Вряд ли это были импортные туристы и внедрившиеся шпионы. ;)
avatar

zummer

  • 01 сентября 2019, 18:21
+
+2
мало того, какого фига в принципетак гонялись за импортным тряпьем и пластинками всем довольные совграждане?! и почему Деточкин так просто находил покупателей(национальность опускаем) на ворованные Волги и как их при таком строгом учете в принципе потом легализовали и ставили на учет?
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 18:38


+
+1
И что характерно, что вы абсолютно правы. Милиция вылавливала именно неблагонадежных спекулянтов-перекупщиков зарубежных шмоток. Но среди спекулянтов-перекупщиков зарубежных шмоток были и так сказать «благонадежные», которых милиция предпочитала не замечать. Не буду показывать пальцем, так как многие еще живы и почти прекрасно себя чувствуют, но кто в теме — тот знает, о ком я. Это в том числе и сыновья довольно высоких чинов сочинского КГБ, дети чинов совпартноменклатуры. Другая часть «благонадежных» была не то, чтобы неприкасаемая, а типа как бы «быстро отпускаемая», так как числилась осведомителями конторы.
avatar

Islanddream

  • 01 сентября 2019, 23:30
+
+4
«бесчеловечном кегебе», «160 миллионов расстрелянных», «совке»
Как не слышим? вот услышали…
а насчет жрать нечего — автор очень акцентировано рассказал об очередях и блате.
avatar

so3537

  • 01 сентября 2019, 15:13
+
+3
Сейчас набегут zummer, rem-sochi и прочие разоблачители «сказок» о жизни в СССР и «просветят» нас, что при коммунистах
прокомментируете?
Израиль Михайлович Разин (1905, Винница, Подольская губерния — 3 февраля 1938, Москва) — советский журналист, библиограф и редактор, детский писатель.
Упоминается в повести Н. А. Островского «Как закалялась сталь» как секретарь Шепетовского укома РКП(б)[1]. Работал редактором государственного издательства детской и юношеской литературы «Молодая гвардия» в Москве.Занимался организацией пионерского движения в Центральном бюро юных пионеров (ЦБЮП ЦК РЛКСМ).

Заместитель главного редактора журнала «Октябрь», с 1936 года — заместитель ответственного редактора газеты «За пищевую индустрию».

Арестован 25 июля 1937 года по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации.8 февраля 1938 года приговорён к высшей мере наказания и расстрелян на Бутовском полигоне в тот же день
Жена — Лия Лазаревна Соломянская, журналистка и кинодраматург; осуждена после ареста мужа как член семьи изменника родины.
(Муж (в 1925—1931 годах) — детский писатель Аркадий Петрович Гайдар)
Брат — Исаак Израилевич Разин (творческий псевдоним Руднев; ?—1937, расстрелян), журналист и детский литератор, сотрудник издательства «Молодая гвардия»
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 18:32
+
Коммунактивисты вообще странные. Постоянно передергивают, шарахаясь по крайности. Вот и здесь к чему это все ~ если люди гуляли по бродвеям и покупали марки, то *кровавой гэбни" не было и быть не могло. Мощные такие оппоненты}
avatar

VVE_Rost

  • 01 сентября 2019, 18:39
+
а ведь писатель писал правильные книги про комсомол и обличал предателей в 1926 году, вот полюбуйтесь и все равно расстреляли (кстати на странице 3 такой текст-кто знает о ком это
Вопросами о комсомоле сильно интересуется член ре­дкции «день»-некто Н. Воронович. Трудящимся Кубани и Черноморья он очень xopoшo известен: в 1920 году он рукооводил отрядом бело-зеленых-. бандитов в районе Сочи-Туапсе и был одним из вооружен­ных нахлебников Антанты.
вот ссылка db.rgub.ru/youthlib/3/Rudnev-Razin_I.M._Komsomol_v_izobrazhenii_belogvardejcev.pdf
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 19:02
+
Евгений, а как же ты не упомянул такой жутко деловой сквер «Прохлада»? По имени кафе с тем же названием. Для того, кто понимает, о чем это я.

Или, может, ты был на тот момент еще крайне мал…
avatar

gevladi

  • 01 сентября 2019, 15:29
+
+2
Кафе «Прохлада» находилось в сквере возле фонтана сзади современного Макдональдса.
Кто-нибудь помнит как в пятидесятые годы народе называли магазин, который теперь «Мюнхен»? До Мюнхена магазин назывался «Дружба».
Открываю секрет: «Магазин, где крутятся двери»! За крутящиеся входные двери.
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 15:57
+
До Мюнхена магазин назывался «Дружба»
Подтверждаю.
А кто помнит, какой магазин был первоначально в этом же здании со стороны Курортного проспекта?
avatar

aviam

  • 01 сентября 2019, 16:01
+
+2
Магазин «Мелодия» (музыкальные инструменты, грампластинки и т.д.). В этом магазине я впервые услышал как один дедок играл на банджо.
Меня больше интересовали фототовары и отдел спорттоваров, а в нём продавались и охотничьи принадлежности вплоть до охотничьих ружей. Мы, пацаны, с завистью смотрели на эти товары.
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 16:11
+
+1
Да ладно, смотрели они. Небось жевелом приезжали затариваться. Ну и посмотреть на остальное, конечно.
Жевело тогда продавали свободно, даже школьникам. Потом, правда, вроде, как прекратили.
avatar

Islanddream

  • 01 сентября 2019, 23:34
+
+1
вроде, как прекратили
Сейчас не могу купить даже для стартового спортивного пистолета, хотя и не школьник уже…
avatar

ZETAY

  • 01 сентября 2019, 23:45
+
Сейчас не могу купить даже для стартового спортивного пистолета, хотя и не школьник уже…
Год назад заказывал на ижганзе.
avatar

zummer

  • 01 сентября 2019, 23:51
+
Жевело тогда продавали свободно, даже школьникам. Потом, правда, вроде, как прекратили.
Сейчас без ограничений.
avatar

zummer

  • 01 сентября 2019, 23:50
+
В середине наверное, 1970-х годов запретили. Так как вечерами на улицах пальба такая стояла… Наверное у 3-х из пяти пацанов от 12 до 18 лет были жевельники. Которые не молчали.
В 1990-е возможно все ограничения сняли. Не знаю, не проверял.
avatar

Islanddream

  • 01 сентября 2019, 23:59
+
+1
Фигвам! Требуют охотничий билет или тренерскую лицензию, попытка купить была лет 8-10 назад.
avatar

ZETAY

  • 02 сентября 2019, 10:10
+
По новому закону об оружии при покупке
патронов, пороха и капсюлей
требуется предоставить разрешение РОХа на соответствующее оружие.
А в Краснодарском крае торговля порохом и капсюлями запрещена категорически.
avatar

kvazimodo

  • 03 сентября 2019, 12:44
+
+1
Небось, да авось…
Для бабахинга у нас были другие изобретения и тратиться на жевело не было никакого желания!
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 12:42
+
+1
были другие изобретения
8-ми зарядные с подачей обоймы?
avatar

ZETAY

  • 02 сентября 2019, 20:35
+
Зачем восьми…
Обойму/пулемётную ленту подают только если у пулемётчика есть второй номер. А патроны в обойме подаёт пружина.
Но у нас 50-60 лет назад не было доступа к такой технологии для изготовления пружин и прочего.
Мы немногим отличались от пацанов в этом художественном фильме:
Если имеете желание проникнуться духом того времени советую посмотреть. Правда здесь не наши сочинские края…
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 20:46
+
+1
патроны в обойме подаёт пружина.
Я не про вальтер писал, а стартовый пистолет 1957 года, там вся обойма с патронами курком двигается и одновременно взводится боёк, в конце движения выстрел, гильзы остаются.
avatar

ZETAY

  • 02 сентября 2019, 21:02
+
Я не про вальтер писал, а стартовый пистолет 1957 года
А о мушкете 18 века писать не будете? Тогда вспомните наган образца 1895 года или немецкий MG 42. Всё равно никакой связи с нашим бабахингом и спортивны отделом магазина «Мелодия» нет и не будет.
Чтобы еще побольше всех запутать вот вам в помощь бандеровская песня на украинской мове.

Машингвери, штурмгевери.

avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 21:32
+
+1
Вас ист дас?
avatar

Bacek

  • 02 сентября 2019, 22:52
+
+1
Есть такие провокаторы, сперва не по теме напишут что-то, а потом других спрашивают: а при чем тут это? ;)
avatar

ZETAY

  • 02 сентября 2019, 22:58
+
Дас ист Вас!
Это к посту ZETAY, который влез и увёл в сторону разговор с zummer
Ну, чтобы еще больше запутать тему я немного потроллил.
Надеюсь мне это удалось.


бандеровская песня на украинской мове
Текст
1. Ми сьогодні сюди не запрошені,
не чекали нас тут.
Машингвери свої запорошені
нам не випадуть з рук.

Приспів:

Машингвери, Штурмгевери,
відкривай, мерзота, двері!
Ми прийшли вже, гейя, гойя.
Кров схолоне, буде лятись.
Хтось зависне на гілляці.
Ми прийшли вже, гейя, гойя.

2. Ми питаєм, можливо, останній раз,
хто боївку продав.
Чи не має часом серед смертних вас,
хто запроданцем став?

3. За боївку наварено, змелено,
але зрадник мовчав.
За вікном на горісі зеленому
вітер ноги гойдав.

Перевод на русский

1. Мы сегодня сюда не приглашены,
нас не ждали здесь.
Машингвери свои пыльные
нам не выпадут из рук.

Припев:

Машингвери, Штурмгевери,
открывай, мразь, двери!
Мы пришли уже, гейя, гойя.
Кровь остынет, будет лятись.
Кто-то зависнет на ветке.
Мы пришли уже, гейя, гойя.

2. Мы спрашиваем, возможно, последний раз,
кто боевку продал.
Не имеет время среди смертных вас,
кто запроданцем стал?

3. За боевку наварено, змелено,
но предатель молчал.
За окном на орехе зеленом
ветер ноги качал.
avatar

kvazimodo

  • 03 сентября 2019, 12:40
+
Понятно. Троллинг…
Тогда наш ответ Чемберлену!
avatar

Bacek

  • 03 сентября 2019, 17:26
+
+1
Провокатор, жду от вас видеоряд и песни хлопчиков Бен Ладена…
avatar

ZETAY

  • 03 сентября 2019, 17:55
+
Я не жадный! Смотрите и слушайте
avatar

kvazimodo

  • 03 сентября 2019, 19:24
+
+1
Муэдзин Запретной мечети Шейх Али Абдул Рахман Ахмед Мулла здесь причем? Где казнь шурави, его ноги на гиляке, калаши, стингеры? Увиливаете, не жадный дедуля! ;)
avatar

ZETAY

  • 03 сентября 2019, 20:32
+
Человек, голос которого известен каждому!!! мусульманину! Включая
хлопчиков Бен Ладена…
а
казнь шурави, его ноги на гиляке, калаши, стингеры
это в ваших интересах — вы их и ищите, жадный внучек...
avatar

kvazimodo

  • 03 сентября 2019, 20:38
+
+2
Магазин «Мелодия» (музыкальные инструменты, грампластинки и т.д.). В этом магазине я впервые услышал как один дедок играл на банджо.
Меня больше интересовали фототовары и отдел спорттоваров, а в нём продавались и охотничьи принадлежности вплоть до охотничьих ружей. Мы, пацаны, с завистью смотрели на эти товары.

Те времена не застал, но магазин «Старт» на Броде помню. А вот охотничий вроде был на Карла Либкнехта за нынешним музеем.

avatar

sochinskii

  • 03 сентября 2019, 21:16
+
+1
В магазине «Старт» был охотничий отдел в начале шестидесятых (я был еще мал, но помню как продавщицы отпускали дробь на вес).
Потом его перенесли в «Мелодию». Об этом я уже упоминал.
В конце семидесятых — начале восьмидесятых охотничий магазинчик — небольшая будка с одним продавцом был на Советской улице сразу после спуска от универмага с правой стороны. Я даже завёл знакомство с продавцом, но его имя теперь не помню, а запоминающееся лицо прям сейчас перед глазами. Он тогда строил дом на сочинской Барановке улица Армянская.
Точно помню, что там я покупал припасы к открытию охотничьего сезона 1979-го года.
avatar

kvazimodo

  • 04 сентября 2019, 13:17
+
+1
Да, в этом здании с левой стороны от входа был отдел охотничьих товаров.
avatar

kvazimodo

  • 04 сентября 2019, 13:18
+
Сначала был парфюмерный магазин. Где «двери крутятся».
avatar

DefEr

  • 01 сентября 2019, 17:48
+
Кажется, он назывался «ТэЖэ».
avatar

DefEr

  • 01 сентября 2019, 17:52
+
Моремол?
avatar

vinc

  • 02 сентября 2019, 23:06
+
Вы имеете в виду сквер где сейчас Макдоналдс?
avatar

sochinskii

  • 01 сентября 2019, 15:58
+
Да. Только я в том месте не был уже лет десять и местонахождение Макдоналдса определил по Яндекс карте. По-моему я не ошибся.
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 16:04
+
+1
avatar

sochinskii

  • 01 сентября 2019, 16:02
+
sochinskii До постройки гост. «Москва», перед ней, сейчас за парадной требуной, был сквер, в нём была «пельменная» и фонтан с мальчиком — если не ошибаюсь. Потом эту пельменную перенесли на другую сторону дороги (угол Поярко и Курортного проспекта).
avatar

aviam

  • 01 сентября 2019, 16:15
+
Тот сквер помню смутно, мамка за ручку туда водила. Вот еще одно фото, но тут фонтан вроде другой.

avatar

sochinskii

  • 01 сентября 2019, 18:16
+
+2
Этот фонтан был в другом месте возле ресторана «Рыбная кулинария». На этом месте потом построили гостиницу «Москва», которую снесли, а теперь, если не ошибаюсь там «Сочи Плаза». Повторяю: в центральном районе бываю по крайней необходимости не чаще одного-двух раз в год. Не нравится он мне нынешний! :-(
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 19:39


+
+4
фонтан с мальчиком
приложившим рапана к уху и слушающим шум, был в сквере перед рестораном «Рыбная кулинария», а рядом было летнее кафе «Пингвин», в котором был один из лучших кофе. Кофе можно было заказать с коньяком. В чашку с кофе плескали «на глаз» примерно одну-две чайные ложки коньяку. Позже, в девяностые годы я в одной кафешке заказал кофе с коньяком, а мне подали чашку кофе и рюмку коньяку…
Также сейчас нигде не встречал пиво с подогревом. А в те годы зимой это было обычным делом: Обычно толстая продавщица пива вся в золотых кольцах и серьгах в кружку пива добавляла пивного кипятка из чайника, стоявшего рядом на электрической плитке. В сырую промозглую сочинскую зиму пилось с удовольствием.
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 19:48
+
пиво с подогревом. А в те годы зимой это было обычным делом:
очередная байка.
avatar

Apvelling150

  • 01 сентября 2019, 20:08
+
+2
Ну да «байка»…
Прям на углу Курортного проспекта и ул. Поярко стояла пивнушка без названия, а также в «Шайбе»
зимой это было обычным делом

Меня-то «тренировать» не надо! Я во второй половине шестидесятых на «Броде» провёл немало времени!
Еще расскажите, что на первом этаже гостиницы «Кубань» не делали «Кровавую Мэри», а в пельменной на улице Горького напротив горкома комсомола (сейчас в этом здании, кажется районный суд) на той стороне где позже построили гостиницу «Москва», в кафе «Яхта» и в парке «Ривьера» не было автоматов по продаже вина на розлив.
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 20:24
+
Кафе«Яхта»
avatar

aleks

  • 03 сентября 2019, 20:39
+
+1
Готовили в этом кафе отвратительно, пиво и вино в автоматах разбодяжено, но пончики аппарат выдавал обалденные! Правда тесто готовили всё же люди!
avatar

kvazimodo

  • 03 сентября 2019, 20:43
+
+1
Это точно! В «Яхте» всегда брали только пончики а пиво в «Шайбе» и чебуречной. В чебуречной правда иногда пиво разбодяжено было.
avatar

aleks

  • 03 сентября 2019, 20:52
+
+1
Пиво подогревали еще в ларьке пивнушке на Орджоникидзе, возле парикмахерской, напротив Приморской.
avatar

sochinskii

  • 03 сентября 2019, 20:54
+
В те времена во многих пивнушках города зимой подогревали пиво. )))
avatar

aleks

  • 03 сентября 2019, 21:03
+
+2
А сейчас, когда в зимние месяцы скажешь в пивнушке о пиве с подогревом, на тебя смотрят как на ненормального.
avatar

kvazimodo

  • 03 сентября 2019, 21:06
+
Вот это заведение я не посещал. Географически местоположение для меня было неудобно.
Я тогда даже не знал, что в «Приморской» часто останавливался Высоцкий. Возможно ради того, чтобы увидеть его вживую, бывал бы там чаще.
avatar

kvazimodo

  • 03 сентября 2019, 21:04
+
«Рыбная кулинария»,
Как же там было красиво и вкусно! Сказочный интерьер, райский сад, обалденные фирменные котлеты «сочинские».
avatar

monaliza

  • 02 сентября 2019, 14:13
+
+1
Внутри я ни разу не был, но много раз наблюдал как человек в белой поварской куртке по заказу клиента вылавливал сачком рыбу в фонтане с фигурой мальчика, приложившего раковину к уху.
А капризный клиент командовал: «Не ту, а вот эту!».
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 14:18
+
А капризный клиент командовал: «Не ту, а вот эту!».
кстати на эту тему очень атмосферный фильм рекомендую
avatar

rem-sochi

  • 02 сентября 2019, 14:25
+
А для того, чтобы отведать свежей рыбы, необязательно было быть заслуженным строителем или шахтёром. Мы, возвращаясь с моря, запросто заходили туда пообедать. Меня кормила сестра-студентка.
avatar

monaliza

  • 02 сентября 2019, 15:04
+
+1
А меня туда никогда не тянуло. Я больше рыбы люблю слегка пережаренное мясо. Другие люди этого не понимают!
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 16:21
+
никогда не тянуло
А вот, если бы затянуло, — то уже за уши не оттащить.
avatar

monaliza

  • 02 сентября 2019, 22:17
+
+1
Думаете, что я никогда не бывал на рыбалке или не ел рыбы? ;-)
Среди моих друзей детства были заядлые рыболовы, с которыми за компанию ходил и на море, (где ловили разную рыбу и причала и с лодки и с катера и даже с одним яхтсменом с яхты), охотился и с аквалангом на горбыля и крупных крабов, а также на речку, особенно на левый приток реки Сочи Ац (там форель, усач и т.д. Не затянуло..!
А вот охота с легавой собакой затянула! До сих пор этим увлекаюсь.
avatar

kvazimodo

  • 03 сентября 2019, 12:28
+
Охотно верю!
avatar

monaliza

  • 03 сентября 2019, 16:21
+
+1
avatar

aleks

  • 03 сентября 2019, 00:58
+
+1
Зачетная фотка! Информации об этом месте мало даже в музее истории. Встречал всего 2-3 фото, если наберу информацию, обязательно напишу про этот уголок старого Сочи.



На фото видно начало строительства гостиницы «Москва».
avatar

sochinskii

  • 03 сентября 2019, 19:29
+
+1

Строительство гостиницы «Москва» с другой стороны.
avatar

aleks

  • 03 сентября 2019, 20:32
+
+1
Ну, а это из Октябрьского сквера, как раз на повороте.

avatar

sochinskii

  • 03 сентября 2019, 20:56
+
+1
До постройки гост. «Москва», перед ней, сейчас за парадной требуной, был сквер, в нём была РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ.
avatar

PARUS48

  • 01 сентября 2019, 20:30
+
+3
Дополню.
1. Помещение клуба Коммунальных работников было продолговатой формы, а потолок напоминал крышку гроба вид снизу. За эту особенность этот клуб среди молодёжи по крайней мере первой половины шестидесятых годов за необычную форму потолка назывался «Гроб». Стиляги и договаривались: «Сегодня вечером в „Гробу“. Там можно было потанцевать Рок-н-рол, подраться и т.д.
2. Внутренние дворы позади этих магазинов называли „Парижские тайны“. Я был еще молод для посещения этих „Парижских тайн“, но однажды старший товарищ меня туда завёл. Помню там были какие-то ряды штабелей деревянных ящиков от магазинов, а между ними проходы. Товарищ спросил у меня денег, добавил своих, сунул в какой-то проём между ящиками и оттуда неизвестная мне рука выдала два стакана „дермантина“ с маленькими бутербродиками на закуску. Для современной молодёжи разъясняю, что словом „Дермантин“ в Сочи называли весь дешевый портвейн: Анапа (Анна Павловна) 1 руб 07 коп 0.5 литра и 1 руб 77 коп 1.75 литра, портвейн 777 (Три семёрки) и т.д. Список можно продолжить.
3. В те годы я не курил, а запах с табачной фабрики мне очень нравился, но долго возле неё выдержать я не мог — слишком запах был сильный!
4. В пятидесятые годы в том месте, где позже был магазин „Весна“ располагался Гор. Военкомат. Помню мой родной дядя, демобилизовавшийся со срочной службы в СА в 1953 году, взял меня мелкого с собой погулять становился на воинский учёт в этом военкомате. Мне было очень тоскливо ждать пока эта процедура закончится.
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 15:47
+
Парижские тайны. Когда в магазине бухло уже не продавали можно было зайти во двор Голубого и далее через малоприметную дверцу оказаться в буфете ресторана.
avatar

alexfoto

  • 01 сентября 2019, 17:57
+
+2
Нет, я не о том. Эти «Парижские тайны» были раньше запрета и находились на другой стороне «Брода» на задворках магазинов «Весна», «Ландыш», «Старт», «Юный техник», «Овощи», хозяйственный, обувной, кожгалантерея и т.д.
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 19:27
+
Великолепная прогулка в прошлое.
Хочу напомнить, что в здании Электросетей в семидесятые годы находилось МРЭО ГАИ. Осмотр машин происходил прямо на проезжей части дороги напротив магазина Дружба.
avatar

Apvelling150

  • 01 сентября 2019, 16:17
+
+1
ГАИ находилось на Советской. До самого переезда.
avatar

alexfoto

  • 01 сентября 2019, 17:59
+
это вы кому рассказываете?
avatar

Apvelling150

  • 01 сентября 2019, 19:18
+
+1
Всё верно! Я там в 79-ом экзамен на права сдавал и там же их и получал.
avatar

aleks

  • 01 сентября 2019, 23:30
+
Кому интересна табачная фабрика, посмотрите мою тему — «перекуем мечи на орала». Первое фото плакат на ней.
avatar

alexfoto

  • 01 сентября 2019, 18:05
+
Ресторан Платан ранее был рестораном Диетическим. Там можно было купить обед на вынос, без ресторанной наценки. Голубой говенным заведением всегда был. Хорошие рестораны были в Жемчужине.
avatar

alexfoto

  • 01 сентября 2019, 18:13
+
Хорошие рестораны были в Жемчужине.
Где вас только и ждали)))
avatar

Apvelling150

  • 01 сентября 2019, 19:19
+
+1
Вербованный?
avatar

alexfoto

  • 01 сентября 2019, 19:53
+
Не хамите, Василий Абрамович.
avatar

Apvelling150

  • 01 сентября 2019, 20:11
+
+2
Статья вызывает ностальгию. В Сочи я, правда, бывал редко — старая дорога из Красной Поляны до Адлера, а потом в Сочи с пересадкой занимала от 3 до 4 часов, особо не наездишься. Благо, что магазинов Сочи тогда было раз-два и обчелся. В Гастроном не ходил — стоять в вечной очереди не хотелось. А вот в молочное кафе забегал. В «Дружбу», «Юный Техник», и в «Игрукшки» — обязательно.На Воровского были обувной и Океан. В Каскаде был кондитерский магазин, где делали великолепные торты — Ярославна и Каскад. А на набережной в Фестивальном была хинкальня — удивительно вкусные хзинкали делали — сходу их разбирали, всегда очередь стояла. На углу Горького и Ленина был книжный. Остальное меня не интересовало.
avatar

Velki

  • 01 сентября 2019, 18:25
+
старая дорога из Красной Поляны до Адлера, а потом в Сочи с пересадкой занимала от 3 до 4 часов, особо не наездишься. На вертолёте МИ 8 за 3 или 4 рубля за 20 минут на Красную Поляну без проблем в семидесятые годы прошлого века.
avatar

PARUS48

  • 01 сентября 2019, 20:47
+
+4
Кстати, если бы в конце 50х кто то зашел бы в первый гастроном (Поцелуевским он стал только недавно, трудами «краеведов») то был бы сильно поражен изобилием. Мне не поверят, но думаю Квазимодо подтвердит.
avatar

alexfoto

  • 01 сентября 2019, 18:28
+
то был бы сильно поражен изобилием.
странно да.а ведь позднее березка тоже шокировала а?
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 18:42
+
+1
был бы сильно поражен изобилием
Подтверждаю.
Мой муж ненавидит чёрную икру. Почему? В 50-е его мама сильно заболела и его отец брал с собой на завод (не Сочи), насильно кормил чёрной икрой в рабочей столовой завода.
avatar

aviam

  • 01 сентября 2019, 19:16
+
очередные байки. самим не смешно?
avatar

Apvelling150

  • 01 сентября 2019, 19:24
+
+1
а может и была такая столовая, усер тоже рассказывал про осетрину )
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 19:26
+
+2
а может и была такая столовая, усер тоже рассказывал про осетрину
В большинстве подобных рассказов фигурирует именно рабочая столовая на каком-нибудь предприятии центральной России.
И возникает вопрос — что не давало купить этой икры в магазине и накормить ребенка дома? Зачем надо было таскать дитя на завод?
avatar

zummer

  • 01 сентября 2019, 20:05
+
+3
zummer
Я же написала, читайте. И речь шла о изобилии качественных продуктов в 50- е.
avatar

aviam

  • 01 сентября 2019, 20:09
+
+1
Я же написала, читайте. И речь шла о изобилии качественных продуктов в 50- е.
Вы не написали, почему нельзя было купить в магазине и накормить больного ребенка дома, а не таскать его на завод.
И еще вы не написали про обожравшихся черной икры рабочих новочеркасска…
avatar

zummer

  • 01 сентября 2019, 20:22
+
не написали про обожравшихся черной икры рабочих новочеркасска…
Не знаю такой темы — поясните, если знаете.
avatar

aviam

  • 01 сентября 2019, 20:27
+
+1
бунт в Новочеркасске и расстрел рабочих-вы не в курсе?
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 20:30
+
К началу 1960-х годов в СССР сложилась непростая экономическая ситуация. В результате стратегических просчётов руководства страны начались перебои со снабжением населения продовольствием[3]. Весной и в начале лета 1962 года недостаток хлеба был настолько ощутим, что председатель Совета министров СССР Н. С. Хрущёв впервые решился на закупку зерна за границей
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 20:31
+
Куба, отдай наш хлеб, Куба возьми свой сахар. Куба, Хрущева нет, Куба иди ты на…
avatar

alexfoto

  • 01 сентября 2019, 20:48
+
+1
Помню как мать ругала кубинский тростниковый сахар…
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 21:01
+
+1
Не знаю такой темы — поясните, если знаете.
зачем тогда пытаетесь здесь умничать?
avatar

Apvelling150

  • 01 сентября 2019, 20:56
+
Умничаете Вы, великий политик. Давайте по теме — история Сочи.
avatar

aviam

  • 01 сентября 2019, 22:02
+
+3
а вы о каком городе про икру то рассказали?
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 22:10
+
+2
zummer. Если бы Вы в 50- е увидели с каким уважение и почём относились к шахтёрам, внутреннюю красоту сан. Орджоникидзе и шикарную столовую с огромными напольными вазами, шикарной столовой посудой и изобилием всевозможной добротной еды. Слов не хватает, чтобы всё передать. Суп наливали в супницу, а не в пластмассовую тарелку.
avatar

aviam

  • 01 сентября 2019, 20:25
+
+1
так у шахтеров были зарплаты бешенные не?
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 20:29
+
В моей семье шахтёров не было, но из рассказов слышал, что у шахтёра одной зарплаты хватало на покупку автомобиля МОСКВИЧ-400-421 кабриолет с брезентовым верхом! Правда автомобилей этих выпускалось очень мало и они шахтёрам не доставались…
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 20:43
+
у шахтёра одной зарплаты хватало на покупку автомобиля МОСКВИЧ-400-421 кабриолет с брезентовым верхом!
Я был маленьким, но как сейчас помню, все шахтёры передвигались исключительно только на личных автомобилях.
avatar

Apvelling150

  • 01 сентября 2019, 21:04
+
Не правда! Я написал
автомобилей этих выпускалось очень мало и они шахтёрам не доставались…
К тому же у шахтёров тоже разные специальности и разная квалификация! Соответственно и зарплаты были разные! Но намного выше многих остальных рабочих и служащий!
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 21:09
+
В то время мало было иметь деньги. Нужно было еще иметь право купить машину. Так вот Министерству угольной промышленности, равно как МинСредМашу и ряду других фонды на отоваривание автомобилями выделялись весьма изрядные. Так, что очереди на приобретение автомашин на шахтах действительно значительно шли быстрее, чем, к примеру, в системе народного образования.
avatar

Islanddream

  • 01 сентября 2019, 23:50
+
А я о чём?
Но не
все шахтёры передвигались исключительно только на личных автомобилях.
как это 01 сентября 2019 в 21:04 утверждал маленький Apvelling150
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 12:45
+
+1
А я о чём?
Но не
все шахтёры передвигались исключительно только на личных автомобилях.
как это 01 сентября 2019 в 21:04 утверждал маленький Apvelling150
;)
*sarcasm*? — не, не слышали. ;)
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 12:56
+
В данном вопросе сарказм не применим!
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 13:19
+
+1
В данном вопросе сарказм не применим!
«Я думаю, — сказал Ипполит Матвеевич, — что сарказм здесь неуместен!
Он сейчас же получил пинок в ляжку, что означало: „Браво, Киса, браво, что значит школа!“
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 13:22
+
+1
Жду пинка в ляжку. Решишься исполнить?
Обещаю как Киса Остапа сонного не резать. Остальное как Бог пошлёт.
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 13:41
+
+1
Обещаю как Киса Остапа сонного не резать. Остальное как Бог пошлёт.
«я дам Вам парабеллум!» ;)
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 13:48
+
Он мне ни к чему! Имею зарегистрированное ТОЗ-34 и Иж-43КН со стволами 510мм. Оба 12-го калибра. Предпочитаю картечь — она надёжней пульки из парабеллума. 1 выстрел — 9 или 12 дырок в зависимости от диаметра картечин.
Парабеллум рядом класть нельзя!
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 14:06
+
+1
Зато в карман можно. Берите, хорошая вещь})
avatar

VVE_Rost

  • 02 сентября 2019, 15:12
+
И что я ей делать буду?
Если бы захотел импортный, то скорее всего взял бы WALTHER P38 но и он мне ни к чему.
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 16:27
+
А чем он лучше.? На вид похожи…
avatar

VVE_Rost

  • 02 сентября 2019, 16:38
+
Более совершенен, более надёжен, отличный баланс и точный бой. В руке лежит лучше.
Главное не внешний вид, а эксплуатационные качества.

Но повторяю такие «игрушки» меня давно не интересуют.
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 16:48
+
такие «игрушки» меня давно не интересуют.
продайте коллекцию то
avatar

rem-sochi

  • 02 сентября 2019, 17:13
+
Какую еще коллекцию?
Я написал русским языком
Имею зарегистрированное ТОЗ-34 и Иж-43КН со стволами 510мм. Оба 12-го калибра.
Пока что они мне нужны для поддержания здоровья путём физических нагрузок, неизбежных на охоте с легавой собакой.
Иначе разжирею и не смогу двигаться.
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 17:28
+
+1
Подтверждаю! Шахтеры тогда не сами сидели за рулем, у каждого был личный шофёр!
avatar

vinc

  • 02 сентября 2019, 23:24
+
! не знаю кто это был, но у него водитель Брежнев!!!
avatar

rem-sochi

  • 03 сентября 2019, 20:12
+
+1
из рассказов слышал, что у шахтёра одной зарплаты хватало на покупку автомобиля МОСКВИЧ-400-421 кабриолет с брезентовым верхом!
И какой-нибудь слепаков тех времен мог спеть:
«Не хочу быть миллионером, не хочу быть с огромным хером, не хочу быть столичным мером, я хочу быть акционером газпрома шахтером»
Судя по кормлению шахтеров, экономика середины времени ссср была не менее сырьевая, чем сейчас.
Только еще и хлеб тогда приходилось закупать за рубежом — колхозы не справлялись.
Черной икры было валом, а вот хлеба не всем хватало. ;)
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 00:07
+
+1
Бред несёте дорогуша zummer!
Хлеб начали закупать после того как Хрущев заявил с трибуны, что через 20 лет «будет построена материально-техническая база коммунизма!
Тогда и лошадей на мясо пустили и кукурузы за полярным кругом сеяли и химизацией сельского хозяйства усиленно занялись и Целину поднимали бестолково и квадратно-гнездовым способом сеяли всё что попадётся под руку. Но с „травосеями“ боролись с пролетарской непримиримостью!
Сейчас о „травосеях“ никто и не вспоминает! Забыли!
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 12:58
+
+1
Бред несёте дорогуша zummer!
Хлеб начали закупать после того как Хрущев заявил с трибуны, что через 20 лет «будет построена материально-техническая база коммунизма!
;)
в третьей программ партии было четко написано:
" КПСС, как партия научного коммунизма, выдвигает и решает задачи коммунистического строительства в меру подготовки и созревания материальных и духовных предпосылок, руководствуясь тем, что нельзя перепрыгивать через необходимые ступени развития, равно как и задерживаться на достигнутом, сдерживать движение вперед. Решение задач строительства коммунизма осуществляется последовательными этапами.
В ближайшее десятилетие (1961—1970 годы) Советский Союз, создавая материально-техническую базу коммунизма, превзойдет по производству продукции на душу населения наиболее мощную и богатую страну капитализма — США; значительно поднимется материальное благосостояние и культурно-технический уровень трудящихся, всем будет обеспечен материальный достаток; все колхозы и совхозы превратятся в высокопроизводительные и высокодоходные хозяйства; в основном будут удовлетворены потребности советских людей в благоустроенных жилищах; исчезнет тяжелый физический труд; СССР станет страной самого короткого рабочего дня.
В итоге второго десятилетия (1971 —1980 годы) будет создана материально-техническая база коммунизма, обеспечивающая изобилие материальных и культурных благ для всего населения; советское общество вплотную подойдет к осуществлению принципа распределения по потребностям, произойдет постепенный переход к единой общенародной собственности. Таким образом, в СССР будет в основном построено коммунистическое общество. Полностью построение коммунистического общества завершится в последующий период."
не то, чтобы никита ляпнул сдуру, нет — это программа партии, подготовленный документ, обобренный ЦК и принятый на съезде.
и в то же самое время, стали закупать хлеб у буржуинов.
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 13:13
+
+1
Никиту скинули в 1964 году и «Третью программу партии» проталкивать стало некому!
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 13:21
+
+1
Никиту скинули в 1964 году и «Третью программу партии» проталкивать стало некому!
но до самого развала ссср и кп-сс ее так и не сменили, по ней ориентировались и строили коммунизм… ;)
тут один мудрый человек советовал
Если что-то пишете, то сначала советую думать или изучить вопрос.

прислушайтесь к его совету. ;)
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 13:25
+
Я на этого человека в зеркале посмотрю!
Не сменить программу и не выполнять её «две большие разницы»!
У меня в комп внуки накачали кучу разных программ, но кто в них входит и кто ими пользуется?
Когда следующий раз сын приедет — попрошу почистить лишние. Сам в этом не силён.
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 13:45
+
+1
У меня в комп внуки накачали кучу разных программ, но кто в них входит и кто ими пользуется?
вот так и с программой построения коммунизма в ссср — программы были, но кто ими пользовался? ;)
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 13:56
+
Пользовались ораторы с трибун!
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 14:09
+
+1
Изобилие продуктов резко исчезло под конец правления Хрущева! Уже в начале шестидесятых были проблемы с картошкой, а за крупой приходилось занимать очередь часов в пять утра! Было и такое!
Когда Хрущева сняли, в народе ходило стихотворение, которое целиком не помню, но слова: «Товарищ, верь — придёт она на водку старая цена и на закуску будет скидка — ушел на пенсию Никитка!».
Пока правили Брежнев с Косыгиным вместе на самом деле со снабжением продуктами было очень хорошо! Но когда Косыгина отодвинули и опять стало хуже.
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 20:36
+
+1
Суп наливали в супницу, а не в пластмассовую тарелку.
Дороговата была пластмаска в конце 50-х, чтоб ее на шахтеров тратить. ;)
Да, шикарный тяжмашевский орджо, и рядышком довольно убогие, даже на его фоне вцспс-ные санатории.
И еще один момент — ах какие были номера, ах какая была еда, ах на белых простынях спали, ах однажды насильно черной икрой накормили.
Современному россиянину трудно угодить даже на зарубежных курортах — ничем его не удивишь, все у него есть дома такое же, а то и лучше.
Ну да, фрукты и массажистки в тае, незамороженные морепродукты в италии, свежее чешское пиво на берегах влтавы — этим можно удивить и поразить, а большими номерами, кондиционерами, трехразовым питанием и бассейном современного россиянина не удивишь, скорее возмутишь отсутствием привычных удобств.
А вот советского человека конца 50-х судя по всему чистыми простынями и просторными помещениями советская власть на курортах удивляла.
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 00:02
+
+4
Ключевые слова:
судя по всему
Сам придумал, сам поверил, сам утверждаю и доказываю?
Живым свидетелям zummer не верит. А вот когда мы вымрем, будешь на нас ссылаться или обзовёшь покойников лгунами/брехунами?
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 13:02
+
+1
Ключевые слова:
судя по всему
Сам придумал, сам поверил, сам утверждаю и доказываю?
Живым свидетелям zummer не верит. А вот когда мы вымрем, будешь на нас ссылаться или обзовёшь покойников лгунами/брехунами?
я тоже живой свидетель совка.
50-е не застал, ниче не скажу, но 70-е уже помню отчетливо.
нормы в 7 квадратов площади на человека на фоне шикарных номеров санаториев сталинского времени.
кому-то санатории, кому-то бараки; кому-то черная икра банками, а кому-то хлеба не хватало — вот он ваш совок.
в принципе, как и щаз, только щаз честнее — никто не брешет про равенство.
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 13:17
+
+1
Совок мой? Да ну-у!? Вы меня еще с Дзаганией не спутайте!
Меня даже в пионеры не приняли! В комсомол сам не пошел, а в КПСС тянули, но я отбрыкался под предлогом, что «не дорос, не достоин».
А в бараке я сам вырос с 1955 по 1966 год. Адрес: Улица Школьная барак № 12 комната № 11.
Сейчас на этом месте 4 корпуса Инжирная № 3.
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 13:30
+
+1
Улица Школьная барак № 12 комната № 11.
Сейчас на этом месте 4 корпуса Инжирная № 3.
;)
я в курсе, еще застал рощу на месте 42 дома по политехнической.
и даже помню мощеный булыжником спуск от белки к ленина ;)
и в соседних сохранившихся бараках гостевал не раз.
А в бараке я сам вырос с 1955 по 1966 год.
ну так-то когда говорят про дворцы-санатории, надо помнить и про бараки, в которые возвращались отдыхающие в санаториях.
а не взвиваться воплями «вы клевещете на нашу савейскаю родину! посмотрите какие санатории были!»
да, санатории были, но и бараки были.
щаз вон, посмотрите какой мост построили и какую олимпиаду с мундиалем провели, и по советской привычке — возвращайтесь в свои бараки.
тока, блин, незадача — в капиталистической России бараков по сравнению с советским временем, почти не осталось. но для сильно ностальгирующих, можно парочку найти. ;)
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 13:45
+
+1
Мощеный
булыжником спуск от белки
был не к Ленина, а к «Пищепрому»! После спуск заасфальтировали, Пищепром переименовали в Новый Сочи, потом уже в Ленина, а теперь это «Русь» если по-новой не переименовали. Любят у нас это дело…
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 13:50
+
+4
Капиталисты понастроили дворцов для трудящихся?
Неужели Савва Морозов реинкарнировался? Нужно бы ему свечку в церкви поставить…
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 13:53
+
+1
Капиталисты понастроили дворцов для трудящихся?
так это была показуха чистой воды.
avatar

rem-sochi

  • 02 сентября 2019, 13:57
+
Это началось еще с «потёмкинских деревень»!
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 14:10
+
Капиталисты понастроили дворцов для трудящихся?
трудящиеся на то и трудящиеся, чтобы сами себе строить.
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 13:57
+
"… сами себе строить" Коммунизм? ;-)
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 14:11
+
"… сами себе строить" Коммунизм? ;-)
всё, что им потребно.
«ниикто не дааст нам избавлееенья не бооог не царь и не герооой...»
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 15:36
+
Ага, «Весь мир насилья мы разрушим», а зачем?
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 16:29
+
+1
Меня даже в пионеры не приняли!
так не было такого. вы что на учете состояли?
avatar

Apvelling150

  • 02 сентября 2019, 16:15
+
Нет, не состоял! Даже в соответствующем возрасте обо мне был составлен всего один милицейский протокол! Но особой сознательностью и дисциплинированностью не отличался. Я и в зрелом возрасте не сделал карьеру по причине своего нехорошего характера. Таким уж уродился таким и помру!
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 16:37
+
+1
Зачем надо было таскать дитя на завод?
зачем обсуждать этот бред.
avatar

Apvelling150

  • 01 сентября 2019, 20:12
+
+2
есть версия-это был рыбзавод! там ешь хоть до посинения, что и произошло по описанию, а за проходной нини
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 20:23
+
+1
самим не смешно
Нет не смешно, так и было.
Вы знаете из каких высококачественных продуктов готовили «шахтёрскую котлету» для рабочих -шахтёров в сан. Орджоникидзе в 50- годы?
Сегодня «киевская», по сравнению с «шахтёрской» — помои.
avatar

aviam

  • 01 сентября 2019, 20:07
+
+1
Вы познакомьтесь с Дзаганией Юрой — и на пару вешайте лапшу народу.
avatar

Apvelling150

  • 01 сентября 2019, 20:15
+
Вы знаете из каких высококачественных продуктов готовили «шахтёрскую котлету» для рабочих
знаю
avatar

Apvelling150

  • 01 сентября 2019, 21:12
+
+2
Отец вспоминал, что приблизительно в это время (1947-1949) на железнодорожных станциях в буфетах очень дешево продавались бутерброды с черной икрой. Так вот они, выпускники школ, ехавшие поступать в институты и техникумы (по вызовам, конечно), эту черную икру с бутербродов выбрасывали, чтобы она не мешала насладиться вкусом ХЛЕБА, который они в те времена ели далеко не каждый день.
avatar

Islanddream

  • 01 сентября 2019, 23:45
+
+1
почему именно икрой, а не рябчиками? Зачем банда Черная кошка грабила продмагазины?
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 19:25
+
почему именно икрой, а не рябчиками?
так это всё в духе а-ля Дзагания. Я все время думаю, почему никогда не видел на нем в молодости элементарных джинсов — оказывается это ОН так боролся со спекулянтами. а борцом он был от рождения.
avatar

Apvelling150

  • 01 сентября 2019, 19:30
+
+4
Икра, черная, стоила 11руб. килограмм и продавалась в рыбном магазине на Кооперативной свободно. Я пишу только то что помню сам. За и против совка это не ко мне.
avatar

alexfoto

  • 01 сентября 2019, 19:53
+
какой год?
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 20:22
+
+2
Конец 50х, начало 60х. Забывают что и 11 рублей далеко не дешево тогда было.
avatar

alexfoto

  • 01 сентября 2019, 20:26
+
+2
11 рублей примерно двухдневная зарплата простого рабочего строителя. Мой отец известный в Сочи экскаваторщик зарабатывал вдвое больше, но умер из-за подорванного на фронте здоровья в 1957 году. Условия жизни в семье резко упали вниз… :-(
Государство и предприятие, которому он отдал немало остатков здоровья, о нашей семье просто забыло. Выживали по-разному.
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 20:58
+
+1
11 рублей примерно двухдневная зарплата простого рабочего
зачем так смачно врете?
avatar

Apvelling150

  • 01 сентября 2019, 21:15
+
+1
Когда летом 1971 года я дембельнулся со срочной службы в СА, то на должность мастера (диплом техникума у меня уже был) устроиться не смог и меня взяли на работу в СМУ-6 Главсочиспецстрой временно бригадиром комплексной бригады т.к. за пару дней до этого старого бригадира один работяга ударил топором в область поясницы. Бригадир в больницу, работяга под арест. А я оказался самым грамотным, но мало опытным. Объект один из корпусов сан. им. Кирова.
Помню, что наряды за первый месяц работы из-за моей неопытности закрыли около шести рублей в день. Это для 71-го года была маленькая зарплата и бригада была мной недовольна.
А для начала шестидесятых годов такая зарплата была в пределах нормы.
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 21:35
+
+1
Это для 71-го года была маленькая зарплата и бригада была мной недовольна.
за пару дней до этого старого бригадира один работяга ударил топором в область поясницы.
а вам чего?))
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 21:38
+
А мне налейте граммов 200 (Двести) коньячку и пару шампуров шашлычка.
«И шашлычок под коньячок — вкусно очень.
И я готов расцеловать город Сочи!» ;-)

Если вы о тех нарядах? То
1. Я был молод, рост 198 см вес под 100 кг в прекрасной форме только что из армии. Рисковать никто не захотел.
2. Я сошелся характером с одним пожилым авторитетным членом бригады бывшим ЗК и, по его рассказам штрафником во время войны.
Прям по В.Высоцкому: «бывший зек —
Большого риска человек».
Он понял, что я бригадир еще зелёный, стал на мою сторону и популярно всем объяснил, что они не правы!
Потом всё устаканилось, а вскоре я уволился и уехал на четыре года в Сибирь. Там набрался производственного опыта на серьёзных стройках.
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 21:56
+
+1
Я сошелся характером с одним пожилым авторитетным членом бригады бывшим ЗК
а вскоре я уволился и уехал на четыре года в Сибирь. Там набрался производственного опыта
с кем поведешься)
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 22:09
+
Се ля Ви! Такова жизнь!
Уличное воспитание без отца, служба в армии и прочее оставили отпечаток на моей мирной и доброй в душе натуре.
Сейчас я уже не такой — жизнь нервы потрепала… :-(
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 22:16
+
+1
один работяга ударил топором в область поясницы. Бригадир в больницу, работяга под арест. А я оказался самым грамотным, но мало опытным.
А вот теперь охотно верю, что так и было.
avatar

Apvelling150

  • 01 сентября 2019, 21:47
+
+4
банда Черная кошка грабила продмагазины
в первые послевоенные годы. 1946-1950 были голодные годы. Я родился осенью 1949 и выжил лишь благодаря дяде (брату мамы) который до армии пас колхозных коз и иногда приносил для новорожденного меня немного козьего молока.
А уже в середине пятидесятых продукты были! Правда через несколько лет опять исчезли и так несколько раз. Плановая экономика, мать её…
Я не поклонник коммунистов и с Дзаганией у нас огромные разногласия, но что было то было!
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 20:51
+
Вертинская.Хоста?
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 21:13
+
+3
Похоже на монтаж.
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 21:17
+
+1
Похоже на монтаж.
а этот смотрели фильм в юности? Капелян .17 мгновений.Штирлиц приходил сюда уже в восьмой раз… он ненавидел этот фильм… Эту актрису Штирлиц практически ненавидел. Вернее, не её саму, а тот фильм, «Девушка моей мечты», который ему пришлось смотреть в кинотеатре, в ожидании связника аж… 27 раз.
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 22:38
+
Нет не смотрел. Но, естественно, слышал о нём и кое-что читал.
Я не люблю шик и всё шикарное. А все отрывки и эпизоды из этого фильма, которые попадались мне на глаза, именно такие, которые мне противны. Может быть там есть и что-то более жизненное, приземлённое, но мне не попадалось.
Короче, никакого желания смотреть этот фильм от начала до конца у меня никогда не возникало.
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 22:46
+
вы точно как Штирлиц!59:07
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 22:50
+
Я не Штирлиц! Я слишком внешне приметный и никогда не увлекался шпионскими фильмами и литературой, а также детективы меня не увлекают. Лучше природа!
В детстве и в ранней молодости Ив Жак Кусто «В мире безмолвия» и «Человек амфибия» фильм и книга! Также в детстве научная фантастика, но не современные фэнтези, а именно научная, познавательная.
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 22:56
+
в детстве научная фантастика
а как вы ее в детстве доставали? Авторы? Беляев… Азимова, Бредбери печатали в 60е?
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 22:59
+
+1
Беляев был доступен даже в школьной библиотеке. С Айзеком Азимовым и Бредбери я познакомился уже взрослым.
А так обменивались с друзьями. Был ныне покойный друг с первого класса, помешанный на чтении, а его отец имел возможность доставать книги. Соответственно после него имел к этим книгам доступ и я.
Еще выписывал выписывал журналы. Очень нравился журнал «Уральский следопыт», но это тоже не в раннем детстве.
Так, читая книжки ночами под одеялом с фонариком, чтобы мать не ругалась, посадил зрение. С тридцати лет близорукий очкарик. :-(
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 23:08
+
+1
а его отец имел возможность доставать книги.
а я помню к одному барыге(оформил инвалидность и птичек свистулек дома штамповал-на рынке продавал)с его сыном пришел и офигел-огромная библиотека!!! Но… никто не читает-тогда книги были вложением капитала! Как и хрусталь, ковры и волга(у него это все было в наборе).Попросил чего нибудь взять почитать-не дал товарный вид испортишь)))
avatar

rem-sochi

  • 02 сентября 2019, 08:41
+
+1
А это разве барыга был? Сам делал, сам и продавал, боясь все время, не посадят ли. Вот ещё один совковый бред, а ведь легализуй коммунары малое и среднее предпринимательство, в свое время все было бы сейчас по-другому… Без олигархов и развала державы…
avatar

VVE_Rost

  • 02 сентября 2019, 09:04
+
слово барыга в контексте фильма джентельмены удачи, а хитрость в
оформил инвалидность
ибо были при этом разрешения заниматься кустарным промыслом и покупка машины как инвалиду-обошел систему так сказать и всех остальных.сейчас живее всех живых и как то на глаз инвалидность не проявляется ни в чем.
avatar

rem-sochi

  • 02 сентября 2019, 09:57
+
+1
Ну и молодец. А ведь были кустари такие, сапожные будки по Ростову стояли, люди шили на дому, помню. Бабушка моя приторговывала зеленью и прочим ÷ утром на рынок, а вечерком на стихийное…
Всё это скрываясь делали, и по сторонам осматриваясь. Потому что бредоносцы правили, мы их и сейчас наблюдаем, во всей красе…
avatar

VVE_Rost

  • 02 сентября 2019, 10:45
+
да вот они все гравировка и пр на фото
avatar

rem-sochi

  • 02 сентября 2019, 11:00
+
+1
Ну да, но это капля в море. Причём порядком пьющая капля, в своей сапожной части)
Самое интересное — они так ничего и не поняли. Нельзя так душить людей несвободой, выстрелит пружина…
«спекулянты, барыги, фарца...»
А надо было молча вкалывать за 150, и ждать квартиру. К пенсии на машину накопить…
avatar

VVE_Rost

  • 02 сентября 2019, 11:12
+
150… у меня у отца 120, у матери 90 воспитателем.но результат я в 13 уже пошел работать и моя 1 зарплата 55р)Копить на машину при таких зарплатах считал идиотизмом и сейчас кстати считаю)
avatar

rem-sochi

  • 02 сентября 2019, 11:16
+
Ну, некоторые скопили, так там же ещё и очередь годы. 150 это я так, среднюю навскидку.
Я пошёл с пятнадцати работать, учеником на завод, и после четырёх месяцев обучения получил 2 разряд токаря и получал рублей 170. Потом больше.
avatar

VVE_Rost

  • 02 сентября 2019, 12:26
+
Отец моего друга Фёдор Андреевич Веселов работал бригадиром бетонщиков-формовщиков на ЖБИ. Это на том месте где сейчас Моремолл.
Он очень хотел, чтобы сын вырос грамотным начитанным человеком.
А Юра кроме покупных книг делал вырезки из журналов, в которых печатались произведения с продолжением и сшивал их в книжки довольно профессионально!
Если что-то пишете, то сначала советую думать или изучить вопрос.
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 13:17
+
+1
или изучить вопрос.
;)
его отец имел возможность доставать книги.
тоже неплохая характеристика совка. ;)
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 13:20
+
его отец имел возможность доставать книги.
потому, что был хорошим работягой и бригадиром-организатором. Не знаю как он доставал книги, может быть в качестве поощрений, а может быть вращался в среде литераторов или других работников культуры? Меня это в детстве мало интересовало. Но Климент Ефремович Ворошилов, по крайней мере один раз, при мне к ним в гости заходил! Это факт! Я как-то на ПриветСочи рассказывал, как мы Юркой и его младшей сестрой Светкой съели коробку конфет «От Ворошилова».
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 13:38
+
+1
потому, что был
да неважно кем он был (только в контексте разговора), важно то, что книги приходилось «доставать».
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 13:47
+
+2
Важно что доставали КНИГИ!
А теперь какие интересы у детей и молодёжи? Никогда не видел, чтобы они читали что-нибудь серьёзное хотя бы в своих смартфонах.
Недавно спросил у одной восемнадцатилетней родственницы, окончившей школу с высокими баллами по ЕГЭ о Наташе Ростове. Она посмотрела на меня вопросительно и долго вспоминала… Я дал наводку «Война и мир». Она сказала, что что-то такое они в школе проходили. О Печорине даже не слышала, но, слава Богу, знает кто такая Ассоль!
А наши одноклассницы повально были влюблены в Печорина…
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 14:01
+
информацией пересыщают в основной пустой потребительской… но вы же Бредбери читали…
avatar

rem-sochi

  • 02 сентября 2019, 14:21
+
Читал, читал. Теперь читать не могу — быстро устают глаза и побаливает голова. Возрастные изменения, знаете ли… :-(
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 16:11
+
сейчас есть аудиокниги
avatar

rem-sochi

  • 02 сентября 2019, 17:14
+
Ну-у да… А вместо семьи есть дома престарелых, вместо жены проститутки и, на крайний случай, мастурбация. Да мало ли каких «эрзацей» люди навыдумывали…
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 17:30
+
— сейчас есть аудиокниги
— Ну-у да… А вместо семьи есть дома престарелых, вместо жены проститутки и, на крайний случай, мастурбация. Да мало ли каких «эрзацей» люди навыдумывали…
вместо доброго очага — газовые плиты, вместо мытья в чистой проточной реке — души и бани, вместо верного лука и копья — всякие бездушные ТОЗ-34 и Иж-43КН, вместо доброго коня — машины, и так далее…
немало эрзацей люди навыдумывали. ;)
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 17:52
+
+1
К сожалению так оно и есть… :-(
Со всем согласен кроме бани. Баня, в отличии от душа — это живое!
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 20:13
+
Важно что доставали КНИГИ!
А теперь какие интересы у детей и молодёжи?
как и тогда — у всех по разному.
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 15:36
+
С подавляющим преобладанием таких интересов:
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 16:32
+
а может эта девочка квантовую физику изучает?
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 17:05
+
Конечно! Больше в таком возрасте изучать нечего!
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 17:14
+
Конечно! Больше в таком возрасте изучать нечего!
по картинке непонятно совсем что там на мониторе.
может и квантовая физика, может и программирование.
вона в новостях — 8 летний сочинец стал чемпионом мира по шахматам в своем возрасте.
разные дети, разные интересы.
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 17:21
+
У вас возрастные проблемы с памятью (как у меня) или склероз?
Я чётко написал:
С подавляющим преобладанием таких интересов:
Что-нибудь об исключительности таких интересов в моих словах есть?
В новостях сообщали и о детях «Маугли» и о голодающих, больных и брошенных родителями детях. Всех будем перечислять?
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 17:39
+
возрастные проблемы с памятью (как у меня)
Вы четко написали:
— А теперь какие интересы у детей и молодёжи?
на что получили ответ
как и тогда — у всех по разному.
затем вы дали картинку девчушки на горшке с ноутом перед глазами, на котором совершенно не видно картинки.
каких таких интересов вообще видно по Вашей картинке?
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 17:55
+
+1
картинку девчушки на горшке с ноутом перед глазами, на котором совершенно не видно картинки.
«Я не люблю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и еще — Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.
»
© В. Высоцкий
Расшифровывать/разжевывать нужно или сами догадаетесь?
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 20:17
+
Расшифровывать/разжевывать нужно или сами догадаетесь?
Тогда нужно расшифровать, что же характеризует изображение девчушки, смотрящей в экран ноута, если экрана не видно, и что именно смотрит девчушка совершенно неизвестно. ;)
И зачем вообще квазимодо его тут вывесил? ;)
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 20:57
+
+1
С зуммером всё ясно. От привычки читать чужие письма, заглядывая мне через плечо отучать бесполезно… :-(
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 21:01
+
С зуммером всё ясно. От привычки читать чужие письма, заглядывая мне через плечо отучать бесполезно… :-(
Ладно зуммер, нечего его обсуждать.
Давайте вернемся к вашей картинке «девочка с ноутом» и вашим пояснением касательно «С подавляющим преобладанием таких интересов» — какие такие интересы определил квазимодо на этой картинке и не смог внятно поделиться ими с обществом?
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 21:11
+
Ладно зуммер, нечего его обсуждать.

«Совершенно в дырочку!» как говаривал один мой знакомый.
Нечего его обсуждать и не будем. Всё равно бесполезно.
Лучше посмотрите на эту тему рекламный ролик-мультик:
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 21:38
+
Нечего его обсуждать и не будем.
Вот и ладушки.
Попробуем еще раз вернуться к картинке, которую выложил квазимодо
«девочка с ноутом» и вашим пояснением касательно «С подавляющим преобладанием таких интересов» — какие такие интересы определил квазимодо на этой картинке и не смог внятно поделиться ими с обществом?
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 21:49
+
Что-нибудь об исключительности таких интересов в моих словах есть?
В новостях сообщали и о детях «Маугли» и о голодающих, больных и брошенных родителями детях. Всех будем перечислять?
дети разные, интересы у них разные.
что тогда, что сейчас…
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 17:56
+
+1
Надоело повторяться!
Последний раз:
С подавляющим преобладанием таких интересов
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 20:23
+
Надоело повторяться!
Последний раз:
С подавляющим преобладанием таких интересов
Каких «таких»?
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 20:58
+
+2
У Шолохова есть произведение под названием «Нахалёнок». В нём пацанёнок грозит родному деду, что жевать для него не будет.
Последую-ка и я его примеру.
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 21:03
+
Последую-ка и я его примеру
Тоже верно, иногда лучше жевать… ;)
avatar

zummer

  • 02 сентября 2019, 21:08
+
Конечно! Больше в таком возрасте изучать нечего!
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 17:22
+
я писал не о
друга Фёдор Андреевич Веселов
avatar

rem-sochi

  • 02 сентября 2019, 13:54
+
Отец друга Фёдор Андреевич Веселов.
Друга звали Юрка.
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 14:08
+
я привел пример с другим человеком-собирал книги, но не читал.все.
avatar

rem-sochi

  • 02 сентября 2019, 14:22
+
Некоторые люди коллекционируют монеты,
другие открытки, третьи марки, некоторые любовниц, ваш знакомец — книги или просто ему нравится вид книжных переплётов.
Может быть в нём умер талантливый переплётчик?
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 16:15
+
еще раз-тогда книги были в дефиците и иели стоимость-этот прообраз корейко в них вкладывал деньги!
avatar

rem-sochi

  • 02 сентября 2019, 17:15
+
«Прообраз»… подразумевается, что он собирал книги до написания Ильфом и Петровым «Золотой телёнок»?
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 17:33
+
точно!
avatar

rem-sochi

  • 02 сентября 2019, 17:35
+
А Кощей Бессмертный из русских сказок и «Скупой рыцарь» из-под пера А.С. Пушкина, так же Иван Грозный, собиравший обширную библиотеку, в прообразы не годятся?
avatar

kvazimodo

  • 02 сентября 2019, 17:42
+
Рома, а бабы на чем стоят?
avatar

Apvelling150

  • 01 сентября 2019, 21:49
+
+1
бабы на бунах, на 73 такая же фигня… посмотрел по фото выше В Смене идет Иван Василич фильм 73 года и такое замшелое здание! Вот с чем, чем а с кино при СССРе было туго.Помню с каким восторгом рассказывал мне отец об увиденных им цветным трофейных Тарзанах
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 22:08
+
+1
увиденных им цветным трофейных Тарзанах
Письмо И. Г. Большакова в Секретариат Политбюро ЦК ВКП(б)

31 января 1951 г.
Проведя детство и юность среди дикой природы, Тарзан приобретает силу и ловкость, которые помогают ему преодолевать опасности.

Тарзан, как человек, не испорченный буржуазной цивилизацией, противопоставляется жестоким и алчным американским и английским дельцам, приезжающим в Африку в погоне за наживой.
avatar

rem-sochi

  • 01 сентября 2019, 22:12
+
Я в раннем детстве с родителями бывал на сеансах Тарзана, но в памяти осталось только слова «Чита, Чита» Это, как я понимаю, обращение к обезьяне и какие-то выстрелы. Еще специфический клич Тарзана. Больше ничего…
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 22:50
+
Я тоже чёрной икре всегда предпочитал красную! На неё и на икру судака еще хорошо клевала ставрида. Правда я никогда не увлекался рыбалкой, но за копанию с друзьями иногда посиживал на причале с удочкой.
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 20:27
+
+2
Подтверждаю! Икра красная и черная продавалась на развес по приемлемой цене. Выбор продуктов в начале хрущевского правления и в начале совместного правления Брежнева и Косыгина был шикарный! Позже стало хуже, но в Поцелуевском всегда было что купить!
У меня с Первым гастрономом связано одно яркое воспоминание.
Году примерно в 1967-68 мы, учащиеся строительного отделения Сочинского политехникума (СПТ) собрали по всем комнатам общаги пустые бутылки, сдали и на вырученные деньги было решено набрать портвейна. Командировали в Первый гастроном меня и еще одного однокашника. Очередь в винный отдел была приличной. Стою. Впереди меня толстенный дядечка с огромным брюхом. Подходит его очередь, но вдруг откуда-то выскакивает молоденькая девчушка лет 16-17 в красных бриджах, и лезет без очереди вперёд него. Дядька возмущён! Что-то ей говорит. Она расстёгивает сумочку, достаёт из неё узкий длинный стилет и со словами: «Тихо, дядя» упирает стилет снизу в живот этому дядьке. У него пропал дар речи. Девчонка берёт бутылку и молча исчезает. Кроме этого пузана, который скорее почувствовал острую сталь чем увидел стилет, всё видел только один я, но и я, будучи в расслабленном состоянии в ожидании нескольких бутылок бухла, не успел ничего сообразить. Бывали и такие моменты!
avatar

kvazimodo

  • 01 сентября 2019, 20:08
+
С удовольствием прочёл, спасибо. Прекрасный экскурс в историю даже для тех, кто не застал те годы.
avatar

VVE_Rost

  • 01 сентября 2019, 18:30
+
+1
Сочи — город длинный.
Для нас, бытхо-мацестинских, первый гастроном было только названием. Если по красивой жизни — то в Орджо, или Металлург, или Искру на танцы, или в бильярдную туда же. Если на пиво — то тоже свои точки были.
Этот кусок Войкова — историческая ценность, дореволюционный бульвар, первый телеграф, могилы русских солдат, кстати. Это да.
avatar

doc704

  • 01 сентября 2019, 18:58
+
+1
Разоарабатываю сам экскурсии, шикарный материал. Большое спасибо, я бы к Вам и на курсы бы сходил
avatar

Saperm

  • 01 сентября 2019, 19:26
+
Вот огромное спасибо за экскурс в прошлое. Я конечно мало, что помню из названного… Чебуречную и кинотеатр «Смена» застала, как и рынок напротив морпорта. На углу, где поворот к вокзалу с Пролетарского подъема был магазин, там золото продавали. Мы бабушке там золотое кольцо покупали на день рождения и чайный сервиз. Сейчас там Глициниевая аллея спускается. И Шайбу помню…
avatar

magnolia2013

  • 01 сентября 2019, 20:21
+
+3
современные города портят не здания, не застройка… Его портит неимоверное количество транспорта на улицах. За этим хаосом и города не рассмотреть. А здесь, на старых фото — свободно. Есть чем дышать.
Спасибо. Добавила в избранное.
avatar

11A11

  • 01 сентября 2019, 21:16
+
Всем спасибо за воспоминания о Сочи! Особенно автору за фото. Однако думаю не стоило ворошить политическую историю. Сочи был и есть прекрасный город!
avatar

odnako

  • 01 сентября 2019, 21:52
+
Спасибо. Большинство фотографий увидел первый раз. Ведь надо было снести Поцелуевский гастроном, чтобы поставить там мертвую стеклянную необитаемую коробку. Благодаря пятой фото удостоверился в местоположении события
В сквере, напротив «Поцелуевского» гастронома
конечно гастронома в 1918 не было, но была
Демонстрация в поддержку вступления грузинской армии в Сочи в 1918 году
Интересная, кстати, статья для сочинцев ru.wikipedia.org/wiki/Сочинский_конфликт Может кто-нибудь транспаранты расшифрует? P.S. Без политики, токмо истории для :)
avatar

ask

  • 01 сентября 2019, 22:35
+
конечно гастронома в 1918 не было
Вам это точно известно? Если не ошибаюсь, магазин там был.
avatar

monaliza

  • 03 сентября 2019, 16:25
+
+1
Спасибо. Интересно. Трогательно. Бесценно.
avatar

monaliza

  • 03 сентября 2019, 23:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.